ID работы: 12596241

Terminal values

Джен
R
Завершён
58
Размер:
60 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 23 Отзывы 19 В сборник Скачать

17. Лора Савиньяк, Торка

Настройки текста
Маршал Ариго был высоким импозантным мужчиной под пятьдесят с роскошными усами. Он склонился над моей рукой в галантном поклоне, подбросил и поймал Иниго, и радостно встретил Арно. Когда виконт умело подцепил бокал вина крюком и отпил, не пролив ни капли, он улыбнулся так широко, что Иниго засмеялся в ответ. Генерала Ойгена Райнштайнера мы не застали в ставке, он должен был приехать через пару недель. Но главным на своеобразном медосмотре был не он, а Ужас Виндблуме - бергерский барон Ульрих-Бертольд. Его боялись и капитан, и генерал, и маршал. Услышали мы его издалека. - Фы есть плохой фоитель! Фы ронять оружие! - высокий мощный старик потрясал здоровенным шестопером у лица какого-то теньента. Его противник старался не отсвечивать, но и его отметили критикой. - Если фаш протифник есть бес оружия, вы есть нападай! И убивай! Не стоять и смотреть! - Господин барон, позвольте представить вас Лоре Монтойя, графине Савиньяк. Госпожа Лора, барон Ульрих-Бертольд Катершванц. Сын графини, Иниго, - Арно кивнул теньентам, и те снова принялись за поединок. - А! Фы есть Бешеная Рэйна! - Рада знакомству, господин барон. - Фы хорошо убивать Альдо, но плохо получать ранение! - ну разумеется, сейчас и меня отчитают. - Руку надо беречь! - Вы абсолютно правы, господин барон. Мне далеко до хороших воинов, тот же виконт Сэ сражается гораздо лучше. - Ужас Виндблуме заметил настоящее время и с интересом покосился на правую металлическую руку Арно, и его шпагу, висящую на правом боку. - Фы есть не сдафаться? Это прафильно. Фстафайте ф позицию с теньентом Хейлом. Первую схватку Арно выиграл, приняв шпагу на протез. Вторую - захватив крюком и выбив шпагу противника. Третью барон остановил и принялся давать указания, как лучше использовать преимущества железной руки в бою. Я выдохнула, достала из принесенного Арно мешка две детские шпаги, и стала учить Иниго. На площадку стали прибывать люди, прослышавшие о возвращении капитана. Скоро он отстегнул обычный протез, привычно надел и затянул боевой, с клинком, и вернулся на площадку. Иниго устал фехтовать, и мы устроились с книгой легенд на крыльце - читать и слушать. Ближе к вечеру пришел маршал Ариго и провел две схватки с уставшим виконтом. Точного счета я не поняла, но судя по объятиям и ударам по плечам мужчины остались друг другом довольны. За ужином Ариго оставил Савиньяка играть с племянником - на столе из хлебных крошек и тарелок была выложена диспозиция какого-то сражения, и отозвал меня к окну. - Это ведь ваше изобретение, графиня? Я никогда не слышал о подобном. - Я привезла с собой чертежи протезов - хороший кузнец сможет починить протез Арно или сделать новый для тех, кто получит похожее ранение. А еще я привезла чертежи кресла на колесах, в котором может передвигаться тот, кто ранен в ноги. Правда, по лестницам на нем спуститься не получится, но можно прибить две доски как пандус. Как думаете, получится у Арно служить дальше? - Мы все думали, что капитан Сэ никогда не вернется в строй. Но я счастлив признать, что был неправ. Вы совершили чудо, госпожа графиня. - Чудо совершил он сам. Полгода постоянных тренировок, как бы ему ни было больно или тяжело. Боюсь, он не остановится, пока не станет маршалом, как его отец и братья. Руку надо проверять, чтобы протез не натирал - и заставьте его снимать протез на ночь, пожалуйста. - Непременно, - маршал поцеловал мою кисть, развернул ладонь, посмотрел на мозоли и спросил, - вы же тренировали капитана сами, госпожа графиня? - Я ему помогала привыкнуть, но не выдавайте меня барону Ульриху-Бертольду, - Ариго понятливо рассмеялся. Генерал Райнштайнер добрался до маршальской ставки ровно в назначенный день. - Любезная кузина! - поприветствовал он меня. - Любезный кузен! - отозвалась я. - Как же хорошо снова встретиться лично. Благодарю за ваши письма. - Взаимно, госпожа Лора. Представьте меня этому молодому господину. - С удовольствием. Иниго Монтойя Савиньяк Алва, позвольте познакомить вас с генералом бароном Ойгеном Райнштайнером. - Иниго поклонился с напыщенно серьезным видом, а потом хитро улыбнулся из-под черных кудрей. - Весьма польщен знакомством, - барон протянул руку, которую мальчишка тут же пожал. - Вы надолго к нам? - Я приехала с Арно. Капитан Сэ оправился от ранения и готов снова вступить в строй. - Барон недоуменно поднял бровь. - Вы не шутите. - Нисколько. Сам Ужас Виндблуме признал его достаточно годным воителем, и кто готов оспорить слово барона Ульриха-Бертольда? - Ваше присутствие как всегда связано с чудесами, кузина. - Это чудо мне по душе гораздо больше, чем предыдущие. Арно наверняка будет рваться в самые опасные места, чтобы доказать, что может сражаться не хуже других. Придержите его, если получится. На ужине у маршала Ариго сообщил о приказе, полученном из столицы - капитану Сэ приказывалось взять отряд и сопровождать нас с Иниго в Олларию. - Он мне не доверяет! И отсылает в столицу! - кипятился молодой Савиньяк, наконец напоминая себя прежнего. - Да вы зазнались, капитан! - подначила его я, - неужели сопроводить нас с Иниго ниже вашего достоинства? - Простите, госпожа Лора, - встрепенулся он, - я никоим образом не хотел показаться неблагодарным. - Я думаю, что ваш брат сильно переживал о вас, и хочет увидеть собственными глазами, что вам лучше. Но должность кансильера не позволяет ему навестить вас.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.