автор
Размер:
54 страницы, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
207 Нравится 54 Отзывы 63 В сборник Скачать

Часть ~5~

Настройки текста

~~~

– Мой Король, прибыла её Высочество принцесса Рейнис Таргариен, – сир Голлерд низко поклонился и тут же поспешил скрыться за высокими дверьми. «Таргариен»... Сам Деймон перестал считать кузину таковой сразу после её замужества с Морским Змеем. Впрочем, не считал её настоящей дочерью дома дракона и раньше. Её чёрные, поистине баратеоновские волосы слишком не вписывались в картину его представления того, какими должны быть Таргариены. Но кровь, как говорится, не вода. Она и её дочь сегодня приходились ему единственной роднёй. И да, двери Его замка всегда были для них открыты. – Деймон, – ничуть не меняющийся с возрастом, а всё такой же приятный, как и в молодости, голос разнёсся по тронному залу. Он не восседал на троне, лишь стоял и смотрел. Смотрел... На что? На то, что всегда казалось слишком далёким, а последние годы и вовсе несбыточной мечтой? Он давно смирился с тем, что престол должны были унаследовать дети Визериса, но у судьбы, судя по всему, очень своеобразное чувство юмора. Он помнил, как раньше здесь стояла Рейнира, а он, восхищенный, лишь в последний момент вспомнил, что нужно поклониться. Так бы и стоял неподвижно, если бы она не посмотрела прямо на него. И тогда он преклонил колено, не отрывая своих глаз от её. И он мог поклясться, что в ту секунду они вдвоём практически не дышали. Голос Рейнис вывел его из воспоминаний. Он устало покачал головой и посмотрел на кузину. Роскошное платье в цветах его дома. Черный бархат словно танцует с красным, оплетая по-прежнему стройный стан принцессы. Некоронованная королева. Теперь таких две. – Дорогая кузина, что же заставило вас прибыть на неделю раньше, чем вы уверяли? В другое время Рейнис бы, вероятно, обидели его лёгкое недовольство и столь прямо сказанные слова, но сейчас Деймон выглядел слишком... уставшим. Впрочем, разве не за честность и прямоту Велларионы всегда и ценили Деймона? Он всегда знал, чего хочет. Но ведь он получил Железный Трон... Корлис не понимал, чего не хватает новому королю. Хайтауэры в бегах. Наследница престола исчезла. Казалось бы, ну чего тебе ещё надо, Деймон?! И лишь Рейнис смотрела глубже. Может в силу того, что она женщина, Деймон не мог этого точно сказать. Зато он был абсолютно уверен, что если он сейчас начнёт рассказывать, где и в какой позе он ублажал её племянницу, то она не очень-то и удивится. – Как всегда приветлив, – Рейнис покачала головой и приблизилась ближе к кузену. – Неважно выглядишь. Деймон лишь хмыкнул. – Корлису нездоровится. Он настаивал на том, чтобы я поспешила, поэтому я и здесь. – Едва ли это то дело, которое требует спешки, – казалось, что о его чётко очерченные от недовольства скулы можно порезаться. – Ты прав, – лёгкий согласный кивок был ему ответом. – Тогда в чём же дело? – мужчина облокотился спиной на колонну, откинув назад голову и устало закрыв глаза. – Тебе нужны наследники, Деймон, – её спокойствию можно позавидовать. И лишь на дне ясных глаз плещется понимание. Ей его жаль. Ровно настолько, насколько вообще можно жалеть мужчину, под чьими ногами сейчас Семь Королевств. – Наследники, – Деймон протянул слово, словно перекатывая его на языке. Горькое послевкусие разлилось внутри. Ему не понравилось. – Да, наследники, и ты не хуже меня знаешь, что лучше Лейны невесты тебе не найти. – Не найду... – Деймон медленно начинал закипать. – Возвращайся в Дрифтмарк и передай Корлису, что за Лейной отправят, только если я сочту нужным. Мне не до свадьбы, дорогая кузина. Он уже начал уходить, как Рейнис положила свою руку ему на плечо, вкладывая в этот жест чувство, столь схожее с материнской любовью. – Раньше я молилась Богам. Старым и Новым. Сначала я просила о собственной короне, потом о счастье семьи, недавно о выздоровлении Визериса и мужа... о жизни единственного сына... Меня не услышали ни те, ни другие. – К чему ты ведёшь? – он раздражённо закатил глаза. – Одной надежды мало, Деймон. Я не думаю, что Рейнира вернётся, хотя мне и хочется в это верить. Сколько времени уже прошло? Думаешь, Отто оставил её в живых?.. – Я уже давно не живу надеждой, Рейнис... Ведутся активные поиски. Ты правда полагаешь, что у меня есть хоть одна причина их прекратить? Нет. И её вернут сюда, иначе и быть не может, – и он ушёл. Просто взял и ушёл, оставив принцессу стоять посреди тронного зала. – Ты так сильно её любишь, – это явно был не вопрос, скорее, тихое восхищение, тесно переплетённое с полным и абсолютным принятием. – Визерис был бы... – она запнулась, тщательно подбирая слова. – Не в восторге... – Но его здесь нет, – и за королём захлопнулись двери.

~~~

Северный ветер теребил платок, так и норовя скинуть его с головы и выставить на всеобщее обозрение белоснежные волосы. Рейнира в который раз натянула серую ткань. Мороз стаей мурашек пробегал по коже, но через четыре часа пути ей стало уже всё равно. Принцессе казалось, что она родилась с этим холодом внутри. Снега не было. Пред взором были лишь пустые поля и равнины. И Рейнира боялась представить, каково здесь истинной зимой. Слова отца о долгожданном принце теперь звучали почти пугающе. Девушке, что всю свою жизнь прожила под обжигающими лучами южного солнца, было трудно представить человека, способного объединить в себе снега и льды бескрайнего севера с неугасаемым пламенем драконов. Странно, но тишина не давила. Высокий племянник старухи, сопровождающий её в Королевскую гавань, уже не казался таким страшным и диким. Он молчал, лишь изредка переводя глаза на молча скачущую рядом принцессу, изучая, присматриваясь, точно запоминая. А Рейнире было всё равно. Такое молчание её более чем устраивало. Да и о чём говорить, когда мысли заняты совсем не северянином. «Дом, дом, дом, милый дом...» Есть ли вообще смысл показываться на глаза Деймону?... А если, стоит ей появиться, как он обезглавит её, посчитав угрозой своему трону... Рейнира задышала глубже, борясь с подступающей паникой. Ей так страшно... Ведь все его слова о том, что он за неё любому сердце вырежет, могли быть не более, чем желанием подобраться ближе к престолу. Что, если сейчас он преспокойно нежится в объятиях какой-нибудь шлюхи?.. Что, если он даже не вспоминает о ней? Наверное, Рейнира выглядела слишком подавлено, ведь мужчина рядом наконец-то подал голос, поинтересовавшись о её самочувствии. В ответ девушка лишь слабо улыбнулась, заверив, что с ней всё в порядке, а самой себе пообещала не думать о новом правителе. Хотя бы до прибытия в южные земли.

~~~

– Лошади устали, моя принцесса, – именно с этими словами Родрик, да-да, тот самый молчаливый северный великан, час назад остановил своего выдохшегося коня, объявив о привале. Смотря на вызванную быстрой ездой белую пену, покрывающую уставших животных, Рейнира невольно вспомнила о поистине могучих и крайне выносливых королевских скакунах, что остались в столице. Но Родрик прав, перерыв необходим. Она уже и сама почти вываливалась из седла. Она до сих пор не знает, где бедный северянин нашёл сразу двоих коней. Но ей, по правде,было всё равно. На драконьем камне, в тайной сокровищнице лежат её бесчисленные богатства. Поэтому она сможет сполна рассчитаться с помогающей ей семьёй, даже против воли или желания Деймона. Рейнира умела быть благодарной, особенно, когда речь шла о собственной жизни. – Сколько займет дорога? – она понимала, что ехать с севера далеко, но этот вопрос молчаливым грузом сдавливал хрупкие плечи уже слишком долго. – Около недели, мы живём не так далеко от южных границ. Неделя. Принцесса знала, что дорога короля с процессией занимает до Винтерфелла больше месяца. Что ж, пережить неделю в пути она сможет. Они так и не разговорились, мгновенно отключившись в тепле слабого костра.

~~~

– В городе стало спокойнее, – сообщил сир Голлерд, стоило Деймону вызвать его к себе на рассвете. Но сам Деймон убеждён, что такими фразами разбрасываться не стоит, он уверен, что у беды слишком острый слух. – ... А что до поисков, то мы разослали своих людей по всему королевству. Они день и ночь скачут по дорогам от Винтерфелла до Ланниспорта, от Риверрана и до Королевской гавани, – тем временем продолжал рыцарь, пока король до боли сжимал кулаки, стараясь сдерживать злость. Он бы и сам уже сотню раз выбрался на поиски, но оставить столицу сейчас – это значит подарить Хайтауэрам и подобным им шакалам шанс захватить престол. Словно преподнести на золотом блюде... К тому же, прошло уже чуть больше недели с тех пор, как Рейнис решила проверить своего драгоценного кузена. Свадьба. Наследники. Он уже имел неосторожность заключить один брачный союз без желания и любви, а лишь по заверениям и просьбам брата. Больше падать в одну и ту же яму он не намерен. – Что по Хайтауэрам? – Деймон поднялся из-за стола советов, и, сложив руки за спиной, лениво заскользил взглядом по пейзажу за окном. – Вообще-то, мой король, есть ещё кое-что, – рыцарь замялся. – Что? – Деймон напрягся и с подозрительным прищуром посмотрел на мужчину. – Мы нашли одного из их людей. Дело в том, что нас привлекла подозрительная активность в одном из районов, – рыцарь вновь умолк. – И вы сообщаете мне об этом лишь сейчас, отчего же вы так медлили?! – Деймон начинал раздражаться. – Мы ждём. – И чего же? – Пока пленник очнётся. « Замечательно». И на лице короля расцвела дьявольская улыбка.

~~~

Сырой затхлый запах ударил в нос, стоило Деймону переступить порог дверей, ведущих в темницы. Слабый свет факелов дрожал, отчего тени короля и сопровождающих его стражников походили на страшных, безобразных чудовищ. Он ходил по этим коридорам и туннелям уже слишком много раз, потому и ориентировался точно рыба в воде. А когда ступени казавшейся бесконечной лестницы закончились, Деймон оказался перед одной из самых отдаленных камер королевской тюрьмы. –А ну выходи! – в ответ на громкий голос стражника послышалось лишь слабое мычание. Что-то среднее между вымученным стоном и обречённым вздохом. Но на повторный крик стражника и упоминание короля за решёткой наконец послышалась слабая возня. С трудом, но пленник всё же смог подняться с пола, медленно приближаясь к двери. – С тобой хотят побеседовать ещё раз, быть может ты станешь посговорчивее, – и с этими словами рыцаря Деймон вышел из тени. Лицо человека Хайтауэров вытянулось, а сама фигура словно сжалась. Порочный принц и раньше производил убийственное впечатление. Ну а сейчас слава о его жестокости дошла даже за Узкое море. В недавней войне король был поистине беспощаден. Сейчас же он был возмутительно спокоен, ледяное равнодушие пугало даже больше, чем если бы он кричал и грозился отрубить предателю голову. – Я ничего не скажу, не издам ни звука, вы ничего от меня не узнаете, – мужчина старался звучать уверенно, но вызвал у Деймона в мыслях лишь смех. – Может тайны нам ты и не поведаешь, но слышать тебя будут даже снаружи, – глухой голос прозвучал так, словно они на погребальной процессии. Двери со скрипом отворились, впуская Деймона и несколько его людей внутрь. Холодная решимость в их поступках и каждом действии заставила рыцаря испуганно попятиться. А мелькнувший ужас в его глазах был поистине неподдельным, как обнаруженный среди золы бриллиант. – Я не буду молить о пощаде,– последняя попытка выдавить из себя капли храбрости. – Верно, не будешь, – Деймон улыбнулся с милостью палача, – ты станешь умолять не о пощаде и прощении. О нет. Ты будешь грезить о смерти. Твои кости будут ломать на части, а за каждый новый вопль отрезать по пальцу, пока их у тебя не останется вовсе. Тогда тебя живьём прибьют к стене, а сюда я запущу своих недавно вылупившихся драконов. И они будут медленно смаковать твои кости и пить поганую кровь. А ты медленно и мучительно сдохнешь, верный тому, кто даже не вспомнит твоего имени. Звенящая тишина, что воцарилась после этих слов была красноречивее любых угроз, сказанных ранее. И рыцарь не сомневался: именно такая участь его и ждёт. А следующие слова окончательно пригвоздили его к земле, прозвучав похоронным колоколом. – Приступайте, – и Деймон вышел из камеры, а на мужчину коршунами накинулись в десять рук гвардейцы. – Нет, умоляю, я всё скажу!!! – ужасный вопль настиг Деймона на лестнице, заставив удовлетворённо хмыкнуть. Не прошло и двух минут, как пленник сдался. Видимо, отрезанные пальцы и сломанные в трёх местах ноги всё-таки были ему дороги. Через полчаса тюрьма содрогнулась от страшнейшего предсмертного вопля, в тот самый момент, когда юный Вермакс с удовольствием лакомился разорвавшимся от ужаса сердцем.

~~~

– Значит, она сбежала, – Деймон ходил из одного конца зала в другой, напряжённо думая. – Всё верно, Ваше Величество, он сказал это крайне отчётливо. – И её не нашли, – словно не услышав рыцаря, задумчиво продолжил Деймон. – Мы уже отправили туда людей, чтобы схватить их, а принцесса Рейнис по вашему приказу уже вылетела к предателям. – Вы ведь сказали, что Хайтауэры нужны мне живыми? – мужчина словно только вынырнул из водоворота собственных мыслей. – Разумеется, Ваше Величество. Однако, могу я задать вопрос? – Спрашивай, – Деймон устало опустился на стул. – Вы правда думаете, что принцесса в грозу выпрыгнула с окна, а потом бросилась в чащу? И всё это там, на Севере. Куда забредет наверняка раненая девчонка? Да ещё и в одиночку. После молчания, затянувшегося на несколько секунд, мужчина всё же ответил. – Ты её не знаешь, – наверное Деймон впервые за всё это время улыбнулся. Могла ли Рейнира бросится с окна? Да, во имя всех Богов, могла! И, вне всяких сомнений, если придётся, то спрыгнет вновь. Способная ученица, впрочем, как и всегда. А ещё Деймон был убеждён, что Рейнира жива, ведь Сиракс с каждым днём становилось всё лучше. Да и то, что Рейнира не с Хайтауэрами, уже дорогого стоит. Лучше в лесу один на один с лютоволками, чем теми зелёными шакалами. Она жива, лишь бы найти её, лишь бы вернуть... «Вернись, мой солнца яркий луч».

~~~

– Ты в порядке? Стоило бы, наверное, сначала постучать, но, в конце концов, едва ли он не разрешил бы. Воздух стоял жаркий, влажный. Каждый вдох давался с трудом, проталкиваясь в гортани тугим, склизким комом. Мгновенно разгоревшееся лицо любой другой захотел бы спрятать, почесать и умыть холодной водой, чтобы избавиться от ощущения жара, но не она, наследница Старой Валирии. Рейнира лишь могла только стоять на пороге купальни, положив руку на дверной косяк; вцепившись в него пальцами, поскольку тиски страха не скоро разожмутся, перестав терзать её сердце тревогой. Плещется вода: Деймон откинулся на спинку ванны, запрокинув голову. Над пошедшей рябью зеркальной поверхностью тут же поднялся пар, похожий на выдохи огромного огнедышащего ящера, и стоило бы задаться вопросом: не кипяток ли там плещется? Впрочем, не всё ли равно. Он ведь Таргариен. — Да. Прозвучало как твердое «нет». – Мне ты можешь не лгать, я же вижу, что тебе плохо, – Рейнира присела на край ванны, закусив губу. Взгляд замер на его ключицах, ямке меж них, изогнутой шее. Движении кадыка, когда Деймон сглатывал, шумно выдыхая. Ей бы не смотреть выше, на влажные губы, слипшиеся от влаги ресницы и… Надо отвлечься. – Что сказал отец? Ты ведь с ним о чем-то говорил? – Меня отсылают, Рейни. Девушке показалось, что весь мир рухнул ей на голову. – Но... Как же... Я тебе не верю, – она отшатнулась. – Мой свет, я... – Но почему? За что? Ты же только вернулся из прошлой ссылки! О чём ты говорил с отцом?– в груди разрасталось пламя, подобное тому, что горело в вулканах Валирии. – Я... – он запнулся, – совершил ошибку... – Какую? – едва слышный шёпот в ответ... – Я возомнил себя достойным руки самой прекрасной девушки Семи Королевств. Увы, но Визерис считает иначе, – собственные слова ядом вливались под кожу, обжигая, оставляя раны на всю жизнь. – Погоди, ты... – Я попросил твоей руки, Рейнира. Он не позволил, – его голос надломился. Минута молчания, а может и час. Разве они теперь вспомнят... – Деймон, я уверена, что он изменит решение и... – Нет, любовь моя, – он горько хмыкнул. – Я его не ослушаюсь. – Ты боишься? Отступишься? – злые слёзы заблестели в глазах, но голос был по-прежнему ровным. – Нет. Да. – Почему?.. – Я впервые увидел в брате короля. Короля, который готов стоять до конца, дабы его воля была исполнена. Его глаза блестели неподдельным гневом, он был готов убить меня прямо в тронном зале. Рейнира уже хотела возразить, как осеклась. Деймон был слишком серьёзен, не испуган, а лишь задумчив. – Ты уже обещана Лейнору. А я отправлюсь на Ступени. – Что?! Нет! Я тебя не пущу! – плечи задрожали, а в груди всё сдавило железным обручем. –Ну, не плачь, – он вылез из ванны, быстро натягивая халат, совершенно не заботясь о том, сколько разлилось воды на мраморный пол. Она никогда не плакала раньше при нём. Сдержалась даже на похоронах матери. Но перетерпеть ещё одну разлуку она не в силах. А Деймон не знал, что сказать и как успокоить. Поэтому, поступил так, как умел. Рейнира задыхалась, когда он целовал её. В груди словно взорвалась падающая звезда, грозясь разорвать на куски изнутри, пока Деймон едва ли не прикипел к её губам своими, опаляя жаром дыхания и изламывающей лаской. Пальцы зарылись в его влажные, спутанные волосы — отчаянием, горем, тоской и той любовью, в которую Рейнира никак не может поверить. Всякое слово казалось лишним. И всё-таки он выдохнул — ей в губы, ртом в рот, словно у них одно на двоих дыхание, пока вжимал пальцы в спину, как если бы девушка могла раствориться в следующую секунду: – Я вернусь. И он не сдержал обещание...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.