ID работы: 12702637

Последнее жертвоприношение

Гет
PG-13
Завершён
67
автор
LynxCancer бета
Размер:
77 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
67 Нравится 44 Отзывы 7 В сборник Скачать

Последнее жертвоприношение

Настройки текста
Пять лет назад. Мон-Кала.       Банкет выглядел так пышно, словно Сопротивление уже победило. И пусть главная битва была еще впереди, у Рей на душе было удивительно спокойно. Взорвать Звездную кузню еще пару дней назад казалось совершенно невозможным, и вот, они сделали это. Как только шокирующая новость разнеслась по галактике, сопротивленцы в главе с Леей устроили очередное собрание с участием знаменитых деятелей Альянса повстанцев прошлого.       — Как вам это удалось? – поинтересовалась седовласая женщина в дорогих одеждах, чье лицо было усеяно ярко-синими линиями татуировок, одна из бывших генералов Альянса, а сейчас негласная владелица дюракритных рудников на ряде систем Среднего кольца.       — Все получилось просто, – несмотря на то, что вопрос адресовался Лее, отвечать на него начал По, неизменно сидящий по правую руку от своего генерала. – Шпион в рядах Первого Порядка отправил нам координаты Звездной кузни, наши люди, занимающиеся доставкой руды, помогли незамеченными попасть на территорию кузни и доставить среди руды взрывчатку. Еще нам очень помог Финн. Когда мои ребята попали в кузню, оказалось, что охрана шахты холодного синтеза на кузне уже захвачена штурмовиками, которых он завербовал, даже будучи каторжником! Генерал Органа, конечно же, тут же произвела его в генералы, когда мы все вместе вернулись с этой миссии.       — Потрясающе! Прям как в наши с Ханом старые добрые времена, – усмехнулся седовласый Лендо и приподнял бокал, чтобы соблазнительно одетая юная тви`лечка подлила ему еще бренди.       — А теперь, господа, пришла пора обсудить наши дальнейшие действия. Я надеюсь, вы останетесь верны слову и теперь поддержите нас в кампании против Первого Порядка.       — Разумеется, – отозвался Ли-Чар, мон-каламарский принц. – У вас уже есть план наступления?       — Я думаю, что для нашей стороны будет максимально выгодно навязать Первому Порядку сражение в удобной для нас звездной системе. Кайло Рен сейчас взбешен своими потерями, поэтому навязать ему схватку там, где будет выгодно нам, не должно составить труда. Я предлагаю таким местом назначить систему Джеда. Удобное расположение в Среднем кольце позволит всем нашим союзникам одновременно стянуть войска и из Центрального, и из Внешнего кольца, сама система всегда была лояльна сперва Альянсу за восстановление республики, а затем и Сопротивлению, а промышленная специализация оставила на планетах системы множество сооружений для эффективной наземной битвы, если сражение перейдет на поверхность. Ну и плюс это место Силы, которое позволит нашему джедаю использовать свои возможности по максимуму. – На этом моменте все принимающие в переговорах участие важные персоны устремили взоры на Рей, стоящую за спинкой кресла Леи чуть поодаль. Рей почувствовала себя крайне неловко – быть знаменем, человеком-символом, тяжкой ношей легло ей на плечи, и она вовсе не была уверена, что сможет это вынести. Лея тоже обернулась на нее, вместе со всеми, но в ее полных материнской мудрости карих глазах было не выжидающее любопытство, как у других, а безграничная вера и доброта. Лея верила, что у Рей все получится не хуже, чем когда-то получилось у ее брата. Это вселяло в Рей надежду.

***

Пять лет назад. Нал-Хатта.       Хаксу было не по себе. Во дворце Гардуллы-младшего с его последнего визита ничего не изменилось, но генерал отчетливо ощутил, как поменялась его позиция относительно хаттского старейшины. В первую их встречу Хакс присутствовал здесь как переговорщик от величайшей силы в галактике, и вот, спустя одно решение, он превратился в жалкого предателя, пытающегося выкроить себе кусок пирога получше у превосходящей его возможности силы, без всякой надежды на то, что Гардулла выполнит свое обещание.       — Я выполнил свою часть сделки, – произнес Хакс как можно более уверенно, задрав голову, чтобы смотреть Гардулле в лицо, но и сам генерал, и глава хаттского совета знали, что Хакс пришел сюда не требовать – скорее просить. – Вы обещали помочь мне с Кайло Реном. Последее время он стал еще более могущественным, чем прежде, и это лишь вопрос времени, когда он решит наведаться к вам…       Гардулла оборвал его речь раздраженном взмахом маленькой, кажущейся атрофированной по сравнению с его остальным телом, ручонки. Скрипучий голос раздался эхом под сводами хаттского тронного зала, и неизменный переводчик-тви`лек с задержкой в пару секунд озвучил ответ Гардуллы Хаксу на общегале:       — Я помню, что я обещал. Мара поможет тебе решить беспокоящий тебя вопрос.       После перевода последних слов, тви`лек извлек из широкого рукава колокольчик и несколько раз мелодично звякнул. Затем в зал вошла высокая серокожая женщина-гуманоид в кожаных доспехах, чей внешний вид выдавал в ней охотницу за головами.       Женщина хищно улыбнулась генералу и слегка поклонилась, скорее из вежливости, чем из субординации.       — При всем уважении, великий Гардулла, ни один охотник за головами не… – начал было Хакс, повернувшись к Гардулле, но трещащий голос хатта перебил его. Переводчик озвучил его возражения:       — Мара – не обычный охотник за головами. Она прекрасно владеет джедайскими уловками. И, что самое главное – по происхождению она клоудит.       Когда Хакс перевел взгляд обратно на охотницу за головами, рядом с ним вместо серокожего гуманоида стояла высокая рыжая женщина-человек удивительной красоты. Все с такой же хищной улыбкой.       — И у меня уже готов план действий, – заверила Хакса Мара. – Идем, генерал, расскажу тебе по дороге.       — И да, генерал Хакс, – окликнул уже уходящих Гардулла. – Надеюсь на плодотворное сотрудничество Хаттского совета с новым главой Первого Порядка.       Хакс слегка поклонился в его сторону и вышел за дверь вслед за Марой.

***

Сейчас. Орбита Ваветта.       Рей вертела в руках бескаровый ларец и наблюдала сквозь лобовое стекло за удалением белого шара планеты Ваветт, покрытого голубой дымкой атмосферы. Немо неохотно уступил ей место второго пилота, прежде предпочитая оставлять её сидеть в трюме, так что сейчас она, спустя многие годы перелётов в качестве пассажира, могла снова почувствовать себя полноценным участником полета.       — Что ж, пора переходить на сверхсветовую, где-то через 5 часов будем на месте, — сказал Немо и потянул на себя рычаг переключения скорости.       Двигатель плавно загудел, звёзды перед лобовым стеклом размазались на множество белых полос, корабль рванулся вперёд, однако в следующее мгновение звёзды опять стали точками, а Ваветт всё ещё виднелся далеко внизу большим белым шаром.       — Проклятье, в этой колымаге опять что-то сломалась, — процедил Немо. — ХиД, проверь гипердвигатель.       Маленький летающий помощник Немо чем-то зашуршал и задребезжал в дальнем коридоре корабля, затем Рей увидела, как он показался в дверном проёме, картинно разводя щупами, словно руками, в жесте, который должен был означать, что никаких поломок не обнаружено.       — В чем же тогда проблема?.. — словно разговаривая сам с собой, начал размышлять       Немо, но потом его словно осенило, и он воскликнул:       — Крифф, кажется, нам всё-таки придётся отдать чип клиенту.       — Что? Ни в коем случае! – возмутилась Рей и немедленно положила бескаровый ларчик в свою сумку.       — Вот это, – Немо указал на черноту перед лобовым стеклом, стремительно заслоняющую собой звезды, – пиратский корабль, который собирается затянуть нас в свой трюм. Что-то подсказывает мне, что принадлежит он недовольному клиенту, которому я обещал, но не продал чип. И сейчас он собирается забрать его бесплатно. И наши жизни на сдачу.       Словно в подтверждение его слов, перед лобовым стеклом кораблика Немо разверзлась пропасть грузового отсека более крупного корабля. Рей поймала себя на ощущении дежа вю: примерно так же, как кит мелкую рыбешку, добрых лет шесть назад канджиклаб проглотил Сокол Тысячелетия, желая поквитаться со старым контрабандистом за долги. Предполагать, что нынешние пленители были более гуманны, чем ребята из канджиклаба, было бы со стороны Рей наивностью, которую она никогда не могла себе позволить.       — Ты уверена, что все еще хочешь тщетно потратить свою жизнь на схватку с Верховным лидером? – спросил ее Немо в кромешной темноте, где они очутились, когда пиратский корабль поглотил их. – Может, если мы отдадим чип, клиент позволит нам улизнуть живыми. Возьмем другой заказ, спасешь своего приятеля. Зачем оно тебе сдалось?       — Я встречалась с ним несколько раз прежде. Нас связывало… нас связывали Узы, это сложно объяснить стороннему человеку, но словно у нас была одна душа на двоих, одна связь с Силой, одни знания о вселенной. И мне казалось, что он похож на меня, и что если я могу применить мои знания и возможности ради всеобщего блага, сможет и он…       — С чего ты взяла, что он не применял их ради всеобщего блага, ну, как он это представлял? – перебил Немо.       — Может, так и было, сейчас это уже не важно. Важно то, что ни целый флот Альянса, ни все бандиты хаттов вместе взятые не смогут остановить его тиранию. Но я видела его душу и знаю, какой силой он владеет, поэтому если кому и идти на эту финальную битву, то только мне.       — Звучит убедительно, – с сарказмом проскрежетал вокодер Немо. – В любом случае, если мы не собираемся сказать по громкой связи, что отдаем чип, пора бежать.       В коридоре уже послышались шаги нескольких идущих в ногу человек, судя по звенящему эху, в тяжелых бряцающих доспехах, и Рей подумалось, что это вполне могли быть не какие-то нарр-шааддские бандиты, а люди самого Первого Порядка.       — В вентшахту! – скомандовала она.       Немо не шевельнулся, и она пояснила:       — Я так уже делала, очень эффективно.       Немо пожал плечами и сдернул решетку с потолка за спинками кресел пилотов. Рей схватилась за края образовавшегося проема и подтянулась на руках. Одним махом забраться в шахту не удалось, и Немо грубовато подтолкнул ее вверх, а затем полез следом. На место решетку приладил ХиД, которого уже в шахте Немо поймал и спрятал за пазуху, чтоб он случайно их не выдал и не потерялся в туннельном приключении.       Болтать в шахтах было чревато – голоса гулко разносились в ограниченном пространстве, да и предсказать, где сейчас были пираты, что похитили их корабль, было проблематично, поэтому Немо приноровился дергать Рей за правую штанину, если в развилке нужно было повернуть направо и левую – если нужно было повернуть налево.       Так они добрались до трюма. Немо достал из-за пазухи ХиДа и выбросил его в приоткрытую вентиляционную решетку. ХиД тут же воспарил, обиженно потрясая щупами, быстро повернутся за 360 градусов и зажег газовый резак в подобии знака «все ОК». Рей улыбнулась под кислородной маской – в имитации человеческих жестов многие из дроидов были похожи. Получив сигнал, Немо налег на решетку всем своим весом, и они с Рей с гулким «шмяк» рухнули вниз – Немо прямо на пол, а Рей – на него. Настороженные, они тут же вскочили.       Немо опять переключил звук вокодера на тихий и произнес:       — Выберемся в ангар. На более крупном корабле им будет сложнее нас найти. И выкинуть в открытый космос без скафандра.       Рей живо представила себе, как будет болтаться в космосе до скончания веков заледенелой сосулькой и передернула плечами.       Немо нажал на кнопку открытия двери. Ничего не произошло. Не то чтобы стоило удивляться такой подлянке от его корабля, учитывая предыдущие поломки, но сейчас было самое неподходящее время для таких выкрутасов. Немо зло пнул дверь. Звук получился гулким и гораздо более громким, чем их предыдущий «шмяк», и наверняка был услышан их преследователями. В мгновение, которое Немо отводил ногу, чтобы пнуть дверь еще разок, Рей успела мысленно успокоиться, напомнить себе, что она умеет «поднимать камни» и в итоге, вместе с последующим пинком, дверь споро поползла вверх. Беглецы не стали дожидаться, когда она поднимется полностью и поднырнули под нее, чтобы поскорее выбраться.       — А ну стоять, мерзавцы! – закричал кто-то с сильным акцентом, к счастью, в приличном отдалении от беглецов.       Рей с облегчением обнаружила, что это были, все-таки, бандиты, а не штурмовики. В них с Немо несколько раз выстрелили, и Немо тут же выстрелил в ответ, также безрезультатно.       — Сюда! – скомандовал он, уверенно сворачивая в один из коридоров, ведущих прочь из ангара пиратского корабля.       Рей видела такую конструкцию корабля впервые и не была уверена, что Немо на таких бывал тоже, но его уверенный тон не вызывал возражений, и она последовала за ним.

***

      Они совсем недолго пропетляли по коридорам, когда в громкоговорителях, обычно используемых для пожарной сигнализации в пассажирских кораблях, раздалась речь:       — Бегать бесполезно. Если вы думали, что можете скрыться с моим авансом и товаром, то вы очень ошибаетесь. Этот коридор станет вашей могилой.       — А, так Алия взяла у него аванс, – спокойно констатировал Немо, как будто это хоть как-то могло улучшить их положение.       Внезапно гермоворота на обоих концах коридора, где находились они с Немо, начали закрываться, а из-под сетчатого пола протянулись металлические жгуты. Немо ловко отпрыгнул и отстрелил устремившееся за ним щупальце, Рей попыталась тоже, но джедайское чутьё позволило ей отбиться только от первого нападения жгутов – вторым ударом им все-таки удалось крепко обернуться вокруг ее лодыжек.       Гермоворота закрылись уже наполовину, и Немо завертел головой, соображая, что делать.       — Рей, дай мне ларец, живей, – сказал он, подскочив к ней, отстреливая устремившиеся к нему жгуты до того, как они успевали хоть сколько-нибудь подняться из-под сетчатого пола.       Испуганная, Рей сняла с пояса один из мечей и пыталась порубить им жгуты, но на место отрубленных тут же поднимались новые, не позволяя ей сдвинуться с места. Она совершенно не соображала, зачем Немо в такой ситуации ларец и почему его нужно срочно отдать, но покорно достала его из сумки и передала ему в руки. Схватив ларец, Немо тут же бросился к ближайшей гермодвери. Последние пару метров пути ему пришлось прокатиться на спине в просвет почти закрывшейся двери, рискуя оставить голову с другой стороны от тела.       Когда гермоворота с обоих сторон закрылись, металлические щупальца оставили лодыжку Рей и просочились обратно под пол, а стены коридора пришли в движение, устремившись навстречу друг другу. Устройство коридора было похоже на устройство пресса для мусора, но жгуты намекали, что недовольный клиент-бандит использовал это устройство совсем не для спрессовывания отходов.       Очутившись в ловушке в одиночестве, Рей, наконец, поняла, зачем Немо попросил у нее ларец с чипом. Он просто сбежал с ним, чтобы выкупить себе свободу, пока стены расплющат Рей как сапог букашку! Какая же она дура, разве можно было когда-то верить бандитам, особенно с контрабандистской луны, знаменитой на всю галактику своими тёмными делишками? Разве можно верить… хоть кому-то?       Но желание жить было в Рей как всегда велико, потому она сняла с пояса вторую часть своего светового посоха, включила его и принялась нашинковывать упорно приближающуюся стену в надежде прорезать путь наружу. Пару раз она пыталась остановить механизм силой мысли, но это не сработало. Белые потоки лазерного света оставляли в стене широкие борозды, металл понемногу поддавался, хоть и с неохотой – явно был бронированным, поэтому Рей старалась бить в одно и то же место, обоими мечами одновременно, потом попеременно, с максимальным замахом, пока от узости пространства стало невозможно замахиваться с достаточной амплитудой. Потом Рей оставалось только прижать лезвия к трещине в металле и ждать, сколько они смогут расплавить до того момента, когда Рей превратится в тонкую мясную полоску.       В последней отчаянной попытке проплавить себе путь на свободу Рей навалилась всем весом на скрещенные в трещине стены рукоятки мечей и прижалась лбом к теплой от лазерного нагрева стене, уже ощущая лопатками, как вторая стена неуклонно надвигается на нее, стараясь прихлопнуть, когда вдруг все… остановилось. Стена, коснувшаяся лопаток, перестала двигаться. Ослепленная ярким белым светом мечей, Рей не сразу увидела, что в конце смертоносного туннеля забрезжил свет, перекрываемый стоящей у прохода половиной фигуры.       — Рей, сюда! – послышался вокодерный голос Немо.       Рей нажала на кнопки выключения лезвий и глубоко облегченно вздохнула, а затем начала протискиваться к выходу.       — Бескар, вставленный куда нужно в цепь, отлично коротит, – пояснил Немо, когда Рей поравнялась с ним. – А теперь вперед, можно попробовать незаметно воспользоваться шлюпкой и спуститься обратно на Ваветт, если мы еще не в гиперпространстве.

***

      Они преодолели еще несколько узких темных коридоров в чреве внушительного пиратского корабля.       — Насколько я помню устройство таких кораблей, шлюпки должны располагаться за этой стеной, знать бы теперь, как нам туда добраться, – прокомментировал Немо, остановившись напротив глухой стены в одном из ответвлений бесконечных коридоров.       Оттуда, откуда они пришли, послышалось какое-то лязгание.       — За нами хвост! – отметила Рей и взяла в руку один из мечей, пока не зажигая его, чтобы не выдать свое местоположение раньше времени его свечением. Немо насторожился тоже, его рука покрепче, с хрустом перчаточной кожи сжалась вокруг бластера.       Рей чувствовала сильный ореол опасности, исходящий от тех, кто шел за ними по пятам, но даже не представляла, что в следующий момент из-за угла появится полосатая, моргающая восьмью глазами морда монстра. Нексу облизнулась, глядя на замерших в коридоре людей и игриво взмахнула сдвоенными хвостами, в надежде вдоволь наиграться со своим обедом перед трапезой.       — А наш клиент умеет убедительно вести переговоры, – иронично отметил Немо и живо пустил по твари пулеметную очередь залпов. Они достигли цели, разрисовав могучие мышцы нексу кровавыми пятнами, но бластерные залпы, ранившие ее не сильнее шрапнели, смогли ее только разозлить. Тварь широко раскрыла свою и без того огромную пасть и издала ужасающий своим скрежетом вопль, а затем кинулась вперед.       Немо, который, очевидно, со своим бластером был ее главным раздражителем, сгруппировался и перекатился вперед, так что нексу теперь оказалась лицом к лицу с Рей. Рей ловко отскочила, зажигая свой меч. Зверюга словно знала, что светящаяся палка у обеда в руках может причинить ей много боли, поэтому вовсю пыталась уворачиваться от диких, рубящих ударов Рей. Краем глаза девушка заметила, что Немо уже выпрямился и с некоторым интересом наблюдал за тем, как Рей справляется со своей противницей. Рей рассчитала тактику, по которой сможет поразить чудовищное животное, поднырнула под ее лапу и одним невесомым, словно полет, движением, оказалась у нексу на холке.       — Берегись! – раздался вокодерный вопль Немо одновременно с тем, как белый луч ее меча вошел в темя животного с легкостью, с какой горячий нож режет кусок бантячьего масла.       Все произошло так быстро, что Рей даже не вполне успела понять, что происходит. Мимо Немо пролетела другая тварь, чуть меньшая по размеру, но более разъяренная, и он, вооруженный лишь виброножом, бросился ей наперерез. На плоской морде нексу не за что было схватиться, поэтому Немо, держась обеими руками за рукоятку ножа, с размаху загнал его в один из множества твариных глаз. Зверь дико взвыл, пытаясь поймать свисающего прямо перед его пастью вредителя в капкан смертоносных клыков-кинжалов, но Немо уперся ногами в его плечи, не позволяя собой закусить. Тогда нексу изо всех сил тряхнула головой, для надежности помогая жуткой когтистой лапой себе сбросить причиняющее боль бремя, и Немо с ужасающим звонким звуком врезался в стену и рухнул на пол, словно мешок лотальской картошки. Нексу развернулась, готовая им отобедать, когда к Рей вернулась ясность мысли.       Совершить Обман разума с неразумным существом было, с одной стороны, легче, чем с разумным – интеллект сопротивлялся бы чужой воле изо всех сил. С другой стороны, команду нельзя было отдать словами – в нее надо было вложить все понятные существу визуальные образы и установки, чтобы получить возможность контролировать его тело.       Рей никогда прежде этого не делала, но под действием стресса у нее получилось с первого раза. Нексу застыла, капая зловонной слюной, в полуметре от тела Немо, все ее оставшиеся семь глаз не мигая смотрели перед собой, а торчащий из глазницы нож перестал ее беспокоить.       Девушка подобралась к телу Немо и ужаснулась количеству крови, которая измазала весь пол вокруг него. Она перевернула его на спину – на его груди виднелось несколько глубоких рваных ран от когтей, сочащихся кровью. Рей сдернула с шеи платок, который натягивала на лицо для конспирации, когда оксигенератор на лице был слишком подозрителен, скомкала его и прижала к ране, для надежности накрыв платок тяжелой рукой Немо. Пальцы нащупали на его шее под шарфом пульсацию сердца – совсем слабую, но ее наличие уже не могло не радовать.       «Поднимать камни», – сказала себе Рей еще раз, и тело Немо аккуратно поднялось в воздух, словно груз на гравитележке. – «Мы выберемся отсюда, и никто не сможет мне помешать».       У неудавшегося клиента Немо наверняка была возможность наблюдать за злоключениями своих должников в камеры, потому что когда Рей, ее летящий по воздуху компаньон и спокойная нексу с ножом в глазнице подошли к маленькому кораблику Немо, чтобы отчалить из этой ловушки, помешать им не вышла ни одна живая душа. Более того, гермозатвор ангара даже сам собой открылся, позволяя им улететь.

***

      ХиД, некогда бывший хирургическим дроидом, претерпел от рук Немо множество изменений и уже не очень годился для хирургический операций, но у Рей не было иного выбора. Разместив бессознательного Немо на диване в рекреационной зоне, она осторожно обрезала виброножом его одежду вокруг раны, промыла ее найденными в аптечке остатками бакты и уступила место ХиДу. Из хирургических инструментов у него остался только один щуп с иглой – видимо, Немо бессовестно эксплуатировал его для штопки своей одежды – но это как раз было тем, что нужно. Пока ХиД зашивал раны на груди Немо, Рей бесцеремонно обшарила его карманы – Немо додумался вставить в электроцепь только ларец, без хранившегося в нем чипа, а это значило, что план Рей, каким бы он ни был безумным, все еще был осуществим. По окончании обыска рука сама потянулась к вокодеру раненого, но Рей сама себя одернула: она раскрыла свою личность добровольно, но Немо поделиться своей не захотел, да и ясно дал понять, что ему есть от чего прятаться. Из уважения к его самоотверженному поступку, стоило оставить ему право остаться анонимом.

***

      Пока корабль следовал ранее установленному Немо курсу, а сам он находился без сознания на попечительстве ХиДа, Рей уселась прямо на пол под диваном и пыталась понять принцип работы чипа, что попал ей в руки. Она просидела так несколько стандартных часов, вертя его в руках, подключая к голопадам и нажимая на кнопки, когда Немо вдруг зашевелился на диване, а ХиД начал издавать тревожный писк. Рей тут же поднялась на ноги и подобралась к ним. Платок на шее Немо стал мокрым, как и рваная рубаха в районе груди и подмышек, руки вздрагивали, голова перекатывалась по подушкам. С ужасом Рей подумала о том, что снова видит перед собой предсмертную горячку. Когти нексу наверняка занесли в кровь какую-то заразу, из-за которой сейчас Немо лихорадило. Его дыхание в вокодере стало хриплым и жутким, и теперь уже не заботясь о конфиденциальности своего боевого товарища, Рей сдернула с него маску, чтобы облегчить дыхание.

***

Пять лет назад. Ангар Звездного разрушителя «Величие». Орбита Саварина.       — Они пожалеют об этом. От них даже пыли не останется, – порошипел Кайло Рен. Его голос, прежде вкрадчивый и глухой, стал звонким и ровным, словно голос призрака, поднимающийся со дна бездны. Словно костяная маска Дарта Нихилуса не просто скрыла его лицо, но и пожрала все человеческое, что в нем было, оставив только звенящую внутренней пустотой оболочку. – Приготовьте мой корабль!       Несколько мелких офицеров, услышав приказ, тут же кивнули и бросились его выполнять.       — Вы отправитесь со мной, – скомандовал он, и его зловещие рыцари молча развернулись, чтобы в две колонны последовать за своим лидером.       — Раз вы так разгневаны, возможно вам будет приятно узнать, что мы вычислили планету, на которой располагается нынешняя база Сопротивления. Я взял на себя смелость отправить к ней несколько лучших кораблей нашего флота, – раздался у Рена за спиной голос Хакса.       Кайло обернулся и остановился. Хакс ощущался как-то странно. Обычные для него эманации ненависти и страха сейчас полностью были замещены абсолютным торжеством, словно он ни на секунду не сомневался, что на этот раз Сопротивлению уже не удастся от них спастись.       — Наши разведчики доложили, что на планете Бабут должно было состояться совещание крупных деятелей Сопротивления. Позже шпионы подтвердили, что там находилась та джедайка, что убила предыдущего Верховного лидера и осмелилась ранить вас, а также главный идейный вдохновитель всего этого сброда – бывший генерал Альянса Лея Органа. Невероятная удача, что нам удалось получить актуальные данные о местонахождении столь важных людей. – Хакс, продолжая говорить, неспешно шагал в сторону Кайло Рена с голопадом в руке. – Всего лишь минута – и три наши корабля решили эту проблему раз и навсегда. Без джедайки и Леи добить остальные ошметки этих выродков не составит труда. Красиво горит, не правда ли?       Хакс протянул Верховному лидеру голопад, на экране которого в бескрайней космической пустоте медленно разлетались крупные куски планеты, перемежаемые все еще рыжими от жара волнами планетарной магмы.       Кайло застыл. Если они действительно мертвы, разве он не почувствовал бы это? Разве мог он не почувствовать? Каждый сантиметр светового луча, что он вогнал в грудь своего отца, вспыхнул и в его груди в то мгновение, когда отец умер, а тот был даже не чувствительным к Силе. Может ли быть такое, что разорвав по наущению Дарта Нихилуса узы со своим прошлым, он разрушил и свою возможность ощущать близких сквозь пространство и время? Было ли это ценой его нынешнего могущества?       Разум Верховного лидера по касательной коснулся разума Хакса. Обычно полный ненависти и жалких, безнадежных планов по свержению Кайло, сейчас он излучал только безграничное счастье от удавшегося плана и ничего более того. Кайло попытался чуть углубиться, но разум Хакса оказался не столь податливым, как у простого смертного, и Рен не стал нажимать сильнее без надобности. В конце концов, почему бы генералу не порадоваться тому, что их давние враги теперь уж точно уничтожены и больше не смогут внезапно взорвать очередную Звездную кузню или еще как-то помешать возвеличиванию Первого Порядка.       Кайло взял из рук Хакса голопад и тупо уставился в экран, как будто там можно было увидеть что-то иное, если поднести его ближе к глазам. Руки совсем по-человечески дрожали.       Разум Верховного лидера, прекратив ощупывать мысли Хакса, устремился в космос. Он рыскал со скоростью света между светящихся нитей в ткани мироздания и блестящих узелков чужих жизней, надеясь отыскать на бескрайних просторах вселенной, – где-то, хоть где-нибудь, – знакомые свет и тепло, но Сила сопротивлялась ему, отшатывалась, ускользала, сворачивала свое полотно в спираль вокруг его искаженного разума, изуродованного тьмой.       — Что с вами, Верховный лидер, – имитируя в голосе крайнее участие спросил генерал Хакс. – Это слезы? Хозяин был прав – ты слишком смертный, чтобы быть богом.       В следующее мгновение в руке Хакса мелькнул клаудитский нож, и Кайло рухнул на колени, зажимая рукой кровоточащую рану на шее. Маска Дарта Нихилуса упала с его лица и зазвенела по полу.       Рыцари дернулись было в сторону генерала, но тот вскинул руку, и самый близкий из них к нему, Курук, схватился за горло, напрасно пытаясь избавиться от хватки невидимых пальцев.       — Я победил его, а, значит, теперь я – магистр рыцарей Рен. И моим первым приказом будет очистить помещение ангара. Никто не должен знать, что наш Верховный лидер принял столь бесславную смерть. Пусть его тело примет космос.

***

      Первой мыслью почему-то пришла в голову Рей. Попросить сквозь миры и расстояния помощи у Рей. Но мысль эта быстро рассеялась без следа – Рей больше не было, как не было и Уз Силы, благодаря которым Кайло так и не узнал, что она была в опасности, что она может умереть. Гнев, заполнявший его все это время после «Превосходства» оказался скорее разочарованием в очень важном человеке, чем ненавистью, но осознание этого было слишком поздним и уже никому не нужным. Пока Сила еще пульсировала в его жилах, Кайло применил все свои умения, чтобы стянуть обе части перерезанной артерии между собой, чтобы продлить свою жизнь на несколько полных ярости минут. Он должен был подняться, должен был собственноручно прикончить эту рыжую крысу, прежде чем отправится вслед за славными предками на тот свет.       Едва не поскользнувшись в собственной крови, он отполз к стене и попытался встать.       Хакс собирался совершить то, что озвучил прежде: открыть ангар, убрать дефлекторы и позволить вакууму космоса вышвырнуть Кайло наружу. Кайло знал, за какой стеной находился пункт управления ангарными дефлекторами – осталось только пробить стену мечом. Если ему хватит сил, он убьет там всех. Возможно, Хакса там и не будет, но кто-то из предателей-рыцарей будет наверняка, забрать кого-то из них явно лучше, чем никого.       Держась за стену окровавленной рукой, Кайло медленно двинулся в направлении стены, за которой скрылся командный пункт.       — Не делай этого! – голос призрака Люка, раздражавший и прежде, сейчас по степени раздражения превысил все возможные пределы. – Ты хочешь отомстить. Хорошо. Но мертвым ты не сможешь отомстить никому, подумай об этом, Бен. Если хочешь расквитаться со всеми ними, сперва ты должен выжить. Пожалуйста, следуй за мной. Пожалуйста.       Кайло ненавидел Люка. Ненавидел всеми фибрами души. А в качестве призрака Силы ненавидел еще сильнее, чем живого. Люк хотел его убить. Люк хотел помешать его планам. Но в чем был ему прок отговаривать Кайло сейчас, когда жить тому осталось лишь пара минут, а те, кого он собирался убить, сами жаждали убить столь дорогое Люкову сердцу Сопротивление? Призрак Люка направился в противоположную сторону от той стены, к которой пытался доползти умирающий Кайло и тот, чуть поразмыслив, направился за ним. Ангар уже раскрыл свой зев, и дефлекторный щит, удерживающий кислород и объекты в ангаре от утягивания в отрытый космос, начал понемногу подниматься.       — Сюда, – скомандовал Люк, указывая на красную кнопку у самого дефлектора.       Кайло нажал на нее слабеющими пальцами, и она не сразу, но сработала, отворив дверку встроенной в стену одной из обоймы спасательных капсул.       — Это гиберационная медицинская капсула. Она оборудована дроидами-хирургами, а также сможет доставить тебя на Саварин. Ну же, живее, Бен!       Кайло завалился внутрь. Перед глазами уже почернело, руки перестали слушаться, поэтому все, на что хватило его сил – лишь опустить рычажок, запускающий спасательную программу и нажать на кнопку, вызывающую хирурга.       Когда прозрачная створка капсулы закрылась, отделив Кайло от Люка, он одними губами прошептал:       — Я все равно ненавижу тебя, старик!       — Я знаю, – добродушно улыбнулся в ответ призрак. – Я знаю, Бен.       Момент, когда рука потерявшего сознание Кайло, все это время изо всех сил удерживающая плоть разорванного горла, упала, совпал с моментом, когда робот-хирург, вызванный нажатием кнопки, добрался до шеи Кайло и начал штопку поврежденных сосудов.

***

      — Верховный лидер, в ангаре 3F отсутствует спасательная капсула. Мы полагаем, сопротивленческий шпион, о котором вы сообщали, покинул корабль с ее помощью и сейчас направляется на Саварин.       Хакс бросил вопросительный взгляд на стоящего рядом с ним в окружении своих рыцарей Верховного лидера.       — Не волнуйтесь, генерал, мы не позволим этому шпиону уйти. Он узнал слишком много ценной информации, чтобы остаться в живых. – Затем Кайло Рен скомандовал своим головорезам:       — Отправляйтесь на Саварин. Найдите и уничтожьте всех чувствительных к Силе. Наш шпион может скрываться за любой личиной.       Хакс удовлетворенно кивнул. Зная, что Кайло считал возможным из любого колдуна вырастить второго себя, самым безопасным для Первого Порядка и него самого было полное уничтожение любого подобного Кайло Рену и его джедайке существа.

***

      Горло ужасно болело, а, значит, он был жив.       Кайло открыл глаза, чтобы увидеть, что он находится под каким-то навесом, напоминающим юрту примитивного разумного народа. Жажда внутри него требовала жизни и крови, и он осушил до дна несколько ящерок рядом с юртой, а затем приподнялся на локтях и сел, чтобы оглядеться вокруг. Шея оказалась плотно замотанной какими-то груботкаными тряпицами, а юрта выглядела весьма обитаемой – песок на ее полу был волнист от множества чьих-то следов, посреди расположился небольшой костерок, чей дым уходил через круглое отверстие в потолке, а над ним на двух рогатинах висел котелок с чем-то аппетитно булькающим, вдоль стен была развешана пестрая плотная одежда, скорее всего, женская, а сам он лежал на чьем-то матрасе и был укрыт столь же пестрым одеялом.       Стоило ему лишь оглянуться, как за стенами юрты послушался хруст песка, а затем в нее вошла пожилая женщина. Ее кудрявые волосы были полностью белые, темную кожу испещряли глубокие морщины, веснушки на щеках превратились в старческие пигментные пятна, а на цветастом пончо, укрывавшем ее плечи, висели бусы из металлических клыков.       Жажда в Кайло заставила его немедленно вскинуть руку, чтобы высосать всю жизнь и из нее тоже, но ловкая старушка немедленно бросила таз, который несла в руках и схватила прислоненную к стене посох-электропилу. В следующее мгновение пока что выключенная пила больно надавила на раненное горло Кайло, и тот опустил руку.       — Для сына того харизматичного бандита Соло ты слишком кровожадный, – произнесла она. – Ты сильно ранен, тебе нужно отдохнуть. И не пытаться меня убить – это никак не поспособствует твоему выздоровлению.       Кайло попытался было что-то сказать, но из его горла вырвался лишь свист.       — Твоя шея была сильно повреждена, боюсь, возможность говорить покинула тебя навсегда. Но это ничего, выторгуем для тебя вокодер, будешь снова красноречив как прежде. – Непринужденно прокомментировала старушка, прислоняя посох обратно к стене и поднимая с песка таз, который оказался наполненным до верха какими-то мелкими запчастями. – Кстати, ты наверно голоден. Похлебка почти готова. Она из местных аглое, но это вполне съедобно. По крайней мере, поешь пару раз и привыкнешь.       За стенами палатки раздался типичный звук вхождения в атмосферу кораблей со сдвоенными ионными двигателями, и Кайло, который было улегся обратно на матрас, снова приподнялся на дрожащих руках. Вслед за звуком в юрту вошла еще одна фигура – в длинном белом плаще с капюшоном, который скрывал ее лицо, но не мог скрыть явно инопланетное происхождение – белая ткань обрисовывала два крупных рога, возвышавшихся с обеих сторон от нее головы.       Пожилая негритянка совершенно не удивилась ее появлению, словно так и было нужно, зато сама фигура немедленно направилась к Кайло и присела на краю его матраса.       Затем она скинула капюшон, и под ним Кайло увидел кирпично-красное, в белых полосах, лицо пожилой тогруты.       — Бен, послушай меня, – начала она, не считая нужным пояснять ни кто она, ни откуда она знает данное ему при рождении имя, ни зачем она и пожилая негритянка оставили его в живых, зная о том, кем он является. – Это рыцари Рен. Они рыскают по Саварину в поисках тебя и убивают любых чувствительных к Силе на своем пути. Ты сейчас не сможешь противостоять им, и, если я вмешаюсь, Верховный лидер будет преследовать тебя вечно, пока не настигнет. Выход только один – ты должен исчезнуть. Ты должен стать невидимым для тех, кто ищет и убивает чувствительных к Силе.       Кайло понял, что она хочет сказать, но из горла вместо возражения вырвался лишь булькающий свист. Если в этом заключался план Люка – вот в таком извращенном наказании, то тот явно преуспел, а Кайло попался в его ловушку, как последний гунган.       — Только выжив ты сможешь отомстить, – убеждающе добавила тогрута. Где-то уже совсем неподалеку зашуршали сапоги по песку. Тогрута обернулась. Старушка-негритянка снова схватилась за свой посох-электропилу и на сей раз нажала на кнопку включения.       — Решай, Бен. Сейчас или никогда.       Отрезать себя от Силы. Тогрута предлагала ему отрезать себя от Силы. Силы, которая была для Кайло всем. Чувствительность к которой разрушила его отношения с отцом, определила его судьбу и ценность для этого мира. Без Силы он был никто. Но сейчас, тяжело раненый, он мог выжить, только оставшись никем. Выжить, чтобы отомстить за себя, за мать и за Рей, которые умерли по вине его слепой уверенности в своей правоте.       «Ты все еще можешь осушить их всех, всех до одного, и залечить свою рану. Пусть галактика трепещет перед новым повелителем ситхов!» – нашептывал голос в его голове.       На мгновение Кайло заколебался. Голос был прав – осушение чужих жизненных сил могло вернуть ему целостность телесной оболочки в одно мгновение. Но отец не хотел бы, чтобы он убивал его знакомых. Мать не хотела бы, чтобы он стал пустой оболочкой для вселенской тьмы. Рей не хотела бы бессмысленных жертв. Да и сам Кайло на самом деле не хотел бы стать вечным рабом того голода, что показал ему Нихилус за своей маской. Возможно, отрезать себя от Силы было единственным способом больше его не чувствовать.       Закрыв глаза, он представил, как та тонкая, запятнанная его ужасными деяниями нить, что вплетала его в ткань мироздания, рвется, с болью, кровью, исчезает, растворяется в пустоте. А затем наступила тишина. Кайло словно ослеп и оглох одновременно. Все то, что было с ним всегда – легкие отголоски чужих настроений и мыслей, жилки, соединяющие его жизнь с каждой бабочкой, каждый камнем, каждым человеком, каждой вещью на его пути в одно мгновение растворились, словно их и не бывало. Оглушенный, Кайло в ужасе стал озираться, словно увидел эту юрту и ее обитателей впервые.       Тогрута взглянула на него сочувственно, но тон ее был тверд, когда она менторски произнесла:       — Разве не об этом ты всегда мечтал? Теперь ты свободен от наследия своих предков. Ты никто. Немо.       Произнеся это, тогрута растворилась в воздухе в лучших традициях дядюшки Люка.       «Проекция», – промелькнуло в голове у Кайло, а в следующее мгновение в юрту ворвался один из рыцарей Рен с парой штурмовиков за его спиной. Старушка-негритянка тут же перегородила ему дорогу своей посохом-пилой, а Кайло, пока рыцарь не разглядел его за спиной боевой старушки, натянул на лицо платок, с каким обычно передвигались бедуины по пустыне, чтобы пришедшие не разглядели его лица и повязок на поврежденной шее.       В это мгновение лишенный сил и жалкий, пытающийся выжить хитростью и помощью добрых людей вокруг, он как никогда ощутил себя сыном своего отца-контрабандиста.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.