ID работы: 12967871

Из жизни черных аспидов

Смешанная
PG-13
В процессе
8
Размер:
планируется Мини, написано 18 страниц, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Забвение

Настройки текста
У человечества короткая память… Какою мерою измерить знания, сокрытые пожелтевшими страницами толстых пыльных томов?.. Перелистывая страницы и внимательно вчитываясь в древние письмена, Герман словно бы видит, как уснувшие тысячелетним сном, таким глубоким, что его можно принять за смерть, знания, оживают и пробуждаются, вновь наполняясь смыслом и обретая голос. Вечности не хватит, чтобы постигнуть всю мудрость, заключенную в холодных замшелых стенах старинного аббатства. У Германа и нет этой вечности. Если что-то и достойно сожаления в этом мире, то только короткая память и утраченные знания, к которым когда-то долго и упорно шли предки, а последователи – растеряли, не сберегли. А что не засыпали пески времени – выжгли огнем и железом эсператисты… И ему ли поднять утерянное из тьмы небытия, собирая по крупицам бесценную древнюю мудрость?.. Не год, не два и не десятилетие нужны, чтобы собрать и соединить осколки, бывшие когда-то священным сосудом с сакральными письменами. И не в единый миг обрывки знаний сольются в целостную и нераздельную стройную картину мироздания. Герман умеет составлять звездные карты, осведомлен и в законах природы, но то, что он знает, - всего лишь ветвь на величественном древе мироздания. А ствол… ствол слишком велик, чтобы подобно магической белке, обежать его весь, до самых мелких веточек, усыпанных листьями и цветами. Разве что, оторвавшись от насиженного места, взлететь и с высоты узреть великое таким, какое оно есть, каким его видит Создатель. И да будет проклят тот, кто нарек знание ересью, а жажду знаний – кощунством и стремлением приблизиться к Создателю! Те же законы движения небесных тел суть частный случай законов более общих, способных описать большее. И истина, что с каждым днем открывается ищущему взору, то, что каждый день, каждую ночь постигает Герман Супре, слишком любознательный и слишком тщеславный для клирика, - все это ведет его к выводу: древние знали. Когда Гальтара еще была живой… Они знали. И не считали это ни грехом, ни ересью – ибо не может быть грехом сама жизнь. У человечества, увы, слишком короткая память. Первооткрыватели умирают, уходят целые народы, породившие их. Знания протекают песком сквозь вечность, становятся мифами, потом исчезают и мифы. Иные открытия, способные перевернуть мир, даже не находят понимания и остаются лишь на запыленных страницах, утонув в утраченных письменах и замысловатых рисунках. И хорошо, если остаются… Вечности не хватит, чтобы вернуть человечеству утерянную мудрость, тайну мироздания. Жизни тем более… Но можно отыскать ключ к ней, который разомкнет, конечно, не все замки, но хотя одну дверь. Ту, что приведет в Гальтару… И когда руины древнего города оживут, неразгаданных тайн станет меньше.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.