ID работы: 12579949

Мастера притворства

Слэш
NC-17
В процессе
18
автор
Размер:
планируется Макси, написано 76 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 30 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 6. Рождённый бегать... ответственности не несёт

Настройки текста
      Рената думала, что навы будут дольше мучить её допросами. Время, проведённое в стенах Цитадели, пролетело незаметно. Первый помощник комиссара задал всего несколько вопросов. Его интересовали детали, правда, большинство из них Рената не заметила в силу своей неспособности использовать магию.       — Вы можете быть свободны.       Эта фраза, брошенная Ортегой, весьма красноречиво свидетельствовала о том, что с формальностями покончено. Держать её тут насильно не собираются, интерес потерян, а остальное не её, Ренаты, проблемы.       «Кажется, я ничем не могу им помочь. Маги ведут свои расследования иными методами. Вряд ли я рассказала ему больше, чем он уже узнал, просто осмотрев место происшествия и трупы».       Тёмные и без её показаний прекрасно справятся. Хотя, странно, что не отвели в пыточную, от навов следовало ожидать чего-то в таком духе. Реальность оказалась скучнее.       Обдумать это женщина не успела: вскоре из кабинета комиссара вернулся Сонга и бесцеремонно уволок её за локоть в портал. И куда только делись его манеры?       Вышли они в коридоре его квартиры. Мастер прислонился спиной к стене и скрестил руки на груди, наблюдая за тем, как чела нелепо пытается устоять на ногах при выходе из магического перехода.       — Объясните мне, что происходит?! — она накинулась на нава с кулаками, но его это не впечатлило. Сонга легко перехватил хрупкое запястье, до боли сжав его. Рената вскрикнула и, не помня себя, вновь попыталась ударить, но мастер впечатал её спиной в стену. От наигранного дружелюбия не осталось следа окончательно.       — А что конкретно я должен вам объяснить? — прошипел он и чела поняла, что больше ей подобных фокусов выделывать не позволят. Она попыталась дёрнуться и внезапно ощутила, как тело перестало слушаться. Руки и ноги словно набили ватой. Все эмоции просто исчезли, будто ей вкололи убойную дозу транквилизаторов. Голова стала пустой.       Стальная хватка отпустила запястье, когда последние нотки агрессии покинули разум. Сонга сделал пару шагов назад и вновь подпёр стену, недовольно скрестив руки. Его взгляд ощущался даже сквозь очки. Откуда-то издалека, будто из-под толщи воды донеслось:       — Я же сказал, что вы стали мишенью для масанов.       Рената попыталась сфокусировать взгляд на лице нава, но потерпела неудачу. В ушах протяжно запищало, как после обморока. Видимо, перепад давления.       — Ваш альтруизм навлёк на вас их гнев, а я, как лицо отчасти виновное в ваших бедах, решил вам помочь, — со снисходительной вежливостью объяснил Сонга. Он вернул себе любезность и теперь напоминал воспитателя в детском саду, который изо всех сил пытается не побить непослушного ребёнка.       — Что вы со мной сделали? — язык заплетался, словно у пьяной.       — Остудил ваш пыл. Не бить же вас, в конце концов. Я умею договариваться без лишних слов.       Женщина фыркнула. Эмоции начали возвращаться, видимо, тёмный перестал её контролировать.       — Думаете, я игрушка, с которой можно вот так обойтись? Я живой чело…       — Моя милая и дорогая Рената, вы не в том положении, чтобы рассказывать мне о том, что вы вообще-то живой человек, — последнее слово он выделил голосом. — Я предложил вам помощь, от которой нельзя отказаться. Цените мою доброту, такие вещи обычно не бесплатны.       Она это и сама понимала.       — Хотите, чтобы я заплатила? Чем? Денег у меня нет.       Сонга хмыкнул и повеселел, от чего улыбка на его лице стала напоминать хищный оскал.       — Не волнуйтесь, платить придётся не деньгами. Мне нужны только… — он выдержал театральную паузу, — исследовательские данные. Пока вы тут живёте, я буду изучать работу вашего мозга. Хочу понять, как обойти ваши природные способности. Даже самые мощные различители не берут мой морок. А ваши глаза почему-то берут. Загадка.       Она не знала, что сказать. Хотелось снова устроить скандал, броситься к двери и попытаться сбежать, но сейчас Рената могла лишь судорожно сжимать кулаки и злиться. Да что он, Спящий проснувшийся, вообще несёт? История становилась всё более мутной.       — Почему тут, у вас дома? Почему не отвезёте в Цитадель, раз хотите сделать из меня лабораторную мышь? Не придётся жертвовать своим комфортом, — обжигающий взгляд исподлобья мог пробрать любого, но только не Сонгу.       За непроницаемыми стёклами солнцезащитных очков Рената не могла видеть глаз нава, но неприятный холодок, пробежавший по коже, свидетельствовал о том, что мастер иллюзий пристально смотрит в ответ.       — Начнём с того, что там вам будет плохо. Как бы так объяснить… — он задумчиво покусал губу. — Там много Тьмы.       — Что это значит?       — Аура тяжёлая, много нашей магической энергии. Ну и так кое-что по мелочи. Вам будут сниться кошмары, вас будут мучить видения и ваше психоэмоциональное состояние изменится в худшую сторону. А нужны вы мне в максимально хорошем расположении духа. Правда, моя квартира тоже не лучшее место для чела, — Сонга состроил сочувственное выражение лица, будто сказанное его и впрямь расстраивало, — но другой у меня нет. В местах, где долго живут навы, тоже бывает тяжёлая аура. Мы приносим с собой кое-что, что может пугать обычных челов. Вы скоро поймёте, о чём я.       Рената выслушала его с нечитаемым выражением лица. Ей было ясно одно — прежней жизни уже не будет. Её это не устраивало.       «Даже если масаны и впрямь за мой охотятся, я могу обратиться за защитой в Зелёный Дом, Горица обязательно мне поможет, она обязана мне жизнью».       — Я могу уйти? — надеяться на утвердительный ответ не стоило.       Сонга вновь улыбнулся, настолько мягко и приветливо, что в животе завязался тугой узел.       — Ну что вы, Рената Кирилловна, куда? Вам даже за продуктами в магазин теперь нельзя. Подумайте сами, ответ очевиден. А теперь позвольте показать квартиру — я готов пожертвовать вам свою спальню и ванную. Всё-таки, мне бы хотелось создать для вас хотя бы подобие уюта, — он указал рукой вглубь коридора, изобразив жест «добро пожаловать».       «Ага, добро пожаловать в плен».       Рената нервно рассмеялась.

***

      Предложенная спальня оказалась весьма просторной и комфортной: обилие тёмных тонов, плотные шторы, дизайн в стиле минимализм. Комнату определённо обставили со вкусом, не забыв про удобство. Правда цепи у изголовья массивной двуспальной кровати заставили задаться вопросами. Рената перевела на нава недоверчивый взгляд.       — Это для меня.       — А по вам и не скажешь, что вы фанат БДСМ. Покажете свою игровую? Хочу посмотреть.       Сонга поперхнулся воздухом.       — Вы не так поняли, они тут не для этого… Хотя, для этого иногда тоже, но… у меня есть проблемы иного толка. И да, мои вкусы весьма специфичны, поэтому вас я ни в какие игровые приглашать не буду. Мне знаете ли нравятся брюнеты, точнее один конкретный брюнет, а вы мало того, что блондинка, так ещё и женщина. Поэтому могу пригласить вас только поиграть на консоли. Я неплохо играю в файтинги. Это тоже своего рода доминирование.       Когда этот нав был искренен и не пытался играть на публику, он был весьма забавен. Рената отметила, как менялись мимика и жесты, когда его удавалось задеть за живое. А ещё она отметила его недвусмысленные намёки.       «Так вот кому то сокровище достанется. Хотя, если так подумать, по ним сразу было видно, что они на заднем приводе. Могла бы и догадаться, не первый год в Москве. Что ж, мне же лучше».       Но подначивать вслух Рената не решилась и осведомилась:       — Могу я узнать, какого толка проблемы?       Уголки губ дёрнулись, будто нава кто-то уколол булавкой в бок. Помолчав немного, он нехотя ответил:       — Абсолютно пустяковые. Во сне я непроизвольно использую магию. И левитирую. Так что цепи тут для дела. Кстати, рунический круг под кроватью тоже для этого, не пугайтесь. Я потом принесу парочку амулетов и артефактов, чтобы вам нормально тут спалось. Не волнуйтесь.       Женщина нерешительно прошлась по мягкому длинноворсному ковру и приблизилась к шкафу-купе, огладив ладонью тёмное дерево. В голове было совершенно пусто, а сердце тихонечко и тревожно сжималось, словно мёрзнущий котёнок. Думать о своём незавидном положении не хотелось. Слишком уж ошеломляющими оказались перемены. Забавная ситуация слегка разрядила обстановку, но покоя не принесла.       — А ваши вещи? — она спросила скорее на автомате, чем осмысленно.       — Я заберу. Хотя, последние десять лет я не жил в этой комнате, едва ли тут что-то есть. Ваши вещи я привезу позже. Могу одолжить пару своих старых футболок. Сами понимаете, женское не ношу, а ваших размеров, чтобы купить новое, не знаю. Располагайтесь, постельное свежее, я здесь не ночевал. Остальное я покажу потом, мне надо сейчас срочно уехать, нужно провести расследование… — Сонга заглянул в шкаф, проверил, есть ли там что-нибудь, и, найдя парочку вешалок с одеждой, поспешил их забрать.       Рената осталась наедине с мыслями, которые всё-таки были.       «Нельзя так просто сдаваться. Я должна сбежать. Я должна хотя бы попытаться. Люды могут помочь, они ведь тоже Великий Дом. Тёмные не всесильны…»       Чела упорно пыталась убедить себя в том, что шанс на восстановление нормальной жизни у неё есть. В конце концов, история и правда вырисовывалась весьма мутная, а значит не всё так однозначно. Сначала мастер иллюзий уверял её, что масаны хотят отомстить ей (а за что спрашивается?), теперь упирает на то, что ему нужны от неё какие-то исследования (и всё-таки натурой расплачиваться придётся, правда совершенно не в том смысле, в котором обычно требуют мужчины-похитители). В общем, ситуация и впрямь странная.       Оставаться в одиночестве было на удивление некомфортно. Обычно Рената любила вернуться домой и ощутить, что в квартире кроме неё никого нет и быть не может. Тишина и ощущение покоя были для неё едва ли не главным в жизни. Но это одиночество…       Взгляд невольно упал в угол комнаты. Чёрные обои с каким-то едва заметным узором, тёмный пол, плинтуса — ничего необычного, вот только что-то всё равно настораживало. Как только нав покинул спальню, в ней будто бы стало темнее.       «Тут всё чёрное, куда уж темнее…»       Женщина сглотнула. Причин для иррациональной паники не было. А причина для обычной сейчас в комнате не находилась. Но спокойствием тут всё равно и не пахло.       «Мы приносим с собой кое-что, что может пугать обычных челов», — вспомнились слова тёмного. По спине прошлась холодная волна мурашек.       Странная чернота расползлась по стене бесформенным пятном и застыла на стыке тени и света, проникающего в комнату сквозь шторы.       «Это просто моё воображение. Я просто себя накрутила…»       Входная дверь тихо скрипнула. Рената дёрнулась, словно от удара током, и повернулась на звук.       — Не пугайте так!       — Вы опять увидели меня без морока? Я, конечно, не красавец, но не настолько же, — усмехнулся Сонга, не скрывая иронии в голосе.       Повисла неловкая пауза.       — Вы в курсе, что у нас сегодня встреча в «Ящерице» с остальными мастерами иллюзий? — Рената вернула себе спокойствие и решила перейти к деловым вопросам. Пускай её буквально похитили, но работу ещё никто не отменял. Тем более, когда эта работа может стать благовидным предлогом для побега.       Нав замер.       — Нет. Могу я узнать по какому поводу? — он выглядел растерянным. Рената поняла, что это её шанс.       — Мастерица Чаромила хочет познакомиться. Это полуофициальная встреча. Вы и я приглашены.       Сонга задумчиво нахмурился. Кажется, он был не особо рад.       — Мне об этом ничего не известно. У зелёных новая мастерица?       «Хорошо, что вы ещё не успели познакомиться и вникнуть в дела. Если бы вы знали остальных иллюзионистов, точно нашли бы повод отмазаться».       — Да, так что скажете? — Рената старалась говорить как можно менее заинтересованно и воодушевлённо. Она знала, что маги способны считывать чужие эмоции. Если на это были способны простые феи, то уж мастер иллюзий точно должен оказаться первоклассным эмпатом. Нельзя дать ему всё понять.       — А если я скажу, что очень занят? — лукавая нотка в голосе проскользнула совсем чуток, но этого хватило, чтобы в груди похолодело.       — А что насчёт меня? Моя неявка будет воспринята с подозрением. Вы ведь помните, что я вообще-то менеджер по работе с кураторами и мы с вами так-то теперь коллеги?       Кто бы знал, каких усилий ей сейчас стоило говорить. Просто говорить. Но надо было делать это убедительно.       Сонга скрипнул зубами. Либо ему нечем было крыть, либо он не придумал, как вывернуть ситуацию в свою пользу. Рената поняла, что попала в цель.       — Хорошо, мы поедем. Но ненадолго. Говорить буду я, а вы… постарайтесь не ляпнуть лишнего. Если попробуете сбежать, я внушу вам что-нибудь весьма… травмоопасное. Вы ведь уже ощутили силу моего убеждения? — по чёрным стёклам прошёлся яркий блик.       Рената сглотнула. Она-то думала, что иллюзионисты маги мирные, но этот нав отлично подходил для иллюстрации слова «криповый». Хотя, все навы в какой-то степени подходили под это понятие.       — Хорошо. Тогда… Привезите из моей квартиры пиджак, юбку, пару блузок и туфли, не пойду же я в домашнем платье и кардигане.       Рената обречённо уселась на кровать. Она будет послушной. Пока.       — Договорились, — ответил Сонга и исчез за дверью.

***

Цитадель, штаб-квартира Великого Дома Навь. Москва, Ленинградский проспект. Среда, 3 сентября, 13:00.       — Больше ничего полезного не заметил? — Ортега перевёл взгляд с лица Аланги на исписанный лист бумаги. Расследование, свалившееся на первого помощника комиссара, как снег на голову, следовало провести как можно скорее. Ситуация не была критической, но слухи о столь дерзком нападении скоро начнут гулять по Тайному Городу. Найти масанов следовало до того, как в других Великих Домах успеют позубоскалить над Тёмным Двором. Нападение на нава — это всегда нонсенс, тем более в пределах Москвы. Болезненный и унизительный щелчок по носу, который могут воспринять как слабость. Нет, если оставить всё без последствий его определённо так воспримут. И не важно, что никто не погиб — дело касалось авторитета семьи, который тёмные выстраивали веками и тысячелетиями. Ничего не должно его нарушить. Ортега это знал. Поэтому принялся за дело со всей старательностью. Он просто не умел иначе.       — Никак нет. Это если говорить официально. А неофициально — прошу допустить меня к расследованию… — Аланга тактично кашлянул, отводя взгляд. Ему по должности было не положено допускать фамильярности. Но помимо официального их связывало нечто личное, если можно так выразиться.       — Учитывая, что ты принимал непосредственное участие в случившемся, можешь считать, что уже участвуешь. И… Расслабься, Мицуги здесь нет, можешь говорить свободно. Я знаю, что он вбил в тебя эту манеру, но поверь, я прекрасно понимаю твои мотивы и препятствовать не буду. Тем более комиссар не запрещал мне привлекать к делу энтузиастов, — Ортега смерил его взглядом и тяжело вздохнул.       Они не были знакомы близко, не часто пересекались по службе, к тому же их разделяла большая разница в возрасте — Аланга был на пару тысяч лет младше, но всё же кое-что общее у них было. Учитель. Старый наставник, известный как собиратель талантов.       Их учитель был весьма своеобразной личностью. Каждый воспитанник, прошедший через руки почтенного мечника, должен был соответствовать уйме требований: от уровня магического потенциала до степени начитанности древней литературой. Мицуга старался создать идеал, отчаянно искал ученика, который мог бы стать лучшей из стрел Тьмы. Он старался заполучить в ученики каждого талантливого или необычного юношу. Подобная стратегия отбора давала свои плоды — все ученики Мицуги так или иначе были известны в семье. Вот только…       — Почтение это меньшее в чём я могу соответствовать его требованиям, — Аланга опустил голову ещё ниже. Пожалуй, будь сейчас в этом кабинете их общий учитель, Ортега стал бы свидетелем весьма некрасивой сцены.       — И всё-таки, наставника тут нет. Я не собираюсь принимать у тебя экзамен и уж тем более поучать. Будь проще. Мы тут вроде как дело обсуждали. Твоя помощь будет весьма кстати, — Ортега сам ощутил себя наставником. Что ж, учитель сильно повлиял на него, от некоторых повадок будет сложно избавиться, правда нужно ли, вопрос хороший.       — Спасибо, — коротко ответил Аланга. — Нам надо дождаться Сонгу, он хотел присоединиться к расследованию.       Внезапно телефон в кармане гарки коротко пиликнул. Аланга достал его и взглянул на экран. На пару мгновений повисла неловкая пауза.       — Кажется, Сонга не приедет. У него дела…       — Какие ещё дела? — Ортега непонимающе уставился на собрата.       — Работа. Пишет, какая-то встреча важная… — судя по сложному выражению лица Аланга был крайне озадачен. Ортега захлопал ресницами. Помощник комиссара, конечно, знал, что мастер иллюзий тот ещё кадр, но вот настолько безответственно к покушению на самого себя на его памяти ещё никто не относился. Ему не малых усилий стоило взять себя в руки.       — А разве не он сам часом ранее выпросил это расследование для себя?       — Видимо, его планы изменились. Уж не знаю с кем у него встреча и почему она важнее чем репутация семьи и личная месть, но это явно… — возможно Аланга хотел сказать «на него не похоже», но осёкся. Красноречивое выражение лица всё сказало за него. Порой любить означало терпеть.       — Ладно, Сонга всё равно не специалист в дознании, допросить могу и я, а тебя вполне достаточно для помощи, — Ортега помассировал виски. Мастер иллюзий умел добавить головной боли даже когда его не было в комнате. Они тяжело вздохнули и переглянулись. — Предлагаю зайти к ласвегасам. Возможно, они что-нибудь нарыли.       Аланга кивнул.

***

      — И всё-таки это ты сожрал последний кусок пиццы, больше некому! — Тамир был возмущён до глубины души. Если, конечно, она у шасов была.       — Я спас тебя от трагической участи! Мне было видение. Если бы его съел ты, тебя бы замучили проблемы с желудком! Знаешь какое у эрлийцев дорогое лечение? Я самоотверженно взял на себя эту ношу, а ты… Неблагодарный, — Доминга театрально приложил ладонь ко лбу и изобразил колоссальные морально-нравственные страдания. Внезапно их скандальную идиллию прервал бодрый голос комиссарского помощника.       — Милые бранятся только тешатся? — весело осведомился Ортега, ловко перешагивая через подножный мусор.       — То-то я смотрю ты с шефом не бранишься… — парировал Доминга. Тамир тихонько подавился воздухом.       Ортега тактично кашлянул и наградил предсказателя убийственным взглядом.       — Нам некогда тешиться. И вообще, я к вам по делу. Нарыли чего-нибудь по вчерашнему инциденту с масанами?       Ласвегасы переглянулись. Их взгляды на какое-то мгновение задержались на безмолвно стоящем около двери Аланге. И что-то в этом взгляде Ортеге не понравилось.       — Что случилось?       Тамир и Доминга вновь переглянулись и, наконец не выдержав, залились хохотом.       — Ты ещё наверно не видел этот видосик, мы его с камер видеонаблюдения во дворе скопировали…       — Да что, Спящий вас дери, там такое? — не выдержал Аланга.       — Передай своему Капитану Америка, что он теперь звезда. Бога сказал…- Доминга старался не задохнуться от смеха, — что подарит ему этот несчастный люк. Специально такой же купит и подарит.       — Кому-кому передать? Я не понимаю…       — Зануда.       — Так, давайте, по существу, — вмешался Ортега. Он тоже был наслышан про кровавый перфоманс, но ставить Алангу в ещё более неудобное положение не собирался. К тому же они пришли сюда не за этим.       Отдышавшись, аналитики нехотя настроились на рабочий лад. Тамир отъехал на офисном кресле к своему компьютеру и вывел на экран видео.       — Полюбуйтесь. Это, конечно, не тот видосик с люком, но тоже внимания стоит.       Судя по всему, запись была сделана камерой видеонаблюдения. Причём, в казино и кажется нечеловском. Среди веселящейся толпы парочка масанов выделялась примерно так же, как рокеры в толпе хиппи. Оно и не удивительно: мотоциклетные костюмы, ярко-алые глаза, бликующие от света как у хищников, обилие металлических шипов на одежде и агрессивные принты. Не заметить трудно.       — А вот и ваш располовиненный. Этот придурок пару дней назад чуть не устроил дебош в «Реактивной куропатке». И ведь ехал на серьёзное дело, а прокололся на том, что любит накатить и побуянить. Как дитё мало, честное слово, — Тамир мог только поражаться тупости масана. Хотя, умный масан на нава нападать бы не стал.       — Как вы нашли эту запись? — Ортега всмотрелся в лицо аналитика.       — Тамир собирает сводку происшествий для прогнозов, мы мониторим всё, что так или иначе случается в Городе. Запись попала к нам потому, что в этом инциденте замешан масан. Концы сами отправили её и попросили разобраться с дебоширом. Ну а потом мы просто решили посмотреть всё, что у нас по кровососам за последнее время есть и обнаружили подозрительно знакомую рожу, — Доминга не упустил возможности поумничать и напомнить, какие они с Тамиром полезные труженики информационного фронта.       — А кто это с ним? На масану, которой Сонга раскроил голову, не похожа, — Аланга заметил, что на записи около несостоявшегося похитителя крутилась какая-то девушка. Судя по всему, она пыталась оттащить этого бешеного от перепуганного конца.       — Сейчас узнаем, — Тамир покусал губу и его пальцы запорхали над клавиатурой. — О, тоже Малкавиан, только наш, местный. Зовут Мартина, а вот и адресок. Я так понимаю, к ней возникли вопросы?       — Правильно понимаешь, — кивнул Ортега, забирая из принтера распечатку. Он быстро пробежался взглядом по строчкам и сложил лист пополам.       — Если бы я не был таким понятливым, не работал бы на комиссара, — приосанился шас.       — А ещё если бы ты не был таким жадным и прожорливым, то не винил бы меня за тот кусок пиццы.       — Доминга!

***

      Квартира Мартины Малкавиан мало чем отличалась от жилищ других масанов: заколоченные изнутри окна, плотные шторы, обилие чёрных и красных тонов в дизайне мебели и обоев. Интерьер не блистал изысками: позолоты или дорогой техники поблизости не наблюдалось. Девушка жила не богато, в однушке, и, судя по всему, одна. Разве что наличие двуспальной кровати в единственной комнате намекало на то, что хозяйка квартиры всё-таки балует себя чужим обществом.       — Какие вопросы ко мне могли возникнуть у помощника комиссара? — Мартина нелепо улыбнулась, нервно перекинув ногу на ногу. Она инстинктивно закрылась, взгляд тревожно забегал.       — Сущий пустяк, — успокоил Ортега, мягко улыбаясь. Он прошёлся по комнате и застыл словно глыба в дверном проходе, ведущем в коридор. — Я всего лишь хотел узнать, что вас связывает с Лютером Малкавианом.       Масана сглотнула.       — Не понимаю…       — Три дня назад ты была с ним в «Реактивной куропатке». Он напился, начал шуметь. Вас вывела охрана. Есть видео. Тебя опознали.       Кривая улыбка сползла с её лица.       — Я всё расскажу, только какие гарантии, что не убьёте?       — Никаких. Будет зависеть от того, что ты натворила, — холодно бросил Аланга и смерил перепуганную девушку презрительным взглядом. За столько сотен лет он успел проникнуться к масанам такой же крепкой неприязнью, что и его дражайший друг.

***

      — Опять тупик, — Ортега тяжело вздохнул и скрестил руки на груди. Он угрюмо уставился в прозрачное стекло допросной, в которой заливалась слезами перепуганная масана. Пытать Мартину не потребовалось: пара угроз и девушка сама рассказала всё, что знала. А знала она немного. Только то, что Лютер из Саббат и собирается провернуть к Москве некое дело, касающееся интересов его рода. Спрашивать любовника о законности планов Мартина не стала. Всё-таки девочка взрослая, и так понимала, что тут не всё чисто.       — Не соглашусь. Как минимум мы поймали пособницу мятежников. Она знала, кто её дружок, но не сообщила в Цитадель о его приезде. По-моему, это подозрительно, — Аланга видел в сложившейся ситуации плюсы. Он стоял рядом и пристально следил за масаной сквозь стекло.       Ортега нахмурился.       — И что это дало нам на перспективу? Мы знаем лишь то, что квартира Мартины была перевалочным пунктом для одного из нападавших. С Лютером она знакома не долго.       — Но всё же она доверилась ему и пустила в дом. Думаю потому, что влюбилась.       — И что с того? Переходить на сторону Саббат она не планировала. Она просто пешка. Ничего, что привело бы нас к местоположению снайпера мы не нашли.       — Скорее всего у каждого из группы было своё укрытие. Не удивительно, что снайпера она не знала, — Аланга был задумчив.       Ортега устало потёр переносицу. Он был слегка разочарован допросом.       — По итогу мы просто узнали, чем Малкавианы занимались в городе и подтвердили гипотезу о том, что нападавшие и правда связаны с прошлым Сонги. Круг замкнулся, — он тяжело вздохнул. Как первый помощник комиссара Ортега не мог допустить неудачу. Он привык доводить дело до конца. Таким уж его воспитали. И таким он сам себя воспитал.       Аланга задумчиво покусал губу. Его планка успеха обычно располагалась ниже.       — Не замкнулся. Пускай сейчас мы не нашли следов, ведущих к местоположению снайпера и тех, кто его послал, в будущем нам может подвернуться возможность выйти на них.       Ортегу осенило. За досадой поражения он не сразу разглядел дальнейший путь.       — Хочешь сказать, они попробуют снова?       — Именно. Им нечего терять кроме своих жизней. Они с рождения приговорены на смерть от рук Сонги. Думаю, они решили напоследок убить его, чтобы доделать дело предков. Им всё равно умирать. Если перед казнью получится отомстить тому, кто веками преследовал их родню, это уже наполнит их никчёмные жизни смыслом.       Помощник комиссара одобрительно кивнул.       — А я смотрю ты хорошо их понимаешь.       — Когда веками рубишь этим тварям головы неплохо изучаешь их образ мысли. Я ведь последние семь сотен лет участвую в походах очищения. И мы периодически с Сонгой искали его Малкавианов. Так что опыт есть.       — К слову об этом, разве у тебя не осталось генетического материала потомков той сумасшедшей? Это может помочь в поиске сейчас.       — Остался, но масаны используют «Рой». К тому же, с тех пор как мы взяли образцы могли появиться новые потомки, а вместе эти крысы стараются не держаться. Тот, чей материал у нас есть сейчас по любому отдалился от семьи и проводит жизнь в бегах.       — Но ты всё равно приноси, проверить надо. Кстати, как вы тогда планировали его найти? — Ортега слегка не понял.       — Постепенно. Взяли бы вместе с Сонгой отпуск и как в старые добрые поехали бы искать по миру. Это может занять годы, прецедент был, но у нас много времени. Нас ограничивает лишь количество отгулов на службе.       — Теперь ясно, зачем ты просил такие длинные отпуска. Я думал у вас медовый месяц затянулся на год.       — Можно считать и так. Нет ничего романтичнее совместной мести. И охоты.       Ортега хмыкнул.       — До сих пор любишь это дело?       — Не без этого. Кстати, пока не забыл, на данном этапе расследования у нас всё же есть результат. И охотиться ни на кого не надо, добыча уже у нас, — гарка кивнул в сторону допросной и скрестил руки на груди. — Мартина пособница Саббат. Всех собак на неё не повесить, в этом нет смысла, да и настоящие виновные должны понести наказание, но на первое время это можно считать успехом. К тому же… — Аланга прищурился, от чего его и без того узкие глаза стали напоминать чёрные щели. — Она любовница Лютера. Возможно, он даже дорожил ей.       — Не думаю. Если бы дорожил, не подставил бы так, — возражать против инициативы соплеменника Ортега не стал.       — Это не важно. Могу я попросить об одолжении?       — Каком?       — Отдай её мне. И не порть, пожалуйста, упаковку.       Ортега усмехнулся. Он понял, что хочет сделать Аланга и совершенно не возражал. Семейные традиции всё-таки.       — Сначала спрошу об этом комиссара. Но думаю, он разрешит. Надо лишь уладить официальные формальности.

***

Среда, 3 сентября, 19:10       Вечером в «Ящерице» как обычно было шумно и весело. За барной стойкой нет мест, на танцполе не протолкнуться среди извивающихся тел, а свободный столик становился почти что роскошью. Несмотря на это Чаромила любила этот клуб всем сердцем и не смыслила жизни без его посещения. Разумеется, для деловых встреч подобное заведение подходило мало, но зелёная считала так: неформальная обстановка сыграет на расслабление и тесное сближение. Она ведь позвала всех не только поговорить о работе. Чаромила справедливо полагала что с коллегами надо дружить. Или как минимум знать, какие они за пределами работы.       Серьги-кольца качнулись вслед за головой хозяйки, придав движению грации. Ведьма сделала глоток из высокого бокала с зонтиком и нахмурила ровные брови.       — Что-то наш тёмный коллега не спешит. Однако, это досадно — не внять приглашению дамы.       — Спешу заметить, в отличии от нашего навского друга я был весьма пунктуален, — улыбнулся Матиас. Он сразу же постарался подать себя с выгодной стороны — Чаромила отметила, что чуд был слишком галантен и обходителен. Обходителен для чуда.       — А ещё наш новый менеджер… Кажется Рената Кирилловна была немного обеспокоена, когда я ей звонила.       — Её совсем недавно назначили, могу понять её чувства, — чудский мастер иллюзий поправил рубиновые запонки. Матиас отличался от собратьев пристрастием к человской моде и на удивление не обвешивал себя золотыми пряжками и прочими бряцалками.       Чаромиле это понравилось.       «Если бы не был таким рыжим, решила бы что он нав. Да и костюм темноват. Неужели рыцари стали брать пример с нормальных мужчин?»       Но наслаждаться обществом чуда пришлось не долго. Потому что в зал вошёл тот, ради кого затевалась вся эта встреча.       Раньше Чаромила видела Сонгу только на фотографиях и пару раз по телевизору — иллюзионист давал интервью. Он всегда казался ей каким-то чрезмерно неестественным, будто кто-то создал искусного голема и наклеил ему на лицо пластиковую улыбку. Было в нём что-то подсознательно неправильное, тревожное, неуловимо странное. И тем не менее взглянув на нава люда больше не могла отвезти взгляд. В живую Сонга показался весьма интересным. Особенно его очки.       «Зачем он их носит? Тем более в помещении. Может, это эрлийский артефакт?»       Смысл ускользал от зелёной, но она не отчаивалась. Совсем скоро правда откроется. Не зря же Цверга попросил устроить небольшое шоу. Тайна явно была и кажется, она стоила того скандала, что непременно разразится позже.       Тем временем мастер иллюзий остановился около их столика.       — Должно быть вы мои новые коллеги по ремеслу? Рад знакомству. Хорошо, что вы решили провести эту встречу. Нам следует найти общий язык как можно скорее во избежание недопонимания, — Сонга улыбнулся одной из тех фирменных улыбок, в которой обычно не предусматривалась искренность.       — Я тоже рад. Очень мило с вашей стороны начать с этого. Нам и правда следует узнать друг друга получше, — Матиас не остался в долгу и протянул наву руку. Рукопожатие вышло таким же приторно дружелюбным, как и улыбочки. Чаромила мило рассмеялась. Всё шло как надо.       — Не волнуйтесь, я уверена мы обязательно подружимся, ведь иначе и быть просто не может.

***

      Рената застала эту картину в самый разгар обмена любезностями.       «Лицемеры. И ежу понятно, что вы друг друга терпеть не можете, для кого спектакль?»       Но вслух чела не стала озвучивать свои мысли. Пускай нелюди дальше занимаются друг другом. Заодно и Сонга занят. Можно улизнуть под шумок в уборную, туда, как полагала женщина, нав за ней не последует, а значит и контроль применить не сможет. Хотя, если так подумать, он уже полностью контролирует её действия.       «Зайдёте после меня минут через пять. Если попробуете позвать на помощь или сбежать, — нав склонился и прошептал на ухо, — я лишу вас возможности дышать. Мне всего-то нужно заставить ваш мозг забыть, что он подаёт сигналы лёгким и мышцам гортани. Поверьте, это совсем не трудно. Главное ведите себя естественно».       Ренату передёрнуло. Страх мягкой удавкой сдавил горло. Нет, так просто она не сдастся. Пускай тёмный думает, что у него получилось посадить её на цепь. А пока…       — Здравствуйте, простите за опоздание, думаю нет нужды представляться вновь, — повинуясь всеобщему настроению чела натянула на лицо вежливую улыбку. Она привыкла играть по правилам.       — Ничего страшного, здравствуйте, рада, что вы всё-таки приехали. Как видите, наш небольшой коллектив уже в сборе, — Чаромила обворожительно улыбнулась и указала на свободное место рядом с собой. — Думаю, порядок работы мы согласуем по-отдельности, а пока я хотела бы угостить вас всех выпивкой. Чего желаете?       Рената растерялась. Голос зелёной опять показался ей обволакивающим, словно мятный сироп, даже чарующим. Возражать или уходить совершенно не хотелось.       — Сок… Будьте добры апельсиновый.       Ведьма мило хихикнула.       — Что ж, хороший выбор. Не волнуйтесь, меня это не затруднит. А чего желают наши мальчики?       — Я не могу позволить даме заплатить за себя, — запротестовал Матиас. — Я закажу сам.       — А я могу, — заявил нав.       Чаромила снова рассмеялась.       — Знаменитая навская семейная бережливость?       — Она самая, — нагло усмехнулся Сонга.       «Бессовестный».       Рената закатила глаза, но не слишком сильно.       — Так чего же вы желаете, почтенный мастер? — зелёная пронзительно заглянула в чёрные линзы очков, понизив голос. Декольте шёлковой изумрудной блузки почти не скрывало волнительных объёмов. Наоборот, скорее напоминало витрину, на которой покоилось прекрасное малахитовое колье.       «Зря стараешься, красавица. Этот точно будет в глаза смотреть».       Нав хмыкнул.       — На ваш выбор. У красивой женщины должен быть хороший вкус.       — Тогда позвольте отойти за напитками. Рената, вы ведь не заставите наших мальчиков скучать, пока меня нет? — ведьма поднялась из-за стола, грациозно качнув бёдрами, затянутыми в узкую короткую юбку.       — Думаю мальчикам и друг с другом будет весело, — чела ощутила неловкость и метнула короткий взгляд на нава. Он тихо посмеивался.       «Сонге уж точно».

***

      Чаромила крутилась около барной стойки в ожидании напитков. Ей было на руку, что Сонга согласился принять угощение, ведь иначе было бы сложно незаметно подлить приворотное зелье.       «То, что я приготовила для тебя, красавчик, снесёт крышу моментально».       Зелёная ведьма была уверена в своих силах, ведь признанными мастерами в делах обольщения всегда были именно её сёстры. Ни один другой Великий Дом не владел таким обширным арсеналом любовных зелий и заклинаний. А уж зелёная мастерская иллюзий являлась главным хранилищем всех этих чудесных наработок.       «Этот рецепт я придумала специально для навов. Каким бы хорошим магом ты не был, какой бы силой не обладал — ты не успеешь дать отпор».       Она оглянулась, проверяя не следит ли Сонга за ней взглядом, и убедившись, что нав занят разговором с чудом, открутила камень на массивном золотом браслете. Пара капель зелья упали в бокал с дайкири. Осталось лишь угостить жертву.       «Ты будешь дезорганизован и не успеешь понять, что я сорвала твой морок. И ударить в ответ ты не сможешь — обожание ко мне не позволит даже помыслить об этом. Ты будешь рад позору».       Впервые за весь вечер люда улыбнулась искренне. Ей нравилась мысль о том, что нав, грозный и могучий нав будет игрушкой в её руках. Он упадёт на колени, сгорая от вожделения, а она будет ликовать.       «Зря нас считают слабыми иллюзионистами. Моя сила не в «Заговоре Слуа» и не в уровне морока».       Чаромила взяла поднос с бокалами и стаканом и уверенной походкой поплыла к столику, ощущая себя настоящей хозяйкой положения. Она направила все силы, чтобы излучать заинтересованность и игривость, перенаправила в кокетливость всю жажду победить. К её эмоциональному фону вопросов не возникнет — мастерица не была настроена враждебно. Её не на чем подловить.       — Я подумала и взяла вам свой любимый коктейль. Это дайкири, попробуйте, — она склонилась, позволяя груди слегка выпасть из выреза и поставила перед тёмным бокал.       — Благодарю. Уверен, это вкусно, — Сонга сдержанно улыбнулся. Сложно было сказать, куда он смотрит, но от чего-то Чаромила была уверена, что куда надо.       — Пока не попробуете, не узнаете, — она подмигнула и присела за столик.

***

      Сонга не заметил подвоха. Он вообще всеми мыслями был в другом месте — его интересовало расследование. А ещё он понимал, что Ортега несколько зол на него за такое пренебрежение к делам семейным. Да и Аланга скорее всего недоволен.       «Надо поскорее найти повод уйти. Только куда мне деть Ренату?»       — Пока не попробуете, не узнаете, — донёсся до его слуха мелодичный кокетливый голосок зелёной красавицы.       «Такие как она вполне во вкусе Цверги», — подумал он и сделал глоток. Один единственный глоток. И его сразу же накрыло.

***

      Чаромила не учла одной маленькой, но очень важной детали. То ли не посчитала, что данный факт сыграет роль в действии зелья, то ли просто не знала о нём. Но случилось то, что случилось. Дело в том, что Сонга никогда и никоим образом не проявлял интереса к женщинам. Его не тянуло к ним ни романтически, ни физически, иначе говоря, даже не вставало. Обычно гомосексуальные наклонности не сильно влияли на приворот — всё-таки многие «геи» вполне могли оказаться бисексуалами по природе. Но Сонге повезло. Он был из числа тех самых абсолютных. Вот так вот иронично жизнь сложилась. Кто ж знал, что приворот на гея подействует через задницу?       Люда с интересом наблюдала за тем, как поменялось выражение лица нава. Она была готова к тому, что он полезет к ней с недвусмысленными намёками, попробует пригласить потанцевать или ещё как-нибудь растеряет хладнокровие. Чаромила была готова к броску. Но не к этому.       Сонга закашлялся, расслабил галстук и всего через мгновение неожиданно… врезал ей в челюсть, сбивая девушку со стула.       — Что за дрянь ты мне подмешала? — он вскочил и тихо зарычал, едва сдерживая себя.       Дело в том, что приворотное зелье должно было вызвать сильную влюблённость, сексуальное возбуждение и одержимость объектом любви. Но был нюанс. Сонга уже был влюблён. Причём сильно, давно и исключительно моногамно. С сексуальным возбуждением тоже случился казус — прибор дал осечку по причине отсутствия у объекта вожделения нужных органов и наличия лишних. А вот с одержимостью было всё в порядке. Сонга и думать забыл о делах и проблемах. А так как нав понял, что ведьма решила с ним сделать его одержимость дополнительно окрасилась яростью. И единственное что пока спасало Чаромилу от мучительной смерти — наличие свидетелей и выдержка Сонги. Всё-таки частичную ясность ума он сохранил.

***

      Челюсть немного хрустнула, но кажется не сломалась, на языке появился привкус крови. Самое страшное было вовсе не в том, что удар мог закончиться серьёзной травмой — нав сил не пожалел — подобное было сродни пощёчине. Вдвойне болезненной, унизительной пощёчине.       «Но… почему? Как он смог?!»       Чаромила только сейчас осознала, что грохнулась на пол. Взор застлали слёзы, а шок притупил боль. Сначала её обожгло обидой и злостью, но мастерица поняла, что злиться надо не на Сонгу. На себя.       «Я неправильно сварила зелье? Нет, быть не может! Он… он просто… Ненормальный! Оно не могло не сработать!»       Вопреки своим ожиданиям, ведьма увидела не потерявшего голову, вожделеющего мужчину — над ней возвышался взбешённый монстр в плохо натянутой маске. Люда поняла — нав чудом сдерживается. И самое умное что она может сделать — притвориться мёртвой.

***

      В понимании Матиаса произошло нечто непростительное. Пускай в его Великом Доме было принято относиться к женщинам как к существам второго сорта, но бить их, да ещё и прилюдно считалось моветоном. Да и справедливости ради Чаромила ему приглянулась. Заступиться было не сложно, а получить благодарность — приятно.       — Ты! Ты совсем рехнулся?! Она же девушка! — возмутился чуд и схватил нава за лацканы пиджака. Возглас про подмешанное в напиток он не воспринял всерьёз. Зачем Чаромиле сразу же портить с ним отношения?       — Ведьма, а не девушка! — Сонга сжал его запястья, высвобождаясь из захвата. Драка началась незамедлительно.

***

      Произошедшее выбило Ренату из равновесия. Сначала она просто не поверила в увиденное, потом решила, что её глючит, и только когда чудский иллюзионист полез в драку поняла, что ей не мерещится. Да и реакция других посетителей подтверждала реальность случившегося.       — Вы тоже это видите?       — Скорее снимайте!       — Нав ударил люду? За что?       «Сонга сошёл с ума. Снова. Кажется, это входит у него в привычку».       Чела решила, что это её шанс бежать. Внезапное помешательство мастера иллюзий давало ей шанс. Пока он разбирается с чудом она успеет улизнуть.       Встав из-за стола, Рената со всех ног бросилась к выходу.

***

      Его потряхивало от накатившей ярости: если бы не плотный морок, все бы увидели, что нав буквально почернел от гнева. Больше всего на свете Сонга хотел накинуться на Чаромилу и сломать ей шею, а ещё лучше просто размазать по полу эту самоуверенную идиотку. Да как вообще в эту блондинистую тупую башку пришла такая «гениальная» идея? Приворожить его? Его! Ей что, захотелось помериться силами? Уж лучше бы сразу кинула перчатку в лицо. Ещё и этот чуд.       Уворачиваться от ударов было не сложно — рыжий был рыцарем только на словах.       — Извинись перед ней!       — Мне не за что!       К ним уже спешила охрана.       Сонге некогда было думать о последствиях и вообще некогда было понимать, что Чаромила сотворила с ним. Его распирало от накативших эмоций, буквально кружилась голова, а ещё тянуло к зелёной.        «Приворот… Хотя… Нет! Это точно приворот… Очень сильный!»       Раньше он о таком только читал. Кто ж мог подумать, что кому-то хватит наглости такое провернуть. А главное — зачем?       «Влюбилась? Нет, бред, быть того не может… Ты…. Ты хотела напасть!»       Сонга за последние сутки порядком устал. Не успел вернуться домой, как собрал тридцать три несчастья на свою голову. И чем только заслужил?       — Уважаемые, драться это на улицу!       «Улица! Точно, улица! Чела сбежала!»       Нав оттолкнул чуда и стремительно метнулся к выходу, умудрившись растолкать даже охранников-людов. Кажется, Тайный Город получил новую тему для сплетен.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.