ID работы: 12980350

На крючке

Гет
R
Завершён
418
автор
Размер:
314 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
418 Нравится 214 Отзывы 145 В сборник Скачать

Глава 8. Сплетни

Настройки текста
Гермиона шла по коридору подземелий к лестнице, когда ей послышались размеренные шаги, гулко отражающиеся от каменных стен: — Мисс Грейнджер, забыл отдать, - Снейп догнал её, протянул колбочку с зельем и пояснил. - Сон без сновидений. Мне нужно чтобы завтра вы были в спокойном состоянии. Процедура и без того малоприятная. Девушка рассеяно кивнула, буркнула «спасибо» и положила склянку в карман джинс. — Я провожу вас, а то отбой уже был, - и не дожидаясь ответа, профессор широким шагом направился к лестнице, чтобы дойти до башни гриффиндора. Гермиона вздохнула и чуть ли не побежала за ним, дабы не вызвать праведный гнев. Видимо отметив её спортивные потуги на хмельную голову, под конец Северус всё же сбавил шаг. До картины «Полной Дамы» оставалось всего несколько пролетов, когда их остановил голос Блэка: — Мучаешь студентов даже в их день рождения? - Сириус подошел к Гермионе и улыбнулся, уже обращаясь исключительно к ней. - И сколько баллов он успел снять? — Ммм..., - девушка напряженно посмотрела на зельевара и, заметив легкий кивок и что-то похоже на ухмылку, произнесла. - Десять...? Блэк нахмурился и сказал чуть тише: — Ты можешь сказать мне правду. Двадцать, да? - мужчина внимательно прищурился. — Тридцать, - Снейп сложил руки на груди и наконец-то вмешался в разговор, который задерживал его в столь малоприятной части замка. - За прогулки после отбоя в пьяном виде и за наглое и упрямое поведение, - его глаза сверкнули в свете факелов. — последнее вполне заслужено…, - сказала Гермиона. Чёртово сливочное пиво. Северус хмыкнул и начал спускаться по лестнице, подходя к двум гриффиндорцам. — Тогда решено, тридцать баллов гриффиндору за... остроумие, - Сириус хохотнул и положил руку на плечо девушки. - Иди в башню. День рождения можно и там неплохо отметить. Гермиона попрощалась с профессорами и побежала к картине, думая, что тридцать подаренных баллов, которые Снейп якобы снял, можно считать своеобразным подарком. Последнее, что она услышала перед тем, как «Полная Дама» закрыла проход, были слова Сириуса: — К моим львятам больше не подходить. Девушка усмехнулась и помотала головой. Спальня встретила её громким храпом подруги. Переодевшись в пижаму, Гермиона выпила зелье и провалилась в крепкий и глубокий сон.

***

— Что ты забыла вчера в совятне? Да ещё и со Снейпом? - как только Грейнджер подала знак, что не спит, Уизли пристала к ней с вопросами. — Голова болит, - девушка как-то неуклюже предприняла попытку присесть. - И тебе доброе утро, Джиневра. — Ну так что? Опять какую-нибудь гадость сказал и баллы отнял? — казалось, гриффиндорка пропустила мимо ушей, что её назвали полным именем. — Нет, просто случайно встретились, - Гермиона наконец-то села и стала приводить свои непослушные волосы в порядок. — Ага, как же. Ещё скажи, что потом в кабинете вместо чистки котлов, вы пили чай и кушали праздничный тортик, - Уизли усмехнулась и спрыгнула с кровати подруги. — Разговаривали о наставничестве, - про чай Грейнджер благополучно решила промолчать. - Ну что ты на меня так смотришь? — Да ничего, - Джинни пожала плечами. - Странный он какой-то последнее время. А ещё зануда. Сколько можно об этом разговаривать? А ведь впереди ещё целый год... Гермиона цокнула и закатила глаза: — Столько, сколько нужно, - волосы наконец-то были собранны в аккуратный хвост. - Мы не знаем, какой он был до войны. Может он, как это сказать, настоящий сейчас. Уизли с минуту помолчала, а потом воскликнула: — Я всё поняла, почему он теперь не шипит на всех подряд, - она выдержала драматическую паузу и торжественно добавила. - Он встречается с Вектор. А я всё думаю, почему она по утрам стала улыбаться. Выбор конечно, специфический. Я бы на её месте присмотрелась к Сириусу. Гермиона не выдержала и рассмеялась: — Не думала издать книгу анекдотов? - девушка взмахом палочки застелила постель и направилась в ванну. - Твоя влюбленность в Гарри вешает на весь мир розовые очки. — Вот придём сейчас на завтрак и посмотрим, чему там будет улыбаться твоя любимая Вектор, - крикнула ей вдогонку Джинни.

***

Утро было... нормальным. Возможно, его можно было бы назвать добрым, если бы по воскресеньям не надо было приходить в Большой Зал на завтрак. Но традиции и приказ директора — вещь нерушимая. За столом Снейп по обыкновению сел рядом с Септимой, которая безбожно и нагло улыбалась чему-то: — Блэка уволили ночью? - незаинтересованно спросил он, делая глоток чая. — Эй, - упомянутый ранее профессор недовольно воскликнул в другой стороны стола. - Я все еще тут. Северус разочаровано вздохнул: — Тогда, что тебя так веселит с утра? - он откинулся на спинку стула и лениво осмотрел зал. Студенты сонно садились за столы и принимались за завтрак. Постепенно голосов становилось все больше. За тремя столами ученики сидели вперемешку, и только Слизеринцы сидели за своим столом без вмешательств извне. Это не могло не тревожить их декана. Но лучше игнор, чем открытая агрессия. — Если ты сейчас не прекратишь, то к вечеру мы узнаем о тебе что-нибудь новенькое, - зельевар вновь покосился на улыбавшуюся коллегу. — Хватит ворчать, тебе не удастся испортить мне настроение. Мне наконец-то удалось найти решение для той задачи, - казалось, что она улыбнулась еще шире. — Сумасшедшая, - мужчина закатил глаза и вновь посмотрел на студентов. В этот момент в проходе появились Уизли и Грейнджер. Первая резко затормозила и, посмотрев на преподавательский стол, что-то зашептала подруге на ухо, отчего они обе засмеялись и поспешили занять свои места за столом. Добром не пахнет. - Прошу прощения — мы узнаем о тебе что-нибудь новенькое уже к концу завтрака. Северус был прав. Пока длилась утренняя трапеза, по столу гриффиндора передавалась какая-то информация, после которой студенты то и дело оборачивались на преподавателей. Он нахмурился и вышел из-за стола. Но больше всего Снейпа озадачило какое-то сомнительное поздравление от особо наглых гриффиндорцев, с которых он в туже секунду снял баллы. И под страхом снять еще в два раза больше очков — правда была выяснена. Теперь осталось «обрадовать» коллегу этой новостью.

***

— Ты уверена? Не может быть! - девушки с седьмого курса Хаффлпаффа переглянулись, а потом быстро бросили взгляд на двух профессоров. - Ну, может быть тут есть доля правды. Джинни была довольна таким саботажем. В целом, утро воскресенья складывалось замечательно. Стоило шепнуть слух двум сорокам, а там до всего Хогвартса рукой подать. — И для чего ты это делаешь? - Гермиона не знала смеяться ей от всего происходящего или устроить подруге выговор. — Да оно само как-то. Никто ничего не сделает, они даже не поймут из-за кого это началось, - а потом рыжая заговорщески подмигнула. - Заодно посмотрим насколько Снейп стал добрым. Через минут двадцать в Большой зал неуверенной походкой зашли Гарри и Рон. — Что за шум? - Поттер нахмурился от остаточного вчерашнего похмелья и сделал глоток кофе. — Снейп встречается с Вектор, - Джинни сказала это настолько будничным тоном, что смысл фразы дошел до ребят не сразу. А когда он все-таки достиг нужного пункта, весь кофе разлетелся по столу. Рон сочувственно и несколько рассеяно похлопал друга по спине: — Бедная. Как же ее угораздило-то , - он быстро посмотрел на хмурого профессора зельеварения, который взглядом был готов заморозить добрую половину студентов. - По-моему, мы только что поспособствовали возвращению его самого мерзкого характера. Кто вообще додумался до такого? Гермиона резко указала пальцем на подругу и со смехом увернулась от толчка в бок. — Предательница, - прошипела Джинни. — Сплетница, - Грейнджер встала из-за стола и, сообщив, что ей надо в библиотеку, удалилась. — А че они правда встречаются? - Рон все еще озирался по сторонам, пытаясь понять, насколько шутка уже не шутка, и была ли она такой изначально. — Мерлин, Рон! Откуда я знаю? - Джинни усмехнулась и пожала плечами. - Я просто предполагаю, а как там на самом деле... Хотя может быть я и не права. Вектор даже без компании Снейпа улыбается. Наверное, матрица сошлась какая-нибудь.

***

Примерно через час Гермиона тихо вошла в профессорскую библиотеку и начала высматривать книги в разделе «Трансфигурация». МакГонагалл, несмотря на то, что передала преподавание новому профессору, который с трудом согласился проработать один год, решила самостоятельно обучать ее. И девушка была ей за это очень благодарна. Тем временем в другом конце комнаты разворачивалось ехидное обсуждение утренних событий. Снейп в своем неизменном сюртуке сидел в кресле и со всей важностью читал Пророк. Но стоило профессору Вектор выйти из-за двери, он заговорил: — Надеюсь, ты потешила свое самомнение? - мужчина небрежно перевернул страницу. - Неужели нельзя было поулыбаться где-то в другом месте? Септима усмехнулась и заняла соседнее кресло: — Да ладно тебе. Не все ли равно? — Женщина, ты портишь мой мрачный имидж, который я нарабатывал еще до твоего рождения. — Ты старше меня на два года, - она насмешливо вздернула бровь и взяла другую газету, которая покоилась на журнальном столике. — Молчать, - зельевар покосился на нее поверх газеты, а после вновь перевел взгляд на текст. - Будь любезна, похихикай в обед рядом с Блэком. — Фу, Снейп, я не такая! - женщина воскликнула в притворном возмущении. - Ты явно себя недооцениваешь. Не так уж и плохо выглядишь. Он медленно сложил газету и положил себе на колени: — Дорогая, это не я себя недооцениваю, это я прошу тебя не переоценивать свои возможности. — Хам. — Всегда к вашим услугам, - он шуточно кивнул, а после недовольно цокнул. - Вот так стараешься прислушиваться к просьбам Минервы. Становишься более спокойным и, - он скривился. - Добрым. А студенты пользуются этим, да, госпожа директор? МакГонагалл, которая все это время спокойно сидела за столом и что-то сосредоточенно записывала, машинально ответила: — Разумеется. Снейп в подтверждение ее необдуманному ответу кивнул и продолжил: — Наказывать бы за такое, - он задумчиво постукал пальцем по губам. - Давно никто котлы у меня не чистил, правда, мисс Грейнджер? Гермиона, которая до этого момента тихо стояла возле полок и внимательно всматривалась в названия томов, старалась не вслушиваться в диалог. Но, когда Снейп позвал ее, девушка случайно выронила одну из книг и тихо выругалась. Ее вычислили и прятаться нет смысла. Прижав книги, она вышла к профессорам. Минерва так и не обращала ни на кого внимание, Вектор ей коротко улыбнулась и принялась за чтение газеты, а вот зельевар смотрел на нее ледяным взглядом: — Объяснитесь. Гермиона сглотнула и посмотрела ему прямо в глаза: — Не понимаю о чем вы, сэр. Он слегка наклонился вперед, отчего девушка непроизвольно сжалась. В голосе появились устрашающие нотки: — Сплетни - это так низко, - несколько секунд Снейп неотрывно смотрел на нее, а после откинулся на спинку кресла и развернул газету. - Не ожидал от вас. Боюсь, я вчера поторопился с выводами. — Сэр, простите. Я не... мы не знали, что так получится, - гриффиндорка потупила взгляд. Он фыркнул, но голос стал еще жестче: — Вам ли не знать, до чего могут доводить шутки? — Северус, - Септима слегка дотронулась до руки коллеги. Женщине было ровным счетом все равно. В какой-то мере она даже находила ситуацию забавной. Зельевар бросил на нее ледяной взгляд, а потом перевел его на студентку: — Вы должны, в первую очередь, извиняться перед профессором Вектор, а не передо мной. И чтобы подобного больше не было. Староста должна пресекать слухи. Особенно, если вы планируете потом задержаться в Хогвартсе в качестве профессора, - он уже хотел закончить это разговор. — Сэр, в уставе для старост нет пункта о том, что мы обязаны пресекать сплетни, - Гермиона с некоторым опозданием поняла, что она сказала, а главное кому. Северус удивленно и насмешливо вскинул бровь: — Тогда займусь исправлением этого недоразумения прямо сейчас. А теперь — уходите, - он посмотрел как девушка скомкано бросила "до свидания" и направилась к выходу, а потом добавил. - Ах, да. Тридцать очков с Гриффиндора. Как только студентка вышла из библиотеки, Септима усмехнулась: — Ты слишком строг. На что Снейп незамедлительно ответил, в который раз уже открывая Пророк: — Пусть привыкает, если хочет здесь работать.

***

— Тридцать очков?! Серьезно? - Рон перевел возмущенный взгляд на сестру. - Ничего умнее придумать не могла? Ты бы еще всем бы рассказала, что Снейп спит с плюшевыми единорогами. Тогда бы могла бы сразу паковать вещи домой, чего мелочиться? — Успокойся, - Джинни толкнула его плечом и рассмеялась. - Ну, пошутили, с кем не бывает. Откуда я знаю, в какой степени у него чувство юмора развито... Гарри сокрушенно мотал головой, а Гермиона пыталась скрыть улыбку. Фактически, они ничего не потеряли. Просто кто-то не мог оставить "подарок" в покое. — Тоже мне проблема. У Сириуса и Флитвика с запасом отработаем завтра, - Грейнджер усмехнулась, собирая исписанные пергаменты в стопку и поднимаясь с кресла. Поттер прищурился, но хитрая ухмылка выдала его: — Кто ты? И что ты сделала с Гермионой Грейнджер? - девушка в ответ улыбнулась. - Я серьезно. Когда ты так спокойно стала реагировать на потерю баллов за несправедливое отношение? Гриффиндорка пожала плечами, направляясь к выходу из гостиной. Согласно легенде — сегодня дополнительное занятие со Снейпом: — С тех пор, как мне стало все равно? Выйдя из гостиной, девушка поспешила в подземелья. Еще чуть-чуть и она может опоздать, а после дневного происшествия не хотелось снова нарываться на неприятности. По-хорошему, надо бы извинится, но станет ли он вообще ее слушать. В горле появился неприятный ком. Ходить к нему даже на дополнительные занятия — это нормально. Но вот на подобное... Практически весь день, в перерывах между выполнением заданий, Гермиона перебирала воспоминания в голове. Гарри еще на пятом курсе рассказывал ей, что перед занятиями Снейп сбрасывал воспоминания, не предназначенные для посторонних глаз, в омут. Но почему-то на ум ей ничего не пришло. Вдруг среди них, есть то самое, которое и является причиной кошмаров? Дверь в кабинет была открыта, а из самой комнаты раздавался тихий голос профессора зельеварения. Гермиона неловко переступила с ноги на ногу и постучала. Положительный ответ последовал незамедлительно. Снейп, не глядя на нее, сказал сесть в кресле и ждать, когда он закончит. И только потом гриффиндорка заметила, что на диване комочком свернулась ее новая знакомая Лора. Она хотела уже поприветствовать ее, но, наткнувшись на суровый взгляд мужчины, замолчала. Тишина была ужасно неловкая. Если он не закончил, то почему не сказал ждать за дверью? Осознание пришло спустя пару минут. Даже несмотря на камин, в кабинете было холодно, что уж говорить о классе. Девушка поежилась, натягивая рукава свитера до кончиков пальцев. Снейп, который все это время стоял возле камина, подошел к дивану и сел перед ним на корточки, так, чтобы лицо первокурсницы было на уровне его глаз. — Лора, я понимаю, что вам тяжело. Это успокаивающее зелье. Как только будете у себя в комнате, ложитесь под одеяло и выпейте его, - его голос был непривычно тих и мягок. - Вы можете прийти ко мне в любое время. Если почувствуете себя хуже, позовите моего домовика. Фрейя. Рядом с мужчиной с тихим, практически незаметным, хлопком появился домовой эльф. Она выглядела гораздо старше Добби, но при этом ее глаза были намного осмысленнее. — Северус, - она почтительно склонила голову. Снейп приподнял уголок губ и тоже кивнул: — Это мисс Круз. Проследи, чтобы с ней все было хорошо. И если она тебя позовет — приди к ней. Как только заметишь что-то странное — тут же буди меня, хорошо? Эльф кивнула и протянула к девочке свою тонкую руку, предлагая перенести ее в комнату сразу. Она, как и другие подобные ей существа, хорошо угадывала состояния магов. Поэтому от грусти, которая переполняла маленькую девочку, Фрейя как будто сжалась и пригнула уши. — Нет, не сейчас. Я сам провожу ее до гостиной, - Снейп перевел уставший взгляд на эльфа. - Просто будь начеку. Она кивнула и исчезла с тихим хлопком. За все это время маленькая слизеринка не проронила ни слова. Ее присутствие выдавали только редкие всхлипы. Мужчина поджал губы и нахмурился. Его ноги были не в восторге от перспективы сидеть на корточках еще хотя бы минуту. Потому он с напряженным вздохом привстал и пересел на диван, поворачиваясь лицом к младшей студентке: — Вам надо поспать, мисс Круз, - Северус произнес это практически шепотом, так, что Гермиона еле-еле разобрала сказанное. - Пойдемте, я вас провожу. Он протянул к ней ладонь, дожидаясь пока девчушка вложит свою руку. И, на удивление Гермионы, она это сделала. А потом широко раскрыла заплаканные глаза и уставилась на своего декана: — Профессор Снейп, мне страшно. - ее голос сорвался и она громко, на грани с истерикой, зарыдала, отдергивая руку, и утыкаясь лицом в свои колени. Зельевар сокрушенно помотал головой: — Это не пройдет сразу. Я знаю о чем говорю. Долго будет больно, скрывать не стану, но слезами вы не поможете, - он вновь взял ее за руку и встал с дивана, слегка потянув Лору за собой. - Вам надо поспать. Но помните, всего одно ваше слово, и Фрейя придет к вам. Вы это запомнили? Мисс Круз отчаянно закивала, не прекращая свои рыдания. Северус лишь бросил перед уходом: «Ждите» и скрылся в холодном классе зельеварения, ведя плачущую девочку к ее гостиной. Гермионе было не по себе. Она не понимала, как стала свидетелем этой сцены, и почему ей было позволено это увидеть. Но сердце непроизвольно сжималось за девочку, которая не переставая рыдала. Что-то случилось. И это что-то — страшное. Но в ее замешательстве был виноват еще один человек — Северус Снейп. Она никогда бы не подумала, что он может так успокаивающе и даже в какой-то степени нежно с кем-то разговаривать. Профессор вскоре вернулся. Казалось, что все эмоции он оставил вместе с маленькой девочкой, возвращая на лицо холодную маску безразличия. — Теперь вы, - он посмотрел на Гермиону долгим и внимательным взглядом, но, прервав зрительный контакт, выдохнул и сел в кресло. - Фрейа, принеси, пожалуйста, два чая. Домовик принесла все, что попросил мужчина. После Северус отлевитировал чашку гриффиндорке: — Спрашивайте, а то голова взорвется от переизбытка вопросов, - он сделал глоток. Грейнджер нахмурилась. Конечно, она хотела спросить про Лору. Что с ней случилось, и почему она плакала у него в кабинете. Но вместо этого... — Фрейа? Снейп чуть не подавился чаем от вопроса: — Даже не буду пытаться найти тут логику, - он призвал к себе со стола плитку шоколада и, отломив кусочек и немного подумав, отлевитировал упаковку студентке. - У нее слишком большое и раздутое эго, чтобы носить имя Бунни. Предупреждая ваш следующий вопрос — у Мисс Круз сейчас крайне тяжелая ситуация с родителями. Но у нее есть одна способность — находить себе неприятности после отбоя. Убедительная просьба, если во время дежурств вы ее встретите, сразу отправляйте ко мне. Надеюсь мы друг друга услышали, - он вновь внимательно и задумчиво посмотрел на собеседницу. Гермиона просто кивнула. Спрашивать дальше смысла нет. Все что хотел сказать — сказал. Все остальное — за чертой дозволенного. Она сделала глоток чая и поморщилась: — Горький. Снейп цокнул и закатил глаза: — Воспользуйтесь мозгами, мисс Грейнджер. Для этого перед вами лежит плитка шоколада. — И с чего такая щедрость? - после сказанного Гермиона мысленно выругалась. Да что же это такое? Откуда столько безрассудства и отваги? Нет чтобы спасибо сказать... — И правда, - зельевар легким движением руки отлевитировал ее кружку с недопитым чаем и шоколад на стол, после чего не торопясь продолжил пить свой напиток. — Извините, сэр. Спасибо, - она вздохнула и опустила голову, но ответа так и не получила. Минут через десять Снейп встал и подошел к столу, доставая несколько пустых пробирок, после чего призвал из дальнего угла омут памяти. — Не самое разумное решение, но если у вас есть какие-то воспоминания не предназначенные для моих глаз — омут и сосуды в вашем распоряжении. Но прежде подумайте хорошенько, мисс Грейнджер, не имеют ли они отношения к вашей... проблеме, - он завел руки за спину и нахмурился. Его взгляд уловил, как сменяются эмоции девушки. — Мне нечего прятать, сэр. Он кивнул: — Постарайтесь расслабиться. Вам не нужно сопротивляться. Вы почувствуете, что я нахожусь в вашем сознании. Попытайтесь подумать о своих снах, так мы быстрее сможем найти нужные воспоминания, - он подошел к ее креслу и наклонился, чтобы их глаза были на одном уровне. «И правда как горячий шоколад» - Гермиона не успела даже до конца сформировать эту мысль пока смотрела, как в его радужках отражается свет камина и свечей. Она слегка тряхнула головой, выкидывая эту непонятную мысль и кивнула: — Готова. — Легилименс. Она потеряла связь с реальностью. Единственное, что пришло к ней извне — голос Снейпа. Она ничего не видела, лишь ощущала спокойствие. Профессор что-то говорил, но девушке хотелось насладится этой безмятежностью. Но гриффиндорка неожиданно почувствовала как кто-то взял ее за руку и настойчиво позвал: — Мисс Грейнджер, вы точно готовы? Она хотела сказать «да», но ответ прозвучал в ее голове несколько раньше. Ее внутренний голос был таким же спокойным, размеренным и казался взрослее. Вокруг нее закружились образы, и она попыталась сконцентрироваться на сне. ...Яркие цветные вспышки быстро сменяли друг друга, и отдаленно до нее доносились страшные крики... Девушка не сразу осознала, что кричит она сама в своем сознании. А может быть и наяву. Сквозь крик она услышала мягкий и размеренный баритон профессора: — Вдох-выдох, дышите глубже. Все хорошо. Вам ничего не угрожает. Давайте вместе — вдох-выдох. Подумайте о чем-нибудь другом. О том, что вам нравится. Дыхание успокоилось, крики стихли. Она вновь находилась в непонятном пространстве, дарившее спокойствие и умиротворение. Что приносит удовольствие... ...Она впервые на Косой Аллее вместе с родителями. Все что происходит с ней сейчас, кажется сном. Мама и папа улыбаются и то и дело подходят то к одной витрине, то к другой, а Гермиона смотрит на небольшую стопку книг в своих руках, мечтая начать их читать сразу же как вернется домой. За поворотом они натыкаются на кафе с мороженым и заказывают все, что порекомендует хозяин — Флориан Фортескью... Грейнджер почувствовала как улыбка расползается по ее лицу. Но Снейп не дал ей полностью отдаться воспоминаниям: — Сентиментально, но допустим. Попробуйте еще раз сконцентрироваться на сне. ...Вспышки сменялись одна за другой. Голоса были совсем близко, но пошевелится не удавалось. Где-то совсем рядом с левым ухом просвистело заклинание, и девушка испуганно дернулась, спасаясь от попадания. Но как и всегда, это не спасло от другого заклинания, которое поразило ее прямо в грудь. В глазах начало темнеть... а по телу растекалась всепоглощающая боль... Последнее, о чем успела подумать Гермиона, прежде чем потерять сознание — боль в груди из раза в раз была вызвана заклинанием...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.