ID работы: 12519680

Мёртвое солнце

Гет
PG-13
В процессе
8
автор
Размер:
планируется Миди, написано 37 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 10. "Человек, который смеётся"

Настройки текста
Со временем многие вещи, как весенние воды, утекают бесследно. Ранам свойственно затягиваться; только вот душевные раны не всегда можно исцелить временем. С наступлением осени окрестности города позолотели. Опадающие листья драгоценными коврами ложились на холодную землю; небо по-прежнему было чистым и ясным. Согреваемые лучами осеннего солнца птицы прыгали с ветки на ветку возле оконца одиночной камеры. Помещение вдруг озарилось дневным светом; он спустился по ступенькам вниз и остановился. - Господи... - прошептал Дэрил и бросился бежать, оставив камеру открытой, ведь в ней никого уже не было. Никто больше не будет сидеть в тёмном помещении в окружении холодных мрачных стен. Освобождение из бессрочного заточения Нигана более всего беспокоило Еву. Она приходила к нему каждый день, но сказать о том, что придумала план побега, несмотря на последствия, по какой-то причине не могла. Ниган не хотел, чтобы девушке плохо было без друзей, с которыми за долгие годы выживания она так сроднилась. Он не лишил бы её семьи и счастья, совесть бы замучила его; жизнь в муках совести своей же собственной - горькая и несчастная жизнь. В какие-то моменты ему казалось, что все кончено. Будучи впервые стесненным узами пленного, Ниган чувствовал себя потерянным, словно жизнь его остановилась и не хотела двигаться дальше. Он не мог ничего поделать, а от безделья человек превращается в нечто беспомощное и беззащитное. От сознания собственной слабости Ниган стал корить во всех бедах своих себя одного, единственно для того, чтобы унизить себя пуще прежнего. Ночью, когда все спали, а по улицам гулял осенний ветер, то поднимая, то опуская листья, Ева тайком отправилась к Нигану. Утром того же дня Рик и Дэрил собрались на охоту, потому стеречь Нигана было наказано другому человеку. Придя вечером к погребу, в котором находился пленный, Саша предложила сторожу поменяться. Поначалу сторож смущенно отказывался, но после настойчивых и весьма убедительных уговоров девушки, он сдался, объяснив таковую "слабость" своей бессонницей. Он оставил Саше ключи, а сам ушёл, не подозревая, что стал соучастником тайно организованного побега. Весь день Ниган меланхолично разглядывал стены, в которых старался увидеть что-то более интересное, нежели серый цвет. В отличии от пола стены были светлее; в правом углу камеры на паутине сидел паук. Тоненькие лапки его легонько шевелились, сам он не двигался. Ближе к вечеру в камере совсем похолодало, и Нигану пришлось ютиться на скамье. Он сидел у стены, поджав под себя ноги, и думал о том, что сделал бы, если бы вышел из камеры. Неизвестно, сколько часов провел он в раздумьях: верно, очень много, ибо опомнился он, когда дверь в камеру отворилась, а на улице совсем уж стемнело. По ступенькам спустился худенький женский силуэт. Девушка приблизилась к камере, вставила ключ в замучную скважину, сделала несколько поворотов и отворила решетчатую дверь. - Ева! Что ты тут делаешь? - Ниган стоял посреди камеры и не шевелился. Стоя неподвижно, он будто боялся сделать шаг и провалиться под землю прямиком в бездонную пропасть. - Откуда у тебя ключи? - Саша помогла мне. Без неё ничего бы не получилось. - Ева взяла его за руки и потянула за собой. - Что же ты стоишь? Идём скорее! Ошеломленный таким поворотом событий Ниган молча послушал Еву и вместе с ней поднялся по ступенькам наверх. Яркий фонарный свет на мгновение ослепил его. Ниган потер глаза и увидел Сашу. Она напоминала человека, который помог преступнику, тем самым подписав себе смертный приговор. Она улыбнулась и спросила: - Как вы себя чувствуете? - Свободно. На улице куда светлее, нежели в той конуре. - ответил Ниган, не выпуская руки Евы. - Пожалуй, нам нужно идти. Спасибо вам. - Мы обязательно встретимся, Саша! - Ева кинулась на шею подруги, обняла и поцеловала её на прощание. - Ты так много сделала для нас. Боюсь я за тебя... Вдруг Дэрил заподозрит чего? - Пусть так, все равно. Вряд ли будет долго злиться. - Саша лучерзарно улыбнулась. - Уж я то знаю, как с ним поладить. Идите, идите скорее! Асфальт покрылся тёмными пятнами: то были капли дождя, который пошёл не жданно не гаданно. Промокшие с ног до головы Ниган и Ева бежали по мокрой траве к машине, которая все это время ждала их в лесу. Раздался гром, верхушки деревьев накренились от порывов ветра. В одно мгновени деревья в чаще расступились, освободив бегущим дорогу в лесном лабиринте. Среди мокрых кустов и высоких зарослей Ниган разглядел свою машину и побежал вместе с Евой к ней. По стеклам бежали дождевые капли. Пейзаж искозился, став отражением в кривом зеркале. - Мертвецы! - крикнула Ева, сильнее сжав руку Нигана. Он спешно захлопнул дверь, тут же завёл машину и стал сдавать назад. Мертвецы, чьи силуэты были очень схожи с деревьями за окном, как домино падали на машину и друг на друга. Оказавшись на шоссе, Ниган нажал на газ, и машина поехала по мокрой дороге. Ева опустила стекло, лицо её тотчас намокло от дождя, а она вдруг засмеялась. Ниган смотрел на повеселевшую девушку и улыбался. Тут Ева удивленно посмотрела на своего спутника, после чего потянулась к дверце с его стороны и опустила стекло. Капли воды покрыли его лицо, волосы. Ниган засмеялся. - Я люблю твой смех. - сказал он вдруг, посмотрев на Еву. Девушка убрала кудри за ухо и ответила. - А я твой. Ежедневно навещая тебя, я видела улыбку, но не слышала смеха. - У меня была возможность наслаждаться созерцанием тебя.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.