ID работы: 12908790

Мёртвая душа

Джен
NC-17
В процессе
128
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 294 страницы, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
128 Нравится 80 Отзывы 52 В сборник Скачать

Глава 19. Опасные планы

Настройки текста
Примечания:
Хэл держался в сознании исключительно благодаря мыслям, кричащим о том, что ему рано умирать. Рано, ведь где-то в детском саду его терпеливо ждали, ни о чём не подозревая, любимая дочь и лучший друг, а Бригхем находился в смертельной опасности. Беспокойство за него сыграло большую роль: Хэллтон приложил все усилия для того, чтобы подслушать чужой разговор о маршруте, по которому собирались увезти друга. Далось это с невероятным трудом, поскольку Гарольда сильно ранили, но спасибо на том, что оставили в живых. Он сумел расслышать точное место направления, но пока не был уверен, не обманули ли его собственные уши. Док совершил ошибку, доверив убийство двум молодым, на вид самым невинным из всего сброда парням. Когда зовущий себя доктором безумец отдал приказ взять Брига, а его дружка обезвредить, Том и Верон недолго колебались: лишь переглянулись как-то подозрительно, после чего второй выстрелил Хэллтону в бок. Можно было небезосновательно посчитать, что он являлся неважным стрелком, раз попал далеко не в сердце, но Хэл не спешил радоваться, подумав, что одной пулей он не отделается. Кто ошибся, так это именно он, а не Верон, который спустя несколько секунд после выстрела склонился и лихорадочно зашептал: — Лежи и не двигайся. Хэл не кивнул, но приказ понял. Он зажмурился, а Верон тут же закрепил старания мощным пинком. Гарольд постарался не скривиться от новой волны боли и, тем более, не нанести ответный удар. — В канализацию его, — громче воскликнул Верон, обращаясь явно к своему партнёру. Когда Хэллтон закрывал глаза, он всё ещё видел мелькающего неподалеку Дока, значит, слова мучителя были произнесены с целью ненавязчиво уведомить босса об успешном выполнении маленького поручения. По крайней мере Хэл хотел надеяться, что его не станут оставлять чёрт знает где с пулевым ранением. — Он ушёл, — чересчур весело произнёс тот, кто стоял поодаль — Том. Он всё время следил за машиной Дока и поспешил сообщить, когда тот наконец-то сдвинулся с парковки. — Не радуйся тому, что мы опять пошли против его воли, — мрачно буркнул Верон. — Если задержимся, его тупоголовая крыса может что-то заподозрить, и мы точно закончим как Стивен. — Да, рисковать не стоит, Аарон не откажется от возможности подставить нас, — сдавленно пробормотал Том. Хэл продолжал делать вид, что он не в сознании, но уже не из-за того, что так сказал какой-то незнакомец, пытавшийся его подстрелить. Думая, что враг в отключке, те могли раскрыть важную информацию, которая бы очень пригодилась для поиска Брига. — Пойдём. Он, похоже, реально вырубился. Пусть остаётся здесь, сам о себе позаботится. Мы и так сделали достаточно, теперь пора в институт. В городе опасно. Так Хэл и остался совершенно один посреди футбольного поля. Без Брига, блокнота и чьей-либо помощи. Однако в последнем он и не нуждался. Как Верон сказал, Хэллтон был способен справиться со своими проблемами сам. Да, он буквально истекал кровью, но не терял смекалку и способность быстро реагировать в критических ситуациях. А также теперь с полной уверенностью знал, что Док со свитой поехал аж за город. У Хэла получилось подняться на ноги, но не с первой попытки. Он сразу рассудил, что возвращаться к собственной машине было далеко, а риск не добраться слишком высок. Идея отыскать школьный медпункт появилась так же внезапно, как и пришла в исполнение: он знал, куда идти, поэтому не ждал проблем. Повезло, что раньше здесь учился Рэй, а Хэллтон пару раз заходил поприветствовать хорошего друга или забрать с учёбы, когда было необходимо как можно скорее прибыть в тату-салон, ведь у обоих мастеров имелось много клиентов, а они не могли себе позволять заставлять их ждать. Гарольд нашёл открытое окно и, держась за бок, аккуратно заскочил внутрь. Он передвигался в точности как ходячие мертвецы, так что, возможно, его могли счесть за своего те, кто находился в кабинете, в который Хэллтону удалось попасть. Он использовал для защиты имеющееся холодное оружие, хотя оказалось оно не таким действенным, как хотелось бы. И как Бригу хватало обычных ножей? Один из мертвецов вцепился в плечо Хэла, другой цапнул зубами по руке, но, к счастью, задел лишь ткань рубашки, а третий помчался к нему сломя голову. Хэллтон хмыкнул, предчувствуя, что его сегодняшние приключения только начинались.

***

Бриг не мог сказать наверняка, сколько прошло времени с тех пор, как он очнулся на койке, да и определить время дня было затруднительно. Казалось, что он в этом месте не один день, не два и даже не три, а куда больше. Его, попавшего в очень незавидную ситуацию, переполняли различные эмоции и чувства: злость, усталость, отчаяние, потерянность и остальное в том же не весёлом духе. Мысли Брига были размыты до той степени, что всё ощущалось так нереалистично, будто происходило не на самом деле, а снилось, являлось всего-то кошмаром наяву. Мерзавец продолжал комментировать каждое своё действие, приправляя не обещающими ничего хорошего высказываниями. На его болтовне Аттельман сумел сконцентрироваться далеко не сразу, а когда услышал кое-что новенькое, не касающееся текущей плачевной ситуации: — А ведь ты можешь стать ключом к моему успеху, — пропел Док, явно представляя какие-то удовлетворительные результаты безумных исследований. — Ты часто сражаешься и обладаешь хорошей выносливостью, это может сказать даже не разбирающийся глупец. Пятна крови на твоей одежде уже не отмыть. Но это и не потребуется, если мой маленький эксперимент увенчается успехом. Док отстранился, с интересом рассматривая наполненную красной жидкостью пробирку. Бриг захотел взорваться на месте. — Вот видишь, это совсем не было больно. Я всего лишь взял немного твоей крови для анализа. Ничего устрашающего, не так ли? Может быть, если всё пройдёт хорошо, я раскрою тебе суть моих великих экспериментов. — Иди, — прошептал Бриг, будучи уверенным, что его услышал. В свои слова он вложил всю накопленную неприязнь к находящемуся рядом человеку, — на хуй. Когда я освобожусь, ты, блять... — Не беги вперёд паровоза, дорогой, — почти мягко покачал головой Док. — Сейчас за тобой придёт Том и отведёт в палату, где ты будешь послушно сидеть и ждать, пока я не позову тебя снова. Я бы не хотел устраивать очередные испытания с инсценировкой побега, так что уж постарайся не расстраивать меня и мешать моим планам, договорились? Когда Док договорил, он уже стоял прямо над Бригом. Над его невинной, разъяренной душой. Бригхем и не заметил, как двинутый псих с каждым сказанным предложением всё приближался и приближался, пока не оказался на том же опасно близком расстоянии, что и ранее, когда брал кровь из его вены. Вместо вразумительного ответа Аттельман сделал то, что показалось ему самым подходящим: плюнул собеседнику в лицо. Бриг сделал это так смачно и эмоционально, что Док не смог сохранить бесстрастное выражение лица. На миг он потерял невозмутимость, а затем смахнул со щеки чужой плевок и снова отошёл к клятому столу. Док ловко подхватил предварительно заполненный неизвестной жидкостью шприц и вернулся к заждавшемуся пациенту. Бриг в свою очередь, судя по его негодующему виду, готов был наградить доктора не только плевком, но и чем-нибудь похлеще. Сопротивляться властным умелым рукам было бесполезно, но Бригхем не мог себе позволить неподвижно лежать, когда ему прямо на глазах вкалывали нечто не идентифицированное прямиком в вену. Впрочем, узнать подробности он не успел: совсем скоро его начало клонить в сон.

***

Когда Хэл наконец-то ступил на порог детского сада, на город давно спустился вечер. Он с большим трудом добрался сюда и, если его сейчас закидают вопросами, он едва ли сможет ответить хоть на один из них. Всё, чего сейчас хотелось Гарольду, это в самые кратчайшие сроки набраться сил и отправиться на поиски Брига. Видеть кого-либо он не хотел: Рэй и Винс наверняка начнут беспокоиться и расспрашивать о произошедшем, любимая Бри придёт в настоящий ужас, а среди остальных поползут слухи. То, что Хэллтон навёл суеты, паркуя машину, привлекло Винсента. Они столкнулись в дверях. — Вот ты где, — с улыбкой негромко проговорил Хендерсон. Он оценил внешний вид Хэла и прищурился, с сомнением глядя на его окровавленную рубашку. — Всё в порядке? — Нет, — он не стал врать. Если состояние здоровья было хоть и с натяжкой, но удовлетворительным, то отсутствие Бригхема перекрывало какие-либо плюсы. — Кто сейчас на первом этаже? — Я, Рэй и Бри. Мы только что уложили малую спать, а остальные после ужина разошлись по спальням, — с готовностью отчитался Винсент. — В твоём кабинете никого. — Отлично, — Хэл облегчённо кивнул и шагнул внутрь. Он вошёл в кабинет и оставил дверь приоткрытой, ожидая, что Винс пойдёт следом. — Происходило что-то, что стоит внимания, пока я отсутствовал? — Всё стабильно спокойно, — вошедший в ставшую родной комнату Винсент опроверг переживания Хэла. Теперь он переминался с ноги на ногу и не мог найти себе места, определённо всеми силами сдерживая любопытство и собственное волнение насчёт внешнего вида находящегося перед ним человека. — Хорошо, — уголок губ Хэллтона едва заметно дёрнулся. Он хотел то ли улыбнуться, то ли сказать что-то ещё, но ничего из этого не последовало. — Рэй сказал всем, что ты и Бриг уехали на очередную вылазку. Он и мне это втирал, но потом сам раскололся и признался, что тоже ничего не знает. Я обязан признать, что он прекрасно сыграл на публику: все поверили словам Рэймонда и ни на секунду в них не усомнились. Хендерсон закончил непрошеный отчёт и наконец уселся на стул напротив Хэллтона. Теперь их разделял только стол. Винс сверлил друга взглядом, ожидая реакцию на последние новости детского сада. Глаза то и дело бегали по измученному лицу Хэла и его далеко не парадному виду. Винсент не мог его вынудить раскрыть причины сего безобразия, но решил подтолкнуть собеседника к развитию диалога: — Ты готов рассказать, что произошло на самом деле? — Не хотелось бы, но, думаю, да, — вздохнул Хэл. Неуверенность в выражениях не была ему присуща, но он не стал зацикливаться на этом: перед глазами снова всплыли картинки недавних событий, вытесняя как гордость, так и вечную отстранённость. — Начну с того, что я всецело понимал риски и знал, на что иду. Однако, признаю, не ожидал, что ко мне кто-то присоединится. Я и Бригхем встретились с Доком, о котором ты уже наслышан. Он взял Брига в заложники. Этого я предугадать не смог. Сукин сын! Несвойственная агрессия привела в смятение не только слушателя, но и говорившего. Хэллтон положил локти на стол и накрыл напряжёнными ладонями лицо, бормоча что-то несвязное. — Он там не пропадёт, — мигом справившись с шоком от услышанного пересказа, уверенно ответил Винс. Он действительно считал свои слова чистой правдой. — Мы найдём Безымяшку. Но тебя ранили, нам надо... — Это просто царапина, — отмахнулся Хэллтон, возвращаясь в прежнее состояние. Несколько часов назад он так не думал, но сейчас, когда кошмар позади, а ранение успешно обработано, произошедшее с ним больше не кажется чем-то важным. — Отдохну немного и отправлюсь в путь. Я заварил эту кашу, мне и расхлёбывать. Никому не стоит об этом знать, Винс. Мне не нужна лишняя паника. Винсент смерил Хэла не самым одобрительным взглядом, однако возражать не стал. У него, как минимум, не было возможности переубедить его, раз тот уже принял решение. — Неужели даже мне не расскажешь, дорогой друг? — Рэймонд без предупреждения или хотя бы стука вступил в кабинет. Он коротко взглянул на устроившегося на стуле Винса и перевёл взгляд на Хэллтона. Впрочем, озвученный вопрос был адресован именно ему. — Мне тоже интересно, где ты пропадал весь день, пока мне пришлось покрывать тебя перед задающими вопросы людьми. — Рэй, — слабо, в какой-то мере вымученно улыбнулся Хэл. На его лице не проскользнуло упоминания ни раздражения, ни злости, скорее наоборот: оно заметно смягчилось. — Ценю твою заботу. У меня всего лишь возникли небольшие проблемы. Присаживайся. Предложением Рэй воспользовался: тут же опустился на диван. Он закинул ногу на ногу и сложил руки на груди. — Проблемы по имени Бригхем, а? Куда он-то запропастился? — Он наведался в гости к нашему дражайшему приятелю Доку, — почти спокойно произнёс Хэл. Рэй завис с открытым ртом. Он определённо готовился произнести ещё что-то неуважительное в адрес Брига, но слова Хэллтона привели его в замешательство, что тут же отразилось на лице. Хмурый взгляд и шумный вздох стали самой неожиданной реакцией. Так ничего не сказав, Рэймонд закрыл рот и поджал губы. — Думаю, вы понимаете, зачем я поехал на встречу с этим человеком. Мне нужна была информация, ему — блокнот. Я рассчитывал, что в наихудшем случае они возьмут меня, но то, что жертвой стал Бриг, оказалось неприятным сюрпризом. Меня должны были убить по приказу Дока. За то, что я сейчас сижу перед вами, стоит благодарить его людей. — Понятное дело, что выбор урода пал именно на нашего придурка, — фыркнул Рэймонд. — Он с первой встречи точит на него зуб, когда сам чуть не сдох. И, Хэл, даже не думай, что я не захочу принять во всём этом участие. Один раз тебе повезло, но во второй раз пуля может попасть в сердце. — Поддерживаю Рэя. Если у Дока повышенный интерес к Безымяшке, нам стоит поторопиться. Кто знает, когда он решит его прикончить, — Винс, как и остальные присутствующие, начинал испытывать оправданную неприязнь к тому, кто похитил Брига. — Но... Что он тебе рассказал? — Ничего дельного. Лишь то, что все перелёты в Америку были отменены в первые дни хаоса, но сам он успел прибыть до введения ограничений. Великий исследователь заинтересовался загадочной вспышкой неизвестной болезни. Это просто смешно. Он поделился абсолютно бесполезной информацией. Большего вытянуть я не смог. — Мы сможем подробнее расспросить его обо всём, когда придём за Аттельманом, — вызывающе заявил Рэй, сложив руки на груди. — Что ж... Задача предстоит непростая, господа, — Хэл мрачно улыбнулся. — Нам придётся отправиться за границы Вашингтона.

***

Бригхем проснулся на очередной койке, но на этот раз хотя бы не видел перед собой рожу Дока. Зато, осмотревшись по сторонам, обнаружил Верона, привязывающего его к кровати. Похоже, из-за этого Бриг и проснулся: вряд ли кто-то смог бы спокойно спать, чувствуя, как его запястья связывают какими-то... ремнями? Тяжело рассмотреть. Единственным источником света, благодаря которому и удалось определить, что этим делом занимался именно Верон, оказалась замеченная на ближайшей тумбочке свеча. — Ты, блять! — ругнулся он, вырывая руку из чужой хватки. — Не рыпайся, ради Бога, иначе нам обоим прилетит. И так сейчас напряг, — сдавленно прошипел Верон. Видимо, он тоже слышал новость об уделе Аарона. — Ты, может, и сдохнешь на хуй, но не думай, что я сдамся без боя, сукин стрелок, — Бриг не терял время зря: свободной рукой он развязал ремень на второй и принялся за ноги. Лодыжки побаливали от сильного хвата хомута. — Я не убил твоего дружка, — неохотно возразил Верон. — Но могу прикончить тебя, если будешь сопротивляться. Я просто хочу жить, а для этого надо исполнять приказы. Тебе же лучше прислушаться к моим словам и делать то, что велено. — Я слышал выстрел, — Бригхем не остановился, но после опровержения того, что казалось очевидным, слегка замедлился. — Вынужденная мера. Он выжил, если для тебя так важна эта информация. В качестве ответа Бриг закатил глаза, но на миг вспыхнувшую надежду скрыть не удалось. Если Хэллтон жив, получается, что встреча с Доком принесла одни плюсы: все остались целы, а Бригхем ещё и смог проникнуть в логово врага. В роли подопытного, конечно, но это уже не так важно. — Я не буду сидеть сложа руки, — упёрся Бригхем, — и ты, блять, это знаешь. Развяжи меня и тогда я, возможно, включу вас в свой план побега. Тебе и твоему любовничку здесь, кажется, не особо нравится. Хотите остаться тут и в скором времени подохнуть — ваше дело. Или рискните со мной, если не последние трусы. Верон смутился и отвёл глаза в сторону ещё на словах о неком любовнике. Строить из себя дурака он, видимо, не собирался: понял, что Бриг сам догадался об отношениях с Томом. Он привёл цвет своего лица в норму и кашлянул в кулак, возвращая Бригхему пристальный взгляд. — Сиди здесь, — твёрдо произнёс Верон и резко развернулся, направляясь к выходу. Прежде чем уйти, он бросил через плечо, якобы смягчая чёткий приказ: — Пожалуйста. Он вышел из палаты и запер дверь с другой стороны. Аттельман не стал терять время зря. Без надзора и болтовни Верона он справился с оставшимися оковами в два счёта и вскочил с кровати. Перед глазами на миг потемнело, но он не позволил себе теряться в пространстве надолго: быстро взял свечу, которую Верон почему-то оставил здесь, и ринулся к двери. Стоило ему задуматься о том, каким способом её открыть, да и так, чтобы остаться при этом незамеченным, как дверь сама отворилась. Бриг не успел отойти, чтобы избежать прямого столкновения: она врезалась ему в лицо. Бригхем чуть не уронил свечу. Он ругнулся и схватился свободной рукой за ушибленный нос. Внутрь вошёл Верон, а за ним в проёме показался и Том. Когда они оба зашли и обнаружили заключённого пациента за очередной попыткой побега, Верон поспешил затолкать напарника и Брига вглубь комнаты и негромко закрыл дверь. Снова на ключ. — Если ты так хочешь выбраться отсюда живым, тебе стоит лучше думать над своими действиями, — фыркнул Верон, отбирая у Аттельмана свечу и возвращая на то место, где она изначально была. — Нас приставили к тебе в качестве охраны. Если будешь делать глупости, пострадаешь не только ты, — Том пребывал в не самом лучшем расположении духа. Похоже, в стенах этого здания все заражались друг от друга нервозностью. — Меньше пустой болтовни. Вы пришли своего покровителя обсуждать, или чё? Бриг расселся на кровати, а новоиспечённые охранники встали перед ним, при этом являясь такими напряжёнными, будто были готовы отреагировать в любой момент и на любой внезапный трюк с его стороны. — Я и Том попали под атаку орды мертвецов. Их было чертовски много, мы не смогли бы отбиться. Всех наших друзей убили, а родителей сильно ранили. В итоге... Они умерли от потери крови. Если бы не вовремя подоспевший Док, нас бы постигла та же участь. Мы ему жизнью обязаны, — поделился душераздирающей историей Верон. На его лице поселилась такая глубокая печаль, что даже в полумраке можно было разглядеть. — Потом Стивен, один из его бывших помощников, проговорился, что причиной появления орды стал именно Док. Это он привлёк их внимание, хотел привести сюда. Для клятых опытов. Верон глубоко вздохнул, не глядя на Брига. Тот в свою очередь слушал рассказ. Имя, которое он слышал уже во второй раз из уст этого бедолаги, казалось до боли знакомым, но Бригхем не смог вспомнить, почему. В голове всё запуталось в моменте, когда до него дошла связь между Питером Нельсоном и Микки, гостеприимной девчонкой, предоставившей помощь в необходимое время. Вашингтон, как оказалось, слишком мал. Особенно сейчас, когда большая часть населения попросту вымерла. То, что Аттельману довелось пересечься сразу с несколькими людьми с фамилией Нельсон, а также не раз с Доком, не являлось чем-то сверхъестественным. — За спасение наших жизней он потребовал верность и абсолютное послушание, — Том взял слово. Бриг увидел, как они с Вероном непринуждённо взялись за руки. — Мы не смеем напрямую пойти против него, но можем случайно рассказать, каким выходом пользуемся... Или, например, сколько людей у него в подчинении и где они находятся. — Мы не одобряем методы Дока, — закрепил Верон. Эти слова были очень важны, но он озвучил их с куда меньшей смелостью, чем любые предыдущие, к тому же понизив тон. Эти двое искренне и от всего сердца боялись Дока, но прямо сейчас подписывались на опаснейшую авантюру. Если до этого мгновения их шансы умереть были высоки, то теперь они просто зашкаливали. Любое неверное решение или слово — конец. Неосторожное действие — верная смерть. Даже малейшее подозрение в их адрес не предвещало абсолютно ничего хорошего. Бриг хмыкнул. Терять близких в нынешних реалиях было обычным делом, но он сам не понял, почему на короткий миг проникся к Верону и Тому чем-то отдалённо похожим на сочувствие. Он отогнал прочь отвлекающие от текущего дела мысли и сосредоточился на том, что сказал Том. Их поддержка могла стать ключом к успешному исполнению плана. Если они имели хрупкое доверие Дока, значит, не находились под повышенным контролем и могли себе позволить проворачивать различные махинации за его спиной. У каждого здесь пребывающего был определенный мотив избавиться от Дока: Томом и Вероном руководило желание отомстить за родных людей, а Бриг просто хотел выбраться из неприятного заточения. Вообще, вряд ли кому-то могло понравиться нахождение в неизвестном месте в качестве подопытного и с неведением, что тебя ждёт через час, не говоря уже о том, какая судьба постигнет на следующий день. Если, конечно, назначенные на должность охранников молодые люди не наврали, Бригхем был готов пожертвовать принципами и согласиться создать с ними странную команду. Вера в чужую трагичную историю являлась риском, но других вариантов попросту не имелось. — Выкладывайте всё, что знаете о Доке. И без выкрутасов.

***

После завтрака Джо отловила выходящего из столовой Мишу и увела в гардеробную, подальше от лишних глаз и ушей. Она что-то заподозрила, судя по источающему недоверие взгляду, направленному на вернувшегося вчера поздним вечером Хэла, на его верного помощника Рэя и, как бы странно это ни было, Винсента. Эти трое то и дело переглядывались, а после главного приёма пищи и вовсе быстро ускакали в кабинет без каких-либо объяснений. Не то чтобы они были обязаны отчитываться о каждом шаге, но такое поведение сожителей весьма настораживало Джоан. Более того, она не совсем понимала, куда на самом деле пропал Бригхем, но сразу связала его загадочное исчезновение с Хэлом. — Тебе не кажется, что некоторые люди ведут себя странно? — Готс начала издалека. Она закрыла их в заброшенной гардеробной. Воздух здесь значительно отличался от остальных помещений детского сада. Тут было куда неприятнее находиться из-за бардака, пыли, грязи и запаха смерти. Да, ни одна из комнат не могла похвастаться идеальной чистотой, но другие хотя бы выглядели поприветливее. Михаил и Джоан решили не уходить далеко от двери, но всё же немного прошлись к шкафчикам и сели, опираясь о них. — Ты о чём? — удивился Миша то ли искренне, то ли ради вида. Во всяком случае не похоже, что он до конца понимал, что Джо имела в виду. Подозрения Джоан могли упасть на любого жителя сада, поскольку все вели себя по-разному и иногда могли сойти за сомнительных личностей. Чего стоили постоянные шушуканья Зака с Лайлой и неосознанное отдаление последней от Кевина, который в свою очередь всё реже появлялся в общей спальне; непонятное нежелание Андрея идти на контакт; то же отсутствие объяснений от Хэла и неизвестно откуда взявшееся засохшее красное пятно на его рубашке, которое он упорно закрывал рукой... Да даже Михаил попадал в эту группу: в последнее время он почему-то всегда краснел, стоило Джо появиться в поле зрения. Так что... Угадать, о чём конкретно хотела поговорить Готс, было нелегко. Она решила не мучить Гаврилюка и преподнесла подробности: — Хэл вернулся вчера ближе к ночи, но без Безымяшки. Я бы не стала зацикливаться на этом, так как он любит уходить куда-то без предупреждения и подолгу не появляться, если бы не изменения в поведении Рэя и Винса. Первый стал каким-то дёрганым, а Винсент молчаливым. Он ведёт себя так, когда знает больше, чем остальные, но не имеет права проговориться. Миша издал непонятный звук, что-то между «а-а-а» и «ого», после чего захлопнул рот. Большей реакции не последовало. — И ты что-то знаешь, — этого не было видно в той темноте, в которой они находились, но Джоан прищурила глаза, повернув голову в сторону собеседника. — Будь ситуация обычной, подробности о ней не скрывались бы так тщательно. Остаётся один вариант: произошло нечто серьёзное. — Кое-что мне и правда известно, — помолчав немного ради приличия, якобы раздумывая, можно ли доверить Джо что-то по-настоящему важное и тайное, ответил наконец Миша. — Я помог мистеру Хэлу связаться с... Доком. Они должны были встретиться вчера на рассвете. Это всё. — Ты очень помог мне, — тон Джо вмиг обрёл благодарные нотки. Судя по всему, это всё, что ей требовалось услышать. — Спасибо, Миш. — Джо, — Михаил зачем-то окликнул её, уже собравшуюся подниматься на ноги, и на пару секунд замолчал, определённо не придумав, что хотел добавить к закончившемуся разговору, — Знаю, что ты не натворишь глупостей, но береги себя. Готс помолчала, затем склонилась к Гаврилюку и заключила его в короткие объятия. Они длились ровно столько, сколько положено хорошим друзьям, поддерживающим друг друга в тяжёлый период. — Спасибо, ты просто чудо, — и отпустила Мишу, так и не дав ему толком ответить на объятие или позволить задержать его ещё хотя бы на несколько секунд. Джоан в спешке покинула гардеробную, оставив дверь приоткрытой. Хорошо, что она не видела дурацкую широкую улыбку, растянувшуюся на губах Миши.

***

В кабинете витало ожидаемое напряжение. Доля нетерпения и заинтересованности тоже присутствовали. — Я раскопал карту округи, — поделился хорошей новостью Хэл, приглашая гостей поближе. Рэй убедился, что за дверью никого нет, а Винс, не ожидая его, подошёл к Хэллтону. Все трое собрались вокруг стола, на котором была развёрнута большая карта. — Если верить имеющимся данным, Док засел именно здесь, — Хэл указал на точку, обозначенную неким институтом. Шрифт был настолько мелким, что разобрать написанное возле предположительного укрытия неприятеля оказалось непросто. — И у меня есть сразу несколько готовых маршрутов до этого места. — Тогда не будем медлить, — Рэймонд выпрямил спину и положил руки на бока. Хэл вздохнул, а Винс задумчиво склонился над картой. Их разговор прервал настойчивый стук в дверь, за которым незамедлительно раздался скрип. В комнату вошла Джоан. — Прошу прощения, что без приглашения, — взгляд Джо упал в первую очередь на стол, а потом на участников диалога. Она не стала церемониться, сразу задала самый прямой вопрос из возможных: — Где Безымяшка? Рэймонд и Винсент одновременно уставились на нежданную гостью. Сначала с опасением, а потом выражения обоих стали мягче. Если они и предполагали, что кто-то вздумает вмешаться, то лучшим вариантом была именно Джо. Не только потому, что она умела сохранять тайны, но и могла действительно оказать пользу. Хэл принялся объяснять ситуацию как положено: с необходимыми подробностями и вздохами на моменте, когда рассказ подошёл к ключевой точке, однако без упоминания собственного ранения. Джо немного подумала над услышанным, мысленно оценила представленный незаконченный план и совершенно неожиданно заявила: — Убери руку с рубашки, — обратилась она к Хэлу. — Я видела кровь. Хэллтон молча развёл руки в стороны. Раз Джо сама заметила красные пятна на его больше не самой идеальной одежде, было бессмысленно отнекиваться, говоря, что ей привиделось или ещё что. — В меня стреляли, но это не имеет никакого значения, — ответил Хэл на немой вопрос Джоан. Его интонация могла убедить кого угодно, но точно не тех, кто находился в этой комнате. — Во-первых: имеет, — вмешался Рэймонд, хотя то же, опираясь на согласные кивки, хотели сказать и остальные, — а во-вторых: будет лучше, если ты останешься на базе. Подумай хотя бы о Бри. Она видит Руиза и меня с Хендерсоном чаще, чем родного отца. Она скучает. — Я тоже считаю, что тебе стоит восполнить силы здесь. Не играй со здоровьем, Хэл, ты и так уже пострадал. Второе такое ранение может стать фатальным. — настоял Винсент. — Подписываюсь под каждым словом моих дорогих сожителей. Поехать должно минимальное количество людей. Среди них буду я. Сомневаюсь, что вы захотите спорить по этому поводу, — добила Джо. — Очевидно, что и я в деле, — не предложил, а прямо-таки всучил свою кандидатуру Рэй. — Мы справимся вдвоём. Если что, тебя, Готс, я в любом случае хотел позвать. Ты к нашему потеряшке ближе всех. — Смешно, конечно, но спасибо, — Готс усмехнулась. Она не знала, счесть чистосердечное признание Кислински за оскорбление, или за преимущество перед остальными. Не каждый мог похвастаться хотя бы долей уважения со стороны Безымяшки, но Джо — да. Самую малость, конечно, но и то многого стоило. Хэл тихо сидел, слушал разыгравшийся разговор и не спешил встревать. Он анализировал всё, что говорили его верные помощники, чтобы в конце концов выдать новую идею: — Сделаем так: Кислински и Готс, отлично, я одобряю и верю, что вы сработаетесь и покажете максимальную эффективность, но если не вернётесь через двое суток после отбытия, я отправлюсь за вами. До тех пор я полностью восстановлю силы, вам не стоит переживать. За главного в данном случае останется Хендерсон. Джо и Рэй переглянулись, а Винс поймал взгляд Хэла, который уже был на него направлен. Казалось, что все остались довольны предложением. — Нам хватит двух дней, не так ли, Готс? — хмыкнул Рэй. — А то, — заметно повеселела Джоан. — Приступим к составлению плана. В том числе и запасного.

***

— Питер под постоянным наблюдением, — отчитался Том, зайдя в палату Бригхема. Просьба справиться о здравии гениального планировщика была понятной. Бриг хотел знать, где находится и как себя чувствует человек, выразивший желание спасти его, а затем взявший и сдавший с потрохами. Он считал Питера виноватым. Это справедливое, очевидное чувство преследовало Аттельмана с тех пор, как он очнулся на койке перед Доком. — Блядство, — фыркнул Бригхем, стуча пальцами по простыне. Он сидел на кровати, забравшись на неё с ногами и согнув их в коленях. Ожидание вестей было утомительным, когда отсутствовала банальная возможность как-либо повлиять на ситуацию. — Если злишься на доктора Нельсона, то зря ты так. Он дал тебе возможность сбежать и пожертвовал при этом собой. Док готов был убить его, но посчитал, что Питер в конце концов пойдёт навстречу и станет помогать ему в исследованиях. Он нашёл его слабое место и пригрозил. Нельсон рассказал правду аж после этого. — Чем он поможет ебучему Доку? — переключился на другую тему Бриг. Он не мог полностью верить Тому, но в глубине души, собирая сложный и запутанный пазл по кусочкам, понимал, что он говорит правду. — Я не знаю всего, но мне и Верону удалось подслушать часть их разговора, — вздохнул Том. Каждая секунда его нахождения здесь была огромным риском. Бриг всё ещё не знал, сколько он здесь пробыл и какое на данный момент время, но благодаря нахождению в четырёх белых стенах казалось, что прошло чертовски много времени. После общего разговора с Томом и Вероном они надолго ушли, а сейчас вернулся только первый, хотя разузнать о Питере поручалось обоим. — Док не местный, это понятно. У него британский акцент, — продолжил Том. Догадка о том, что Док иностранец, подтвердилась в очередной раз: чем чаще об этом говорилось из разных уст, тем сильнее верилось. А ведь акцент действительно слышался, даже очень. — Но так получилось, что их с Питером пути уже когда-то сходились, они вместе над чем-то работали. Это всё, что я знаю. — Над чем эти двое могли работать... — задумался Бригхем. Это были мысли вслух, которые он не планировал озвучивать. — Бля, ладно. Гуляй пока. А, нет. Принеси чето поесть. Я или сдохну с голоду, чем точно не порадую злоебучего Дока, или сожру эту простыню. — Эм... Это не входит в мои... — стал возражать Том, но сдался, когда в него полетел какой-то предмет. Это Бриг бросил подушку. — Ну, постараюсь что-то откопать, но ничего не обещаю. У нас мало еды. Бриг промолчал. Он сказал всё, что хотел. Если Том такой же ангел на деле, как и на вид, то определённо что-то принесёт. Он ушёл не прощаясь и снова оставил Бригхема одного. Это начинало надоедать. Чёткого плана пока не имелось, о возможности выйти из палаты никто и не заикался, а неизвестность злила больше всего. Через ещё, по ощущениям, несколько часов, пришёл Питер в сопровождении Верона. — Вы хотели поговорить друг с другом, — с ходу заявил он, бросая Бригу бумажный пакет. — У вас две минуты. Док хочет видеть Питера и сказал привести его как можно скорее. Внимание Бригхема сконцентрировалось на пакете, но заявленное ограничение по времени заставило его поднять глаза на гостей. — Мне правда жаль, что так вышло, прошу прощения, — абсолютно серьёзно сказал Питер. — Я должен убраться отсюда, поэтому позвольте присоединиться к вашему плану. Док каким-то образом узнал о моей дочери и теперь грозится найти её. Мне надо вернуться к ней раньше, чем это сделает он. Бриг фыркнул. Микки наверняка места себе не находила, переживая, куда исчез её папаша. Знала бы девчонка, в какую опасность он попал. — Как зовут твою дочь? — поинтересовался на всякий случай Бригхем. — Микки, — обречённо произнёс Питер, однако его лицо просветлело при упоминании этого имени. — Поймите, она — единственная, ради кого я живу. Я не могу оставить её одну в этом жестоком мире. — Как трогательно. — Ваше время вышло, — буркнул Верон, привлекая к себе внимание. Он обращался к обоим, но затем глянул на Брига: — Я постараюсь прийти утром, до того, как Док позовёт тебя. — Пиздец, — вздохнул Бригхем, шурша пакетом. Ему действительно принесли еду! — И сколько я здесь торчу? — Со вчерашнего дня. Сейчас вечер, — сообщил Верон перед тем, как увести Питера прочь. Дверь закрыли с той стороны, но Аттельман этого уже не слышал. Он удивлялся тому факту, что находится тут так мало времени. Он был уверен, что прошло намного больше. Тревожные мысли снова стали заполнять голову Брига. С ними он и уснул.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.