ID работы: 12980350

На крючке

Гет
R
Завершён
418
автор
Размер:
314 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
418 Нравится 214 Отзывы 145 В сборник Скачать

Глава 5. Легилименция

Настройки текста
Часы показывали всего 03:45, когда Северус резко открыл глаза и сел в кровати. Сделав несколько глубоких вдохов, он принял вновь лежачее положение, натягивая одеяло до носа. Комнаты в подземельях, вопреки общественному мнению, были не такими уж и холодными. По крайней мере, его личные комнаты. За класс и кабинет он не переживал. Излишнее тепло вредит, а холод активирует мозг и не даёт ему уснуть. Сон не шёл. Шрамы на шее периодически пульсировали, напоминая о себе. Мужчина прекрасно осознавал, что уже больше не заснёт, а проводить время не продуктивно, было не в его принципах. А ещё ему нужно отвлечься от неприятных снов, которые уже несколько месяцев преследовали его. Натянув обычные домашние штаны и кофту, он зажег свет в кабинете. Несмотря на то, что вчера был его первый преподавательский рабочий день в новом учебном году, он на свою голову успел найти задание. Это же надо было додуматься всем провести вводную контрольную? Порой, он сам себя ругал за такое, но что поделать, если некоторые небезызвестные собаки портят настроение на целый день. Северус чувствовал себя достаточно бодро, чтобы думать, но видимо недостаточно для проверки корявого почерка третьего курса. Может прогуляться? В такое время даже хулиганы не бегают по Хогвартсу. А значит мантия тоже ни к чему. И в конце концов, всегда можно дойти и до кухни. Эта мысль ему понравилась больше всего. Подходя к заветной двери, мужчина еще раз прислушался и, как оказалось, не зря. На первом этаже раздались чьи-то тихие шаги. Мысль о том, что в школе всё ещё остались неисправимые идиоты, которые позволяют себе шастать в такой час, всё сильнее закреплялась в его голове по мере приближения к источнику звука. На этаже оказалось достаточно темно, чтобы определить конкретного нарушителя. Он лишь видел силуэт, который дойдя до окна, тяжело прислонился к стене. В два шага он подошел источнику шума и засветил палочкой рядом с лицом. Это была Гермиона Грейнджер. Последний человек, которого он ожидал увидеть в это время. Но она не обратила внимание на свет. По её щекам текли слёзы, а сама она что-то невнятно и торопливо бормотала. И даже тот факт, что он несколько раз достаточно громко к ней обратился, не привел девушку в чувства. Она сползла вниз по стене и, сев на холодный пол, со временем замолчала. Северус считал себя человеком стойким и видел много ужасов во время войны. Но смотреть, как воспоминания съедают человека заживо, вновь заставляли его сердце сжиматься. Гермиона никак не реагировала на его слова. И даже пробирка зелья с резким запахом, который он всегда держал при себе, никак не подействовала. Взмахом палочки он просканировал её тело на предмет повреждений и убедился, что это не более чем потеря сознания. Нести в больничное крыло нет смысла — Поппи наверняка спит и нет необходимости ее беспокоить по пустякам. Она и так недостаточно отдыхает, по его мнению. Поэтому единственное верное решение, как казалось Снейпу, было отнести Грейнджер в кабинет. Тем более Минерва сожрёт его заживо, если узнает, что он не помог её любимице. Левитировать человека в бессознательном состоянии — неоправданный риск. Один пропущенный момент, и он может подавиться слюной. Поэтому, убрав палочку в задний карман, Северус наклонился и аккуратно поднял девушку на руки. Гермиона по-прежнему не подавала никаких признаков, что она в сознании. Лишь тихое размеренное сопение указывало на то, что Грейнджер жива. Проходя мимо кухни, Снейп с грустью поругал себя за излишнее любопытство и любовь отбирать у студентов очки за ночные прогулки. А ещё отметил — что девушка слишком лёгкая. — В качестве дополнительных домашних заданий, видимо придется заставлять съедать еще одну порцию пасты, — тихо пробормотал он, укладывая студентку на диван в кабинете.

***

Первое, что почувствовала Грейнджер после пробуждения — острая головная боль и неприятное ощущение в глазах. Но стоило ей только взглянуть на окружающий мир, как картинка помутнела и поплыла. Прекрасно... Гриффиндорка пару раз глубоко вздохнула и неторопливо села, открывая глаза. Что же, на этот раз мир выглядит четче. Она уже собиралась посмотреть на часы, которые всегда стоят справа от неё, как осознание резко ударило в голову — она не в своей комнате. Резко вскочив с дивана, она начала нащупывать палочку в кармане мантии, но не найдя ее там, схватила первый попавшийся под руку предмет. Это оказался карандаш. — Собираетесь убить меня...этим? — из соседней комнаты неторопливо вышел профессор Снейп, полностью облачившись в свою неизменную черную мантию и застегнутый наглухо сюртук. - Я разочарован. Гермиона удивленно захлопала глазами, не понимая, что вообще происходит: — Что я тут делаю? Снейп немного нахмурился, останавливаясь возле своего стола и собирая листы пергамента: — Я надеялся, что вы мне об этом расскажете, - и заметив ещё большее удивление на лице студентки, добавил. - Почему вы так поздно оказались в коридорах Хогвартса, и что послужило причиной вашего падения в обморок? — Последнее, что я помню..., - она немного помолчала. - Когда у меня случаются приступы, надо больше ходить. Гостиная маленькая и слишком теплая. Нужны более длительные расстояния и холод. Помогает мозгу работать. Профессор зельеварения тихо усмехнулся, но серьёзность голос от этого не потерял: — Сегодня в шесть вечера состоится ваше первое дополнительное занятие в рамках стажировки. Помимо основы, я бы хотел получить ответы на ранее заданные мной вопросы, - он сел за стол и взял в руки новую стопку работ неряшливых студентов. - Сейчас только пять утра, вы успеете вернуться без лишних вопросов. Но сначала выпейте зелье на столе и поспособствуйте уничтожению еды. Гермиона несколько растеряно оглядела комнату и вновь вернулась к дивану, на котором пролежала последнее время. На столике рядом с ним лежало несколько вафель и кружка с ароматным горячим шоколадом. — Спасибо, профессор.

***

Весь день девушка провела как на иголках. Как и предполагалось, никто из друзей не заметил, что её не было в спальне с четырех утра. И раннее возвращение тоже осталось без внимания. Единственный, кто знал об этом "приключении" сидел прямо сейчас за преподавательским столом и то и дело бросал взгляды в её сторону. А когда они пересекались с её — слегка хмурил брови и возвращал внимание к еде. Гарри и Рон что-то активно обсуждали, пока Джинни весело болтала с какими-то ребятами с Хаффлпаффа. И это было только на руку Грейнджер. Сразу после ужина она отправится на своё первое дополнительное занятие со Снейпом, на котором он непременно вновь спросит её об утреннем состоянии. Вопрос «зачем ему это» она задавала себе весь этот безумно долгий день, но адекватного ответа так и не нашла. Может тактика «не говори пока не вспомнит» сработает? Она не успела окончательно обдумать мысль, как почувствовала что кто-то безостановочно тыкает ее в бок: — Что? - прозвучало резче, чем планировалось. Рон несколько нервно сглотнул и мотнул головой влево. Девушка, закатив глаза, бросила туда небрежный взгляд и тут же испуганно ойкнула: — Профессор? - интересно, сколько он уже стоит и когда вообще успел подойти к их столу. А главное зачем? — Если вы закончили, следуйте за мной, - и, не дожидаясь ответа, направился в сторону выхода из Большого зала. Не говоря мальчишкам ни слова, Гермиона лишь кивнула, и также направилась к выходу. Ужин в тарелке остался практически не тронутым. Профессор зельеварения ждал её, облокотившись на одну из стен рядом с дверьми. И, заметив студентку, кивнул и направился в сторону лестниц. Вопрос о том, почему они идут не в подземелья, она решила оставить при себе. — И даже не спросите куда мы идем? — Снейп резко затормозил и развернулся к девушке. - С вами определенно что-то не так, - нахмурившись, он вновь продолжил путь в неизвестном направлении, а Гермиона в который раз убедилась что от его проницательных черных глаз вряд ли можно что-то спрятать, даже если речь идет о душе и мысленных переживаниях. Удивительно, но конечным пунктом их «путешествия» стала библиотека. Он же не собирается объяснять ей материал прямо здесь? Не то чтобы она возражала. Просто поток вопросов от студентов был последним, что бы она хотела получать каждый день. А он бы непременно был. — Добрый вечер, - Снейп обратился к мадам Пинс и протянул небольшой лист. - Предоставьте доступ к моей секции до конца учебного года. Женщина с интересом изучила написанное и с неменьшим интересом посмотрела на Гермиону, которая неуверенно переступала с ноги на ногу, ничего не понимая. — Давненько у нас такого не было, Северус, - женщина искривила рот в подобии улыбки и пошла по направлению к запретной секции. Снейп, а затем и гриффиндорка, последовали за ней. Но дойдя до двери, она резко завернула налево. Одна из картин, висевшая в тени, что-то недовольно пробурчала. Мадам Пинс провела по ней палочкой, после чего появилось легкое свечение. — Мисс Грейнджер, это вход в профессорскую библиотеку. Вам теперь доступен отдел по зельеварению, - Снейп слегка прищурился и добавил. - Насколько мне известно, Минерва на днях даст вам доступ и к своей секции. Выбор тут скудный, но для начала этого будет более чем достаточно. Советую в один из дней поизучать содержимое полок. Он вновь кивнул библиотекарше и направился к выходу. Гермиона, не успев сказать и слова, буквально побежала за ним, чтобы хоть как-то успевать за его шагом. А вот теперь они точно идут в подземелья. Как только дверь в кабинет захлопнулась, Снейп моментально скрылся в личных комнатах. Вернулся оттуда уже переодевшись в обычную маггловскую одежду. — Ну? - он сел за стол и скрестил руки на груди. - Я жду ваших объяснений. Гермиона стояла всё так же посередине кабинета. Осознав, что молчание и ложь её не спасут, она неуверенно села на край дивана, на котором имела «счастье» проснуться утром. — После войны меня мучают кошмары. Раньше было намного хуже. А сейчас они появляются всего лишь несколько раз в неделю. Ничего страшного в этом нет, - она сглотнула и уставилась в пол. - Я практически привыкла. — Мисс Грейнджер, смею напомнить, что я нашел вас в бредовом состоянии на первом этаже Хогвартса в четыре утра. А после этого вы благополучно потеряли сознание. Это никак не соотносится с утверждением «ничего страшного». Вы обращались за помощью? Кошмары, особенно послевоенные, не та вещь, которую стоит замалчивать. И это не та вещь, где нужно проявлять свое гриффиндорское упрямство, - его речь не была пропитана привычным ядом и сарказмом. В который раз девушка отметила, что слышит в нем лишь нотки усталости и чего-то ещё. Может быть тоска или грусть? — Профессор Макгонагалл знает, что у меня была такая проблема. Я прошла лечение летом у мадам Помфри. Это помогло, - Гермиона надеялась, что эта тема скоро закончится, и они перейдут непосредственно к зельеварению. Глаза Снейп опасно сверкнули, и он наклонился вперед, опираясь руками на стол. И даже тот факт, что ей давно не одиннадцать лет, и что между ними минимум три метра, её не успокоил. Девушка съежилась под таким взглядом. — Помогло? По-моему вы не знаете настоящее значение этого слова, - вот теперь сарказм вернулся на родное место. — Мне это действительно помогло, профессор. Теперь я не вижу кошмары, - она нервно сглотнув, добавила. - Я их только ощущаю. В кабинете повисла тишина. Неприятная, очень напряжённая тишина. Гермиона чувствовала как кровь стучит в ушах, а паника подкрадывается все быстрее. — Вы понимаете, что сделали себе только хуже? - его голос был тихим, но стальные нотки все равно присутствовали. — Мадам Помфри больше ничего не могла сделать. Она сказала, что есть всего два способа — лечь в Мунго, где закроют практически на год, или прожить эти воспоминания заново. Справиться с ними. Как с боггартом. Я не хочу в Мунго, сэр, - в её глазах застыли слёзы. - Оттуда нет пути назад. Это буквально крест на всю жизнь, который я не смогу нести. Он знал это и прекрасно понимал её чувства. Сейчас в глазах девушки, из которых с минуты на минуту польются слезы, он видел двадцатилетнего парня, который сам себя подсадил на зелье «Сон без сновидений». Он видел в ней себя, когда мучился от кошмаров после смерти Лили и падения Лорда. Мотнув головой, мужчина пересел в кресло, которое стояло рядом с диваном: — Мисс Грейнджер, устраивать драму всё ещё моя обязанность, так что обойдемся без соплей, - он увидел на её лице непроизвольную, еле заметную улыбку. Уже неплохо. - Я очень хорошо понимаю вас, сам проходил. Мой совет — разберитесь в воспоминаниях. Поймите, какое именно из них вызывает больше всего негатива. А потом переживите его столько раз, сколько необходимо, чтобы он больше не вызывал у вас страха. Это должно стать как тысячный просмотр фильма ужасов. Она удивлённо подняла на него глаза. Удивительно, что он не отправил её в Мунго прямо через камин своего кабинета. Девушка была просто уверена в обратном. — Профессор, но я не помню эти воспоминания. Не могу вспомнить их, даже если сильно сосредоточусь. — А что вы помните и чувствуете? Грейнджер постаралась максимально описать свои ощущения, которые из раза в раз не меняются. Вспышки, крики, но никаких конкретных фигур. А потом холод, который заставляет не чувствовать ног. Онемение рук, которые во сне не способны отразить невидимое заклинание. И всё заканчивается одинаково — ужасная и резкая боль в груди. Несколько минут профессор не сводил с неё взгляда. Ситуация тяжелее, чем была у него. Подавление воспоминаний частая практика при военном синдроме. Но очень редкие случаи, когда подавление визуализации провоцирует усиление чувственных воспоминаний. Ещё более редки случаи, когда это сказывается в конечном итоге на физических способностях волшебника. — Я дам вам контакты знакомого из Мунго. Попросите Минерву сопроводить вас. Вы больше не можете справляться с этим, - он подошел к столу и что-то написал на пергаменте. - Он замечательный легилимент. Единственный способ увидеть и прочувствовать воспоминания — вытащить их из тех подвалов, куда вы умудрились запихнуть их зельями. Гермиона тяжело сглотнула. В её глазах был неподдельный испуг: — Сэр, я не пойду в Мунго. Эта ночь была исключением. Такого не повторится, - её дыхание участилось, а голос слегка задрожал. - Я читала, что волшебник самостоятельно может справиться с этим. Нужно лишь время и... — Мисс Грейнджер! - его тон не подразумевал никаких возражений. - В вашем случае вы справитесь только двумя способами — смерть или забытие. И поверьте, если вы не умрете от болевого шока, то умрете от истощения организма. Кошмары не дают вам нормально жить. Вы даже едите нормально максимум раз в день. Напомнить вам, что при таких нагрузках это ничтожно мало? Она поджала губы и непроизвольно отодвинулась к углу дивана. Сейчас она уже не напоминала храбрую девушку, которая в мае вернулась сражаться за свободу. Сейчас это был запуганный зверёк. Снейпу казалось, что она даже стала ещё меньше. — Всё, что будет происходить за дверьми кабинета лекаря, останется за ними. Он никому ничего не скажет. Об этом будут знать всего четыре человека — он, вы, Минерва и я. Я поговорю с директором сейчас же, - он направился к камину, чтобы отправить запрос. Гермиона, до конца не осознавая свои действия, быстро подбежала к нему и вцепилась в руку, мешая ему захватить из горшка летучий порох: — Профессор, нет! - это была мольба в самом её чистом виде. По щекам скатывались слёзы, а в глазах читался неподдельный страх. - Пожалуйста… Снейп выдернул руку, но вторую попытку связаться с директором оставил. — Вы не понимаете, что будет дальше! - его голос гремел. Девушке даже казалось, что свечи в комнате начали мерцать и светить менее ярко. - Предлагаете смотреть как студент медленно умирает? Вы теперь не просто студент, вы еще и мой стажер. Вам рассказать об обязанностях профессора? Девушка сжалась под его взглядом, но глаз не отводила. Грозовая туча и молния, которая бьет в паре метров от тебя, не сравнится с мрачной атмосферой, которая исходила от преподавателя. Самое интересное, что ему даже не требовалось повышать голос, чтобы напугать её. — Я справлюсь, сэр. Вы же справились, и я справлюсь, - она неуверенно сделала пару шагов назад, увеличивая расстояние между ними. — Мне помог Альбус. Вам ли не знать, что он был высококлассным легилиментом? - Снейп провел рукой по своим волосам, убирая их назад. - Но мой случай был пустяком, по сравнению с вами. Она хаотично соображала. Мунго не было ни в одном из возможных вариантов, а вот... — Профессор, вы же тоже владеете легилименцией? - Гермиона с надеждой посмотрела в его глаза, стараясь уловить хоть одну эмоцию. — Но не лечебной, - Снейп нахмурился. - Предлагаете мне взять на себя ещё и такую обязанность? Я что, похож на вашего опекуна, чтобы носиться с вами всё своё свободное время? — Фактически, они ничем не отличаются, - пробормотала девушка, вспомнив, что читала книгу по этой науке летом. — Сути не меняет. Лекарь сразу почувствует болезненное и скрытое воспоминание. Мне же придется мельком подсмотреть всё в вашей голове, чтобы добраться до них, - он презрительно хмыкнул. - Даже не просите. — Но вы же занимались с Гарри на пятом курсе, - в её голосе уже звучало отчаянье. Единственное правильное решение, по её мнению, сейчас ускользало от неё. — Мне не надо было смотреть все мысли Поттера. В вашем же случае, повторюсь, это необходимо. — А если я не возражаю? Если я согласна на то, что вы можете увидеть все воспоминания? - она сделала небольшой шаг к нему навстречу. - Профессор, если вы говорите легилименция единственный выход, то я попробую. Но ни за что в жизни я не переступлю порог Мунго. Вы знаете, что все тайное когда-нибудь да вскроется. Не хочу оказаться в подобном положении. Снейп с минуту молча сверлил её взглядом. А затем, слегка наклонившись, тихо произнёс: — А вы думаете, я хочу смотреть ваши воспоминания? - девушка отшатнулась так, будто ей влепили пощечину. Ледяной голос с нотами отвращения пугал её даже больше, чем редкие вспышки злости. - Вон из моего кабинета! И чтобы в четверг без опозданий. Еще одно сорванное занятие, и я откажу вам в наставничестве!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.