ID работы: 12598495

Отдельный вид искусства

Слэш
NC-17
Завершён
57
автор
Soulirouse бета
Размер:
157 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 93 Отзывы 30 В сборник Скачать

Всё решено

Настройки текста
Не потерять свою любовь. Потеряли. Антон сам отверг свое единственное счастье, которое ждало, искало, лелея о скорой встречи. Но это «скорая встреча» превратилась в целую жизнь, где нет друг друга. Мужчина жалеет, что так трусливо поступил, бросил, ничего не сказал. Просто дал надежду, не объяснив ему причину. Все годы Арсений тихо надеялся, что Шастун хотя бы позвонит, но звонка он так и не дождался. Эта потеря изменила Арсения. Теперь он тот, кем, наверное, не хотел бы быть сейчас. Антон. Он стал копией возлюбленного и того, кого ненавидит. У него появилась жена: красивая, удивительная, не похожая ни на кого, и она беременна. Арсений счастлив с ней и об Антоне он уже забыл.

***

Италия. Неаполь. Именно здесь Антон прожил все годы, прежде чем вернуться в родную Россию. Он скитался по улицам солнечной страны, сидел на берегу, обнимаясь с тёплым ветром и морским бризом. Однако удовольствие это не доставляло, потому что отказался Шастун от своей любви по собственной воле. Сейчас мужчина идёт по улицам такого родного Петербурга, где остались миллионы воспоминаний двадцать третьего и четвёртого годов. Родная Россия, где он провел большую часть своей жизни, а несчастную, страдальческую — в Италии. Его любимая мамочка покинула этот мир несколько лет назад, но даже на похоронах родного человека Антона не было. Не смог. К зелёным глазам подступают слезы от воспоминаний. Словно он идёт по руинам, слыша звук камней под ногами. Вот парк, в котором Арсений с Антоном когда-то гуляли, дурачась и смеясь. А вот момент, когда Попов забирает у соседа сигарету и выбрасывает, получая недовольный взгляд. Это было так давно. Антон бросил привычку курить, так как это не нравилось Арсению. Ради него. Проходя мимо того самого кафе, где работали они, он старается не смотреть, чтобы не расплакаться. Антон пуст. Единственное, что он хочет — увидеть снова свою любовь. — Антон! Знакомый голос заставляет остановиться и медленно повернуться. Дима. Он так изменился. Щетина, очки в чёрной оправе, похудел. Когда-то лучший друг подбегает и рассматривает безэмоциональное лицо Шастуна. — Прости меня, Дим, — шепчет Антон, раскаиваясь за все. — Идём, поговорим, — берет Позов друга под локоть, ведя в то самое заведение. Когда они сидят друг напротив друга, то Антон хочет все рассказать, объяснить по-человечески, но слов подобрать не может. — Давай начну я, — прерывает тишину Позов, поправив очки. Очки. Их носил и Арсений, жалуясь, что они спадают, а сосед умилялся, поправляя самостоятельно. — Мы не общались с тобой много лет, но я не держу на тебя зла. Правда. Начну с себя. Работаю в стоматологии, люблю свою работу. А Серёжа... — улыбается Дима, отпустив глаза. — А Серёжа молодец. Он поднялся по карьерной лестнице. Телеведущий на популярном канале. Я горжусь им. Мы вместе и любим друг друга. Ещё в студенческие годы я обещал ему, что до своего конца буду с ним, потому что очень люблю. А я не выполнил свое обещание. — Я рад за вас. Искренне рад. У вас получилось. — Хочешь знать, что сейчас с Арсом? Этот вопрос таит в себе много смысла. Антон хочет и нет. Но узнать что-либо о жизни любимого человека так важно и даже нужно. — Да, – чётко отвечает мужчина, заглянув в глаза. Позов выдыхает, скрестив пальцы меж собой на столе. — Он женат. Выстрел. — Арс счастлив. Ещё один. — Без тебя. Контрольный в сердце. Его любимый Арсений нашёл другое счастье. Больно стало в одночасье. — Антон, он забыл о тебе, хотя много страдал. Ты сделал ему очень больно. Знал бы ты, как он мучался, плакал, был в депрессии, себя потерял, — смотрит Позов в потухшие глаза, говоря: — Арсений ждал тебя. Метался туда-сюда и просто хотел знать, почему. Почему ты ушёл? Почему? Потому, что трус. Потому, что побоялся любви и сделать что-то не так. В результате, сделал только хуже. — Я знаю... Я убил свою любовь. А мои же чувства, и меня. — Не порть ему жизнь. Он только начал жить, чувствовать что-то. Ты сам виноват. Если бы ты не бросил, то все было бы по-другому. — Знаю, — скатилась слеза по щеке Антона. — Я струсил, испугался, в то время как, Арс меня любил, сильно любил. Этот глупый поступок изменил всю мою жизнь. Я проебал то, чего хочу. Проебал своего Арсения, свою единственную любовь... У меня нет никого. Ни семьи, ни мамы, ни друзей, ни любви. Никого. Я один. — А кто это сделал? Кто выбрал это? — Я сам. — Не думай, что все будет, как прежде. Прошлого не вернуть. — Я и не надеюсь, что он меня простит. Такое не прощают... Я ненавижу себя. Теперь сам страдаю. — Шаст, все в далёком прошлом. А сейчас все изменилось. У каждого из нас та жизнь, которую мы выбрали сами, нас никто не заставлял. А Антон выбрал жизнь без Арсения. — Но я хочу его увидеть, хоть раз, — текут по молочной коже слезы. — Я так по нему скучаю. Я люблю его. — Наверное, вам, все же, нужно поговорить. Антон смотрит в окно, приоткрыв губы. Вспоминается прошлое, когда они сидели в этом самом кафе, смеясь в голос, и были такими счастливыми. В далёком прошлом.

***

Антон выждал, когда Арсений покинет дом, чтобы поговорить. Он выходит навстречу, видя перед собой взрослого человека. В пальто, с портфелем в руках и очках. Арсений... — Арс, — слабо произносит Шастун, не веря тому, что это действительно когда-то его Арсений. — Я... Можно поговорить? В голове Попова возникают обрывки прошлого. Антон был всем его миром, ради которого он был готов на все. Его любовь изменила его кардинально, разбила и оставила сотню вопросов. — Идём отсюда, — строгим голосом говорит Арсений, проходя мимо, так как не хочет лишних глаз. Антон почувствовал любимый аромат, по которому скучал. Он идёт следом и останавливается у арки, где ждёт брюнет. Не его. — Говори быстрее, я на работу опаздываю, — чётко произносит Арсений, подняв голову. У него прямая осанка, чуть прищуренный взгляд, но все те же глаза. Любимые, родные, такие необычные и необходимые. — Арс... — кусает нижнюю губу Шастун, стоя напротив своей любви и теряясь в мыслях. — Прошу тебя, прости. Я был глупый и совершил такой же поступок. Еще тогда, я полюбил тебя, но... Но испугался. Ты, правда, стал моим «всем». Ты показал мне любовь и её... Красоту. — Твоя любовь мне было нужна десять лет назад. И хочешь сказать, что за эти годы не нашёл возможности связаться со мной? — строго звучит бархатный голос. Шастун испытывает вину, но ничего уже не изменить. — Ты знал, насколько сильно ты был мне нужен, как сильно я любил тебя, но все равно бросил, хотя обещал быть рядом. — Нет... Когда... Когда я хотел вернуться, то узнал, что у тебя есть девушка. Я подумал, что тебе лучше без меня, раз теперь ты женат. — Ты прав. Но если бы ты хотел, то нашёл бы любой способ вернуться ко мне, разве нет? — делает шаг вперёд Арсений, смотря в упор. — Я всегда ждал тебя, несмотря на твой поступок. Я любил тебя, надеялся и страдал. Но ни разу за десять, ёбаных, лет ты не позвонил, не пришёл. Ни разу, Антон. Попов так изменился. Он стал совсем другим: смелым, напористым, говорливым и серьёзным. Они поменялись ролями. — Знаю, — раняет мужчина слезы, жалея обо всем. — Я думал, что буду лишний в твоей жизни, когда у тебя уже есть кто-то. Брюнет делает ещё полшага, заглядывая в когда-то до жути красивые глаза. — Ты бы никогда не был для меня лишним, но знаешь, что я теперь думаю? — стискивает зубы он. — Что ты трус, эгоист и тот, кого я ненавижу! Ты думал только о себе тогда, а про меня забыл? Каково мне было, когда я узнал, что парень, которого я ждал и любил, взял и уехал? Ты представляешь, что со мной творилось? — видит он мокрые глаза. — Да я чуть не умер! И тебя это не волновало, Шастун. Тебе было плевать на меня и мою любовь, пока ты думал о своих страхах. Теперь же все по-другому. У меня своя жизнь, без тебя, Антон. Это был твой выбор... Запомни навсегда: Я. Ненавижу. Тебя. Антон Шастун. Все слова, как удар молнии по тридцатиоднолетнему телу. Это говорит любимый человек. И он останется им, несмотря на ненависть в речи и глазах. — Я любил тебя, люблю и продолжу. Как и обещал, я всегда буду это делать. Даже если ты когда-нибудь простишь меня, то я не смогу. Моя жизнь пошла под откос. Я мог бы быть счастливым с тобой, любить тебя сейчас, но это невозможно... Я так виноват, любимый, — шёпотом произнёс он последнее слово. — Ты сам так захотел. Я готов был тебя простить через два года, пять, семь и даже год назад, но не сейчас. Больше я тебя не жду. У меня своя жизнь, жена и скоро будет ребёнок. Мы чужие друг другу, Шастун. — Пожалуйста, будь счастлив. Я знаю, ты будешь хорошим отцом, и ребёнок у тебя будет самый лучший. Я очень люблю тебя. Поэтому не хочу, чтобы ты был несчастен, как я все эти годы. Прости меня, если сможешь. «— Если я однажды не смогу, то, пожалуйста, не прощай меня.» — Уходи из моей жизни так же, как десять лет назад. Но пропади уже навсегда. Чтобы я не видел тебя и не слышал никогда! Из-за тебя изменилась моя жизнь. Я, сука, мечтал с тобой, — тыкает Арсений в чужую грудь указательным пальцем. — Побывать в Италии, наслаждаться временем, но ты все проебал. Ты проебал не только свою жизнь, но и меня, когда был шанс на счастливую жизни. — Ты прав... — А теперь исчезни раз и навсегда. И не появляйся больше никогда. Арсений смотрит в зеленые глаза несколько секунд и уходит прочь, потому что больше не желает говорить впустую. У него совершенно другая жизнь, без Антона. Там ему места нет, и уже не будет никогда. Шастун остался один, потому уходит в другую сторону, смотря вниз. Он плетется по улице, не слыша ничего и никого. Всё кончено. Всё оставлено. Всё потеряно. Ничего не забыто. Ничего не цело. Ничего не сделано. — Я люблю тебя, Арсений, — произносит себе под нос Антон. Разбитый и мертвый внутри Антон шагает по улице, не зная, куда теперь идти, что делать, как жить. Мама. — Мам, помоги мне, — падает слеза на асфальт. Ноги ведут сами, так как мыслями Шастун не здесь.

***

Мужчина смотрит на фотографию родного человека, жалея, что у такого человека как она, есть такой сын. Эгоист, плохой, чёрствый и ужасный человек. — Прости, пожалуйста, что так и не приехал на твои похороны и потом... Прости, мамуль, — льёт он слезы, падая на колени. Смысл жизни Антона потерян навсегда. Его любимая мама давно умерла. Его любимый Арсений давно разлюбил. Тогда что ему здесь делать? — Я не хочу... Арс счастлив — и для меня это главное. Мой любимый вовсе не мой. Его сердце разрывается в клочья от горькой правды. Если бы Антон десять лет назад не струсил, то сейчас мог быть рядом с Арсением. Они любят друг друга, несмотря на боль, расстояние, ненависть и вину. Эта любовь будет жить вечно.

***

Шастун идет по проезжей части, забыв все правила и, не смотря на поток автомобилей. Одна машина летит на огромной скорости — к Антону. Он не видит, не слышит, а водитель просто не успевает затормозить. Резкая боль пронзает все тело и оглушает, когда сбивает автомобиль. Антон лежит на асфальте, получив переломы, сильные ушибы и смерть. Глаза его открыты, а из-под тела растекается алая кровь. Автомобили останавливаются и водители бросаются к лежащему телу, вызывая скорую помощь и, пытаясь помочь. — Пульса нет. Серое небо отражается в пока живого цвета глазах. Антон лежит в неестественной позе, истекая кровью. Он прожил не ту жизнь, которую хотел бы. Слишком поздно о чём-то жалеть и думать. Вокруг собираются люди, вызывают медиков, движение автомобилей наполовину останавливается и все кружат вокруг мёртвого, но ещё тёплого тела. Всё прошло, ничего не вернуть.

***

Холодно, одиноко, грустно и больно. Арсений стоит напротив могилы с черно-белой фотографией, а рядом могила женщины с фамилией Шастун. Написано:

Шастун

Антон Андреевич

19.04.2002 - 25.01.2033

Помним, любим, скорбим

Попов смотрит и не верит. Только недавно он виделся с ним, кричал, выдавал правду, а теперь стоит на могиле, потеряв возможность говорить. Несмотря на все обидные слова, адресованные Антону, Арсений его любит. Всем сердцем любит. Но обида была настолько велика, что сказать все то, что слышал Шастун от него было нужно. Арсений вспоминает его добрую улыбку, яркие глаза и звонкий смех, что так любит. Знает, уже поздно о чём-то жалеть, но все равно вина присутствует, хотя это Антон виноват в их жизнях. — Вы говорили? — подходит Позов, смотря на свежую могилу. – Да, — смаргивает он слезу. — Я сказал, что ненавижу, и чтобы он исчез из моей жизни. Выполнил. — Мы говорили с ним до этого. Он так плакал, Арс, — поворачивает Дима голову на друга. — Антон ненавидел себя за то, что сделал тогда. Он был один. Шаст хотел лишь увидеть тебя и попросить прощения. — Он просил... Дим, теперь я ненавижу себя за то, что сказал ему в последнюю встречу. Я таких гадостей наговорил Антону. А он просто смотрел и проливал иногда слезы, когда я кричал. И сказал, что любил меня, любит и будет... Ты знаешь, я простил его давно. — Антон был бы рад сейчас, — чуть кивает Позов, посмотрев на фотографию друга. — Несомненно, — соглашается Арсений, ощущая странный холод. Антон, я тоже люблю тебя. Правда, люблю, но и не получилось бы у нас с тобой ничего. Я женат и стану скоро отцом. Но ты просто знай, что я люблю тебя, хорошо? А я знаю, что ты любишь меня. Отдельный вид искусства. Арсений был искусством для Антона. Такое произведение не найдёшь больше нигде. Шастун отдал бы все за Арсения, чтобы тот был просто счастлив. Все десять лет они вспоминали друг о друге, гадая, где же он. И все годы надеялись, что однажды встретятся и поговорят. Но не знали, что этот разговор будет последним. Не смогли и потеряли.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.