ID работы: 1269922

Джон-Потрошитель

Слэш
NC-21
Завершён
931
автор
Размер:
68 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
931 Нравится 747 Отзывы 292 В сборник Скачать

Глава 4 Дело о Потрошителе

Настройки текста
Единственного и неповторимого консультирующего детектива, неотразимого ни в одной луже, изволило тошнить. Это, мягко говоря. А если называть вещи своими именами, то Шерлока только что вырвало всем его обедом, съеденным в кафе за два часа перед этим. Теперь остатки салата «Цезарь» и куски ещё не переваренной курицы украшали модное чёрное пальто детектива. Никогда ещё с ним не случалось такого позора. И ведь дело было даже не в отвратительном виде трупа, а в тошнотворном запахе разлагающейся плоти, застоявшемся в крохотной комнатушке, закрытой в течение нескольких дней. Шерлок держался до последнего, осматривая труп женщины, несмотря на щекочущее ощущение в горле и рвотные позывы. Он даже сумел с достоинством выйти из квартиры, сделав вид, что ему нужно срочно позвонить. А выйдя на улицу, Шерлок даже не успел отойти от дома, как его вывернуло. То-то будет радости Донован или Андерсену, если они увидят его в столь плачевном состоянии. Что-то тёмное мелькнуло сзади, и Шерлок едва сумел удержать рвущиеся с языка резкие слова, когда понял, что рядом с ним Джон. Шерлок готов был дать отпор любому, кто вздумает пошутить по поводу его слабости, но синие глаза-озёра его нового соседа смотрели с участием и пониманием. При этом ему хватило ума промолчать, ведь на любые сочувственные слова Шерлок отреагировал бы так же, как и на открытую издёвку – колкостью. Но доктор просто молча протянул ему упаковку влажных салфеток. Видя, что Шерлок не двигается, Джон взял одну из салфеток и принялся чистить его пальто. Шерлок взял салфетку и вытер рот, потом - вторую, и тоже стал чистить пальто. Закончив, Шерлок пробормотал: «Спасибо» и повернулся, чтобы снова войти в дом. К счастью, ему не пришлось подниматься в квартиру убитой, поскольку нетерпеливый инспектор Лестрейд выскочил к нему навстречу: - Ну, же, Холмс, Вы можете что-то сказать о нашем Потрошителе? - Естественно, - привычным снисходительным тоном, как ни в чём ни бывало, произнёс Шерлок. - Это необычный убийца. Разрез выполнен профессионально, то есть человеком, обладающим знаниями и навыками хирурга. Рука чуть-чуть дрожит, но не из-за волнения, скорее это говорит о недостатке практики. Очевидно, что мы имеем дело со студентом-медиком или недоучкой. Потрошитель умён, он не оставил своих отпечатков пальцев. Человек, убивший в состоянии аффекта, не вспомнил бы о том, что нужно смыть с себя кровь и протереть всё, чего он касался. То есть мы, по-видимому, имеем дело с хладнокровным убийцей-маньяком. Подобный человек будет убивать снова и снова. - Искать преступника среди тысяч хирургов и студентов-медиков Лондона – всё равно, что искать иголку в стоге сена. - Ну, не скажите. Есть ещё кое-что. Он не вступил с ней в сексуальные отношения, скорее всего из-за своей несостоятельности или же он ненавидит женщин. Вероятно, потому что в детстве его бросила мать, или потому, что она часто меняла любовников. В любом случае у убийцы серьёзные проблемы с психикой. Возможно из-за того, что он подвергся сексуальному насилию. Скорее всего, этот человек посещал психиатра. Нужно поднять личные дела врачей и студентов, а также недоучившихся студентов-хирургов и по этим критериям отобрать группу подозреваемых. Их нужно будет проверить на наличие алиби в тот период времени, когда была убита жертва, и сузить круг. - Да, уж, Вы сильно «облегчили» нашу задачу… - проворчал Лестрейд. - Я и не говорил, что это будет легко. Я лишь хочу сказать, что это возможно. У Вас большой штат, так что, я думаю, Вы сможете найти преступника. - Я правильно понимаю, что проверяем мы лишь мужчин? – уточнил Лестрейд. - Ведь женщина такого сотворить не могла. - Женщин в наш век феминизма ни в коем случае исключать нельзя. Среди них попадаются физически крепкие, к тому же с психикой, подобной мужской. Джон, внимательно слушавший этот разговор, сделал для себя несколько выводов о том, что ему нужно делать, чтобы не попасть под подозрения: - срочно устроиться на работу терапевтом, чтобы Шерлок забыл о его хирургическом прошлом; - завести подружку, чтобы не казаться женоненавистником; - выглядеть глуповатым, но добрым и терпеливым, безропотно выполняя все поручения Шерлока. За полчаса до этого, когда Джон понял, куда они приехали на зов Лестрейда, его первой мыслью было найти благовидный предлог и уйти куда-нибудь якобы по срочному делу, чтобы случайно не выдать себя. Но так он мог навлечь на себя подозрения Шерлока, поэтому Джон вынужден был вернуться на место преступления, повторяя про себя: «Это не я. Я не имею к этому никакого отношения». Как ни странно это помогло, у него было впечатление, что убийство совершил другой человек, поэтому он вёл себя невозмутимо. Просто стоял за плечом у Шерлока с непроницаемым лицом и помалкивал. Квартира выглядела незнакомой. Лужи крови успели засохнуть и потемнеть, а убитая женщина стала безличным трупом. А концентрированного трупного запаха не выдержал как раз блистательный детектив, слишком гордый для того, чтобы надеть респиратор, как Андерсен и Лестрейд или маску, как Джон. Ушлая Донован, поняв, чем пахнет, вызвалась отгонять зевак, стоя у входа в квартиру. Выдав свои умозаключения Лестрейду, Шерлок решил, что ему тут больше нечего делать, ведь рутина – это не для него. Он подозвал Джона, и они, поймав такси, поехали домой. «А ведь Ватсона-то не стошнило, он оказался крепче, чем выглядит, - подумал Шерлок. - Хотя наверняка в Афганистане он и не такого нанюхался и насмотрелся…» Удивительно, но Шерлок очень легко сошёлся со своим новым соседом. Они быстро и естественно отбросили чопорное «Вы» и стали звать друг друга по имени. Шерлок почему-то сразу почувствовал, что может доверять простоватому добродушному доктору. Этот спокойный мужчина оказался тем противовесом, который мог уравновесить нетерпеливого и несдержанного на язык Шерлока. Другой бы его просто не вытерпел. Шерлок понимал, что его новый сосед не так-то прост, что, несмотря на внешнюю мягкость, Джон обладает сильным характером и никогда не подведёт в критической ситуации. А ещё он так здорово смеялся: искренне, от души как это делают маленькие дети. На следующий день Джон устроился на работу. Сие оказалось неожиданно легко, как будто эта работа ждала именно его. Так же легко ему удалось и обзавестись подружкой. Сара, работавшая в той же больнице, что и он, сама выразила желание с ним встретиться. Вот только его сосед как-то странно воспринял новость о том, что Джон, которого он уже мысленно причислил к своему движимому имуществу, зачем-то идёт на встречу с женщиной. Чувство, посетившее Шерлока было похоже на ревность, но ведь он давно уже выяснил, что не испытывает чувств, присущих рядовым обывателям. Тем удивительнее было то, что он вдруг почувствовал это по отношению к Джону. «Глупости», - подумал Шерлок и переключил свой мозг на очередное сложное дело. Джон несколько раз встречался с Сарой, и они неплохо проводили время. Пару раз он с ней подолгу целовался, но его дружок в штанах так и остался безучастным к происходящему. Похоже, что прошлое фиаско держало Джона в напряжении, и он не мог отделаться от мысли, что это может повториться снова. А что если это повторится и Убийца снова вырвется на свободу? Сара была хорошей, милой, такую женщину он не хотел бы не то что убить, но даже чем-то обидеть. Поэтому он просто проводил с ней время, посещая кинотеатры и кафе, и не более того.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.