ID работы: 12545739

Статистика

Слэш
PG-13
В процессе
79
автор
Mariam Av бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 14 страниц, 4 части
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
79 Нравится 36 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Примечания:
      — Деточки, я очень рад всех видеть в новом учебном году, надеюсь, вы хорошо отдохнули! — вдохновенно начинает приветственную речь учитель.       С задних парт раздаётся нестройное согласие, передние вежливо кивают и делают вай.       — Прошлогодний эксперимент по улучшению статистики показал хороший результат, хотя и справились не все. Мы всё равно подняли средний балл класса, но мы ведь можем ещё лучше, верно?       Пран напрягается. В прошлом году подобный вопрос привёл к тому, что его жизнь стала сплошным бардаком. Нет, он снова не жалуется, от Пата даже есть польза. Но, хотелось бы стабильности. Пран косится на соседа. Сидящий рядом Пат складывает самолётик из бумаги и совсем не слушает. Всё как обычно.       Пран мысленно возвращается в прошлый год, когда для него всё изменилось.

***

      Возвращение Пата в школу получается довольно громким. Он закатывается в класс почти кубарем, потому что запутался в собственных ногах, роняет парту за которую попытался схватиться и в довершение из его открытого рюкзака вываливаются все его вещички. Пран закатывает глаза и идёт собирать тетради, ручки, учебники, какие-то жестяные банки, непонятно зачем нужные, и ещё гору всякого хлама. Пат тем временем собирает с пола свои конечности.       При этом он успевает перекинуться парой слов со всеми в классе, и наконец фиксирует внимание на Пране.       — Я скучал, заучка, — улыбается этот растяпа, и у Прана впервые за 10 лет его маленькой тихой жизни громко грохочет сердце из-за другого человека.       Он смотрит на Пата, медленно кивает и прячет глаза. Что за чушь? Пат? Этот хаотичный придурок и по совместительству его друг, вдруг заставляет сердце так сильно биться, будто ему тесно в груди и нужно срочно сломать Прану рёбра?       Пран также молча собирает остатки вещей Пата с пола и кладёт всё на их парту. Пат падает рядом создавая столько же шума, как при своём эффектном появлении. Пран мысленно считает до десяти и с нетерпением ждёт начало урока, это хоть немного убавит громкость соседа и у Прана появится возможность немного подумать.       Спустя полчаса он ловит себя на методичном разглядывании одноклассников. У одного милая улыбка, у другого заразительный смех, у третьего красивые глаза. А девчонки… Ну, девчонки обычные, похожие друг на друга. Ничего особенного Пран не замечает.       Переводит взгляд на Пата и понимает, что самый интересный человек в классе сидит рядом уже второй год. Он украдкой разглядывает соседа, которому опять что-то взбрело в голову, судя по активному копошению в рюкзаке. Пран прикусывает губу, чтоб не начать улыбаться некстати и утыкается носом в свою тетрадь, изображая увлечённость учебным процессом.       — Ты знаешь как это решать? — от свистящего шёпота в ухо Пран вздрагивает и покрывается мурашками, но даже голову не поднимает на соседа, боясь выдать своё смятение.       Пат не отстаёт и с громким сопением пытается выдернуть из рук Прана тетрадь. Когда ему это удаётся, он удивлённо ахает.       — Ты что, не решил ничего? Не знаешь как? Я немного понял, давай помогу, — и это недоразумение второй раз за день заставляет сердце Прана пропустить удар. Ну вот за что он такой?       После этого Пран начинает замечать то, чего раньше не видел, или не хотел видеть. Пат возможно и с придурью немного, но у него доброе сердце. Он много дразнит и где-то не совсем уместно шутит, но не со зла, он просто непоседа. Если кому-то нужна помощь, Пат один из первых готов её предложить, причём нуждающийся даже не всегда в курсе, кто ему в итоге помог. Этому парню не нужно чьё-то признание. Он просто тихонько вмешивается в чью-то жизнь, чтобы сделать доброе дело. Пран думает, что это очень круто.

***

      Самолётик, который Пат запускает не глядя, отправляется в случайную сторону, делает круг почёта по классу и бумерангом возвращается к их парте, приземляясь точно на макушку Прана.       Пат давится смехом и тянет загребущие руки, чтобы забрать своё творение. Пран хватает со стола линейку и начинает лупить его по рукам. Лёгкие шлепки линейкой по пальцам не причиняют реальной боли, Пат только отфыркивается и берёт свою линейку. Самолётик, благополучно слетевший на пол, забыт, также, как учитель и все его пламенные речи об успеваемости.       Их не рассаживают каким-то чудом. К концу урока Пран тихонько объясняет Пату, как складывать из бумаги журавлика. Всё лучше, чем дурацкий самолётик.       Следующие несколько дней начатого учебного года проходят довольно однообразно. Многие не могут очухаться от каникул, бессовестно бездельничают и беспросветно тупят. Новые знания укладываются со скрипом, не жалуются только отличники, но и у них на лицах особой жажды учиться не видно. После занятий Пат тащит Прана на пустующее футбольное поле, они гоняют мяч пару часов и расходятся по домам.       Дома Пран не переодеваясь падает на кровать и полчаса вообще не шевелится. Становится чуть легче. В его жизни снова стало слишком много Пата. Нужно снова привыкнуть к хаосу, шуму и замирающему сердцу, когда Пат улыбается так, что глаз не видно.       — Пран, милый, идём ужинать, — в комнату заглядывает мама.       — Да, пять минут, ма, — мычит в подушку, дожидается пока мама прикроет за собой дверь и медленно садится на кровати. Переодевается на автопилоте, собирает себя в кучу и нацепив на лицо беззаботное выражение спускается к столу.       Первая влюблённость это тяжело. Вдвойне тяжело, когда тебе всего одиннадцать. Пран понял и принял себя слишком рано, теперь приходится с этим жить и справляться. А дурацкий Пат не облегчает ситуацию.       После ужина Пран поднимается к себе, делает уроки и ложится спать. Вернее, пытается спать. Сон не идёт, и он прокручивает в памяти прошедший день, надолго зависая на воспоминаниях о Пате. Заодно пытается вспомнить начальные классы, когда всё было просто. Отличник Пран и хулиган Пат, который достаёт и бесит. А потом школа решает, что пора поднимать статистику.       Пран долго ворочается на кровати и в конце концов засыпает.       Ему обычно не снятся сны, но в этот раз ему кажется, что снится. Он скорее чувствует, чем видит, это хороший сон. Солнечный весенний день, повзрослевший Пат сидит на скамейке справа от него. Сам Пран уселся с гитарой на стол и что-то пишет в тетради. Они что-то обсуждают, тёплый ветер ерошит волосы Пата и Прану до дрожи в пальцах хочется запустить пятерню в его шевелюру. Но он боится себя выдать, поэтому крепче обхватывает пальцами гриф гитары и задаёт Пату новый вопрос.       Пран просыпается с улыбкой. С улыбкой спускается к завтраку. С улыбкой собирается в школу и целует маму перед уходом. С улыбкой заходит в класс. А потом видит слишком тихого Пата. Подходит к их парте, узнать, что случилось.       — Со следующего семестра меня переводят. Отцу предложили хорошую работу в другом городе. Они сказали, что это на пару лет, пока не закончится контракт, — голос Пата совершенно убитый.       Улыбка Прана угасает с каждым сказанным словом. Он где-то слышал, что по статистике, из таких командировок редко возвращаются к прежней жизни на старом месте. Грёбаная статистика.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.