ID работы: 12858284

Стерпится — слюбится

Гет
R
В процессе
18
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написана 91 страница, 24 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 43 Отзывы 6 В сборник Скачать

Жена своего мужа

Настройки текста
Не сразу Евгения открыла глаза, не сразу поняла, где находится, медленным взглядом обводя сумрачное пространство. Постепенно привыкнув к полумраку, княгиня нахмурилась. Знакомые своды, знакомые стены, тонущие в предрассветной дымке, даже запах смутно знакомый — нового дерева, свежего хлеба, душистых трав… Она… она дома? Недоверчиво вглядываясь в полутьму, Евгения мучительно, с трудом припоминала, что же с нею произошло. Острой болью в самое сердце ужалило воспоминание о Григории — возлюбленном Григории, навсегда утерянном для нее после того, что невзначай увидела и услышала. Помнила, как опрометью бежала по извилистой тропке от заветного дома, потом прочь из острога — лишь бы не видеть, не слышать, не знать… А дальше… Дальше все словно в тумане. Долгая дорога, слезы, нескончаемый дождь, невесть откуда взявшийся Митька… Что было после? Этого она не помнила совершенно.       — Очнулась, барыня! Очнулась, слава те Господи! Радость-то какая! А мы уж не чаяли… Не в силах приподняться на мягких перинах, не в силах даже пошевелиться, княгиня во все глаза смотрела на Палашку, возникшую на пороге. Может быть, ей все приснилось, привиделось? Не было ни дальнего пути, ни острога, ни сорвавшейся встречи с Григорием, ни той нагой бесстыжей молодки, ничего не было… Иначе откуда бы взялась здесь Палашка, иначе как бы она сама оказалась здесь… Да мыслимо ли это! Разве принял бы князь ее обратно после того позора, который она учинила ему, сбежав к полюбовнику? Разве что… Княгиня измученно прикрыла глаза. Разве что князь пожелал проучить ее, вернув для расправы — как поступил бы на его месте любой супруг… Какую же кару за все ее выходки, ослушания, прегрешения, за все свои унижения придумает князь? Выстегает кнутом на глазах у всей дворни, будто провинившуюся крепостную? С позором вернет родителям, которые уже никогда не смогут найти ей нового мужа и будут попрекать каждый день, вынужденные держать ее нахлебницей, приживалкой? А может быть, сошлет в монастырь, как издавна избавлялись от постылых неугодных жен не только цари, но и знатные бояре, желая соблюсти видимые приличия? Какую судьбу ей готовит супруг? А впрочем… Все равно. Глухим безразличием отзывались внутри мысли о собственной участи — теперь, когда она бесповоротно утратила то, что давало силы бороться, сопротивляться, биться. Утратила единственную свою любовь…       — … Ну и напугала ты нас! — трещала тем временем Палашка, усаживаясь на край барской постели с кувшином какого-то питья в руках. — Беспамятную совсем тебя Митька приволок, лихорадка окаянная одолела! А князь-то как рассвирепел, ты бы видела! За шкирку его хвать, будто котенка шкодливого, да и говорит, мол, случится что — шкуру спущу, своими руками запорю до полусмерти! Дворовые-то аж затряслись все, говорят, сроду барина таким не видали… Княгиня с трудом облизнула пересохшие губы, чувствуя, как кружится голова. Слишком много вопросов вихрем пронеслось в голове — но не было сил говорить, из груди вырвался лишь беззвучный вздох, даже губы не слушались. От встревоженной Палашки не укрылось, какой сероватой бледностью залило вдруг лицо барыни — и, всполошившись, бывшая крепостная поспешно поднесла кувшин к губам княгини, ни на миг не переставая причитать.       — Уболтала я тебя совсем, матушка… Ну ничего, ничего, снадобья тебя вмиг на ноги поставят, никакая лихорадка не одолеет! С травками-то да с Божьей помощью всю хворобу как рукой снимет… Жадно приникнув к живительному прохладному питью, княгиня почти не слышала, что бормочет ее верная Пелагея. Устало откинулась на подушках, чувствуя во рту освежающий горьковато-терпкий вкус травяного отвара — и, без сил замерев на пуховой перине, убаюканная торопливым журчанием знакомого голоса, вновь провалилась в спасительное беспамятство.

***

… Княгиня была неживая. Крепостные перешептывались и переглядывались, опасливо шушукаясь по углам: забрала-де лихорадка душу, злая хвороба выжгла все живое. По-доброму бы свечки ставить, поклоны бить, в церковь к батюшке барыню отвести, чай, смилостивится Господь, вернет уснувшую, обледеневшую душу… В церковь Евгения не ходила. И молитв не читала. Когда совсем отчаявшаяся Палашка слезными уговорами затащила в дом священника, княгиня велела накрыть ему самый щедрый стол в хозяйской столовой, услужить как самому почетному гостю — но сама не спустилась даже за благословением. Впрочем, из терема княгиня не выходила и так. Не следила за хоромами и прислугой, не гуляла по совсем облетевшему саду, не бывала в гостях. Да и какие уж гости, какие разъезды — осенняя распутица вовсе разбушевалась, от нескончаемых ливней размыло дороги, в стольном граде сообщение еще худо-бедно поддерживалось, а вот меж городами связь почти прервалась. И князь, как назло, запропал где-то в отъезде, даже не подозревая, что творится с его супругой… Что с нею творилось? Да ничего. Кое-как оправившись телом, душою Евгения так и не отогрелась. Не ожила. Равнодушно позволяла Палашке себя одевать и причесывать, совсем ничего не ела, почти не спала, сидя ночами у темного окна, а после до полудня, будто нерадивая хозяйка, оставаясь в постели — впрочем, тоже без сна. Совсем не интересовалась хозяйственными делами, не гоняла дворовых, мертво молчала, даже с Палашкой не говорила по душам…       — … А глаза-то у ей вовсе неживые, вот те крест! — пьяно бормотал конюх Демьян, хорошенько принявший хмельного в трактире. — У мертвяков только такие глаза и бывают! Не иначе нечистый-то, тьфу-тьфу, не к ночи будь помянут, — хорошенько кулаком побрякал по лавке, — не иначе душу-то забрал, покуда княгиня в беспамятстве провалялась! Сгинет барыня, как пить дать сгинет!..

***

Медленно, неохотно падал на голую промерзшую землю первый редкий снег. До Покрова было еще далеко — и вот надо же… Колючие крупинки оседали на скатах крыш, на шапках дворовых, на гривах коней… Верного Ветра князь, ничуть не чураясь мужицкой работы, распрягал сам — и, несмотря на долгий путь по трудным раскисшим дорогам, совсем не смотрелся усталым. Видимо, сноровка, оставшаяся после извечных военных походов… Застыв в окне, княгиня бездумно наблюдала за суетой, воцарившейся во дворе. Казалось, все то сонное оцепенение, накрывшее имение с отъездом князя, рассеялось, будто тучи, гонимые ветром, — и голоса зазвучали громче, и ведра у колодца зазвенели веселей, и Дунай в будке разлаялся без удержу, приветствуя хозяина… Евгения медленно отвернулась от окна. Казалось, там, во дворе, сейчас кипит сама жизнь — шумная, хлопотливая, бестолковая… Там — жизнь. А она, неживая, здесь… Она умерла. Заснула и не проснулась. Нет больше той отчаянной княжны, безоглядно влюбленной в писаря Гришку. Есть княгиня Булатова. Жена своего мужа…       — Палашка! — позвала, не сразу совладав с голосом, совсем отвыкнув не то что раздавать приказания — вообще говорить. И голос вышел тихим, хриплым, сухим. Безжизненным. — Палашка, баню вели затопить…

***

… Пахло свечным воском, пергаментом, а еще каким-то горьким, дымным и терпким запахом, совсем незнакомым. Князь, сидя за небольшим столом у окна, что-то писал при свете свечи, рядом лежала стопка исписанной бумаги, здесь же стоял сосуд с неведомым ароматным напитком. Услыхав скрип двери и шаги, Иван отложил перо, убрал бумаги и лишь после поднялся навстречу жене. Княгиня, избегая смотреть на мужа, скользила взглядом вокруг, рассеяно подмечая довольно скудную обстановку опочивальни — места, что так и не удосужилась посетить, столько времени будучи законной супругой…       — Ну здравствуй, жена… — сказал наконец князь с улыбкой, привлекая ее к себе. Евгения не тронулась с места, безропотно позволяя себя обнять. Да, совсем не так должен был встретиться со своей неверной женой преданный муж… Они не виделись ни разу после ее побега — а теперь он ведет себя как ни в чем не бывало, словно мирно расстались перед его отъездом, а она терпеливо ожидала его, как и подобает хорошей супруге… И будто не было ни того тяжелого расставания, ни того позорного возвращения блудной жены… Ни слова ей не сказал, ни о чем не напомнил, не упрекнул — так, словно и не было ничего… А может, и правда — не было? Все привиделось… Бесовское наваждение, дурной сон, злой морок…       — Стряслось что-то? Зачем пришла? Медленно, через силу княгиня наконец заставила себя посмотреть на мужа. Излучающий спокойствие, уверенность, теплоту… Улыбчивый, чуть усталый, такой… обычный… Не богатый и властный боярин, державший в узде своих бесчисленных крепостных и имевший немалое влияние при дворе среди других не менее, а то и более знатных бояр; не грозный безжалостный воин, чье имя могло обратить в бегство немалую рать противника… Муж. Ее муж… А она — его жена…       — А зачем жене к мужу своему приходить? — спросила тихо, глядя ему в глаза. Она больше его не боялась. Да и чего может бояться мертвец? Тогда, в полутемной, пропахшей ладаном церкви, стоя с ним бок о бок, она думала, что это и есть погибель — конец всего, конец всех чувств, конец ее самой… О, как же она ошибалась! И не подозревала тогда, что самая страшная, убийственная боль еще впереди… Что-то дрогнуло на мгновение в лице князя — но, как ни старалась княгиня, так и не сумела различить, что такое мелькнуло в этих спокойных стальных глазах. И даже не поняла, сколь вымученной вышла его улыбка, когда чуть подался к ней, в знакомом движении сдержанной ласки заправив за ухо мягкую русую прядь. А затем теплые шершавые пальцы осторожно скользнули по щеке, касаясь почти невесомо.       — Что-то совсем ты бледна, голубушка, — произнес негромко, всматриваясь в ее осунувшееся, похудевшее лицо, утратившее девичью округлость и свежую прелесть — былая красота будто заострилась, заиндевела, покрывшись ледком. Чисто Снегурочка… Даже теплом, живым человеческим теплом не веяло от нее, когда стоял так близко… — Не прихворнула ли? На ветру не просквозило? Вели Палашке меду подать да отвар шиповниковый, вмиг оправишься…       — Здорова я, — уронила княгиня в ответ, резко отстраняясь от горячей руки. Щеки предательски заалели — не от стыда или смущения, а от жгучего унижения. Он ее прогонял! Понимал ведь, зачем жена пожаловала к нему на ночь глядя в опочивальню — но сделал вид, что не разумеет, забалтывая ее, будто ребенка… С такой снисходительной лаской хозяин обращается с надоедливой собачонкой, которую жалко отшвырнуть прочь… А впрочем, кого винить? На что иное могла она рассчитывать после всех своих провинностей, после всех мук и горестей, что ему причинила? Да никто другой на его месте не был бы столь терпелив, прощая ее раз за разом — и что же тут удивительного, коли он теперь не желает принимать ее как жену… Медленно, едва не спотыкаясь в полутьме, даже не вспомнив об оставленном подсвечнике, княгиня спустилась по маленькой крутой лесенке, прошла через сени, отделявшие мужскую половину от женской. Да так и остановилась, привалившись к стене и неуверенно, неуклюже коснувшись ладонью щеки — точно в том месте, где лежала мозолистая мужская рука. Не выветрившееся, еще не остывшее тепло хранил след бережного касания. Тепло, которого она уже и не помнила…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.