ID работы: 12702637

Последнее жертвоприношение

Гет
PG-13
Завершён
67
автор
LynxCancer бета
Размер:
77 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
67 Нравится 44 Отзывы 7 В сборник Скачать

Аннигиляция

Настройки текста
      На следующий день Рей проснулась раньше обычного, разбуженная странным тревожным чувством, ноющим в солнечном сплетении. Его только усилило внезапно возросшее в два раза количество штурмовиков-патрульных: пока она добиралась до работы на спидере, ее даже дважды останавливали и просили предъявить документы (которые, к счастью, у нее были, чему еще пару лет назад поспособствовали знакомые Леи из городской администрации Корусанта).       Однако в лавке Литто жизнь шла своим чередом: хозяин-тойдарианец у стойки, поднимая ветер своими маленькими, но мощными крылышками, громко ругался с крупным мохнатым бофаном, шерсть которого, подрагивая, выдавала явное неудовольствие последнего. Пользуясь тем, что Литто занят и не сможет выговорить ей за какую-нибудь очередную ерунду, Рей быстро напялила свою промасленную униформу и немедленно уткнулась в почтового дроида, которым уже давненько нужно было заняться. Она успела только снять куполообразную голову почтовика, когда толстяк Вигго – брат Литто и держатель соседней лавки «Чандрильские пироги», раза в два превосходящий брата объемами и имеющий чуть более зеленоватый оттенок кожи, – показался в дверном проеме. Он, крайне возбужденный, стремительно подлетел к стойке, за которой стоял его брат, почти повалив полуразобранных дроидов у входа, и, не обращая никакого внимания на бофана, протараторил:       — Ты видел последние новости? Включай скорее головидение!       От такой наглости бофан, кажется, потерял дар речи. Брат же, напротив, посерьезнел в лице и сделал как было велено.       Голова почтовика выскользнула из рук Рей.       На экране речь говорил Верховный лидер Первого Порядка – голубоватая голограмма, спроецированная на балкон для выступлений, которым обычно пользовались члены галактического сената (пока он еще представлял из себя что-то большее, чем просто марионеток в руках Кайло Рена).       Это был первый за многие годы раз, когда Рей смогла увидеть его лицо. Он, казалось, никак не изменился: в памяти всплыло, как в таких же черных одеждах и с таким же холодным и властным видом в разгар войны он вещал по головидению, что Сопротивление обречено, и все их пособники будут немедленно уничтожены при обнаружении. Добавился лишь один царственный элемент – тяжелый церемониальный плащ с алой подкладкой, в синеве голопроекции кажущейся серой. Рей поймала себя на мысли, что вглядывается в его лицо с отчаянной надеждой понять, о чем он думает, почувствовать его, но его несколько печальный и строгий вид, сотканный из голубого света – все, чем ей пришлось довольствоваться. Шокированная, Рей не сразу смогла осознать слова, которые Кайло Рен говорил:       — … поскольку повторение подобных террористических актов недопустимо, во Внутреннем, Среднем и Внешнем Кольце вводится режим усиленного контроля. Миграция жителей будет ограничена. В распоряжении Первого Порядка имеется несколько сотен звездных разрушителей, обладающих поражающей мощью базы Старкиллер. С сегодняшнего дня они будут размещаться на орбитах планет, с которых будут поступать сигналы о деятельности террористов, называющих себя Сопротивлением. Если информация подтвердится, планета будет аннигилирована. Первая партия звездных разрушителей уже находится на орбитах Хота, Лотала и Лисарии. А для того, чтобы у террористов и их пособников не возникло сомнений в серьезности наших заявлений… Генерал. – Голопроекция моргнула и исчезла, и в объективе камеры остался рыжеволосый генерал с голопередатчиком в руке. Его лицо выражало глубокое удовлетворение.       — Огонь, – разнеслось над площадью, и на балконе для выступления вспыхнула новая голограмма: красные лучи, врезающиеся в белый планетарный шар и разбивающие его на миллионы пылающих осколков. Люди, собравшиеся на площади, чтобы послушать заявление, застыли в ужасающей тишине.       В лавке Литто даже бофан перестал скандалить и застыл, удивленно таращась в голоэкран.       Рей почувствовала, как дрожат ее руки. Лисария. Захолустный мир, где после финальной схватки осели некоторые ее друзья. И теперь все они в одной команде «Огонь!» от смерти.       — Это что ж теперь, бабушку Лиммо на Татуине не навестить? – озадаченно произнес Литто.       — Дурень, – недовольно пихнул его в бок Вигго, – это значит, что на Корусант будет прилетать меньше народу и бизнесу придется туго.       — А… что произошло? – Рей, наконец, смогла собраться с мыслями и задать вопрос.       — Кира, дорогая, ты что, в пещере живешь? – недовольно пробурчал в ответ Литто. – Сегодня должны были быть народные гуляния в честь Дня Огня, какой-то лотальский праздник…       — Ласатский, – перебил бофан.       — Ну, ласатский, – Литто злобно глянул на клиента. – Но эти недоумки из Сопротивления решили устроить диверсию прямо на площади. Половину из них, естественно, успели перехватить заранее, но одному удалось взорвать бомбу. Триста мирных жителей погибло! И один офицер чертового Порядка, будь они неладны. И вот, последствия не заставили себя ждать! Бизнесу конец!       Рей застыла, тупо уставившись в стену. Миллион мыслей разом маршировали в ее голове. Был ли По в числе схваченных? Вряд ли, – решила Рей, ведь после того разговора по голосвязи с генералом Первого Порядка при эвакуации с Ди'Куара каждая собака знала, как По выглядит и чего стоит его голова. Это утешало. Однако теперь беспокойство за пойманных смешивалось со злостью на По, решившего взорвать бомбу несмотря ни на что, и на то, что из всей полученной информации босса интересовало только, как блокада планет и пушки на их орбитах повлияют на его бизнес.       Казалось, ветер был причиной, почему полуразобранные дроиды у входа разом рухнули на пол. Да вот только ветра не было.

***

      Рей кое-как смогла дотянуть до конца своей смены – из потных ладоней все время выскальзывали инструменты, а витающие где-то рядом с друзьями мысли мешали сосредоточиться на том, о чем говорили ей клиенты. Получив у начальника отгул на следующий день по «семейным обстоятельствам», она немедленно направилась в ближайший космопорт.       Своего корабля у Рей не было – от того, на котором она прилетела сюда, пришлось тут же избавиться в целях безопасности, но прелесть Корусанта была в том, что тут всегда можно было найти грузовой или даже пассажирский корабль в любую известную точку Галактики.       Желающих полететь на Лисарию после объявления Верховного Лидера было чрезвычайно мало, поэтому небольшой пассажирский корабль был полупуст и Рей смогла немного вздремнуть в тишине. Проснулась она, только когда корабль вышел из гиперпространства на орбите планеты.       Взору открылся опоясывающий Лисарию дефлекторный щит и массивный звездный разрушитель с парой суперлазерных пушек под брюхом у единственного пропускного пункта, и это зрелище вызвало у Рей вспышку болезненных воспоминаний о прошлом.

***

      Пять лет назад. Джеда       Джеда была выбрана для решающего боя между окрепшим Сопротивлением и Первым Порядком не случайно. Она была равноудалена как от миров Центрального кольца, где обосновались основные военные силы Первого Порядка, так и от неизведанных регионов, где могли еще оставаться их неучтенные боевые корабли, зато относительно близко к союзникам, решившим выступить на стороне Сопротивления. Сама планета была насквозь пропитана Силой, чей одобрительный рокот Рей ощущала каждой клеткой своего тела. План долго и тщательно обдумывали, прежде чем применить: после уничтожения Звездной кузни войска жаждущего отмщения Кайло Рена следовало заманить группкой сопротивленцев на Джеду, жители которой неизменно активно сопротивлялись имперской интервенции, и, когда Первый Порядок решил бы, что его флот запросто уничтожит сопротивленческую угрозу раз и навсегда, подоспело бы подкрепление от друзей генерала Органы.       Первая часть плана была выполнена идеально.       А затем все пошло наперекосяк: штурмовых отрядов оказалось несколько больше, чем сопротивленцы планировали, и им удалось вытеснить роту, возглавляемую Рей, с равнинной местности к подножью скал, за которыми начинались редкие деревеньки, населенные теми, кто решил остаться тут после испытаний Звезды смерти. Рей такой расклад сил не нравился, и она позвала на помощь эскадрилью По, но тот лишь вздохнул: все заняты, лишних крыльев нет, постарайся оттеснить их сама.       Рей ловко перемахнула через остроконечный валун и обрушила на штурмовиков Первого Порядка шквал камней. В ее мыслях только и успело пронестись «ха, поднимать камни – не такое уж и бесславное занятие», когда мир вокруг нее внезапно накрыла огромная тень. Паника сопротивленцев наполнила воздух удушливыми эманациями, которые через Силу Рей ощутила в полном объеме. Первому Порядку прибыло подкрепление. Рей отшвырнула бросившегося на нее с вибросекирой штурмовика и настороженно подняла голову: она знала, что подкрепления быть не может. Они позаботились о Звездной кузне и лично пересчитали все корабли, что остались у врага в распоряжении. И этот явно был не из их числа. Он не был похож на звездные разрушители, которые выходили из Звездной кузни, впрочем, как и на те корабли, которые могли остаться на вооружении со времен Галактической империи. И лазерная пушка этого неопознанного корабля уже начала прорезать почву вдалеке за спиной Рей. Она проследила взглядом траекторию движения лазера – и липкий ужас сковал ее грудь. Деревня. На пути лазера была деревня, которую Первый Порядок был готов снести с лица земли вместе с сопротивленцами.       — По, ты меня слышишь? Нужно эвакуировать жителей, срочно! Пушка разрушит деревню! – сообщила Рей через гарнитуру.       — Боюсь, мы ничего не можем сделать, слишком рискованно. Прости, Рей. Я отдал приказ отступать, – услышала она в ответ.       В голову Рей словно набили мягкой ваты, звуки далекой битвы и жужжание вибросекир над ухом воспринимались чем-то безразлично-далеким, не способным пробить тугой комок тяжелых мыслей в голове. По отозвал людей. Это разумно – против орбитальной пушки неопознанного корабля они были бы бесполезны. Но это значит, что за теми, кто сейчас находится тут, на поле боя, на траектории выжигающего землю дотла удара, никто не придет. За ней никто не придет. Она осталась сама по себе.       Рей казалось, что глаза защипало от обиды и несправедливости такого исхода, хотя она и понимала, что винить ей некого и не за что – война есть война. Она не помнила, как умудрилась сбить одного из штурмовиков с турборанцем, споро стащила с него оборудование и, приладив на себя, привела его в работу. В голове билась лишь одна мысль – сделать, что сможет, для жителей деревни. Может быть, был какой-то шанс, неучтенный фактор.       Приземлившись на ближайший к деревне утес, Рей со всех ног помчалась к ближайшему домишке, попутно одним движением кисти ломая двигатели в турборанцах преследующих ее штурмовиков. Добежать, успеть предупредить – вот и весь план по спасению. Может быть, ей хватит сил отразить лазер Силой над конкретной точкой, если собрать всех деревенских в одном месте. Может быть, не хватит, и тогда они все умрут. Но когда Рей подбежала к ближайшему дому, она застыла в оцепенении: во дворе дома маршировал целый отряд штурмовиков, а женщина-офицер Первого Порядка в серой форме несла под мышками двух детей – мальчишку и девчонку лет пяти.       — Немедленно отпусти их! – прошипела Рей и покрепче вцепилась в древко своего двухклинкового светового меча. Его теплый белый свет углублял тени, залегшие у нее под глазами.       Женщина-офицер опустила детей на землю и произнесла:       — Я стараюсь помочь. Здесь неподалеку есть имперский бункер. Единственный шанс укрыться. Я отведу всех туда. Можешь вывести из дома стариков? – она кивнула на хижину, из которой мгновение назад вышла сама. Рей ничего не понимала. Перед ней стоял отряд штурмовиков Первого Порядка, и под командованием этой женщины-офицера они занимались тем, что спасали местное население? Эка невидаль!       — Зачем ты это делаешь? – жестко осведомилась Рей, не спуская с врагов глаз, однако сделала пару шагов в сторону дома.       — Потому что это единственный шанс спасти их, – произнесла офицер. А затем добавила:       — И спастись самим.       И Рей поняла, что Первый Порядок так же безжалостен к своим винтикам, как и Сопротивление. Их не предупредили об ударе с корабля, не отозвали, не эвакуировали: просто оставили тут, чтобы они задержали сопротивленцев до прихода удушающее-жаркой лавы из камней, огня и пыли.       Мельком в голове Рей возникла мысль: «Что, если попытаться наладить ментальную связь с Кайло Реном? Сказать, что с небольшой горсткой сопротивленцев умрут ни в чем не виновные местные жители и его собственные люди?». Но стоило Рей только потянуться в Силе к образу Кайло, как он привычно развеялся без следа. Она уже пыталась связаться с ним и прежде, но исход каждый раз был один – его словно не существовало в ткани Вселенной. Наверно, нашел эффективный способ окончательно отгородиться от их Уз. Мысль сама собой отпадала. Поэтому джедайка кивнула офицеру и занырнула в дом. Там оставалось две пожилых женщины, и Сила помогла ей без труда взвалить их обеих себе на плечи и выбежать из дома, следуя за офицером.

***

      Местные жители, несколько штурмовиков из отряда и пара оставшихся в живых сослуживцев Рей расположились в металлической капсуле бункера, которым оканчивался небольшой, хитро замаскированный проход в скале. Рей и женщина-офицер завели в бункер последнего деревенского жителя, когда снаружи уже невозможно было дышать от каменной пыли и воздушного жара упорно приближающегося разрушения.       — Выдержит ли капсула на таком расстоянии от поверхности удар такой мощи? – осведомилась Рей у офицера, косясь на вход. Они прошли горизонтально внутрь, но капсула располагалась практически у поверхности горы.       — Тут есть лифт на случай бомбардировки поверхности, он опустит капсулу на нижние этажи. Но внутренний пульт управления сломан, придется задействовать резервный, находящийся снаружи, – бросила офицер через плечо, направляясь к выходу. У выхода из пещеры она на мгновение остановилась, поднесла сложенные лодочкой руки ко лбу, поклонилась пожилой женщине, завернутой в пыльно-розовое сари – старосте деревни и прошептала: — Да пребудет со всеми нами Сила.

***

      Через минуту тяжелая створка гермозатвора наглухо запечатала выход из капсулы и все внутренности Рей подпрыгнули внутри, чувствуя стремительное движение капсулы вниз.

***

      Поднимать капсулу наверх Рей пришлось с помощью Силы – орбитальная пушка разворотила камень на много метров вглубь, уничтожив и подъемный механизм. Хорошо, что поднимать камни и не только их Рей умела слишком хорошо. Вывалившись из капсулы, Рей тяжело вдохнула серый от пыли воздух и воззрилась на небо, в котором висел жуткий корабль, только что разворошивший землю на многие километры окрест, смотрела, как отступают корабли Сопротивления, смотрела, как над ее головой Первый Порядок воздвигает строительные леса, чтобы замкнуть дефлекторный щит и навсегда изолировать бунтарей от кайбер-кристаллических копей и места Силы, и в груди ее было больно от всех тех смертей, что одномоментно случились благодаря проклятому кораблю, а в голове – удивительно пусто и тихо. Вдруг кристально стало ясно, что даже вражеский офицер может быть отважным человеком, жертвующим жизнью ради спасения других, а боевой товарищ оставит тебя умирать, потому что это будет стратегически верным ходом.       Что щеки мокры от слез Рей поняла не сразу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.