ID работы: 12681793

И вспыхнет пламя. Игра Королей

Гет
NC-21
В процессе
49
автор
Размер:
планируется Макси, написано 832 страницы, 98 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 654 Отзывы 25 В сборник Скачать

Глава 36. Новая королева.

Настройки текста
Примечания:

Новая Валирия, март, 350 г. от З. Э.

Это было похоже на сон. Вокруг всё заволок туман, полная тишина и ощущение невиданной прежде лёгкости. В одночасье стало так просто, душа успокоилась, плечи готовы были превратиться в крылья, настолько стало хорошо. Она оказалась там, где будучи совсем юной, мечтала провести жизнь — дом с красной дверью и лимонным деревом под окном. Это был дом её прежней жизни, той, которой не суждено было осуществиться. Здесь умерло её детство и вся та наивность, что наполняла маленькую девочку с фиалковыми глазами. Дейнерис сделала глубокий вдох и лёгкие наполнились этим цитрусовым ароматом свежести. Если это был сон, то слишком реалистичным, потому что прежде она никогда не могла чувствовать всё так остро. — А вот и ты, сестрёнка, — с усмешкой проговорил давно забытый голос. Прежде она любила своего брата. Порой эта любовь её пугала, ведь совсем не такие чувства должна испытывать сестра. Когда-то Визерис был единственным мужчиной в её жизни, оттого она видела в нём не только родную кровь. Всё изменилось, стоило Дени повзрослеть и впустить в сердце другого человека. Она никогда не горевала о брате, не вспоминала о нём и уже даже забыла то, как он выглядел. Поэтому, видя сейчас пред собой Визериса, такого же молодого и безумно красивого, женщина словно смотрела на незнакомца. Он тоже стал смертью для её детства, поэтому Таргариен не смогла подобрать никаких слов. Она просто отвернулась, а когда повернулась обратно, брата уже не было. Не стало и дома с красной дверью. Теперь это была просто улица, безжизненная и тихая, и только в самом её конце очерчивался мужской силуэт. Ноги сами собой шагали вперёд, желая скорее узнать, как же дальше повернётся этот невероятный сон. Дейнерис спустила с лица маску правительницы и улыбнулась своему старому другу. — Моя королева, — он, как и когда-то, взял её руки в свои и запечатлел на них поцелуй. — Джорах, — выдохнула женщина. Его, в отличие от брата, она вспоминала каждый день и тосковала, как по самому близкому человеку. В него она тоже была влюблена. Возможно, не так как хотел сам Джорах, скорее она любила его как друга, как отца, которого у неё никогда не было. — Я ждал нашей встречи. — Он, как всегда, смотрел на королеву своими добрыми глазами. Руки продолжали сжимать её ладони, и женщина ощущала их тепло. Дени в порыве погладила его по щеке, а глаза защипало от слёз. — Мой самый верный друг. И я очень ждала встречи, тебя так не хватало. — Сама Таргариен понимала, что эта встреча сейчас же и закончится. Пусть она его очень любила и тоска по Джораху выражалась во всём, даже в том саду, где она приказала установить статую медведя, но он не был её домом. Мормонт, словно всё понимая, отступил от своей королевы, развернулся и молча ушёл. Ей оставалось только наблюдать за его удаляющимся силуэтом. Дейнерис не последовала за ним, только повернула голову в другую сторону и улица оказалась площадью, той самой, где когда-то она заполучила Безупречных. Без них всё здесь выглядело покинутым, пустынным, только яркое солнце и раскалённый песок. Женщина подошла к тому самому месту, где стояла много лет назад, и глаза сразу наткнулись на вытянутую фигуру одиноко стоящего Безупречного. — Thorgha Nudha*, — позвала Таргариен. Он держался в привычной манере, даже здесь, во сне. Её воин, защитник, и без приукрашивания ещё один друг. — Мы не ожидали ещё когда-либо увидеться с вами, моя королева, — раздался голос позади и вскоре к плечу Серого Червя примкнула Миссандея. Здесь Дени уже не стала сдерживаться и обняла девушку. — Я так и не смогла извиниться перед тобой. — Королева не хотела, чтобы жизнь Миссандеи оборвалась именно так. И всё было только по вине Дейнерис. Не понимала женщина только одного, что и Серый Червь, и Миссандея только и мечтали о подобной смерти. Они не предали свою повелительницу, сохранили верность даже в те моменты, когда рассудок её помутился. — А ты, Серый Червь… — Не нужно. Даже не находясь рядом, я служил только вам, — проговорил он с явным акцентом. Безупречный сделал куда больше, чем должен был. Умер не за свою королеву, а за её дочь, но при этом, как он и сказал, не переставал служить Дейнерис. Таргариен была рада, что они вместе, что нашли друг друга в этом непонятном мире. Ей было не тяжело уходить на этот раз, сердце переполняла счастливая тоска. Они стали олицетворением её первой жизни, той её части, которую хотелось забыть и не возвращаться. Чем дольше длился этот сон, тем больше женщина понимала куда хочет попасть. Но оставались вещи или люди, не позволяющие ей так просто добраться до своего дома. Она съёжилась от холодного зимнего ветра, а ноги быстро оледенели, утонув в снегу. За спиной громадная Стена, а впереди только метель. Дейнерис следовало пробиться через толщу снега, но она резко поняла, что не хотела встречи с тем, кто её там ждал. Настало время наконец-то отпустить прошлое и освободить сердце от обиды. Пусть покой Джона не будет потревожен. Она не приняла этот вызов, а развернулась назад. Снег сразу пропал, изменившись на твёрдые камни, вокруг выросли серые стены, а за ними бушевало море и небо разрывалось от грома и молний. Резной стол из камня давно покрылся пылью. Таргариен прочертила пальцем путь от одного конца Вестероса до другого и подошла к открытому окну, не защищённое никаким стеклом. В своё время здесь она пыталась найти свой дом, считала Драконий Камень древним семейным оплотом. — Я слышала, что в такую погоду ты и родилась. — Рядом остановилась девушка, точная копия её самой, кроме глаз. Глаза всегда принадлежали Джону. — Значит, это не сон, да? — Ты умираешь, — подтвердила Лианна. — Рассчитываешь услышать мои сожаления? Их не будет. — Они мне и не нужны. Когда-то я злилась на тебя, на отца. А потом и сама стала не лучшей матерью. Как и ты я выбрала корону. — Девушка всё время наблюдала за разбушевавшейся стихией, не желая смотреть на мать. Дейнерис делала то же самое. — Мы с тобой совсем не похожи. Я построила новое великое государство, а ты только разрушила старое. — Горькая и неприкрытая правда. Лианна сглотнула непрошенный ком слёз. Она бы очень хотела злиться на мать, но та ничуть не лукавила и словно ножом полосовала жёсткой правдой. — Ты и сама это знаешь. Поэтому так героически пожертвовала жизнью. Чтобы оправдать себя. — Осуждаешь мой выбор? — Нет. На то он и твой выбор. — Если бы я была не его дочерью, ты бы меня любила? — спросила Лианна. Только сейчас она подняла глаза на мать. — А ты любила бы Бейлона и Рейнис, будь они детьми другого мужчины? — Ответа не последовала, поэтому Дейнерис слегка усмехнулась. — Вот и ответ на твой вопрос. Королева задержалась здесь дольше положенного, поэтому больше не стала продолжать разговор, а направилась к выходу. Следуя по длинному спуску, она подняла голову в сверкающее от молний небо и заметила Рейгаля и Визериона. Так уж вышло, что драконов она любила куда больше собственной дочери, а потому не сдержала слёз. Она не знала куда дальше ей идти и порядком устала. Слишком много воспоминаний одолевали Дейнерис и как никогда захотелось покоя. Может именно поэтому женщина, переступив ворота Драконьего Камня, сразу оказалась совсем на другом конце земли. Всё очень напоминало её видения из далекого прошлого. Только прежде ей пришлось оставить своё девичество, выбрав путь королевы. Теперь же можно было осуществить то, что так и не сбылось. Дейнерис приподняла полог шатра и кожу обдало уютным теплом. Здесь её ждал её Дрого с сыном. Она сделала достаточно в своих двух жизнях. Когда пришла смерть, Дени наконец-то нашла свой дом рядом с тем кого любила больше всех на свете.

***

Принцессу, которая уже таковой не являлась, разбудили ранним утром и сразу обрушили на неё печальную новость. Это был самый жуткий страх, проснуться вот так и в одночасье понять, что твоя жизнь теперь будет совершенно другой. Но в этот момент Рейнис не думала об этом, она наспех накинула на себя халат, не заботясь о том, что кто-то увидит её в таком виде, и помчалась в покои бабушки. Сердце сильно колотилось, тело подрагивало, а дыхание сбилось, пока она добралась до нужной комнаты. Там уже собрались магистры и несколько лекарей, что засвидетельствовали смерть королевы. Она в самом деле была неживой, подобно статуе лежала на своей большой кровати. Рейнис обхватила её руку и почувствовала холод. Тепло покинуло тело Дейнерис и вся жизнь ускользнула из неё. Девушка поджала губы и тихо всхлипнула. — Бабушка, — прошептала она. Даже сейчас, в такой печальный для неё момент приходилось сдерживаться, чтобы не удостоить магистров поводами для распознания её слабостей. Принцесса не желала общаться с кем-либо, она на ватных ногах вышла из покоев и побрела вперёд, следуя внутреннему наитию. Рейнис необходимо было высвободить своё горе. Сегодня она окончательно должна распрощаться с детством, юностью и собой прошлой. Она добралась до Тронного зала и оставила гвардейцев снаружи, затворив плотные двери. Девушка повернулась вокруг своей оси, осматривая это место. Теперь оно виделось ей другим. Слишком большое здесь было абсолютно всё, а она такая маленькая и безнадёжно потерянная. Крик вырвался из горла: душераздирающий, подавленный, обречённый. Таргариен рухнула на мраморный пол посреди зала и зарыдала во всю силу. Здесь её никто не видел, только гвардейцы могли стать свидетелями этого горя. На трон было больно смотреть. Его как будто подняли и опустили на её девичьи плечи, от чего стало невыносимо дышать. Как бы девушку не готовили к будущему, но невозможно было спокойно принять бремя. Хотелось стать невидимой мышью, забиться в свою нору и не выглядывать оттуда. Оградить себя от всего, всех тех тягот, что её ожидали. Рейнис не выбирала себе родителей, не выбирала судьбу, и, по правде сказать, долго не понимала, что принцессой её звали только чтобы однажды назвать королевой. Вся эта окружающая роскошь была приятной до тех пор, пока девушка не стала чувствовать ответственности. Она не верила в себя и думала, что оседлать такого дракона, как Валирия, совсем не по силам такой глупой и наивной девочке. Таргариен была одинока в своих терзаниях. И самое печальное было в том, что выйдя из этого зала, она также останется один на один с собой и с этим королевством. Можно выбрать тысячи магистров, можно окружить себя самыми верными гвардейцами, но они никогда не поймут её и не ощутят на себе тяжесть этого трона. Когда слёзы иссякли девушка смогла подняться и с достоинством выйти из зала. Пусть все и видели её заплаканное лицо, но скорее считали, что она была слишком привязана к Дейнерис, оттого и прорыдала столько времени. — Марио, — внезапно остановилась Рейнис и подозвала к себе младшего Нахариса. — Пусть зажгут огни в храме, город должен знать. — Это было особенностью Валирии. В день смерти монарха в главном храме Владыки Света зажигали все огни внутри и снаружи, чтобы каждый мог видеть с любого конца города. — Как прикажете, при… — мужчина вовремя остановился себя. — Ваше величество. — Марио склонил голову. Рейнис покрылась мурашками от нового титула и ещё раз убедилась, что происходящее ей не приснилось и не померещилось. Она проводила его взглядом, а сама отправилась к себе.

***

По дворцу новость распространилась очень быстро, поэтому каждый коридор гудел и был переполнен как в день какого-то праздника. Для Лораса это стало неожиданностью. Только несколько дней назад ему позволили лично увидеться с Дейнерис и она выглядела довольно неплохо, встретила его не в постели, а за столом, как подобает королеве. Уже сегодня он вместе со своими людьми должен был отправиться обратно на Летние острова, но теперь эти планы пришлось отложить, как будто по какой-то иронии. Дейн не думая направлялся к Рейнис, прекрасно зная, как та сейчас переживает. Он всегда видел испуг в её глазах, чувствовал этот страх, исходивший от неё. Ему не хотелось, чтобы в такую минуту девушка была одна. Может между ними и зародились отношения, которые давно следовало прекратить, но сейчас он хотел быть ей другом. Тем самым, что подставит мужское плечо, выслушает все терзавшие её мысли и утрёт горькие слёзы. Путь Лорасу преградил лорд Тирион, который уже облачился в чёрный наряд. Он выглядел опечаленным, как и всякий, кто встречался ему на пути. Королева Дейнерис была строгим, местами очень жёстким правителем, но она заставила людей уважать её и по-своему любить. — Лорд Дейн, я догадываюсь куда вы так торопитесь. Мой долг остановить вас и дать нашей королеве побыть немного одной. Прогуляйтесь со мной, — непринуждённо попросил Ланнистер. Он махнул на ближайший выход в сад и Лорас нехотя пошёл за ним. — И всё-таки… — мужчина порывался развернуться и пойти к Рейнис, но одного взгляда на Тириона хватило, чтобы не сделать этот опрометчивый поступок. — Она должна сама понять что произошло. Утешители ей сейчас ни к чему. — Старый Лев забрался на деревянную скамейку и похлопал на свободное место рядом с собой. — Так странно быть свидетелем этого всего, — проговорил Лорас, усаживаясь рядом. Странно было не только ему, ведь с Дейнерис уходила какая-то особенная эпоха. Она основала это государство и дала ему такой рост, что позавидовали бы многие правители. — Да, сейчас всем будет непросто. Особенно нашей новой королеве. Она совсем другая. — Это ведь не плохо? Любой стране рано или поздно нужно что-то новое. — Вы, пожалуй, даже рады, — подметил Тирион. — Ваша любовь становится королевой, прекрасный повод для радости. — Она не моя любовь, — пытался оправдаться Дейн скорее даже перед собой, чем перед собеседником. Если он признает факт того, что отдал своё сердце девушке, то просто не сможет уехать отсюда. — Пытаетесь защитить самого себя? Хорошо. Кто я такой, чтобы учить взрослого мужчину? Но если бы слова старого карлика для вас что-то значили, я бы кое-что сказал. — Не получив протеста, Тирион продолжил: — Говоря о том, что Рейнис не похожа на Дейнерис, я имел ввиду то, что Рейнис нуждается в близком человеке рядом. Ей нужен тот кто будет вселять в неё веру и надежду, кто будет вдохновлять. И этим человеком могли бы быть вы, если бы не ваша зацикленность на свободе. — Думаете, если бы я так жаждал обрести семью, то покинул свой дом? Я не в силах отказаться от того, к чему так долго стремился. — Забавно получается. Вы не хотели быть Дейном, но судьбе всё же угодно, чтобы вы им были, ведь вашей семьи больше нет. Вы не хотите лишать себя свободы, но при этом оказываетесь здесь рядом с Рейнис. Ощущение, что вы себя обманываете в своих желаниях. Может, настало время сделать выбор? Мы все его делаем рано или поздно. — Никакого выбора нет, лорд Тирион. — Вы уверены? — Мужчина похлопал собеседника по коленке и оставил его одного, чтобы тот подумал над этим вопросом в уединение. Как бы там ни было, а Лорас и правда давно мучил себя этим несчастным выбором. Его влюблённость в Рейнис зашла слишком далеко, настолько, что однажды он подумал о том, что у них могла бы быть невероятной красоты дочь. Но осесть здесь, в Валирии, означало, что он собственноручно закуёт себя в золотые цепи. Ему их хватило дома, когда отец раз за разом повторял, что нет ничего ценнее брака. Лорас совсем не был уверен, он не знал что ему делать.

***

Спустя три дня состоялась церемония прощания с почившей королевой. Это был долгий процесс только потому, что тело Дейнерис должны были пронести по центральным улицам города, где люди смогли лично убедиться в правдивости смерти. После, вся делегация, включая Рейнис, которая шла сразу же после гвардейцев, что несли королеву, остановилась на ступенях храма Владыки Света. Тело уложили на подготовленный помост, а Гвиария, как главная представительница своего Бога в Валирии, начала церемонию. Всё это время Рейнис стояла с правой стороны и люди могли вдоволь насмотреться на новую королеву и оценить её по достоинству. Она прежде никогда не чувствовала себя такой робкой. Взгляды поедали её и вселяли какую-то неуверенность. Девушка машинально поднимала руки вверх, когда это требовалось и нашёптывала молитву Р’глору. День и до того выдался жарким, а огонь вокруг придавал ещё больше слабости. Вскоре Гвиария передала Рейнис горящий факел и новая королева должна была сама поджечь тело Дейнерис, обойдя его по кругу. Пока девушка делала то, что полагалось, люди продолжали молиться вместе со жрицей. После незамысловатого ритуала новой королеве полагалось достоять до конца, пока от покойницы не останется лишь прах. Зрелище это было не из самых приятных, но Рейнис до того истощилась за эти дни, что её уже ничего не трогало. Сквозь дым она могла почти незаметно наблюдать за людьми и предполагать их мысли. У Таргариен было очень мало времени, чтобы заполучить благосклонность народа. Её знали ещё не так хорошо, только благодаря своему делу о ней стали говорить всё чаще и чаще. В остальном Рейнис оставалась для всех неизвестностью, а люди редко такое любили. Они боялись потерять эту новую страну из-за неопытности юной королевы. После сожжения, пепел аккуратно собрали другие жрецы из храма, ссыпали его в заранее подготовленную урну и передали Рейнис. Та обязана была хранить её во дворце, в Зале Пламени, пока смерть не придёт и за ней. Окончательно разбитая девушка вернулась во дворец и заперлась в своих покоях. Все эти дни она была подобна слепому зверю, что не знал куда ему идти, в какую сторону кричать, чтобы пришла помощь. Всё вокруг спуталось и не было сил выбираться из этой ловушки. Рейнис плеснула себе воды на раскалённую кожу и ополоснула лицо, чтобы хоть немного привести себя в чувства. Уже завтра нужно будет выйти отсюда и стать королевой не на словах, а на деле. Теперь только ей самой принимать все решения. Не было больше бабушки, что всегда знала, как правильно поступать. — Простите, Ваше величество, — заговорил гвардеец, который вошёл после разрешения. — Лорд Дейн желает вас видеть. — Пусть войдёт. — Девушка не смогла отказать. За эти дни она почти не думала о Лорасе, а теперь вдруг встрепенулась и поняла, что тот, должно быть, не может уехать потому, что необходимо перезаключить договор. — Рейнис, — позвал мужчина. Она была ему благодарна, что тот не бросился титулом «Ваше величество». Не так просто привыкнуть к чему-то новому. — Прости, я завтра же перечитаю договор и подпишу его. Это задерживает тебя. — Она устало поправила чёрное платье. Лорас ухватился за её плечи и слегка встряхнул, заставляя посмотреть ему в глаза. — Какой договор? Я здесь не за этим. — Девушка и правда не хотела показывать свою слабость перед ним, но не выдержала. Её накрыла новая волна слёз. Дейну не оставалось ничего другого, как просто обнять её и прижать крепко к себе. — Я не знаю что делать, — всхлипывала Рейнис. — Я смотрела на этих людей и просто не знала что мне делать, — рыдания не прекращались. — Они все ждут чего-то от меня, а я ничего не могу. Не могу. — Посмотри на меня, — Лорасу потребовались силы, чтобы оторвать девушку от себя и обхватить лицо ладонями. — Ты можешь. Ты даже не представляешь, что ты можешь. Хорошей ты никогда не сможешь быть для всех. Это нормально, что будут те, кто будет тебя любить, а кто-то ненавидеть. Не нужно быть идеальной. У тебя всё получится. — Он мог бы сказать что-то ещё, но Рейнис поднялась на носочки и впилась в его губы поцелуем. Поцелуй не кричал о «Я хочу тебя», он кричал «Останься со мной». Лорас это понимал и ему было совсем не легче Таргариен. Лучшим было бы остановить поцелуй и уйти, но Дейн этого не сделал. Он не смог совладать с чувствами и провёл весь оставшийся день с Рейнис, осыпая её поцелуями и даря любовь на протяжение всей ночи.

***

К церемонии коронации стали готовиться спустя несколько дней после похорон Дейнерис. На это требовалось время, да и сам траур ещё не прошёл. Летнийская делегация решила задержаться на это мероприятие — так всё объяснял Лорас. Сам он просто не мог отпустить Рейнис и с каждым днём его привязанность становилась всё сильнее. Он видел как ей приходилось не просто и ещё не раз мужчин утешал её. После первой встречи с магистрами в статусе королевы Таргариен выплакала все слёзы. Ей больше не на что было опереться, не было никакого авторитета Дейнерис за спиной. У магистров развязались руки и они смело стали навязывать своё мнение в том или ином вопросе. Рейнис нужно было начать верить в себя, иначе на её шеи мог повиснуть не только трон. — Ты стал часто у неё ночевать, — подметила Ним, когда они с Лорасом шли на прогулку в город. — Ты что моя мать? — шутливо поинтересовался он. — Просто не хочу потом наблюдать за твоим страдальческим лицом, если вдруг она забеременеет, а ты узнаешь об этом уже на Летних островах. Ты же в курсе как получаются дети? — И чтобы я делал без тебя? — Дейн закатил глаза. Он был предельно осторожен в этом деле, сам прекрасно понимая, что их близость с Рейнис может в любой момент обернутся не совсем желанными последствиями. В это время коридор дворца пересекал лорд Тирион своей неспешной походкой. Он удачно повернул голову и остановился, увидев идущих в его сторону мужчину и девушку. Ланнистер прищурился, а потом жестом руки поманил к себе Нимерию. — Это он тебя поманил? — спросил Лорас. — Ага, — выдохнула Таргариен. — Когда успела с ним познакомиться? — Ну… вообще-то он мой дедушка. — Сколько ещё у тебя родственников в этом замке? — Явно больше, чем у тебя. Не завидуй. — Ним пришлось покинуть Дейна и пройти за дедом. Она увидела его ещё в самые первые дни прибывания здесь, потому старалась не попадаться ему на глаза. Плывя в Валирию, девушка совсем и не вспомнила, что её дед давно жил здесь. Они прошли в совсем маленький дворик, где была сооружена беседка из белого камня, а чуть позади бил слабый фонтан. Тирион давно облюбовал здешние сады, но именно здесь бывал не так часто. — Сначала я подумал, что меня обманывает зрение. Будет интересно послушать, что ты тут делаешь так далеко от дома. — Совершенно скучная история, не нужно тратить на неё своё время. — Как удачно, что у меня очень много свободного времени. Ним пришлось сесть на скамейку в беседке напротив деда. Будет лучше всего рассказать правду, иначе вдруг Ланнистер решит сообщить её матери, что та затерялась не где-то, а в Валирии. — Я просто сбежала, потому что отец нашёл мне какого-то мужа. А замужество совсем не входило в мои планы. — Как странно, за столько лет не понять, что все леди рано или поздно выходят замуж. — Теперь я не леди. Проблема решена. — Ним развела руками. — Буду благодарна, если ты ничего не скажешь родителям. — Твоя мать там с ума сходит, я получил недавно от неё письмо. — Может Нимерии и было немного стыдно именно перед матерью. Она всегда была очень ранимой и бесспорно выплакала немало слёз, узнав что дочь сбежала. — Из тебя выходит плохой взыватель к совести. Домой я не вернусь. — Ну хорошо, и что ты намерена делать с Лорасом Дейном? — Он мне платит. Скоро куплю себе корабль и стану капитаном. — Женщин капитанов не жалуют, — подметил Ланнистер. — Тогда я доведу всех мужчин до смерти, когда наберу в свою команду одних женщин. Все будут нас бояться, ведь женщина на корабле к беде. — Они оба рассмеялись. — Теперь мне и умереть не страшно, зная, что моё чувство юмора досталось хоть кому-то. — Кто сказал, что я шучу, дедуля? — она ему подмигнула и вызвала очередную улыбку на старом лице. Он и правда стал сомневаться, что это была шутка.

Апрель, 350 г. от З. Э.

Ровно через месяц состоялась долгожданная коронация. Посетить её решили многие важные гости, но причина их визита был далеко не праздник, а сама молодая королева. Теперь она стала ещё более лакомым куском. Совершенно неопытная правительница, которая под давление магистров определённо точно вознамериться поскорее выйти замуж. Желающих заполучить Таргариен вместе с Валирией возросло ещё больше, когда девушка предстала перед всеми в невероятной красоты платье из блестящей ткани красно-оранжевого цвета, символизирующего пламя. Плечи и шея были полностью открыты, вся зона декольте была вышита золотыми цветами и листьями, талия подчёркнута поясом. С волосами специально не стали особо ничего делать, дабы было удобно одевать корону. Из украшений на королеве было золотое кольцо с рубином и такое же колье с рубинами и жемчугом. На плечи ей возложили мантию, предназначенную специально для коронации. Тронный зал был забит до отказа, даже верхние галереи были заняты гостями. Все толпились и пытались рассмотреть Рейнис, словно больше у них никогда не представиться такой возможности. Церемония переплеталась с верой, поэтому на помосте её уже ждала Гвиария, которая и должна будет короновать её, после всех прочитанных молитв Р’глору. Таргариен опустилась на колени на специально подготовленную подушечку, склонила голову и вторила слова молитвы вместе со жрицей. Сегодня девушка, на удивление, не волновалась. Она нашла в себе силы примириться со всем, в чём ей очень помог Лорас. Только он и вдыхал в неё веру. Рейнис знала, что он где-то в толпе, может даже и не видит её за спинами людей. Но ночью он снова придёт к ней и избавит от этого тяжёлого платья. — …И осветит ей пламя нашего Владыки верный путь, — последнее, что расслышала королева, настолько она была увлечена мыслями о Дейне. Корона отрезвила мысли. Она оказалась тяжелее, чем предполагала девушка. Сделанная из золота и украшенная рубинами, жемчугом и алмазами, она выглядела чересчур помпезно, но сразу подчёркивала статус. Наконец-то Гвиария позволила Рейнис встать. Барабаны забили громче, создавая торжественность момента. Девушка поднялась по ступеням и заняла законное место на валирийском троне. — Рейнис Таргариен — королева Новой Валирии и Залива Драконов! — провозгласил мужской голос. — Владыка, храни нашу королеву! — почти пропела Гвиария. Весь зал повторил слова за ней и на этом официальная часть торжества закончилась. Далее последовал праздник, все гости переместились в другой зал, где уже были накрыты столы. Этот день оказался бесконечным. Рейнис только и делала, что с кем-то общалась, танцевала, потом снова общалась. Став официально королевой она сразу поняла до чего люди лицемерны. В каждом мужчине читалось желания заполучить её трон, а каждая дама осыпала её комплиментами, чтобы угодить. Праздник фальшивых улыбок и пустых слов.

***

Как и предполагала сама Рейнис, магистры при любом удобном случае напоминали ей о важности брака, хотя при живой Дейнерис никогда о таком не зарекались, страшась её гнева. Многие гости находили предлоги, чтобы задержаться в Валирии, а заодно и попытать счастье в любовных делах. Таргариен только и делала, что с кем-то прогуливалась, знакомилась, обедала и ужинала. Стервятники намеревались просто растерзать её своими предложениями. Терпение у королевы было, по истине, железным, и она со стойкостью переносила все эти свидания. Только вот ночью постель ей грел только один мужчина и слухи об этом разлетались слишком быстро. Магистры только из-за этого поторопили Таргариен и та переподписала договор с летнийской делегацией, поэтому их больше ничего не держало в Валирии. — И-Тийцы такие самовлюблённые, — буркнула королева, стоя на своём балконе и рассматривая вечерний город. — А мне показалось, что этот сын императора, как его… — Чжан, — с шутливым акцентом проговорила Рейнис. — Да, Чжан. Он очарован тобой, — прокомментировал Лорас. — Он очарован только моим троном. — Ты не обязана никого слушать. — Может и не обязана, но вся Валирия сейчас в напряжение. Пока эта страна не увидит наследника, это будет продолжаться. Мне нужен муж, в этом я бессильна. — Они никогда не озвучивали друг другу, чтобы было бы так кстати пожениться именно им. Рейнис этого очень хотела, но она не могла лишить Лораса его свободы. А сам Дейн всё же решил, что уехать будет правильным решением. — И всё же, зачем такая спешка? — Другие так не считают. Они думают, что я издеваюсь над ними и намеренно оттягиваю решение. До конца года я должна выйти замуж, хочу я этого или нет. — Даже если твой избранник будет желать корону, а не тебя? — Он слишком близко придвинулся к девушке, будто издеваясь над её стойкостью перед ним. — Я не рассчитываю на чувства. В политическом браке их быть не может. Эта участь всех королев, наверное. Любовь для нас запретна. — Кто бы ни был этот человек, ты будешь только моей, — прошептал Лорас в губы королевы. — Это не так. Я твоя только сегодня. Сегодня, Лорас. И больше никогда. — Она не хотела его отталкивать, но этого и не потребовалось. После её слов Дейн сам отстранился. Она делала это специально, чтобы обезопасить свои и его чувства, чтобы мужчина наконец-то совершил свой треклятый выбор и перестал искушать её сердце. — Не будь я заклятым эгоистом, то плевал на твои слова. Снял бы это платье и отнёс тебя в постель, чтобы любить до самого рассвета. Но ты права. Ты не будешь моей. Потому что я эгоист. — Лучше он сделает ей больно сейчас, чем промучает ещё один день. Лорас ушёл и Рейнис была уверенна, что больше никогда его не увидит.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.