ID работы: 12968446

Ленинградский университет тонких искусств

Джен
PG-13
В процессе
2
автор
Размер:
планируется Миди, написано 45 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 14 Отзывы 1 В сборник Скачать

Переписка Воронцовых

Настройки текста
Князь «Сударыня, думаю, пришло время нам объясниться. Думаю, коль скоро мы обитаем под одной крышей, нам стоит поделиться своими мыслями.» Княгиня «Сударь мой, Вы совершенно правы. Я очень рада Вашему письму. Признаться, я, тихая затворница, полагала, что как раз мои мысли не являются для Вас тайной. Надеюсь только, что Вы не шутите со мной. Вы, верно, заметили, как кое-что в доме я переменила согласно своему вкусу. Надеюсь, Вы не таите на меня злобы или обиды.» Князь «Увы, мы с Вами, коль близки бы ни были, – тайна друг для друга. Именно перемены в доме стали поводом для моего письма, но никак не для злобы или обиды. Перемены эти пошли нашему старому дому на пользу. Знаю, что Вы бываете в библиотеке. Какие книги Вы предпочитаете?» Княгиня «Да, прогулки в окрестностях усадьбы и чтение – те малые радости, что поддерживают меня, скрашивая мое одиночество. Мне по душе XIX век, быть может, потому, что усадьба вся пропитана, дышит им, а я не знаю ничего, кроме нее. Мне милы книги о чувствах, о любви, конечно, пусть несчастной, но лишенной грубости. Знает ли кто-то обо мне в этом огромном мире? Молю, скажите!» Князь «О Вас знает мой добрый друг, профессор Кораблев. Он ведь имел честь видеть Вас. Неужели Вы не помните его?» Княгиня «Прошу простить мне долгое молчание, мне нужно было собраться с мыслями. Я и правда помню. Раньше не помнила, наверное, просто не хотела. Да, я видела Вашего Профессора. Это крайне неприятный человек. Какой жестокий и злой у него смех! Знаю, что не могу просить Вас не обсуждать меня с ним, потому умолкаю.» Князь «Признаться, я обескуражен тем, как Вас неприятно поразило воспоминание о Профессоре. Уверяю Вас только в одном: смех, который так Вас поразил, относился ни в коем случае не к Вам, а только и исключительно ко мне. К тому же, он тогда не знал, с кем именно имеет дело и не был Вам представлен. Если желаете, он может побывать в усадьбе в мое отсутствие и побеседовать с Вами. Уверен, вы найдете общий язык. Во всяком случае, мне бы этого очень хотелось.» Княгиня «Нет! Я не желаю общаться с этим человеком, не желаю видеть его в нашем доме. Вы вольны в своем выборе гостей, но меня избавьте от общества Профессора.» Князь «Признаться, я удивлен и немного огорчен Вашими словами о нашем – я настаиваю! – дорогом друге. Он не желает Вам вреда, приносит Вам всяческие извинения. Ему не терпится встретиться с Вами лично и побеседовать. Прикладываю и его письмо.» [снова] Князь «Сударыня, это перешло всякие границы! Потрудитесь объяснить произошедшее! Вначале Вы сетуете, что о Вас никто не знает, затем цивильными тропами пробираетесь Бог знает куда и к кому. Что было у Вас на уме? Обрывки в камине – это остатки письма Профессора? Я пытался быть с Вами любезным, Профессор был с Вами любезен. Но теперь давайте откровенно. Вы не покинете усадьбу без моего ведома и дозволения (в нашем случае это нетрудно, как Вы понимаете). Через проложенную мною границу усадьбы Вы не переступите. Остаюсь Ваш. Увы.» Княгиня «Мне откровенно смешно читать Ваши обвинения, сударь. Не понимаю, какие цивильные тропы Вы имеете в виду. Вы хотите обвинить меня во всех провалах в своей израненной памяти? Впрочем, не буду уподобляться вам, а скажу напрямую. Вы ведь не предполагаете, что я дура? Так вот, я поняла, что на самом деле имеет в виду Ваш Профессор. В каждой елейной фразе за деланной любезностью я видела его подлинное отношение к моей персоне – как к насекомому, которое нужно изучить, а затем уничтожить. Признайтесь, так же думаете и Вы? Как я была глупа, откровенничая с Вами! Причинять боль женщинам – Ваше изысканное наслаждение!» Князь «Мне откровенно смешно читать Вашу истерику, сударыня! Профессор был предельно любезен с Вами, ровно настолько, насколько Вы этого заслуживаете. Как и я. А бросаться обвинениями в каких-то былых злодеяниях в Вашем положении откровенно нелепо. Надеюсь, Вы это понимаете?» Княгиня «Откуда Вы взяли, что знаете обо мне все? Я всё больше укрепляюсь в мысли о том, что все время была просто пленницей...» Князь «Не могу сказать ничего наверняка. Профессор мог бы, если бы вы только согласились с ним увидеться.» (...Последовало длительное молчание.) Князь «Сударыня, я поражен! Только мне стало казаться, что мы привыкли жить, никак не мешая друг другу, как вдруг я из-за Вас не попадаю на крайне важную встречу, к которой готовился загодя. Мало того – Вы взяли на себя роль хозяйки в присутствии гостя и смогли наворожить целый чай с коньяком. Жаль, Вы не можете слышать, как я аплодирую, так что просто поверьте!» Княгиня «Не пытайтесь бравадой скрыть Ваш страх от того, что я больше не бессловесная тень. Я слишком долго ждала встречи с миром, и мир сам пришел ко мне в лице этого милого юноши.»
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.