ID работы: 12702637

Последнее жертвоприношение

Гет
PG-13
Завершён
67
автор
LynxCancer бета
Размер:
77 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
67 Нравится 44 Отзывы 7 В сборник Скачать

Немо

Настройки текста
Сейчас. Нар-Шаддаа       Корабль, на котором купила себе место Рей, прибыл в порт на Нар-Шаддаа в вечерних сумерках. После всей роскоши Корусанта Нар-Шаддаа казалась его уменьшенной, грязной версией: такая же сияющая вывесками и иллюминацией во тьме, но напрочь лишенная лоска и величавости столицы Галактической Республики. Во время полета Рей разговорилась с попутчиками и узнала у них, куда стоит наведаться, если ищешь быструю и нелегальную подработку, так что, выйдя на аппарель, Рей уже знала, куда ей следует отправиться.       В кантине, куда ей рекомендовал наведаться попутчик, было темно и очень шумно. Кругом витал тяжелый дух дешевого алкоголя и немытого хаппабора – по крайней мере, Рей могла идентифицировать этот запах именно так. Поглубже натянув на голову капюшон, она продралась через толпу к барной стойке, за которой хозяйничал крайне неприятного вида тви`лек, заказала для виду коктейль и осмотрелась. Ей следовало найти Банти Шана – уважаемого в местных кругах контрабандиста, который частенько набирал по кантинам соратников на какие-нибудь особо изощренные, требующие человеческого ресурса дела. Попутчик описал его как рослого мужчину всегда в безупречном белом костюме. Получив подобное описание, Рей сперва подумала, что это ни о чем, и по нему подобного персонажа ей вовек не отыскать: подумаешь, представитель человеческой расы в белоснежной одежде. Но, стоило ей только обвести глазами зал, как белый костюм засиял сквозь толпу пьяных иномирцев, словно джаккуанское солнце. На этой пыльной, забытой богами и законом луне был лишь один человек, желавший одеваться в броское и белое. Он стоял у стола для игры в пазаак и, активно жестикулируя, разговаривал с парой неймодианцев. Вздохнув поглубже, Рей бросила бармену кредит за напиток и уверенно направилась к Банти Шану.       Только оказавшись в шаге от него, Рей задумалась о том, как начать разговор. Поперебирав с полминуты в голове все доступные варианты, она осторожно тронула его за руку, привлекая внимание, и произнесла:       — Я слышала, вы ищете команду для нового дела.       Банти Шан обернулся к ней, улыбнулся лучезарно, обнажая белоснежные зубы, и, окинув ее взглядом, произнес:       — Увы, ты ошиблась, девочка. Я никого не ищу.       — Но… – начала было Рей, но тут же умолкла. Такой вариант она не предусмотрела. И правда: Банти Шану была нужна команда только на особо крупные и сложные дела, а такие наверняка попадались не каждый день. В ближайшее время, очевидно, подобных дел у него не предвиделось. – Извините. Обозналась, – быстро поправила себя она и отступила на шаг назад.       — Банти Шан! – вдруг раздался громогласный механизированный голос. Музыка и болтовня сразу стали тише, а в следующее мгновение толпа вокруг стола для пазаака плавно расступились, позволяя выйти вперед, прямо к контрабандисту в белых одеждах, рослому существу неопределенной расы.       Банти Шан обернулся:       — Послушай, приятель, не знаю, что ты себе возомнил…       Но рослое существо дослушивать речь Банти не стало. Оно замахнулось и с размаху впечатало затянутым в перчатку кулачиной контрабандисту в челюсть, отчего тот рухнул на стол и, стараясь удержать равновесие, разметал по полю золотые чипы чужих ставок. Игроки, возмущенные испорченной игрой, тут же повскакивали со своих мест, кто-то накинулся на Банти, кто-то – на рослого дебошира, кто-то – друг на друга. Рей в ужасе отпрыгнула. Казалось, что драка зародилась сама собой, словно это был способ местных обитателей развлекаться, и никого не волновало, кого и за что надо бить.       Банти Шан ловко вывернулся из-под кулака ласата и пнул того в колено, а когда тот пошатнулся, отпихнул его ногой в живот, и ласат свалился на соседний столик, за которым выпивали седые вуки, выбив своим телом напитки из их лап. Вуки угрожающе зарычали проклятья и поднялись на ноги, взметнувшись над толпой как две покрытые седым мехом сторожевые башни. Один из вуки схватил фиолетовую тушу ласата и швырнул ее в бармена так, словно здоровенный иномирец ничего не весил. Бармен брезгливо шибанул его бутылкой корреллианского бренди по голове и спихнул со стойки вниз. Неймодианцы, с которыми недавно вел беседу Банти Шан, повисли на руках учинившего драку детины, беспомощно пытаясь его обездвижить. Вокруг них самозабвенно дрались друг с другом за золотые чипы игроки неудавшейся партии в пасаак, а прочие подвыпившие иномирцы месили друг друга просто так, радостно и задорно – явно из любви к искусству.       — Достаточно! – возвестил громовой голос, и кантину озарили алые вспышки предупредительных выстрелов из лазерной пушки. Все внезапно замерли, уставившись на говорящего: громила-зачинщик с повисшими на его руках неймодианцами, Банти Шан в неудобной позе, уклоняющийся от увесистой бутыли пойла в чьей-то руке, два бофана, перекрестившие руки на горке золотых чипов на столе для игры в пазаак.       Рей вскинула бровь. Говорила небольшая женщина, явно с вокодером, встроенном в закрывающую поллица маску. Кофейная кожа ее красиво контрастировала с длинными пшеничного цвета дредами, лежащими в причудливых косах на ее плечах.       — Банти Шан, хозяин передает тебе, что время погасить долг истекло, – сказала женщина, и голос ее в вокодерной обработке звучал бесцветно и угрожающе. Она сделала взмах рукой, и из-за ее спины выдвинулись два хорошо вооруженных, одетых в военное обмундирование человека и направились в сторону Банти. Тот попытался сбежать, но учинивший драку рослый гуманоид подставил ему подножку, и контрабандист растянулся на полу, глотая пыль. Его быстро скрутили и вывели за двери кантины.       — А ты, – женщина повела дулом пушки в сторону стола для пазаака, словно вознамеривалась расстрелять в кантине всех посетителей, и все, кто стояли там, кроме одного, живо отшатнулись. Дуло остановилось на оставшемся неподвижным зачинщике драки: не как на мишени, но как на объекте внимания, – что у тебя опять стряслось с этим червяком?       — Твой хозяин не единственный, кому Банти Шан не любит платить, – зачинщик развел руками в выражающем неопределенность жесте, но сделал это так топорно, что Рей показалось, будто перед ней обтянутая мясом модель боевого имперского робота. Впрочем, про наличие мяса она тоже была не вполне уверенна.       — Не важно, – фыркнула женщина, – у меня есть для тебя дело. Правда, теперь вряд ли тебе удастся найти себе команду для его выполнения. Идем. – Она оглядела разруху, царящую в кантине, и закатила глаза.

***

      Рей зацепилась за мысль о том, что дебоширу собираются предложить заказ, для выполнения которого потребуется набрать команду, а, значит, у нее будет шанс быстро заработать деньги на вызволение Финна и других ее друзей, поэтому она уселась у барной стойки и неспешно потягивала купленный ранее коктейль, приятно пахнущий лотальскими ягодами, но ужасно горький на вкус, ожидая возвращения громилы в кантину.       Спустя полчаса он вошел, двигаясь почти как робот: слишком тяжелая поступь, слишком угловатые, резкие движения. Видимо, так выглядело его раздражение, потому что в следующее мгновение, не успела Рей и подумать, как она начнет разговор, он двинулся к барной стойке и жестом показал официанту, что желает выпить. Тви`лек, даже не пытаясь разгладить презрительного выражения на лице, плеснул в стакан какой-то коричневой, сильно пахнущей специями жижи, затем – голубой пузыристой воды, а верху тонким слоем – чего-то красного и густого, а затем взболтнул – жидкость тут же стала фиолетовой и однородной, – воткнул трубочку и прокатил стакан по барной стойке прямо во внушительную ладонь заказчика. Рей с любопытством уставилась на своего будущего, как она надеялась, работодателя. Штанины, заправленные в высокие, плотно зашнурованные сапоги, рубаха под самое горло с длинным рукавом, перчатки, нижняя часть лица закрыта устройством с вокодером, верхняя – широкими очками, и все это едва проглядывало сквозь капюшон и складки внушительного плаща, некогда черного, но выцветшего до темно-коричневого под каким-то из не особо дружелюбных солнц галактики – так, безусловно, выглядел любой нормальный посетитель Нар-Шаддаа и, по совместительству, беглец. Поэтому Рей было крайне интересно, снимет ли он нижнюю часть своей маски, закрывающей лицо, чтобы выпить коктейль.       Он не стал. Просунул трубочку под вокодер и споро опустошил свой стакан, потом откинул полу плаща – на поясе обнажился приличного размера пистолет и добротный вибронож – достал из кошеля кредит и большим пальцем запустил его в воздух. Тви`лек-бармен поймал кредит с крайне раздраженным выражением лица и быстро забрал со стойки пустой стакан, словно боясь, что клиент попросит добавки.       Все это время Рей таращилась на дебошира, почти не моргая, поэтому вздрогнула всем телом, когда он, заметив это, резковато буркнул ей:       — Чего уставилась?       — Я слышала, вам нужна команда для дела. Я готова помочь. Я умею драться, и чинить приборы, и летать на многих разновидностях кораблей, и…       Дебошир хмыкнул.       — Даже не спросишь, на какое дело мне нужна команда? – бесцветно поинтересовался искаженный вокодером голос.       Рей отрицательно помотала головой. Что бы там ни было за дело, ей была очень нужна эта работа. Жизнь Финна висела на волоске, и один глупый вопрос мог сделать пропасть между нею и деньгами непреодолимой.       Дебошир усмехнулся и поднялся от стойки, головой кивая Рей в сторону двери.       — Что ж, тогда идем.       Рей вскочила со стула тоже и засеменила рядом с новым работодателем, пытаясь успеть за его широченными шагами. На ходу она сообщила:       — Кстати, меня зовут Кира. – И зачем-то добавила. – Кира с Корусанта.       Работодатель хмыкнул.       — А вас? Как я могу обращаться к вам? Думаю, нам предстоит разговаривать друг с другом в процессе дела, и наверняка…       — Немо. Можешь звать меня Немо.

***

Пять лет назад. Система Ка-Эр.       Дворец Драги Друббы, самопровозглашенного императора звездной системы Ка-Эр, расположился в крайне живописном месте: вулканическая активность на ледяной планете Ка-Эр XV создала на ее белой неприветливой поверхности островки жара, на которых со временем разрослась буйная теплолюбивая флора и завелась не менее странная теплолюбивая фауна. Из лавовой реки, протекающей вдоль стен замка, на мгновение показалась черная шипастая голова жаропрочного аборигена, а затем быстро скрылась без следа.       Гуманоид у ворот остановил Кайло Рена жестом и сообщил на общегале с сильным незнакомым акцентом, что в резиденцию Драги Друббы нельзя проносить оружие.       Генерал Хакс, стоящий позади Кайло, ухмыльнулся. Сейчас наверняка вспыльчивый самодур прибьет привратника, монстры из лавовой реки устроят с его ведроголовыми рыцарями драку, и очередные переговоры будут провалены. К его вящему удивлению, Рен скомандовал своим головорезам остаться у ворот, сдал световой меч привратнику и жестом приказал Хаксу сделать то же самое. Рутинное сопровождение Верховного лидера на переговорах стало приобретать интересные черты, поэтому Хакс безропотно извлек из кобуры бластер и, успокоенный мыслью о том, что кортик во внутреннем кармане шинели он не отдал, вручил его охраннику у ворот, прежде чем последовать за Реном внутрь.

***

      Зал, в который Рена и Хакса пригласили, был просторен и ярко освещен. Посреди него расположился широкий низкий стол, вокруг которого на подушках сидели представители соседних систем. Несколько женщин в костюмах из длинных зеленых перьев сидели по одну сторону от Драги Друббы, в их сложно заплетенных косах виднелись украшения из клыков неведомых хищников. Неподалеку от них расположилась процессия из синекожих гуманоидов, все обернутые в отливающие металлом охлаждающие одеяла. По другую руку от хозяина дворца расположился пухленький человек в причудливом головном уборе, вдвое превышающим размер его головы, а на коленях его разлеглась полуобнаженная тви`лечка.       Окинув зал взглядом, Кайло прошел прямо к подушкам с противоположной от Драги Друббы стороны и, без всяких церемоний, уселся. Хакс остался стоять по левую его руку, сцепив ладони в замок за спиной.       — Перейдем к делу, – без обиняков начал Верховный лидер. – У вас есть выбор: вы признаете власть Первого Порядка, и тогда можете рассчитывать на нашу протекцию и помощь, либо вы отказываетесь, и тогда я сотру ваши системы с лица галактики. Женщина в одежде из зеленых перьев, та, в волосах которой было больше всего костяных украшений, устремила на него свой взгляд:       — Верховный лидер Рен, мы наслышаны о последней деятельности Первого Порядка в мирах Внешнего кольца, но должна напомнить вам, что система Ка-Эр и прилегающие к ней звездные системы находятся под протекцией Хаттского Совета Старейшин, которым сейчас руководит Гардулла младший. Любые переговоры о разделе зон влияния вам следует проводить с ними.       — Верховный ли… – начал было Хакс, но Кайло резко вздернул рукой в жесте, заставляющем его замолчать.       — Хорошо. – Сказал Рен, и Хакс по его интонации сразу понял, что ничего хорошего ждать не стоит. Затем он взмахнул рукой в сторону другой девушки в одеяниях из зеленых перьев, судя по меньшему количеству украшений в волосах, менее высокоранговой, и скомандовал:       — Ты убьешь свою госпожу.       — Я убью свою госпожу, – повторила девушка, смотря прямо перед собой стеклянными глазами, выхватила из своей сложной прически длинный клык неизвестного зверя, искусно замаскированный обвитыми вокруг него тонкими косицами волос, и, прежде чем говорившая с Реном женщина успела среагировать, вонзила клык в ее глотку.       Кровь брызнула алым потоком на низкий столик и подушки, третья девушка в платье из зеленых перьев набросилась на зачарованную Кайло соратницу и одним быстрым движением свернула ей шею. Другие гости Драги Друббы повскакивали со своих подушек и в ужасе воззрились на Кайло.       — Я не веду переговоры с преступниками. Только от вас зависит, хотите ли вы доверить благополучие ваших систем тем, кто не сможет вас защитить, – ровным тоном прокомментировал Верховный лидер.       — Ты! – Драга Друбба вскочил со своей подушки, более роскошной, чем у других гостей, что должно было демонстрировать его положение на совете.       – Ты пришел в мой дворец, чтобы показывать свои дешёвые трюки, потому что знаешь, что хатты к ним не восприимчивы. Ты не сможешь победить моего господина Гардуллу своей магией!       — Я пришел к вам, потому что понадеялся на ваше благоразумие, – угрожающе-спокойно возразил Кайло. – Но если вы предпочитаете поддерживать свои заблуждения, что ж…       Верховный лидер вскинул руку в направлении Драги Друббы, и лицо того исказила гримаса страдания. Через пару мгновений кожа на его щеках начала истончаться и сереть, зашлась мелкой сеткой морщин, затем все его лицо треснуло, как высохшая на поверхности старого устья глина, и за считанную минуту тело его постарело так, словно в одно мгновения укладывались десятилетия жизни. Затем его фигура обратилась в пепел и развеялась без следа.       Другие участники совета не сдерживали потрясенных вздохов и обменялись перепуганными взглядами.       Кайло чуть пошатнулся, но тут же вышел из положения, сымитировав вальяжную смену позы на подушках. Вряд ли это кто-либо заметил из испуганных глав звездных систем, но от Хакса этот маленький эпизод не укрылся. Рен сделал несколько глубоких вдохов и выдохов в тишине, а затем с бесстрастным лицом вновь обратился к главам, стоящим в оцепенении рядом со своими подушками:       — Судьба Драги Друббы постигнет и его звездную систему. Как насчет ваших? Не передумали?

***

      Кожа Драги Друббы начала сереть и морщится под воздействием его Силы, и Кайло ощутил небывалую мощь, которая хлынула в его вены огненным потоком. Голокрон Дарта Нихилуса поведал ему многое о том, как обрести искомое могущество, и не было лучшего способа проверить эти знания, чем использовать их на практике. Однако ликование в его душе сменилось тревогой, которая, как он понял мгновением позже, была вовсе не его.       «Что происходит?», – спросил в его голове испуганный голос Рей. – «Что ты делаешь? Что ты наделал, Бен?».       «Не твое дело. Прочь из моей головы!», – мысленно откликнуся он и попытался захлопнуть ментальную дверь между ними, одновременно ощущая, как тревога Рей ослабляет его хватку на Драге Друббе, замедляя действие разрушительных сил. – «Ты не сможешь мне помешать!».       «Ты не такой, Бен! В тебе есть свет, я видела это! Не становись на эту дорогу, Бен!», – вскрикнул голос Рей совсем рядом над ухом, и Кайло приложил еще больше усилий, чтобы их связь прекратилась.       Отчаянные чувства Рей и ее ласковый голос стали ощущаться все более и более далекими, пока Кайло все-таки не удалось оборвать чертову нитку. Это отняло куда больше сил, чем он думал. Драга Друбба все равно рассыпался пеплом, и его гибель послужила устрашением для других глав звездных систем, – Кайло отчетливо ощущал их животный ужас, – но Рей словно высосала из него силы своим визитом, и вместо мощи чужой жизненной силы, которую он должен был ощутить, в сердце трепыхалось лишь опустошение и тоска. Проклятая Рей и проклятые Узы Силы!       Кайло постарался откинуться на подушках как можно более непринужденно, чтобы выиграть себе пару мгновений перед продолжением переговоров и справиться с головной болью. Хакс слева от него ухмыльнулся, заметив этот момент слабости, и Кайло нестерпимо захотелось высосать всю жизнь и из него, чтобы навеки стереть мерзкую ухмылку с его лица, но остановил себя. Драга Друбба был прав – хатты были не чувствительны к Силе, а, значит, подобные акты устрашения не могли их впечатлить. Придется отправить на эти переговоры генерала.

***

      — Так значит, вы собираетесь отправиться к Гардулле-младшему и объявить хаттам войну? – уточнил Хакс, вслед за Кайло получая у привратника свой бластер, прежде чем Рен одним движением руки сломал тому шею.       — Нет. Ты отправишься на переговоры с их советом и попытаешься их убедить в необходимости сотрудничать с нами. Пока что. Мощи, которой я обладаю сейчас, не хватит, чтобы стереть весь их совет с лица галактики в одно мгновение. Но это не надолго.       Хакс молча кивнул, но не смог удержаться от широкой улыбки. К счастью, погруженный в свои мысли, Рен этого не заметил.

***

Сейчас. Нар-Шаддаа       Путь к кораблю Немо пролегал через довольно оживленный для вечернего времени рынок. Рей вертела головой заворожено, поражаясь тому, как много от Джакку при желании можно было найти на любой планете и луне в этой забытой Рии`ей галактике. Торговцы развалили прилавки прямо посреди довольно широкой улицы, выкрикивали рекламные лозунги, чуть ли не хватали за руки и зазывали купить их товар, хотя он был зачастую сущим мусором, и этим рынок до боли напоминал Рей об аванпосте Ниима на родной планете. И чем сильнее рынок напоминал Рей о доме, тем разительней казался контраст между тем, как выглядели торговцы и тем, как выглядели улицы, которые они захватили. Все сияло и переливалось тысячами неоновых и аргоновых вывесок, ядовито-желтые лампы зазывали страждущих в бордель (наверняка, обслугой клиентов там занимались рабыни чуть старше Ари), а среди приличных вывесок, предлагающих посетить отель или отобедать в кантине притаились бесстыдные предложения купить спайс или поучаствовать в ставках на подпольные бои. Поразительная смесь самых захолустных и самых столичных черт.       Рей шагала размашисто, стараясь успевать за Немо, а тот ни разу не обернулся, чтобы удостовериться, что Рей вообще все еще с ним идет, словно ему не было дела, найдется ли для него компаньон в выполнении заказа или нет. Наконец, он остановился перед «прилавком» толстого, изрытого шрамами тойдарианца, который был вынужден сидеть на земле в виду отсутствия крыльев с правой стороны.       — Почем компрессоры, – поинтересовался холодный вокодерный голос Немо.       — Два кредита штука, сущие копейки, новый стоил бы двести, а эти в отличном состоянии и почти задаром…       — Этот мусор по отдельности и полкредита не стоит, – заверил его Немо. – Возьму все за два.       — Уважаемый, это же сущей воды грабёж… – начал было тойдарианец угрожающе-негодующим тоном. Немо в ответ на это сделал движение, которое должно было изобразить пожатие плечами, но вышло крайне угловато и непонятно, словно протокольный дроид решил сымитировать человеческую пластику.       — Как хочешь, любезный, – провозгласил его вокодер, и Немо, не оглядываясь, зашагал прочь.       Рей пришлось поднапрячься, чтобы поравняться с ним.       — Два кредита за компрессор – не так уж и дорого, по одному за штуку и я бы купила. Я могу помочь тебе сторговать… – начала она заговорческим шепотом, но Немо жестом показал ей подождать. Еще пара шагов – и до них донесся скрипучий тойдорианский голос:       — Ладно-ладно! Будь по-твоему! Все за два.       Немо в то же мгновение остановился, и Рей подумала, что под своей вокодерной маской он наверняка усмехается.

***

      Кораблем Немо оказался старый, еще старореспубликанский фрейтор класса «сверхлегкий» – в трюм такого корабля помещалось мало товаров, зато он требовал совсем небольшого количества топлива, что было выгодно для торговцев, доставлявших товары из крупных городов в труднодоступные уголки планет. Стоило только Рей взойти по аппарели корабля – Немо угловатым жестом предложил ей пройти впереди – как прямо у входа на ее голову чуть не свалилась дюракритная панель, из-за которой тут же вывалились толстые змеи связанных стяжками проводов. Некоторые из них искрились.       Рей поймала панель ладонью – спасибо джедайскому чутью – и не позволила той ударить себя по голове и, немного поразглядывав провода, произнесла:       — А, так вот почему заедал люк при открытии! Тут повреждены провода, ведущие к компрессорам прижимных механизмов, а контроллер хода сгорел, если мы вернемся на тот рынок, и я куплю новую микросхему для контроллера, я могу…       — Да-да, перепаять ее, потом зачистить контакты и заново спаять провода прижимников. Я делал это уже миллион раз, или ты думаешь, ты одна в галактике умеешь чинить вещи? Но фокус в том, что эта развалина настолько древняя, что тут каждый день надо что-то чинить. ХиД, разберись с этим.       Рей с легким удивлением обнаружила, что на кличку «ХиД» отозвался небольшой левитирующий хирургический робот (по крайней мере, он был похож на хирургического в той своей части, к которой не крепились жало паяльника и газовая резка). Одним щупом он подхватил отвалившуюся панель, другой – с газовой резкой – засунул за нее как раз туда, где провода оставались висеть на паре дюрастальных волокон и периодически искрили, и принялся там орудовать.       Немо невозмутимо прошел мимо дроида, а затем и мимо Рей по коридору корабля. ХиД что-то закоротил за панелью, и входной люк с шипением начал закрываться. Когда до герметизации осталось сантиметров двадцать, люк оглушительно заскрежетал и остановился. Застрял. ХиД издал своими механизмами какой-то звук, похожий на разочарование.       — О, да ладно, – зло прокомментировал Немо, возвращаясь. Он стремительно приблизился к двери и со всей силы пнул ее. Дверь снова заскрежетала и поехала, завершая закрытие люка.       Поймав взгляд Рей, несколько обескураженной таким варварским обращением с кораблем, он недовольно сказал:       — Я же сказал – это хлам. Идем. Покажу тебе каюту. Дорога займет шестнадцать стандартных часов в гиперпространстве.

***

Пять лет назад. Беспин.       Рей удивленно оглядывалась по сторонам – после стольких лет вдали от Джакку, многообразие пейзажей, которые могли ей встретиться на пути, поражало. Облака, обнимающие каркас Облачного города со всех сторон, казались мягкой бантячьей шерстью.       — Рей, ты идешь? – бодро окликнул ее По, застывший на пороге монументального строения, где минуту назад скрылась генерал Органа.       — Угу, – кивнула Рей и почти бегом поспешила за ним.       Внутри здания развернулся целый светский раут. Несмотря на свою относительную неподкованность в политических делах, Рей узнавала некоторых из присутствующих потому, что их лица или морды часто мелькали в голосводках. От количества важных галактических персон рябило в глазах. На входе в зал пара охранников преградила было ей дорогу из-за посоха, который Рей держала в руках, но тут же пропустили, видимо, не посчитав его сколь-нибудь опасным оружием. «А зря», – усмехнулась про себя Рей, ведь за внешностью посоха скрывалось ничто иное, как ее двухсторонний световой меч. Не то чтобы Рей не доверяла союзникам генерала Органы, но в столь неспокойные времена иметь нечто подобное на всякий случай под рукой было необходимо.       Когда Рей зашла в зал, генерал уже стояла в самой его глубине рядом с импозантным пожилым темнокожим мужчиной в изысканном ярко-желтом плаще. Кромка плаща была украшена изящным цветочным узором, и Рей, собиравшая с каждой планеты, где побывала, засушенные цветы, без труда узнала в узоре очеглазки с Эндора. Видимо, темнокожим мужчиной был Лэндо Калриссиан, хозяин Облачного города. Сама генерал Органа выглядела ему под стать – струящееся платье дополняла шёлковая накидка нежнейшего сиреневого цвета, а волосы генерала впервые на памяти Рей были сложены в настолько сложную прическу из кос. В таком виде она ни у кого из присутствующих не вызвала бы вопросов о ее королевском происхождении. Рядом с генералом, держа ее под руку, как заправский кавалер, расположился По Дэмерон. Со стороны могло казаться, что По – почтительный сын, сопровождающий на светский раут свою венценосную мать, но джедайка знала, что настоящая причина того, что По передвигался по залу, поддерживая генерала под руку, была в том, что, после взрыва Раддуса, самочувствие Леи стремительно ухудшалось, и передвигаться без поддержки посторонних ей становилось все труднее. Если бы об этом узнали союзники Сопротивления, которые обещали помочь исключительно из-за авторитета просящей, они могли поменять свое мнение и повременить с отправкой людей на подмогу. Рей не стала подходить ближе, чтобы не мешать генералу обсуждать дела предстоящей схватки с Первым Порядком, но с интересом наблюдала за языком их тел, пока они вели беседу. По лучезарно улыбался, поглаживал руку генерала, и много говорил, генерал по большей части молчала, но внимательно смотрела Лэндо в лицо, а тот отвечал отрывисто и смотрел как-то виновато.       Постепенно к беседе стали присоединяться другие люди, лица некоторых из них Рей даже казались знакомыми из новостей, и вся процессия двинулась к диванчикам. Рей вздохнула, выдернула с подноса проходящего мимо официанта дымящийся голубой кубок с местным апперетивом и бесцеремонно уселась на ступенях у входа. Так она все еще могла наблюдать за происходящим на диванчиках, но никому не мозолила глаза.       Тишина накрыла зал внезапно, как порыв ветра.       Кайло Рен стоял прямо перед ней и смотрел в упор, и было что-то неествественное, жуткое в том, как горели его глаза, какая аура исходила от него.       Рей неспешно поднялась и сделала шаг ему навстречу.       — Связь между нами – Узы Силы, – вдруг сказал он. – Забытая уловка джедаев прошлого.       Рей вздрогнула, услышав его голос, глухой и глубокий, словно поднимающееся со дна колодца эхо.       — Но они не помогут тебе снова предать меня. Что бы ты ни задумала, я разрушу их, даже если для этого мне придется вырвать сердце из твоего трепыхающего тела.       Рей показалось, что ее контузило. Столько времени прошло с битвы при Крайте, где окончательно стало ясно, насколько она ошиблась в Кайло Рене, но всё это время в ее душе теплился крошечный огонёк надежды, что сыну Леи Органы все еще можно помочь. Оттого его нынешние слова ударили ее как пощечиной. Но сквозь их яд, сквозь всю злобу и ненависть, пропитавшую их, Рей чувствовала, что было в них что-то неестественное.       — Бен, – произнесла она, заглянув ему в глаза, и протянула руку, почти докоснувшись до его лица. Внезапно холодные искры ненависти на мгновение развеялись в его глазах, оставляя первобытный страх.       — Ты пожалеешь о том, что оставила меня в живых тогда, на Превосходстве, – зло продолжил он, отшатнувшись от нее на шаг назад, чтобы не дать ей прикоснуться к себе, но Рей не шевельнулась, лишь внимательнее всмотрелась в его лицо. Чем больше злых слов он говорил, тем более испуганным ей казался.       — Я надеюсь, этот день никогда не наступит, Бен, – тихо, со всей искренностью ответила она, и злоба в его лице вспыхнула с новой силой, а затем видение растворилось в воздухе, резко вернув смех толпы и неразборчивый гул голосов вокруг.       Рука Рей дрогнула, и кубок покатился по мраморным ступеням, разливая по ним голубую дымящуюся жижу.       — Что-то ты какая-то не веселая, – вдруг над ее ухом раздался голос.       Подняв голову, Рей увидела, что рядом с нею стояла генерал Органа, а По Демерон неизменно поддерживал ее под руку. Лица у них, впрочем, счастья тоже не выражали.       — Вы тоже не выглядите все уладившими, – заметила Рей.       — Друзья генерала сказали, что готовы оказать нам помощь людьми и техникой, но при условии, что у Первого Порядка будет ограниченный и предсказуемый запас кораблей и ударных орудий, – ответил По.       — И как мы сможем это обеспечить? – поинтересовалась Рей без особой надежды на ответ.       — Уничтожив Звездную кузню, – мрачно ответил По, и Рей поняла, что эту задачу считает невыполнимой даже лучший пилот Сопротивления.

***

      Кайло бросило в жар. Перед глазами пронеслись образы того, что могло бы случиться, прикоснись они друг к другу сквозь пространство и время еще раз. Нихилус был прав – Узы Силы были его слабостью. Они мешали ему использовать по полной ту мощь, которой его обучил голокрон могущественного Дарта. Их следовало разорвать.       В апартаментах Верховного лидера царил полумрак. Кайло уселся прямо на дюралюминиевый пол, скрестив ноги, и закрыл глаза, сосредоточившись на потоках Силы, струящихся мимо него и сквозь него. Красная пирамида голокрона на его коленях ожила, засветилась алым пламенем и поднялась в воздух.       — Не делай этого, Бен. – Голос Люка полоснул Кайло, словно вибронож, и тот распахнул глаза. – Темная тропа может привести только к страданиям и смерти, пусть сейчас тебе даже кажется, что она позволит тебе обрести могущество. Сила связала вас с Рей не зря.       — Прочь! – прорычал Кайло, и тут же протянул руку в сторону призрака, пытаясь вобрать в себя его жизнь. – Только я решаю, как мне жить! Не ты, не Сила, не она, только я!       Призрак Люка, неуязвимый для подобных манипуляций Силы, лишь покачал головой и растворился.       Удовлетворенный его исчезновением, Кайло вновь закрыл глаза и сосредоточился на Силе вокруг себя и ситском голокроне на своих коленях. Энергия гудела вокруг него и в нем самом, диссонанс ее с собственной душой Кайло стал ощущать еще более отчетливо, но упрямство внутри говорило ему, что это означает движение в верном направлении.       Среди тонких нитей Силы, пронизывающих всю вселенную, сворачивающихся узелками внутри живых существ, он отчетливо увидел свою – сияющую ярко, но увитую темными пятнами, словно на нее бросила тень листва исполинского дерева. Его нить перекручивалась и пульсировала – могущественная, но искаженная, – и там, в глубинах необъятной вселенной, сливалась с яркой и чистой нитью Рей. Кайло сосредоточился на том месте, где одна нить переходила в другую – связь все укреплялась, одна нить перетекала в другую, стремясь слиться в единое полотно. Кайло живо представил, каково было бы рвать такую нить, если бы она окончательно срослась. Отогнав ненужные мысли, он сосредоточился на живом, пульсирующем месте соединения их душ и прислушался. Из парящего у него над коленями голокрона на давно забытом, понятном лишь одному сердцу языке звучала инструкция, которую Кайло собирался выполнить безукоризненно.

***

      Рей очнулась посреди ночи от того, что ее бросило в жар. Дрожащими руками она попыталась откинуть он себя одеяло, вся мокрая от пота, но пальцы ее еле слушались. До рвоты болела голова, мысли в ней стали густыми и неповоротливыми, словно свернувшаяся кровь. Казалось, что она не может дышать. Ощущения были настолько обычными, настолько смертными, что никаких мыслей об Узах Силы даже не пришло ей в голову. Уткнувшись в подушку, она изо всех сил стиснула наволочку в пальцах, пытаясь никак не выдать свое состояние: на дворе была ночь, она ночевала в казарме на двадцать человек, которые тяжело работали весь день, и Рей считала ненужным будить их, если они ничем не смогут ей помочь.       Кое-как, ей все таки удалось найти положение, в котором боль ощущалась не так остро и задремать.       В полудреме, почти в бессознательном состоянии, она видела перемежающие друг друга видения: залитый солнцем осенний лес со стволами деревьев, рвущимися в небеса, между корней сидит мужчина, его лицо скрыто капюшоном черного плаща, рука в черной перчатке гладит по морде ржавого дроида-пса; в следующую секунду Кайло Рен в темном зале одного из кораблей Первого Порядка принимает из рук высокой жуткой фигуры, сотканной из черного дыма, страшную костяную маску, подносит к своему лицу, и маска мгновенно в него врастает; вот снова залитый теплым желтым светом лес, незнакомца окликает звонкий девичий голос, и откуда-то из-за деревьев появляется высокая тогрута с длинными бело-голубыми леку, но во вполне современной, корусантской одежде, и радостно махает мужчине перевязанным бечевкой свертком в руке; глаза Кайло Рена в глазницах жуткой костяной маски словно становятся черными провалами, в глубине которых вспыхивают красные огни, он зажигает меч и кидается на смотрящую на него во все глаза Рей; незнакомец в залитом солнечным светом лесу подается девочнке-тогруте навстречу и откидывает капюшон, – и это оказывается Бен Соло. В его волосах седина, в углах глаз сетка глубоких морщин, но он явно находится в мире с собой и рад гостье; Кайло в маске кидается на Рей, но не успевает ее настигнуть, как начинает обращаться черным дымом, как и тот монстр, что передал ему маску, он этого явно не хочет, но ничего не может поделать – маска уже срослась с лицом, ее не снять…

***

      Всю последующую неделю Рей в полубреду провела в лазарете. Доктор Калония обследовала ее вдоль и поперек, но не смогла найти никаких патологий. Все время ее недуга с ней рядом сидела Лея, держала ее за руку, и взгляд ее был задумчивый и печальный, словно она одна понимала, что произошло с юной джедайкой, но тоже была бессильна помочь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.