ID работы: 12899054

Трефы: валет и восьмёрка

Джен
PG-13
Завершён
30
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
12 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 5 Отзывы 6 В сборник Скачать

Заказчица

Настройки текста
Голубой был красивым цветом. Он ассоциировался у каждого по разному: небо, вода, лёд, мир, тишина, можно продолжать этот список ещё долго. Спроси у психолога, и он даст тебе научный ответ, спроси же у кого-то ещё, и ответ будет другим. Они будут отличаться, с каждым разом находя всё больше и больше разных вещей, связанных с этим цветом. Каждый человек уникален своими талантами, внешностью, характером, а так же ассоциациями. И голубой каждому казался своим и… иногда не самым лучшим.

***

Это происходит снова. Осуждение, косые взгляды со стороны, шёпот. Прожив в реальном мире уже несколько лет Зонтик привык, что проходя мимо него, кто-то будет просто смотреть, кто-то мог крикнуть что-то непристойное, а кто-то и пристать. Посчитать его девушкой или пидором - неважно, - люди всё равно будут глазеть, будто Зонт – инопланетянин. Они смотрели на него из-за эмоционального характера, тощего и маленького тела и из-за голубых длинных волос. Всё это в России не считалось признаком мужчины. «Он похож на девушку» - как говорили одни, «на гея больше» - говорили другие. И сначала Зонтик нервничал, выходя на улицу. Он знал, он чувствовал, как по спине бегают мурашки, когда люди смотрели на него. Люди были как ястребы – они ждали. Одна ошибка и немедленно растерзают. Прошли годы, и, как бы это было неприятно, Зонтик привык. Он привык ко всем взглядам, он привык к выкрикам, в конце концов – он повзрослел. Но вот Бом, маленький Бом, не свыкся. С самого начала он вышел позже остальных, он сидел непонятно где, ведь Фёдор не удосужился позаботиться о нём, так что контакт с людьми давался восьмёрке тяжело. С детьми было достаточно просто: они были невинны и открыты, не осуждая за внешность Бома – а вот с другими же было сложнее. Подростки и взрослые были худшими, это точно. Вечные насмешки, которые они даже не пытались прятать, нескончаемые слухи и сплетни. Для ребёнка это было тяжело понять, почему же все так смотрят на неё и смеются, тыкая пальцем.

***

Осень, воскресенье. Тёплый ветер окутывал в свои объятия, расслабляя мышцы. Для осени на улице было тепло, так что особо не заморачиваясь над тёплой одеждой, трефы вышли со двора. Они не были любителями погулять, предпочитая оставаться в уютном доме, вместо открытого неба. Да и Зонтику было так легче. Валет работал графическим художником, получая хорошую прибыль, чтоб обеспечивать двух человек. Будучи довольно востребованным, по большей части Зонт брал заказы от иностранных граждан, готовых платить немалую сумму. Но и русские так же были готовы платить, что произошло и сейчас. Хоть Зонт и рисовал в диджитале, он так же брал в руки кисточки. Один из его заказчиков, во время разговора о том, какой же рисунок он хочет заказать разузнал, что художник, оказывается, живёт с ним в одном городе и очень сильно упрашивал валета нарисовать ему картину. Конечно, Зонтик рассказал, что стоить будет дороже и много других нюансов, но человек был непреклонен, соглашаясь на крупные деньги. Теперь, с завернутым в крафтовую бумагу холстом и Бомом под ручку, парни шли на встречу, отдавать картину и получить заслуженные бумажки. — Зонтик? — наконец разрушилась тишина. Бом крепче сжал руку старшего, чуть поёжившись. Мальчик не спрашивал, да и в голову не приходило, что же надо будет делать с незнакомцем, когда они встретятся. — Да? — А этот заказчик… мм, — Бом замешкался, — хорош? Он не будет как прошлый? Пять месяцев назад действительно произошёл не лучший случай с покупателем. Сначала он был недоволен временем, ведь Зонт и Бом немного опоздали из-за пробки, далее насчёт крафтовой бумаги, которая служила защитой, затем же и самим рисунком. Мужчина разорался на всю улицу, крича, что это не заслуживает своих денег, что все криво-косо и вообще ему не нравится что они пришли вдвоём и выглядят как бабы. Такая встреча естественно послужила мальчику запоминающийся травмой, от чего тот вообще не хотел выходить на улицу. Благо Зонтик успокоил и пояснил, что такие люди – не в своём уме и слушать их не стоит. Далее же встреча с психологом, который, конечно не за один сеанс, смог объяснить, что бывают у некоторых свои проблемы, и лучше просто не обращать внимания. — Конечно. Извини, я с тем пропустил все красные флаги, которые он давал, так что с этим я был внимателен, — Зонтик лишь печально выдохнул, морща нос. — Красные флаги? Что это? — Это тревожные звоночки. Например, если твой друг говорит: «пойдём, ничего страшного не будет», сам зовёт тебя пойти в какое-нибудь заброшенное здание, — пытаясь все наглядно разжевать, Зонт призадумался. Объяснить ребёнку сленг было немного сложновато. — Конечно, когда говорят, что ничего страшного не будет – что-то да произойдёт. Это как закон подлости. — О, а их разве возможно увидеть в переписке? — Да, можно. Он же возмущался насчёт красного цвет, помнишь? Мол, его было слишком много, хотя я давал ему совет, что лучше будет другой. Его ответ был таким: — Зонтик прокашлялся и нахмурился, выпятив грудь и повторяя голос мужчины, — «я тебе плачу, делай так, как хочу я». Бом засмеялся, прикрывая свободной рукой рот. Пародия валета была действительно похожей, хоть тот и просто импровизировал и в действительности не выглядел как заказчик. Они абсолютно отличались. Сомнения быстро отлегли, так что трефы продолжили остаток пути в тишине, думая о своём.

***

И вот, они уже были на месте. В парке, где было много народу, Бом и Зонтик смогли найти свободную лавочку, куда можно сесть, и ждали опаздывающего покупателя. Точнее, покупательницу. Девушка позвонила и заранее предупредила что задержится из-за своих дел, извиняясь и спотыкаясь о слова – слышно что куда-то торопилась. Зонтик мог лишь сказать, что всё нормально, и просто подождать чуть дольше. Бом тем временем разглядывал других людей, проходящих мимо, жуя булочку с сахарной пудрой. Он выискивал заказчицу, блондинку в желтом платье. Её заказ был подарком на день рождение друга, так что она заберёт и сразу пойдёт к нему на праздник. Ей ещё повезло, что Зонтик был готов взять заказ и нарисовать его за три дня, как раз к торжеству. Взгляд упал на опекуна, Бом заметил, как тот старательно писал сообщение, стирая некоторые слова и задумываясь над другими. — Она написала? — Да, Лена должна скоро подойти. Примерно через минуты две, — Зонт вздохнул, убирая телефон и руки в карман. Всё же за час, который они провели на улице, похолодало на пару градусов. По крайней мере, ветер стал более холодным, это было ощутимо. Бом кивнул и доел свою булочку изделие, и выкинул полиэтиленовый пакет в мусорное ведро рядом. Стряхивая крошки с рук, мальчик облокотился на валета, прижимаясь и впитывая тепло тела, медленно расслабляясь. Он уже замёрз, ожидая Лену, так что старался спастись от холода, используя опекуна как батарею. Зонтик же обнял Бома за плечо, потирая, чтобы хоть как-то разогреть. Время тянулось очень медленно, что казалось, минуты были часами. Среди людей выделялось яркое жёлтое пятно, несущееся сквозь серые массы, расталкивая многих на пути. Сразу видно – это Лена Кутьена. Девушка в желтом платье бежала к художнику, ориентируясь на его длинные голубые волосы. — Зонти-ик! — прокричала Лена, наконец подбегая к трефам. Тяжело дыша, она облокотилась на колени, опустив голову. Зонтик чуть крепче сжал Бома, прежде чем встать и тихо поприветствовать заказчицу, смущенный вниманием, которое она привлекла. — Здравствуйте, — дрожащим голосом произнёс художник, — вот. Хотите открыть? — Нет, спасибо! — сделав ещё один вдох, девушка с яркой улыбкой выпрямилась и, глянув на Зонтика, дабы дождаться подтверждения, взяла завернутый холст в руки. Лена напоминала Мальвине Феликса. Одетая в жёлтое, светящаяся блондинка с милой улыбкой. Вдруг, её взгляд перемещается на Бома, который сжался от столь пристального внимания и отвёл взгляд в сторону. Мальчику же она не понравилась. — Ой, а кто это тут? Ваш сын? — девушка хлопнула глазками, покрывшись румянцем от восторга. — Выглядит таким милым! — Ох нет-нет, — Зонтик приподнял руки, махая ими и сделав шаг назад. Конечно, хоть он и проводил время с Феликсом, в конце концов – он его друг, Зонтик за столь долгое отсутствие отвык от громких людей, — это мой брат, Бом. — О, да, извините, — Лена хихикнула, потирая щеку длинным ноготком, — в любом случае вы та-ак похожи! Зонтик лишь усмехнулся и поблагодарил заказчицу. Как подобает цвету – Лена казалась разговорчивой, и видно, как бы она не торопилась, заговорила с ними. Сам художник обречённо вздохнул внутри себя, не желая перебивать милую девушку, но всё ещё напомнил: — Извините, а насчёт оплаты..? — не заканчивая предложение Зонтик моргнул, уставившись на Лену. — Ой, да-да-да, секундочку, — поставив холст рядом с собой на землю (вот зачем Зонтик упаковал картину), девушка открыла свою сумочку, под стать платью, и достала кожаный кошелёк, из него же, пятитысячными и тысячными купюрами оплату и протянула её художнику, который начал пересчитывать их. — Там я вам ещё чаевые за скорую работу оставила. И вправду. Картина стоила пятнадцать тысяч, а в переданных бумажках было двадцать. Удивлённо уставившись на деньги, словно Зонт их видит впервые, он хотел было начать отказывать и вернуть избыток, однако Лена, видимо, предусмотрела это: — Не беспокойтесь и оставьте себе. Скажем это подарок к Новому Году! — Но ведь сейчас только сентябрь..? — Не важно. Лена ещё раз хихикнула, глядя на растерявшегося и смущённого валета, озорно улыбаясь. Парень перед ней был очень милым, может она могла бы.. Покачивая головой, девушка посмотрела на Бома и, приложив холст к скамье, чтобы не мешался, присела перед ним, так же доставая купюру, равную пятистам рублям и протянула мальчику. Восьмёрка же, с широко раскрытыми глазами оглядывался, в надежде найти выход, прежде чем его взгляд упал на всё ещё ошеломлённого Зонтика. — Вот, держи, ты такой очаровательный! — Словно не видя панику мальчика, Лена продолжила: — эх, как бы я хотела себе младшего брата… Поняв, что Бом не собирается брать деньги, девушка положила её ему на колени и встала, поставив руки в боки, снова оглядываясь на опекуна. — Знаете, я вот только советую, ведь сама прекрасно знаю что голубой – мальчишечий цвет, но вы там поосторожнее со временем, хорошо? А то это, он вырастет, и это пойдёт по запущенной.. — Зонтика как переклинило. Он мог выдержать оскорбления себя, просто игнорируя их, но игнорировать это в сторону Бома – не мог. Хотел было Зонт, что-то сказать, нахмурившись, как девушка отпрянула от него с широко раскрытыми глазами, прикрывая рот двумя ручками. — Ой, извините пожалуйста! Прошу простить, я сегодня очень тороплюсь и какие-то странные слова вылетают изо рта! Лена осознала свою ошибку, когда увидела потемневшие глаза художника и его взгляд. Взгляд, полный недовольства и убийства.. Убирая образ злого Зонтика из головы, девушка начала тараторить извинения, покраснев. Как только она хотела сказать что-то ещё, телефон в её сумочке зазвонил. Вздрагивая от неизвестного шума, Бом моргнул и наконец обратил внимание на одинокую бумажку у него на коленях. Он прослушал, что же говорила заказчица, и почему она так извиняется перед Зонтиком, поэтому просто наблюдал, как тётя Лена ещё раз извинилась, уже взяв трубку. Беря под подмышку холст, так же как и появилась – быстро – скрылась с места, оставив лишь вид на жёлтый ураган, теряющийся в толпе. Некоторое время Зонтик с Бомом молчали и смотрели вслед заказчице. Один – в замешательстве, другой — в раздражении. — Эм, Зонтик..? — неуверенно спросил мальчик, дергая опекуна за низ кофты. — Что случилось? Обращая внимание на Бома, Зонт моргнул, прежде чем понял, что восьмёрка не слушал её слова. — Это не важно, — валет встал на колени перед Бомом, погладил его по голове, увидев, как мальчик трясётся. Видно, что подобная встреча, хоть и была лучше первой, всё же потрясла его. — Сейчас, пойдём домой? Бом лишь слабо кивнул, снова глянув на бумажку в руке и протянул её Зонтику, который, чуть помявшись, принял и положил её к себе в карман. Эта встреча ещё раз доказала, что лучше не брать заказы в реальности, дабы не чувствовать подобного потрясения. В конечном итоге закончиться тем, что как бы хорошо не заработал Зонтик, это не стоило того. На следующий день Бом пойдёт в школу, чуть более закрытый в себе, а так же поговорит с психологом насчёт этой ситуации. Жизнь продолжится как и всегда, лишь изредка вспоминая о данном происшествии. Зонтик никогда больше не будет брать заказы в традишке, продолжая рисовать графически и не соглашаясь на встречи в реальности. И где-то там, даже спустя время, Лена будет вспоминать милого худощавого парня, который резко поменяется в лице, если кто-то оскорбить его близких. И всё же, ей нужно будет заказать ещё одну картину, ведь и у неё день рождение. Может, она даже сможет посидеть с ним в кафешке…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.