ID работы: 12566296

Дамы семьи Паркинсон

Джен
R
Завершён
1225
Горячая работа! 1679
автор
Миледи V бета
Kot Kotich бета
Amira88 гамма
Размер:
297 страниц, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1225 Нравится 1679 Отзывы 638 В сборник Скачать

Глава 7. Благими намерениями...

Настройки текста
      Панси не спалось. Она молча разглядывала подсвеченный люмосом темно-бордовый полог на кровати и крутила в голове прочитанное в библиотеке. Получалось так себе.       Как и любой приличный средневековый замок, Хогвартс изобиловал потайными ходами. Панси увлекалась историей, так что примерно представляла, где искать информацию, и уже изучила мемуары предыдущих директоров и даже нежданную находку — ветхий план конца восемнадцатого века.       Вот только нигде еще она не встретила упоминания тайного хода, который начинался из невзрачного туалета на втором этаже.       Панси потянулась к золотым нитям, обрамлявшим полог, и принялась заплетать их в косички — так ей лучше думалось. Проклятый ход не шел у нее из головы. Первое время после жуткой встречи с троллем память о нем отошла на второй план, вытеснилась насущными проблемами: переводом на Гриффиндор, налаживанием контактов на новом факультете, а затем и сказочным волшебством каникул. Но теперь, когда все немного устаканилось, мысли Панси вновь вернулись к загадочному лазу.       Она уже успела наведаться в тот туалет, даже дважды. В первый раз ее спугнуло привидение девочки в очках, выплывшее из сливного бачка, оглашая окрестности жалобами. На вопросы призрак отвечал вяло и только твердил что-то об обидчице-Оливии и огромных желтых глазах, так что раздосадованной Панси пришлось отступить.       Во второй раз она пришла рано утром, понадеявшись, что не застанет привидение. Так и случилось, и Панси, пользуясь случаем, осмотрела каждый дюйм помещения. Туалет как туалет, разве что чуть роскошнее остальных. Она пробовала включать воду, тянуть за краны и даже подергала окно, совсем как тогда, — но все было тщетно. Стена оставалась просто стеной.       Драко и Гарри в эти дни не на шутку увлеклись зельеварением: бывший декан продолжал придираться к Поттеру и для друга стало делом чести выбиться в лучшие ученики. Большую часть времени мальчики проводили в библиотеке, уткнувшись в таблицы, и сопровождавшая их Панси пользовалась этим, чтобы найти хоть какую-то подсказку. Увы, дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Она узнала массу сведений разной степени полезности: как попасть на кухню, где находятся Ванная Старост и Выручай-комната, а также как добраться до Астрономической башни кратчайшим путем… И только проклятый туалет не спешил открывать ей свою загадку.       Панси яростно заворочалась в кровати и села, растерла виски пальцами. И что ей так дался этот ход? Подумаешь, очередная тайна старинного замка, практического применения наверняка ноль. Он может вести куда угодно: в Запретный лес, в Хогсмид, к Дракучей иве, в кабинет директора или в подсобку Филча… Вот только Панси не оставляло подозрение, что его замаскировали не просто так. Уж больно неподходящим было место, а значит, ходом не должны были пользоваться часто. Похоже, на другом конце располагалось нечто, что хотели скрыть.       Панси задумалась. В мире магии была огромная прорва артефактов, могущественных зелий и волшебных предметов, которые имело смысл прятать от чужих глаз. На ум приходили философский камень, реликвии Основателей, Дары Смерти и рецепты запрещенных зелий… И все это может перечислить первокурсница, а взрослый маг наверняка назовет еще пару десятков вариантов.       Она скрипнула зубами. Следовало поразмыслить о совершенно других вещах, не имевших отношения к сокровищам прошлого, но обладавших практическим смыслом. Например, о том, почему Хагрид снова начал попытки сближения с Гарри. Или о том, что близнецы Уизли стали слишком часто исчезать из общей гостиной, а возвращались встрепанными и полными нездорового оживления. Она чувствовала, что все это связано и закручивается вокруг Поттера, но тайный ход в туалете продолжал занимать все ее мысли. Раньше она не замечала за собой такой склонности к авантюризму. Неужели так проявляется переходный возраст? Какой кошмар.       Панси еще раз прошлась по своим воспоминаниям. Вот она оперлась на раковину, вот метнулась к окну… что она упускает? Внезапно Панси припомнилось, как она, срывая голос, кричала на заклинившие оконные створки. Может, это и есть ключ к разгадке? Решено, завтра же она вернется туда снова и попробует подобрать пароль.       Умиротворенная, Панси откинулась на подушки и наконец уснула мертвым сном.

***

      Драко варил зелье в паре с Гарри, довольно насвистывая себе под нос. До конца урока еще оставалось время, а у них уже была последняя закладка. Отлично, просто отлично.       Спиной он чувствовал негодующий взгляд Грейнджер — та с ног сбилась, пытаясь за ним угнаться, но это, разумеется, было невозможно, не зря его обучал сам Северус Снейп. Драко обернулся к магглокровке через плечо и смерил ее фирменным высокомерным взглядом — его он старательно репетировал перед зеркалом. Грейнджер дернулась, как от удара током, и стала кромсать ингредиенты еще быстрее, сдувая лезущие в глаза патлы. Ну-ну.       Пользуясь передышкой в рецепте, Драко принялся с интересом оглядываться по сторонам. За соседним столом Панси сосредоточенно мешала зелье, но он видел, что мыслями подруга далеко отсюда. В последнее время она как-то резко ушла в себя, и на выходных Драко собирался прижать ее к стенке. Внезапно одна из книжек с ее стола упала на пол — крестный, зловещей летучей мышью носившийся по кабинету, задел полой мантии. Северус поднял раскрывшуюся книгу, мазнул по ней взглядом и застыл.       — Мисс Паркинсон, задержитесь после урока, — крестный неожиданно аккуратно положил книгу обратно на стол и продолжил курсировать между партами, заглядывая в котлы, а Драко насторожился. Что могло так его поразить? Неужто Панси в открытую читает запрещенку?       — Мистер Малфой, извольте не отвлекаться, — ядовито прокомментировал крестный, и Драко кинулся мешать зелье, которое чуть не поменяло цвет из-за его раздолбайства.       После урока он задержался у кабинета, дожидаясь Панси. Драко был один — упиравшегося Поттера утащила МакГонагалл, не оставлявшая попыток вернуть его в команду. Наконец подруга покинула кабинет, и была она бледной и удивленной.       — Что там? — Драко аж распирало от любопытства. — Ты читала про Непростительные, да? Или нет, дай угадаю — Трансмогрифианская пытка?       — Это был просто учебник по Зельям, — Панси растерянно покачала головой. Было заметно, что рандеву с крестным выбило ее из колеи. — За четвертый курс. Иногда я ношу его с собой как справочник — там много полезных пометок на полях. Мне его мама оставила, я училась по нему дома.       — Всего-то, — разочарованно протянул Драко. — И чего крестный к нему прицепился?       — Мне кажется, он узнал почерк предыдущего владельца. Ну того, кто оставил пометки, — предположила Панси. — Знаешь, я всегда думала, что это была мама, но сейчас заметила, что почерк отличается. Может, декан учился вместе с владельцем…       — А как учебник оказался у твоей мамы? — спросил Драко, пока они шли по коридорам в гостиную.       Панси пожала плечами.       — Не знаю… Но декан… то есть, профессор был очень зол. Мне даже показалось, он готов был меня проклясть.       — Да ну, — не поверил Драко. — Крестный, конечно, тот еще жук, но детей он атаковать не станет. Даже Гарри, хотя на дух его не выносит. Интересно, в чем причина…       — Я в библиотеку, приду к ужину, — невпопад ответила Панси и, развернувшись, ушла быстрым шагом. Драко проводил ее недоуменным взглядом и мысленно сделал заметку разговорить подругу как можно скорее.

***

      Панси устало положила голову на скрещенные руки. В библиотеке уже никого не оставалось, и даже мадам Пинс не было слышно. За окном давно потемнело, и стоило это заметить, как стало неуютно и тревожно — Панси совсем забыла о беге времени. Встряхнувшись усилием воли, она закрыла справочник и отложила его в сторону. Все, нечего тратить время на эти глупости. Со своим нелепым поиском сокровищ Панси совсем забыла про учебу, не ответила на последнее письмо тети и даже отдалилась от мальчишек — ну куда это годится?       Возвращая книги на полку, она вспоминала свой утренний поход в Тот-Самый-Туалет. Панси по очереди произнесла все слова, которые, насколько могла помнить, кричала тогда, открывая окно. Бесполезно: стена стояла как влитая.       Панси не ожидала, что результат настолько ее разочарует. Она готова была поклясться, что разгадка кроется именно в словесном пароле, и неудача больно ударила по ее самолюбию. Справочник по магическим языкам она листала больше для очистки совести: тетя увлекалась переводами с гоббледука и упоминала, что иногда носители волшебных языков даже не замечают, как на них сбиваются. Вот только Панси не знала ни одного из них…       Она возвращалась в гостиную опустевшими коридорами — до отбоя оставалось всего ничего. Портреты перешептывались в своих вычурных золоченых рамах, ноги холодил сквозняк. Панси поежилась и стала идти быстрее — не хотелось бы опоздать и попасться Филчу.       Внезапно из-за угла раздались тихие шаги и шепот: прислушавшись, Панси различила голоса Рона и Невилла и замерла, раздумывая, стоило ли попадаться софакультетникам на глаза. С Невиллом их связывали неплохие отношения, но Рон так и не простил того, что Гарри предпочел дружить с ней и с Драко. Ее сомнения прервал третий голос, звонкий и уверенный, — Панси узнала Грейнджер и тихо вздохнула: соседка по комнате успела надоесть ей пуще горькой редьки.       Общаться с Гермионой не тянуло, и Панси скользнула в ближайшую нишу, укрывшись за доспехами. Троица пропыхтела мимо, и она заметила в руках мальчишек тяжелый с виду ящик. Панси нахмурилась: вся ситуация выглядела крайне подозрительно, и будь она префектом, то обязательно сняла бы баллы. Тем временем странная компания остановилась на перекрестке коридоров, неподалеку от ее ниши, и принялась заговорщически перешептываться. Навострившая уши Панси слушала перепалку со все возрастающим ужасом.       Дракон. Это был настоящий дракон — пускай маленький, но вполне живой и бодрый. И транспортировали его в деревянном, способном воспламениться, ящике…       Панси застыла, чувствуя, как внутренности стремительно оборачиваются в лед. Пламя дракона не сбить и не потушить обычными средствами. Шрамы от него не свести ни зельями, ни заклинаниями. А еще драконы летают…       Она с трудом вдохнула — от волнения позабыла, как дышать, — и плотно зажмурилась. Нельзя позволить им уйти восвояси: если дракон вырвется, их ждет если не гибель в пламени, так Азкабан. Но и помогать с замысловатым самоубийством Панси не собиралась. Позвать взрослых?       Все эти мысли вихрем пронеслись у нее в голове, пока отдыхавшая троица неуклюже топталась рядом, меняясь местами и примериваясь нести ящик дальше. Наконец идея в голове Панси окончательно оформилась.       Она резко толкнула доспехи перед собой, и те повалились на пол с оглушительным звоном и грохотом; остроконечный шлем отлетел к ногам застывшего Невилла. Панси присела и, едва выглянув из засады, наколдовала ступефай — незадачливые контрабандисты застыли в неловких позах. Дракон бесновался в ящике, бился об стенки, из щелей шел слабый дым. Оставить все так? Или дождаться взрослых? Муки выбора долго не продлились — привлеченная грохотом, по коридору неотвратимо чеканила шаг дежурившая МакГонагалл.

***

      Стоило Поликсене вернуться домой, как в окно постучал упитанный и надменный филин.       Она устало покачала головой, отвязывая записку от когтистой лапы. Хоть Поликсена и скучала по Малфоям, холодок между ними не успел исчезнуть, так что вечер за покером выдался непростым испытанием — она всегда уступала бывшим друзьям в умении держать лицо, а потому не только проиграла три четверти партий, но и выдала мимикой пару-тройку секретов.       Прочитав записку, Поликсена недоверчиво фыркнула — содержание не лезло ни в какие ворота. Впрочем, с такими вещами не шутят… потому она собралась с силами, снова накинула мантию и направилась к камину. Внутри разгорался огонек веселой злости: Люциус распинался, что его любезный друг Северус отныне держит камин открытым для четы Малфоев и самой Поликсены. Вот и отлично: она с удовольствием совместит приятное с полезным, тем более что остальные камины Хогвартса обычно были закрыты.       Снейп ей предсказуемо не обрадовался, но обличительную тираду Поликсена проигнорировала — только и отметила про себя, что на сей раз его ярость мешалась с чем-то новым… замешательством? Казалось, Север не до конца понимал, как себя с ней вести. Ну и отлично — сама она понимала ничуть не больше его.       Глядел Северус изучающе, искоса, и Поликсена призадумалась, а потом развеселилась: ну конечно! Явилась в приватные покои ночью, без приглашения, да еще и в бирюзовом вечернем платье в пол. Хорошо хоть узнал и не заавадил от избытка чувств — реакция у него всегда была что надо.       — Прошу извинить за столь пикантное вторжение, — насмешливо сказала Поликсена, не отказываясь от возможности покапать ядом: у всех людей есть право на маленькие личные слабости. — Поверьте, вашей чести ничто не угрожает. Я здесь из-за нелепой записки, которую мне прислал сын нашего общего друга.       — При чем к розыгрышам Драко мой камин? — предсказуемо взвился Снейп, и Поликсена закатила глаза.       — Он единственный мне доступен, — скучающе протянула она и тут же посерьезнела. — Давайте к делу. Мне нужно с ним поговорить.       — А бланманже вам не подать? — проскрипел Северус, резко скрещивая руки на груди — знакомый жест, виденный бессчетное количество раз. Поликсена скучала по таким мелочам куда больше, чем привыкла полагать.       — Не в этот раз, — милостиво отмахнулась она, пряча улыбку в краешках губ. — Но в следующий раз было бы не лишним. Я жду.       — Следующего раза быть не должно, — с заметной угрозой проговорил Север, сжимая кулаки, — Поликсена просто кожей чувствовала, как ему не терпится кинуть парочку круциатусов. Что и скрывать: чувство было взаимным. Поликсена не понимала, какую игру он ведет, но на откровенность Северус не шел — а сама она опасалась сделать шаг первой, слишком высокими были ставки. — Я уже жалею, что поддался на уговоры Люциуса. И как я вызову Драко? Он в «львиной» башне, видит третий сон. Они ведь перевелись к «грифам» с вашего, замечу, полного одобрения.       — Мальчик прислал мне записку с весьма дурной шуткой, — процедила Поликсена и, пройдя к гостевому креслу, удобно в нем устроилась. Огляделась по сторонам, замечая новые детали: а что, хорошо устроился, уютное местечко… — Я не покину школу, пока не удостоверюсь, что это именно шутка. Наследнику Малфою не помешает урок ответственности за свои слова.       Северус обжег ее взглядом и метнулся к себе в спальню. Поликсена кивнула своим мыслям и вытянула гудящие ноги: она была уверена, что Люций не оставил сыночка без прямого и надежного канала связи с заслуживавшим доверия взрослым. Собственно, она тоже снабдила Панси сквозным зеркалом, но то молчало, только добавляя Поликсене тревоги…       — Держите, — вернувшийся Северус протянул ей зеркало и встал за спинкой кресла. Поликсена напряглась: ей не нравилось, когда кто-то стоял сзади, вне поля зрения, даже если это был Север, — но на рожон лезть не стала. Их общение и так напоминало странный танец на тонком льду: упорное выканье и нечитаемые взгляды; знакомые жесты и новое, суровое и замкнутое, выражение лица; привычное тепло между ними и жестокие шутки о том, что они не знакомы…       Драко ответил мгновенно, будто с нетерпением ожидал вызова. Увидев злую Поликсену, он отчего-то не испугался, а обрадовался и зачастил:       — Мисс Паркинсон, нужно срочно идти за ними, они не могли уйти далеко…       — Наследник Малфой, — холодно прервала Поликсена. — Извольте объясниться. Я не стану терпеть неуместные розыгрыши.       — Ка… какие розыгрыши? — мальчишка выглядел озадаченным, и Поликсена нахмурилась. Неужели он написал правду?       — Панси действительно отправили в Запретный лес? — недоверчиво уточнила она. — Ночью, без взрослых? На какую-то отработку?       — С ними будет Хагрид, — вмешался другой голос, и Поликсена заметила с краю всклокоченного Поттера.       — Бред какой-то, — по инерции проговорила она, но глубоко внутри уже знала: это правда. Поликсена почувствовала, как внутри все обрывается: ее Панси, ее девочка сейчас в Запретном лесу… Она может погибнуть от стрелы кентавра, попасть в капкан или в сети акромантулов…       Вслух Поликсена прошипела:       — Хагрид, ну надо же! Спокойно, дети, я со всем разберусь и верну вам подругу. Ложитесь в кровать. Спать не прошу, потому что знаю: уснуть не сможете, — но умоляю, не лезьте мне под руку. Не хватало еще и вас по опушкам искать!       Она заметила, как Гарри потупился, и усмехнулась: попала в точку, парнишка уже возомнил себя героем-спасателем.       Поликсена отдала зеркало Северусу, который тоже прошипел крестнику на прощание строгое внушение, встала и решительно направилась к выходу.       — Я иду с вами, — настиг ее холодный голос. — Ну что вы так смотрите, мисс Паркинсон? Я не последний боевой маг.       А вы — дама в беде, легко достроила Поликсена. Спорить не стала: наличие опытного напарника было не лишним, — но в памяти совсем некстати пронеслись бесчисленные рейды, где она прикрывала ему спину. Правда, Северус думал, что это был Патрокл, и Поликсена все же не удержалась и закатила глаза: она бы с удовольствием поглядела, как у Снейпа вытянется лицо, узнай он опасную правду.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.