автор
Размер:
54 страницы, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
207 Нравится 54 Отзывы 63 В сборник Скачать

Часть ~4~

Настройки текста
Примечания:

~~~

Шум сотен голосов. Она стоит перед всеми лордами королевства. Визерис молчаливой тенью восседает на троне за её спиной. Король невозмутим. На его лице можно прочесть лишь твёрдую уверенность в своём решении. Он бесконечно горд дочерью. Такая похожая и, одновременно с тем, непохожая на него... Её одежды переливаются в свете факелов и тысяч свечей. На неё смотрят с лёгким сомнением, но в глазах большинства уже начинают загораться первые искры восторга. От неё невозможно оторваться. Она выглядит поистине величественно. А когда снаружи раздаётся громогласный рёв драконов, все безропотно становятся на колени перед ней. Принцессой Рейнирой из дома Таргариенов. Наследницей Железного Трона. И непокорный дядя тоже преклоняет колено. Жаль только, что мечтам Визериса так и не суждено было сбыться...

~~~

В этих местах всегда водилось много зверья. Крупного и помельче, но от того не менее опасного. Встретить голодную пуму здесь можно нечасто. Прекрасные животные. Профессиональные убийцы. Если встретишь такую безоружным, то лучше сразу начать молиться. Впрочем, Семеро тут уже вряд ли помогут. Горящие жаждой свежей крови глаза и сверкающие клыки, способные разорвать плоть на части. Не самая приятная картина. Особенно если хочется жить ещё ближайшие лет шестьдесят. Но, кажется, у судьбы на неё были свои планы.

~~~

– Ну здравствуй, принцесса, – неприятный голос разнёсся в тишине покоев. Он всегда так говорил, то, точно воды в рот набрав, то, словно язык не желает поворачиваться под нужным углом. Именно поэтому ей больше нравилось, когда он молчал. Молчаливый прекрасный слуга. Идеально ровная спина, красивые каштановые волосы и восхищённый взгляд. Жаль, что тогда она не рассмотрела за красивой оболочкой его поганую душу... Буря прекратилась ещё перед рассветом, уже давно встало солнце, но в комнате Рейниры по-прежнему было тихо. Действительно, а как ещё должно быть в тюрьме? Хотя, пожалуй, здесь было слишком тихо... Но сир Кристон был слишком увлечён предстоящим разговором, чтобы обращать внимание на такую ерунду. Какое ему дело до того, что лежащий ещё вечером на полу ковёр исчез, а гобелен с новым гербом Хайтауэров не висит на положенном ему месте? Мелочь, особенно если учесть, что тут она. Его головная и, как он предпочитал сам думать, сердечная боль. Стоя у дверей нельзя было разглядеть ни постели, ни разбитых окон. Что ж, хоть в этом Рейнире повезло... – Мне рассказали о твоём ужасном поведении, впрочем, ты никогда не отличалась хорошими манерами. Полагаю, Алисента уже поведала о предстоящей свадьбе. Глупо и жестоко с её стороны, не спорю. Но а чего ты хотела? Впрочем, перспектива брака по расчёту для тебя ведь не в новинку. Так ведь, принцесса? – сир Кристон медленно закрыл дверь и столь же неспешно направился в глубь покоев, не переставая говорить. – Тебе ведь абсолютно безразлично, кто окажется у тебя в постели, верно? Не ответишь мне хотя бы сейчас, чьей заменой я был!?– обида и ненависть вперемешку с ликованием от того, что теперь она здесь и полностью в его власти, разливались по телу. Как же он жаждал её проучить! А как ненавидел! Ведь ненавидел же, правда? Подарила одну-единственную ночь и... И, собственно, всё. Оставила его одного с этим поистине «тяжким» бременем. Одинокого, нарушившего клятву, оскорбленного и «влюблённого». Хотя, право, это едва ли можно было назвать любовью. Он желал её постоянно. С обожанием и любованием смотрел на то, как она идёт по саду, тронной зале или летит на драконе. Её образ появлялся в голове с первыми лучами солнца и рассеивался лишь в вечерних сумерках. Девушка преследовала его наяву и во сне. Прекрасная, роскошная и недоступная. Непонимание сменилось обидой, обида быстро переросла в злость, а та обратилась в чёрную жгучую ненависть, день ото дня отравляющую душу. В его рыцарскую голову никак не могло прийти осознание того, почему же она отказала в его просьбе. Неужели так сложно было согласиться стать его женой и сбежать с ним за Узкое Море? Ведь произошедшее может стоить ему всего! Ей, принцессе Семи Королевств и наследнице Железного Трона, ничего, может, и не будет, а вот его за нарушенный обет отправят прямиком на встречу с праотцами! Неужели так тяжело было согласиться?! Разве стоит корона Семи Королевств того, что между ними произошло? Разве так трудно было доверить престол брату? Вопросы, вопросы и ещё вопросы. Их нескончаемый поток бурлил в голове, заставляя думать, искать выход из положения и, наконец, найти его. Служба Алисенте казалась спасением. С ней можно было говорить не таясь. Поливать Рейниру день и ночь оскорблениями, перемывать ей все кости и, в конце концов, самому в них уверовать. Кристон недоумевал, почему её все, кому не лень, называют «Отрадой Королевства», отчего все боготворят принцессу и неустанно докладывают о её успехах отцу. В Королевской гавани не нашлось бы септы, что не возносила молитв в честь принцессы. Может их подкупает красота? Она ведь поистине красива, с этим не поспоришь. Ну летает она на драконе, эка невидаль. Ну занималась благотворительностью и пыталась быть как можно ближе к своему народу, да и что с того. Ведь это ерунда, верно? Вертихвостка, хитрая лиса и избалованная девчонка. Сир Кристон мог дать ей только такую характеристику. А вся её «добродетель» воспринималась им самим не иначе, как насмешка над его собственным достоинством и поруганной честью. Он предложил Рейнире брак, дабы его нарушение клятвы осталось в тайне, мол всё произошло уже после свадьбы. Но разве принцессу когда-либо волновало его благополучие?! Впрочем, это лишь ещё одна часть его гнилой сущности. Трусость – страшнейший из пороков. Так её всегда учил Деймон. А сир Кристон был труслив. Испугался, что правда вскроется, и пошёл на попятную. Но, к сожалению, он был слишком труслив, даже для того, чтобы признаться в этом самому себе. Как и все Зелёные. Неприязнь к принцессе сплелась со страстным желанием взять её. Прямо здесь. В считанные дни до свадьбы. Низко? Ну, а кому сейчас легко. И Кристон подошёл к кровати.

~~~

Глаза не хотели открываться. В горле пересохло, а руки не слушались. Она даже не понимала, где находится. Запах. Неприятный и резкий, он ударил в нос, вызвав рвотный позыв. Воняло гнилью, мокрой землёй и каким-то зверьём. Она дрожала от холода. Но прийти в сознание до конца не получалось. Принцессе казалось, что она умирает. Зато, там будут мама, все её братья и папа, может, это и не так плохо... И она отключилась вновь.

~~~

– Мой Лорд! – взлохмаченный Кристон без стука ворвался в покои, где о чем-то говорили Алисента и Отто, чуть не выломав дверь. – Она пропала! Его крик буквально звенел досадой и разочарованием. «Ускользнула от него. Снова». – Как пропала?! – бывший десница подскочил с такой скоростью, что позавидовал бы любой молодой рыцарь королевства. – Куда?! –вскрик Алисенты резанул всех по ушам, заставив поморщиться. – Её нет в покоях, впрочем, вам лучше самим на это взглянуть. И уже меньше, чем через три минуты, Хайтауэры стали свидетелями следов одного из самых безрассудных и отчаянных поступков, когда-либо произошедших в этих стенах. А позеленевший от злости Отто теперь крайне точно соответствовал тому, каким должен быть истинный член «Зелёных».

~~~

Он пел. Как бы странно это не звучало. Пел на языке Старой Валирии. Слова сами лились, точно кристально чистая вода из горных родников, собираясь в тихую, успокаивающую мелодию. Но кому пел... Сиракс лежала на земле глубоко и тяжело дыша, вытянув шею и закрыв глаза. Знакомый голос внушал доверие и спокойствие, но внутри дракона бушевал пожар. И Деймон не без ужаса осознавал причину. Будучи драконом из яйца, лежащем в колыбели с маленькой принцессой, Сиракс была крайне... чувствительна. Нет, она не падала замертво, не колечилась при каждой царапине Рейниры. Но была готова по просьбе наездника ринуться на помощь. А Рейнира звала. Но была так далеко, что её едва ли мог найти ещё не столь взрослый дракон. – Вот так, девочка, – Деймон погладил засыпающую Сиракс по сверкающей чешуе. Прекрасна, как и её наездница... Которая не просто жива, но судя по всему сменила местоположение, раз Сиракс смогла её почувствовать. Мужчина устало откинулся спиной на каменную глыбу и закрыл глаза. Сознание сразу же подкинуло образ принцессы. Растрёпанная, избитая, в гематомах и кровавых ранах, отчаянно нуждающаяся в помощи. Он представлял, как она шёпотом произносит его имя, вглядываясь в темноту ночи сквозь решетку на окне своей темницы, моля о спасении и кусая обескровленные губы. Ему стало так тошно. От всего, что происходило вокруг. От собственных страшных мыслей. Ему больше не хотелось ни этой проклятой короны, ни новых завоеваний, ни свершений. Она его последний родной человек. То, что осталось от ещё несколько лет назад большого и могущественного дома Таргариенов. Его маленькая семья. И он её найдёт. Обязательно найдёт.

~~~

Света в старой, обросшей мхом лачуге было безумно мало, а жар грозил расплавить кожу, облепить ею кости. Но внутренний озноб был сильнее; он расползался по телу, едва не заставляя стучать зубами. И принцесса всё ещё дрожала . Рядом тенью крутилась сгорбленная, с длинными тонкими руками, напоминавшими скорее обтянутые сморщенной кожей палки, старая северянка, а это была несомненно она. Женщина помешивала что-то в котле, не переставая охать и ворчать себе под нос. Силуэт старухи расплывался. Рейнира не без труда приподняла голову, силясь осмотреть своё пристанище. Колючий страх медленно подползал к сердцу. «Где же она?» Мысль болезненно пульсировала в висках. Принцессе казалось, что её раздирает на части так, точно кто-то скребётся когтями изнутри её. Она попыталась принюхаться. В воздухе витал запах трав, едкий, острый. Захотелось даже почесать нос и чихнуть. Рейнира попыталась вспомнить, как здесь оказалась, но воспоминания были спутаны и ей никак не удавалось ухватиться за верную ниточку. Кажется был дождь. Ведь она помнила, что было мокро. А фиолетовая рука и ноющая спина напомнили о её героическом полёте. Но а дальше? Овраг и коряга? Но потом... Пустота. Видя, что девушка начала ворочаться, женщина вскинула руки и заковыляла к Рейнире, не переставая громко причитать. – Не вставай, не вставай, дурёха, тебе нельзя! Ложись обратно, вот так. Ишь чего удумала. Да на тебе ж места живого нет! – К-кто вы? Где я? – Рейнире удалось лишь слабо прохрипеть. – Воды, пожалуйста. – Сейчас, дитятко моё, да не спеши ты так, – старуха не переставала беззлобно ворчать себе под нос, аккуратно подавая принцессе ковш с водой. – Где я? – напившись, лишь чудом не пролив на себя при этом воду, Рейнира устало повторила свой вопрос. – Так у меня, аль зрение отняло? – северянка испуганно провела руками по лицу девушки. – Видишь меня? – Вижу-вижу, – Рейнире было так паршиво, что скрыть страх с раздражением уже не получалось. Но и злиться на добрую старушку она не хотела, внутри запротестовала совесть. – Я просто не понимаю. Видимо, женщина всё-таки уловила нотки страха на лице девушки, отчего покачала головой. В её помутневших от старости глазах было столько жалости, что Рейнире захотелось живьём прыгнуть в печь, лишь бы не чувствовать такое по отношению к себе. Так смотрели на её больного отца. Она всегда была сильной, не хватало ещё, чтобы её осуждали за слабость. – Не бойся, раз пережила тот день, то жить будешь. Мы нашли тебя в лесу два дня назад. Мокрую, грязную, раненую и без сознания. От тебя так несло кровью, что только мертвый не почуял бы запах свежей плоти, – Рейнира поёжилась и судорожно сглотнула, внемля каждому слову старухи. – Я думала, что ты не выживешь, но ты очнулась, – женщина задумалась. – Ты сильная. Это хорошо. Да и везучая. Такая пума хотела тебя сожрать, да, видно, уберегли Боги. – Пума? – глаза девушки расширились в удивлении и ужасе. – Да, пума, обычно они так далеко не заходят на север, – старуха кивнула. – Но как же я... Отчего она... – Олень. Большой, каких я прежде не видела. Он вышел из-за деревьев, уж видно, потревожил его котяра сильно. Ну и спас тебя так, выходит. А я что. Не брошу ж дитя малое. – Я не дитя, – недовольно прошептала Рейнира и уже громче добавила, – спасибо вам. Правда. Никогда не забуду. – Не меня благодари, дурашка. Боги. Они уберегли. Они зверя дивного послали. Они твоё спасение от всех напастей. Одного в толк взять не могу, кто ж тебя так? Ты чьих будешь? По наряду из господ. И на южанку не похожа, и на северянку. Да и волосы у тебя дивные. Седые, как у меня, – и старуха улыбнулась щербатым ртом. От такого сравнения Рейниру передёрнуло. Но сказать же что-то надобно. Она задумалась. Два дня. Если Хайтауэры здесь ещё и не были ,то это не значит, что они вскоре не отыщут маленькую лесную хижину. Надо сделать что-то, чтобы её не выдали врагам. И одна мысль уже появилась в светлой головушке. Она было её озвучила, как старая дверь заскрипела, а из-за неё показался высокий мужчина. Он был настолько огромным, что его голова почти упиралась в потолок. Лицо, обросшее почти чёрной бородой внушало страх, а маленькие тёмные глаза опасно блестели из-под густых бровей. – Неужели очнулась? –пробасил мужчина и, словно скала, двинулся к старухе. –Очнулась, да вот как раз я не хотела... – Это хорошо, надо быстрее от неё избавиться. Её ищут. Рейнире похолодела от ужаса. – Как так избавиться? Кто уже ищет? Ты чего не видишь, что девчонка раненая? –Да вот рассказали люди, что местность прочёсывают, ищут по всей округе девку какую-то. Важную. Награду обещают. Столько золота, сколько ты весишь. А тем, кто укроют, обещают голову снести. Тётушка, выбор ясен. – Что вы знаете о Таргариенах? – фиолетовые глаза резко впились в мужчину, а голос прозвучал на удивление твёрдо. – Королях? – голос старухи стал заметно тише, а сама она напряглась. – Вам известно, кто стал новым королём? – Ещё бы, – женщина закивала, а северянин перевёл настороженный взгляд на Рейниру. – Да что толку то? Нам, простым людям, нет дел до Железного трона. Мы молимся о хлебе и тёплой зиме. Хотя, говорят что король Деймон люб простому люду, разве я его видела, чтобы судить? А тебе чего с того? Что за дело? –Вы правы. Я из господ, – казалось, её слова совсем не удивили женщину. Валирийское украшение и дорогое кольцо на пальце были красноречивее любых слов. – И меня действительно ищут. Но на вашем месте я бы не торопилась выдавать меня предателям короны. Старуха с племянником в недоумении замерли. – Я принцесса Рейнира из дома Таргариенов. Племянница и невеста короля. Дочь короля Визериса, именуемого первым. Наездница дракона Сиракс. Северяне казалось перестали дышать. Рейнира тем временем продолжила. –И Его королевское Величество будет крайне благодарен вам за спасение моей жизни, стоит мне только переступить ворота Красного замка, как вас осыпят золотом с головы до ног, а вам самим будет пожалован титул лордов. Но если Король узнает, кто выдал его невесту изменникам государства, то он сожжёт их на драконе вместе с остальными жителями местных деревень. Когда она закончила, то вокруг звенела тишина. Старуха с мужчиной стояли, точно громом поражённые. Страх сковал их сердца. А женщина наконец поняла, отчего не смогла определить, из каких земель девушка. Перед ней стоял один из последних потомков жителей Старой Валирии. Принцесса Семи Королевств. Её госпожа. И у старухи не было причин в том сомневаться. А вот сама Рейнира внутри дрожала, ведь не была уверена, что теперь нужна Деймону... Угроза. Вот, кем она себя видела для него. Ведь свою корону он уже получил...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.