ID работы: 12820597

Insano nemo in amore videt.

Гет
NC-17
В процессе
15
автор
Размер:
планируется Миди, написано 36 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 8 Отзывы 2 В сборник Скачать

часть 2.

Настройки текста
Примечания:
Сколько ни помнил себя Басманов, знал только одно: нету ему любви боле и сильнее, чем любовь к царю. А было ль тоже самое у царя? Нет… Коль было бы такое – тогда Фёдор не чувствовал бы себя столь ужасно. И Феденька сам это понимал. Коль отцу было на Басманова плевать, так он хоть надеялся, что царю то нет. А почему, спросите Вы, ежели Грозному плевать, то зачем тогда Басманов из кожи вон лезет, дабы угодить ему и зажечь хоть какую-то искру? А Вы никогда не были на месте Феди? А многие были. «Коль плясать в летнике, так сразу Феденька… Федора… А коль что-то иное – так сразу вон пошёл. Да где ему найти краше меня?»

Фёдор Басманов

***

«За время пребывания здесь более произошло неприятных событий, нежели положительных. Я с надеждой в сердце ожидала найти здесь приключения и веселье, но увы… Меня послали выполнять важную задачу перед Родиной. Только вот, где моя Родина? Русь иль Османская Империя? Чью сторону я должна принять? С одной стороны – я родилась на Руси, здесь жили мои родители… А с другой – более пол жизни я провела в Турции, там я познала, что такое настоящая и взрослая жизнь. Я понимаю, что меж этих сторон остро-накалённые отношения, и я должна выбрать одну сторону из двух, ежели что-то случится… На Руси меня приняли враждебно, хоть я ничего и не успела сделать иль сказать. Даже те самые мерзкие опричники: Грязной и Хомяк относятся ко мне, как в врагу. Быть может, со всеми они так? Я хочу наладить отношения со своим новым окружением, иначе непонятно, чем всё это может закончиться. Из всех опричников – более выделяется своим авторитетом Басманов этот… Хоть и хам редкостный, но всё же?.. Получится ли с ним наладить контакт? А так, за эти несколько дней… Приглянулся мне только Князь Никита Романович Серебряный. Искренний, своенравный и добрый… Интересно, какова его ждёт судьба? Это зависит только от государя.»

Катерина.

***

- Фархат, добрый день! – вскрикнули звонко две девушки дипломату. - Добрый… Катрин и Айше. – улыбнулся черноволосый мужчина. Фархат, как и Айше, говорил с заметным акцентом, но все слова и построения предложений звучали правильно. Однако, этот акцент не был привычен для русских ушей и присутствие переводчика Екатерины было необходимо и полезно. Девушки особо не общались с мужчиной, да и он не особо хотел. Фархат был профессионалом: его целью были выполнение задачи и возвращение домой. А для Катерины это было лишь пол цели. Её основная цель заключалась в том, чтобы вновь познать Русь и её землю. - А он красив, правда? – вздохнула Айше. Её голос вывел Катю из потока мыслей. Она удивлённо посмотрела на подругу. - Староват для тебя. – рассмеялась Катя. Айше в шутку толкнула её в плечо. - Но всё же… А ты не задумывалась: вдруг ты здесь найдёшь свою любовь, выйдешь замуж и останешься тут, на Родине? – посмотрела Айше на Катерину. Катя задумчиво отвела взгляд и улыбнулась: - Да ты видела здешних мужчин, Айше? За Грязного иль Хомяка выходить чтоль? А Родина… Я ещё не знаю, где моя Родина. – сказала серьёзно девушка. – Ведь Родина – это не там, где ты родился. Родина – это там, где ты чувствуешь себя свободным и на своём месте. - Хорошо говоришь. - А ты тоже русский тут подтянула. Девушки улыбнулись друг другу. - А Басманов тебе как? – шепотом спросила Айше. - Хам, да и только. Мне боле Серебряный по душе. – вскинув голову, сказала Катерина. – Но Басманов вызывает интерес. Хотела бы я проследить, чем он занимается вне государственных дел. - А это идея! Катя вопросительно вскинула бровь, выжидающе смотря на подругу. - Я… Я подслушала, как он у государя куда-то отпрашивался вечером. Из Слободы уехать. У Екатерины разгорелся интерес. - И куда же? - А этого он не сказал. Катерина потерла подбородок и подмигнула подруге. - Его саркастичность забавляет меня. Да и думаю, что царь его ради забавы держит. – улыбнулась девушка и развела руками. - Говорят… Что в бабьем летнике он перед царём пляшет. – опустила взгляд, стыдясь своих слов, Айше. Екатерина посмотрела с изумлением на девушку, а затем искренне рассмеялась, прикрывая рот рукой. Айше тоже долго ждать не стала и начала смеяться.

***

- Царь-батюшка, не люб же я тебе! Отпусти меня из Слободы. Хочу вдоволь нагуляться. – Фёдор закрыл лицо руками. - С Богом, Федюша. С Богом. – произнёс безразлично Иван Васильевич. – Ты только вести принёс о Катерине иль Фархате? Иль может о служанке? – с интересом спросил государь. Фёдор, вспомнил разговоры Хомяка о том, как Катерина спелась с Серебряным. Кравчий решил, что это на руку сыграет ему. Хоть в чём-то он будет полезен царю. - Конечно! – взяв государя за руку своими бархатными пальцами, произнёс Фёдор. - Ну? – испытующе и несколько со злобой сказал царь. - А вот что… Катеринка-то спелась с предателем твоим. С врагом твоим! С Серебряным часто её видят! – включил своё лукавство Басманов. После этих слов, черты лица царя приобрели ещё более грозный вид. Он сильно сжал руку Федоры, что тот вскрикнул от неожиданности. - И о чём же они говорят? – гневно вскрикнул он. - Этого не знаю, государь! Право! Грозный отпустил руку Басманова. На руке красовались красные следы от ладони царя. - Никакой нет от тебя пользы. Нет и не будет. Шут гороховый ты. – плюнул ему под ноги государь. - Батюшка! Царь-батюшка… Да за что ж ты так со мной? Да узнаю я всё… Узнаю я… Не губи только. – Басманов нервно заламывал свои пальцы и кусал губы. - Иди прочь. И не появляйся без новостей. Федя закусил внутреннюю сторону щеки, незаметно кивнул и с комом в горле и подступившим слезам, покинул почивальню Грозного. «Сдались мне эти иностранцы… Чёрт бы их побрал…» - проносилось в перемешавшихся мыслях Фёдора. Несясь по коридору, он внезапно столкнулся с Малютой Скуратовым. - Поди с дороги, пёс рыжий! – крикнул ему Басманов, одновременно отталкивая его. «Совсем от рук отбился, плешивый» - подумал Скуратов и плюнул ему вслед, чертыхаясь.

***

Катерина места себе не находила от скуки. Царь насчёт переговоров к себе не вызывал, соответственно, писать письма и доклады султану было бессмысленно. А быть может и правда, проследить за Басмановым? День близился к вечеру и, как сказала Айше, он куда-то собирался направиться. И куда же? А коль заметит её, то точно несдобровать девке. Катя, конечно, хотела бы подстрекнуть и Айше в это дело, дабы проследить за кравчим вдвоём, но знала она, что подруга её струсит и неаккуратна она была – заметить он может. Поэтому, на это дело – она решила пойти сама. Быть может, и повеселиться сумеет за столь долгое время. - Катя! Ну чёрт бы тебя побрал… Или как у вас там говорят? Ты на чём ехать собралась? И стемнеет скоро, ежели он в лес поедет, то ты окрестностей не знаешь, да и волки… - Айше выглядела обеспокоенно. - Не переживай ты за меня! Нож возьму… На всякий случай. И лошадь в конюшне попрошу прокатиться. Ну, помнишь мы в Турции катались с тобою верхом? – воодушевлённо сказала Катя. Айше горько вздохнула и покачала головой. - Бесстрашная ты. Не нравится мне затея эта. А Фархат ежели заподозрит? - А вот я могу положиться на тебя? – спросила Катя, игриво и грациозно подходя к подруге. Та лишь вопросительно и в недоумении поглядела на девушку. Екатерина цокнула и закатила глаза, а затем снова улыбнулась. - Ты прикроешь меня. Перед Фархатом. Скажи, что я… - на секунду задумалась Катрин. – На рынок пошла. Точно. Айше обхватила ладонь Катерины двумя руками. - Понимаю, что не отговорю тебя, но… Будь осторожна. – с ломаным акцентом прошептала девушка. Катя подмигнула Айше и взяла со стола нож, который специально приготовила. Тонкий и острый. Она провела пальцем по лезвию, будто бы восхищаясь работой острия. Мало ли, от волков отмахиваться, может быть… Но она надеялась, что до этого не дойдёт.

***

Покинув окрестности Слободы, Катерина направилась в конюшню. Уже темнело, так что она надеялась встретить Басманова мимо проезжавшим мимо конюшни или неподалёку. На Руси действительно климат был полной противоположностью Османской Империи… Холодало. Даже сейчас, летом. Тонкий сарафан, к которому Катя никак не могла привыкнуть, не грел её. Дул лёгкий, но зябкий ветер. Девушка заранее узнала, где находится конюшня, дабы подкарауливать там. К удивлению Катрин, конюшня была слишком простая для царской Слободы. Внешний вид всегда обманчив, не так ли? Именно содержание конюшни заставило бы любого сиять от превосходства лошадей. Все были – как на подбор. Высокие и статные, с массивными ногами и такими массивными головами, они стояли в рядах. А каковы гривы… Густая шевелюра лежала, немного растрёпанная, на их шеях. Не удержавшись от их величественной красоты, Катерина подошла к высокой чёрной лошади. - Каков же ты красив… Уверена, что и в душе тоже. – улыбнулась она, скользя руками по гриве лошадки. - Этот конь такого же цвета, как ваши волосы… Как смоль. – сказал мужской, но юношеский голос. Катерина вздрогнула и этот голос заставил её обернуться. Позади неё стоял юноша, лет девятнадцати с такими же чёрными, как смоль волосами. Однако, и в чёрной одежде. Как она уже поняла - в одежде опричника. - Да и твои волосы ничем не отличаются от его гривы. – ухмыльнулась девица. – Такая же смоль… Юный опричник засмущался и отвёл взгляд на некоторое время, а затем снова взглянул в тёмные очи Катерины, дабы не казаться робким. - А что вы… Делаете в конюшне? Не наблюдал тут девушек обычно… - сказал он дрожащим голосом. - А потому что на Руси не женское дело это, верхом кататься. – дёрнула уголками губ Катерина. - Ах! Точно. Вы ведь из Турции та девушка… Отец рассказывал о вас, и я вас видел… - после слов про отца, юноша, почему-то запнулся. - А кто твой отец?  Опричник потупил свой взгляд, показывая вид, что не желает вести об этом речь, но интерес Екатерины этим ещё более подогрелся. - Малюта Скуратов… Батька мой. А я сын его Максим. Катерина удивлённо распахнула глаза и пожала ему резко руку. - Какая честь. – улыбнулась она. – Только вот у отца твоего слуги невежливые. – хихикнула она, вспомнив про Хомяка. Максим кивнул ей и улыбнулся, соглашаясь с ней. - А знаешь, что? Можно я возьму лошадь у тебя? Хотела верхом прокатиться до рынка. Не волнуйся – не украду. – положив руку на сердце, хмыкнула Катрин. - Сама? – изумился он. Катя кивнула. Внезапно, она услышала конный топот и выглянула наружу. Вдалеке показался знакомый расписной кафтан. «Это Басманов!» - подумала про себя Катя. И ехал он в сторону леса. Девушка вернулась и взяла за поводья лошадь, которую только что гладила, несмотря на удивление Максима. Она опомнилась и промолвила: - Верну её часа через два. И, не дожидаясь ответа, запрыгнула на лошадь и двинулась галопом вслед за кравчим. Нет… Всё-таки навыки, приобретённые в Османской Империи не покинули сердце Катрин. Она отлично ездила верхом.

*** 

- Колдун! А ну, открывай! Выходи сейчас же. – этот крик кравчего, казалось бы, разнёсся по всему лесу. Удивительно, но Фёдор даже не заметил Катерину, которая бежала за ним по пятам. А она же пряталась за деревом в пятидесяти шагах от Басманова. Лошадь фырканьем не выдавала девушку, за что она благодарна. - Приедем в Слободу – накормлю тебя лучшими яблоками. – тихо сказала Катя. Лошадь, будто бы поняла её слова, облизнула румяную щеку девицы, отчего та хихикнула. Басманов привёл их в какую-то, похоже на то, заброшенную мельницу и окликал какого-то колдуна. Вскоре, он появился. Из ветхой избушки вышел горбатый и с седой бородой старик, покашливая. Фёдор прижал его со всей силы к избе и что-то начал говорить старику, но девушке не было слышно абсолютно ничего. - Колдун ты бы дал мне… Амулет какой-то. На удачу. - Чаго? Нет у меня такого, сударь. – кашлянул дед. Басманов посмотрел на колдуна с огромным презрением и снял с себя янтарный перстень, очень не хотя с ним расставаться. - А вот так? – улыбнулся зловеще кравчий. - Хехе. -чмыхнул колдун тут же спрятал в карман перстень и забежал в свою избу, а через несколько минут вернулся. - Вот. Он положил в ладонь Фёдора треугольный амулет. - Но лучше носить его на шее, прям у сердца! – прохрипел старик. - А не жабьи ль там кости?! – топнул ногой мужчина. Старик в ответ лишь пожал плечами, мол, всё равно для удачи носить придётся. - Ладно… но смотри. Коль кто узнает об этом иль не сработает это – убью, как собаку! Басманов ухватил несчастного за шею, а тот, подкосивши ноги, упал на траву, закашливаясь. Фёдор ухмыльнулся и пошёл к своему коню. Видя это, Катерина не могла поверить своим глазам. «Неужели колдует? Грешник». Катя увидела, как Басманов взбирается на лошадь и собирается ехать обратно. Значит, и ей задерживаться не стоит. Она вскочила на коня и поскакала прямиком в Слободу, чтобы оказаться там быстрее кравчего. «Колдун… Может, показалось?» - тешила себя мыслями Катя.

***

Да уж, веселье случилось. Она, как и хотела, приехала раньше Басманова, однако, чрез несколько минут застала и его в конюшне. Фёдор не заметил её, а она вытащила свой нож и решила подшутить над ним, теперь её очередь играть. - Эй! Обернись. – приказным тоном сказала Катрин, стараясь не рассмеяться. Он обернулся, но страха в его глазах от видения ножа, она не нашла. И как бы ни пыталась найти, боязнь у него в глазах отсутствовала. - Помнишь, ты говорил, что убьёшь меня, как собаку? И кто кого теперь? Ведь сейчас ты беззащитен предо мной. – ухмыльнулась она своей победе. - Убрала бы нож, золотко турецкое, поранишься. – насмешливо произнёс он. Она вздёрнула нос и спрятала оружие за спину. - А то царю пожалуешься, кравчий? – подмигнула Катя и собиралась уходить, но кравчий остановил её движением руки. - Жаль, что грубишь, а то я подружиться хотел. Не поспеем уже пир закатить, а то увидела бы хороводы мои и слуг. Девки – все, как на подбор. А парни – старшему двадцати нет! – сказал он ласково. Басманов хотел подружиться с Катериной не по доброй воле, а по указу царя следить за ней. Ведь нужно втереться в доверие, ведь так? - Спасибо, но я в Слободу пойду. – ответила сухо Катя. - В Слободу? Да разве ты только что не сбегала из неё, раз на лошади каталась, когда царь запретил вам выезд из Слободы? - Не сбегала я, а подышала воздухом и теперь собираюсь возвратиться. – терпение Катерины лопалось, но она надеялась не проболтаться о том, что следила за Фёдором. - Тебе, стало быть, на виселицу хочется! А я уж не знаю, вернуться ли мне? - А отчего не вернуться? – заинтересовалась девушка. - А царь внимания должного не уделяет. – сам не зная зачем разоткровенничался Басманов. Катерина захохотала. - Я думала он тебе более всех внимания уделяет. - Да где ему найти краше меня? – продолжил Басманов, подстрекаемый своею наглостью. – Видала ли ты такие брови, как у меня? Чем они не собольи? А волосы то? Шелк, не иначе. А руки – девичьи. – Фёдор то и дело щупал свои волосы во время монолога и улыбался, будто бы самому себе. - Так значит правда, что про тебя говорят? – сложила руки на груди Катя. - А что же про меня говорят? – обернулся он к ней. - Что ты перед царём, прости господи, в бабьем летнике пляшешь. – Катерина выдавила из себя ухмылку, но смешно ей не было. Ей было интересно, как отреагирует Федя. - А что ж с того, - сказал он, принимая равнодушный вид, - ежели пляшу? Мне вообще на всех наплевать. - Оно и видно. Катерине надоел этот самовлюблённый хам и, развернувшись, она зашагала в сторону Слободы. Да и уж больно поздно было. Айше, быть может беспокоиться, иль Фархат заподозрил чего. Но Фёдор, неожиданно для себя и для Кати, остановил её и с нежностью в голосе сказал: - Постой-ка. Слушай, ежели кто-то другой мне это всё высказал, я б его не пожалел и саблей голову бы приказал рассечь, но с тобой приятно мне говорить. Уж больно дерзка и умна, в отличие от здешних местных девок. Катерина выдала что-то наподобие «спасибо» и поспешила удалиться.

Хватит с неё Басманова.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.