ID работы: 12922881

Серая тень

Джен
PG-13
Завершён
24
автор
Размер:
73 страницы, 36 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 14 Отзывы 8 В сборник Скачать

Кладбище

Настройки текста
Примечания:
Зе’мэр перестала считать дни, часы, минуты. Время растянулось и растаяло блёклой дымкой. Прошлое стало бесконечно далёким, а будущее холодным дыханием обжигало затылок. Звало в грёзы. Зачем оставаться здесь? Король покинул свой трон, Белый Дворец исчез, словно его сама Бездна поглотила, и ей, Великому Рыцарю, больше некому служить. Да и некого защищать: граждане Халлоунеста утратили разум и превратились в заражённые оболочки, продолжавшие существовать по привычке. А та, кто больше всех нуждалась в защите Зе’мэр… Лишь мысли о ней удерживали от отчаянного рывка в неизвестность. Безрадостно было не только на душе Зе’мэр — её пристанище находилось совсем рядом с Землями Упокоения, где воздух был пропитан молчаливой тоской. Призраки ведь тоскуют о днях, когда они ещё были живы? Бормочут едва уловимые слова, пытаясь доказать хотя бы себе, что они ещё не потерялись в грёзах — иначе как объяснить, что каждый раз, навещая кладбище, Зе’мэр слышит их, и голоса изо дня в день становятся лишь отчётливее. Она не может разобрать слов, но порой ей кажется, что призраки зовут её и протягивают прозрачные руки к её мантии, из-за чего она колышется без ветра. Она ведь почти что стала одной из них. У великого кладбища Халлоунеста не осталось могильщиков — они сгнили изнутри от рыжей заразы. И потому Зе’мэр постепенно взяла на себя их работу. Стирала пыль с могильных камней, чистила погребальные плиты, так что на них вновь можно было прочесть эпитафии. Не хоронила новых мертвецов, ведь хоронить отныне было некого — все, кто погиб от чумы, бродили по тоннелям и не собирались в могилу. Иногда Зе’мэр приносила один из нежных цветов. Выбирала могилу — каждый раз новую — и оставляла дар на ней. Бледные лепестки едва заметно колыхались, когда она отворачивалась, словно призраки пытались взять в руки хрупкое создание. И цветы льнули к могилам, сперва обильно прорастали, но затем неизменно гибли, не найдя в кладбищенской земле и крохи жизненной силы. Зе’мэр понимала, что однажды не сможет больше держаться за жизнь. Нити, связывающие её с реальностью, и так уже были тоньше паутинки ткачей, и как только они оборвутся, она войдёт в мир призраков, чей покой решила оберегать на закате дней. И, чтобы быть с ними наравне, Зе’мэр подготовилась. На окраине кладбища, в старой сторожке могильщика она нашла неоконченные могильные камни. Было тяжело привести один из них в должный вид и поставить на место меж других надгробий, но у Зе’мэр было достаточно времени. Когда настал час высечь собственное имя на камне, Зе’мэр помедлила. Сделать это — значит, уже сейчас похоронить себя. Кого — себя? Одного из Пяти Великих Рыцарей? Дочь главы клана? Воина и аристократа? Нет. Хоронить она будет Серую Плакальщицу, последнюю живую душу Земель Упокоения. Ту, что может лишь оплакивать своё блистательное прошлое.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.