ID работы: 12702637

Последнее жертвоприношение

Гет
PG-13
Завершён
67
автор
LynxCancer бета
Размер:
77 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
67 Нравится 44 Отзывы 7 В сборник Скачать

Преступление

Настройки текста
Сейчас. Система Терминус – 1.       Планета, на которую они прибыли, мало походила на любую другую, где довелось побывать Рей за короткое время путешествий по галактике. Она была маленькой, лишенной растительности и жизни, один ее бок, выжжено-алый, всегда был повернут в сторону своего светила, другой был вечно сокрытым во тьме и холоде, так что живые существа могли находиться только в зоне терминатора планеты – тонкой полосе, где вечный день переходил в вечную ночь. Когда-то давно, еще во времена Высокой республики, это место было облюбовано для добычи редкого минерала корундариума, который, из-за его физических свойств, позволял изготавливать относительно компактные, но суперпроизводительные процессоры для дроидов и кораблей, затем эстафета перешла к Галактической Империи, Новой Республике, а теперь и к Первому Порядку.       Рей и Немо припарковали корабль среди прочих фрейтеров на погрузочной станции – у Немо откуда-то оказались идентификационные коды грузовых кораблей Первого Порядка. За пределами погрузочной станции простиралась полоса вечных сумерек, с приемлемой для гуманоидов температурой воздуха, усеянная голубоватым ожерельем термических источников, вода в которых в сумерках переливалась кислотно-бирюзовыми оттенками. Ожидающие погрузки рабочие расселись группками вокруг источников, от которых исходил теплый, терпко пахнущий пар. Кто-то даже раздевался и купался, или просто снимал сапоги, чтобы помочить ноги, другие опускали в мутноватую бирюзу источника сетку с какой-то слизкой субстанцией внутри – как поняла Рей, это было что-то съестное, что достаточно было сварить даже в не очень горячей термальной воде. Чтобы не привлекать внимание, Немо и Рей поступили так же, как делали другие работники фрейторов – отправились с погрузочной станции напрямую к одному из небольших озер с горячей водой и уселись бок о бок так, чтобы ничто не преграждало им обзор на главный шлюз станции.       — У тебя есть коды доступа на станции Первого Порядка, – заметила Рей, желая скоротать время за беседой.       — Только на эту. Алия не бросила бы своих людей в пасть к сарлакку с пустыми руками.       — Алия?       — Та девушка, что скрутила этого пижона, Банти Шана. Алия Калриссиан.       — Калриссиан, как герой Альянса Лэндо Калриссиан? – воодушивилась Рей.       — Ага. Это ее отец.       — Но как…       — Как дочь героя стала заправлять на бандитской луне? – Немо повернул в ее сторону голову, хотя они вряд ли могли рассмотреть что-то в лицах друг друга за масками и очками. – На самом деле, все идет по кругу. Лэндо сам вёл нечистые делишки по молодости, не удивительно, что дочь пошла по его стопам. Лотальский волк от Лотала недалеко бегает, как говорится.       Рей удивилась внезапной многословности Немо на эту тему. За те шестнадцать часов, что они летели сюда, он вряд ли сказал ей больше пары фраз, и то, в основном они касались того, где тут уборная и чем можно перекусить.       — Звучит так, будто тебе близка эта тема, – осторожно произнесла Рей, посмотрев на него в ответ, но Немо уже отвернулся обратно к ангару станции. – Этот старый фрейтор… в наследство достался?       Немо фыркнул, и вокодер исказил этот звук так, словно вновь заскрипела фрейторная дверь, не желающая герметизироваться.       — Нет, этот фрейтор я выиграл в сабакк у Алии. Если бы он мне достался в наследство, я бы сжег всю папашину рухлядь дотла. Так хотел из этого всего вырваться, так хотел не быть похожим на отца… – Немо развел руками. – И вот, я в точности как он. Живу его жизнью. Всем тем, что презирал в нем больше всего. Словно в бесконечном кошмаре.       — Мне тоже не повезло с родителями, – вздохнула Рей, и Немо так вздрогнул от этих слов, будто только что разговаривал сам с собой и никак не ожидал, что собеседник может его слушать и как-то отреагировать. – Но, несмотря на это, я бы все отдала, чтобы еще раз их увидеть.       — Да, я тоже, – тихо отозвался собеседник и опустил голову.       — Ты занимаешься этим, потому что скрываешься от кого-то? – после недолгой паузы спросила Рей. Бандиты с Нар-Шаддаа не должны были быть разговорчивыми, иначе их всех бы переловили, но ей почему-то показалось, что Немо захотелось бы излить ей душу.       — От себя если только. Меня никто не ищет, – ответил он. Из-под полы плаща он извлек бинокль и прислонил к очкам, рассматривая мельтешение каких-то фигур у главного шлюза станции. После паузы он спросил в ответ:       – А ты?       — Я… скрываюсь от одного человека. Некогда… дорогого мне.       — А, несчастливая любовь, понятно. – Голос Немо прозвучал с некоторой язвинкой. – Твое сердце разбито, и вот тебе уже кажется, что напроситься в напарники к бандиту, чтобы ограбить корабль Первого Порядка – это очень романтичная затея.       Разозлившись, Рей выпалила в ответ:       — Ты думаешь, что узнал обо мне что-то по двум фразам, но это не так! Мне нужно заработать денег, чтобы купить моим друзьям на Лисарии паспорта и эвакуировать их до того, как Кайло Рен отдаст приказ стереть планету с лица галактики!       — А. – Ничуть не удивившись, откликнулся Немо, не отрывая взгляда от бинокля. – Так ты из этих. Из Сопротивления.       Плечи Рей напряглись. Сдаст ли он ее властям прямо сейчас? Сдаст ли он ее властям после дела? Какая же она дура, что попалась в свою же ловушку и растрепала больше, чем было безопасно сказать!       — Ты уж прости, – как ни в чем не бывало продолжил Немо, – но я думаю, что все ваши попытки что-то там решить силой горстки проходимцев обречены на провал. Что может сделать человек против целой системы? О, он приземляется, пойдем, пойдем! – Немо споро спрятал бинокль под плащ и толкнул Рей в плечо, побуждая поскорей подняться, словно одних только слов было недостаточно.

***

      — И каков наш план? – полушёпотом поинтересовалась Рей, когда они с Немо двинулись к новенькому блестящему фрейтору класса GY, принадлежащему Первому Порядку.       — Вырубаем охрану, хватаем ящик, возвращаемся к болоту и сидим там пару часов как ни в чем не бывало, чтобы не вызвать подозрений, – ответил Немо и начал подниматься по опущенной аппарели фрейтора. Мимо него вниз прошел штурмовик, толкающий перед собой гравитележку, забитую какими-то коробками с эмблемой Первого Порядка. Рей юркнула в разверзнутый зев фрейтора вслед за ним.       Пройти далеко в трюм фрейтора им не удалось – одетые как бродяги, они тут же привлекли внимание штурмовика, нагружавшего коробками очередную гравитележку.       — Эй, что вы тут де… – только начал он, как Немо одним мощным ударом по голове заставил его тело обмякнуть на полу.       — Что за шум? – послышались голоса из коридора, соединяющего трюм с кокпитом. «Поднимать камни», – напомнила себе мысленно Рей и подумала о том, что гермозатвор, разъединяющий коридор с трюмом, должен опуститься. К счастью, на этот раз Сила ее не подвела, и дверь послушно опустилась.       — Нашла кнопку, – пожала плечами Рей, когда Немо перевел на нее взгляд. – Кстати, тут столько коробок, как мы найдем нужную?       Немо угловатым жестом показал ей, что все на мази и достал из-под полы что-то напоминающее более современную версию джедайских компасов, изображения которых Рей часто попадались на страницах Люковых фолиантов. Компас имел светодиод на том месте, где у джедайского располагался бы кайбер-кристал, и Немо стал быстро и небрежно водить им над горами одинаковых ящиков, штабелями сложенных в трюме, пока, наконец, светодиод не засветился.       — Это что-то джедайское? – задумчиво спросила Рей. Если ее знакомец был как-то связан с культами Силы, это могло бы объяснить странное ощущение, которое он в ней вызывал.       — Что? Нет, это бескародетектер. То, что мы ищем, находится в бескаровом ларце. Не очень распространенный металл, как понимаешь.       Рей пыталась понять, какие ощущения у нее вызывает его ответ. Поинтересовался бы обычный гуманоид, что ещё за джедаи? Удивился бы ее вопросу? Или отреагировал бы, как Немо?       Немо зашвырнул компас во внутренний карман плаща, схватился голыми руками за крышку и потянул ее на себя. Она, скрипя, оторвалась, обнажая металлические дюбели, которыми была прикреплена к стенкам ящика. Сила у Немо действительно была великая. Он быстро запустил руку в ящик и достал оттуда ворох стружек, внутри которого тускло поблескивал металлом ларчик длиной с ладонь. Видимо, стружки занимали основное пространство довольно большого ящика, чтобы зафиксировать ценный груз при перевозке.       Пока Немо отряхивал бескаровый ларчик от стружек, на полу зашевелился зашибленный им штурмовик, а затем завыла сирена.       — Не получилось, – без особого сожаления констатировал Немо и засунул ларчик в карман плаща, попутно выхватывая из-под него одной рукой бластер, а другой – вибронож.       Рей тоже обнажила свой бластер. Одновременно с этим дверь гермозатвора отворилась, и за ней показались два ряда стоящих плечом к плечу штурмовиков, нацеливших на них свои бластеры. Одновременно со стороны аппарели слышались голоса и лязганье бронепластин шутрмовиков – они собирались отрезать воришкам выход с фрейтора.       Немо и Рей переглянулись и кивнули друг другу, а затем Рей бросилась к выходу из трюма, а Немо, ловко уместивши весь свой немалый рост за штабелем из ящиков, пустил целую очередь бластерных выстрелов по штурмовикам, подступающим из коридора. Хоть он и стрелял практически вслепую, штурмовики выстроились столь плотным рядом, что не попасть ни по кому из них казалось фантастической задачей.       Рей невольно восхитилась модификацией, которую, очевидно, проделал Немо со своим бластером, чтобы сделать из него бластерный автомат, однако долго задержаться на этой мысли ей не удалось – десяток штурмовиков уже стояли внизу у аппарели корабля, и Рей пришлось спрятаться за откосом двери, чтобы выстрелы в нее не попали.       Высунувши в проем макушку, она сделала несколько точных благодаря Силе выстрелов – они не убили нападающих, но попали в промежутки между бронепластинами и вывели штурмовиков из строя: кто-то выпустил бластер и схватился за руку, кто-то рухнул на землю с простреленным коленом. Ответные залпы Рей направила Силой в разные стороны трюма, так, чтобы они не попали по возможности ни в нее, ни в Немо, ни в других товарищей в белых доспехах. Повторив свой щадящий расстрел из-за угла, Рей расчистила им путь к отступлению, но с ужасом обнаружила, что метрах в двухстах от них в ангаре располагался корабль, на котором перевозили элитных штурмовиков смерти в черно-белых доспехах, и сейчас они как раз начали выгружаться, чтобы, очевидно, помочь своим товарищам уничтожить воришек.       — Дела плохи, бежим! – крикнула Рей и помчалась вниз с аппарели. За ее спиной послышалось еще несколько бластерных очередей, жужжание разрезающего что-то (кого-то) виброножа, и уже через мгновение Немо поравнялся с ней.       — Туда! – он указал ей направление, противоположное тому, откуда они пришли, и Рей послушалась.       Немо был очень вынослив и быстр, Рей не знала, виной тому была его инопланетная раса, дроидские механизмы или просто длинные мускулистые ноги, но точно знала одно – не теки через нее Великая Сила бурным потоком, она осталась бы далеко позади. В погоню за ними пустили несколько штурмовиков смерти на турборанцах, самого быстрого из них Рей пришлось сбросить в озеро Силой, чтобы у него не получилось выдать их укрытие по рации. Другие не смогли их заметить, когда те укрылись под козырьком одного из окружающих термальное озеро валунов, большого, бордового и исписанного вандальскими «здесь был Джак`баат» и «Лотал рулит!».       — Отсидимся здесь немного, потом обменяем плащи на одежду кого-нибудь из местных дальнобойщиков, в ангар для конспирации пойдем в компании кого-нибудь из других пилотов, – проинструктировал Рей Немо, и в вокодере слышался хрип, в который превратилось его тяжкое дыхание. Значит, все-таки не робот. – Ты очень гуманная, – заметил он после паузы с долей насмешки в вокодерном голосе. – Таким редко находится работа на Нар-Шаддаа.       — А ты – очень не гуманный, – с некоторой обидой отозвалась Рей. – Хотя, надо признать, твоя модификация бластера KR-16 в автомат очень впечатляет. Я… стараюсь никого не убивать. Многие из тех, с кем нам приходится бороться, противостоят нам не по своей воле.       — О, только никому на Нар-Шаддаа это не говори, – злая улыбка, пройдя через вокодер, стала звучать еще более зловеще. – Да и кто поверит в гуманность сопротивленки?       — Мы не… – возмущенно начала возражение она, но проглотила его на полуслове. – Не все из нас такие.       — Но бластер каждый носит.       — Мне его дал друг для самообороны, – возразила Рей, взвесила бластер на руке в задумчивости, а затем поставила на предохранитель.       Немо задержал на бластере взгляд, как будто это была не самая обыкновенная гражданская модель времен Галактической Империи, а уникальное произведение искусства.       — И правда. На моей луне безоружным делать нечего, даже если никого не собираешься убивать.

***

Пять лет назад. Нал-Хатта.       Внешний вид Гардуллы-младшего, Хакс должен был признаться, был впечатляющий: огромное слизнеподобное существо, не меньше трех метров ростом, пристально смотрело на генерала своими большими коричневыми глазами и, казалось, видело его всего насквозь. Рядом с ним, почтительно склонив голову, стоял высокий пожилой тви`лек, половина челюсти которого, равно как и левая рука, были заменены довольно сложными, но не прокрытыми имитацией кожи механизмами. Хатт что-то неприятно прожурчал, громогласно, но неразборчиво, и тви`лек, всем своим видом показывающий испуг, не поднимая головы, начал переводить его речь:       — Господин Гардулла-младший интересуется, зачем Первый Порядок заявился в его владения, после того, как уничтожил лидеров нескольких подконтрольных ему систем. Хакс подумал, что, судя по животному ужасу тви`лека, Гардулла был таким же самодуром, как и Кайло Рен, в каждом действии которого таилась непредсказуемость и опасность. С одной стороны, это пугало. С другой – Хакс сам хотел отправиться в эту миссию вместо Рена, и судьба предоставила ему такой шанс, значит, у него не было права этот шанс упускать.       — По правде говоря, господин Гардулла, – начал он, выпрямив спину и заложив руки назад, чтобы казаться уверенным и не менее внушительным, – Верховный лидер отправил меня сюда, чтобы обсудить условия перехода сфер вашего влияния под контроль Первого Порядка. – На этой фразе Гардулла издал какой-то мерзкий хлюпающий звук, который генерал расценил бы как усмешку. – Но, к счастью, мои цели прибытия сюда несколько отличаются от целей Верховного лидера.       Гардулла опять хмыкнул и махнул короткой лапой, призывая генерала продолжать, явно заинтересованный.       — Как вы можете знать, Кайло Рен – опасный самодур, захвативший власть в Первом Порядке после смерти предыдущего Верховного лидера. Он не намерен ни с кем считаться и думает, что магия, которую он зовет Силой, поможет ему подчинить себе любую силу в галактике. Он уже нарушил устоявшиеся договоренности с хаттами о поставке вооружения, а сейчас занимается тем, что сокращает ваши сферы влияния, шантажом и запугиванием заставляя звездные системы переходить под его пяту.       — И что ты хочешь от меня, генерал Хакс? – перевел булькающую речь хатта его подручный.       — Перед прилетом сюда я переговорил с главнокомандующими Первого Порядка и продемонстрировал им крайне интересную аудиозапись разговоров из тронного зала нашего предыдущего лидера, подтверждающую, что Кайло Рен хладнокровно убил его в результате переворота. А сделал он это потому, что сам является сыном печально известной бунтарки Леи Органы и наломавшего на вашей территории немало дров Хана Соло, Беном Соло. Мои коллеги, верные делу Первого Порядка, были крайне возмущены его вероломством, но они боятся его магии, поэтому не могут пойти против него в открытую. Если вы сможете нам помочь, это не только вернет дела в галактике в привычное русло, но и позволит вам отомстить принцессе Лее за то, что произошло с вашим сородичем Джаббой по ее вине и вине ее покойного супруга.       Гардулла-младший изобразил на своем лице что-то, напоминающее улыбку:       — Я могу сделать так, что никакая Сила не спасет вашего Верховного лидера, – начал он. – Но я хочу кое-какую плату вперед.       Хакс несколько опешил. Он совершенно не ожидал, что хаттский господин решит поставить ему какие-то условия, и испугался того, что их выполнение может оказаться ему не по силам.       — Какое же, господин Гардулла? – осторожно спросил он.       — Я хочу, чтобы Звездная кузня перестала существовать.       Хакс сглотнул. Было понятно, почему Гардулла-младший решил поставить именно такое условие: продажа оружия Первому Порядку была очень прибыльным бизнесом, и хатты понесли большие потери, когда Кайло Рен наладил свое производство и перестал нуждаться в их услугах. С другой стороны, лишение кузни поставит Первый Порядок снова в зависимое положение и откинет назад его прогресс в экспансии галактики, особенно в диких мирах и мирах, лояльных Сопротивлению. Таким образом, на одной чаше весов было развитие существующего сейчас Первого Порядка, а с другой – возможность устранить крайне непредсказуемого, обладающего непознаваемой силой и опасного лично для Хакса властителя Первого Порядка. Поразмыслив над этим, Хакс приподнял подбородок и холодно улыбнулся, глядя хатту в глаза:       — Думаю, я знаю, как это устроить.

***

Пять лет назад. Мактуб.       На Мактубе царила глубокая осень. Огромные листья местных деревьев, по размеру похожие на добротный каркас для чума, начали желтеть и обмякать, опускаясь все ниже на своих мясистых черешках, поэтому Рей, Роуз, Кайдел и кое-кто еще из женщин отправились запасаться ими для дальнейшего обустройства лагеря. Бодрый, легкомысленный настрой, который обычно сопровождал их девчачьи вылазки, давно уже куда-то испарился. Кайдел зло и молча рубила мачете черешки, Роуз проворно оттаскивала листья и клала их один на другой , а Рей, когда их набиралось достаточно, сворачивала их в большие мясистые желтые трубки, перевязывала бечевкой и Силой транспортировала в телегу, на которой они затем намеревались доставить добычу в лагерь.       Когда Роуз в очередной раз притащила, с видимым усилием, особо сочный гигантский лист к куче, Рей вдруг заметила, что в глазах ее блестят слезы. Сама Роуз старалась не поднимать лицо, чтобы эти слезы не были никем замечены, и живо вытерла нос рукавом освободившейся от ноши руки, но от Рей это жест не смог укрыться.       — Что случилось? – спросила она и сделала шаг навстречу Роуз. Та не отшатнулась, но еще ниже опустила голову, как будто все еще надеялась скрыть свое расстройство. – Тебя кто-то обидел? Слишком тяжелый лист? Так давай я помогу, я тут специалист в «поднимании камней», – попыталась ободрить подругу Рей.       — Нет-нет, – быстро затараторила Роуз, для надежности активно жестикулируя, – ничего такого… просто…. – и она разрыдалась в голос.       Рей за несколько мгновений преодолела разделяющее их расстояние и обняла подругу, хотя ее объятия с непривычки получились топорными и неловкими – сказывалось катастрофической отсутствие практики в утешении других людей. Рей утешала только пустыня, она тоже не славилась теплыми объятиями.       — Я... просто… – всхлипывала в грудь Рей Роуз. – Просто… думаю… долго ли он мучался… его наверняка пытали прежде… прежде чем… убиииииииииииили...ик.       Рей окаменела. Они все были крайне расстроены тем, что Финна не удалось отвоевать у Кайло Рена и его таланта по перетягиванию кораблей, но девушка поймала себя на мысли, что с того дня ни на секунду даже не задумывалась о том, что пленника могли расстрелять или отдать его на растерзание Хаксу. Она все это время пребывала в твердой уверенности, что он жив, и они обязательно смогут его освободить после того, как дадут Первому Порядку бой вместе с союзниками генерала Органы.       — Я уверена, что он жив. – Рей погладила всхлипывающую в ее безрукавку Роуз по спине. – И где бы он ни был, мы обязательно его вызволим.       Роуз подняла заплаканные глаза на Рей, и та уверенно добавила:       — Верь мне, я же джедайка. Я бы почувствовала, если бы мой лучший друг вот так взял и умер. Ну же, не плачь!       Роуз кивнула, а затем крепко и с чувством обняла Рей за талию, аж ребра затрещали.       Раздался оглушительный треск и звуки лопающихся под чьей-то тяжелой походкой мясистых листьев и черенков, и через мгновение из-за завесы желтых гигантских листов показался лучезарно улыбающийся По. Он на секунду опешил, застав заплаканную Роуз обнимающей Рей, но, к счастью, не стал ничего спрашивать и быстро вернулся к тому, зачем их и искал в осенних джунглях.       — Девчонки, вы не поверите, что произошло! Шанс на такую удачу был один на триллион, и он все равно выпал нам!       Роуз утерла нос рукавом и непонимающе уставилась на Рей. Та ответила ей таким же растерянным взглядом.       — Недавно с нами связался некий офицер Первого Порядка и передал координаты Звездной кузни. Генерал Органа отправила разведчиков проверить, они только что вернулись и сообщили, что координаты были верными! Теперь мы сможем выполнить условия, которые запросили наши союзники! О, кстати, и еще одна хорошая новость – тот же офицер сообщил, что на каторжных работах в кузне был замечен Финн!

***

Пять лет назад. Нар-Тау.       Хакс ничуть не удивился тому, что представители расы тау-тау, находящейся в подчинении у хаттов, начали назначенную с Кайло Реном встречу со шквального огня в сторону их кораблей. Пожалуй, тут он был крайне благодарен за то, что на такие встречи, где красноречие ничего не значило перед могуществом грубой силы, Рен никогда не посылал его в одиночку. Тау-тау славились своей воинственностью, но, что еще более важно, они славились также своими уникальными военными технологиями. Представители этой расы создавали компактные бомбы, репульсорные базуки и сверхманевренные атмосферные космические корабли и тщательно охраняли технологию изготовления такого оружия, зато охотно поставляли его Хаттскому Совету Старейшин. Именно поэтому Рен и выбрал родную планету этой расы в качестве следующего пункта для своего визита.       Выстрелы из репульсорных базук, искрящие раскаленной добела плазмой, зависли в воздухе, так и не долетев до Ипсилона, у рампы которого остановились Верховный лидер, его рыцари и генерал Хакс. Стоящий за спинами стрелявших тау-тау с окладистыми лицевыми наростами, украшенными обсидиановыми кольцами, скрестил все свои четыре руки на груди, ничуть не впечатленный.       — Эти фокусы не могут напугать славных тау-тау, – произнес он. – Мы не отдадим врагу наши технологии, и такие как ты не смогут залезть к нам в голову, чтобы их достать, или заставить нас своим колдовством плясать под вашу дудку. Тау-тау не чувствительны к джедайской магии.       От слова «джедайской» Кайло Рен заметно скривился.       — Что ж, – ответил он. – На самом деле мне нет дела до ваших технологий, но я хочу, чтобы они перестали служить Хаттскому Совету Старейшин. И как ты понимаешь, для осуществления моего желания мне совершенно не нужно заглядывать ни к кому из вас в голову.       Кайло Рен зловеще улыбнулся одними уголками губ и вскинул руку. Отряд тау-тау, держащий репульсорные базуки, чьи залпы так и остались беспомощно висеть в воздухе перед Ипсилоном, в одно мгновение усох, сморщился, развалился на хлопья пепла и развеялся по ветру. Один только лидер остался стоять в удушливом тумане из взметнувшегося в воздух тлена. Еще секунду назад надменное, сейчас его украшенное обсидианом лицо выдавало неподдельный ужас.       Хакс внимательно всматривался в лицо Рена. В нем что-то неуловимо поменялось по сравнению с предыдущими разами, когда Хакс присутствовал на показательных убийствах партнеров по переговорам. И дело было даже не в нелепой костяной маске, которой начальник-самодур теперь заменил свой не менее нелепый шлем, и не в окрасившихся в неестественно-желтый цвет радужках. Рен, стоящий рядом с ним, уже не чувствовался человеком. Словно темная потусторонняя Сила, которой так упорно поклонялись полумифические ситхи прошлого, Сноук и его ученик, поглотила мальчишку Бена Соло целиком и полностью захватила его оболочку, в которой от человека-то ничего не осталось.       Тьма с желтыми глазами, словно услышав мысли генерала, на миг перевела взгляд с испуганного вождя тау-тау на Хакса и жутко, неестественно и хищно улыбнулась. От этой улыбки все волоски на теле генерала встали дыбом, и на этот раз он даже не стал бичевать себя за то, что доставил Рену удовольствие видеть свой страх.       — Это не предел моей мощи, – предупреждающе произнес Кайло Рен, словно предостерегая тау-тау от дальнейших действий.       В следующее мгновение за спиной вождя тау-тау завис вышедший с субсветовой скорости один из знаменитых атмосферных кораблей, его боевые орудия синхронно выпустили залпы белой плазмы в сторону командирского шаттла, на котором прибыл Рен.       Легким движением руки Верховный лидер отправил все еще висевшие в воздухи залпы из базук навстречу новым залпам их корабельных пушек, и раскаленная плазма, встревшись в воздухе с залпами другой раскаленной плазмы, рассеялась, породив ударную волну.       — Жаль, что вы выбрали этот путь, – произнес Рен, и в голосе его не было ни ноты сожаления. – Ваш народ разделит вашу участь.       С этими словами Рен вытянул руку и сжал кулак. Вслед за его действиями корабль, зависший в воздухе, начал комкаться, словно лист бумаги, и уже через пару мгновений превратился в груду покореженной дюрастали и рухнул бесформенным металлическим комком где-то за спиной у вождя тау-тау. От удара о землю вверх снова взметнулся прах стертых в порошок приспешников вождя. А вслед за ним взвесью из пыли и пепла стал и сам вождь.       Кайло Рен удовлетворенно улыбнулся и направился в сторону рампы. Хакс последовал за ним.       — И все-таки, Верховный лидер, мне кажется, что технологии народа тау-тау могли бы быть нам очень полезными. Какая жалость, что технологии погибли вместе с ними.       — Их технологии были жалки, – возразил Кайло Рен, не оборачиваясь. – Сколько оружия они нацелили против меня – и все оно оказалось бесполезным и не смогло их спасти. О чем действительно стоит жалеть, так это о том чувствительном к Силе, кто погиб на их корабле. При других обстоятельствах я мог бы обучить его путям Силы, и любые технологии вселенной были бы бесполезны против нашей мощи. Ты даже представить себе не можешь степени могущества, которой может достичь существо, способное черпать энергию в неиссякаемом живом источнике, пронизывающем все сущее. Когда закончим с хаттами, пожалуй, стоит подумать о том, чтобы рекрутировать чувствительных к Силе в мою армию.       От одной мысли о том, что таких, как Рен, безжалостных, сверхъестественно могущественных и неподконтрольных, может стать целая армия, Хаксу натурально поплохело.       Когда Верховный лидер уже почти дошел до аппарели, в дверном проеме показался один из связистов, бледный и встревоженный:       — Вер… Верховный лидер… Мы… Мы потеряли Звездную кузню.

***

Сейчас. Терминус – 1.       Немо засёк примерно два часа стандартного времени, которое они должны были провести у озера. Пару раз в отдалении от них проходил патруль штурмовиков, но они каждый раз видели их издали и успевали переместиться так, чтобы вновь остаться незамеченными. Они в молчании разглядывали озеро, просвечивающее сквозь бирюзовую воду дно, едва выглядывающий из-за горизонта край внушительного по размерам светила, вечно висящий над удушливо-алым горизонтом, постепенно уходящую в вечную тьму цепь бирюзовых жемчужин озер с противоположной от заката стороны, друг друга и красные камни в полнейшей тишине, пока, наконец, скучающий Немо не достал из кармана бескаровый ларец. Его окружали вырезанные в металле знаки, не принадлежавшие к общегалу, и Рей с любопытством остановила на ларце свой взгляд, тщетно перебирая в голове варианты того, что же такое ценное они могли украсть.       — Что это за штука? – поинтересовалась Рей.       — Хороший наемник не задает лишних вопросов, помнишь? – серьезным тоном ответил Немо и пристально на нее посмотрел.       Рей, испытывая неловкость, лишь кивнула.       — Внутри – чип— шифровщик, – внезапно сказал Немо. – такими снабжают офицеров из труднодоступных регионов или выполняющих задание под прикрытием. Даже если коды безопасности устарели, с помощью этого чипа офицеры смогут подобрать новый и вернуться на материнский корабль Первого Порядка или в штаб.       — В Сопротивлении никогда про такую штуку не слышали.       — Ну, значит у Первого Порядка все работает, как надо, – усмехнулся Немо.

***

      Несмотря на то, что при первой встрече Немо производил впечатление тупого бугая, Рей была вынуждена признать, что его стратегии по выпутыванию из профессиональных передряг работали на отлично. Им удалось достать себе новые плащи (Рей смогла убедиться, что под плащом Немо скрывался гуманоид, без хвостов, крыльев, лекку и щупалец), обменяв на них свои старые и отдав в придачу некоторые другие вещи, которые у них завалялись по карманам, затем они отправились на грузовую станцию в толпе подвыпивших людей с крупного хаттского корабля, и даже повезло с тем, что вся эта шумная пьяная толпа шла ровнёхонько к соседнему на стоянке кораблю. Преодолеть остальное было легче легкого.       Как сказал Немо, клиент, для которого они и выкрали чип, планировал встретиться с ними на ледяной планете Ваветт. Сумму, которую он должен был заплатить, полагалось разделить на три части: по одной Немо, Рей и Алии. Рей с облегчением подумала о том, что трети суммы, между делом озвученной ей Немо, вполне хватит не только на паспорта и билеты для сопротивленцев с Лисарии, но и на обустройство их быта на новом месте жительства, даже если это будет Корусант.       Несмотря на то, что Ваветт был полностью покрыт льдом, что не очень способствовало проживанию в таких условиях, удобное расположение на торговых путях между Внешним и Средним кольцом делало эту планету хабом для космических перевозок, а местные жители, зарабатывающие на этом, обеспечивали комфортное ожидание.       Немо и Рей расположились в помещении, чьи стены были выстроены из кирпичей льда, рядом с парой других клиентов. В середине потрескивал на сухом топливе костерок. Их соседи смотрели голоновости, спроецированные на ледяную стену. Местные жители – рослые синекожие гуманоиды, не боящиеся холода, разместились подальше от огня. На них были надеты костюмы из тонкой синеватой кожи местных животных, расшитые переливающимися перламутром иглами, женщина играла на музыкальном инструменте, похожем на варган, два мужчины складывали с помощью горлового пения затейливую мелодию вокруг его звучания. Девочка поменьше стругала в широкое ледяное блюдо тонкими ломтиками замороженную тушу какого-то местного животного.       Рей придвинулась поближе к костру и растерла ладонями закоченевшие плечи.       — Сколько еще ждать? – спросила она у Немо.       — Тридцать стандартных минут, – ответил Немо, не взглянув ни на какие часы, словно прибор для отсчета времени был встроен в его голову.       Девочка-гуманоид предложила им блюдо со строганиной, но и Рей, и Немо отказались от ее, не желая снимать маски.       Голопроектор показывал новости Центрального кольца, что-то умиротворяющее про красоты алмазных водопадов на очередной курортной планете, которая была по карману только сливкам общества из центральных миров, поэтому Рей быстро заскучала смотреть головидение и невольно прислушалась к разговору соседей.       — …и представляешь, она вышла на площадь, вся в таком ореоле золотого света, ее голос словно прямо в голову лился! Сестра выглядела как зачарованной, улыбалась безумно. Потом заявила, что таких как она полно, и эта белая женщина… белая жрица… без понятия, кто она, призывает их всех приготовиться к борьбе с Первым Порядком!       — Я слышал что-то подобное от своего знакомого с Корусанта, только там был белый старик. Кайло Рен быстро приказал удалить все голоролики с его появлением, но слухи быстро разносятся, ты же знаешь Корусант…       Вдруг голопередача, проецируемая на стену, прервалась, пошла помехами, а затем на экране появился Верховный лидер. Он выглядел так же привычно, словно не было этих пяти лет радиомолчания после их с Рей последнего форсбонда. На этот раз это была не голограмма.       — В связи с участившимися нападениями на наши форпосты на границах с территориями хаттов, а также возмутительной агитацией к восстанию неустановленными лицами, Первый Порядок считает нужным поставить Сопротивлению ультиматум: через три дня лидеры Сопротивления Лея Органа, По Демэрон и Рей с Джакку должны предстать перед корусанстким трибуналом. В противном случае Лотал и Лисария будут уничтожены. Смерти всех живых существ на этих планетах будут на вашей совести.       Рей показалось, что время замерло. Когда к ней вернулась способность мыслить, она увидела, что руки ее дрожали от тремора.       — Финн… – только и смогла прошептать она.       — Твой друг на одной из этих планет? – Бесцветно поинтересовался Немо, словно ни Кайло Рен, ни его угрозы ничего для него не значили.       — Да, и этот ублюдок собирается взорвать её просто так!       — Должен признать, это впечатляющая тактика. Пожертвовать жителями двух планет или тремя лидерами – ответ для настоящих героев очевиден.       — И что будет, когда они сдадутся? – раздраженно спросила она у Немо. – Вот уже шесть лет этот тиран угрожает нам пушками. Когда последние сопротивленцы сдадутся, думаешь, он остановится? Отзовет свои корабли с орбит?       — Думаю, нет. Но что ты можешь сделать?       Рей ненадолго задумалась, а затем спросила:       — Говоришь, та штука в бескаровом ящике способна взломать любой код безопасности? Тогда я могу кое-что сделать! – Она придвинулась к Немо ближе и сдернула оксигенератор с нижней части лица, одновременно приподнимая очки. – Я – та самая Рей с Джакку, и я дважды могла бы убить Кайло Рена. Тогда я как дура на что-то надеялась, думала, что смогу заставить его делать правильные вещи, что смогу вернуть его отцу и матери, которые по нему скучали. Я давно поняла, что это были лишь мои заблуждения. Но если я смогу попасть на его головной корабль сейчас… Если я попаду туда сейчас, я смогу с ним сразиться, и пощады не будет! Вот, смотри, это световые мечи! – Она отодвинула свой плащ, показывая один из мечей, закрепленный у нее на поясе.       Немо, казалось, ни капельки не удивился. Он нажал пару кнопок на вокодере, и звук, исходящий из него, стал тихим, как шепот.       — Ты серьезно думаешь, что со смертью Кайло Рена что-то решится? Первый Порядок – это целый механизм, система, сломаешь один винтик – его место займут другие.       – Но это очень важный винтик! – возразила Рей. – Послушай, Немо, я… я отдам тебе свою долю за это дело. Получишь две трети от продажи чипа. Но мы сейчас не станем дожидаться покупателя, улетим отсюда, и ты поможешь мне попасть на флагманский корабль Кайло Рена. Как окажемся там, ты заберешь чип и уберешься оттуда. И останешься не при делах.       Немо молчал долгую минуту, и с каждой секундой отчаяние Рей нарастало: она могла бы забороть Немо, украсть чип и броситься в бега, преследуемая не только членами Первого Порядка, но и всеми охотниками за головами Нар Шаддаа, и умереть, даже не добравшись до Кайло Рена, или продать все-таки чип, выкупить паспорта для Финна, Роуз и их товарищей и беспомощно смотреть, как Кайло казнит всех остальных, или вытащить Финна и прилететь на Корусант, чтобы положить свою голову на гильотину перед ним, или прямо там попробовать в последний раз вызвать его на бой…       — Идет, – наконец ответил он. – Но твоя доля теперь моя с концами. Передумать шанса нет.       Рей улыбнулась и вскочила в предвкушении, но быстро опомнилась и натянула маскировку обратно. Немо поднялся вслед за ней:       — Тогда поспешим, клиент будет очень не рад, если прилетит, чтобы узнать, что чип мы ему не продадим.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.