Часть 7
3 ноября 2022 г. в 01:16
POV Томми
«Избави нас от Лукавого».
Тяжелый вдох. Легкие вбирают воздух, но ощущается так, будто внутри меня стоит клапан, не позволяющий им раскрыться и заполниться до предела. Ещё один. Борьба с дыханием приводит к головокружению, в глазах темнеет.
Я делаю очередную попытку вдоха и шепотом, одними губами, повторяю снова:
«Избави нас от Лукавого».
Виски сжимает сильнее. Сознание помутненное, пульс заставляет вены вибрировать. Хватаю ртом воздух подобно рыбе, жмурюсь, шепчу еле слышно:
«Избави нас от Лукавого».
Тело словно горит в адском огне. Хочется кричать, но голос срывается на едва ощутимый хрип. Держась за кровать, я пытаюсь подняться на ноги, но тут же падаю обратно. Ощущения такие, словно я перестал быть единым целым, и все части тела принадлежат не мне, а какой-то неведомой силе, которая грубо ставит меня на колени, как бы наказывая за то, за что прошу прощения у Всевышнего вот уже долгие годы.
«Избави, Боже. Прости меня, раба твоего».
Заглатывая воздух, я повторяю молитву как мантру, из последних сил стараясь сохранить сознание и не провалиться в бездну.
Сколько я уже сижу так, пытаясь вымолить Его прощение, сыскать Его милости, сколько ещё буду просить Всевышнего отпустить грехи с души моей и не разбиться о ведомые сознание пороки? Сколько я натворил в этой жизни, что теперь я плачу неподъемную цену?
Виски простреливает резкой болью, я откидываю голову на край кровати и вглядываюсь в потолок. На белой поверхности пляшет тень от церковной свечи, которую я зажег перед молитвой в надежде очиститься и прогнать гнетущие мысли. Которую я зажег, уверовав, что это каким-то чудесным образом убережет меня от грехопадения, от грез о прошлом и размышлений.
«Убереги меня, Боже».
Слова срываются с моих губ, переходя на долгожданный крик, но тут же тонут в тягучей, липкой тишине. Тень на потолке исчезает – свеча тухнет.
Я остаюсь сидеть в маленькой комнате, погруженный в опутывающее сознание мрак. Вокруг полная тишина, и лишь стук моего сердца эхом отдается в воздухе и, подобно мячику для пинг-понга, отлетает от стен. Усталое тело сползает на холодный пол – я не сопротивляюсь. Глаза закрываются, и я погружаюсь в мысли.
Я слаб. Слаб не физически, но безобразно, постыдно слаб духом. Каждый раз, ища прощения, отмаливая грехи и отдавая себя Ему, я надеюсь на очищение, воскрешение души, но снова и снова оказываюсь на дне разбитой чаши. Чаши, которая некогда была полна до избытка, через край которой лилось вино, пороки, удовольствие, боль. Чаши, из которой лились ненависть и любовь. Я и был этой чашей. И я всегда знал, что из хрустального графина, пусть и самого редкого и дорогого, не сделать Святой Грааль.
Я пришел к Богу, в прошлом будучи заядлым атеистом, к почти сорока годам. Всё это время жизнь казалась мне чередой удивительных случайностей и невероятных совпадений, но Слово Божие научило меня тому, что все мы здесь не случайны, пути наши лежат к Его милости и воздаяние по заслугам предстоит каждому, будь то смертные грехи либо же не столь глобальные, характерные человеку пороки. Я начал жизнь с нуля, оставил прошлое и позабыл, кем был тот Томми, которого восхваляла публика, но который отчаянно боролся с самим собой за выживание. Я пережил боль, страх, ненависть, разочарование, утраты – но всё это привело меня к Нему, а значит, я не безнадежен, я нужен Ему, как и все живущие на этой помилованной нам земле.
Но я не смог позабыть одного. Господь снова и снова наказывает меня воспоминанием, не позволяет стереть его, дав милость лишь простить.
Глаза. Кристально-чистые. Подобные весеннему небу, поддетому на рассвете мягкими лучами нежного солнца.
Взгляд. Задумчивый. Ласковый. ЛЮБЯЩИЙ.
Любовь, поначалу уходящая в отрицание. Позже – принятие.
В итоге – самое сильное чувство, которое я когда-либо к кому-то испытывал. Любовь-освобождение. Любовь-очищение и любовь-излечение души от самых страшных, закоренелых глубоких ран. Чувство, которое придавало ощущение легкости, и – самое страшное – чувство, которое избавляло меня от страданий сильнее, чем любая молитва, любое сказанное Всевышнему слово.
И это убивает.
Сколько бы я ни скитался по закоулкам своей души, сколько бы не прятался – я навсегда запомнил эти глаза, голос, улыбку. Тихий шепот, повествующий о самых важных на свете вещах.
И это имя.
Библейское. Непорочное. Первозданное.
Сколько же уместилось лишь в одном человеке. Человеке, который ушел, оставив за собой пожизненный след в моей голове. Человеке, которого я отпустил, убеждая себя, что так будет правильно. А правильно ли? И для кого? Ответ я не нашёл до сих пор.
Темнота начинает поглощать мою душу и, одновременно, успокаивать мысли. Я понимаю, что снова проиграл, в очередной раз.
Рука сама тянется к телефону, а буквы, словно сами собой, складываются в одно единственное сообщение, которое через какие-то пару секунд уже будет отправлено.
«Адам.»