ID работы: 12581611

Второй Круг

Джен
R
В процессе
59
автор
Размер:
планируется Макси, написано 70 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 30 Отзывы 21 В сборник Скачать

Интермедия V

Настройки текста
Печаль Дома невозможно сравнить ни с одним другим чувством, хоть сколько-нибудь сходным, что возникает в человеческих существах. Он словно вновь омертвел, словно все те люди, что вновь поселились в нем, не были его долгожданными гостями, а скорее походили на трупных червей, копошившихся среди его деревянно-штукатурных внутренностей. Мотылек тоже скучала по своей новообретенной крестнице, ключик к сердцу которой она сумела незадолго до исчезновения той найти, но сравнить ее печаль с печалью Дома все также было невозможно как сравнить свечение блеклой лампы с сиянием солнца. Семимильными шагами надвигалась зима. В Доме с каждым часом становилось холоднее не только в метафорическом плане, но и вполне в физическом. Черный человек в один из дней начала заморозков принес несколько тюков с каким-то странным материалом, похожим на серую, колючую вату и облицевал им комнату Мотылька, Головастика и Ракшаса, замазав помимо прочего растрескавшиеся стыки в досках. Не сказать, что после этого стало сильно теплее, но хоть ветер перестал завывать ночами… вообще пропали любые ночные звуки Дома, словно тот действительно умер. Мотылек спрашивала у названного отца, что произошло с Цаплей и как с ее исчезновением связаны те три страшных человека, что приходили к ним? Почему она ушла? И вернется ли Цапля когда-нибудь обратно? Черный человек же словно проигнорировал все предыдущие вопросы ответив лишь на последний: «Все когда-нибудь возвращаются в Дом. Тем более те, кого он принял в себя» Мотылек потом долго думала над этой фразой: «Принял в себя… неужели это он говорит о том, что Цапля также способна видеть Лес и обитающих в нем существ, как и я? Но ведь правда, тогда, на чердаке, когда я гналась за ней и Оборотень встал между нами…» Мотыльку очень не хватало Леса и общества Оборотня, но, путь на ту сторону Дома закрылся и даже сон на Перекрестке не мог помочь попасть туда. А ей так хотелось спросить совета у Оборотня, так хотелось узнать что он думает о Цапле и сумеет ли Дом когда-нибудь оправиться от этой потери, но теперь ей придется думать самой о том, как исправить случившееся, как излечить от печали эту своенравную трёхэтажку! Так она и бродила днями и ночами по погруженному во мрачное молчание Дому, вглядываясь в ставшие родными стены и замечая в них незримые изменения: вновь нанесенная отцом краска рассыхалась и крошилась в углах, стены в заброшенных комнатах начинали свистеть ветром все сильнее, черные кляксы плесени расползались от чердака все ниже со скоростью лесного пожара, но без огня. Дому было не просто грустно – он умирал… Мотылек вновь стала замкнутой как прежде, как до той судьбоносной встречи на пороге когда женщина-крыса привезла её Черному. Она вновь стала грубой к Ракшасу – нет, она не держала зла на трехрукого, но ей просто хотелось побыть одной, побыть погруженной в омуты своего разума в поисках лекарства для Дома. Она понимала, что это, можно сказать, ее долг как «первой», как той, что ступила на земли мистического Леса и стала ходоком! Ракшас же продолжал жить так, словно не замечая медленного разложения Дома, словно ничего не происходит, и подобная стоическая невосприимчивость и восхищала Мотылька, и невероятно раздражала одновременно. «Как он может продолжать сюсюкаться с Головастиком и веселиться, когда всё вокруг рушится?!» – сокрушалась Мотылек, – «Лучше бы помог мне чем-нибудь!» И Ракшас пытался помочь, но вся разница была в том, что трехрукий видел иной корень проблемы. Он не видел изменений в Доме, для него в этих серых стенах ничего не изменилось – изменилась сама Мотылек и, как тому казалось, девочке нужна забота, утешение, помощь в эту тяжелую минуту. Но Мотылек открещивалась от любых проявлений заботы Ракшаса. Он как-то раз принес ей тарелку овсянки в постель, когда Мотылек так и не поднялась к завтраку после своих ночных скитаний, а та в ответ вышвырнула овсянку в окно и очень гневно воззрилась на трехрукого, словно стараясь прожечь в нем дыру взглядом. На следующий день, а вернее, ночь, Мотылек заметила перемены в Доме, как её показалось, в лучшую сторону: стены стали говорить с ней. Нет, она не попала в Лес, где дар слуха вновь возвращался к ней – стены стали говорить царапинами и сколами, что сливались в буквы, а буквы – в предложения. «Лунная Кошка побежала повисла на проводах, прикидываясь птицей» – вот что гласила одна из надписей. «Ей бы на болото, а не на провода!» – словно отвечала той надпись чуть ниже и тянущаяся наискосок вкривь и вкось. «А попала в паутину…» – ни к месту подметила другая, на противоположной стене. «Ну-ну, какая паутина?» – вопрошала четвертая, уставившись на своих товарок с потолка. «Такая! Как у тарантула, знаешь? Знаешь, что тарантулы строят паутину по спирали?» «Так вроде все пауки делают, разве нет?» «А у этой паутины есть концы-края?» Последняя надпись красовалась совсем рядом с первой и в отличие от прочих она была совсем слабо нацарапана, почти незаметно, словно рука пишущего устала или вовсе была немощна: «Если и есть края – спираль сожмется и пойдет новый виток» Слова те казались Мотыльку полным бредом, одним из таких его сортов где говорящий несет полную околесицу, но с таким уверенным лицом, что уже начинаешь сомневаться ни в его здравом уме, а в своём. Но она читала это многоголосье надписей и улыбалась и, если бы кто-то из знакомых Мотылька увидел эту сцену, то сказал, что она впервые смогла по-настоящему улыбнуться, а не скривить лицо в чем-то среднем между оскалом и истерическим припадком. Этим «кем-то», кто незримо наблюдал за Мотыльком был Ракшас. Он выглядывал из-за двери одной из заброшенных комнат, видел фигурку Мотылька, сияющую в сером отсвете снежной, зимней ночи и понимал, что не видел еще в своей короткой жизни вещи прекраснее, – до того почетный пьедестал прекрасного занимало летнее утро после проливного дождя, – чем ее улыбка. В руке, в одной из правых, он зажимал длинный, проржавевший гвоздь, сплошь покрытый серой штукатурной «плотью» Дома.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.