ID работы: 12841067

Толпа малолетних нигилистов

Гет
R
В процессе
84
автор
Размер:
планируется Макси, написано 109 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
84 Нравится 107 Отзывы 27 В сборник Скачать

глава 10. nepo-baby

Настройки текста
Примечания:
      В тот день Наруто предложил Сакуре пообедать в их с Саске компании. Он подошел к ней своей обычной пружинящей походкой, потёр затылок.       — Что-то ты вечно одна сидишь, ттебайо. Пошли с нами с Саске в кафетерий?       Сакура оглядела его с ног до головы, словно видела впервые. Прямо на этом месте три недели назад они впервые встретились, и он напомнил ей Тигра из Винни-Пуха. За это время больше на человека он походить не стал. Выставил себя полным идиотом перед всеми на бранче, кричал, что непременно завоюет её. И как прикажете на такого сердиться?       Она планировала как обычно пообедать в собственной компании у выхода западного крыла школы. Есть на ступеньках Сакуре нравилось, даже несмотря на то, что день ото дня сидеть на керамической плитке становилось всё холоднее. Одиночество тоже её не беспокоило. Только иногда, совсем редко, до неё доносился смех сидящих за уличными столами школьников, и становилось грустно. Она включала музыку в наушниках, доставала из коробочки с бенто свои онигири и фиксировала взглядом время на экране телефона. Перерыв, пожалуйста, пройди быстрее. Сакура с секунду раздумывала над предложением Наруто, затем кивнула, слабо отдавая себе отчет почему. Может быть, ей просто хотелось чьего-то общества. Или быть ближе к Саске. Или Ино права, и ей просто нравится кому-то нравиться? Знаки внимания Наруто неуклюжи и топорны, не о таком мечтают юные девушки. Но и это было для неё впервые и волнующе. Словно с неба упала звезда и приземлилась прямо тебе в ладошку. Даже если на самом деле это всего лишь кусок стекла.       В школьном кафетерии было теплее, чем на улице, влажно пахло домашней кухней и молотым кофе из автомата. Сакура присела рядом с Наруто напротив Саске. Десятки глаз устремились к ней. По всей видимости, сейчас ей полагалось описаться от счастья — иметь честь поедать свой обед рядом с самыми крутыми парнями в этой школе, могла ли она мечтать о большем?       Сакуре сделалось ужасно смешно. Она была на бранче, видела в деле школьную элиту, как они обращаются друг с другом и остальными. Они не были кем-то особенными. Они просто всем сердцем себя таковыми считали, потому что вся школа почему-то им подыгрывает.       — Сегодня перед школой в одинаковых зеленых костюмах и оранжевых гетрах бегали Гай-сенсей и Рок Ли. Мне интересно, кто-нибудь ещё это видел или мне пора к психиатру?       Наруто и Саске расхохоталась. Сакура почувствовала, как защекотали её спины любопытные взгляды.       — Я же тебе говорил, что они вернутся ! — сквозь смех сказал Саске, — Сарутоби откинулся, они опять за своё!       Наруто выставил вперед правую руку, подняв вверх большой палец, и заголосил:       — С-с-с-сила юности-и-и-и, даттебайо!       Они снова рассмеялись. Сакура сделала вид, что смеется тоже. Саске и Наруто знают друг друга много лет, у них свои шутки, свои истории. Любой, кто только попытается вклиниться в их исторический альманах, почувствует себя идиотом.       — На эту тему у вас тоже есть восемь теорий? — спросила она у Наруто, вспомнив про список возможных объяснений, почему Какаши не снимает маски.       — Всего одна — они оба на тяжелых наркотиках.        По коже рук поползли мурашки. Ответил ей Саске. От повернулся к ней совершенно естественно, заглянув ей при этом в глаза. Наруто неловко прочистил горло.       — В принципе, так и есть, — он почесал затылок, — в прошлом семестре с ними была целая история. Как-нибудь расскажу.       Он сделал акцент на последнем слове, недвусмысленно намекнув Саске, что не стоит вмешиваться. Тот уронил взгляд в свой бенто. Он не хотел влезать в глупую конфронтацию с Наруто за то, кто произведет впечатление на девочку, но Наруто уже всё истолковал по-своему, и Саске оставалось лишь ретироваться.       — Вы не обедаете с Ино? — спросила Сакура, желая сменить тему на что-то удобоваримое для всех. Саске встречается с Ино, Наруто очень рад. Что по этому поводу думает Сакура было не важно.       — У них там довольно специфические дискуссии, — ответил Саске, — предпочитаю не отвлекать.       — Какие например?       — Да всякие девочковые, — вклинился Наруто, — Ты правильно сделала, что пришла к нам. Ты не похожа на других девочек, Сакура.       — Что это вообще значит?       — Типа, комплимент!       — Ну и комплимент. Вроде как хвалишь меня, но на самом деле занижаешь всех остальных.       Округленными глазами Наруто взмолил Саске о заступничестве.       — Не смотри на меня. Я с ней согласен.       Наруто скорчил огорченную гримаску.       — Вот представь, подходит к тебе девушка и говорит — Саске перешел на писк — «Наруто-кун, ты такой хороший, не такой, как этот урод Саске». Согласись — звучит так себе.       — Не знаю, я так часто это слышу, что уже привык.       Саске легонько пнул Наруто в плечо.       — Он шутит, Сакура.       — Если что-то не то сказал, я извиняюсь, даттебайо. Но, по-моему, вы слишком буквально понимаете. Я в другом смысле, в метафизическом…       — Хорош метафизик, — усмехнулась Сакура, — Вчера весь мой класс видел, как ты в спортзале на татами списывал эссе по философии у Абураме.       Наруто залился краской, и Саске рассмеялся.       — А я-то думал, что в лесу сдохло? Пришел вчера такой деловой, уселся на первую парту. Даже руку поднял. Чувак, ты опять хочешь вляпаться?       — Ну вот опять вы всё перепутали, даттебайо. Я же вообще о другом…       С этого дня Сакуру звали обедать с ними каждый день.              

***

      Вечером того же дня Сакура несмело перешагивала через лианы проводов и удлинителей, растянувшихся по помещению, обходя на своем пути световое оборудование, зонты и отражатели. Светились голубым светом мониторы, и Сакура подавляла любопытство, вдыхая запах химикатов, духов, пота и кофе, который разносили ассистенты в перерывах между настройкой оборудования. Ощутимая нервозность собиралась комками в воздухе: оркестр поднимался в крещендо. Беспощадная мясорубка, запрограммированная на достижение недостижимого визуального совершенства, набирала обороты.       Сакура нашла Ино расслабленной и в прекрасном расположении духа. Она, должно быть, счастлива с Саске, пронеслось в голове у Сакуры, и в груди тихонько защемило. Она сидела в кресле перед большим зеркалом, весело щебеча что-то, пока одновременно два стилиста трудились над её волосами.       — Я так рада, что ты пришла, — улыбка Ино осветила помещение, — Здесь ведь одни аборигены. Даже поговорить не с кем.       Одна из стилистов, женщина лет тридцати, усмехнулась и шутливо дернула её за прядь волос.       — Ну ладно, ладно! Не могу же я просто сказать, “Сакура, я ужасно по тебе соскучилась?”. Я уже вошла в амплуа роковой женщины.       Сакура засмеялась. Они практически не виделись с воскресного бранча, и Ино её тоже не хватало: место, которое она в её сердце уже занимала ничем другим заполнить было нельзя. Однако Сакура была рада этому перерыву. Ей было нужно время, чтобы свыкнуться с мыслью, что парень, о котором она думала засыпая последние три недели на самом деле влюблен в её подругу.       Сакура заметила, что сидевшая рядом модель вот-вот заплачет, глядя на свои волосы.       — Вы правда уверены, что именно эту укладку утвердил заказчик? – дрожащим голосом спросила она, и стилист попыталась её успокоить.       — Ты волнуешься? – спросила Сакура Ино.       — Чего мне волноваться?       Действительно. Всего-то навсего быть в центре внимания десятка матёрых морских волков мира моды, чтобы потом твоё лицо распечатали на глянце многотысячных экземпляров и распространили по всем уголкам мировой паутины. Бледных от волнения коллег по цеху Ино понять можно, но сама она не боится ничего. Сакура в очередной раз подумала, что хотела бы быть такой, как Ино.       Фотосессия началась, моделей пригласили на площадку. Фотографы с серьезностью нейрохирургов взялись за первые снимки. Ассистенты, словно рой пчел, напряженно кружили вокруг, поправляя свет и складки на одежде девушек. Сакура отошла к стене, и Ино, когда была минутка-другая, подходила перекинуться с ней парой слов. Сакура глядела на неё украдкой, словно ребенок, не снова ловила себя на восхищении подругой. Болезненном, на этот раз.       Ино выглядит невероятно. Как мечта о жизни, которая никогда не станет твоей. Таким как она все блага существования подаются на серебряном блюде, льются с неба — умей только протянуть ладони. Ни к чему нет необходимости прилагать усилий, не о чем зацикливаться. И уж тем более, не за чем подбирать крохи, вчитываться в каждое слово или интонацию и гадать, стоит ли ждать взаимности. Таких, как Ино просто зовут в кино, просто называют красивыми, просто, просто, просто… Просто всё то, что Сакуре так глупо было ожидать от Саске.       Близкий щелчок затвора фотоаппарата вывел её из задумчивости. Сакура подняла глаза. Перед ней стояло существо, которое с некоторой натяжкой походило на молодого человека. У него было прекрасное лицо гипсовой статуи и такого же цвета кожа. И всё же, выглядел он каким-то половинчатым. Пройдешь на улице — не признаешь. Словно тень.       — Мне понравилось печальное выражение на твоем лице, — выдало существо прямо, без намека на извиняющуюся интонацию. Она не знала, почему ожидала от него вежливого объяснения нарушения её спокойствия. Глядя на него сложно было заподозрить, что он вообще говорящий.       — Я — Сай, — представилась статуя.       С благородством его черт никак не вязался внешний вид — он был одет во все черное, свободный лонгслив заканчивался выше пупка, открывая обзор на проработанный пресс. И носил маленькую висячую сережку в форме креста в хряще левого уха.       — Я — Сакура.       — Я знаю. Мы с тобой почти месяц учимся в одном классе. Ты наша староста.       Сакура смутилась. Она была уверена, что видела его впервые. Такого-то и не запомнить….       — У меня, видимо, беда с памятью…       Улыбка коснулась глаз Сая, но чисто механически, словно он заставлял себя выглядеть дружелюбным.       — Вовсе нет. Просто ты всегда садишься на первую парту и ни на секунду не отвлекаешься от учителя.       — Сакура такая Сакура! — крикнула Ино с другого конца площадки. Один из фотографов раздраженно на неё цокнул.       Что-то в этом парне раздражало Сакуру. Было нечто странное в том, как он держался, в безапелляционности, которой была приправлена каждая его реплика. Ино жестом подозвала Сакуру и прошептала на ухо:       — Только не суди его строго. Мы думаем, что у него какая-то форма аутизма. Он не со зла. Он изо всех сил пытается быть нормальным.       Наконец Ино подозвали позировать с двумя другими моделями, и она ушла, оставив Сакуру наедине с Саем.       — Ты тоже фотографируешь? – спросила она, показывая на висящий на его шее фотоаппарат.       — Это одно из моих увлечений. Но моя главная страсть это живопись.       — Здорово.       — Моя семья так не думает. Они хотят, чтобы я стал юристом-международником, как все в нашей семье. У них своя контора, крупные клиенты. А живопись — довольно нестабильная стезя, особенно та, которой я занимаюсь. На таком едва ли подымишься. Но мне нравится.       И он снова извлек одну из своих механических улыбок.       — Ммм, — только ответила Сакура. Они едва знакомы, а он уже делится с ней экзистенциальными дилеммами. Он замолчал на несколько минут, наблюдая за фотосъемкой, и Сакура про себя этому порадовалась.       — Ты нервничаешь, — заметил Сай, голос холодный, как скальпель — дистиллированная констатация факта, — Не стоит. Я знаю, что люди чувствуют себя неуютно рядом с теми, кто выше по иерархии.       До чего же неестественно прозвучала эта фраза, с раздражением подумалось Сакуре. Словно машинный перевод, произнесенный голосом плохого актера. И что вообще значит это “я знаю”. Будто сам он не человек, а инопланетная форма жизни, решившая поделиться с сородичем интересным фактом о хомосапиенсах.       — Спасибо? — сказала Сакура, пытаясь не хмуриться. Сай снова растянул рот в своей противной улыбке. Забавно было, впрочем, что он заметил. Да, она смотрела на Ино сверху вниз и чувствовала себя ужасно неловко по этому поводу. Саю понадобилось всего несколько минут, чтобы её раскусить, и от этого по спине поползли мурашки.       — Не стоит сравнивать себя с Ино, — сказал Сай. Тоном таким прямым — хоть черти, как по линейке.       — Она способная модель, без всякого сомнения. И у неё яркая внешность, — невозмутимо продолжал он, деланно-вежливо улыбаясь, — Но она не была бы сейчас здесь, если бы не связи её семьи, так что не переживай. Просто у её покойной бабушки много влиятельных друзей в мире моды, а её мать — Рейко Яманака, — сказал он и замолк, считая дальнейшие пояснения бессмысленными.       — Кто это — Рейко Яманака? Сай улыбнулся.       — Ты очень далека от искусства, Сакура, — заметил он. Ей вдруг ужасно захотелось стукнуть его чем-нибудь тяжелым.       — Допустим, — скрипнула зубами Сакура. Хорошо, что Ино предупредила её, что мозг этого парня работает не совсем так, как у большинства людей, иначе её неминуемо бы выставили из студии за рукоприкладство.       — Это большое имя в мире современного искусства. До Кусамы и Мураками ей, конечно, ещё далеко. Но интеллектуалы в Нью-Йорке и Лондоне по ней с ума сходят.       — Значит, это всё из-за связей её семьи?        Сай поколебался, прежде чем ответить. Надо же, усмехнулась про себя Сакура, совсем как человек.       — В интернете появилось такое понятие, — сказал он и на фарфоре лица снова прорисовалась эта ужасная вроде-как-вежливая улыбка — nepo-baby. Слышала когда-нибудь? Ничего не хочу сказать, но если вдуматься, то всех успешных семнадцатилетних моделей объединяет одно — они все чьи-нибудь дочери.       После фотосессии Ино отказалась отпускать Сая и Сакуру домой.       — Никаких возражений! Мы идем праздновать в ресторан. Я приглашаю.       Это был уже десятый раз, когда Ино вытаскивала её в роскошные места, чтобы потом расплатиться даже не взглянув на счёт. И чем чаще она это делала, тем меньше Сакуре хотелось идти с ней куда-нибудь кроме простенькой сетевой кофейни, где бы она сумела заплатить за себя сама.       — Я страшно хочу есть, — пожаловалась Ино, — я ничего не ела весь день.       — Чего так?       — Я же профессионал. Держала свой живот максимально плоским для съемки.        Зашли в уютный итальянский ресторан по соседству. Сай страшно насмешил Ино, попросив у официанта пасту без соуса.       — Вы желаете просто макарон? — переспросил официант.       — Да, просто макарон, — улыбнулся Сай и приправил удивление официанта своим фирменным выражением лица. Чем дольше Сакура на него смотрела, тем меньше оно походило на улыбку.       Ино, казалось, странностей Сая не замечала. Она весело лепетала что-то и хохотала над каждой неловкостью, которую он выдавал, так что Сакура тоже мало-помалу начинала к ним привыкать.       Принесли еду. Сакура молча ела салат, ловя себя на ощущении, что была приглашена только для того, чтобы разыгрывавшаяся сцена не выглядела так интимно для Ино и Сая, как она выглядит сейчас для неё. Сай не сводил своих бархатно-черных глаз с Ино, а та беззастенчиво наслаждалась его вниманием, красуясь и шутя так неумолимо, что посмеивались даже люди за соседними столиками. Сама же Ино находила уморительными нескладные попытки Сая поддерживать светскую беседу и ободряюще касалась его локтя каждый раз, давая понять, что он не сказал ничего глупого. Меньше всего это выглядело как дружба.       В один момент Сай вынул из своего лаконичного кожаного рюкзака скетчбук и показал Ино набросок. Та приблизилась к нему вплотную, практически облокотившись на него. Сакура с ужасом осознала, что их лица были в нескольких сантиметрах друг от друга и ощутила себя маленькой девочкой, подглядывающей за родителями. Они казались настолько увлечены друг другом, что Сакура показалась сама себе лишней. Она старалась участвовать в разговоре, но явственно ощущала, что между Саем и Ино было что-то, частью чего она быть не могла.       В один момент она вышла из-за стола, направившись в туалет, но почти дойдя до уборной в противоположном конце зала и остановилась и посмотрела назад.       Ино, казалось, тут же забыла о её присутствии. Она явно не помнила и то, что встречается с Саске: приблизилась к Саю, коснувшись его предплечья и заглянула глубоко ему в глаза. Он тоже смотрел на неё. На грудь Сакуры навалилось что-то немыслимо тяжелое, захотелось сбежать, но ноги застыли, и руки дрожали. Ино сократила расстояние между ними и поцеловала Сая в губы. Он ответил на её поцелуй, взял её за руку. Сакура отчего-то почувствовала себя грязной. Она неподвижно стояла, не в силах пошевелиться. Стук сердца гулом отдавался в её голове. Ино и Сай продолжали целоваться, словно они были единственными людьми в ресторане. И Сакура ощутила, как что-то в ней треснуло, надломилось и рухнуло. То был пьедестал, на котором до этой минуты восседала Ино Яманака.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.