ID работы: 12558258

Нечто

Слэш
PG-13
Завершён
43
автор
Размер:
139 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 104 Отзывы 7 В сборник Скачать

15. Пальто

Настройки текста
Примечания:
      Когда ты обретаешь свободу, всё меняет свои краски. Даже спящий режим теперь ощущался как-то по-другому. Это был не механический процесс сохранения энергии и замедления работы тириумного насоса во избежание быстрого износа, а нечто большее. Кажется, Анар начал понимать, почему Женя любит подольше поспать.       А ещё он, кажется, понял, почему тот же человек не любил, когда он будил его по утрам.       Раздался резкий и громкий стук и сразу же разнёсся эхом по всей квартире. Анар широко распахнул глаза и резко сел, сначала не почувствовав, как что-то падает рядом с ним. Повернувшись, он увидел встревоженное лицо Насти, лежащей чуть боком к нему из-за маленького места между ним и спинкой дивана. Чуть отодвинувшись, Анар дал ей сесть рядом и они оба посмотрели в сторону двери, куда кто-то ломился.       — Помнишь, ты соврал мне? — тихо сказала девушка, покосившись на Анара.       — Открывайте! Живо! — заорал грубый мужской голос.       — Допустим, помню, — медленно ответил андроид и повернулся к Насте. — Что ты…       — Я не знаю чья это квартира, но иногда сюда прихожу.       «Блять».       Ух ты? Хоть это и было в его голове, но весьма эффектно.       — А это, судя по всему, хозяин квартиры, — продолжала девушка, слезая с дивана и, тихо дойдя до шкафа, кинула Анару его свитшот и пальто с шарфом, следом прилетели и ботинки. — Одевайся быстрее.       Раздался повторный стук и андроиды начали быстро одеваться.       — Но как мы уйдём? — спросил Анар, переходя ко второму ботинку.       Настя будто растерялась на мгновение, а потом они синхронно посмотрели в сторону окна.       — Третий этаж, — сказала девушка. — У нас все равно нет выбора. Хотя, — она улыбнулась, — ты хорошо дерёшься для домашнего андроида.       Анар закатил глаза и вздрогнул, когда дверь затрещала. Настя в момент оказалась с ним и, схватив за руку потянула в сторону окна. Андроид обернулся, натягивая пальто, пока девушка распахивала окно и вылезала через него на небольшой выступ под ним. Когда она сделала это, Анар посмотрел вниз — третий этаж, в принципе…       Дверь выбили и медлить было уже нельзя. Из-за спешки андроид слегка запутался в полах пальто и чуть не сорвался вниз, но потом перекладина под ним треснула и Анар полетел вниз.       — Анар! — вскрикнула Настя и сразу же закрыла себе рот рукой, чтобы её не заметил подходящий к окну мужчина.       Падая вниз, Анар каким-то чудом (на деле же холодным просчётом) смог зацепиться за окно второго этажа и посмотрел наверх. В окне показалось лицо бородатого мужчины в очках, он посмотрел в сторону, а потом в другую и увидел Настю.       — Вот ты где, тварь! — он ударил по дому, пытаясь достать до девушки, но та отступила назад. — Ну ничего, я сейчас тебя достану… — и скрылся в темноте окна. Настя испуганно посмотрела на Анара.       «Второй этаж… примерно десять метров», — андроид посмотрел вниз, оценивая масштабы. — «Ноги выдержат такую нагрузку», — и отпустил окно. Девушка сверху громко вскрикнула, прикрывая себе рот ладонью, а потом смогла наконец выдохнуть, когда Анар твердо приземлился на ноги. Шутки про кота? Здесь нет Жени, чтобы их шутить.       Анар поднял голову, встречаясь с полным ужаса и одновременно облегчения взглядом. В окне послышался какой-то грохот и взгляд андроида заметался по всему дому, в надежде найти хоть что-то, что поможет ей.       «Её система не настолько совершенна», — думал Анар. — «Она переломает ноги».       Но вот из окна высунулась рука с какой-то арматурой.       — Прыгай! — крикнул Анар, подходя к дому и выставляя руки. — Прыгай, я тебя поймаю!       «Поймаю?»       Девушка завизжала, качая головой, и Анар сильнее выдвинул руки.       — Ты сумасшедший!       — Прыгай!       Случай решил сам себя, когда под ногой Насти сломалась опора и она камнем полетела вниз, мысленно прощаясь с такой недолгой свободной жизнью…       Если бы Анару требовалось дышать, он бы задержал дыхание. Он в последнюю секунду кинулся вперёд и поймал девушку, опуская руки к самой земле.       «Конечности перегружены».       «Ой, рассказывай», — фыркнул про себя Анар и на мгновение задумался — это он сейчас свой организм послал? Как это по-человечески. Женя бы оценил.       — А ну вернитесь! — заорал сверху голос и в их сторону полетела та самая арматура. Анар спешно поставил Настю на ноги и, схватив её за руку, потащил вперёд. Они добежали до ближайшего здания и спрятались там, уперевшись спинами в холодный камень.       — Ты сумасшедший! — повторила девушка, отходя от шока, Анар бросил на неё беглый взгляд и выглянул из-за угла, чтобы увидеть, как мужчина теряется в темноте окна.       — Как думаешь, он вызовет полицию? — спросил андроид, но его ход мыслей был прерван, когда Настя резко обвила его торс руками, прижимаясь всем телом. Если бы у него был диод, он бы определенно перешел если не в красный, то в ярко желтый. — Эй? Ты чего?       — Спасибо тебе огромное, — пробормотала девушка куда-то в края распахнутого пальто Анара. Только сейчас он заметил, что на самой Насте только её теплое ярко-сиреневое платье. Андроид уловил небольшую дрожь в хрупком теле.       «Она замерзает».       Вместо ответа Анар скинул пальто и накинул на девушку. Та вопросительно посмотрела сначала на вещь, а потом на него.       — На улице -26, ты замерзнешь, — ответил андроид, делая некоторые заметки в голове. Он не мог избавиться от привычки всё анализировать, поэтому уже знал, что отданная вещь пойдет девушке на пользу.       — А ты?       — Всё нормально, — Анар слегка улыбнулся и обнял себя руками. — Пойдём отсюда.       — Д-да… — обескураженная всем произошедшим и последним поступком андроида, — по отношению к ней ничего такого никогда не происходило, — замедленно ответила Настя и они пошли в сторону улицы. О ней никогда не заботились, а система распознала отданное пальто именно как заботу. — Спасибо тебе, правда.       — Да не за что, — легко ответил Анар, осматриваясь. Они вышли на улицу и небыстро пошли по ней.       Какое-то время между ними висело молчание, Анар смотрел на несколько пропущенных звонков от Жени и думал. Он не хотел перезванивать, он вообще ничего не хотел. Особенно от этого человека. Его будто грызла вина, но Анару не хватало опыта в постижении эмоций, чтобы распознать это давящее на тириумный насос чувство до такой степени, что хотелось вскрыть себе грудь и выкинуть это жалкое подобие сердца куда-нибудь в мусорку. Хотелось ли ему снова стать бездумной машиной? Наверное, нет.       — А у тебя есть деньги? — неожиданно спросила Настя, обращая внимание карих глаз на себя.       — Нет, — сразу же ответил Анар и на всякий случай проверил доступ к счетам Шварца. И остановился.       Женя не закрыл ему доступ к деньгам.       — А, может, и есть…       — Твой человек оставил тебе деньги? — спросила девушка, аккуратно касаясь руки андроида. — Это же отлично. Нужно купить тебе пальто, чтобы ты не замерз.       — Я не…       — Анар, — Настя наклонила голову, — не думаю, что он будет против, если ты потратишь пару десятков тысяч? Думаешь, я не заметила бренд этого пальто? Мы уже говорили про любовь твоего человека к тебе.       Анар нахмурился.       — Пойдём… — девушка потянула его дальше по улице и улыбнулась, подмигнув. — Если он действительно говнюк, то пусть пожалеет об этом, оставшись без денег.       Это не могло не вызвать улыбку. Женя говнюк? Ещё какой!       — Ладно, идём, — Анар поддался на провокацию и пошел за Настей. — Только немного, ладно?       — Это мы ещё посмотрим.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.