ID работы: 12519680

Мёртвое солнце

Гет
PG-13
В процессе
8
автор
Размер:
планируется Миди, написано 37 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 16. "Проводник и путник"

Настройки текста
Сложив руки на груди, он задумчиво смотрел в стену, на которой висела одна единственная картина во всем кабинете - то была копия картины Микеланджело "Страшный суд". Стук в дверь пробудил мыслителя от состояния деперсонализации. - Господин, обед подан. Присоединитесь к нам? - Нет, я сейчас не голоден. - Ниган поднялся из-за стола и посмотрел на того, кто стоял, слегка приоткрыв дверь. - Пожелайте всем приятного аппетита, пусть каждый выпьет за здравие соседа. - Хорошо. - мужчина быстро скрылся, дверь за ним с щелчком закрылась. Ниган выждал какое-то время, затем вышел из кабинета и направился к чёрному выходу. Здание, в котором он находился не принадлежало к какой-то определённой категории: оно представляло собой внушительных размеров завод, с разбитыми в некоторых местах окнами, с отвалившейся краской вдоль стен, с торчащими откуда только можно арматурами. Ниган прекрасно ориентировался здесь: он знал каждый уголок здешних мест, ибо большую часть проведённого здесь времени он тратил на прогулки и исследование. В конце концов, большую часть грязной работы выполняли его подчинённые. Открыв тяжёлую металлическую дверь запасного выхода, Ниган оказался на крыше нижнего этажа. Ему осталось спуститься по пожарной лестнице, чтобы оказаться на земле, но неожиданно для него раздался скрип. Ниган спрятался за бетонной перегородкой и стал слушать. Медленные шаги по крыше выдали пьяницу; покачиваясь, он еле передвигал ноги. Ему все же удалось добраться до двери без происшествий. Но стоило ему потянутся к дверной ручке, как ноги подкосило, и он, обездвиженный, лишенный всяких сил, рухнул наземь. Ниган вышел из укрытия осмотрелся, дабы избежать возможности наблюдения и направился к лестнице. Оставив пьяного мужчину на крыше, он шустро спустился по лестнице и зашёл в небольшое тёмное помещение, где пахло сыростью затхлостью. С потолка прямо на землю падали капельки воды; посреди комнаты образовалась мерцающая во тьме лужица. Он неторопливо спустился по лестнице и сам погрузился во тьму. - Кто здесь? - раздался вдруг голос с другого конца комнаты. Он был до того хриплым и поникшим, что в любой другой обстановке он был бы заглушен посторонними звуками: в таком случае, пришлось бы изрядно напрячь свой слух. - Это я. - после короткой паузы Ниган подошёл к небольшому окошку, прикрытому деревянной дощечкой, и без каких-либо затруднений сорвал её. Расхлябанные кривые гвозди со звоном ударились о пол. - Не забыл ли ты, кто я такой? - Твой голос... Его нельзя так просто забыть. - заключённый приблизился к той стороне решётки, к которой ближе всего стоял освещенный со спины человек. - Ниган... - Это место удивительно похоже на то, где вы держали меня, как пса бездомного. Теперь ты оказался здесь... Иронично. - Если ты пришёл глумиться надо мной - лучше убей меня. - прошептал заключённый. Его обессиленное тело вздрагивало, руки беспомощно повисли, голова упала на железные прутья. Казалось, он вот вот упадёт в обморок. - Я не для того здесь, Рик. Ты пойдёшь со мной, - Ниган быстро открыл ключом железную клетку, замок упал на мокрый пол. - только при одном условии - будь послушным. Рик успел разглядеть, как в потемках глаза Нигана задорно поблескивали. - Господи... - прошептал он. Ниган стал проводником его, готовившегося к неизбежной участи пленника-страдальца. Рик был окутан мантией смерти, но Ниган сорвал её. Он стоял в могиле, но Ниган вытащил его. Он вывел его из лабиринта Минотавра, рискуя собой, а самое главное, о чем беспрестанно думал Рик: «зачем?». Дорога, по которой они шли, вела прямо в лес. Ниган остановился, посмотрел в непроглядную чащу, наблюдавшую за ними, словно они были добычей для зияющей пропасти. Он вытащил из кобуры пистолет и протянул его Рику: - Дальше тебе придётся идти одному. Я не могу. - Ты очень странный человек, Ниган. - Рик не сразу принял пистолет. Через некоторое время он неуверенно взял его и спрятал за спиной. - Зачем тебе спасать меня? - Мне не нужны напрасные жертвы. - он с грустью смотрел вглубь леса, словно сам хотел сейчас отправиться в дальний путь, в неизвестность, манящую своим запахом свободы и страха. Рик не сводил с него глаз, он хотел прочесть в выражении лица, во взгляде его мысли. «Почему он так поступает? Какие цели преследует?». - Ступай. - сказал вдруг Ниган. Голос его стал твёрже. - Спасибо. Ниган хотел что-то сказать, но Рик оказался за той чертой, что отделяла мир живой, наполненный светом и чистым воздухом, от мира мёртвого, где тленности и гнили не было предела. - Я казнил себя, напрасно ли?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.