ID работы: 12944961

Кукловод: в плену кошмара

Гет
R
Завершён
161
Горячая работа! 65
автор
A_marvellous бета
Размер:
400 страниц, 40 частей
Метки:
Hurt/Comfort Ангст Боль Боязнь привязанности Боязнь сна Боязнь темноты Великолепный мерзавец Вымышленные существа Доверие Драма Заболевания сердца Забота / Поддержка Контроль сознания Кошмары Любовь/Ненависть Манипуляции Медицинское использование наркотиков Месть Навязчивые мысли Нервный срыв Неторопливое повествование Нецензурная лексика Обман / Заблуждение Осознанные сновидения Панические атаки Подлость Привязанность Приступы агрессии Прошлое Прощение Психические расстройства Психологи / Психоаналитики Психологические травмы Психологическое насилие Психология Психотерапия США Серая мораль Сложные отношения Сновидения Современность Упоминания алкоголя Упоминания курения Упоминания насилия Элементы психологии Спойлеры ...
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
161 Нравится 65 Отзывы 90 В сборник Скачать

Глава 4. Семейный ужин

Настройки текста
Примечания:
19:59 Понедельник 11 сентября Молл «Афина»       Прячась за всё той же декоративной колонной, Камилла остаётся незамеченной. Девушка смотрит вслед уходящему мужчине. Незнакомому мужчине. Во всяком случае, незнакомому именно Камилле. Агата успевает скрыться из её поля зрения, и Камилла понимает, что ей тоже стоит поскорей вернуться.       Весь оставшийся вечер проходит более чем спокойно. Ни Эмили, ни Камилла не говорят о том, а вернее, кого они видели рядом с подругой. Хоть интерес и подпирает у них обеих.       Девушки молча наблюдают за тем, как Эмили наращивают ногти, а Эмили в свою очередь пристально смотрит на Агату. Понять о чём думает блондинка в этот момент несложно, если знать то, что произошло несколькими минутами ранее. Агата этого не знает…       После, дождавшись подругу, девушки решают разойтись по домам. Камилле и Эмили хочется поскорее обсудить увиденное одной из них сегодня. А Агата не возражает, ссылаясь на то, что у неё сегодня тяжёлый день и ей хочется немного отдохнуть перед завтрашней встречей. Да и вопрос с Эмилем всё ещё не решён. 21:13 Понедельник 11 сентября Дом семьи Янг       Когда машина такси подъезжает к дому девушки, свет в его окнах всё ещё горит. Агата поднимает левую руку с часами над собой, чтобы проверить время и облегчённо вздыхает. Она осознаёт, что у неё в запасе ещё чуть меньше часа. «Предупреждающих» смс-ок и, тем более звонков, сегодня, к счастью девушки, не поступает.       Уже подходя к входной двери, Агата слышит ругань из дома. — Значит, все дома.       Агата дёргает ручку двери. Звуки доносятся из холла, значит пройти незамеченной не получится в любом случае. Смирившись с таким раскладом, Агата заходит внутрь. Единственное, на что продолжает надеяться девушка, что Каспар сегодняшним вечером будет занимать всё внимание отца. — Здравствуй, отец, — со слегка натянутой улыбкой приветствует Агата, стараясь пробраться в свою комнату до того, как ссора может распространиться и на неё.       Каспар и отец стоят практически посреди комнаты, мать сидит в стороне, прикрыв лоб рукой. Кажется, что ругань идёт не первый час, и женщине это уже порядком надоедает. Единственная, кто как никто другой её понимает — Агата. Она оказывается свидетелем, по меньшей мере, половины ссор отца с сыном. И знает аргументацию жизненных взглядов их обоих «от» и «до». — Привет, — тяжело бросает Каспар в сторону сестры, совсем ненадолго прерывая их спор.       Агата кивает, здороваясь в ответ: — Привет…       Встревать в разговор ей совсем не хочется, поэтому быстрыми шагами девушка направляется в свою комнату. Она всё не перестаёт надеяться остаться незамеченной отцом. — Как дела в университете?       Не удаётся…       Поднимаясь по лестнице, Агата рефлекторно замирает, услышав вопрос отца. Нервно сглатывает, задумавшись о том, спрашивает он это просто так или что-то ему известно. Особенно, вспоминая о своих долгах по учёбе. Решив не паниковать сходу, девушка поворачивается лицом к семье и делает несколько шагов вниз по лестнице. — Хорошо. Мистер Бей отменил лекции, вечером съездила повидаться с Эмили и Камиллой. — Отменил? — переспрашивает отец, который явно впервые об этом слышит, что заставляет девушку напрячься ещё сильнее. — Да, я говорила об этим вечером, перед тем, как поехать к подругам. Я думала, мама сказала тебе.       Агата смотрит на маму, а затем перекидывает обеспокоенный взгляд на брата, пытаясь найти в его глазах хоть какую-то поддержку. Едва заметно, парень вздёргивает брови, а затем сводит их вместе, намекая просто отвечать на вопросы и всё будет нормально. Так Агата и делает. — По какой причине отменили занятия?       Допрос переключается с брата на Агату. Уже мысленно проклиная себя за то, что она решает вернуться ни часом позже, ни часом раньше, девушка просто отвечает и мысленно молит о том, чтобы речь не зашла о последних неудачах по учёбе. — Понятия не имею. Нам не сказали, по личным скорее всего. Завтра узнаем, — Агата пожимает плечами. — Так я свободна?       Отец кивает, коротко добавляя: — Спускайся сегодня на ужин.       Кивнув, девушка со спокойной душой направляется в свою комнату, и что-то подсказывает ей, что диалог с Каспаром ещё не закончен. Во всяком случае, ей удаётся избежать лишнего, на данный момент, внимания к своей персоне.       Отец девушки имеет весьма неплохие отношения с руководством университета. По этой же причине он может в любой момент узнать о её успеваемости. Более того, отец и вовсе контролирует всё на постоянной основе. Отчёты работников университета отлично с этим помогают. Возможно на таком желании контролировать успехи дочери отражается то, что Каспар сразу уходит из-под его контроля по достижении совершеннолетия, хотя и живёт всё это время здесь. 21:19 Понедельник 11 сентября Комната Агаты       Агата заходит в свою комнату и сразу направляется к окну. В комнате слишком душно. Девушка приоткрывает окно. С нижнего этажа продолжают доноситься звуки ругани. Даже сквозь закрытую дверь слышимость этого напряжённого разговора просто отличная. — Сколько можно…       До ужина остаётся чуть меньше часа. В этот раз вместо того, чтобы прилечь и случайно заснуть, Агата решает начать разрешать по одной проблеме. Девушка бросает сумку на стол и берёт в руки телефон. Пять минут размышлений о том, что именно сказать Эмилю не дают абсолютно ничего. Рассказать о том, что её действительно беспокоит она не может. Но как тогда объяснить, почему она не берёт трубки и не отвечает на смс? — Окей. Сейчас что-нибудь точно должно прийти в голову.       Девушка делает глубокий вдох и выдох, а затем приступает к написанию развёрнутого смс. Несколько раз стирает его и начинает перепечатывать, полностью меняя суть. По итогу получается вполне подробное и почти правдоподобное объяснение ситуации:       Агата: Извини, за то, что долго не отвечала. Правда было очень неудобно. В последнее время навалилось слишком много всего, и я не уверена, что со всем справляюсь. У меня появились небольшие учебные долги, которые мне нужно закрыть как можно скорее. В семье неспокойная обстановка и я чувствую свою ответственность. Эмили сказала, что у тебя тоже много работы в последнее время.       Агата: Давай возьмём небольшую паузу? Мне не хочется грузить тебя своими проблемами, когда у тебя самого дел полно. Надеюсь на твоё понимание.       Нажимая кнопку «отправить», девушка быстро откладывает телефон в сторону. Комната за это время успевает хорошо проветриться и в помещении становится даже слегка прохладно. Тяжёлая «уличная» одежда немного давит, и Агате уже хочется поскорее переодеться во что-то более домашнее. Она подходит к зеркалу, стягивая с себя светлый топ, а затем оборачивается. В комнате небольшой беспорядок, на уборку нет ни настроения, ни сил. — Плевать, — девушка достаёт из нужного ящика домашние брюки и маечку и, быстро скинув с себя прежнюю одежду, принимается переодеваться.       Однако спокойствия Агате в этот вечер не видать. Звук уведомления. Закинув остальную одежду в корзину для белья, девушка берёт телефон в руки и приземляется на постель. Она уже знает, кто ей пишет…       Эмиль: Что это значит?       Эмиль: Бросаешь меня по смс?       Эмиль: Я что, похож на идиота?!       Сообщение за сообщением, Эмиль показывает весь спектр эмоций, что испытывает прямо сейчас.       Эмиль: Тебе со мной надоело?       Эмиль: Захотелось чего-то новенького, да?       «Нет, только не это… Как же я хотела обойтись без подобных выяснений отношений. Ну почему сегодня, почему сейчас?» — девушка пытается взывать к милости небесам. Но всё тщетно, и она прекрасно это понимает.       Смысла бегать, уходить и прятаться от проблемы больше нет. Больной зуб стоит вырывать сразу, как бы тяжело не было. И эта простая истина посещает Агату только сейчас. Когда тянуть дальше уже попросту некуда.       Агата: Эмиль, что именно из моих слов тебе оказалось непонятно? Ещё раз повторяю, я не вывожу. Мне нужно всё отпустить, дайте мне все просто отдохнуть от себя, прошу. Неужели я так много прошу.       Эмиль: Ты просишь… Чего? Дать тебе от нас отдохнуть?       Эмиль: Да что с тобой не так???       «О Боже, какой же ты назойливый», — именно это хочет написать девушка прямо сейчас, но сдерживает себя и вновь пытается решить вопрос мирно.       Агата: Тот же вопрос я хочу задать тебе. Я сказала всё, что думаю. Отчитываться о причинах своего решения я вовсе не была обязана. А теперь будь добр, дай отдохнуть от своей компании, я просила об этом неоднократно.       Эмиль: А ты, видимо, очень устала тратить деньги папочки и каждый вечер шарахаться по ресторанам с моей сестрой, верно?       Эмиль: Ну хорошо, поступай, как знаешь, милая. Только потом не жалей о последствиях своих необдуманных поступков.       «Какого хрена?» — последнее сообщение кажется не просто агрессивным, а скорее даже пугающим.       Девушка знает Эмиля уже слишком много времени, чтобы глупо надеяться на то, что он просто отпустит ситуацию. Нет, настрой некогда любимого человека явно даёт понять: он не собирается мириться с таким положением вещей.       Агата: Не знаю, что именно значит твоё последнее сообщение. Но я очень надеюсь на твоё благоразумие.       Агата: Не создавай себе лишних проблем.       И вот теперь наступает самое настоящее затишье. Последнее сообщение девушки числится прочитанным, но Эмиль больше ничего не отвечает. И уже Агата не понимает, радоваться ей этому или нет. 21:58 Понедельник 11 сентября Дом семьи Янг       День идёт бесконечно долго и никак не хочет заканчиваться. Семейный ужин тоже пока что не предвещает ничего хорошего. Дождавшись десяти часов, Агата спускается вниз.       Мама заканчивает хлопотать у плиты. Каспара нигде нет. Отец читает книгу. Девушка вспоминает о вечерах, когда они с братом были ещё совсем маленькие. Тогда семейный ужин является каждодневной традицией, а сейчас — непозволительной роскошью. У всех слишком мало времени, чтобы уделять его друг другу. — Мама, — Агата подходит к плите, — ты так давно не готовила. Я уже успела соскучиться по твоей еде.       Женщина вмиг оказывается возле дочери и приобнимает её. — Знаю, у нас непростые сейчас времена. Отец много работает. Он хочет, чтоб мы ни в чём не нуждались. Каспар начал отдаляться. Я не понимаю, как их привести в чувство и рассчитываю на тебя. Только на тебя могу положиться, ты никогда не расстраиваешь меня, — женщина целует дочь в лоб и возвращается к готовке, когда слышит приближающиеся шаги из гостиной комнаты. — Тебе чем-нибудь помочь? — Агата пробегается глазами по рабочей кухонной поверхности. — Всё в порядке, я успеваю. Просто давно не готовила. Если бы я больше времени уделяла вам всем, нам всем бы не пришлось сегодня слушать эту бесконечно глупую ругань. — Ну перестань, мы все уже к этому привыкли, — саркастично, но не со зла, отвечает Агата.       Женщина улыбается, расставляя тарелки на стол. Ей нравится такая оптимистичная реакция дочери на происходящую в семье накалённую, почти что до предела, обстановку. — Мойте руки и проходите за стол!       Почти весь ужин проходит в тишине. Каждый за этим столом думает о своём. Разрядить обстановку не удаётся. Каспар и его отец всё время сверлят друг друга взглядами. Агате же старается даже не поднимать ни на кого взгляда.       Хочется от всего отстраниться, но старания матери не должны остаться незамеченными. Тишину неожиданно разрывает тот, от кого этого ждут меньше всего: — Я не очень люблю рыбу, мама, но в вашем исполнении она всегда просто восхитительна.       Агата резко поднимает удивлённый взгляд на брата, а затем на мать. Женщина изумлённо смотрит на сына и искренне улыбается в ответ на его слова. Кажется, Каспару действительно удаётся изменить обстановку за семейным столом. — Спасибо, сынок.       Оставшийся вечер проходит в сопровождении редких, но искренне тёплых разговоров. В некоторые вскоре вовлекается и сама Агата. Этот ужин кажется не похожим на предыдущие. Есть в нём что-то особенное. Что-то, что напоминает девушке о днях, которые остаются лишь в её воспоминаниях. Когда всё было хорошо или когда ей просто так кажется.       Независимо от этого, на сей раз всё действительно проходит куда лучше, чем представляет, даже в самых оптимистичных мыслях, девушка. После самого ужина Агата остаётся на кухне, чтобы помочь с уборкой. Отец возвращается в свой кабинет. Каспар остаётся в гостиной. Судя по его задумчивому выражению лица и ноутбуку, стоящему на подлокотнике дивана, очередная порция работы. 22:56 Понедельник 11 сентября Дом семьи Янг       «Было бы удивительно, если сейчас я могла бы наблюдать другую картинку», — складывая посуду со стола в одну стопку, Агата всё продолжает коситься в сторону гостиной.       Когда со сбором посуды покончено, девушка относит её на кухню, оставляя эту гору рядом с раковиной. Затем подходит к одному из стеллажей и поднимает из плетёной корзинки чистое кухонное полотенце. Мама начинает передавать мокрые тарелки, с которых стекает по несколько капель воды и заводит непринуждённый разговор: — Дорогая, кажется у тебя сейчас непростое время. Я постараюсь быть мягче, но ты же знаешь отца. Ему нужно всё контролировать. — Нужно?! — ненамеренно повышает голос Агата.       Женщина бросает на дочь осторожный взгляд, намекая ей, что обсуждая подобные темы, им стоит вести себя несколько тише. Агата вдруг улавливает на себе настойчивый взгляд брата, сидящего в гостиной. Девушка оглядывается, Каспар продолжает смотреть ещё несколько секунд, а затем вновь опускает глаза на уровень экрана своего ноутбука. — Что значит «нужно», мама? Я из кожи вон лезу, чтобы вам угодить. Я делаю всё! Я всегда прикладываю максимум усилий ко всему, за что берусь. Я просто хочу немного спокойствия. — О чём ты?..       Неожиданно даже для себя Агата перебивает женщину, желая всё-таки закончить свою мысль и выговориться хотя бы о части наболевшего: — Я устала от того, что меня постоянно заставляют прыгать выше головы. Я не могу расслабиться ни на секунду. Вы даже представить себе не можете, как это начинает изматывать. — Родная, я могу представить, поверь. И я вижу, как иногда тебе бывает очень непросто. — Тогда, почему?.. — Потому что у нас такой уклад жизни. Когда-то Каспар пытался противостоять этому укладу, и теперь мы все видим, что из этого вышло. Я не прошу тебя изматываться. Но, пожалуйста, будь чуть пластичнее. — Я… Я очень устала.       Закончив с посудой, женщина подходит к дочери ближе и заключает её в свои тёплые объятья. Агата устало утыкается в плечо матери, опуская голову. Измотанность окончательно берёт над девушкой верх. Агата решает просто отпустить ситуацию и начать плыть по её течению. — Я понимаю, дорогая.       Девушка поднимает взгляд и предпринимает последнюю попытку хоть как-то повлиять на ситуацию: — Ты можешь что-то сделать? — жалобно хмуря брови, спрашивает Агата, понадеявшись на благосклонность матери.       Женщина вздыхает, а затем задумчиво поджимает губы. Выражение лица, интонация, слова, которые она говорит. Всё свидетельствует о том, что ей и на самом деле не безразлично всё происходящее. Она думает о том, чем бы может помочь в этой ситуации. Затем снова оглядывается на сына, сидящего в гостиной. Больше всего ей не хочется повторения ситуации, которая приключается в своё время с Каспаром. Поглаживая дочь по волосам, женщина отвечает: — Я подумаю, что можно сделать. Не переживай, я поговорю с отцом и он ослабит хватку. Только не волнуйся, хорошо? Старайся, будучи на учёбе, но не забывай давать себе отдыхать. — Хорошо. Спасибо, мам. — Тут осталось совсем немного, всё остальное я уберу сама. Поднимайся к себе и хорошенько отдохни.       Поцеловав дочь в лоб, женщина продолжает приводить в порядок кухню и столовую после позднего ужина. Вскоре, поднявшись с дивана в гостиной, Каспар тоже решает переместиться в свою комнату. 23:34 Понедельник 11 сентября Комната Агаты       Чуть помедлив с намерениями отдохнуть, Агата решает немного привести в порядок свою комнату, заодно немного покопавшись в себе и своей голове. Не очень полезно, но в данной ситуации просто неизбежно. Позднее время не очень-то напрягает девушку. Завтрашние лекции отменены. Значит, у Агаты есть достаточно времени, чтобы выспаться.       Перекладывая на свои места одну вещь за другой, девушка не может перестать копаться в себе и собственном разуме. Сеансы у доктора Хантера и её ночные кошмары, притормознутый вопрос с Эмилем и вопрос с учёбой, с которым этим вечером Агате обещает помочь матушка. Если навести порядок в комнате ей труда не составляет, то с собственной жизнью всё обстоит куда сложнее.       От уборки девушку отвлёк звук уведомления. В комнате становится чисто. После ужина у девушки улучшается настроение, и появляется желание заняться чем-то полезным. Агата раздражённо поднимает телефон со стола, ожидая увидеть очередное сообщение от Эмиля, но немного промахивается с предположениями. Сообщение приходит от Каспара.       Каспар: Ты тоже это заметила?       Девушка удивлённо приподнимает брови и даже не понимает с ходу, что именно он имеет в виду. Судя по времени, в которое он это пишет, речь идёт именно о идее отца встретится за вечерним ужином.       «Тебе что, сложно выйти в коридор и сделать два шага до моей комнаты?» — мысленно усмехается Агата.       Через несколько секунд между братом и сестрой начинается оживлённая переписка:       Агата: Ты про ужин?       Каспар: Да.       Агата: Я думала, это из-за вашей с отцом ругани. Разве нет?       Каспар: Я ругаюсь с ним, сколько себя помню. И если бы по этому поводу каждый раз устраивали семейный ужин…       Каспар: Что-то не очень сходится.       Агата: Вообще-то, я думала, когда происходит подобное, то нужно радоваться.       Агата: Особенно, учитывая вашу с отцом вечернюю ссору.       Каспар: Ага, вот это и напрягает. Обычно такие ужины они устраивают, когда происходит что-то очень хорошее. По крайней мере, именно так это происходит последние пару лет.       Агата: Заканчивай накручивать себя, ладно?       Агата: Будем считать, что у них приступ внезапной щедрости на эмоции. В любом случае, не думаю, что один вечер что-то изменит.       Агата: Мама волнуется. Посмотрим, что будет дальше. У меня своих забот вагон и маленькая тележка. Да и у тебя, кажется, тоже. Не торопись с выводами, окей? Пользуйся их расположением, пока есть возможность.       Каспар: Ну да, ты, наверное, права.       После следует недолгое затишье. Несколько минут молчания и Агата уже думает, что переписка закончена. Однако вскоре от брата приходит ещё одно сообщение. Его содержание уже не такое весёлое:       Каспар: У тебя всё хорошо? Ты когда с прогулки пришла, на тебе совсем лица не было, правда.       Агата: Там… По учёбе, короче.       Агата: Не забивай голову, всё в норме ;)       Каспар: Ты уверена?       «Что за вопросы? Конечно, уверена», — последнее, чего девушке сейчас хочется, это нагружать брата своими проблемами, тем самым вызывая очередную кучу вопросов к своей персоне.       Агата: Да, абсолютно.       После этого Каспар больше не пишет. Девушка спокойно завершает уборку. Как ни странно, но даже ближе к поздней ночи ей совсем не хочется спать. То ли на это влияет результат всех прошедших суток. То ли мысли, которые никак не желают убраться из головы их хозяйки. 08:03 Четверг 14 сентября Кабинет мистера Хантера       Звук захлопывания двери выбивает Агату из полудрёмы. Девушка поднимает глаза, встречаясь взглядом с только что зашедшим в кабинет мистером Хантером. — Не выспались, мисс Янг? — язвит Марк непонятно с какой целью: проявить внимание или же в самом деле съехидничать, — прошу прощения, работа заставила меня немного задержаться.       Проходя мимо рабочего стола, мужчина подбирает блокнот с ручкой на ходу. Быстрым шагом Марк направляется в сторону зону терапии. Присаживаясь напротив пациентки, доктор Хантер перекидывает ногу на ногу. Судя по его выражению лица, у мужчины явно хорошее настроение.       Агата, увы, разделить его чувств этим утром не может. Сонливо потирая глаза, девушка заставляет себя проснуться. — Как ваши кошмары?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.