ID работы: 12702637

Последнее жертвоприношение

Гет
PG-13
Завершён
67
автор
LynxCancer бета
Размер:
77 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
67 Нравится 44 Отзывы 7 В сборник Скачать

Пламя и искры

Настройки текста
Шесть лет назад. Тайтон       Стоило Рей прошмыгнуть обратно на поляну в окружении многовековых деревьев со своим свежесобранным посохом, как ее тут же окружили любопытные сопротивленцы.       — Дай посмотреть! – Роуз поднырнула под руку Кайдел, загородившей ей обзор, и вылезла вперед, чтобы получше видеть.       Рей, гордая собой, провернула в воздухе посох, концы которого сияли чистым белым цветом. Отблески резко очертили лица сопротивленцев, преисполненные благоговения. И отчасти их можно было понять: на их глазах творилась история, давно сгинувшие в область сказок и легенд джедаи оживали на их глазах. Сперва по планетам внешнего конца разнеслась весть о том, что Люк Скайуокер выдержал расстрел из всех штурмовых орудий Первого Порядка и даже не запылился, а теперь девочка-джедай на их глазах восстановила древнее джедайское орудие.       — Как тебе удалось? – восторженно спросил По. При его интересе к делам Силы, ему вряд ли был интересен полноценный ответ, но восхищение в глазах говорило о том, что он тоже понимает – это не просто оружие, это символ. Символ тех времен, когда один джедай смог победить величайшее зло галактики при помощи своих обыкновенных, смертных друзей.       — Я нашла в одной из джедайских книг инструкцию по сборке меча, и пусть Ситрипио не смог распознать некоторые символы, я чисто логически достроила схему… – начала Рей, с гордостью рассматривая конструкцию длинной изящной рукоятки.       — А кристалл? Как тебе удалось найти кайбер? – перебил ее какой-то паренек, явно знающий, что питало джедайские мечи прошлого.       — У меня было два осколка из старого Люкова меча. Я не знала, сработают они или нет, они сильно пострадали при разрушении рукоятки, я слышала их боль, но тут, на Тайтоне, им стало лучше. Их раны затянулись, и они смогли подарить мне свою мощь.       — Шикарно! – заключил По. – Теперь будем деморализовывать врагов твоим посохом. Пусть видят, что на нашей стороне настоящий джедай!

***

      — Ты уверен, что это хорошая идея? – спросила Роуз, выглядывая из укрытия.       Впереди, на предгорье, возвышались цилиндрические постройки, наполовину из камня, наполовину из дюракрита – старые джедайские храмы, некогда разрушенные, а затем достроенные имперцами и приспособленные под склады. На широкой площадке перед складами стояло несколько добротных кораблей, а между ними маршировали группы одетых в белую броню штурмовиков – бельмо на первозданной, напитанной Силой природе Тайтона.       — Не особо, – отозвался По, а затем, повеселее, продолжил:       — Но мы уже здесь, и нам нужны эти корабли, а в идеале – база, так что по команде выдвигаемся.       И он взмахнул рукой, подавая сигнал.

***

      Отведенная Рей роль предполагала, что она должна деморализовать врага, пока ее товарищи угонят новенькие, еще не разгруженные корабли с открытой стоянки перед складами. Изначально их план был в том, чтобы под шумок захватить всю базу на Тайтоне целиком, но шпион из Первого Порядка передал, что сюда зачем-то собиралось наведаться начальство, поэтому план пришлось резко перестроить. Помня свою первоочередную роль, Рей вышла вперед, раскручивая световой посох в руке и готовая принять бой. Штурмовики тут же воззрились на нее, а затем алый град бластерных выстрелов накрыл ее, словно светящаяся вуаль.       Посох был хорош в том, чтобы их отбивать – Рей крутила его по причудливой траектории с легкостью, с которой скучающий пастух крутит в пальцах дудочку, а затем, когда ей надоело красоваться, стала поворачивать его так, чтобы залпы рикошетили в стреляющих.       На площадке перед складами раздался пронзительный вой предупреждающих сирен – ее наконец-то заметили. Она бросила взгляд туда, где должны были оказаться ее друзья – все проходило по плану, Финн, Роуз и По почти достигли каждый своего корабля незамеченными – еще бы, кто будет смотреть на какие-то невзрачные тени, если перед ними стоит джедай с ослепительно сияющим мечом в руке.       Рей перекатилась за валун – природа понемногу отвоевывала у Империи, а теперь и у Первого Порядка, свое, – чтобы перевести дух. Первый Порядок выпустил более тяжело оснащенный отряд – у этих штурмовикаов были черные наплечники и куда более мощные бластеры – от каждого попадания в световое лезвие рукоятка посоха в руках Рей неприятно вибрировала. Послышался гул двигателей – у них получилось! Штурмовики тут же переключились на корабли, их бронебойные бластеры оставили на корабле Роуз и Финна дымящиеся расплавленные проплешины в обшивке.       Пока По разворачивал корабль, чтобы дать залп по столпившимся на земле штурмовикам, Роуз направила свой вверх, он легко вышел из зоны досягаемости бластерных выстрелов и стрелой пролетел над головой Рей в сторону леса, где его уже ждали другие сопротивленцы. Корабль Финна тоже взметнулся было вверх, но один из его двигателей заискрился и явно не давал достаточно тяги – бронебойным бластерам все-таки удалось его повредить.       — Ну же, Финн, давай, – процедила она сквозь зубы, а затем сосредоточилась на Силе – тонких струящихся нитях, пронизывающих все вокруг, и особенно живых и поющих на этой планете. Она выровняла зависший в воздухе корабль – может быть, ему и не хватит мощности покинуть орбиту и пополнить флот Сопротивления, но хотя бы Финн спасется с него, а Первый Порядок – потеряет как боевую единицу.       Она все еще поддерживала корабль, когда ощутила сопротивление – словно кто-то решил потянуть за канат с другой стороны. А затем увидела, как на площадку перед складами вышла укутанная в черное фигура Кайло Рена. По немедленно начал пальбу из корабельных орудий в его сторону, но каждый залп застыл в воздухе вокруг него, так и не долетев, образуя светящийся кокон. А затем Кайло сделал взмах рукой, и все выстрелы устремились обратно и врезались бы в обшивку, не включи По вовремя дефлекторный щит.       Рей сосредоточилась на корабле Финна. Теперь ей нужно было вырвать его из рук Кайло Рена, а эта задача казалось менее тривиальной, чем просто удержать корабль на плаву до ближайших кустов. Она сосредоточилась, нащупала в Силе путь и потянула. Кайло нетерпеливо дернул корабль со своей стороны. До укрытия Рей донесся звук трещащего дюралюминия, и Рей поняла, что если продолжит тянуть корабль на себя, он точно развалится на части, и шансов выжить у Финна не останется совсем. Несмотря на то, что По все еще пытался расстрелять то Кайло Рена, то все прибывающих с бронебойными пушками наперевес штурмовиков экстра-класса, Рей отпустила.       Не ожидая прекращения сопротивления, Кайло, потянув корабль на себя, с размаху врезал его в один из цилиндрических корпусов складов. Тот разрушил стену и часть крыши, и в помещении тут же начался пожар. Корабль По пролетел низёхонько над местом, где притаилась Рей, так что она смогла в несколько сверхчеловеческих (спасибо Силе) прыжков заскочить на его свисающее шасси и подняться внутрь.

***

      На базу они вернулись с двумя кораблями и всеми членами отряда, кроме одного. Роуз рыдала на плече у Кайдел, которая медленно и нежно гладила ее по волосам. По с кислым выражением лица цедил бренди из граненого стакана, а Рей сидела в самом уголке, и на душе у нее скребли огромные лот-коты. Какой она джедай, если не смогла отбить у этого монстра своего лучшего друга? Слезы, текущие по щекам, были злые и горячие, как огонь.

***

      — Сэр, мы задержали повстанца, пытавшегося угнать корабль. Что прикажете с ним делать? – мужчина средних лет с форме капитана обратился к Кайло Рену после того, как штурмовики споро обследовали разгромленный склад.       — Отведите его в допросную, я лично хочу узнать, что ему известно о Сопротивлении. А затем отправьте его с партией местных жителей на рудники. Пусть потрудится на благо Первого Порядка.

***

      Склады, переделанные из джедайских храмов, с холма было практически не видно – только тонкие струйки сероватого дыма от пожара выдавали их положение. Кайло спустился по аппарели и внимательно осмотрел дерн у себя под ногами.       — Вы нашли его тут? – полуутвердительно уточнил он и взрыхлил дерн мыском сапога.       — На тех картах, что мы отыскали в восточных храмах, пирамида располагалась на этом месте, – ответил Ушар.       — И вы, конечно же, не удосужились проверить, стоит ли еще эта пирамида на указанном месте, прежде чем подать мне сигнал? – раздраженно воскликнул Рен. Затем он глубоко вздохнул и присел на корточки, касаясь кончиками затянутых в перчатки пальцев мелкой изумрудной травы.       Сила, великая и торжественная, текла в этом месте неукротимым потоком, суля невиданное могущество и покой, но Кайло Рену покоя не было. Сила видела в нем червоточины, сопротивлялась его воле, старалась его перебороть. Исправить. Прямо как отец. Прямо как дядя.       Кайло тряхнул головой, прогоняя подкатывающее раздражение. Вот уж какое чувство точно не могло бы ему помочь достигнуть желаемого. Его мысли ощупывали форму, пространство, живое и мертвое под холмом, пока на обратной стороне век не начала вырисовываться целостная картина. Пирамида действительно была под этим холмом. Более того, она была невредима, ее не смогли разрушить ни великие ситхи прошлого, ни Галактическая империя. Возможно, потому, что они просто не смогли ее найти. Кто-то очень могущественный сумел погрузить ее под землю и тем самым спасти от разграбления. Что ж. Пришло ей время пробудиться.       Рен прижал ладони к почве и сосредоточился. Земля под ногами мелко затряслась. Рыцари Рен недоумённо переглянулись.

***

      — Вот он, Гитцы, держи ровнее! – крикнула Са`Ра Ампели, свешиваясь с плетеного борта парящего в облаках дельтаплана лотальской конструкции. Гитци, мускулистый ботан, стоял на одном из крыльев, держа в руках огромную камеру.       Са`Ра Ампели славилась тем, что могла добыть для голоновостей любые кадры даже с самых внезапных ракурсов, а на волне конфликта Первого Порядка с Хаттами работодателю резко потребовались материалы с Кайло Реном, весьма скрытным и непубличным лидером, поэтому канал отправил на это дело своего лучшего папарацци. Журналистка посмотрела в бинокль: внизу, на холме, мелкими черными пятнами размером с муравья виднелись фигуры Кайло Рена и его ближайших соратников.       — Наведи камеру, Гитцы, сделаем круг, чтобы было зрелищнее! – скомандовала она и потянула за стропы. Металлические крылья дельтаплана вздрогнули рейками, два маленьких атмосферных двигателя загудели, и машина мягко накренилась заходя на круг.       Вдруг внизу стало происходить что-то странное.       Земля задрожала, так, что половина черных фигурок-точек внизу рассыпались по холму, и на зеленых склонах начала проявляться отчетливая коричневая трещина, очерчивая на вершине холма правильный четырехугольник. Трещина разрасталась все сильнее и сильнее, и Са`Ра Ампели с удивлением отметила, что зеленая макушка, вокруг которой потрескалась земля, стала подниматься над поверхностью земли, а за нею в широких коричневых трещинах стали все отчетливее проявляется концентрические слои пирамидальной постройки.       — Гитци, ты снимаешь? Снимаешь? Возьми крупнее!       Гитци, ловко удерживая равновесие, что-то покрутил у объектива, пока Са`Ра Ампели направила дельтаплан чуть пониже и прямее к поднимающемуся из-под земли строению. На кадрах, заснятых Гитци, пирамида все выше и выше рвалась в небо, и даже когда все ее тело поднялось из-под темной коричевой земляной бездны, не остановила своего движения вверх. С ее каменных боков вниз летели комья земли, пока она стремительно возносилась вверх, а когда пирамида поднялась достаточно высоко, чтобы фокус камеры папарацци мог сделать изображение происходящего на ее вершине четким, в кадре показался Кайло Рен. Он стоял на вершине пирамиды, раскинув руки в стороны, ветер вплелся в его волосы и плащ, делая зрелище невероятно впечатляющим. Пирамида не была похожа на летательный аппарат – скорее на те религиозные сооружения, которые оставили после себя полулегендарные джедаи и ситхи прошлого и которые приказал снести Палпатин во время своего правления. Значит, подъему этой штуковины в воздух было только одно объяснение – Сила, которой обладал Верховный лидер, была куда более могущественной и вещественной субстанцией, чем обыватели могли себе представить.

***

      Пронеся пирамиду через горный хребет, Кайло опустил ее на вершину другого необитаемого холма, так, что теперь она задевала своей верхней секцией пушистые облака. Чтобы спуститься с вершины вниз, Кайло просто спрыгнул и мягко спланировал, словно лист в Сезон смены листьев на Явине, вниз. Ему пришлось некоторое время подождать, пока его рыцари, сбитые с ног землятресением, добрались до новой дислокации древнего джедайского сооружения.       Когда первые рыцари Рен, тяжело дыша в свои вокодеры из-за долгого подъема в гору, показались у подножия пирамиды, Кайло произнес, окидывая взглядом величественную постройку:       — Старые лицемеры знали, как овладеть сверхчеловеческим могуществом, но ханжество и жадность не позволяли им открыть свои знания миру. К счастью, послушники в храме Силы надежно спрятали голокрон Арки Джета, так что найти его смогли, только стерев храм с лица земли. Из него я выяснил, что знание, которое необходимо для построения и процветания Галактического порядка, находится на Коррибане. – Кайло самодовольно улыбнулся и обернулся к своим рыцарям:       – А теперь обыщите эту пирамиду. Разберите ее на камни, если потребуется. Я должен узнать, где находится Коррибан. И это знание спрятано где-то в ее стенах.

***

      Трансляция того, как Кайло Рен Силой мысли поднял в воздух погребенную под горой пирамиду, облетела весь голонет. Хакс узнал об этом постфактум, подслушав в столовой восторженное щебетание двух молодых женщин-офицеров. Могущество Рена вызывало у них восхищение, и Хакс досадливо подумал, что укрепление авторитета этого предателя и самодура совершенно не сыграет ему, Хаксу, на пользу. Действовать надо было быстрее.

***

      Сперва Финн подумал, что умер. Он и не сомневался, что третья встреча с Кайло Реном лицом к лицу наверняка станет для него фатальной, и немало удивился, когда понял, что все еще чувствует адскую головную боль и почти нестерпимую тошноту. Либо посмертие было еще омерзительнее жизни, либо Кайло Рен оставил его в живых.       — Эй, вставай, – послышалось у него над ухом, и в бок больно прилетело чьим-то сапогом. – Руда сама себя в тигель не доставит. А тех, кто не работает, тут отправляют на кухню. В качестве белкового пайка.       Финн распахнул глаза и тут же поморщился от резкой боли, которую ему причинил свет. Под веками заплясали радужные круги, сопровождающие мигрень. Если можно было перевести воздействие Кайло Рена на его разум в физический эквивалент, вторжение ощущалось так, словно бы Верховный лидер покопался в его черепе ложкой для корусантского пудинга.       — Вот же ублюдок, – прошипел он себе под нос, отчаянно пытаясь встать хотя бы на четвереньки, чтобы не схлопотать от обладательницы насмешливого голоса, поторапливающего его, очередной пинок. Кайло Рен без проблем получил от него знания о расположении временной базы Сопротивления (Финн молился, чтобы все успели эвакуироваться с неё до прибытия Первого Порядка), но всё равно еще несколько часов пытал его более примитивными способами – очевидно, из желания поквитаться за то, что было на Старкиллере, а вовсе не из нужды.       — Что ты там бормочешь? – нетерпеливо обратился к нему голос, и, подняв на звук голову, Финн, все еще наблюдающий радужных мушек перед глазами, увидел женщину-штурмовика. В руках у нее был ошейник с датчиком и комплект тюремной одежды ярко-рыжего цвета. Встретившись с Финном взглядом, штурмовик швырнула в него все, что было в ее руках, и бросила:       — Надевай и за мной. Время не ждет.

***

Сейчас. Лисария.       Рей понадобилось около часа, чтобы трясущийся, разваливающийся на ходу краулер местных человекоподобных жителей добросил ее до деревни, где поселился после войны ее первый и лучший друг – Финн. Пейзаж во время пути был довольно однообразен: в бескрайних полях с высокой желтоватой травой то тут, то там возвышались красновато-серые столбы выветривания. Однако деревушка, в которую приехала Рей, находилась уже на границе степи и леса. Каменные столбы тут перемежались с сочными тропическими деревьями, разнотравье буйно цвело, а за границей поселения начинались настоящие джунгли. Это место всегда грело ее сердце торжеством зелени и жизни.       Сегодня, однако, она не могла сказать так.       Поселение состояло из двух десятков круглых хижин, сложенных из толстого местного бамбука, глины и соломы, стоящих на небольшом отдалении друг от друга. Рей направилась к одной из них. В наползающих на планету сумерках вьюнки на плетне испускали мягкое оранжевое сияние. Когда она прошла за ворота, в траве забряцали тоненько колокольцы – сигнальная система, – и вскоре на пороге появился знакомый силуэт.       Финн… повзрослел. Отрастил дреды, выработал серьезное выражение лица. А на руках у него сидела девочка лет четырех, и кожа ее была подобна кафу с молоком.       Рей неловко помахала рукой от калитки, и сперва напряженный друг, разглядев ее получше, радостно воскликнул:       — Рей! Я… мы не ожидали, что ты прилетишь. Особенно… ну, после объявления о пушках.       На шум из домика вышла жена Финна.       Рей обмерла от удивления: она, конечно, знала, что довольно многие ее друзья осели здесь, но не ожидала, что семьей Финна станет Роуз. Поскольку руки той не были заняты ребенком, лишь завидев Рей, Роуз стремглав сбежала по ступеням и заключила ее в объятия.

***

      С обратной стороны хижины Финна и Роуз находился палисадник: редкие деревья контрастировали с каменными глыбами столбов выветривания в отдалении, а высокая сочная трава была усыпана рыжими и синими цветами, мерцающими в темноте словно светлячки.       Посреди палисадника расположился большой, разожженный очаг, обложенный камнями, две раздвоенных ветки были воткнуты в землю с противоположных его концов, но на них сейчас не висело никакого котелка. Вокруг очага лежали несколько лишенных коры, гладких круглых стволов, на которых можно было удобно сидеть у огня, не слишком далеко и не слишком близко.       Финн с дымящейся бамбуковой пиалой пунша в одной руке и девочкой во второй уселся на одно из бревен, Рей и Роуз с кувшином пунша – на противоположное.       — Давненько мы не сидели вот так у костра, – улыбнулась Роуз, подливая ароматный ягодный пунш в бамбуковую пиалу Рей.       — Да, давненько, – кивнула та, покосившись на четырехлетнего ребенка, сидящего на коленях у Финна.       Роуз проследила за ее взглядом и улыбнулась:       — После той битвы мы были деморализованы, разбиты, остались без помощи. Лучшим решением тогда виделось просто поселиться здесь, перевести дух и решить, что делать дальше. Финн вызвался помочь мне со строительством хижины, и за работой мы как-то не заметили, как все закрутилось.       — И как же тебя зовут? – обратилась Рей к дочери Роуз и Финна сквозь неловкую улыбку, но та получилось недостаточно естественной, и, заметив это, девочка испуганно отвернулась и уткнулась лицом в рубашку отца.       — Пейдж. Мы назвали ее Пейдж, – ответил вместо дочери Финн.       Рей кивнула в знак понимания.       — Мы хотели позвать тебя на свадьбу, правда, – словно стыдясь, тихо произнес Финн. – Но не знали точно, как безопасно передать сообщение, да и не были уверены, что ты все еще…       — Это не важно, я все понимаю, – Рей отвела глаза к огню, чтобы не встречаться с ним взглядом. Умом она понимала, что нет смысла обижаться на них, учитывая шаткое положение в нынешнем мире любого сопротивленца, однако рациональные размышления мало помогали проглотить едкий комок в горле.       Роуз, заметив это, решила перевести тему:       — Как дела у По? У Леи?       Рей вопросительно приподняла бровь:       — Разве вы с ними не контактируете?       — Не пойми нас неправильно, после того, как мы поселились на Лисарии, мы вовсе не отреклись от своих взглядов, и постоянно помогаем Сопротивлению чем можем – укрываем беглецов, лечим раненых, жертвуем половину урожая, но…       — Но у нас ребенок, – закончила за Финна Роуз. – Та битва показала нам, что шансы на победу малы, и нам следует поберечь то, что мы любим, с удвоенной силой. Я сделаю все для Сопротивления, но для своих близких я сделаю даже больше.       — Понимаю, – опять кивнула Рей. – По… В нем как никогда силен боевой дух, я довольно часто помогаю ему информацией. А Лея… я давно ее не видела, но По говорит, что ей становится хуже. – Заметив, как погрустнели лица друзей, она добавила нарочито-бодрым голосом:       — Перейдем к делу. Я здесь, чтобы вытащить вас и всех остальных отсюда. Переберемся на Корусант. Кайло Рен не посмеет угрожать своими пушками столице Галактической империи, а вам там легко будет затеряться, я помогу с работой…       — Рей, – перебил ее Финн и продолжил голосом, полным тоски, – еще когда Кайло Рен только начал закручивать гайки, мы хотели перебраться в густонаселенные миры типа Корусанта или Чандрилы, но местным жителям нельзя покидать планету. Через пропускную систему нам не проскочить. У нас нет документов. Они тут же поймут, что мы сопротивленцы, и расстреляют на месте.       — Именно поэтому я и прилетела! Я вытащу вас отсюда. Я заставлю их думать, что вы показали документы, или что вы стадо местных яков, или…       — Рей, – Роуз положила горячую маленькую ладонь на ее плечо, от чего та вздрогнула. – На таких, как ты, связанных с Силой, всюду идет охота, их убивают без суда и следствия. Что, если у тебя не получится? Что, если кто-то забьет тревогу прежде, чем ты сможешь применить свои способности?       Роуз покосилась на Пейдж, которая свернулась калачиком на груди отца. Она не озвучила все свои мысли, но Рей знала, что ей хотелось сказать на самом деле. «Что, если ты подвергнешь нас всех опасности? Что, если пострадает мой ребенок?».       — Мы пытались купить удостоверения личности на черном рынке еще пару месяцев назад, когда Первый Порядок усилил патруль в деревнях, – тихо, чтобы не встревожить засыпающую дочь, сказал Финн. – Мы даже готовы были купить документы только для Пейдж – Кайдел забрала бы ее с собой в безопасное место при отлете. Но у нас нет таких денег. И даже если весь год мы будем только и делать, что стрелять на продажу дичь и выращивать овощи и цветы, – он обвел рукой лужайку сияющих цветов-светлячков, – нам все равно не хватит.       — Тогда я помогу вам сделать документы. Вам всем, тем, кто остался тут. Ты сможешь собрать голоизображения всех нуждающихся, Роуз?       Роуз сперва застыла, а затем крепко сжала Рей в горячих объятиях, чуть не облив ее пуншем из кувшина:       — Это было бы супер, Рей! Спасибо!       Новость о том, что Рей может вытащить их с ребенком с планеты, над которой навис дамоклов меч, вселила в Финна и Роуз надежду. Они стали больше улыбаться и много шутили, пока наперебой рассказывали Рей о том, как жили последние пять лет, как упрочили свои отношения и что делали для Сопротивления, будучи малочисленной группкой энтузиастов в маленьком захолустном мирке. Сумерки обратились в кромешную тьму, и даже цветы-свелячки потускнели, став едва различимыми среди травы. Пейдж уснула, и Финн унес ее в хижину, чтобы уложить в кровать. Роуз сообщила, что постелила Рей в зале, но та ответила, что хочет еще немного посидеть у догорающего огня и поразмышлять. Роуз понимающе кивнула и бесшумно вернулась в дом.       Рей смотрела на огонь – красные языки пламени на сучьях, рыжую россыпь искр, находящую свое естественное продолжение в мерцающих цветах под ногами, ночные звуки из сада и бескрайнее сияние звездного неба там, за лесом каменных столбов вдали, – и вспоминала разговор, который случился с ней давным-давно.

***

Шесть лет назад. Аркон VI.       Рей огляделась, покрепче перехватив вязанку сухих сучьев в руках. Сумерки уже почти сгустились, превращая лес в темное, неприветливое место, и первобытный страх темноты, отродясь ею неведомый, начал пробуждаться в душе. Она с облегчением вздохнула, когда краем зрения выхватила из-за кустов неверное сияние рыжих огоньков – значит, лагерь распологался в той стороне. Не медля ни секунды, она уверенно зашагала в сторону огоньков – там, на опушке, за стеной из стволов и кустарников, разместился их временный лагерь. Никто не сомневался, что Кайло Рен наверняка допытается у Финна до того, где сейчас находится лагерь Сопротивления. К счастью, Финн знал расположение только одного. Он и развернулся сейчас посреди леса на Арконе VI.       Чем ближе становились рыжие огоньки, тем отчетливее Рей начала различать голоса: Кайдел говорила что-то успокаивающим тоном, ее периодически прерывали всхлипы Роуз. Последняя была просто раздавлена потерей Финна в вылазке и рыдала не переставая вот уже несколько часов, и никто не знал, как ее утешить. Рей хорошо понимала ее чувства, но вся ее джедайская мудрость в такой момент была пустым звуком, а ничего другого у нее и не было. Оставалась всего пара шагов – и Рей показалась бы из-за зарослей дикой ежевики, – как друг голос Кайдел, всхлипы Роуз и даже треск костерка исчезли, и в лесной темноте и тишине перед ней предстал жуткий лидер Первого Порядка.       — Что ты сделал с Финном? – тихо и зло спросила Рей, не поднимая глаз.       Кайло усмехнулся, и Рей поняла, что он ее видит и слышит. И в тот, предыдущий раз, наверняка видел и слышал тоже, просто решил не показывать этого.       — Я отправил его туда, где предателям самое место, – ответил он.       Рей знала, что это правда – Кайло делал ей больно многими способами, но ложь никогда не входила в их число.       — Он мертв? – прямо спросила она.       Кайло ответил не сразу. Возможно, был удивлен, что она не стала сыпать оскорблениями, как тогда, когда она еще была с Люком на Ач-То. Возможно, его смутила прямота ее вопроса.       — Нет. – Наконец ответил он. – Пока.       — Хорошо, – вдруг отозвалась Рей и подняла на него глаза. Они блуждали по лицу Верховного лидера, словно в Рей еще теплилась надежда найти за стоящим перед ней обсидиановым истуканом мягкое и нежное сердце мальчика по имени Бен.       — Почему ты не добила меня на «Превосходстве»? – вдруг спросил он, глухо и почти неслышно. – Мне не нужна была твоя жалось.       — Я не испытываю к тебе жалости, – заверила его Рей. – Жить тебе или умереть – решать Силе, а не мне. – Голос ее дрогнул, а в глазах заблестела влага.       Кайло фыркнул:       — Мы сами кузнецы своей судьбы. Сила не может решить ни за тебя, ни за меня, как нам жить и умирать. Ты еще пожалеешь о том, что не убила меня, – вкрадчиво произнес он, а затем видение растворилось.       — Эй, Рей, это ты? – вдруг послышался у нее за спиной голос По. Девушка быстро вытерла наручной повязкой выступившую на глазах влагу, пока никто ее не заметил, и только сейчас обнаружила, что выпустила хворост из рук, и он теперь лежит бесформенной грудой сучьев у ее мысков.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.