ID работы: 12702637

Последнее жертвоприношение

Гет
PG-13
Завершён
67
автор
LynxCancer бета
Размер:
77 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
67 Нравится 44 Отзывы 7 В сборник Скачать

Наращение сил

Настройки текста
Примечания:
Шесть лет назад. Орбита Чандрилы.       Свет звезды выхватывал из тьмы космоса строгие силуэты десятка звездных разрушителей за широким транспаристильным окном совещательной комнаты. Офицеры в черных мундирах – генералы и адмиралы Первого Порядка, – сидели по обе стороны от полированного черного стола, во главе которого, уперев руки в столешницу, стоял Верховный лидер. Его рыцари – шесть олицетворений смерти в пугающих масках и черных одеждах – стояли у дверей по другую сторону стола от своего лидера. Офицеры старались выглядеть серьезно и бесстрашно – сохраняли безэмоциональные выражения лиц и прямую осанку, но флюиды страха, исходящие от них, были так сильны, что Кайло Рену даже не нужно было прикладывать усилий, чтобы их почувствовать. Страх и презрение, может быть еще немного ненависти, – таким мир вокруг ощущался для него практически всегда, стоило кому-то узнать, кто он такой, поэтому Кайло считал эту атмосферу гармоничной. Если боятся, значит, все работает, как надо.       — … требуется еще стандартный месяц для выхода Звездной кузни на полную мощность конвейерного производства истребителей типа «Каратель», – отчитался генерал Прайд, на котором лежала миссия по пополнению поредевшего флота Первого Порядка.       — Две стандартных недели, – ответил ему Кайло Рен.       — Простите?       — Полная мощность должна быть достигнута не позднее, чем через две недели. Передайте это нашим друзьям из Неизведанных регионов.       — Но технические характеристики объекта…       — Найдите способ сделать это возможным, генерал, — перебил его Кайло Рен. – Вы ведь не зря занимаете эту должность. – Последнее предложение прозвучало полувопросом-полу-угрозой, что заставило Прайда лишь коротко сказать:       — Так точно, Верховный лидер.       Ответственным за следующую повестку дня – расширение договоренностей с независимыми мирами и интервенцию в бывшие республиканские миры — Кайло пришлось назначить генерала Хакса. Соблазн отправить бешеного пса в отставку сразу после того, как бразды правления оказались в руках Рена, был слишком велик, но позже оказалось, что презренный генерал был крайне красноречив, умел вдохновить рядовых солдат и уболтать влиятельных союзников. И пускай Рен хорошо видел все эти подковерные игры вежливости с детства, пускай чувствовал любую неправду, стоило ему лишь пожелать и погрузиться в Силу, достаточной дипломатичностью и умением задобрить кого надо сам он не обладал. Какой бы личной неприязни не чувствовал Верховный лидер к генералу Хаксу, он был достаточно рассудителен, чтобы понимать – талант этого человека стоит использовать по максимуму.       Хакс пытался излучать непоколебимую уверенность, пока говорил (впрочем, как и все они перед лицом неведомой потусторонней силы), однако интонация голоса, излишне прямая осанка – все это было Рену слишком хорошо знакомо, чтобы не понять: генерал ужасно его боится.       — Системы Тау'Ака и Морибаад приняли наше приглашение о сотрудничестве. Также они поддержали кандидатуру сенатора Алак Тоа в качестве представителя их сектора в сенате. Мы готовимся разместить на каждой из населенных планет систем наши базы. Система Бантуин, однако, отказала нам в сорудничестве и встретила представителей первого Порядка шквальным огнем. Считаю нужным в этой ситуации провести переговоры лично с сенатором Этлой Варо, он имеет большое влияние в данном секторе и может поспособствовать…       Кайло поднял затянутую в перчатку руку в жесте, призывающем замолчать, и Хакс тут же подчинился. Затем Верховный лидер подал знак одному из своих головорезов – в самой омерзительной маске, Куруку, – и тот, сделав размашистый шаг вперед, плюхнул что-то на полированную черную поверхность стола прямо перед Хаксом. Тот резко подался назад, от чего его стул пронзительно заскрежетал о металл пола, а на лице отразилось все многообразие эмоций, которые было неприлично проявлять хорошему генералу Первого Порядка.       Это была голова. Человеческая голова.       — Я уже провел переговоры с Этлой Варо. Лично, – сухо констатировал Кайло, но Хаксу показалось, что Верховный лидер специально издевается над ним.       В голове генерала уже роился целый ворох мыслей о том, как его прекрасный план по привлечению на свою сторону всего сектора только что рассыпался в прах из-за неумения бездарного правителя подумать хоть на один шаг вперед, и чем больше он думал о проблемах, которые ему доставил Кайло опять, тем сильнее в его груди клокотал гнев. Хаксу казалось, что он умеет держать себя при любой ситуации. Но правда заключалась в том, что гнев полностью заглушал в нем благоразумие.       Кайло доставляло удовольствие наблюдать, как тщательно выстраиваемый образ несокрушимого генерала рассыпался в прах.       — Верховный лидер, – вкрадчиво начал генерал Хакс, но с каждым новым словом его речь становилась все громче и эмоциональней, – вы не можете убивать важных политических деятелей налево и направо! Может убийство зилло и смогло впечатлить таких отсталых дикарей как бенати, но вы даже понятия не имеете о том…       В следующий момент у Хакса перехватило дыхание, и его щека с размаху встретилась с вязкой лужей крови, натекшей на стол из отрубленной головы. Другие офицеры замерли, не смея даже громко вдохнуть.       — Во-первых, генерал, я имею понятие. – Кайло выждал некоторую паузу, тишину которой нарушали лишь хрипы пытающегося вдохнуть Хакса. – А во-вторых, – он отпустил хватку, и Хакс со свистом сделал глоток воздуха, все еще прижимаясь к холодной и мокрой глади стола, – я видел его мысли – переговоры с ним не возымели бы результата. Зато у вас будет прекрасная возможность договориться с его преемником. Кстати, вы будете рады узнать, что это весьма лояльно настроенный бывший имперский офицер.       На мгновение улыбка чуть изогнула губы Кайло – ему определенно доставляла удовольствие эта игра с Хаксом, – а затем он жестом дал сигнал своим рыцарям и сам отправился к выходу:       — Совещание окончено. Принимайтесь за работу.       У самого выхода он обернулся и встретился глазами с Хаксом, все еще измазанным в чужой крови, с растрепавшейся укладкой и замызганным воротником идеального прежде мундира.       — И вызовите сюда уборщиков.

***

Шесть лет назад. Окрестности системы WV-218.       — Напомните мне, чего мы ждем в этой дыре? – тоскливо поинтересовался Финн, разглядывая из-за широкого ствола местного баобаба, как вереница навьюченных фатироподобных существ под присмотром нескольких пестро одетых крестьянок несла свою поклажу по пыльной грунтовой дороге в направлении ближайшего аванпоста.       — Сигнала от нашего друга, что путь свободен. Тогда будем выдвигаться на позиции, – бодро ответил По. Он сидел между узловатых корней баобаба и ножом вырезал из маленького деревянного бруска фигурку неведомой зверюшки. – Все помнят, что нужно будет делать?       — Я убеждаю охранников, что они нас не видели, – отозвалась Рей, не отрывая взгляда от толстого джедайского фолианта, лежащего на нее коленях.       — Я взламываю систему электронного оповещения и заменяю данные о новом градоначальнике, которые поступят от Первого Порядка, – сказала Роуз, хихикая от того, что ее ноги, опущенные в прохладный ручей, бегущий мимо баобаба, пощипывали крупные, с золотистыми спинками рыбы.       — Я займусь распространением и верификацией информации о новом градоначальнике. – Кайдел лежала на корнях, причесывая прозрачную гладь воды пальцами.       — Ну а я займусь нейтрализацией этой первопорядковской крысы, Бастона Шая, – осветил последний пункт плана По.       — Мы все помним план. Отлично. Но веселее ожидание от этого не становится, – сварливо завел свою шарманку Финн.       — Приятель, я, кажется, знаю, что облегчило бы твою тяжкую участь, – По отложил нож с поделкой в сторону и пододвинулся к Финну, положив руку ему на плечо. – Как насчет тех чандрильских лепешек, м?       От этих слов в желудке у Финна предательски заурчало.       — Но… Конникс же вчера доела последнюю!       По широко улыбнулся и подмигнул ему:       — Ты же не думал, что друг не позаботится о тебе? Как только Чарли привез их из той миссии, я тут же отложил парочку в свой сухпаек. Идем!       Финна не нужно было дважды приглашать, он тут же вскочил, и, ловко лавируя между массивными выступами корней, направился вслед за По в глубь зарослей, где под сенью баобабов раскинулся лагерь Сопротивления. Роуз, отвлеченная разговором от созерцания золотистых рыбок, мечтательно проводила мужчин глазами.       — Роуз смотрит на Финна так, словно он сам последняя чандрильская лепешка, – подзадорила ее Кайдел, усмехнувшись в ладошку.       — Не правда! Я вообще не люблю… лепешки! – шутливо возмутилась Роуз и шлепнула ногой по воде, так, что брызги разлетелись во все стороны и хорошенько окатили не только Кайдел, но и мирно сидящую со своим фолиантом Рей.       Кайдел заливисто рассмеялась, а Рей вздрогнула от неожиданности и тут же принялась промакивать намоченные водой страницы книги своими нарукавными повязками.       — Что скажешь, мисс джедайка? Голодный у нашей Роуз взгляд?       — Что? – По рассеянному вопросу Рей можно было понять, что она только сейчас включилась в реальность, отвлекшись от изучения джедайской мудрости.       — Рассуди нас, Рей. Заметно ли по Роуз, что ей нравится Финн? Я говорю, что да, а Роуз отпирается.       Рей в замешательстве посмотрела сперва на Кайдел, потом на Роуз.       — Я… не знаю. Не знаю, как… Как это должно выглядеть.       Кайдел и Роуз переглянулись и тут же придвинулись к Рей поближе, зажав ей пути к отступлению с обеих сторон, отчего она почувствовала себя несколько неуютно.       — Что, тебе ни разу никто не нравился? – Конникс перешла за заговорщический шепот. – Даже По Дэмерон? Он такой обаяшка, каждая девчонка и иногда даже мальчишка Сопротивления прошли через страстные фантазии о нем.       Рей активно замотала головой, несколько испуганная напором приятельницы.       — Мне вот в свое время нравился один парень из соседнего дома. Он был чуть старше меня, и когда он выходил работать в поле вместе со своими братьями в одних только штанах, и его голую мускулистую спину ласкало летнее солнце… Ммм… Я чувствовала, словно у меня в животе порхают лот-бабочки, а уши пылают.       Кровь активно прилила к лицу Рей. Она пыталась представить себе голую мускулистую спину соседа Конникс, но образ неизменно сменялся на не менее мускулистую грудь Кайло Рена, из-за которой Рей так некстати теряла тогда нить разговора…       — О, кто-то был! Роуз, ты видишь то же, что и я? – победоносно констатировала Кайдел.       Рей спрятала пылающие щеки в ладони, отчего фолиант с ее колен чуть не соскользнул в ручей.       — Да ладно, Кайдел, оставь ее в покое, – Роуз приобняла Рей за плечи и притянула к себе, подальше от Конникс.       Рей было сложно понять, что с ней происходит. Она совершенно точно не хотела чувствовать то, что она чувствовала. Она не хотела снова и снова мысленно возвращаться к словно высеченному из белого мрамора узкому лицу, черной бездне глаз, вкрадчивому голосу своего худшего врага, не хотела краснеть при мысли о том, как он выглядит под своей стеганкой, – но ничего не смогла с собой поделать. Так же, как не могла ничего поделать с уколом какого-то неприятного чувства (ревности?) каждый раз, когда Финн укрывал Роуз (тогда еще больную после Крайта) своим пледом, или когда Кайдел сказала, что та как-то по-особенному сморит на него. В груди саднило от мысли, что привязанности есть у всех, и не только к родителям, они формируются прямо здесь, на ее глазах, но при этом единственная связь, которую прочно удалось сформировать ей самой – чертова нитка, соединившая ее с худшим человеком во всей галактике. От такой вселенской несправедливости хотелось разрыдаться.       — Девчонки, время пришло! Выдвигаемся! Рей быстро отстранилась от груди Роуз и незаметно протерла глаза, чтобы никто не увидел навернувшихся слез. К баобабу стремительно приближался крайне радостный По, за его спиной семенил что-то жующий Финн, а рядом с ним шел Лок – местный житель-гуманоид, сигнала которого они и ждали все это время.

***

      У местной ратуши уже собралось несколько десятков жителей, чумазых от работы в шахтах по добыче транспаристильной руды, когда Бастон Шай, тучный гуманоид в золотистых одеяниях и по совместительству местный градоначальник, вышел на порог в окружении своих помощников.       — Как вы знаете, – начал он, – руднику удалось заключить крайне выгодное соглашение на поставку руды для крупного оружейного концерна.       В толпе раздались одобряющие возгласы – добыча руды была единственной работой, доступной местным жителям, и без нее им грозила голодная смерть.       — Концерн попросил нас выдвинуть несколько кандидатур, из которых он смог бы выбрать доверенное лицо. Разумеется, я отправил все данные о лучших кандидатах в их оперативный штаб. – Помощник слева от Бастона Шая усмехнулся и тут же прикрыл рот рукой, чтобы улыбка не была столь заметна. – Сегодня к нам пришла информация об их решении. Кандидат, которого они выбрали на эту должность, будет заниматься столь важной для нашего поселения работой, что мы упраздним должность градоначальника в пользу этой новой должности. – Итак, победившим кандидатом является… Лок Матай?       Шокированный, Бастон Шай замер, уставившись в голопад, под ликующие завывания толпы – обычный работяга с рудников, Лок казался людям гораздо более надежным кандидатом для представления их интересов перед лицом неведомой крупной компании. Имя нового назначенца тут же было спроецировано на фасад ратуши.       — Но… это невозможно! – воскликнул Бастон Шай, бегая глазами от одного своего помощника к другому в поисках поддержки.       Между тем Лок сам вышел вперед, на ступени ратуши, и помахал рукой собравшимся в знак приветствия.       — Благодарю вас за поддержку, дорогие земляки! Обещаю, что буду строго контролировать все процессы поставки руды и не позволю корпорации занижать ее стоимость! Обеспечим рабочих достойной зарплатой!       Толпа снова одобрительно взвыла.       — Схватить его! – немедленно приказал Бастон Шай, толстые зеленые вены на его висках вздулись от гнева. Помощники двинулись вперед, но Рей их опередила. Она выскочила прямо перед Локом и сделала пас рукой: «Вы не хотите схватить нового градоначальника. Вы хотите схватить старого градоначальника и предателя родины».       — Мы не хотим схватить нового градоначальника, – хором отозвались нападавшие. – Мы хотим схватить старого градоначальника и предателя родины.       С этими словами они направились к Бастону Шаю, пытаясь взять его в кольцо. На секунду замерев в ступоре, тот тут же бросился бежать по ступеням и на самом их краю волею Силы запнулся и кубарем скатился с них прямо в карбонитную ванну, заботливо подвинутую в нужном направлении Ардва-Дидва.

***

      — Жалею, что так и не смогла восстановить меч Люка, – вздохнула Рей, разглядывая решетки местной тюрьмы, за которой сидели несколько испуганных гуманоидов-женщин и детей.       — Ничего, Ардва быстро справится с ними, это же не бескар, – Лок похлопал ее по плечу.       — Вииииу, – подвтердил Ардва, методично прорезая своим маленьким выдвижным лазером прутья решеток.       — Как отвратительно. Это Бастон Шай мало того, что решил сотрудничать с Первым Порядком, еще и брал в заложники членов семей шахтеров, чтобы не платить им жалование, – фыркнула Роуз.       — Но теперь мы сможем не сотрудничать с ними и освободить людей, – довольно сказал По.       — Мы не сможем не сотрудничать с ними, – сказал Лок, и непонимающие взгляды сопротивленцев тут же обратились к нему. Даже Ардва перестал резать прутья. – Смотрите, единственная работа на этом аванпосте, да и на любом другом на этой планете – добыча транспаристильной руды. Если я не смогу заключить договор на поставку руды с кем-то другим, мои люди умрут от голода. У Сопротивления нет таких производственных мощностей, да и денег на покупку тоже нет. Хатты не захотят столько платить. Только Первый Порядок может обеспечить нас зарплатой и работой.       Сопротивленцы молча переглянулись между собой.       — Но есть и хорошая новость, – поспешил успокоить товарищей Лок, – я буду знать, где находится их Звездная кузня, и при необходимости смогу доставить вас туда вместе с грузом руды.

***

Шесть лет назад. Орбита Корусанта.       — Верховный лидер, с нами на связь вышло правительство Нар-Криты. Они сообщают, что на планете бушует эпидемия мандалорской чумы. Просят направить гуманитарную помощь, потери среди населения огромны. Ранее они обращались за помощью к хаттам, но те предпочли закрыть планету на карантин и ждать, пока проблема сама разрешится, – закончила свой доклад генерал Леви.       — Проведите с правительством Нар-Криты переговоры о признании планеты частью Первого Порядка. В случае успеха отправьте туда медиков и запасы медикаментов с «Финализатора» и «Устрашения».       — Слушаюсь, Верховный лидер, – сказала Леви и вернулась за стол.       — Верховный лидер, Нар-Крита входит в содружество миров в Пространстве хаттов. Они даже во времена Империи находилось под хаттской властью. Мы до сих пор не преуспели в переговорах с хаттами о разделе зон влияния, поэтому, если хатты решили не вмешиваться в ход эпидемии, мы не можем… – начал было Хакс, но Кайло Рен перебил его:       — Генерал, – Верховный лидер угрожающе поднял затянутую в черную перчатку руку, и Хакс тут же замолк. – Раз вы не преуспели в переговорах с хаттами, я помогу им лучше понять, с кем они имеют дело. Хатты, Сепаратисты, Республика – все старое должно умереть или подчиниться новой силе, которая объединит все миры и прекратит все войны. И эта сила – Первый Порядок. – Затем Кайло повернулся к недавно зачитавшей доклад женщине-генералу и скомандовал:       — Передайте своим людям, чтобы они немедленно начали выполнять мое распоряжение.       Женщина кивнула.       Ничего не выражающие лица генералов за столом для совещаний контрастировали с эманациями патриотизма, которые в них побудили размышления Верховного лидера.       У Хакса, на этот раз не задушенного и даже не приложенного головой об стол, руки сжались в кулаки, а желваки на щеках заметно заиграли. Он знал, всегда очень хорошо знал, что есть некоторые законы жизни, которые никому не под силу нарушать. Нельзя просто прийти к хаттам и сказать им, что их многовековой осколок былой империи более им неподвластен и теперь они должны склониться перед каким-то выскочкой-волшебником. И он даже не знал, что его раздражало больше: что Кайло Рену вообще пришла в голову мысль о том, что эта непреложная истина – вовсе не непреложная, или что эта мысль пришла в голову именно Кайло Рену.

***

      Кайло заслушивал доклад следующего генерала о том, как продвигается наступление, когда все звуки вокруг стали далекими и приглушенными, словно его резко окунули в воду. Он замер, не желая выдать ни единым движением то, что происходило.       Он думал, этого больше не случится. Если не из-за смерти Сноука, то, как минимум, потому, что Рей явно не желала, чтобы это продолжалось – это она дала ему ясно понять на Крайте. Однако это произошло снова. Значит, Рей точно так же, как и он сам, не могла противостоять их связи.       Кайло чувствовал, что его начинает трясти. Он был зол, ужасно зол на то, что Рей – как и они все, как родители, как дядя, – предпочла видеть в нем только чертового наследника великого джедайского рода, а разочаровавшись, просто бросила умирать. Но та ярость, в которой он приказывал взорвать отцовский корабль с нею на борту, давно исчезла, и даже ненадолго сменилась ужасом от того, что у его солдат вполне могло получиться выполнить этот приказ. Остались только злость и тоска. На первый взгляд столь близкий ему по духу человек оказался безмерно далеким, и даже когда ему стало это кристально ясно, Сила по неведомой причине снова решила столкнуть их. Но, чем бы ни была их связь, какой бы болезненной ни ощущалась, она таила в себе могущество, которое наверняка можно было бы обернуть себе на пользу. Мысли об этом, наряду с мыслями о самой Рей, такой дикой в гневе и такой хрупкой в момент уязвимости, сплавлялись воедино в котле злости и боли в его груди. Кайло что-то отвечал генералу тихим жестким голосом, надеясь, что бурлящая в его крови злость не выдаст себя ни перед его подчиненными, ни перед самой Рей, и, только когда форсбонд прервался, обнаружил, что его пальцы, сжимавшие все это время грань стола, оставили в ней вмятины.

***

Шесть лет назад. Звездная система Аквидан-IV.       Приятное сиреневое сияние местных сумерек разбавляла широкая полоса света, исходившего от колец, опоясывавших планету, на которой нынче обосновалось Сопротивление. Серебристо-голубой газовый гигант и сам словно светился изнутри, и в этом море света и атмосферных завихрений покоилось несколько куполов парящих городов. Прозрачность купола позволяла экономить на освещении – тут всегда было достаточно света, если не звездного, то отраженного от колец и спутников, а герметичность системы позволяла выживать существам, не приспособленным для жизни при таком давлении и в отсутствии кислорода.       Рей прибыла сюда как сопровождающая генерала Леи Органы, которая не теряла надежды привлечь на свою сторону более могущественных союзников, пока По и остальные пытались получить доступ в административный аппарат различных структур Первого Порядка. Она помогла Лее добраться от космопорта до дворца местного канцлера – здоровье генерала после открытого космоса было неважным, она часто спотыкалась на ровном месте и нуждалась в Рей как в опоре. Однако во дворец Рей не пустили: хозяйка облачных островов хотела переговорить со старой подругой с глазу на глаз, поэтому Рей расположилась на лавочке в парке, разбитом прямо перед его крыльцом. Сине-фиолетовые заросли устремлялись вверх, к куполу, обрамляя дорожку света от планетарного кольца, и Рей запрокинула голову, любуясь ею, когда в одно мгновение гул оксигенаторов в саду стих.       Рей стиснула зубы и медленно повернула голову. В десяти шагах от нее, вполоборота, стоял Кайло Рен. Он опирался на что-то ладонями, но это что-то было полупрозрачным и размытым. Он был без маски, его черные одеяния не сильно изменились, лишь болезненная бледность не видевшего солнца лица стала еще более контрастировать с ними.       Первой реакцией Рей был испуг. Она не хотела этой связи, опасной для сопротивленцев, которых Первый Порядок искал в каждом уголке галактики – впрочем, не особо интенсивно, – и приготовилась разорвать ее, лишь только Кайло посмеет на нее взглянуть. Но он не смотрел.       — Генерал Прайс, перешлите мне этот отчет на личный голопад, я хотел бы более подробно изучить его, прежде чем принимать решение, – голос Кайло Рена, раздающийся глухим многократным эхо через их связь, заставил желудок Рей сжаться.       Очевидно, он находился на совещании, или чем-то таком, и Рей хотелось думать, что он не реагирует потому, что не хочет выдавать окружающим связь, что существует между ними. Но он не бросил на нее ни единого взгляда, ничего в его голосе и позе не говорило о том, что эта связь вообще существует для него.       Может быть, он понял, что это такое и как это контролировать, и нашел способ односторонне избавиться от присутствия Рей в своей голове. Связь и ощущалась иначе: в тот последний раз на Эч-То, прежде чем Рей полетела на «Превосходство», она чувствовалась чем-то светлым и правильным – словно обретение дома. А сейчас она не ощущалась никак.       Рей смотрела на него, реагирующего на неслышимые ею реплики – высокую, черноволосую статую из мрамора и обсидиана, и не понимала, что чувствует. С одной стороны, она попыталась бы немедленно прервать контакт, если этот смертоносный змей посмел бы к ней обратиться. В ее душе все еще свеж был тот ужас, который она испытала, когда он предложил ей быть с ним – и просто смотреть, как люди, борющиеся за правое дело, люди, отнесшиеся к ней так, словно она чего-то стоит, просто умирают. С другой стороны, отсутствие реакции неприятно скребло в ее груди, почти так же, как лицезрение Финна, поправляющего одеяло Роуз. Тогда, на Эч-То, она подумала, что нашла человека, хорошо понимающего ее силу и ее страхи, и пусть с тех пор он показал свое истинное, уродливое нутро, пытаясь убить свою мать и ее саму за один присест – отвержение причиняло нерациональную боль. Словно родители все-таки вернулись на Джакку, но не для того, чтобы спасти Рей, а за очередной бутылкой ночецветной настойки. Когда форсбонд прервался, Рей, пользуясь уединением, позволила себе пару слезинок.

***

Шесть лет назад. Орбита Корусанта.       Рыцари Рен уже ожидали в коридоре, когда Кайло покинул комнату для совещаний. — Отправляйтесь в места Силы: Дантуин, Тайтон, Вгорас-Вас. Если среди руин найдется хоть что-то – голокрон, фреска, даже обрывок страницы – принесите это ко мне.       — Мы ищем что-то конкретное? – поинтересовался Ап'Лек. Кайло молча бросил на него взгляд. Тот безмолвно кивнул, и все шесть рыцарей отправились по коридору в сторону доков, гулко громыхая тяжелыми сапогами на всю округу.       Вслед за Верховным лидером из совещательной комнаты выскочил генерал Хакс. Отдав приказ рыцарям, Рен незамедлительно отправился в противоположную сторону по коридору, и Хаксу пришлось перейти на бег, чтобы поравняться с ним.       — Верховный лидер, при всем уважении, нарушение очередных договоренностей с хаттами может иметь плохие последствия для нас.       — Каких договоренностей? – бесцветно поинтересовался Кайло, не сбавляя шага.       — Всегда, и при Империи, и при Верховном лидере Сноуке, Первый Порядок сотрудничал в вопросах поставки оружия с хаттским…       — Именно. Сотрудничал. Договоренностей не было. Раньше мы нуждались в оружии хаттов, теперь – нет. Звездная кузня в скором времени покроет дефицит и вооружения, и кораблей.       — Но, Верховный ли…       — И поскольку Первый Порядок больше не нуждается в услугах хаттов, пришло время показать им, какая сила на самом деле решает судьбы галактики. Времена, когда императору Палпатину или Сноуку приходилось закрывать глаза на деятельность этих червяков, безнадежно прошли.       Хакс сопровождал Рена на всем пути к ангару с личными кораблями последнего, на бегу пытаясь привести аргументы, которые убедили бы Кайло не вступать в открытое противостояние с Империей хаттов, по крайней мере сейчас, пока позиции организации в галактике еще недостаточно укреплены, но Кайло слушал его молча (да и слушал ли?), а в конце пути, зайдя в ангар, Силой захлопнул двери прямо перед носом Хакса, так, что тот чуть в них не врезался.       Хакс некоторое время стоял у дверей ангара, скрежеща зубами. Больше всего на свете он ненавидел криффову магию Рена – потому что не понимал, как она работает, потому что не мог ее заполучить, и потому что она всегда была в руках у подобных идиотов. Он знал, что Рен назначил его ответственным за переговоры, потому что сам умел разговаривать только языком силы, и этот эпизод заставил генерала задуматься, что будет, когда услуги переговорщика больше не понадобятся. Кайло никогда не питал особой любви к генералу, и это было совершенно взаимно, но, помимо ненависти, Рен обладал магией чтения мыслей, а мысли у Хакса относительно Ренового правления были, мягко говоря, не радужные. Кайло наверняка это знал и терпел, пока генерал был ему нужен. Значит, надо было не только сделать так, чтобы после Рена от Первого Порядка осталось хоть что-то функционирующее, но и найти способ обезвредить Кайло или хотя бы обезопасить свою жизнь. Хакс не сможет получить власть над Первым Порядком, если будет мертвым.       Несколько успокоенный оформляющимся в голове планом действий, он вызвал по коммлинку в свой кабинет несколько нижестоящих офицеров и направился к турболифту.

***

Шесть лет назад. Эч-То.       Соленые брызги ударили Рену в лицо, стоило ему только покинуть корабль. Здешний мир явно был не рад гостям. Кайло приземлился у подножия горы – даже не потому, что не смог бы опустить «Сайленсер» на более сложный рельеф, скорее просто хотелось… хотелось посмотреть на место, где Люк провел свои последние годы жизни. Место, которое не дало Рей ответов и заставило обратиться за утешением к врагу.       Сквозь Силу чувствовалось, что остров обитаем – в царящем вокруг уединении он мог с легкостью различить узелки жизней на вселенской глади, стоило лишь чуть сосредоточиться, – но местные жители не спешили даже показываться на глаза, то ли испугавшись, то ли не считая визит истребителя в их мирок чем-то важным.       Так, слушая ветер и Силу, Кайло медленно шел наверх по каменным ступеням, то и дело бросая взгляд на окружающий его мир.       «Как в ее снах», – пронеслось у него в голове. Карту к Эч-То он добыл с помощью шпионов, работавших в Сопротивлении – предатель прислал данные навигационной карты на основной корабль первого Порядка, но Рен получил их слишком поздно: Люк к тому времени уже был мертв. Однако само то, что Рей видела это место прежде, чем тут оказалась, поражало: что-то гораздо более великое и глубинное, чем он мог вообразить, не просто снова и снова сталкивало его с Рей, но и руководило их судьбами, по крайней мере – ее, чтобы сделать их встречу возможной.       Лестница закончилась у входа в пещеру. Войдя, Кайло ощутил могущество места, его гармонию. Скорее всего здесь был храм Силы когда-то. Он прошел вглубь пещеры и присел рядом с выложенной на полу мозаикой – джедаем, наполовину скрытым в тени, наполовину освещенном светом, – символизирующей баланс космической энергии. Рен усмехнулся – было ли такое вообще возможно когда-либо? Если всегда есть лишь сложная дорога правильных поступков и презренная дорога власти и страданий?       Краем глаза он выцепил какой-то силуэт на каменном балконе с противоположной от входа в пещеру стороны.       — Решил сдержать хоть одно свое обещание, дядя? – спросил Кайло, не поворачиваясь. Он прекрасно знал, кого увидит там.       — Ты ищешь неправильные вещи в правильном месте, Бен.       — Ты не знаешь, что я ищу, – спокойно произнес Кайло и провел пальцами по выпуклым кусочкам темного камня мозаики.       — Ты ищешь пути к могуществу. Которое, как ты думаешь, было у Дарта Вейдера.       — Ты умер здесь? – Кайло, казалось, не слушал его. Он оторвал взгляд от мозаики в полу и взглянул на светящийся голубоватым силуэт Люка.       На самом деле ответ Кайло не требовался, и Люк продолжил:       — Это изображение дуальности Силы. Жизнь невозможна без смерти, созидание без разрушения. У могущественной тьмы всегда есть могущественный свет, чтобы уравновешивать ее. Так достигается баланс.       — Утопия для дураков. Даже твои любимые джедаи знали, что человек может занять только одну из сторон.       — Ты всегда был таким категоричным, Бен, – в словах Люка слышалась теплая улыбка, словно он, как в старые времена, делился вековой мудростью со своим наивным юным падаваном. Уловив интонацию, Кайло до хруста перчаточной кожи стиснул кулаки.       Люк продолжил:       — Пророчество говорило о том, что мой отец, Энакин Скайуокер, вернет в галактику и Силу баланс. И он сделал это – благодаря ему пали многие могущественные джедаи, также как и многие адепты темной стороны. В противоположность моему свету возросла мощь Сноука. Когда же тьма соблазнила тебя, – на этих словах Кайло фыркнул, – окрасила черным твою мощь, Сила родила на свет балансир и для тебя.       — И что это должно значить?       — Вы навеки связаны волей Силы, но предназначение Рей не в том, чтобы сделать тебя более могущественным. Ты не найдешь здесь ответы на вопрос, как использовать вашу связь ей во зло.       — Посмотрим, – сквозь зубы ответил Кайло, и уже почти сорвал с пояса меч, не выдержав начинающихся нравоучений, но призрак Люка в то же мгновение растаял.       Сперва он хотел выместить зло на мозаике – наверняка педантичного в отношении к реликвиям Люка это расстроило бы, – но, замахнувшись, остановился. Баланс. Значит, кому-то из джедаев прошлого точно было известно, что происходило между ним и Рей. Стоило дождаться возвращения рыцарей и узнать, что им удалось раздобыть. В любом случае они могут принести ему больше информации, чем оставил после себя Сноук – старый ублюдок хранил все артефакты в неизвестном Рену месте и унес тайну их местонахождения с собой в могилу.

***

Шесть лет назад. Орбита Корусанта.       — Я попросил вас всех собраться здесь для того, чтобы обсудить оптимизацию нашей системы безопасности, – начал Хакс, прямой стрелой прохаживаясь напротив стола, за которым уселись офицеры. – Сейчас, когда Первый Порядок набирает невиданную ранее мощь, для нас очень важно исправить прорехи в нашей системе безопасности.       Один из офицеров открыл было рот, чтобы что-то возразить, но Хакс нетерпеливо дернул рукой, давая понять, что еще не закончил, и тот позволил ему говорить дальше.       — Как вы знаете, недавно девчонка-джедай побывала на нашем флагманском корабле, Превосходстве, и, по утверждению Рена, в одиночку смогла убить не только уважаемого Верховного лидера Сноука, но и всю его гвардию, а также обезвредить самого Рена. Оплошность, позволившая сопротивленческому отродью нанести нам столь сокрушительный удар, должна быть исправлена. Лейтенант Кайсер, что вы можете сказать по поводу данных нашей системы безопасности? Почему не прибыло подкрепление, когда допрос лидером Сноуком девчонки вышел из-под контроля?       — Генерал Хакс, как вы можете знать, Верховный лидер Сноук запретил устанавливать камеры наблюдения на своем этаже, а также датчики движения и сигнальные кнопки на случай непредвиденных обстоятельств. Наши техники пытались его убедить в целесообразности, но он был уверен, что… Сила… выполнит функцию этих систем сполна. – Скептицизм офицера тек сквозь ее слова, когда она произнесла слово «Сила», и Хакс незаметно улыбнулся одними кончиками губ, радуясь, что среди офицерского состава также есть люди, скептично относящиеся к Реновой магии. – По внешним камерам и датчикам слежения в ангаре мы не могли отследить ситуацию как угрожающую Верховному лидеру Сноуку. Магистр Рен вел закованную пленницу, изъяв предварительно ее оружие…       — Хорошо, – перебил сухо Хакс, – как насчет камер в лифте?       — Котором, сэр? – в некотором замешательстве спросила лейтенант Кайсер.       — В том, который поднял их на этаж лидера Сноука, – раздраженно ответил генерал, словно объясняя очевидные вещи неразумному ребенку.       — Их там несколько… – начала было лейтенант, но смолкла и отчеканила:       – Мы проанализируем все записи с камер в лифтах.       — Лучше вышлите их на мой голопад. Я проанализирую их самостоятельно. Главный техник Платт, знаете ли вы, зачем я позвал вас на данное совещание?       — Предполагаю, генерал Хакс, что вы хотели бы обсудить также качество уборки в помещениях?        Генерал улыбнулся ядовито:       — Расскажите мне, пожалуйста, как функционируют ваши уборочные дроиды.       — В наших дроидов вшита программа, закрепляющая за каждым из изделий определенный участок помещения на корабле, а также алгоритмы уборки и частотность обработки поверхностей. Ориентация дроида в пространстве происходит посредством визуально-аудиальных сенсоров, а также централизованной системы управления. Персонал корабля также может отдавать дроиду приказы посредством голоса. В центральной системе управления дроидами содержится дешифратор, преобразующий голосовую команду в простую электронную программу с высшим, чем у базового алгоритма, приоритетом…       — Хорошо. Не могли бы вы мне сказать, Платт, совершалась ли уборка на этаже Верховного лидера Сноука?       — В соответствии с нашими внутренними протоколами, уборке подвергаются все помещения наших кораблей.       — А голосовые команды, посылаемые дроидам от персонала? Центральная система распознает их интерактивно, или команды записываются, прежде чем быть преобразованы в программу?       — Записываются на непродолжительное время, по мере необходимости стираются и заполняются новыми данными.       — Отлично, – улыбнулся генерал Хакс. – Могу я взглянуть на сохранившиеся данные?

***

      Хакс нажал на паузу и улыбнулся в сцепленные в замок пальцы. Исходя из видео из лифта и аудиодорожки, которую удалось спасти из временной памяти центральной системы управления дроидами-уборщиками, Рен совершил переворот, сговорившись с мусорщицей, а потом немного с ней повздорил по поводу полученной власти. И настоящее его имя было Бен Соло. Генералу не составило труда вспомнить, что такую же фамилию носил знаменитый герой Альянса, а первая же ссылка в голонете говорила о том, что сын Хана Соло, Бенджамин Соло, погиб при разрушении джедайской школы Люка Скайуокера. Кусочки паззла в голове Хакса начинали вставать на свои места.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.