ID работы: 12681793

И вспыхнет пламя. Игра Королей

Гет
NC-21
В процессе
49
автор
Размер:
планируется Макси, написано 832 страницы, 98 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 654 Отзывы 25 В сборник Скачать

Глава 23. Безумная игра на выживание.

Настройки текста
Примечания:

Звездопад, октябрь, 347 г. от З. Э.

Подол тёмно-синего платья коснулся прохладного пола и солнце, прорывающееся через маленькое окно обители мейстера, озарило лицо девушки, сделав её кожу практически бронзовой. Накануне вечером дорнийская делегация вернулась из своего долгого путешествия на Север, а уже утром принцесса отправилась к мейстеру Звездопада, чтобы убедиться в своих подозрениях. В самом конце плавания она стала чувствовать знакомое недомогание и списать это на морскую болезнь было уже невозможно. — Вы беременны, — озвучил пожилой мужчина, промыв руки в холодной воде и вытерев их о полотенце. Элия облегчённо выдохнула и даже слегка улыбнулась от известия. Ей было приятно, что она не ошиблась в своих подозрениях. Теперь уже девушке не нужно было все долгие месяцы ожидания рождения ребёнка переживать и думать о его принадлежности. Неважно родится у неё мальчик или девочка — это будет её наследие, наследие Дорна. И всё же Мартелл надеялась на сына, так как несмотря на равноправие в самом южном регионе Семи Королевств, многие лорды считали женщин недостойными управлять ими. Это веяние всех областей государства проникало в Дорн, а узурпатор только укреплял эти мысли в умах остальных. Слухи о положении Элии разнеслись по замку очень быстро. Так быстро, что в этот же день за ужином, леди Клара своеобразно поздравила свою принцессу. За столом присутствовали и другие лорды и леди, что ещё слепо шли за Мартелл, но те предпочитали молчать, чего нельзя сказать о Манвуди. — Ваша поездка на Север оказалась очень удачной, — сказала Клара, дожевав кусочек жареной утки. — Мы приехали ни с чем, не понимаю о какой удачи вы говорите, — ответила ей Элия. — Да, армию вы не получили, зато Король Севера одарил вас более ценным подарком. — Манвуди кинула взгляд на её плоский живот. За столом сразу стало тихо, так как остальные даже перестали есть от услышанного. — Удивляет ваша способность так быстро обо всём узнавать. — У каждого свои таланты, — усмехнулась Клара. Мартелл могла разозлиться на излишнее любопытство Манвуди, но быстро себя успокоила. Рано или поздно, её живот, который вскоре появится, выдал бы принцессу. — Я решила послушаться вашего совета, миледи, и пригласить узурпатора на переговоры. Думаю, пришло время использовать то, что у нас в избытке — хитрость. — Принцесса намеренно не озвучила весь придуманный план, так как после смерти лорда Эдрика они так и не вычислили кто же является тем предателем, что впустил в замок убийц. — Мне, безусловно, приятно, что вы наконец-то услышали меня. И всё-таки, не лучше ли повременить и дождаться рождения ребёнка? Не стоит так рисковать. Жизнь внутри вас очень ценна для Дорна. — Слова леди Манвуди поддержали все за столом, но вот сама Мартелл была непреклонна. Она устала от вечного ожидания, устала от этого места и мечтала поскорее оказаться в родных стенах. — Этот ребёнок родится в Солнечном Копье, иного варианта я даже не рассматриваю, — заявила Элия, отложила столовые приборы и покинула столовую, дав возможность всем обсудить, а может и осудить её решение. Ворон с предложением о переговорах отправился в столицу Дорна в этот же день, а ещё через несколько принцесса получила ответ от Моргана. Тот дал своё согласие. Местом встречи обозначили замок Вейт, посчитав его нейтральной территорией. Пусть дом Вейтов и поддерживал притязании Элии, но девушка действительно не собиралась устраивать западню. Она не сомневалась, что Дейн обезопасит себя и свою семью всеми возможными способами, но не станет прибегать к подлой хитрости, чтобы не омрачить свой образ в глазах остальных. Идея леди Клары пришлась девушке по душе, ко всему прочему Элия вознамерилась предложить узурпатору что-то очень ценное, но об этом она не сказала никому, даже Кайлу, который был посвящён в основной план. Мужчина после возвращения стал настоящим молчуном и Мартелл понимала почему. Он не мог смириться с мыслью, что его принцесса снова носит под сердцем ребёнка от другого человека. Несмотря на всю неприязнь к Старку, Кайл переживал за девушку и не меньше остальных желал, чтобы у Дорна наконец-то появился наследник. В последний вечер перед отъездом, Сэнд сделал отчаянную попытку отменить эту затею и дождаться рождения ребёнка. — Если он убьёт вас, то всё будет зря, — озвучил свои опасения Кайл. — Ненавижу соглашаться с Манвуди, но вам и правда стоит подождать. — В этот раз мы не проиграем, Кайл, — она бросила на него успокаивающий взгляд. Мужчина только покачал головой, выражая недовольство. — Ваша безопасность превыше всего. И этот ребёнок крайне важен. Что мне нужно сделать, чтобы вы передумали? — Элия задумалась над его словами. Переписать историю, сделать так, чтобы она не рождалась принцессой. Может тогда она смогла бы быть свободной от всего, любить кого пожелает, делать что захочется. Будь всё иначе, она бы уже не была Элией Мартелл, а это для девушки всегда было самым важным в жизни. Кто она без своего титула и власти? Принцесса опустилась на край своей постели и опустила голову. Её жизнь должна была быть мёдом и терпким вином, а вместо этого превратилась в гнилое яблоко с привкусом крови. Сэнд опустился на одно колено перед Элией и крепко сжал её тонкую руку в своей ладони. — Ты не в силах переубедить меня, но я очень ценю твою заботу, — она перешла на шёпот, словно кто-то наблюдал за ними и подслушивал. Его ладонь была такой тёплой, даже горячей и совершенно не хотелось отнимать свою руку. — Нет на свете мужчины, который любил бы вас больше. — Сэнд чувствовал, что рискни он сейчас её поцеловать, она бы не оттолкнула. И всё-таки Кайл не мог себе позволить эту вольность, зная, что Мартелл ждёт ребёнка от другого мужчины. — Я никогда не смогу дать тебе желаемого, уже не смогу. — Глаза Элии печально блеснули, а слёзы так и норовились проложить мокрую дорожку по пунцовым щекам. Кайл припал губами к костяшкам её пальцев, а затем нежно провёл ладонью по желанному лицу. Он хотел не просто любить её и дарить наслаждение каждую ночь, а быть защитником, другом, мужем. С первыми двумя пуктами у него ещё были шансы, но точно не с последним. — Не нужно себя за это мучить. — Мне следовало выбрать тебя когда-то, — последнее, что произнесла принцесса. Как бы сложилась её жизнь, сверни она другой дорогой? Кайл всегда был рядом и ещё никогда не предавал её доверия. Он действительно любил Мартелл и показывал это своим поведением. Такого мужчину она и хотела, о таком грезила в прошлом, но вместо этого выбрала того, кто даже не вспоминает о ней.

Замок Вейт, ноябрь, 347 г. от З. Э.

Хозяин замка Вейтов специально выдвинулся в путь из Звездопада раньше, чтобы как следует подготовиться для первых переговоров двух враждующих сторон. Путь для обоих представителей нынешней дорнийской власти оказался сравнительно одинаковым, но всё-таки Морган вместе со своей семьёй прибыл немного раньше, чем Элия. Он специально взял и жену, и детей, дабы показать племяннице, что не страшится её попыток навредить ему. А также продемонстрировать свою силу и дать девушке возможность понять, насколько она ничтожна на его фоне. Мартелл, напротив, из своих приближённых взяла только леди Клару, а также лорда Кворгила, чтобы разбавить их женскую пару одним мужчиной, не считая Кайла, ведь он оставался не более, чем личным телохранителем девушки. Въехав во двор замка принцесса действительно ожидала увидеть узурпатора, но вместо него её встретил лорд Вейт со своей семьёй. Морган будто бы специально игрался с племянницей, расшатывая её и до того напряжённые нервы. Разумеется Дейн не смог опуститься до того, чтобы приветствовать Элию наравне со всеми. Как-никак он был принцем Дорна, и это Мартелл следовало приветствовать его. Они встретились уже внутри замка, в местном чертоге, и все присутствующие там могли поклясться, что ещё никогда не ощущали такого скрытого злобного напряжения. Настоящая буря готова была разразиться в стенах дома Вейтов, стоило Элии и Моргану встретиться наконец-то взглядами. Признаться, принцесса представляла узурпатора немного иначе, но на месте ненавистного ей человека стоял высокий и статный мужчина, одетый в цвета дома Мартеллов, а не Дейнов. Волосы его были коротко подстрижены, а цвет угольно-чёрный, в точности как у неё. Впрочем, глаза мужчине достались уж точно не от потенциальной матери, и не от отца, насколько могла судить девушка. Они были тёмными, но с зеленоватым отливом, а солнечные лучи, падающие на его лицо, добавляли ещё немного золотого вкрапления в этот взгляд. Сжав челюсть, Элия призналась только самой себе, что он был чем-то похож на её отца из снов. Глупое совпадение — не более того. Рядом, по всей видимости, стояла его супруга, с заметным округлым животом, говорящий о том, что скоро в их змеином семействе будет прибавление. Она ничуть не уступала в изяществе своему мужу. Тонкая шея и прознительный взгляд, тёмные локоны и персиковая кожа. Их дети являлись отражением своих родителей. Самый старший сын — Адам — стоял по правую руку, как главный наследник, обворожительная девушка примкнула к плечу матери, а самый маленький мальчик находился рядом с сестрой. Вот уж действительно образец идеальной семьи. — Здравствуй, племянница. Наконец-то мы встретились, — заговорил Морган, при этом немного улыбнувшись. Конечно ни о каких поклонах речь не шла. Каждый в этом зале считал себя властителем Дорна. — Не стоит так называть меня, милорд, — она чётко выделила последнее слово, указывая Дейну на его место. Хотя, если эта война когда-то закончится, лордом ему точно не стать. — Ожидал такой реакции, поэтому основательно подготовился к нашей встрече. — Принцесса не желала выяснять, какую игру затеял Морган. Он мог привести ей множество доказательств своего законного рождения, но она не поверит в них, как бы тот не старался. — Забыла выразить вам соболезнования. Такая утрата, — вздохнула Элия. Она заметила, как левая рука Моргана сжалась в кулак, а желваки на шее сильно напряглись. — Видимо, никто не научил тебя о чувстве такта. — Дейн специально обращался к ней на «ты». Она не была для него даже леди, просто назойливая родственница, которая упорно пыталась соперничать с его силой. — Ваша сдержанность поражает меня. На вашем месте, я бы разорвала горло убийце моего ребёнка. — Думаю, эта часть у нас ещё впереди, — мужчина усмехнулся и его супруга подхватила весёлое настроение. Они ненадолго разошлись. Элии необходимо было отдохнуть от долгой дороги, привести себя в порядок. Только вот теперь девушка не могла ни о чём думать, кроме как об узурпаторе. Он прочно засел в её голове и не давал нормально сосредоточиться. Слишком самолюбивый, уверенный, определённо сильный, да и к тому же очевидно уравновешенный. Мартелл могла похвастаться лишь половиной этих качеств. Сегодня она должна быть сдержанной, чтобы не запороть весь план. Только ванна смогла хоть немного расслабить её. Однако напряжение вернулось сразу же, стоило наступить вечеру. Лорд Вейт подготовил прекрасный ужин, чтобы переговоры прошли в тёплой обстановке. Стол заставили всевозможной едой, в тёмном уголке притаился менестрель, что тихо играл незамысловатую мелодию. Зал украсили множеством свечей, добавляя этому не самому шикарному месту больше уюта. Представители двух сторон заняли главенствующие места за столом — Элия на одном конце, Морган на другом. Возле каждого присутствующего стояли специальные люди, что заранее пробовали еду и напитки, дабы предотвратить попытки отравления. — Итак, идея о переговорах принадлежала тебе, племянница. Я мог и не соглашаться после того, что ты сделала, но решил посмотреть на твои попытки воочию. — Дейн махнул рукой в сторону Мартелл, давая ей возможность начать говорить. — Сначала бы мне хотелось послушать вашу историю, милорд. Какую ложь вы рассказываете тем предателям, что забыли о том, кому приносили присягу верности? И если уж вы называете себя сыном Арианны Мартелл и Герольда Дейна, то почему столько лет сидели в своей норе и никто даже не знал о вашем скудном существовании? — Принцесса положила себе в рот кусочек рыбы и приготовилась к длинному рассказу. Необходимо было немного потянуть время. — Как часто бывает в союзе сильного мужчины и сильной женщины, кто-то когда-то начинает желать большего. Любовь моих родителей закончилась очень быстро, стоило отцу заикнуться о будущем. Он хотел, чтобы Дорном отныне правили Дейны, а мать думала иначе. Поэтому отец и украл меня, спрятав очень хорошо и затаившись до лучших времён. Элия вспомнила свой сон, где упоминалось о том, что все — и Арианна, и Дейрон с сестрой — искали потерянного наследника. — Мы вернулись сразу же после того, как стало известно о смерти моей матери. Правда тогда я не знал, что она моя мать. Прекрасный момент, чтобы захватить власть в Дорне, пока ваш отец направлял все силы на другой трон. Да, я наслышан о подвигах моего братца. Жаль нам не довелось с ним познакомиться, — отступил от темы Дейн. — Но, каким бы прекрасным не был момент, у моего отца не было никаких сил и никакой поддержки. Именно этим он и стал заниматься, пока не умер. Только перед смертью он рассказал мне обо всём. Вскоре умер и Дейрон. И вот, на трон Дорна сажают ребёнка. — Он ткнул вилкой в сторону Мартелл. — И всё же проблема оставалась прежней. У меня не было сторонников, не было должной силы. Я не такой отчаянный, каким был ваш отец. Потребовалось действительно много времени, чтобы найти доказательства своей чистокровности, найти людей, которые бы шли за мной. Я был так близок, — он сделал драматичную паузу, — как печально, что старик Айронвуд умер раньше, чем смог подготовить мне место. Да и дальше все мои попытки не увенчивались успехами. Ты так ловко наказала моих людей. Не думал, что в такой милой девушке может скрываться кровожадный убийца. Теперь всё становилось на свои места. Когда-то лорд Эдрик подозревал Айронвуда (её регента) в измене и не ошибся. И все те попытки переворота в Дорне тоже принадлежали Моргану. Он долгие годы действовал из тени, заставлял думать принцессу, что враг у неё в другой стороне. — Это всё. Теперь хочу послушать тебя, Элия. — Она передёрнулась от своего же имени. Узурпатор чувствовал себя расслабленно и точно ощущал хозяином положения, но уже скоро принцесса перевернёт этот «прекрасный» вечер. — Мне нужно только одно. Дорн. Всё очень просто. Мы можем прекратить нашу вражду, если вы откажитесь от притязаний. Разумеется, я не останусь в долгу. — И что же стоит на кону? — поинтересовался Морган. — Дом Дейнов пал. Я предлагаю вам Звездопад. — На этих слова Клара, Кайл и лорд Кворгил воззрились на свою принцессу. — Ваш отец, если он и правда им является, принадлежал к младшей ветви, так? Я могу это исправить. Вы получите Звездопад и Горный Приют, и именно вы и ваши дети станут предстателями этого древнего и славного рода. Пожалуй, это лучше, чем смерть, не считаете? Учтите, милорд, я не делаю предложение дважды. — Она не рассчитывала на его согласие, но честно бы сдержала слово, выбери Морган такой путь. Дейн широко улыбнулся и принцесса уже подумала, что он заразиться смехом. Ну да, где лорд Звездопада и где принц Дорна. Вместо этого мужчина поднял бокал, наполненный вином. — Предлагаю выпить за это удивительное предложение. — Все практически синхронно сделали по одному глотку и отставили бокалы в сторону. — Вот только зачем мне соглашаться? Звездопад и так принадлежит мне. Когда-то мой сын, — он указал на самого младшего, — станет лордом этого замка. Ты должна благодарить меня, племянница, что я ещё не выгнал тебя оттуда. Интересно, куда ты направишься? К матери? Ты ведь не Мартелл, а Ланнистер. — А кто же вы? Самозванец? Бастард? Очередное отродье шлюхи, что переспала со всем Дорном? Уверены, что вы сын Тёмной Звезды, а не кого-нибудь другого? — Не переживай так за моё происхождение, лучше всего побеспокойся о своём. Я долго думал, кстати, кого же мне убить, чтобы отомстить за дочь? Но потом выяснил, что твоя мать ничего не стоит для тебя, да и она не вспоминает о своей первой дочурке. Ещё бы и навлёк на себя гнев нашего государя ненароком. Так что у меня теперь сомнения примут ли тебя в Летнем замке, когда ты лишишься всего? — Он бил по самым больным точкам девушки. И из его слов она понимала, что её семья находится у него на прицеле. Он может не ограничится одной лишь её матерью. Слуга, что стоял позади старшего сына Моргана начал кашлять, чем привлёк внимание всех и прервал напряжённые взгляды. Элия уже и не знала как тянуть это время. Она часто поглядывала на Клару, но та в ответ моргала, будто говоря, что всё идёт как нужно. Вслед за слугой, что пробовал еду и напитки, начал кашлять и сам Адам. Это не было похоже на то, что он подавился. Эллария тут же оживилась и похлопала сына по спине, но тот закатывался всё сильнее и сильнее. — У него есть, может, несколько минут, прежде, чем он умрёт, — заговорила Элия. — Долгодействующий яд. Морган подскочил с места и вцепился руками в столешницу. Адам уже начал откровенно задыхаться и рухнул на пол, расчёсывая горло до красноты. Супруга Дейна пыталась дать воды сыну, тот не мог раскрыть рта. — Ты пожалеешь, — прошипел Морган. — Я не настолько жестока, как вы думаете, — она выудила небольшой пузырёк с зеленоватой жидкостью. — Противоядие. Цена очень простая. Вы покинете Солнечное Копьё и откажитесь от всех притязаний на мой трон. Только вот вернётесь вы в Горный Приют, а о Звездопаде можете забыть. Кайл, — она махнула ему головой и тот прошествовал к Дейну, положив перед ним лист бумаги, на котором были изложены все пункты. Договор уже был подписан принцессой, а также её сторонниками. — Сынок, — кричала Эллария, не зная как ещё помочь собственном ребёнку. Адаму становилось всё хуже и хуже, а Морган только и мог как вертеть головой от сына к племяннице и обратно. — Времени всё меньше, дядюшка, — с наслаждением проговорила Мартелл. — Что для вас важнее? — В тебе нет ничего святого. Кто-то говорил, что ты воплощение своего отца, но нет. Ты гораздо ужаснее. — Милый, прошу, — уже в слезах умоляла Эллария. Глаза их старшего сына стали закатываться, а значит время было на исходе. Дейн выхватил перо из рук Кайла и оставил свою подпись. Сэнд помог скрепить всё это печатью, после чего отнёс документ своей принцессе. Она не стала медлить и передала противоядие, которое тут же залили в горло Адама. — Стой на месте, девочка, — приказал Морган, хотя уже не имел никакого права ей приказывать. — Пока противоядие не подействует, ты никуда не уйдёшь. — Элия победно сложила руки в замок и стала ожидать. Вскоре дыхание Адама пришло в норму и всё семейство Моргана успокоилось. — Была рада встрече, — сказала принцесса на прощание. Когда они уже вышли из зала и направлялись в покои, что выделили Элии, девушка повернула голову к Манвуди. — Он точно не доберётся до Горного Приюта? — спросила Мартелл. — Будьте уверенны, принцесса. Яд погасил действие другого, но от него у мальчика очень быстро сгниют все органы. Так и случилось. Старший сын Моргана Дейна так и не смог добраться живым до дома, в котором родился. Он умер на полпути к Горному Приюту. Такова была цена этой безумной игры.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.