ID работы: 12735526

Уроки Защиты

Слэш
NC-17
В процессе
293
автор
Размер:
планируется Макси, написано 140 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
293 Нравится 59 Отзывы 125 В сборник Скачать

5. Марго

Настройки текста
Примечания:
Весна спешила пугать приближающимися экзаменами старшекурсников и радовать хорошей теплой погодой всех остальных обитателей Хогвартса. Студенты старались чаще выходить на улицу во время перерывов, а долгожданные выходные так и вовсе проводить там чуть ли не весь день. Гулять по Хогсмиду стало ещё приятнее, когда уже можно было снять тяжелые утеплённые мантии и ботинки. С потеплением изменились и дополнительные с Долоховым. Пожиратель заставлял Гарри бегать вокруг замка и заниматься только на улице. Спасибо, что в основном мужчина выбирал места для их занятий, которые находились преимущественно в тени, иначе Гарри бы просто не выжил. К слову о тренировках, Поттер и сам заметил, что в последнее время стал гораздо выносливее и сильнее. Квиддичных матчей в этом году не было, однако с уходом Амбридж его тренировки в качестве ловца и капитана команды, к всеобщей гриффиндорской радости, возобновились. Не заметить, что выполнять пируэты в воздухе и бешено бегать по полю с командой стало раза в два легче, было невозможно. И Гарри бы солгал, сказав, что не был доволен результатом. Занятия с Пожирателем для Гарри, да простит его Мерлин, были намного занимательнее тренировок Ордена Дамблдора. Там он лишь учил чему-то новому, но не учился сам. Занятий с ребятами из Ордена, кстати, не было давно. С небольшими переменами в жизни всего Хогвартса Гарри как-то даже позабыл о своей роли наставника для других учеников. К нему уже начинали подходить участники Ордена, чтобы узнать, когда будет следующее занятие. Гарри все время ссылался на загруженность домашней работой и дополнительными, слава Мерлину, пока прокатывало. Не говорить же им, что с той битвы в Отделе Тайн он начал сомневаться в истинности желания преподавать другим студентам Защиту. Раз уж на то пошло, то ответ должен быть конкретным. И для начала, Гарри хотел посоветоваться с Роном и Гермионой. Однако подходящего, по мнению Поттера, момента для того, чтобы сказать друзьям о желании прекратить деятельность ОД, все никак не представлялось. Кроме того, сразу появлялись мысли о том, что это будет сродни предательству. И всё-таки обсудить эту тему надо было и, желательно, как можно скорее. В один из дней, когда во время перерыва между уроками троица гуляла по берегу Черного озера, Гарри решился озвучить давно терзавший его вопрос. — Я вот думаю, — Гарри немного замедлил шаг, оказываясь чуть позади друзей — Мы ведь собрали ОД, чтобы восполнять навыки, которые не давала нам Амбридж. Но сейчас-то ее больше нет. У младших курсов будет Долохов или, в крайнем случае, Снейп, их уровень преподавания высокий. Так стоит ли нам продолжать занятия? Ребята задумались. Под ногами тихо шумел гравий вперемешку с черной прибрежной землёй. Гарри, остановившись, присел на большой булыжник, выглядывающий из-за пожелтевшей от жары травы. — Так ты хочешь прекратить занятия? , — произнес Рон, после длительного молчания. Гарри кивнул. — — Я думаю, что нужно было бы посоветоваться со всеми участниками Ордена, прежде чем принимать какое-то решение, — задумчиво произнесла Гермиона. — Однако, если тебе сильно тяжело, то не стоит обременять себя дополнительными обязанностями. В любом случае Орден Дамблдора может продолжать существовать, просто без определенного учителя. — Тогда сообщу о своем уходе на следующем собрании, — согласился Гарри. Гермиона, как всегда, говорила стоящие вещи. Не согласиться с ней Поттер не мог. Собрание Ордена было решено проводить в пятницу — максимально свободный у всех будний день, а вот вопрос о времени был долго открыт: у одних дополнительные или отработки, у других — подготовка к СОВ и ЖАБА. Оставался один единственный вариант — собраться уже после объявления отбоя. Да, рисково, но будто Гарри и его товарищей это когда-то останавливало. Ребята потихоньку подтягивались в Выручай-комнату, все еще стараясь как можно незаметнее добраться до восьмого этажа. Конечно, их секретное место уже было раскрыто, и смысла в этом не было вовсе, однако привычка все же осталась. Гарри и Рон пришли в Комнату самыми первыми. Гермиона как обычно пропадала или в библиотеке, или у кого-то из профессоров в кабинете получала дополнительные задания. Гарри старался как можно правильнее сформулировать свою предстоящую речь, задумчиво смотря на мелькающие перед глазами ученические мантии и цветные галстуки. Сам Поттер не мог определиться хотел ли он продолжать занятия. Год назад, когда Гермиона предложила ему стать учителем по Защите для других студентов, он отнекивался, не желая брать на себя прямые обязанности Амбридж. Однако согласился же. Всё-таки иногда собрания тяготили, и, наверное, было бы намного лучше откажись он от них. Но не будет ли это с его стороны предательством ОД? Гарри тяжело вздохнул. Почему столько ответственности сваливают именно на него? Подошедшая Гермиона тронула Поттера за плечо, заставляя вынырнуть из размышлений. Гарри оглядел тренировочный зал, предоставленный Выручай-комнатой. Почти все орденцы были в сборе. Отсутствовали только близнецы, ставшие просто звездами школы, и некоторые ребята, решившие больше не ходить на занятия. Впрочем, таких было мало, и сейчас, по меньшей мере, человек двадцать ожидали начала занятия. Гарри решил, что вопросы оставит на потом. Сейчас ребята ждали начала занятия, желая узнать и научиться чему-то новому и интересному. На этот раз Поттер решил отработать защитные чары, один из щитов, который недавно показывал Долохов, как пример многообразия защитных заклинаний. Гарри ходил между парами студентов, отрабатывающих щит. Иногда он просто смотрел, иногда делал замечания или, наоборот, хвалил. Все время Гарри не мог избавиться от назойливого ощущения пристального чужого взгляда, следящего за ним неотрывно. Однако ничьего взгляда поймать не мог, сколько бы не оглядывал предоставленный Выручай-комнатой зал. Странное ощущение было списано Гарри на паранойю.

***

Долохов как обычно делал ночной обход, отлавливая влюбленные парочки или студентов, ищущих себе приключения на одно место. Было достаточно удручающее видеть, что у нынешнего поколения ни мозгов, ни хитрости — ну надо же, так легко попадаться. Хоть бы чары приватности ставили, что уж говорить о невидимости. И это учитывая то, что Антонин им даже фору давал — берцы делали шаги ещё тяжелее и отчётливее, особенно в пустых ночных коридорах. Хогвартс, на самом деле, Антонину нравился. Пусть и английская школа магии была в разы меньше Дурмстранга и имела абсолютно другую атмосферу. Поначалу было непривычно видеть другой уклад жизни. Здесь не было жесткой дисциплины и порядка, да и ученики не были одной, крепко сплоченной командой. Что удивительно, профессора каждого поколения, как будто бы, наоборот пытались рассорить студентов. Чего стоила одна вражда Слизерина и Гриффиндора, длящаяся уже несколько десятков лет. Это, конечно, не радовало. Но, в целом, в Шотландии жилось не так плохо. На какое-то время наступило затишье. Пока не было студентов, шастающих по коридорам, по крайней мере, Долохов больше никого не поймал. Понадеявшись, что школьники наконец угомонились, и до утра у них не будет ночных приключений, Антонин уже было подумал втихую уйти спать, как делал в самые скучные дни. Однако сладкие мысли о сне сбил чей-то шепот, доносившийся из-за поворота. Долохов остановился, отходя в непроглядную темень пространства между колоннами. Голоса приближались. Антонин закатил глаза: чары невидимости что есть, что нет — о том, что их шепот все равно слышно эти мелкие нарушители школьных правил, кажется, забыли. Небольшая группа студентов, человек пять, прошла прямо мимо ниши, где стоял Долохов, и уверенно направилась к лестнице, ведущей на восьмой этаж. Антонин задумчиво смотрел вслед, туда, где затихали шаги учеников. Не долго думая, он накинул на себя дезиллюминационные чары и чары, заглушающие звук его шагов, прежде чем увязаться вслед за детьми. Долохову было интересно узнать куда направляются юные маги — вышли из своих гостиных они явно не просто для прогулки в тишине, у них точно было что-то запланировано. Долохов в недоумении остановился рядом с нелепой картиной с троллями. Они пришли на восьмой этаж, чтобы что? Студенты, скинувшие с себя заклинания просто стояли перед стеной. Пустой стеной. Антонина бы это позабавило, услышь он эту историю от кого-то другого, но когда данное недоразумение приходилось наблюдать лично, было не до смеха. Антонин подошел как можно ближе, встав прямо за спинами учеников, и если сейчас кто-то из них решит ступить на шага два назад, то запросто наткнется на мужчину. Дети явно пытались что-то высмотреть на одном конкретном участке стены, и Антонин, поддавшись искушению, тоже стал вглядываться в каменную кладку. Отдельное спасибо, так сказать, тем, кто светил на стену люмосом. И его попытки не пропали зря. Долохов смог заметить слабое, еле видимое, очертание узкой входной двери. Одновременно с этим какая-то девочка в галстуке Гриффиндора тихо воскликнула «я нашла дверь». Бинго. Антонин успел быстро зайти в помещение за студентами, оставшись при этом незамеченным, прежде чем дверь захлопнулась. Увиденное не могло не поразить. Большой, просто гигантский дуэльный зал с высокими потолками и окнами, в которых виднелось ночное звёздное небо. Под самым потолком парили сотни или даже тысячи свечей, как в Большом Зале, освещая комнату. На полу были маты и подушки. По всему залу были расставлены пары учеников. Они отрабатывали заклинания? Среди выставляемых щитов Долохову без проблем удалось узнать те, которым он сам их учил на уроках ЗОТИ. Как занимательно. Антонин обратил внимание на одного единственного человека, стоящего в центре зала без пары. На губах мужчины сама собой появилась довольная усмешка, когда студент повернулся к нему лицом. Поттер. Кто бы мог подумать. С другой же стороны, кто как не он подходил на роль учителя для своих сверстников? Долохов облокотился на ближайшую колонну, скрестив руки на груди. Сегодняшняя ночь обещала быть очень увлекательной. Наблюдая за занятием этого небольшого клуба — Антонин был уверен, что это не просто сборище заинтересованных в хорошей оценке студентов — Долохов ещё раз убедился в своем чутье на талантливых молодых магов. Поттер был бесподобен как в роли ученика, так и в роли наставника. Конечно, было еще над чем работать: особенно хромал арсенал заклятий и техника их выполнения, однако это все последствия бездарных преподавателей. Антонин был рад, что ему удалось найти среди посредственности не ограненный алмаз. Хотя к Поттеру скорее более применимо «изумруд», в тон цвету его глаз. Долохов снова усмехнулся, глядя как мальчишка медленно изящно выписывает пасы палочкой, показывая какой-то девчонке правильное движение. Мисс явно была его поклонницей, раз такими сияющими глазами смотрела на юного Героя. Антонин фыркнул. Занятие было недолгим, всего около часа. В конце Поттер, пока ученики не разошлись, собрал их вокруг себя. — Ну эм, у меня есть новости, — Поттер очевидно мялся перед публикой. — В общем, я планирую закончить занятия ОД. Долохов хорошо преподает Защиту, а я уже, честно говоря, устаю от наставничества. Но это не значит, что вам нужно прекратить заниматься, — Гарри поднял перед собой руки в защитном жесте. — Вы можете так же встречаться и продолжать тренировки. Я тоже по возможности буду к вам присоединяться. Наверное, многие были расстроены уходом Поттера из коллектива. Антонин видел разочарование на лицах некоторых, когда дети уходили из зала. Долохов выжидал. Он надеялся, что Поттер останется до тех пор, пока не уйдут все остальные. Занятно, что в небольшом клубе Золотого Мальчика были не только гриффиндорцы. Среди студентов, покидающих загадочную комнату, Долохов смог насчитать шесть рейвенкловцев и четыре пуффендуйца. Учеников Слизерина, вполне ожидаемо, не было. Уизли и Грейнджер оставались рядом с Поттером дольше всех. Антонин уже начал думать, что и уйдут они, как всегда, вместе, что было много вероятно, однако Поттер махнул рукой друзьям, сказав, чтобы те шли без него. Парочка лишь пожала плечами. Только Грейнджер на выходе попросила мальчика не задерживаться слишком долго, как в прошлый раз. Дверь в чудо-комнату закрылась. Поттер скинул мешающие ему подушки в одну кучу, расчищая себе место. Миг и перед ним стоит несколько деревянных манекенов. Долохов моргнул. Значит не просто скрытое помещение, а еще и с определенными чарами, срабатывающими на конкретные желания волшебников. Впрочем, комната его сейчас абсолютно не волновала. Антонин увлеченно наблюдал за своим как бы врагом, усердно тренирующимся в метании атакующих проклятий. Мужчина невербально скинул с себя чары невидимости. — Локоть чуть выше подними, Поттер, — как можно громче сказал Долохов, наслаждаясь реакцией Поттера. Тот, бедный, чуть ли не к потолку подскочил от эффекта неожиданности, произведенного на него Антонином. — Профессор Долохов, — Гарри не знал, что ему стоит делать в данной ситуации. Ну, его поймали вне спальни, где он, как порядочный студент Хогвартса, должен был сейчас находиться. Однако сейчас перед ним далеко не Макгонагалл и не Снейп. Мысленно Поттер уже попрощался с баллами факультета. — Вот и познакомились, — улыбнулся Антонин. — А если серьезно, то я, признаюсь честно, восхищен тем, что люди уже хотят учиться у тебя, хотя ты сам толком только начинаешь оттачивать мастерство, — О, ему показалось или на щеках Поттера и вправду появился едва заметный розовый румянец? — Я всего лишь помогаю ребятам освоить заклинания. Точнее помогал, — Гарри тут же себя поправил. — Так ты серьезно решил бросить свой маленький клуб? — спросил Долохов подходя к выходу. — Пойдем, провожу тебя до гостиной, чтоб ты еще на кого-нибудь из преподов не наткнулся, — Антонин видел на лице мальчишки нерешительность, смешанную с желанием поделиться накопившимся. Второе все-таки пересилило. — Я хотел бы продолжить, но, — Поттер провел ладонью по волосам, взлохмачивая. Нервничал. Антонин уже слишком хорошо знал его подсознательные жесты. — Мне сложно. В прошлом году было легче, но тогда мною двигал энтузиазм и желание пойти наперекор Амбридж. Я достаточно быстро согласился на предложение Гермионы. Сейчас же я понимаю, что учить кого-то — очень сложно. Долохов лишь хмыкнул. — Зато, теперь я знаю, кому обязан своей благодарностью, за то, что хотя бы несколько человек на разных потоках умеют твердо держать в руке палочку, — Гарри в ответ лишь иронично усмехнулся. — Нет, я серьезно, Поттер, спасибо. Иначе я бы вообще с ума сошел, разжевывая всем каждую мелочь. Мальчишка снова от него отвернулся, делая вид что наблюдает за плывущими в небе черными облаками. Антонин определенно снова смог засмущать Поттера. Мордред его раздери, это начинало ему нравиться. До портрета Полной Дамы они дошли в тишине. Долохов прямо-таки чувствовал напряжение, витавшее между ними. Интересно, насколько быстрая у Гарри будет реакция, если сейчас он попытается сымитировать нападение? Антонин был уверен — быстрая. Мальчишке не составит труда в ответ приставить конец своего оружие к его глотке. Обычно Долохов так развлекался с новобранцами в Пожиратели Смерти, убивал двух зайцев одним выстрелом, так сказать: узнавал про навыки бойца и развеивал свою скуку. Поиграть с Поттером было очень заманчиво, но что-то все же Долохова останавливало. Все-таки парень и так ему не доверял, а после такой выходки и вовсе снова будет волком смотреть на него каждый раз при встрече. — Шуруй спать, — зевая, сказал Антонин, стоя под входом в гостиную Гриффиндора. — Давай-давай, я не уйду отсюда, пока не увижу, что ты зашел внутрь. — До свидания, сэр, — Гарри, назвав пароль, быстро шмыгнул за портрет. — И тебе сладких снов, шкет, — Полная Дама вновь встала на свое место. Антонин потер ладонью уставшие глаза. В кабинете его ждала гора свитков с непроверенным эссе по инферналам. Да пошли к черту эти инферналы. Кто здесь преподаватель? Правильно, он. Ничего страшного не случится, если оценки будут оглашены на занятие позже. Положив и на эссе, и на то, что ему необходимо закончить обход, огромный такой болт, Антонин поплелся в личные покои.

***

Поттер встал напротив мужчины, сжимая в руке палочку. Он старался не обращать внимания на девушку за учительским столом, пристально следящую за каждым их движением. Маргарита, та самая ведьма, которую Гарри видел с Антонином в Хогсмиде, деловито сидела, закинув ногу на ногу, попивала чай из стеклянного стакана, когда Гарри, постучавшись, зашел в кабинет Долохова. Поттер неловко остановился в дверях. Он, конечно, Пожирателю ничем не обязан, но срывать встречу или свидание, чем это у них являлось, было как-то неправильно. Гарри уже хотел было извиниться и уйти, но Долохов остановил его, попросив подождать пару минут, пока он расчистит им место для занятия. — Так это ты тот самый Гарри Поттер? — растягивая его имя произнесла ведьма, когда Гарри все же прошел вглубь кабинета. — Давно хотела увидеть тебя в живую, с тех пор, как Тони мне каждый вечер заливает о распрекрасном талантливом ученике. Я Маргарита, будем знакомы, — ведьма протянула руку, одновременно корча рожицы недовольно бурчащему где-то на фоне Пожирателю. Гарри подошел ближе к ее стулу, чтобы ответить рукопожатием. От Маргариты приятно пахло цветочными духами, а ее рука была нежной и теплой. Еще тогда, разглядев ее в свете уличных фонарей, Гарри подметил, что ведьма была красивой, и сейчас, стоя вблизи, он смог только еще раз убедиться в этом. А еще от нее не исходило угрозы. За все годы своей нелегкой жизни, когда тебя каждый год пытается прикончить Темный лорд, Гарри научился слушать свою интуицию. Зачастую, именно она подсказывала ему как вести себя с людьми и магами, особенно — незнакомыми. Пока Маргарита ему даже нравилась. — Марго, иди домой, — Долохов подошел к ним, закончив накладывать на зал какие-то чары. — Ой, какой ты дед ворчливый. Только пришла, уже прогоняешь, — ведьма театрально взмахнула руками. — Будто я вам чем-то буду мешать. Хочу посмотреть на ваши занятия. Ты же не против, Гарри? — она резко повернулась к нему. — Ну, я не против, — Поттер пожал плечами. Он здесь не хозяин, и запрещать ей наблюдать за тренировками не вправе. Тем более, не мог Гарри отказывать, когда на него смотрят с такими сияющими глазами. Долохов лишь страдальчески вздохнул. Гарри скинул мантию и обувь, оставшись только в удобных спортивных штанах и футболке. — Итак, как я уже говорил ранее, у тебя есть все, что нужно для становления хорошим боевым магом, — он скрестил руки на груди, внимательно оглядывая юного мага. — Быстрая реакция, скорость, однако слишком маленький арсенал заклинаний. С детским «Остолбеней» и «Экспеллиармусом» ты сможешь победить разве что школьника, ну или очень недалекого взрослого мага. Кроме того, не только у тебя — почти у всех, проблемы с невербальными чарами. Но это, опять же, вина нынешнего образования, — Долохов недовольно фыркнул. — Видно, что всему, касающемуся магических дуэлей ты учился сам: не всегда принимаешь удачные позы, многие из них в настоящем бою могут быть травмоопасными, обернуться против тебя самого. Есть над чем работать, так сказать. Сегодня мы наконец перейдем к дуэлям. Долохов предложил небольшой спарринг в качестве разогрева и, не дожидаясь ответа от Гарри, кинул невербальное отталкивающее. В ходе их «легкой разминки», черт бы его побрал, Долохов иногда приостанавливал Поттера, комментируя то или иное его действие. Указывал на все ошибки, сразу же дополняя советами, как от них избавиться, поправлял позы, угол наклона руки, держащей палочку. Работать с профессионалом своего дела было просто восхитительно. По крайней мере, так мог бы сказать Гарри, не будь за его спиной сейчас вооруженный Пожиратель Смерти. Паранойя снова дала о себе знать, как только в руке Долохова появилась его палочка. Гарри пытался сосредотачиваться на их дуэли, на таком же обычном уроке, просто урок был личным, а не для всего потока. Но разум все равно начинала затапливать паника, когда Гарри терял Долохова из поля зрения. Казалось, вот-вот и тот точно нападет на него со спины, и это уже будет далеко не учебный бой. — Надо же, а Тони был прав, — Гарри услышал позади себя тихие аплодисменты. Они с Долоховым только закончили дуэль. — Ты реально талантлив. На очередной комплимент Гарри лишь коротко улыбнулся. Ему казалось, что сейчас он здесь немного лишний. Как можно скорее, он высушился предложенным полотенцем и стал обуваться. Особенно неловко было видеть, как ведьма перекидывалась с Пожирателем взглядами. Отчего-то, Гарри видеть этого не хотелось. На душе появлялось какое-то неприятное чувство. — Ой, ребятки, засиделась я что-то, — Маргарита взглянула на элегантные наручные часы. — Меня уже, наверное, муж заждался. — А вы разве не с профессором Долоховым? — Гарри стыдливо закрыл рот, поняв, что мысли бесстыдно были произнесены в слух. Когда он уже научиться сначала думать, а потом делать? К счастью, на его слова ведьма лишь задорно рассмеялась. — О нет, мы просто хорошие друзья детства, — она перевела взгляд на Пожирателя и обратно на Гарри. — Да и к тому же, даже если бы он привлекал меня романтически, мы все равно не смогли бы быть вместе. Видишь ли, твой учитель вместо красивой женской груди предпочитает большие крепкие чл… Договорить ей не дал Долохов, мигом оказавшись у Маргариты за спиной и зажав ей рот ладонями. Впрочем, он уже мог не стараться. Поздноватенько спохватился. Гарри, с розоватыми от смущения щеками, наблюдал, как Долохов и Маргарита шутливо препирались, пока они оба не скрылись где-то за поворотом.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.