ID работы: 12899373

Контракт

Гет
NC-17
Завершён
352
автор
Размер:
94 страницы, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
352 Нравится 313 Отзывы 65 В сборник Скачать

Глава 15

Настройки текста
Примечания:
      В пятницу утром по дороге в Изумрудный замок Лайя встретила Ноэ. Он прогуливался с большим стаканом кофе в руках, который, источал притягательный аромат, казалось, на всю округу. Ноэ странно смотрелся в этом городке. С одной стороны он виделся совершенно неподходящим, каким-то чужеродным в своих щегольских костюмах, но с другой стороны стал для Лайи каким-то неотъемлемым символом всей происходящей чертовщины.       Хотя, признаться, она уже особо не обращала внимания на чудачества погоды, на окно, которое будто жило своей жизнью, оказываясь открытым, когда Лайя точно знала, что его закрывала, или наоборот. Да и другие жители тоже уже привыкли к бесконечно сменяющим друг друга жаре и дождю и не бранились. Всё шло своим чередом.       Неизменным оставалось только недовольство, что какой-то столичный хмырь — слыша эти слова, Лайя всегда едва сдерживала улыбку — поселился в их замке и что-то там меняет на свой лад. Сколько таких разговоров Лайя слышала в городе во время прогулок с Сандрой, однако, если жители Смаралда встречали Влада в парке, всегда вежливо улыбались и даже иногда здоровались, хотя были с ним не знакомы. В общем, не было в этом ничего необычного, человеческое лицемерие, как всегда, процветало и не имело границ.       — Давно тебя не видела, — заметила Лайя, не сбавляя темп, она уже опаздывала, а значит рабочие снова ждали под дверями.       — Были кое-какие дела, — ответил разноглазый и отхлебнул свой напиток, довольно причмокнув.       — А ты не в отпуске?       — У меня не бывает отпусков, птичка. Покой нам только снится, — деланно вздохнул он.       — Смотри ты, какой деловой, — Лайя засмеялась. — Всё хотела спросить. Ты зачем вообще в Смаралд приехал, Ноэ? Здесь же глушь.       — У меня здесь дела, — загадочно ответил он. — Это ты видишь глушь. Жизнь на самом деле кипит. Карпатская нечисть не дремлет.       — Ой, ну, началось, — девушка закатила глаза, продолжая посмеиваться.       — Зря смеёшься, — Ноэ, кажется, даже немного оскорбился. — Ты бы была поосторожнее, птичка. Всё может быть не тем, чем кажется. И помни, никогда не трогай то, что не принадлежит тебе по праву.       — Я пошла работать, — Лайя остановилась у входа в парк. — А ты решай свои нечистые дела, — она хохотнула.       — Эх, птичка-птичка, — Ноэ махнул рукой, мол, она совсем безнадёжна, и отправился по тропинке в противоположную от замка сторону, насвистывая какую-то новую мелодию.       Лайя только покачала головой, глядя вслед чудаку, и поспешила к группе рабочих, которые явно хотели раньше начать, чтобы раньше закончить. Сама Лайя тоже сразу же взялась за дело. Второй день подряд она была одна, потому что Сандра вышла на работу, а Лео ленился так рано вставать да и вообще не хотел приходить в замок.       Как Лайя и планировала, работа над фреской подходила к концу. Ещё вчера были завершены все реставрационные работы, сегодня оставались лишь последние косметические штрихи. Помня, что Влад обещал сегодня вернуться, Лайя хотела закончить поскорее, чтобы встретить его нарядной, а не в перепачканном фартуке и перчатках, но не зря говорят, что если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах.       Дело шло крайне медленно, Лайя то и дело чертыхалась, то спускаясь со стремянки, то поднимаясь назад. Лишь поздно вечером она нанесла последний слой раствора, который должен был защищать фреску в дальнейшем, и это означало, что работа завершена.

🎶 Psicodreamics Frozen tears

      Лайя стояла напротив фрески и внимательно смотрела на неё. Ночное небо, усыпанное пылинками звёзд, в центре Полярис, справа нарисованы языки пламени, слева — водные брызги, вверху Луна, внизу римские цифры — XVIII. Лайя не могла объяснить, зачем, но схватила с подоконника свой экземпляр контракта, который всё никак не могла унести домой, постоянно забывая, и на обороте быстро набросала то, что было на фреске. Полярная звезда, Луна, вода и огонь, цифры. Лайя засунула карандаш в карман джинс и выдохнула. Это выглядело, как карта. Или шифр. Возможно, ключ.       Ноги сами понесли её в подземелье. Как будто какая-то неведомая сила тащила туда, зазывала, манила. Лайя вошла в помещение, где уже была недавно с Сандрой. Успевшая взойти Луна проникала сквозь маленькое окошко под потолком, образуя ровную дорожку света по центру.       Девушка посветила фонариком на телефоне, глядя на свой набросок. Выступы как будто были созданы для воды и огня. Лайя бросилась назад. Взяла со стола в столовой недогоревшую свечу, отыскала на кухне спички, налила в стакан воду и вновь вернулась в подземелье. От предвкушения разгаданной тайны потряхивало. Если она совсем недавно до жути боялась быть здесь, то теперь тянулась к загадке изо всех сил.       Лайя поставила слева стакан с водой, справа — свечу, чирикнула спичкой, но та погасла. Пришлось повторить ещё пару раз, и свеча наконец была зажжена. Но что нужно было делать дальше? Лайя осмотрелась, вновь опустила глаза на документ в руках.       «Что означает цифра восемнадцать?» — Лайя принялась вертеть головой по сторонам, ища хоть какую-то подсказку.       Взгляд зацепился за лунную дорожку, которая проходила ровно по центру, упав на высокий выступ и подсвечивая ровные камни на полу. Лайя отсчитала ровно восемнадцать и стала на последний, продолжая смотреть по сторонам в попытках хоть что-то понять. Она задрала голову кверху, заметив в тусклом свете свечи какую-то надпись на потолке. Слова были на румынском, но как будто задом наперёд.       «Конечно! Они должны отражаться в водной глади и читаться, как в зеркале!» — сейчас всё казалось таким простым и логичным, хотя раньше Лайя ни за что в жизни не додумалась бы до такого. Будто сам замок давал ей подсказки.       Стакана с водой для отражения текста явно было недостаточно, идти и искать зеркало Лайя не хотела, поэтому, продолжая подсвечивать фонариком, записала буквы на контракте и прочитала задом наперёд.

«Путеводная звезда будет вести путников.

Третий придёт с Запада, а второй с Востока.

Дорогу осветит Луна».

      Лайя прошлась туда-сюда, напряжённо думая. Если верить книгам и кинематографу, чтобы открыть какую-то тайную дверь, нужно куда-то нажать. Лайя подошла к окну и взглянула на Луну, а затем принялась ощупывать стену под ним. На одном из камней нашлось небольшое углубление, по форме напоминавшее звезду. Лайя хотела посветить фонариком, но телефон предательски разрядился и выключился, подмигнув на прощание. Сунув бесполезную трубку в карман к карандашу, Лайя взяла свечу.       На камне действительно была выбита звезда, совсем неглубокая, лишь хорошо присмотревшись или ощупав поверхность, можно было её найти. Поставив подсвечник под ноги, Лайя попыталась прикинуть положение сторон света.       «Замок стоит на Восток, лестница уходит в обратную сторону», — Лайя в мыслях строила план строения. Она отсчитала с одной стороны три камня, с другой — два и нажала, но ничего не произошло. Попробовала наоборот, предполагая, что могла перепутать — тот же эффект.       Девушка отошла на пару шагов в тусклом свете свечи разглядывая стену. Огонёк робко подрагивал от гулявшего по подземелью ветра. Лайя снова восстановила в голове изображение фрески и едва не вскрикнула от догадки. Решив, что выступы на полу тоже играют роль кнопок, она вернула подсвечник на место, вновь подошла к стене и, отсчитав камни, с силой нажала.       Позади раздался громкий скрежет, который откровенно пугал. Звук был такой, будто открывается портал в Ад, и вот сейчас наружу выберутся все возможные демоны и устроят бал тьмы. По плечам пробежала дрожь, и Лайя обхватила себя ладонями. Одновременно сильно хотелось посмотреть, но и пугала возможная находка просто до чёртиков.       Лишь когда всё утихло, Лайя обернулась. Между свечой и стаканом, там, где ещё минуту назад была гладкая поверхность, зияла чёрная амбразура. Лайя несмело подошла к ней и заглянула внутрь. В тайнике явно что-то лежало, укутанное в тёмную ткань.       Руки тряслись: от страха, от восторга, от предвкушения. Лайя опустилась на колени и потянулась внутрь. Сначала коснулась одним пальцем, просто проверяя, затем всей ладонью. Ткань холодила кожу, на ощупь напоминала бархат. Лайя достала свою находку. Это был мешочек, завязанный плетёным золотым шнурком вверху. Лайя потянула за один край и заглянула внутрь. Её глаза широко распахнулись, стоило осознать находку.       Золотая чаша, инкрустированная цветными камнями, блестела в лунном свете. Тяжёлая, массивная, от неё как будто веяло силой.       «Священный Грааль!» — Лайя дрожала от восхищения и осознания, что держит сейчас в руках. Это было что-то невообразимое и настолько прекрасное, что девушка забыла, как дышать. То, во что она не верила, стало материально. Легенда ожила и лежала в её ладонях.       «Господи! — только и могла подумать Лайя, не в силах выразить свой восторг. — Господи!»       Лайя поводила рукой внутри тайника, проверяя, нет ли там ещё чего-то. Под пальцами ощущалась шершавая поверхность, и девушка постучала — звук был звонким, неподходящим для камня. Лайя стала шарить по стенкам, нашла выступ, с силой нажимая. Что-то щёлкнуло, и Лайя без труда смогла поднять засов, обнажая второе дно тайника. На свет показалась исписанные и пожелтевшие от времени листы. Заглавие гласило: «Контракт». Лайя взяла его в руки, готовая прочесть.       — Ай-яй-яй! — раздалось позади. — Неужели в детстве не учили, что нельзя брать чужое. А я предупреждал… — в голосе было не просто предостережение, угроза.       Лайя обернулась, прижимая чашу и контракт к груди. В дверном проёме стоял разноглазый господин. Его руки были спрятаны в карманы брюк, поза, вроде бы расслабленная, но какая-то пугающая. Он сверкнул своими цветными глазами.       — Замок убьёт тебя, птичка, — буднично продолжил он. — Как уже убил очень многих, кто пытался забрать отсюда то, что им по праву не принадлежит. Я столько раз тебе об этом говорил. Видит Бог, в этот раз я пытался сделать как лучше, хотел тебя уберечь.       — Ноэ, — Лайя испуганно смотрела на него, — я… я… не хотела ничего плохого. Просто… ты был прав, Грааль существует.       — Но он тебе не принадлежит, а ты взяла.       — Ноэ! — ещё один голос, который Лайя одновременно мечтала услышать и боялась. — Прекрати пугать мою гостью!       Из-за спины разноглазого вышел Влад, и Лайя испуганно подскочила на ноги.       — Влад… я… я не собиралась его забирать. Правда. Я просто… просто поняла, что на фреске ключ к тайнику. И открыла его. Случайно. Пожалуйста, можно… можно я просто пойду домой? — в её глазах застыли слёзы, к горлу подступил комок ужаса.       Что эти мужчины могут сделать с ней сейчас? Убить и оставить в этом подземелье, где её никто никогда не найдёт? Мало ли здесь ещё тайников, в которое поместится её тело. Бежать было некуда. Выход преградили Ноэ и Влад, вокруг были только каменные холодные стены и маленькое окошко под самым потолком, закрытое прочной решёткой.       — Замок убьёт тебя, — Ноэ пожал плечами. — Почему же ты меня не послушала, птичка?       — Ноэ, — Влад прервал его речь, — Лайе этот замок принадлежит по праву. А значит и Грааль тоже. Прекрати.       — То есть… — Ноэ мысленно складывал два плюс два, думая настолько напряжённо, что на его переносице проступила морщина.       — Да, Ноэ именно так.       «Что за чёрт?!» — Лайя смотрела на них, широко распахнув глаза и продолжая прижимать к себе найденное в тайнике.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.