автор
Размер:
54 страницы, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
207 Нравится 54 Отзывы 63 В сборник Скачать

Часть ~6~

Настройки текста
Примечания:

~~~

Отовсюду слышались крики. Отчаянные, наполненные ужасом и мольбами о милосердии. Но его не будет. Время разговоров и постоянного прощения безвозвратно утеряно. Это ведь солдаты, вышколенные Деймоном. Его личная армия. И они, как и сам король, как известно, не ведают пощады. Особняк полыхал. Драконье пламя поглотило его, окутав словно кровавым одеялом. Север ещё не видел таких светлых ночей, а полыхающий лесной особняк всё горел, точно факел в ночи. Люди Хайтауэров горели заживо. Ещё долго после этого северяне шёпотом передавали друг другу, словно страшную тайну, ужасающие подробности «красной ночи». Они в подробностях описывали найденные утром чёрные, обгоревшие трупы, их пустые, выжженные глазницы. Жуть. Смерть, которую не пожелаешь даже врагу. Но, впрочем, а чего они ожидали? Постоянно дёргали дракона за хвост, забыв о том, что он может развернуться и обжечь. Хайтауэры заигрались, сами не заметив, как это произошло. Глупые, глупые овцы... Бросив вызов Таргариенам, они посмели перейти дорогу драконам. К счастью, овцы – их любимое лакомство.

~~~

– Ваше Величество, – Корлис, прибывший вместе с дочерью, опирался на дорогую изящную трость. После последнего боя он был ранен в обе ноги. К сожалению, залечить удалось лишь одну. Мейстеры и вовсе считали, что он не сможет ходить. Но Морской Змей был слишком горд и упрям, чтобы признаваться в собственной слабости и беспомощности. Трость заменила ему больную ногу, а сам он хромал похлеще больного Визериса. Но мужчина шагал, до скрежета сжавши зубы, ни на шаг не отставая от короля. Впрочем, стоит с уважением посмотреть на Деймона, который, несмотря на нетерпение от встречи с предателями, шёл без спешки, жалея больного Корлиса, чем невероятно того злил. Рейнис управилась даже быстрее, чем он надеялся. Пять дней у его людей заняла дорога к логову этих зелёных стервятников. Рейнис вылетела позже. Но сейчас, когда их задача была выполнена, она сразу же направилась в Королевскую гавань, вновь оставив рыцарей добираться самих. На огромном дворе возле Красного замка собралась стража. А сам Деймон стоял и даже не дёрнулся, когда Мелеис с шумом приземлилась, поднимая облако пыли. В когтях дракона было нечто, что смутно напоминало большую клетку. В ней запросто могло поместиться два больших льва. Мужчина усмехнулся, но улыбка не затронула глаз. «Теперь можно и поговорить». Впрочем, стоит отдать Деймону должное, его тон зачастую подразумевает, что следующая фраза вполне может быть фатальной. Двое стражников открыли клетку и пнули её ногой, отчего оттуда на землю практически выкатились два тела. Что ж, даже животных перевозят лучше и осторожнее. Но не нам судить человека, у которого когда-то эти мерзавцы отняли сначала доверие брата, потом титул наследника, а затем и невесту. И он был искренне благодарен Богам за каждый синяк и царапину на их телах. Помятые, измазанные невесть в чём, они выглядели хуже, чем городские бродяги. Дорогие платья и одеяния ничуть не спасали положение. И если в Отто ещё можно было признать человека, столько лет занимающего пост десницы, то на его спутницу было страшно взглянуть. Но Деймон не сомневался. Перед ним была бывшая королева Алисента, та самая женщина, которая потребовала у сына использовать «dracarys» на родном дяде. И, к несчастью Алисенты, новый король был слишком злопамятен. Он со злорадством и ликование смотрел на ещё не до конца зажившее лицо женщины, на глубокие шрамы, оставленные, вне всяких сомнений, валирийской сталью, на каждую рану и отёк. И да, он прекрасно понимал, чья эта работа. – Бросьте этих предателей в темницу, – коротко бросил Деймон и, не глядя более на них, пошёл прямо к Рейнис. – Да, и ещё. В ту самую, где закончил свои дни тот... ужин. Отто похолодел. Случилось то, чего он всегда так боялся: Деймон на троне! Жестокий, с собственной моралью, плюющий на всех, но готовый идти по головам ради тех, кто ему дорог. А уж упоминание о темнице... Алисента, что явно тронулась рассудком, заверещала, отчаянно брыкаясь. – Не смейте! Не подходите! Да вы хоть знаете, кто я такая?! Я мать короля! – Упасите, Боги, – Деймон притворно ужаснулся. – Кузен, а не прибить бы их сейчас... – сердце матери, у которой убили единственного сына, болезненно сжималось всю дорогу. И лишь понимание того, что желание Деймона вживую лицезреть казнь этих предателей ничуть не уступает её, удержало принцессу от того, чтобы приказать Мелеис сбросить их на скалы. Лейнор мог вернуться с войны со Ступеней. Мог вернуться домой! Туда, где его любят и ждут... Но Отто почему-то было важно, чтобы жених Рейниры не выжил. Его убили. Не на поле брани, нет. Наглые убийцы перерезали ему горло прямо в его собственной палатке. Спящему. Безоружному. Отвращение и ненависть к зелёному подхалиму были столь сильны, что Рейнис едва держала себя в руках. Когда ж пленников поволокли в подземелье, сгорбленных, смешанных с грязью и полностью поверженных, Отто вдруг поднял голову. Тусклые глаза врезались в фиолетовые. – И всё же, победа обошлась вам слишком дорого. А потом раздался безумный смех Алисенты.

~~~

– Никто не знает, где принцесса, Ваше Величество, – сир Голлерд понуро опустил голову. За столом сидели Велларионы во главе с Деймоном и те из его сторонников, что показали себя достойными звания нового десницы, мастера над монетой и прочих высокопоставленных лиц. К сожалению, едва ли спустя столько лет в летописях можно найти их имена. Доподлинно известно лишь одно: это были поистине благородные и преданные своему королю люди. И именно поэтому сейчас все они сидели за длинным столом, тщательно раздумывая над предложением Корлиса. – Всё верно, мой король, но, в таком случае, вам необходим брак. В конце концов, стране нужны наследники. И раз младшая принцесса всё ещё не нашлась, то придётся принять горькую правду. Вы единственный Таргариен, способный продолжить королевскую династию. А партии лучше, чем леди Лейна, вам не сыскать, – важный момент. Советник, что осмелился ляпнуть подобное, был единственным членом Совета, что был в дальнейшем отстранён. Деймон злился. Скажи ему кто-нибудь подобное лет пятнадцать назад, то он бы просто разнёс в пух и прах и Красный замок, и всех, кто попал бы под горячую руку. Но не сейчас. Внешне он оставался невозмутим. Лишь колючий взгляд задумчиво буравил пустое место за столом. Место наследника. Что он знал о Лейне? Умна, исключительно богата и красавица, каких поискать. В ней течёт кровь Старой Валирии, а сейчас она ещё и единственная наследница Дрифтмарка. Блестящая партия. Мечта любого мужчины. Но ведь и Деймон не любой. Он видел много красивых женщин... Рыжих, светловолосых, брюнеток и русых. Сколько их перебывало в его постели... Не счесть. У него была действительно бурная молодость. Что уж тут скрывать, Лейна была вполне в его вкусе. Стройная талия, пышные бёдра и аккуратная грудь. Отцовские белоснежные волосы и красота матери. Лет пятнадцать назад он согласился бы не задумываясь, но... Поздно. Стыдно признаться, но девичья красота его больше не трогала. Когда у него последний раз была любовница? Деймону стоило бы испугаться, похолодеть внутри и напрячься. А ещё лучше – отыскать целительницу или ведьму какую, чтобы сняла эту хворь. Хворь, под названием «Рейнира». Вы бы смогли после «кареты» пересесть на «телегу»? Вот и он не смог... Шесть лет назад... После его первой ссылки, когда он взял на себя ответственность за совершённое Кристоном Колем. Теперь он мог сказать точно: тогда он пропал. Он вернулся из изгнания и попал в плен. Плен, в котором находится до сих пор. Она захватила его всего. Сама того не ведая, она создала себе верного раба. Преданного, но и самого требовательного из всех... Тогда он впервые взял её. Всегда и со всеми такую непокорную, но перед ним готовую послушно вставать на колени. Ни в одном из королевств за всю свою жизнь он так и не увидел девушки, что была бы прекраснее, чем его личное солнце. Смелая настолько, что порой её храбрость граничила с безрассудством. Унаследовавшая лучшие черты матери. У Деймона просто не было шансов. Даже красавица Лейна была лишь блеклой тенью принцессы Драконьего Камня. Мужчина ещё не видел того, кто не смотрел бы с восхищением на его племянницу. Сначала это злило, сейчас же вызывало клокочущую ревность, ядом бегущую по венам. Он правда пытался преодолеть тягу к Рейнире. Пытался, но тщетно... Очередная шлюха теперь вызывала омерзение. И так бы ему и гнить в очередном изгнании, если бы не его принцесса. В тайне от отца она не единожды навещала Деймона. Сейчас лишь одно воспоминание вызывало тепло в сердце... А что ж теперь... Жениться на нелюбимой женщине из-за того, что члены Совета спят и видят, как он обрюхатит наследницу Дрифтмарка? И всё это в то время, когда Рейнира, его прекрасная девочка, где-то одна... Ком встал в горле. Но решение принято, окончательно и бесповоротно. – Свадьбе быть.

~~~

Одна капля. Вторая. Третья. Отто сидел на холодном полу и безучастно смотрел в потолок, с которого стекала вода. Медленно, словно так она хотела свести его с ума. Когда в своей жизни он оступился? Где совершил ошибку? Мужчина перевел взгляд на уснувшую рядом дочь. Она свернулась от холода калачиком, сжавшись так, что и его сердце дрогнуло. Он любил дочь. Правда любил. Но после смерти жены понял, что любовь – это ничто. Она не вечна. А вот корона одинаково ярко сверкает и на белых, и на русых волосах. Все эти годы он готовил почву для правления внука. Единственного выжившего после тяжелых родов Алисенты. Может, сами Боги не хотели пускать на свет его племя?... Но всё пошло не по плану. С того самого момента, когда Визерис пошёл против всех, объявив девочку наследницей Железного Трона. С того самого момента, когда Деймон принял это как должное, а не поднял бунт, вопреки ожиданиям и надеждам десницы. Теперь... А теперь всё. Нет больше ни Эйгона, ни шанса получить корону. Деймон. Его проклятие. Постоянная и, как оказалось, нерушимая преграда. Как же он его ненавидел. Столько лет притворства, сотни часов, во время которых Отто убеждал Визериса в «неправильности» принца, тысячи дел и планов. И всё теперь не имело смысла. Ведь всё пришло к самому началу. Деймон получил корону, не смотря на волю брата. Рейнира и вовсе сбежала, растворившись в ночи. Он начал опасную игру, но до недавнего времени считал, что последний ход останется за ним. Но нет, финальным аккордом их смертельной партии прозвучал для него заключительный ход Таргариенов. Они выиграли в игре престолов, впрочем, как и всегда... И Отто был уверен, что последнее, что он увидит перед смертью, это как коронованный ублюдок улыбается при виде его оторванной головы.

~~~

Тёмные улицы Королевской гавани встретили её как старого друга. Она любила гулять по городу, особенно в компании одного харизматичного война-красавца. Но сейчас она должна была ютиться, подобно ночному вору, жаться на лошади ближе к стенам и надвигать на лицо платок. Она не была уверена ни в чём и ни в ком. Ни в Деймоне, ни в этих людях, что могут оказаться предателями, ни в собственном сердце. Умом она понимала, почему Деймон сел на престол, но какая-то детская обида всё равно поселилась в груди. Она с юности видела себя королевой. Отец всегда выделял её, а не Эйгона. А сам Деймон уже не единожды преклонил колено. Но вот она теперь здесь. Едва выжившая, чудом вернувшаяся домой... Одинокая... Покинутая и забытая всеми. – Куда вы направляетесь сейчас, принцесса? – тихий голос вывел её из раздумий. – Тише. Даже у стен есть уши, – Рейнира недовольно нахмурилась. – Но разве вам не нужно во дворец? –по-прежнему недоумевал Родрик. – Нужно, но я должна попасть туда другой дорогой. Родрик не понимал, почему, но спорить с принцессой не стал. Так и последовал дальше за ней молчаливой тенью. Вид на тайный проход заставил Рейниру впервые за всё время затянувшегося на две недели путешествия искренне улыбнуться. – За мной, – скомандовала девушка. И Родрик послушно направился следом.

~~~

Коридоры замка были на удивление пусты. Рейнира без проблем добралась до своих покоев. И здесь... Ничего не изменилось... Словно она и не отсутствовала несколько месяцев. Быстро выбрав одно из своих платьев, она наконец умылась и привела себя в относительный порядок. После почти двух неделей верхом её единственным желанием было заснуть и не проснуться. Но она была обязана увидеть Деймона. Ладони дрожали, когда она поправляла ниспадающие серебряной волной волосы. Она по-прежнему выглядела устало и разбито, но появляться перед всеми членами Совета или даже перед самим Деймоном в лохмотьях она не хотела. Спустя полчаса ожиданий она впустила потерявшего дар речи Родрика и вручила ему мешочек с золотом. – Это не всё. Завтра вы получите намного больше. Если я вас по какой-то причине не найду, то направляйтесь сразу на Драконий Камень. Разыщите стражника по имени Горанцер. Скажите «пора отдавать» и получите столько золота, сколько не видели за всю жизнь. Рейнира торопилась, не говорила, а скорее тараторила, пока северянин смотрел на мешочек с золотом. Больше золота?! Да он и столько ни разу в руках не держал! Мужчина был готов рухнуть на колени и едва ноги не целовать своей прекрасной госпоже. Сейчас он увидел её во всей красе, без грязи и лохмотьев... Даже тогда она поразила своей красотой, но теперь... Она напоминала ему звезду, чудом попавшую на землю с самого неба. – Да, да, моя госпожа, – северянин не мог подобрать слов, а лишь кивал балванчиком. – Остановитесь в трактире «Гордая лошадь», так я попробую вас разыскать. Но если не выйдет, то вы поняли, куда вам необходимо направиться. Она шумно выдохнула и продолжила: – А теперь прошу меня извинить, но я должна увидеть короля, – и она направилась в зал Советов.

~~~

– Свадьбе быть. Все тут же всполошились и начали быстро что-то говорить королю. Но Деймон неожиданно продолжил: – Но только с одной поправкой. – И какой же? – Корлис в недоумении поднял брови. – Я ничего не имею ни против вас, лорд Велларион, ни против вас, дорогая кузина, ни против леди Лейны. Но я женюсь лишь на принцессе Рейнире Таргариен. – Что?! – пораженный вскрик в стороне дверей заставил всех присутствующих повернуть на шум головы. Их лица надо было видеть. Немая сцена. Художник дорого бы заплатил, чтобы запечатлить такие искренние эмоции. Удивление сменялось шоком, неверие – недоумением. А вот Его лицо. Она никогда не видела его таким. Страх и радость, удивление и неверие смешались в одну гремучую смесь. –Рейни... Он подскочил с кресла, а за ним со своих мест и все остальные. Свидетели сего действа потом даже говорили, что по щеке принцессы Рейнис потекла маленькая счастливая слеза.

~~~

Рейнира была рада его видеть. Больше всего на свете она хотела броситься вперёд и обнять его, как можно крепче прижимая к груди. Но всё это время она стояла за дверью и слушала разговор Совета. Не описать словами, что она почувствовала, когда Деймон, как ей показалось, согласился на свадьбу. ... Сердце словно разлетелось на тысячи осколков. Боль, что страшнее физической, накрыла её, поглощая без остатка. Внутри всё сжалось, а мир... На мгновение ей даже показалось, что он посерел, а она перестала различать цвета. Звуки смешались в одну несвязную противную мелодию, давящую на голову. Рейнира схватилась за живот, ведь ей показалось, что её сейчас стошнит. А она верила! До последнего верила, что в этом мире остался хоть кто-то, кому она дорога! Единственный родной человек... Не нужна. Не нужна. Не нужна. Слова молотком стучали по голове. И тут. Словно сквозь толщу воды, она услышала своё имя. Сначала не поверила, решив что мозг придумал лишь то, что желал услышать. Но ей не показалось. Девушка так и замерла у дверей. Она растерялась, впервые за долгое время не могла найти слов. Да и что вообще говорить, когда на тебя смотрит почти два десятка человек, словно на призрака, а Он не отводит поражённого взора? «Рейни»... Он убил её одной фразой и тут же воскресил одним единственным словом. Но всё же ей было больно... Она не кинется к нему на шею, как бы не было велико желание. Если он действительно хочет взять её в жёны, то пусть встречает, падая на колени и моля о прощении за отнятую корону. Так было бы правильно. Возможно, ему бы тоже было больно. Но это же Рейнира. Когда это она поступала абсолютно правильно?... Поэтому она медленно шагнула к нему, в то время как Деймон со скоростью, что позавидовала бы и Мелеис, кинулся к ней на встречу.

~~~~~~~~~~~~~

Почему ты выбираешь Ад?.. – Там ты...

~~~~~~~~~~~~~

Все вышли из зала, а они и не заметили. Ни стука каблуков, ни равномерного постукивания тростью о мраморный пол. Они просто стояли и смотрели в фиолетовые глаза друг друга, пытаясь там отыскать... Впрочем, разве важны какие-то мысли? Он медленно проводит по её лицу ладонью и останавливается на щеке. Словно в трансе, он завороженно смотрит на родные черты. И у неё внутри всё сжимается от этого взгляда. Как же, сука, скучалось! Деймон никогда не считал себя сентиментальным, но сейчас... Он готов был разреветься, точно мальчишка. – Рейни, я... Она оборвала его на полуслове и приложила свой палец к мужским губам, призывая замолчать. – Я вернулась. И с этими словами внутри у него что-то оборвалось. – И у меня есть несколько вопросов к «королю». И он ответит на каждый из них, правда, дядя? Дядя... Она всегда называла его так, когда злилась или была недовольна. Деймон усмехнулся. Его фурия вернулась. – Я слушаю, – он старался быть серьёзным, но светящиеся счастьем глаза выдавали его с головой. – До меня дошли слухи, что мой дорогой дядя одержал блестящую победу на Ступенях. Это правда?– она почти промурлыкала это, ведя рукой вверх. Вдоль мышц пресса и груди, отчётливо ощущая рельефы его тела даже сквозь ткань одежды. Плавно, не спеша. Соблазняя. Так, как умеет только она. – У тебя поразительно ответственные информаторы, – он влился в эту маленькую игру, пристально следя за её рукой, что теперь переместилась на плечо. – Что ж, это хорошо, – Рейнира мило улыбнулась, но Деймон успел разглядеть в её глазах коварный блеск. – Ещё вопросы? – мужчина словил вторую её руку и поднёс к губам, покрывая каждый сантиметр кожи поцелуями. – Да, – прозвучало тише, чем Рейнире бы хотелось. – Я тут случайно услышала, что наш любимый всеми король хочет жениться. Мне просто любопытно: а невеста знает? – Можешь не сомневаться, у моей невесты крайне чуткий слух. – Деймон почти дышал ей в губы, соприкасаясь своим лбом с её. – А тебя не говорили, что подслушивать нехорошо? Может мою маленькую девочку нужно наказать? – А может «девочка» не против наказания? – только и успела выдохнуть Рейнира, прежде чем губы Деймона обрушились на её. Жадно. Собственнически. Он целовал её так, словно в последний раз, кусая губы до крови. Рейнира задыхалась. Цеплялась за его плечи, как утопающий хватался бы за бритву, лишь бы не пойти ко дну. Она вылизывала его рот, бесстыже посасывая язык и нижнюю губу, а последнюю то и дело прихватывала зубами, мягко, по-кошачьи урча. Собственные лопатки вздыбливались пиками, а после она не выдержала и прогнулась в спине от острого, простреливающего от макушки до пят удовольствия, доставляемого одним только поцелуем. – Рейни, – он выдыхает ей это куда-то в шею. – Я скучал, любовь моя. – Правда? – должно было прозвучать шутливо, но голос предательски надломился. Деймон замер. Медленно посмотрел на Рейниру. Её страх, слишком потаённый, тщательно скрываемый на протяжении стольких лет вдруг вырвался наружу. Она не верила ему. – Глупая, какая же ты глупая, – Деймон прижал её ближе к себе, утыкаясь губами в светлую макушку. – То есть меня никто не искал, потому что ты так «сильно скучал», места себе наверное не находил? – вот не удержалась, всё-таки зло упрекнула. Но ей было действительно интересно, что он скажет, чем объяснит своё бездействие. – Не искал? – он подхватил Рейниру на руки и со своей бесценной ношей уселся на стул. – Милая, вот скажи мне тогда, почему сейчас с севера с карательной операции возвращаются мои люди, что вместе с Рейнис по моему же приказу уничтожили берлогу этих изменников. Или ответь: почему Отто и Алисента уже почти сутки украшают собой королевскую тюрьму? Рейнира сидела не шевелясь. Разумеется, она не знала о произошедшем. Но одна мысль о том, что он всё-таки искал её и схватил этих змей, грела душу. – Тюрьму? –переспросила скорее автоматически. – Да. Я тебе и ещё больше скажу: я знаю, когда ты сбежала и как. Честно, любовь моя, я впечатлён. – Рада угодить, – съязвила Рейнира, но обида и жалость к самой себе с новой силой поднялись в груди. Стало мерзко от собственной слабости. – Мы недавно схватили их человека на Севере. Он всё и рассказал. – Ты уже опросил Отто с Алисентой? – девушка уткнулась носом в его грудь, устало прикрывая глаза. Бесконечная дорога давала о себе знать, а ещё не до конца зажившие раны противно зудели. Она недовольно зашипела, когда мужчина случайно задел синяк на плече. – Я итак знаю всё, что нужно для их казни. Все их сторонники казнены, – Деймон медленно перебирал её волосы, стараясь вновь не задеть какую-нибудь скрытую рану. – Отто хотел на мне жениться, – Рейнира слабо фыркнула, кажется, она начинала засыпать. – Хотел что?! – Деймон подавился воздухом. Но принцесса не ответила, а сам мужчина услышал лишь тихое посапывание. Он покачал головой, но улыбнулся. Быть ему сопливым влюблённым дурнем, но один взгляд на Рейниру наполнял его теплом и спокойствием. Это как... вернуться домой после битвы, как радуга после бури, как первый день весны после долгой зимы. Завтра её осмотрят лучшие мейстеры королевства, они ещё раз поговорят, а она подробно расскажет о том, как добиралась сюда. И возможно ему придется просить прощение... За что? Деймон уверен, что Рейнира найдёт причину. Но всё это будет завтра, а сейчас он поднялся с ней и направился в спальню, бережно прижимая принцессу к себе. И видят Боги: это была его первая ночь без сновидений.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.