ID работы: 12841916

Лис и Лисий

Фемслэш
PG-13
Завершён
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
17 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
      Курс философии для историков (ой, нет, это был курс истории философии для историков) был почти окончен. Последние пары в среду наложились на плохую погоду, а ведь ещё вчера солнце пыталось поджарить всякого смертника, который бы осмелился выйти на улицу. Но сейчас шëл дождь, он монотонно барабанил по железному подоконнику, капли красиво разбивались и разлетались маленькими осколками в разные стороны. В этом было что-то успокаивающее, по крайней мере, к сегодняшнему дню подходило больше, чем вчерашняя погода. Прохожие под разноцветными зонтиками, кто одиноко, кто вместе с кем-то, старались побыстрее зайти в тëплое помещение, убегая от холодных капель, которые навевали уют лишь сторонним наблюдателям из окон, обязательно с чашкой чая и пледом.       Настя сидела у окна и могла наблюдать всю эту картину сквозь не самое чистое окно. Сцена представала как фотография, сделанная на "мыльницу", что придавало налëт грусти и ностальгии. Это весьма полно отвечало настроению: определëнно были дни и лучше, чем последний день, когда Анна ведëт у них занятия. Депрессивные мысли одолевали девушку - скоро придут новые второкурсники-историки, и это была не то, чтобы ревность, но необъяснимая тревога за неясное будущее. Возможно, это была паника перед сессией, или опять какие-нибудь магнитные бури на солнце, а может, ретроградный Меркурий. Всë одно: день был паршивый, и если ранее на философию Настя бежала со всех ног, то именно сегодня она опоздала на целых десять минут, желая отодвинуть как можно дальше начало конца.       А потом поняла, что любимого предмета осталось 150 минут, менее двух пар, и обе сегодня. Каким бы паршивым день ни был, Настя не хотела, чтобы у Анны остались плохие воспоминания о последних часах в еë группе.       Сосредоточиться не получалось. Хотелось только плакать. Как дождь за окном оплакивал те немногие часы в университете, которые провели влюблëнные вместе, хоть и в людной аудитории. Небо было хмурым, и ни одному солнечному лучу не удавалось пробиться из-за этой завесы небес. Счастливые часов не наблюдают? Тогда несчастные не могут от них оторваться: с каждой минутой сердце то ускоряло свой бег, то почти замирало. Жестокие стрелки часов неумолимо сокращали отведëнное на предмет время, и Настя впервые захотела, чтобы пары были длиннее.       Настя понимала эгоистичность своего желания, тем более, что Анна, по сути вещей, и не уходила из жизни девушки: она оставалась в их квартире, с их кошкой Сарой, ранними подъëмами из-за привычных московских пробок, совместными поездками в интересные места (как было недавно, на экскурсии в психиатрической больнице), заботой друг о друге, вниманием и любовью, всепоглощающей и великодушной. Чувства не уйдут, и совместные воспоминания, как прошлые, так и будущие, уже заняли отдельное место в сердце Насти. Впереди всë будет хорошо...       Но сегодня всë было не так. Ещё вчера начавшаяся сумятица из-за тотальной вакцинации университета от кори, имела продолжение, съедающее огромное количество нервных клеток. Дождь тоже не прибавлял хорошего настроения, ведь из-за него сегодня утром пришлось выезжать раньше, чтобы прийти вовремя к началу учебного дня, а это значило, что Настя вообще не смогла выспаться после итоговой аттестации по китайскому, перемежавшейся с танцами с бубном вокруг прививочных сертификатов, вакцины, огромной очереди и настоящей облавой от Минздрава. Определëнно сессия начиналась даже не просто не с той ноги, а с хвоста или даже с того, что под ним...       Единственным радостным моментом была, как ни странно, уже упомянутая недобрым словом начавшаяся сессия: устная сдача истории философии давала минимум полчаса наедине с любимой и еë не менее обожаемым предметом. Наверное, надо было выбирать философию как направление; Анна преподавала на третьем и четвëртом курсе для них. У историков же был лишь скромный второй курс, хотя Настя не жаловалась - этот предмет ей подарил очень многое, и отнюдь не только знания.       Настя посмотрела в окно на эту безрадостную картину. Надо было продумывать пути отступления к преподавательской парковке, где пережидал этот ужасный день красный минивэн Анны. Забытый в прихожей зонтик вспоминался с лëгкой досадой, но ничего, лëгкая пробежка не повредит. Нужно лишь взять ключи, не то придëтся дожидаться прямо под этим ливнем владелицу автомобиля. А мокрой хотелось быть по другой причине.       Последние минуты пролетали незаметно, особенно с теми мыслями, ушедшими абсолютно в сторону. После группа собралась, чтобы на окончание курса подарить цветы и конфеты для любимой преподавательницы. Настя еле сдерживала слëзы, так бы гармонично сочетавшиеся с погодой за окном. Не только она прониклась любовью (хоть и в еë случае более глубокой) к милой женщине, которая была невероятно добра ко всем и прощала часто всевозможные косяки. У Анны тоже глаза были на мокром месте: эта группа второкурсников-историков была еë фаворитом по сравнению с другими, и это касалось не только Насти, хотя, наверное, она и старалась на еë курсе больше всех. Историки были милыми и тянулись к знаниям, поэтому было даже обидно, что приходилось с ними расставаться. Хорошо, что не со всеми. Настя оставалась вместе со своим недовольством ранними подъëмами, энергетиками, припрятанными в рандомных местах квартиры, фотографиями их кошки Сары, отправленными между парами, чтобы поднять настроение и напомнить о доме, рок-хитами, звучащими из колонки и теми же рок-концертами, на которые Настя постоянно пытается вытащить Анну. От этой мысли тоже хотелось расплакаться, но уже не от грусти расставания, а от счастья любви.

***

      Дождь нисколько не уменьшился, даже наоборот теперь барабанный перестук поражал своей частотой. На улице было весьма неуютно, тем более сейчас, когда на город опустились сумерки, предвещая скорое наступление ночи и холода. Лужицы маленькими озëрами вытесняли асфальтированные дорожки, запах которых наполнял, по мнению многих писателей, воздух, когда пахло озоном. Ещё пахло сиренью, которая уже отцветала. Если бы не холод, пробивающийся за ворот куртки и морозящий слегка лицо, и не капли, непрерывно падающие с небес и размывающие мир акварельными красками, с улицы бы не хотелось уйти. Обстановка была нереальной и романтичной. Но две женские фигуры шли от машины под одним бирюзовым зонтиком к двери подъезда. Благодаря непогоде на улицах стояла непривычная для вечно спешащей Москвы тишина, что служила наслаждением для уставших после долгого учебного дня Насти и Анны.       Входная дверь встретила вошедших тихим скрипом. Такое же тихое мяу донеслось откуда-то в направлении кухни. Сара была очень недовольна новым расписанием, лишавшим еë дневных вкусняшек от мам. Звякнул выключатель, началась бытовуха, которая привносила спокойствие и уют в этот небольшой островок для двух людей, в мире непогоды, завывающего ветра и перестука капель по стеклу. Теперь обстановка за окном воспринималась совсем не так как дней, в учебной аудитории. Только двое по сравнению с толпой людей, блаженная тишина после дня шума и гама, сопровождавших студенческую жизнь, сытая и довольная Сара, что прилегла поспать рядом с хозяйкой, вскипевший чайник и мягкий тëплый слегка приглушëнный свет, что позволяет видеть происходящее снаружи, несмотря на медленно сгущающуюся тьму и зажигающиеся из-за позднего времени фонари.       Усталость медленно склоняла мысли ко сну, сладко спящая Сара тоже не помогала бодрствованию. Тяжëлый день сказывался на Насте, и вскоре она уже лежала в постели с недовольной таким перемещением кошкой. Анна уже давно спала, она часто вставала раньше, чтобы помочь Насте хотя бы с мелкими домашними обязанностями.       Тем временем девушка раздумывала, что в еë жизни начался новый этап, причëм это было связано не только с переходом на следующий курс университета. За этот год многое изменилось, и было жутко интересно, но при этом и невероятно волнительно, что ожидает их маленькую семью в будущем. Она уже официально не будет студенткой Анны, но их отношения не станут более хрупкими.       С такими мыслями Настя погрузилась в сон. Погода за окном тоже последовала за девушкой: ветер улëгся и дождь стал тише, будто не желая мешать. День закончился, и только Сара в протест пробуждению направилась шуршать кормом в миске.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.