ID работы: 12558258

Нечто

Слэш
PG-13
Завершён
43
автор
Размер:
139 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 104 Отзывы 7 В сборник Скачать

7. Разговор

Настройки текста
Примечания:
      — Люди странные, — сказал Анар, сложив руки в замок на столе. Женя оторвал взгляд от вывески кофейни, около здания которой они сидели, и перевёл взгляд на андроида. На том была красная худи (Шварц очень долго объяснял андроиду, почему нельзя ходить вечно в чёрном - и поймал себя на мысли, что ситуация получилась максимально странная, ведь его самого часто упрекают в вечном тотал блэк), черные штаны и белые кроссовки, часть волос на голове была забрана в маленький пучок, а часть оставалась распущенной - Женя всё ещё находился под впечатлением от андроидских "фокусов" и ему было интересно, в каком состоянии останутся волосы после "перезапуска" кожи.       Ответ: хвостик оставался. Анар после недолгих уговоров сам ему продемонстрировал всё.       — Да, — согласился Шварц и проследил за взглядом Анара - тот смотрел на толпу митингующих, они выступали за ликвидацию андроидов и закрытие Киберлайф. Такие сборища стали уже чем-то обыденным: как только Киберлайф открыли свои первые филиалы в России, все молчали, потому что никто ничего не понимал; потом появились фанатики, обвиняющие андроидов в каких-то адских деяниях, и уже от них пошло-поехало; сейчас на многих площадях по всей стране стояли такие толпы. Был ли от этого толк? Нет, конечно. Ибо даже у этих недовольных были свои андроиды, что очень забавно. Киберлайф тактично игнорировали все происходящее и это сыграло им на руку: люди уставали говорить с пустотой, а некоторые даже стали пытаться построить новую жизнь в новом мире. Шварц снова посмотрел на Анара - его лицо ничего не выражало.       — Почему они протестуют против андроидов? — тихо спросил андроид, не отрывно смотря на митинг. Его индикатор переливался желто-синим и Женя не переживал - легкая задумчивость, не более.       Действительно ли Анар не понимал природы таких "восстаний" или это был риторический вопрос? К сожалению, залезть в железные мозги Женя не мог, поэтому в подобных вопросах (они стали частенько обсуждать мотивы тех или иных людских поступков) он начинал спрашивать Анара как человека.       — А ты как думаешь? Почему они протестуют?       Андроид перевел взгляд на Шварца.       — Потому что... — он замолчал на несколько секунд, прислушиваясь к лозунгам, и ещё раз взглянул на плакаты митингующих. — Потому что андроиды забрали их работу.       — Вот, — с кивком ответил Женя, отпивая ещё кофе. — Эти люди - бывшие грузчики, строители, продавцы, работники общепита, сексуальной сферы и так далее... Их заменили андроидами, потому что вы сильнее, лучше считаете, обоятельнее... Вы идеальны и людей это бесит.       Он съел кусок шоколадного круассана, наблюдая за реакцией Анара, - тот сначала оставался беспристрастным к словам Шварца, а потом его индикатор стал ярко-желтым.       — Но я же не забирал ничью работу... — сказал андроид в замешательстве. — Я ничего им не сделал. Почему они протестуют против всех андроидов?       Женя вздохнул и осторожно коснулся руки Анара мизинцем.       — Потому что люди - идиоты, — сказал он, встречаясь с вопросительным взглядом андроида. — Им легче обвинить всех, чем разбираться в ситуации. Да и... люди всегда ненавидят то, чего не понимают. Они в ужасе от того, как быстро вы стали неотъемлемой частью нашей жизни. Я, если честно, тоже немного в шоке и до сих пор не могу осознать то, что у меня есть ты, но я не говорю это в негативных красках, — сразу добавил Шварц, дабы не задеть Анара, — я рад, что так получилось. Без вас, да и без тебя в частности, было бы гораздо хуже.       Опустив глаза, андроид легко улыбнулся, а Женя старался как можно лучше запомнить эту эмоцию - было очень похоже на приятное смущение, которое люди обычно чувствуют после комплимента. Но потом диод Анара из голубого вернулся в желтый и он снова с тревогой посмотрел на Шварца.       — Почему тогда ты не злишься на нас?       Женя довольно улыбнулся, зная ответ на этот вопрос. Неизвестно сколько ночей потратил на то, чтобы его найти. Поистерить и поорать он уже успел, поэтому сейчас, когда он уже смог сформировать свое мнение, касаемое данной темы, он чувствовал себя спокойно. Более-менее.       — Потому что я работаю в творческой сфере, — он сделал ещё глоток кофе, не переставая улыбаться. — Я актёр и я незаменим пока что.       — Пока что?       — Вы развиваетесь, — Женя вздохнул и обернулся на митингующих. — Какая-то часть меня боится однажды остаться за бортом, поэтому от части я понимаю этих людей, — он посмотрел на Анара, видя вопрос в его глазах. — Но у вас нет фантазии, вы не можете что-то придумать.       "Хотя я хочу это проверить".       Андроид совсем по-человечески тяжело вздохнул и поджал губы.       — Нет предела совершенству, — сказал он и Шварц почувствовал какой-то необъяснимый холод и тревогу от этой фразы. — Уже сейчас есть ИИ, способные что-то придумать, путём сбора информации и её деформации потом.       — Но это по-прежнему не фантазия, — серьезнее сказал Женя. — Это алгоритм, так или иначе созданный человеком.       Анар чуть улыбнулся.       — А говоришь, что не боишься, — сказал он и Шварц, откинувшись на спинку стула, удивленно посмотрел на него. Он что, издевается над ним? Ехидничает? Что это такое?       — Я уже сказал, что какая-то часть меня всё-таки боится, — сказал Женя, на что андроид пожал плечами и опустил взгляд. — Всё, больше никаких стендапов.       Анар резко поднял глаза на Шварца, мигнув желтым диодом.       — Ты сам их смотришь, — сказал он с, казалось, непониманием в голове.       — А ты подслушиваешь, — парировал Женя.       Ответом ему послужил взгляд, мол, "человек, ты серьезно?". Андроид совсем потерял нить логики и, сдавшись, "отложил в сторону" запись данного разговора, чтобы потом переслушать, пересмотреть, и, если получится, понять своего хозяина. В последнее время Шварц стал заваливать его странными вопросами, которые выливались в странные беседы, в коих Анар, вернее его программа, терялся.       Женя смерил его взглядом победителя и, взявшись за кружку, опять посмотрел в сторону митингующих, - их стали разгонять полицейские.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.