ID работы: 12611110

Летопись Паладина

Смешанная
R
В процессе
7
Горячая работа! 4
автор
Размер:
планируется Миди, написано 20 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Четвёртая серия

Настройки текста
Главная площадь столицы       Жители Дариона определяли время по песочным часам и звону колоколов Рыцарского храма. В отдалённых уголках, куда трубление звон не долетало, использовали карманные песочные часики или определяли время по положению облаков. Жившие у замков и рынков даже не представляли, каково это — постоянно не знать, который час, и поглядывать на небо. Система песочных часов распространялась почти на всю Эндорию. Но где-то обходились волшебством и механикой.       На окраине Кронбергской площади, среди множества лавок торговцев, стояла небольшая Часовня. Она не была церковной. Вместо колокола в центре располагались огромные песочные часы. Дарион был одной из последних стран, с которой гномы поделились разработкой песочных часов. До этого гринвортцы и их соседи определяли время по Солнцу и Луне с помощью древнего способа, который отыскали исключительно человеческие волшебники. С тех времён ещё осталась громоздкая конструкция у главного колодца Маны. Механизм до сих пор работал «как часы», показывая точнейшее время во всей Эндории. Мана, будучи субстанцией весьма липкой и густой, не нарушала теневые абстракции, поэтому некоторые старики вообще не глядели на песочные часы и игнорировали звон колоколов, вспоминая старые-добрые и ругая всё новое.       Механизм требовал поддержки человека и всякий раз при собраниях жалобно поскрипывал, прося внимания. Но лишь часовщик Вэт в глубокой ночи подходил к колодцу, несмотря на запреты, и мечтал поработать с ним.       Но предназначение Вэта — переворачивать песочный механизм каждый час. Вэт Бран, будучи немолодым и довольно аморальным мужчиной во всём Дарионе, любил свою работу. Благодаря имеющемуся за плечами опыту воспитания кучи своих и приёмных детишек и превращения сварливой жены в милого ангелочка посредством кнута и пряника, Бран прекрасно понимал, что надо зарабатывать деньги. Ежечасное переворачивание колбы с песком звучало совсем не романтично на деле, но «часики-то тикали». Трое его сыновей один за другим должны были отправиться на обучение, а две дочери — выходить замуж с приданым. Несколько приёмных детей, среди которых был и Бэнс Бичем, разочаровали его. Плюгенов за них давали совсем мало. Как оказалось позже, серебро да золото с плюгенами выдавались воспитаннику-приёмышу лично в руки… А жене Вэта постоянно был необходим отвар от угрей и синяков, потому что Вэт однажды переборщил с кнутами в виде конфеток с «сюрпризом», на которые у жены сформировалась грозная аллергия. Поговаривали, что Вэт избивает жену, но как только женщине говорили об этом и пытались помочь, она закатывала глаза, смеялась и мяла подол платья. Ей стало жить более, чем хорошо, когда Вэта несколько лет назад объявили часовщиком. Хоть глаза мусолить не будет. Даже хорошо, что он работает именно в часовне: с его комплектацией и характером он не смог бы работать даже на шахтах. За это незатейливое занятие платили целых 20 золотых и 5 плюгенов каждые 30 Лун! «Ох, через пять лет младшая сможет выйти замуж за какого-нибудь зажиточного купца, и мы покинем черту бедности!», думал Вэт каждый раз, когда ему выдавали жалование.       Вэт, конечно, мечтал поработать с древним механизмом отсчёта времени. Его тяга к колодцу, увы, была вызвана не часами, а волшебными свойствами маны. Мужчина об этом не подозревал.       Зато об этом давно догадался Матиуш Тейн, который сейчас проходил мимо в компании своего наставника и одного из лучших друзей. Пока Билл Гилберт боролся с драконом и некромантом, приступив к последнему заданию, которое было ему не по зубам, компания прогуливалась и мило болтала. Вэт перевернул часы уже в пятый раз, а это означало, что Гилберт находился на Испытании битый пятый час. Что вызвало у него сложности, никто не знал. Вэт же думал о своём и знал: перевернёшь огромную конструкцию на минуту раньше, и будешь сам отсчитывать секунды, крича на всю площадь, сколько сейчас времени.       Кристиан и Тейн смиренно прогуливались с Ароном, выслушивая его исторические рассказы о Кронберге и рыцарском храме. Арон, одетый в любимую мантию, активно жестикулировал, показывая и рассказывая, как он словно Синяя Борода справлялся с пиратами на Островах Свободы.       Вдруг взгляд мага уловил знакомый силуэт в чёрной кожаной мантии, стоящий рядом с пивной лавкой. Он галантно извинился перед Ароном и Кристианом и попросил отойти. Старик пробубнил что-то явно нехорошее, но махнул рукой. «Тайлер, а ты остаёшься? Пойдём-ка пока к Трегуму зайдём…»

***

      Учитель и рыцарь отправились дальше, а Матиуш Тейн подозрительно смотрел на силуэт в чёрной мантии. Он схватился за основание волшебного посоха, который висел на спине, и лисьим шагом, среди шума и гопота толпы, пошёл к пивной лавке. С каждым шагом он горестно осознавал, что не ошибся. Среди прочих пьяниц, протягивая торговцу один плюген и золотую монету за кружку тёмного эля, стоял один из его близких друзей — Бэнс Бичем. «Ну в этот раз не в долг. Хотя не удивительно, целых полгода держался», продумал Матиуш, заодно направляя поток мыслей в ту сторону, где отводит друга и ударяет ему по мягкому месту за срыв.       Конечно, ничего подобного Матиуш делать бы не стал, тактика у него другая — магия. Подойдя к Бичему со спины, он громко-громко поздоровался. Да так, что даже зеваки, проходившие мимо, оглянулись. Полупьяный сын волшебницы и сатаны, похожий больше на очень-очень скатившийся и старый валенок, пошатываясь, обернулся. Кажется, что рот и вовсе не открылся, а слова лились из другого места.       — О, Матиуш! Я уж думал, ты уже у себя там. Готовишься к миссиям и всё такое… — парень издал странноватый звук и чуть не присел, но вовремя ухватился за колонну. Матиуш закатил глаза, и уже нормальным голосом ответил:       — Как видишь, не у себя. Бэнс, пойдём отойдём хотя бы к мосту, а то тут Арон недалеко. Того гляди, и король увидит тебя в дерьмовом состоянии. А ещё там твой приёмный отец, ты сейчас очень похож на этого старика. Пойдём-ка, — спорить против Матиуша бессмысленно. Сам, будучи погружённым в себя по неизвестной для всех причине, он прекрасно понимал Бэнса, поэтому незаметно для друга применил заклинание подчинения. Друг же угрюмо опустил плечи и согласился.       Двое магов, один, пошатываясь, а другой меланхоличным шагом, отправились к их тайному месту. О нём ещё знал какой-то рыцарь с их выпуска, но все уже давно были дома.

***

Тайное место у моста       Матиуш устроился на своём любимом пеньке, имитирующем подобие стула, а Бэнс заставил своё тело сесть на землю, под деревом. Двое молчали, потому что знали, что сейчас состоится уже 100500 раз замусоленный разговор об истории Бэнса. Всякий раз, когда случалось что-то плохое, Бэнс почему-то приравнивал событие к себе и погружался в пучину мыслей и отголоски детских событий.       Больше всего Бичема мучило незнание. История его появления в Дарионе была схожа с жизнью Пфора. С единственным отличием, что тот жил с родителями в ласке и любви, а Бэнс попал в семью часовщика, который стремился обеспечить своих детей и жену за счёт государства — беря приёмных детей, Вэт Бран всё-таки получал кой-какие обеспечения и обманывал Короля.       Да и слухи в кабаках о Бэнсе ходили самые разные. Вплоть от того, что тот является сыном черепахи и человека, самим дьяволом или превращённым в человека пнём. Однако Бэнса они ещё сильнее заставляли задуматься о своём появлении на свет. На тысячу его вопросов ни Арон, ни Ричард, ни приёмные родители не отвечали. Да лишь единицы знали, как именно Бэнс попал в Дарион.       Ответы на свои вопросы Бичем находил с раннего возраста во снах. Они были настолько реальными, что тот задыхался после пробуждения. Матиуш подсказал ему хорошее заклинание от бессонницы. Но Бичем предпочитал травы и зелья. Повзрослев, Бичем пристрастился к выпивке, как его приёмный отец. И каждый раз после тяжёлого сна или плохого события он погружался в свой внутренний мир, сдобренный элем и веселящими травами.       Об одном из последних снов полутрезвый парень и собирался рассказать лучшему Матиушу. Который, между прочим, уже узнал этот потупленный взгляд, обещающий увлекательную историю сновидения, руку под подбородком и ногу одна на другой. Матиуш закатил глаза, почесал бороду и воткнул свой посох в землю, промолвив: «Ну, давай, колись. Что такое».       И пока Билл Гилберт уже битый час искал ценную вещь Железного Ричарда, раскапывая каждый миллиметр земли и попадая не на те сокровища, а Тайлер с Ароном пытались дойти до Трегума, Бэнс Бичем рассказывал, периодически попивая из бутылки…       — Ты же знаешь, какие сны мне снятся. Я постоянно чувствую себя причастным к чему-то ужасному. Все эти события… Война с гномами, молчание с Островов, настроения в окрестностях. Будто надвигается что-то сверхплохое, а я должен помочь чему-то тёмному. Да и сегодня сон приснился очередной. Опять про странную женщину-травницу, которая лечила раненых. Я видел всю её жизнь вплоть до появления малыша от дьявола. Каждый момент промелькнул, и это было жутко. Но самое ужасное случилось уже утром… — пока Бичем говорил, над полянкой пролетали птицы, шелестел ветер, ну а Матиуш зевнул, ибо слышал это уже раз двадцатый.       — Смотри сам, сейчас, — Бичем достал из кармашка мантии полумятый пергамент. Матиуш впервые с интересом посмотрел на друга. «Хоть что-то новое», подумал он, а друг продолжал, — На этом пергаменте почти все мои сны. И даже моё имя…»       Матиуш от удивления застыл на мгновенье. Ещё через секунду маг выхватил пергамент из рук друга и погрузился в чтение.

***

Нижевычерченное не является правдой и не может использоваться во имя добра.

Дело о предателях №1       Всё случилось безумно быстро. Тот вечер начался с холодного обморока каждого жителя Демониса. Ведь демон Хепидаал, чёртики его разруби, решил сбежать ради некромантки-полукровки Мата-Нораны.       Мата-Норана, как я установил на пытках, является травницей и колдуньей. Магический дар её слышен даже импам. Почему в свои 103 года она выглядит как эльфийка, я распознать не смог. Делаю вывод, что она является полукровкой не только некромантам. В крови слышится отголосок всех видов магии.       До сих событий Мата спокойно жила в Магической Долине. Обилие там травников скрыло её способности, как я полагаю. Тварь не выделялась, но за особые заслуги перед царством остроухих получила в подарок путешествие в Подземное море. По воспоминаниям, вытащенным из её мозга, Мата обрадовалась, ведь там бушует вечная осень. А это значит, что ей обеспечен целый арсенал для зелий и заклинаний. Там-то она и наткнулась на моего господина…       Даже на допросе женщина вела себя так, словно попала в увлекательную историю. Ещё я уловил родовую магию — это просто ужасно. За тот год, пока она скиталась с Хепидаалом, дрянь успела родить. Мы не можем выходить из Демониса, поэтому существо всё ещё бродит где-то наверху.       Когда Хепидаал выкрал эту чертовку из подземелий, я ни на толику не удивился. Он накануне проводил ритуал отказа от своей веры, что мы приняли за шутку. Наш правитель, Баал, запечатал их в тюрьме. Мата находится в огненной яме, а Хепидаал помещён в чан со святой водой.       Полагаю, что их выродок обладает дичайшим потенциалом к тьме с таким набором. Сейчас мы продолжаем пытать этих неугодных влюблённых, но сведения с каждой пыткой становятся всё однотипнее. Хепидаал с его характером явно больше не вернётся на пост. Он сотню раз просил отпустить эту девчонку. Полагаю, чтобы она воспитала их выродка. Я, было, подумал, что это хорошая идея поймать выродка — проследить за Матой, но порталы запечатаны.       За всем этим следует, что дело остаётся открытым, а «дитя» объявляется в розыск. Проводится работа над составлением магического отпечатка.

-------

Прописанная легенда сотворена демоном-домовиком Гелеспи, слугой величайшего Хепидаала, который является дальним родственником правителя Шестого Дома. Легенда является лишь ознакомительной информацией и не направлена на практическое использование. Считать доброй сказкой и не принимать во внимание. Сгорите в Геенне те, кто решатся использовать легенду во имя добра.

***

      Закончив читать, Матиуш шумно выдохнул и посмотрел на Бичема. Почему-то в его облике маг заметил красноватую ауру. Или она была раньше? Бичем уснул, но а Матиуш заметил ещё одну приписку в пергаменте.       «Бэнс Бичем был обнаружен в корзинке. Мальчик был завёрнут в красное шерстяное одеяло. К нему полагалась и записка, где были указаны имена родителей и просьба позаботится о нём. Мы отдали его в приёмную семью старосте деревни. Тот очень хотел дополнительные плюгены. Но после того, как Бичем сжёг стог сена, староста подкинул его обратно. За сим, отдали дитя часовщику и его жене. Маги отметили, что мальчик необычный. Толика тьмы в нём есть. Мы будем работать над тем, чтобы дитя выросло хорошим человеком.»

***

      Прошёл час с тех пор, как Матиуш отбросил от себя пергамент, осторожно вытащил из руки спавшего Бичема бутылку и пригубил эль. Если бы подобный сон приснился ему, он бы сошёл с ума. Но додумать мысль он не успел, потому что колокола прозвонили о наступлении позднего вечера.

***

      Из дверей Рыцарского храма выполз Билл Гилберт. Его лицо и латы были в чернозёме: задание по раскопкам увенчалось успехом. Кристиан и Матиуш уже ждали его. Подойдя к нему, они похлопали рыцаря по плечу.       — Как там Испытание? — с издёвкой сказал Матиуш, который, кажется, в уме прошёл все задания по пять раз. Гилберт горделиво вскинул плечи и посмотрел на друзей, собираясь выявить на свет шикарнейшую новость.       — О, всё превосходно! Я прошёл, но результаты объявят после того, как вы двое всё так пройдёте. Я не могу говорить, что именно там было. Поэтому… Просто готовьтесь!       Все трое отправились в Рыцарский храм на ужин и обсуждение предстоящего Испытания.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.