ID работы: 12681793

И вспыхнет пламя. Игра Королей

Гет
NC-21
В процессе
49
автор
Размер:
планируется Макси, написано 832 страницы, 98 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 654 Отзывы 25 В сборник Скачать

Глава 52. Опека.

Настройки текста
Примечания:

Риверран, август, 362 г. от З. Э.

Утро медленно покрывало своим солнечным светом Речные земли. Вместе с ласковыми лучами просыпалась сама жизнь: распускались пахучие цветы, деревья расправляли зелёную листву, воды двух рек набирали силу. Здесь лето было самым приятным — в меру тёплым, но не таким душным, как в столице. Риверран оставался таким же, как и десять и двадцать лет назад. Изменился разве что владелец, а во всём остальном замок был прежним оплотом семейства Талли. Забавно было то, что как таковых Талли тут уже и не было, но этот секрет всё также бережно хранился и не распространился дальше семейного круга Ланнистеров. Двое молодых людей, один из которых был нынешний лорд Риверрана, сражались в рукопашную. Утро было самым идеальным временем, чтобы размять затёкшие кости и мышцы. Оскар повзрослел и теперь на месте маленького рыжеволосого мальчика был подтянутый юноша с лучезарной улыбкой и болотистого цвета глазами, немного темнее, чем у его матери. Лорд Талли один из немногих, кто вообще не мог жаловаться на свою жизнь. Он стал главой дома в девять лет, но в силу своего возраста ничего особо не делал. За всё стала отвечать Джоанна, давая сыну возможность в полной мере ощутить вкус детства. Так как Оскар не был так уж сильно привязан к отцу, то и его смерть не стала ударом. В стенах Риверрана Рональд остался героем, который пал на поле боя, подавляя восстание Баратеонов. Следом за мужчиной ушла из жизни и Алисанна, не пережив утрату сына. Леди Талли угасла в одно мгновение и вскоре болезнь над телом взяла вверх. Никто не скорбел по ним в полной мере, а Джоанна вместо того, чтобы радоваться смерти мужа, напротив, находилась во взвинченном состояние. Перед своим отъездом Рональд не просто оставил о себе слабое воспоминание, а живое воплощение. Несмотря на то, что Джоанна, по своей привычке, выпила лунный чай, он никак не уберёг её и вместе с новостью о гибели мужа она получила известие о своей беременности. Делать что-то было уже слишком поздно, ведь сама Ланнистер могла пострадать, потому жизнь вынудила её родить этого ребёнка. На благо её молитвам родилась девочка и это, без прикрас, спасло маленькую Адриану от неминуемой ненависти. Родись мальчик, Джоанна не смогла бы быть в ответе за свои действия. А так всё вышло вполне удачно и пусть девочка не получала внимание матери, но и от неприязни судьба уберегла её. Не для кого не было секретом, что Ланнистер всегда отдавала предпочтение сыну. Она и по сей день носилась с ним, как с маленьким ребёнком и всё пыталась контролировать не слишком простой характер Оскара. Чем старше становился мальчик, тем больше она видела в нём покойного брата и это давало ещё больше поводов привязывать сына к себе. Это была попытка завладеть душой Джеральда, ведь при его жизни этого не получилось. Искренняя любовь Джоанны к покойному брату превратилась в больную любовь к Оскару. Это видели многие, но мало кто отваживался перечить Ланнистер. Всем оставалось только ждать, что рано или поздно юный лорд Талли сможет поставить мать на место, иначе Речные земли так и останутся во власти женщины. Пока такое давление со стороны матери Оскар воспринимал в шуточной форме. Его веселила такая манера поведение Джоанны и он считал, что она просто никак не может принять факт, что теперь её сын взрослый мужчина. О его внутренней зрелости ещё стоило подумать, но внешне Талли воплощал в себе самые лучшие черты обоих родителей. Ланнистер наблюдала за поединком сына и не без неприязни смотрела на проходящих мимо молодых служанок, которые нагло засматривались на молодого лорда. Оскар для пущего эффекта был обнажён по пояс, демонстрируя силу своих мышц пресса. Они с противников уже изрядно вспотели, и когда солнце попадало на полуголые тела, те красиво сверкали в этом утреннем свете. На этот раз победил лорд Талли, а такое происходило не всегда. Довольный собой юноша принял бурдюк с водой от своего оруженосца и обтёр тело рубашкой. Джоанна гордилась своим сыном, но всё чаще задумывалась, что когда-то он отдастся во власть другой женщине. — Маменька, вы сегодня встали слишком рано, — своим звучным голосом проговорил Оскар и чмокнул Джоанну в щёку. — Харлон, можешь пока побегать в округе, или что ты там всегда делаешь, — переключил внимание юноша на своего оруженосца. — Только без глупостей, к сестре не подходить, — предупредил он. Грейджою такое наказание было не более, чем ненужным шумом. Оскар был уверен, что он снова доведёт Адриану до истерики. — Конечно я встала рано, потому что всю ночь не могла сомкнуть глаз. Где ты был, Оскар? — с тревогой и небольшой злостью проговорила женщина. Она любила улыбку сына, но сейчас был не тот момент, когда она могла спасти начинающийся скандал. — Ну, маменькая, давайте не будем это обсуждать. Или я должен отчитывать за каждый шаг? — Если этот шаг был сделан в сторону борделя, то должен. Или ты хочешь, чтобы какая-то шлюха принесла нам в подоле твоего бастарда? Оскар, ты совсем не осторожен! — строго проговорила Джоанна. Она могла справиться со многим, но не с таким быстрым взрослением сына. Она понимала, что его мужское естество вырывалось наружу, и по хорошему юноше следовало бы уже жениться, но и на этой почве они никак не могли найти общий язык. — Ну что опять за разговор? Мне что же набрасывать от голода на служанок? — Оскар улыбнулся ещё шире. Он не мог быть серьёзным, вечно пытался отшутиться, как и Джери когда-то. — Ты должен приходить с таким ко мне, дорогой. Я подберу тебе девушку на одну ночь. Такую, что ты не разочаруешься. — И про себя женщина добавила, что такую девушку она сможет контролировать и никаких конфузов точно не случится. — Прости, конечно, но мне будет слегка не по себе, когда подо мной будет лежать девушка, выбранная тобой, — юноши скривился, представив подобное. Для него это было практически тоже самое, если бы на месте шлюхи лежала собственная мать. — Ну всё, не хочу больше говорить про это, маменька. Мне бы помыться и переодеться. У нас сегодня будут гости, — загадочно произнёс Талли. — Какие ещё гости? — Но ответа Джоанна не дождалась, так как сын в приподнятом настроение отправился в замок.

***

В богороще всегда было тихо, свежо и уютно из-за разнообразия цветов и кустарников. Риверран до сих пор мог похвастаться сердце-деревом, при том, что местные обитатели веровали в Семерых. На Севере такой роскоши практически больше не было. Кого-то чардрево со своим устрашающим ликом могло испугать, но для маленькой Адрианы это было идеальное место для чтения. Она любила прислушиваться к шепчущим листьям, разглядывать как падают лучи солнца через эту красную крону. Девочка всегда замечала красоту там, где любой другой не заметил бы. Она была до того спокойной и ранимой, что любое неосторожное слово было способно вызвать на веснушчатом лице слёзы. Адриане и правда приходилось часто плакать, но причиной тому была вовсе не мать, которая её не замечала, а нападки со стороны сверстников. Поэтому девочка и забивалась в укромной богороще, чтобы ни одна живая душа не могла её найти. Так Талли могла провести весь свой день, прочитать всю книгу за раз, а затем украдкой выскочить из сада и незаметно пробраться в замок, не привлекая внимания. Ей было вполне хорошо от того, что на неё смотрящих глаз было меньше, чем на Оскара. Эта маленькая головка жила с мыслью, что незаметное существование намного лучше того, что было у её брата. Адриана дёрнула головой и отвлеклась от увлекательной истории, когда услышала громкий свист у себя за спиной. Не успела она до конца развернуться, как в лицо прилетело яйцо, уже разбитое до броска. Желток и белок смешались между собой и теперь медленно стекали вниз, пачкая голубое платье с кружевными белыми оборками. До ушей долетел звонкий смех. — Теперь ты точно страшненькая, — закатился Харлон, слегка похрюкивая от приступа смеха. Адриана не была способна постоять за себя, но признаться, ей так хотелось врезать этому несносному и невоспитанному мальчишке. Грейджой и был настоящим наказанием для Талли. Как только он приехал сюда по договорённости между лордом Железных Островов и Оскаром, вся жизнь девочки превратилась в кошмар. Харлон никогда не сидел на месте и вечно искал себе развлечений, тем более, что его детская непосредственность так и рвалась наружу. Он, как типичный мальчик семи лет, получал удовольствия от подобных проделок, хоть и знал, что позже ему хорошенько прилетит. Его главным объектом всех нападок стала беззащитная девочка и Грейджоя ничуть не смущало, что она не какая-то там дочь кухарки, а леди, сестра лорда Речных земель. Мальчик вечно покатывался от смеха, когда застигал Адриану врасплох, как сейчас. — Желтый тебе идёт больше, к твоему рыжему лицу, — продолжал потешаться Харлон. Девочка только сейчас поняла, что её платье безвозвратно испорчено. Яйцо также попало на страницы книги и от этого стало ещё обиднее. Глаза уже стали набухать от слёз. — Где тебя воспитывали, дикарь? — промямлила Талли. Она редко, что могла ответить ему из-за вечно дрожащего голоса. Сегодняшний день поистине стал исключением. — Что ты там пропищала? Страшненькая, страшненькая, страшненькая! — немного напевая без конца повторял Харлон. Эта кличка основательно пристала к Адриане и она её воспринимала слишком буквально. Мало того, что девочка и так вела незаметную жизнь, считая себя ничем не примечательной, так ещё масло в огонь подливал Грейджой своими оскорблениями. Адриана как-то долго стояла возле зеркала и рассматривала себя. Воистину страшненькая, как галдел Харлон. Она была несуразным ребёнком: полностью квадратное тело, лицо слишком круглое, оттопыренные уши, веснушки по всему лицу и непослушные рыжие волосы. Если у Джоанны локоны всегда блестели, то у её дочери они больше походили на сухую солому. Ничего Адриане не нравилось в себе и не удивительно, что такое не нравилось никому. — Хам! — только и выплюнула девочка, прежде, чем скоропостижно убежать. На ходу она вытирала слёзы, которые смешивались с уже подсыхающим яйцом. Выглядела она просто отвратительно и пахло от неё не лучше, словно то яйцо было протухшим. Адриана бы ничуть не удивилась, если бы Грейджой заморочился настолько сильно. Она торопилась поскорее попасть к себе в комнату и сбросить платье, часть которого пропиталась белком и желтком. В таком состояние на девочку наткнулась леди Кейтилин, которая неспешно прогуливалась по замку, так как никаких других дел у неё и не было. Она остановила внучку и внимательно осмотрела её. — Моя прекрасная девочка, пойдём, нужно умыться, — спрашивать о том, что случилось не имело смысла. Кейтилин прекрасно знала чьи это проделки, так как больше никто не был способен довести Адриану до такого состояния. В комнате Ланнистер помогла внучке стянуть грязное платье и сорочку, подобрала новую одежду пока девочка приводила лицо, шею и руки в порядок. На смену голубому пришло лиловое платье, не такое красивое как прежде, но всё также подходившее к дивным голубым глазам. Прохладная вода не помогла остановить слёзы и Талли продолжала всхлипывать. — Невоспитанный, дикий, мерзкий, — девочка пыталась вспомнить все плохие слова, которые знала. — Бабушка, ну когда он уже уедет отсюда? — Кейтилин утёрла слёзы девочки ладонью и подала ей платок, чтобы та высморкалась. — Не стоит так расстраиваться из-за него, — ласково проговорила женщина, усаживая Адриану на пуф перед зеркалом. — Хочешь я открою тебе маленькую тайну? — Какую? — сразу же заинтересовалась девочка и слёзы остановились. — Когда мальчики так себя ведут, зачастую они просто хотят привлечь внимание. Ты нравишься Харлону, но он по другому не умеет. — Какой вздор, бабушка! Он настоящий болван. Нормальные мальчики так себя не ведут. — Не буду с тобой спорить. Рано или поздно ты всё сама поймёшь, — лукаво ответила Кейтилин и принялась расплетать запутавшуюся причёску девочки. Кому как не ей было известно всё на свете? Когда-то Ланнистер чувствовала всех своих детей, а теперь настала пора внуков и Адриана была настоящим сокровищем среди всех.

***

В это время в кабинете лорда Риверрана происходила настоящая буря. Стоило Оскару обмолвиться о том, что в гости едет никто иная, как Агнес Вэнс со своей матерью, как Джоанна готова была снести всё на своём пути. Она надеялась больше не услышать это имя в своём доме, но сын всё никак не мог отлипнуть от известной шлюхи из Атранты. Помешанность Оскара на этой леди, если её можно было так назвать, переходила все допустимые границы. — Я не желаю видеть её в своём доме, сколько раз мне это нужно повторить? — закричала Джоанна, не пытаясь понизить тон. — Мама, твои крики ничего не изменят. Эта девушка станет моей женой, хочешь ты этого или нет, — твёрдо ответил Оскар. — Твоей женой станет та, кого я выберу лично! — Я — лорд этих земель и сам в состояние выбрать себе жену! — Не перечь мне, Оскар! Эта шлюха не ступит за наш порог. Ты словно ничего не видишь вокруг! — Хватит называть её шлюхой! — Но она ведь и есть шлюха! Который ты у неё по счёту? А её мамаша только и мечтает поскорее пристроить семейный позор, чтобы прекратить все слухи. Тебя нагло используют, а ты играешь вид влюблённого дурачка, — настаивала Ланнистер. Она порой не знала как ещё можно воздействовать на сына. Порой он был полностью не управляемым, очень упёртый в своих стремлениях. А с появлением этой Агнес он окончательно потерял рассудок. Джоанна могла пережить всех бордельских девиц, но допустить союза с девицей Вэнс категорически не могла. — Если я дурак, то кто ты, маменька? Веришь всему, что говорят. Её пытаются опорочить, вот и всего. — Хорошо, тогда она сразу же пойдёт к мейстеру и пусть он скажет тебе в глаза, что она давно не невинна. — Я это и без тебя знаю, — чуть тише проговорил Оскар. Он словно виновата опустил глаза и Джоанна ту же всё поняла. Женщина всплеснула руками. — Ты уже спал с ней? Ну разумеется спал! Семеро… В дверь громко постучали и известили о прибытие леди Вэнс и её дочери. Джоанна не знала, как взять себя в руки и встретить гостей, перетерпев минуты лицемерия. Одно то, что Оскар без её ведома всё организовал очень выбило женщину из колеи. — Бабуля, ты как раз во время, у нас гости, — с любовью проговорил Оскар, выйдя из кабинета и столкнувшись с Кейтилин. — Гости? Ох, милый, почему раньше не сказал? Я бы хоть переоделась… — Это ни к чему, ты самая красивая из всех, — он чмокнул её в щеку и заставил немного покраснеть. — На самом деле, я хотела поговорить насчёт твоего оруженосца. — Что он снова натворил? — Юноша понял всё и без слов. — Она сильно расстроилась? — Еле успокоила. — Вот ещё одна наша проблема, — вмешалась в разговор Джоанна, следовавшая за матерью и сыном. — Зачем нам этот мальчишка? В Речных землях не нашлось бы другого оруженосца? — Только не сейчас, маменька. Это было моё решение, хватит жужжать над моим ухом! — Талли уже начал изрядно выходить из себя. Сейчас он просто хотел по достоинству встретить гостей и поскорее уединиться с Агнес, уж сильно он по ней истосковался. Встреча прошла, как и предполагалось, очень холодно. Джоанна скрипя зубами поприветствовала обеих дам и распорядилась, чтобы им выделили лучшие гостевые комнаты. С Агнес Вэнс лорд Риверрана был знаком уже много лет. Повстречались они на свадьбе её брата, который любезно пригласил Талли, а после стали состоять в переписке. Изредка удавалось встречаться, ведь замок девушки — Атранта — находился довольно близко к столице Речных земель. Оскар упорно игнорировал всевозможные слухи об этой даме только потому, что она полностью очаровала его юное сердце. Девушка была старше его на пару лет, и тем самым прельщала ещё больше. Она то и открыла ему путь в мир удовольствий, став первой женщиной, согревшая постель. Может по этой причине он всё никак не мог отпустить Агнес, а потом и вовсе пожелал жениться на зло всем сплетникам. Оскар был пылким юношей и им двигали сильные эмоции, а такое постоянно отключало другую важную часть организма — мозги. В порыве безудержной страсти ему было абсолютно всё равно были ли у Вэнс другие мужчины, какое это имело значение, если через несколько лун она станет его и никто не посмеет помешать этому союзу. Так думал молодой лорд Талли, тогда как у Джоанны были на этот счёт свои планы.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.