ID работы: 12967871

Из жизни черных аспидов

Смешанная
PG-13
В процессе
8
Размер:
планируется Мини, написано 18 страниц, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Дичь

Настройки текста
— Вчера на кухню привезли отменных уток, — как бы между прочим сказал Арамона. Однако, такой блеск в глазах скрыть было трудно. Что поделать, любил комендант Лаик вкусно и сытно поесть. — Сам видел... с жирком... если зажарить — будет чудо, пальчики оближешь! Герман мог бы сказать, что не любит птицу, но Арнольд в предвкушении хорошего ужина выглядел таким счастливым, что портить ему удовольствие своим занудством было настоящим кощунством. Жареная утка так жареная утка — в конце концов, чревоугодие не самый, на взгляд Германа, ужасный грех: злость, зависть, да хоть бы и пьянство намного хуже. — Только знайте меру, когда будете запивать свою утку вином, — полушутливо заметил клирик. — Опять вы за свое, святой отец... испортите любой ужин, — пробурчал Арамона, пребывая в таком расположении духа, как будто он уже видел блюдо с ароматными зажаренными утиными тушами, одна другой жирнее. Конечно же, Арамона преувеличил, ибо, войдя в большой зал, Герман заметил всего одну утку на блюде. Разумеется, на комендантском столе — унарам досталось по кусочку, кому крыло, кому ляжка, кому кусок туловища, а кому-то и хвост. Но тушка, предназначенная начальству Лаик, действительно блестела от вытопившегося жира. Арнольд взял со стола громадный кухонный нож и двумя ударами рассек утиную тушу пополам, одну половину положил на тарелку Германа, другую оставил себе и, схватив за ногу, вонзил зубы в сочную мякоть. Только что не урчал при этом, как кот Ушастик, когда уписывал требуху. Клирик же молча смотрел на свою половину утки, не решаясь к ней притронуться, и дело не в том, что не был голоден или боялся испачкаться в жиру. Просто, вид птичьей туши с торчащими крыльями убивал в нем всякий аппетит. Птицу в Лаик подали впервые за время его службы, и ни Арнольду, ни кому бы то ни было в этом заведении не был ведом его маленький секрет. ...Впервые он увидел дохлого голубя еще в детстве, когда они с Габриэлой гуляли в Старом парке в Олларии. Подруга обратила внимание на птичий трупик со зловеще распахнутыми крыльями, поджатыми лапами и неестественно вывернутой головой. Герман никогда не был трусом, но от этого у него перехватило дыхание, а не в меру любопытная Габриэла еще взяла палочку и потыкала в голубя, одному Леворукому ведомо зачем. Не хотелось показывать перед девчонкой свою слабость, и юный Супре пошел на хитрость, притворившись, что заметил белку где-то в кроне старого дуба. Кормить живую красивую белку было куда интереснее, чем исследовать дохлятину, и подружка быстро потеряла интерес к падали. Остаток прогулки они провели в выслеживании несуществующей белки. После этого случая Герман с ужасом и удивлением заметил, как часто ему на глаза попадается птичья падаль. В основном, голуби и вороны, а однажды возле особняка Дораков попалось и нечто покрупнее. Возможно, ястреб. Герман тогда уже был не безбашенным мальчишкой, а юным клириком, которому предстояла поездка ко двору вместе с кардиналом. И все равно — страх оказался сильнее его, даже перед малявкой Мадлен стыдно стало... Поэтому, даже в родном имении Герман старался не появляться на кухне, когда повара потрошили дичь, и вид растопыренных крыльев на мертвой тушке даже без перьев приводил его в необъяснимое смятение. Что это было — отвращение или неконтролируемый страх, клирик не мог объяснить даже сейчас. Но, пожалуй, больше это походило именно на страх. Германа немного успокаивало, что он не был единственным в мире человеком со странностями, что и великие порой были подвержены слабостям, боясь, кто мышей, кто лягушек, а какой-то полководец времен Эрнани Святого покрывался испариной, когда видел поблизости белку. Бояться высоты, закрытой комнаты, чумы или даже закатных тварей, на взгляд Германа было нормально и естественно — все это и вправду несло в себе опасность, и сознание выстраивало защиту, предупреждая и заставляя как-то реагировать. А может, есть какой-то высший смысл, чтобы преодолеть страх и двигаться дальше? Но почему дохлые птицы, которые могут лишь оскорбить чувство прекрасного, и не более того?.. ...Возможно, когда-то он расскажет об этом Арнольду. Но не сейчас. Не сегодня.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.