ID работы: 12558258

Нечто

Слэш
PG-13
Завершён
43
автор
Размер:
139 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 104 Отзывы 7 В сборник Скачать

16. Помощь

Настройки текста
Примечания:
      — А мне нравится, когда ты молчишь, — с улыбкой сказала Софи, выходя из машины. Женя недовольно посмотрел на неё, тоже вылезая из автомобиля. Они съездили в больницу, где Шварцу диагностировали ушиб челюсти и вправили нос, вкололи обезболивающее и сказали прийти через пару дней, когда гематома на лице станет чуть меньше. Теперь Женя не чувствовал боли, но говорить было неприятно. Он никак не прокомментировал выпад Набоки в его сторону и, засунув руки в карманы пальто, посмотрел вдаль. — Жень, — девушка оказалась рядом с ним и положила руку ему на плечо, — прости, если…       — Ничего, — оборвал её Шварц. — Сейчас нам нужно найти Анара и попытаться исправить то, что я натворил.       — Хочешь сделать его обратно машиной? Сдать в Киберлайф? — спросил Софи с сомнением в голосе.       — Нет, — Женя бросил мимолетный взгляд на неё, — поговорить, — и пошёл вперёд, сбрасывая с себя руку девушки.       — Женя, — та не пошла за ним, оставаясь на своём месте. Шварц остановился и обернулся, вопросительно посмотрев на неё. На лице Набоки было замешательство вперемешку со страхом и кучей других противоречивых эмоций, прочитать которые Женя не мог. Софи неуверенно подняла взгляд с заснеженного тротуара на Шварца. — Код деактивации. У меня есть код деактивации Анара, его дали мне при покупке.       — Что у тебя есть?! — Женя в момент сократил расстояние между ними. — Ты с ума сошла?!       Девушка поджала губы.       — На всякий случай…       — Нет! Я… я не собираюсь его деактивировать, — Шварц замотал головой и ткнул пальцем в грудь Софи. — Только попробуй его использовать, поняла? Если я узнаю…       — Женя, это твой андроид, я его и пальцем не трону! — вскинулась Набока, поёжившись от взгляда Жени. — Просто чтобы ты знал… Я скину тебе код, а у себя удалю, хорошо?       Женя смотрел на Софи, пока та скидывала ему тот самый код и на его глазах удаляла его копию у себя.       — Вот, всё, — она зачем-то показала ему экран. — У меня нет данных. Код у тебя.       Шварц не стал проверять, ведь сам всё видел, и просто развернулся, идя в сторону выхода на улицу. Он потом обязательно удалит этот код и у себя, чтобы у Анара не появилось мыслей, что Женя хочет от него избавиться, если он, конечно, его найдет… Он найдёт. Он должен.       — Куда ты? — услышал он вслед. — Как ты найдешь его, тем более ночью? Женя!       Женя остановился и, достав телефон, посмотрел на экран. 6:52.       — Уже утро, — коротко ответил Шварц и, убрав смартфон, продолжил идти.       Вскоре девушка догнала его.       — Ты не спал уже два дня, тебе надо отдохнуть, — Набока положила руку на плечо Жени, останавливая его. — Ты успеешь его найти.       — Ты сначала говоришь, что я схожу с ума в одиночестве, а потом не даёшь мне найти единственного… человека, который был мне ближе остальных за последние несколько лет? — холодно спросил Шварц. Софи осеклась, убирая руку.       — Да почему ты так прицепился к этому одиночеству?!       — Потому что это мать твою правда, — прошипел Женя. — Я одинок и может мне это и нравится иногда, но я не могу вечно так жить. Ты когда-то внушила мне это и теперь пытаешься доказать обратное. Я не хочу возвращаться в пустую квартиру без Анара.       И, отвернувшись, пошел дальше. Набока смотрела ему вслед потерянно, но потом эта эмоция сменилась на гнев.       — Вот так, да? — она сжала кулаки. — Вот почему мы расстались, Шварц. Потому что ты всегда обвиняешь других во всём.       — Давай не будем трогать то, что прошло, — не разворачиваясь, громко ответил Женя.       — А почему нет? Если отголоски этого преследуют нас при каждой встрече?       — Анар — это другое… — он остановился, не смотря на неё.       — Да при чем тут Анар? — Софи разжала кулаки, но оставалась в напряжении. — Он машина, симулирующая жизнь, он тебе ничего не скажет, если ему не понравится и он стерпит все твои нападки. Это тебе нужно было? Бездушная машина, а не живой человек?       — Знаешь что… — Шварц сделал глубокий вдох, пытаясь успокоиться. Ему сейчас вообще не до этого. — Возможно ты права и я правда такой, но какая блять разница? — он обернулся на неё. В глазах была только злость, смешанная с отчаянием. Женя понимал, что чем дольше они тут стоят, тем меньше у него времени и шансов найти Анара.       — Какая разница? Пять лет…       — Всё хватит, — оборвал её Женя. — Не хочешь мне помогать — уезжай. Я сам его найду, — и, развернувшись, снова пошел в сторону улицы.       — Я-то уеду, — сказала Софи, чувствуя себя мерзко до глубины души, — но кто тебя спасёт, когда твой андроид снова свихнётся?       Но Шварц её не слушал, продолжая идти. Набока шумно выдохнула и, сев в машину, пронаблюдала, как Женя скрылся за поворотом, и сама уехала в противоположную сторону.

***

      Идя уже невесть сколько по заснеженному, медленно просыпающемуся, Петербургу, Женя вспоминал слова Софи. Обо всём. У них вышла очередная глупая ссора, после которой они обязательно скоро помирятся и всё будет хорошо, но осадок всегда оставался. Шварц ненавидел своё одиночество и ненавидел, когда его в него тыкали, — хотя и делала это только Набока. Потому что любила, потому что всегда хотела помочь и вытащить, — Женя это знал и от этого ему становилось ещё больнее. Он был не самым благодарным человеком, хотя и пытался стать лучше всеми силами. Но что-то его всегда удерживало и это удручало.       Время было около восьми, когда Шварцу пришло сообщение о списании некой суммы со счёта.       Магазин одежды?       «Блять».       Он же не перекрыл Анару доступ к своим деньгам. Женя уже полез в приложение Киберлайф, чтобы исправить ситуацию, как быстро осёкся.       Он же теперь знает в каком районе искать Анара. И, если так посмотреть, тот не так далеко ушел. Для андроида. Для человека это было пиздецки далеко, поэтому Шварц быстро вызвал себе беспилотное такси и за двадцать минут доехал до места.

***

      Выйдя на улицу, Женя остановился напротив того самого магазина. Поблизости никого не было, кроме одиноко стоящей полицейской машины рядом с кофейней. Если что можно будет спросить стража порядка насчет пропавшего андроида… человека. Шварц не думал, что будет правильно представлять Анара андроидом с таким отношением людей к девиантам, — а это стопроцентно будет первая мысль, если Женя скажет, что потерял андроида.       Зайдя в магазин, Шварц быстро осмотрел ассортимент и с удивлением заметил, что там было больше женской одежды, нежели мужской. Анар был не один? Или…       За прилавком стоял андроид, бездумно смотрящий куда-то вперёд. «Ну конечно же андроид, кто ещё будет работать в такую рань в субботу?».       — Эм… Здравствуйте, — поздоровался Женя, подходя к продавцу, тот перевёл на него взгляд и с вежливой улыбкой поздоровался. Но в этой улыбке не было ни эмоций, ни жизни. — К вам заходил такой невысокий кудрявый парень… — Шварц опять посмотрел на женскую одежду, — возможно с девушкой. Вы можете сказать, куда они пошли?       — Данная информация несёт конфиденциальный характер, извините, — ответил ему андроид с вежливой гримасой — это всё ещё выходило не очень естественно и Жене стало не по себе. — Будете что-то выбирать?       — Вообще ничего не можете сказать? А хотя бы то, что был он здесь или нет?       Ответом послужило молчание и Шварц психанул, ударив руками по витрине, и громко выругался.       — Я вызову полицию, если вы не прекратите, — отозвался продавец и Женя, подавив в себе желание ударить его, быстро покинул магазин, услышав тихое «до свидания» вслед.       «Лишь бы полицейский не уехал», — подумал Шварц, поворачивая голову. Ему повезло: машина была на месте и даже больше: к ней подходил высокий мужчина в полицейской форме; из-под зимней фуражки торчали кудри. Когда он повернулся к Жене лицом, тот смог признать, что выглядел тот весьма симпатично: аккуратная борода и усы, а также внимательные зелёные глаза. Полицейский выглядел добродушно и Женя надеялся, что чутьё его не подводит, поэтому он робко подошел к нему.       — Извините пожалуйста… майор? — Шварц мельком посмотрел на погоны, очень сомневаясь в своих знаниях.       Мужчина весело усмехнулся, посмотрев на Женю.       — Рановато ещё, — сказал он глубоким бархатным голосом и Шварц волей-неволей вспомнил голос Анара. — Пока что капитан.       — Ой, — тихо ойкнул Женя. — Извините, пожалуйста, капитан… — он посмотрел на электронную вышивку на куртке стража правопорядка, — Жизневский, — во взгляде полицейского появился интерес. — Можете мне помочь? У меня человек пропал…       — Человек? — брови полицейского взлетели вверх и он отпил кофе. — Чего ж вы в штаб не пошли с такой большой просьбой? Я просто дороги патрулирую.       — Рано ещё, три дня должно пройти, сами понимаете… — продолжил Женя, пытаясь быстрее соображать и не выглядеть подозрительно. — А он пропал только сегодня утром.       — Утром? — переспросил Жизневский и, распаковав свежевыпеченный круассан в шоколадом, откусил кусок. — Так вернётся небось.       — Этот не вернется, — с грустной усмешкой сказал Шварц. — Я бы не подошел к вам, если бы не был в отчаянии.       Капитан прожевал еду, смотря на Женю с сомнением.       — В отчаянии, говоришь? — он осмотрел Шварца с ног до головы, подмечая потрепанный вид парня и синяк на челюсти. — Ты когда спал в последний раз?       — Что? — Женя, кажется, совсем потерял нить разговора и вопросительно посмотрел на полицейского.       — И синяк откуда? — продолжал Жизневский. — Избили?       — Н-нет, то есть… — Шварц совсем запутался. Софи была права и ему срочно нужен сон, а ещё поесть. Он ничего не ел почти два дня и желудок периодически скручивало болью. — Извините, я сам найду…       — Нет уж, стой, — остановил его властный голос полицейского. «Ну пиздец. Ещё проблем с этим не хватало». — Садись в машину.       — Зачем? — глупый вопрос, который никогда не стоит задавать ментам.       — Домой тебя отвезу, — Жизневский убрал круассан обратно в крафтовый пакет, где помимо этого лежали пончик и два хот-дога. — Что-то ты мне не нравишься.       — Что? — хлопая глазами, спросил Женя, не двигаясь с места. — Я не хочу домой.       Полицейский резко подошел к нему и, наклонившись, тихо спросил:       — Ты же не человека ищешь, я правильно понял? — Шварц в шоке уставился на него и капитан улыбнулся. — Вооот, знаю я вас таких. Поэтому давай не будем привлекать внимание того типа, — он покосился на магазин, куда только что заходил Женя, — и поедем ко мне домой, где всё обсудим, хорошо? Садись.       — Но как вы…       — Чутьё, — с довольным лицом сказал Жизневский, улыбнувшись, — я сколько лет на службе-то.       Женя безрадостно хмыкнул, покосившись на полицейскую машину. «Может, сбежать?».       «Ага, и отказаться от помощи?»       «А если он правда хороший?»       «Правда хороший? Женя, тебе что, пять лет в добрых полицейских верить?»       — Так ты едешь? — услышав голос, Шварц вскинул голову, встретившись с внимательным взглядом зеленых глаз, в которых помимо этого всегда играли смешинки.       «Выбора нет».       Женя судорожно кивнул и поспешил сесть на пассажирское сидение. Капитан сел на водительское и протянул Шварцу пакет с едой.       — Чего смотришь? Ты небось не ел несколько дней, — по-доброму и при этом с укором сказал Жизневский. — Ешь, потому что живу я на другом конце города. Хотя и пробок сейчас нет…       Шварц удивленно посмотрел на него, но пакет все же принял и, раскрыв осмотрел его содержимое. Выбрав хот-дог, он достал его, а остальное положил на заднее сидение.       — Вот что-что, а готовить железки умеют, — сказал полицейский, заводя машину. — Сколько лет хожу сюда, всегда всё отменное, — и, будто подтверждая свои слова, откусил кусок круассана, а потом сложил его в пакет и выехал на дорогу.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.