ID работы: 12513442

Странник: Хогвартс

Джен
R
В процессе
243
автор
Bliarm06 бета
Размер:
планируется Макси, написано 295 страниц, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
243 Нравится 94 Отзывы 96 В сборник Скачать

Часть 16

Настройки текста

Она хотела даже повеситься, Но институт, экзамены, сессия… Сплин, «Орбит без сахара»

— Надеюсь, все понимают, что эта информация не должна покинуть наш тесный дружеский круг? — строго спросил я. — И садовый гном бы понял, — хмыкнул Джордж. — Да, — поддержал его Невилл, — если люди узнают, что Гарри — змееуст, его репутация пострадает. — Верно, — кивнул я. — Репутация мне еще пригодится. — Думаешь, у тебя выйдет поговорить с этой тварью? — спросила Гермиона. — Вряд ли, — пожал я плечами. — Химеры обычно тупее самых обычных животных, а этот еще и связан с наследником Слизерина магическими узами. Если какой-то разум в его голове и был, то ничего не осталось, а слова, которые я слышал, ближе к звукоподражанию попугаев, чем к осмысленной речи… — Значит, василиска придется победить… — тяжело вздохнул Фред. — Да, — подтвердил я. — На сегодня все. Объявляю четвертое собрание Лиги высших закрытым.       Когда мы уже разошлись, Гермиона осталась возле меня, молча ожидая чего-то. — Да? — Слушай, ты… — она замялась. — В последнее время так занят… — По замку разгуливает василиск, мой лучший друг парализован, кто-то занял нашу Выручай-комнату, карта Мародеров у Дамблдора, а до Хэллоуина меньше недели, и я должен готовить Джинни. «Занят» неподходящее слово! — возбужденно выпалил я. — Да, я понимаю, — кивнула Гермиона. — А ты еще и учишься, и в библиотеку ходишь, и вот эту книгу читаешь…       Я машинально задвинул фолиант с черепом глубже в сумку. — Гермиончик, поверь, я бы с удовольствием вместо этого просто гулял с тобой ночью по замку как раньше, — я тяжело вздохнул. — Ты себе даже не представляешь. Обещаю… — Нет-нет, — поспешно заверила меня Гермиона, — мне нравится все то, чем мы занимаемся, правда. Лига высших, охота на наследника Слизерина. Просто мы давно… — она снова замялась, подбирая слова. — Не говорили… Ну, ты знаешь… — Не уверен, — с сомнением протянул я.       Гермиона тяжело вздохнула. — Я не знаю, что мне делать дальше. Я просто… — А чего ты хочешь? — прямо спросил я. Гермиона впала на секунду в ступор. — Хочу совершенствоваться в колдовстве, в зельеварении. — Ну вот, — я пожал плечами. — Все ты знаешь. — Эти зельевары-старперы такие стервятники вредные! — начала закипать Гермиона. — Снейп возьмет маглорожденную гриффиндорку в обучение не раньше, чем Мерлин его об этом лично попросит, и даже тогда Мерлину придется съесть от Снейпа котел говна за такую дерзость! — Знаю, — кивнул я. — Правильно говоришь. Но если Снейп не хочет иметь с тобой дел, значит, я помогу тебе достичь желаемого. — Но… — Гермиона неуверенно замялась. — Обещаю, совсем скоро у тебя будут место и прочие ресурсы для практики в зельеварении. Или в другой дисциплине, в какой пожелаешь. Это не проблема, Гермиона, я могу помочь тебе достичь всего, что пожелаешь.       Она внезапно всхлипнула и крепко обняла меня. — И я тебе верю, хренов ты светлый воин… — Ну-ну, — я невольно расхохотался, гладя ее по волосам. — Правильно делаешь, что веришь. А теперь прошу меня простить… — Да, — Гермиона отлипла от меня, приходя в себя, — мне надо еще накатать полтора свитка о пурпурных пересмешках. — А мне тренировать Джинни.       На том и разошлись.       Отбивая выпады Джинни, которая, надо признать, подрастеряла за время тренировок большую часть неуклюжести, я продолжал думать о сложившейся ситуации. Я видел рождение и крушение империй, я принял в некоторых из них участие, я спасал жизни, я вершил судьбы, и с высоты своего опыта могу сказать: пророчество — это залупа полная!       Я вообще не должен весь этот бардак разгребать. Я сейчас должен потягивать огневиски из золотого кубка где-нибудь в квартирке в центре Лондона. В крайнем случае спокойно учиться в Хогвартсе, а в свободное время зажимать Гермиону или Джинни по углам Выручай-комнаты. Так нет же, несет меня нелегкая туда, куда никуда.       Почему я не отступлю? По ряду причин. Во-первых, все еще кусок реддловской души в моей голове. Не имею ни малейшего понятия, как избавиться от него, но уничтожение прочих крестражей мне уж точно не сделает хуже, а самодоставленный в Хогвартс дневник — редкая удача на самом деле.       Во-вторых, василиск… Возможно, самый логичный элемент местного фанона. Да, тема заезженная, но переработать его на ингредиенты действительно логичный шаг. Особенно для того, кому нужны деньги, и деньги большие. Что бы я дальше для себя ни выбрал, мне понадобятся колоссальные ресурсы, а значит, неизвестную Дамблдору и Министерству золотую подушку стоит готовить уже сейчас.       В-третьих… Лига высших должна будет стать главным моим ресурсом. Люди, деньги, связи — все подконтрольно одной тайной организации, подконтрольной мне. И этой организации понадобится личное пространство. Так почему бы не Тайная комната?       Вот и пришлось встать на эти трудоемкие рельсы. С момента первого собрания Лиги мы ударились в тренировки. Для артефакторики и зельеварения все равно не было места, так что мы закономерно налегли на чары, трансфигурацию, защитные заклинания и прочее. Приходилось ютиться по пустым классам, коридорам, в гостиной и Мерлин его знает где еще.       Тяжелее всего приходилось, конечно, Джинни. Она полностью сосредоточилась на боевой магии, за нее даже домашнюю работу по очереди делали то Гермиона, то близнецы. Но заниматься приходилось абы где. Без карты я не могу даже примерно отследить использование Выручай-комнаты и понять, кто, черт возьми, ее все время занимает… — Слушай, Гарри, — обливающаяся потом Джинни, тяжело дыша, села перевести дух. — Я вот думаю, уже три недели действует дуэльный клуб, так? Может… — Лукотруса мне в зад и Моргановы трусы мне на жопу! — я стукнул кулаком по каменной стене. — Да когда уже все заткнутся? Нет! Нет, Джинни, даже не думай… — Ладно! — она подняла руки в защитном жесте. — Боже, ладно. Но в чем дело? — Во-первых, лучшие боевые чародеи в замке не имеют к клубу никакого отношения, — начал я загибать пальцы. — Флитвик и Дамблдор предпочитают не трогать это и восемнадцатифутовой палкой, преподают там Локонс и Снейп. Ах да, во-вторых и в-третьих, там преподают Локонс и Снейп. Ты там скорее покалечишься, чем что-то усвоишь… — Хорошо-хорошо… — Джинни устало потерла глаза. — Я просто… до Хэллоуина три дня… — в голосе проскользнула тревога. — Да, я помню, — кивнул я. — Малфой выбрал секундантом Крэбба, мы сегодня уже назначили место и время. — И когда? — с фальшивой решительностью спросила Джинни. — Полдень, рядом с бюстом Ричарда Певерелла, — кивнул я. — Не бойся, Рыжик. Я буду рядом и не дам ему тебе навредить. А еще он не так силен, как может показаться. — Я-то знаю, — все еще тревожно вздохнула она. — Я каждый день вижу, как колдуешь ты… — Тогда просто поверь, — я взял Джинни за руку и заглянул ей в глаза, — все будет хорошо, я прослежу.

***

— Значит, никаких воспоминаний до? — внимательно спросил я. — Никаких-х-с-с-с! — прошипела мне змейка, извиваясь на столе в гостиной Гриффиндора. Поздней ночью, освоив конфундус, я мог не бояться, что кто-то зайдет сюда. — Прошу, говорящ-щ-щий! Ты не до конца овладел заклинанием, мне больно жить! — Да по тебе видно, — так же прошипел я ей на парселтанге. У змеи отсутствовала часть кожи на морде, а язык свисал изо рта безвольной ниточкой. — Эванеско!       Змея исчезла во вспышке. Ну не дается мне пока на все сто процентов трансфигурация сложной живой структуры из ничего. Хотя даже такая трансфигурация — гигантский шаг вперед. Глядишь, к концу года смогу, как Макгонагалл, стулья из воздуха сооружать. Вообще, учеба как раз в этом году была крайне продуктивная. То ли тело доросло магию нормально проводить, то ли сказалось упорное обучение и гигантская теоретическая база, но разрыв между моим уровнем трансфигурации и остальных дисциплин стремительно сокращался. Хотя до реального, а не видимого, уровня Макгонагалл мне все еще как до… В общем, очень далеко.       А пока… Пока в гостиной никого не было, я должен закончить кое-что. Передо мной на столе стояла банка бурлящей и вращающейся грязной черной дымки — то самое проклятье, что я достал из Джинни. Еще пара компонентов: я бросил в банку глаз тритона из своих ингредиентов для зельеварения — глаз, булькнув, ушел на дно банки. Я ткнул тьму палочкой, отчего дымка резко запузырилась и ускоренно завертелась.       Теперь немного крови оборотня и сразу же вдогонку яд акромантула и порошок из тертой египетской мумии, которые прислал за определенную сумму Черный Пес. Тьма гортанно загудела, а затем резко издала оглушительный звук, похожий на удар молнии. Я мог только надеяться, что заглушающие чары его полностью подавили. Дымка безвольно опустилась на дно, ведя себя практически как жидкость.       Так-с, и напоследок… Я осторожно достал из закупоренной пробирки светлый волос. Добавим конкретики. Я опустил волос в банку, а через секунду в потолок ударила плотная, густая струя черного дыма, который заполнил собой всю комнату. Я экстренно бросился открывать окно и проветривать помещение. Мда, мог бы и предугадать…       Но уже скоро дым без следа рассеялся. Черная дымка кружилась с бешеной скоростью, подобно идеально круглому водовороту. Я плотно закрутил крышку банки, хорошенько встряхнул ее и убрал подальше в сумку. Настояться пару дней для стабилизации и будет готово.

***

— Профессор, ну пожалуйста! — взмолился я. — Вы один из моих любимых учителей, вы не можете меня на произвол судьбы бросить!       Синистра явно сомневалась. — Гарри! Гарри, мой мальчик! Прошу, мне нужна твоя помощь с раздачей автографов по почте! — раздался в соседнем коридоре голос приближающегося Локонса. — Ну ладно, — Синистра поморщилась, проникаясь ко мне сочувствием. — Только быстро, — она приоткрыла для меня дверь своего кабинета.       Я моментально оказался за ней, вслушиваясь, что происходит в коридоре. — О, Аврора, — послышался приторно сладкий голос Локонса. — Что за чудная остроконечная шляпа, какие милые на ней звезды. Вышивка волосом единорога, я полагаю? — Верно полагаете, — сдержанно ответила Синистра. — А вы случайно не видели, тут не проходил мистер Поттер? Все утро его ищу. У нас в дуэльном клубе затевается мероприятие. Никаких сражений на этот раз, просто альтернативный хэллоуинский фуршет. — Нет, не видела, — по голосу Синистры было ясно, что она поняла причину моего отчаянного бегства. — Ну что ж, — убивающе бодро и позитивно продолжил Локонс, — если увидите, передайте ему мое приглашение. И кстати, почему бы и вам к нам не присоединиться? — Благодарю, мистер Локонс, но… — Ну что вы, просто Златопуст, — как всегда продолжил что-то молоть Локонс. — Будет весело. Я расскажу несколько историй о своих похождениях! Может, что-то и покажу, может, и у вас что-то…       Послышалась какая-то возня, а затем раздались отчетливо звонкая пощечина и изумленный вздох. После этого звуки резко оборвались. Синистра явно кинула на дверь заглушающие чары. Не проблема для меня их снять, но я и так представляю, что за неловко-стыдный диалог там может происходить. — Все, мистер Поттер, — Синистра открыла дверь, все еще немного на взводе. — Можете идти, он уже далеко… — Благодарю, профессор, — кивнул я, покидая ее кабинет. — Он мне уже совсем никакого житья не дает. — Понимаю, — поморщившись, согласилась Синистра. — И все же он гений. Все эти подвиги, орден… — Я бы не полагался так на всякие слухи, — хмыкнул я, уходя.       Надо было спешить. Дуэль должна состояться с минуты на минуту.       Бюст Ричарда Певерелла находился в дальнем крыле замка в самом его тупике в подземелье. Оттуда и туда плохо долетали звуки, поблизости не было кабинетов преподавателей, как и используемых классов. Там вообще редко кто-то бывал, но это делало такое место идеальным для дуэли.       Когда я завернул за угол, я внезапно для себя оказался в помещении с по меньшей мере пятнадцатью людьми. Многие из них были на два и на три курса старше меня, так что поначалу я затерялся в толпе, но когда это прошло, все взгляды обратились ко мне. — Гарри! — раздался голос Джинни.       Я обернулся на голос и обнаружил Уизли, смотрящую на меня с явным облегчением. — Я здесь, — поприветствовал я ее, оказавшись рядом. — Где носит Невилла и Гермиону? — Макгонагалл их застукала, когда они с Фредом и Джорджем экспериментировали над новым проектом. Произошел взрыв… — Я же сказал подождать! — простонал я, осознавая произошедшее. — Насколько все плохо? — У Макгонагалл фиолетовые кудри, — нервно хихикнула Джинни. — Я жалею, что это произошло, и жалею, что меня там не было, — я взял Джинни за руку. — Не бойся, пожалуйста. Я не дам ему снова проклясть тебя, как в прошлый раз. Да ты и сама не дашь.       Бедняжка. Оказалась тут внезапно совсем одна. — Ну что, Поттер! — зеваки расступились, пропуская в центр Драко Малфоя. — Вижу, ты таки притащил Уизлетту. Превратить вас в жаб по очереди или обоих сразу?       Группка слизеринцев позади него загоготала. — Да вся твоя семейка детей инцеста общими усилиями не сможет и табакерку в жабу превратить, — ответил я. — Кончай молоть языком, на позиции!       Все притихли, хотя веселый настрой и сохранился. Сперва мы с Крэббом должны были по этикету пожать друг другу руки. — Никаких смертоубийств, никаких неизлечимых травм или неснимаемых проклятий, — уточнил я. — Вечно вы запрещаете все самое интересное, — улыбаясь, протянул Малфой. — Интересно будет, когда я тебя без магии покалечу, — бросил я, уходя к стене.       Нервная, но решительная Джинни и злорадствующий Малфой поклонились друг другу как могли и начали расхождение на десять шагов. Зрители взялись считать. Я же держал на готове палочку. Малфой, может, и мелкий и не шибко умный, зато хитрый как миллиард лис…       И конечно, как я и ожидал, он выкинул подлянку сходу. На восьмом шаге он подмигнул наблюдающим за ним Милисенте Булстроуд и Пэнси Паркинсон, резко обернулся и послал в спину Джинни проклятье: — Слагус эрукто!       Это было подло. Я уже занес палочку, готовясь бросить встречное заклятье, но Джинни превзошла ожидания толпы… и мои, пожалуй.       Вместо того, чтобы упасть и начать блевать слизнями, чему при таком подлом трюке никто бы не удивился, девочка развернулась с такой скоростью, будто ее толкнула пружина. — Дантисимус! Протего! — Джинни сходу метнула в ответ мелкое проклятье и тут же поставила протего.       Красный сгусток пролетел мимо плеча Малфоя и разбился о стену, а его собственное проклятье отскочило от щитовых чар. Молодец, девочка, не ожидал, что ее щит такое выдержит. Проклятье улетело в толпу и ударило Маркуса Флинта в живот. Тот осел на пол, выблевывая первого слизняка. Ну, он у него не последний на сегодня… — Ты… — злобно прошипела Джинни, теряя голову. — Локомотор мортис! — Фурункулюс! — Обезъяз! — Протего! Риктусемпра! — Таранталегра!       Началась типичная дуэль слабых волшебников — затяжной, но стремительный обмен множеством заклинаний и их парирования. Толпа ликовала, подначивая обоих дуэлянтов.       Малфой, поначалу не воспринявший противника всерьез, уже не имел возможности бравировать перед своими как прежде. Джинни полностью заняла его боем и держалась молодцом. Серьезно, девочка дралась как лев, я уважаю это.       Но не все вещи можно взять с наскока, поверив в себя. Реальное обучение Джинни началось ровно месяц назад, и его результаты были безусловно впечатляющими… Отдадим должное ее учителю. Но обучение Малфоя началось год назад, если не раньше, и не прерывалось летом, так как поместье Малфоев защищено от министерского надзора, и он давил, пусть и нельзя было сказать, что он контролирует ситуацию.       Джинни разучила немало заклинаний, но Малфой разучил их намного больше, и многие из них были просто мощнее, и некоторые Джинни просто не имела шанса отразить. Вскоре небольшое проклятье подожгло подол ее мантии, и она была вынуждена тушить его, прикрывшись щитовыми чарами. — Серпенсортиа! — выкрикнул в бешенстве запыхавшийся Малфой.       Из кончика его палочки вырвалась кобра и устремилась к Джинни. Тут уже и зрители немного напряглись. Заклятье исчезновения было Джинни пока не по силам, но она нашла решение. — Замри!       Уже прыгнувшая змея застыла в начавшемся было прыжке, и обмен заклятьями продолжился. Джинни удалось наградить Малфоя длинными цветными волосами в ушах подпалить ему мантию в ответ, заколдовать его ноги на неконтролируемую пляску, но битва не была равной. — Локомотор мортис!       Джинни рухнула на каменный пол, запутавшись в собственных ногах. — Проте… — надломленным голосом начала она. — Экспелиармус! — победно вскрикнул Малфой, и палочка Джинни оказалась у него в руках. — Ну что, Уизлетта, подправим тебе лицо? — Довольно! — закричал я, обращая внимание собравшихся вновь на себя. — Пользуясь правом секунданта, я останавливаю дуэль по причине очевидной победы Драко Малфоя.       Я подбежал к Джинни и отгородил ее от Малфоя собой, держа на готове палочку. Джинни на полу начала тихонько плакать. — Неужели! — воскликнул Малфой, победно оглядывая присутствующих. — Все слышали? Я победил, Поттер это сказал!       Ничтожество. Делает вид, будто это далось ему легко. Как же, все мы видели… — Фините инкантатем! Вставай, — я протянул Джинни руку. Та, все еще беззвучно плача, поднялась, избегая моего взгляда. — Похоже, дерьмовый из тебя учитель, — злорадствовал во всеуслышанье Малфой. — А из предательницы крови дерьмовая волшебница. — Будущий лорд Малфой, господа, — громко сказал я так же, чтобы все нас слышали. — Гордится победой над мелкой первокурсницей. Поздравим его с постижением новой вехи магии! Браво! — А что ты, Поттер, — Драко злобно скривился, прищурившись, и теперь смотрел только на меня. — Сам с малышней бездарной возишься. Слышала, Уизлетта? Нахрен ты ему не нужна! — Заткнись, — вежливо посоветовал я. — Ты была молодцом, слышишь, Джинни?       Девочка не без труда перестала плакать и подняла наконец на меня глаза. — Я п-п-проиграла, ты сам сказал… — Ты дралась в неравном бою так, как только сильный духом может, — вкрадчиво сказал я ей, — а остальное приложится. Обещаю, приложится. — Посмотрите! — снова загоготал Драко. — Поттер все еще возится со своей Уизлеттой! — Слизеринцы эхом поддержали его. — Что, Поттер, может, еще и заколдуешь теперь нас всех, чтобы защитить честь своей подружки? Было бы, правда, что защищать… — Нет, Малфой, — я горько усмехнулся. — Колдовать не буду. Только верну тебе твое же.       Я выхватил из внутреннего кармана мантии банку и, прежде чем кто-либо что-либо понял, швырнул ее Малфою под ноги и устремился прочь с Джинни под руку. Банка раскололась, и сгусток тьмы окутал Малфоя с ног до головы. Через несколько секунд тот уже кричал, прижимая руки к лицу. — Что… — Идем отсюда, — шепнул я быстро Джинни, и мы направились скорее в центральную часть замка. — Я боялась, что ты не захочешь иметь со мной дела, если я проиграю, — сказала она после недолгой паузы. — Нет, — просто ответил я. — Я знаю, на что ты способна, поверь. А еще я ценю гриффиндорские слабоумие и отвагу, что бы там ни говорил. Ты билась с неравным соперником, и ты задала ему жару. — Знаешь, — Джинни потянула меня за рукав мантии, вынуждая остановиться. — Моя палочка… — Конечно, я забрал ее, — я протянул девочке ее пропажу. — Что? Когда… — Магия! — карикатурно мистическим голосом пропел я. — У меня самый крутой учитель, — подумав, твердо заявила Джинни. — Знаю, Рыжик, — усмехнулся я, обнимая девочку, — но комплимент отличный.       Джинни потерлась щекой о мою грудь, явно не желая отлипать, но я чувствовал приближающиеся магические огоньки, один из которых слишком уж явно напоминал мне Локонса, и пришлось прервать сеанс перебирания волос. Прекрасные рыжие волосы…       О своем поведении, о своих мыслях я задумался уже когда мы сели за стол факультета в Большом Зале. Что-то странное со мной. Я всегда любил женщин. И не впервые прохожу через половое созревание, и я какой-никакой окклюмент, так что контролирую всевозможные мысли… А может, и нет. Сумасшедшую подростковую похоть я если и ощущаю, то это дело привычное, на здравие моего ума не влияет.       Но… Я это еще тогда заметил, когда пришел в себя в больничном крыле в прошлом году: откуда вдруг эти мысли о Холли? И тогда с Гермионой, и сейчас с Джинни, и много еще чего. Не похоть, а именно… Что-то пьянящее. Надо срочно выбить клин клином — накатить.       Что ж, Лига высших по очереди следит за третьим этажом, так что следующее появление носителя крестража мы не пропустим. Покончим с этим: ушатаем василиска, уничтожим дневник, заселимся в Тайную комнату и как нажремся… Делов-то! — Гарри! Гарри! — Джинни дернула меня за мантию, возвращая в реальность. — А? Что? — рассеянно отреагировал я.       Джинни указала на подошедших Невилла и Гермиону. Я подвинулся, позволяя им сесть рядом с нами. — Вы все пропустили, — укоризненно напомнил я им. — Это ты все пропускаешь, — Невилл кивнул куда-то на другой конец зала. — Смотри. — Ох ты ж тролля мне в надмышку! — невольно удивился я, сфокусировав зрение. — Я думал, совсем зрение испортилось, а ничего подобного… — Группа скелетов-музыкантов, — восхищенно пояснила Гермиона. — Одна из десяти главных достояний магической Британии, между прочим. — Как они держатся? — я попробовал проанализировть «достояние» на уровне магической чувствительности. — Похоже, разложившиеся инферналы. Инферналы разлагаются медленно, значит, этим лет… девятьсот?! — Тебе бы не помешало расширить кругозор, — хмыкнула Гермиона. — Им всего триста. Забавная история: вообще плоть инферналов отравлена черной магией и практически несъедобна, но этих один колдун сразу после поднятия натравил на своего врага, а тот применил собственных черномагических плотоядных пираний и… — А, не важно, — разочарованно протянул я. — Без плоти инфернал стоять не будет. Этим кости скрепили отдельным внешним заклинанием. Хотя конечный результат все равно по-своему впечатляет. — Да здесь все впечатляет, — хмыкнул Невилл. — Посмотри вокруг, Гарри, какая красота! — Да, — поддержала его Джинни. — Расслабься ты уже. Малфою ты физиономию подчистил, можно и отдохнуть.       Пожалуй, они даже правы. Хлеб, зрелища, все здесь. Нервы без повода — плохая стратегия. Решено! Сегодня только я, большая тарелка прекрасного тыквенного супа и эти прекрасные рыжие волосы… ну, или каштановые… — Перед тем, как все набросятся на еду, хочу немного помучить вас своим старческим брюзжанием, — улыбающийся Дамблдор поднялся из-за стола, и зал, как всегда при его речах, затих в ожидании. — Все мы чрезвычайно обеспокоены произошедшим с мистером Рональдом Уизли и Колином Криви. — По залу пронесся тревожный шепоток. — Сегодня днем состоялся попечительский совет по этому поводу, — в голосе его промелькнула легкая насмешка. — По настоятельному требованию наших попечителей будут приняты усилия по предотвращению подобных инцидентов впредь… — Что он хочет сказать? — не выдержав, спросила меня Джинни шепотом. — Ничего, — спокойно ответил я. — На него очень здорово давит совет с Люциусом Малфоем во главе, сказали что-то сделать с этим беспорядком. Он решил сделать просто речь… — Типичный Дамблдор! — фыркнула Гермиона. — Хренов мистер Обещалкин…       Может, я даже перебарщиваю с манипуляциями? Неужели это Гермиона уже в начале второго курса пренебрежительно высказывается о решениях Дамблдора? — …также призываю всех желающих добровольно посетить занятия в дуэльном клубе профессора Локонса, — Дамблдор сделал пригласительный жест, уступая трибуну как всегда широко улыбающемуся Локонсу. — Я им восхищаюсь, — усмехнулся я себе под нос. — Я тоже хочу уметь так давать инструкции, чтобы все, кому надо, однозначно поняли, что надо сделать наоборот. — Благодарю, директор! — радостно вещал Локонс. Но прежнего внимания, какое зал сосредоточил на Дамблдоре, как не бывало. — Расписание встреч дуэльного клуба висит на досках с объявлениями. Мы всех ждем, у нас интересно и многому можно научиться у настоящего мастера, — он ухмыльнулся под удивительно частые вздохи влюбленных студенток. — И не только сражениям, как укладывать волосы, например… А пока прошу меня простить, вынужден откланяться, мои дуэлянты ждут меня на нашем приватном фуршете. — Думаешь, он и правда такой шарлатан, как говорит Гарри? — услышал я шепот Лаванды и Парвати неподалеку от нас, пока Локонс покидал зал. — Не знаю, Гарри обычно не ошибается… Но он такой…       Эх, было время… Было время, когда я бы бросился искать способы магической пересадки лица, а то и всего тела, но… Странное дело: женщин люблю все больше и больше, но вместе с тем все больше и больше мне пофигу. Ментальная старость, не иначе.       На столах появилась еда, и зал наполнился звоном вилок и ножей, скелеты тем временем готовили инструменты. У них был прям классический квартет: барабанщик, басист, гитарист и… пианист внезапно. Ну, может даже слишком классика.       На самом деле, опять же в тему старости: раньше я любил музыку, но за всеми этими войнами миров и борьбе за силу актуальность ее затерлась, а сейчас… Я в Британии в золотую эпоху: живые Битлы, Квин, Стоунс… Да много кто. И технологии для портативных плееров в принципе уже есть. Есть и телевизор, и радио, и даже магические. Все культурное богатство двадцатого века, магического и магловского миров. Вот оно. А я боюсь даже подойти к этому всему, боюсь обнаружить после всего, что пережил, не ощутить ничего.       Барабанщик чуть не развалился, когда уронил на самого себя всю барабанную установку, но Флитвик вовремя подхватил ее заклинанием. У гитариста все рвалась то одна струна, то другая. Словом, они никак не могли начать.       И вот, когда все наконец устаканилось, первичный голод был утолен и зал притих, ожидая музыки, грянул первый аккорд, который… тут же потонул в ужасном крике. Зал засуетился, студенты зашептались. Дамблдор обвел присутствующих взглядом и тут же начал тихо что-то диктовать преподавателям. Макгонагалл широким шагом направилась прочь из зала. — Нам стоит… — шепотом спросил Невилл. — Нет, — отрезал я. — Держитесь общего потока, никуда не уходите. Гермиона, передай Фреду и Джорджу, чтобы проследили.       Она молча кивнула.       Когда Макгонагалл вернулась, а вернулась она очень скоро, ее лицо было непроницаемо. А это верный признак беды. Старосты, проинструктированные деканами своих факультетов, быстро собрали нас в шеренги и повели в гостиные факультетов. Вот вам и пир в честь Хэллоуина… Послушали, блин, музыку. — Говори, — шепнул я, когда Фред под мантией-невидимкой приблизился ко мне. — Как ты… — Сенсорные техники, — я старался держаться с краю толпы, чтобы спокойно узнать свежие новости. — Что там? — Пиздец, — дрожащим голосом резюмировал ситуацию Фред. — Дуэльный клуб. Их нет… — В каком смысле «нет»? — не понял я. — Вообще, подчистую. Весь их зал, где мы впервые собирались, все в крови! — Тише! — шикнул я, когда Фред невольно повысил громкость. — Я из прохода как минимум три тела заметил… Они парализованы, как Рон, Гарри! Откуда тогда кровь? Получается, им еще повезло? — Ясно, — кивнул я. — Херово. Успокойся. Собираемся в гостиной, передай Невиллу и Джинни.       После всего произошедшего в гостиной начался сущий ад. Расходиться по спальням было еще в любом случае слишком рано, так что Макгонагалл просто бросила кое-какие ограничивающие заклинания на портрет Полной Дамы и велела старостам никого не выпускать. — Здесь не слишком людно для разговора? — спросил Джордж, оглядывая возбужденную толпу гриффиндорцев. — В самый раз, — я снял и начал протирать очки. — Никому до нас нет дела, можем поговорить спокойно. — Что это такое? — нервно спросила Джинни. — Снова нападение? На этот раз массовое? Эта штука раскидала весь дуэльный клуб. — Было бы кого раскидывать, — пренебрежительно фыркнула Гермиона. — Сливки из тупейших гриффиндорцев, желающих надирать жопы, и романтических мечтательных пуффендуек, очарованых Локонсом. — И тем не менее, — нахмурился Невилл. — Что за хрень? — Думаю, это василиск, — спокойно ответил я. — Что, прости? — они все посмотрели на меня как на сумасшедшего. — Все сходится, — начал объяснять я. — Бегство пауков из замка, голос, который слышал только я. Мы думали, что это видения от Волан-де-Морта, но, может, это парселтанг? — Василиск — здоровая ядовитая гадина, — презрительно сказал Фред. — Он не обращает жертв в статуи, он их травит и ест. — Но это не так, — подала вдруг голос Гермиона. — У василиска есть намного более смертоносное оружие — взгляд… — Но он тоже должен убивать! — перебил Джордж. — Необязательно, — задумчиво протянул я. — Взгляд василиска — оружие мощное, но точечное, оно должно разить строго в глаза, во врата ауры. У Рона была защита, которую мы изобрели. — А Колин? — с сомнением спросил Невилл. — А Колин все время ходил с камерой, — додумала Гермиона. — Если он посмотрел на василиска через нее, то пленка сгорела, но приняла удар на себя. Таким образом, то, что досталось жертвам нападений, погрузило их в глубокий магически стазис… — Мерлин… — восторженно воскликнули близнецы. — Внимание! — раздался вдруг на всю гостинную голос. Ли Джордан, встав на стул, громко оповещал весь Гриффиндор. — Пришли новости от пуффендуйцев! Локонс в порядке, просто в обмороке, сам он нападение не застал. — Ну конечно, — облегченно вздохнув зашептали Лаванда и Парвати. — Был бы он там… — Кроме того на фуршете дуэльного клуба присутствовал клуб безголовых охотников призраков, — продолжил Джордан. — Все тоже оцепенели!       По гостиной прокатился шепот, полный на этот раз ужаса. Ведь что могло быть так ужасно, что убило даже мертвых? — Все сходится, — прошептал Невилл. — Там был полный зал призраков. Все увидели василиска через них и тоже оцепенели. — Я даже боюсь предположить, насколько счастливое у них нижнее белье, — ухмыльнулся Джордж. — Решено, — заявил я, вынудив всех резко замолчать. — Пора кончать с наследником Слизерина. Захватим Тайную комнату и вышвырнем его на мороз. — Но… — робко протянул Невилл. — Мы даже не знаем, где она находится, — резонно заметила Джинни. — Вообще-то не совсем, — не согласилась Гермиона. — Я уже обсуждала это с Гарри. В истории Хогвартса полно подсказок. К тому же в Выручай-комнате Гарри нашел чертежи реконструкции входа от одного из прошлых наследников Слизерина. Множество малозаметных по отдельности ниточек, которые ведут к одному месту… — К туалету Плаксы Миртл, — закончил я.       Воцарилось недолгое молчание. — Значит, пойдем туда искать вход? — спросил Фред. — Без карты Мародеров это слишком рискованно, тем более что под мантией мы все не поместимся. — Выйдем из гостиной в полночь, — решил я, поглядев на часы. — Макгонагалл обязательно придет разогнать всех по спальням. Нам всем к этому моменту лучше уже быть там. Вы двое, — обратился я к близнецам, — уйдете по ее первому требованию. Ждем полуночи и выдвигаемся. Преподаватели будут заняты общением с родителями пострадавших, патрулировать будет максимум Филч, его обойдем. Все, разделяемся, нас не должны видеть вместе.

***

— Так вот он какой, женский туалет, — хмыкнул Фред. — На удивление, здесь все так же засрано. Похоже, Миртл отпугивает даже домовиков. — Конечно! Валите все на бедную Миртл! — раздался пронзительный противный крик.       Миртл стремительно пролетела сквозь Фреда и скрылась в своей любимой кабинке, вынуждая того съежиться. Ну да, ощущения не из приятных. — По чертежам все сходится, — задумчиво протянула Гермиона, вертя в руках пергамент старого Мракса.       Да пошевеливайтесь уже! Я все это знаю, можно побыстрее! — И… Как нам открыть его? — задумчиво спросил в пустоту Джордж.       Все взгляды устремились на меня, и я был вынужден старательно делать вид, что ищу ответ где-то на периферии своего внимания. — Салазар Слизерин был змееустом. Это их фамильная черта, — задумчиво отчеканил я. — Полагаю… Что если…       Все инстинктивно сделали шаг назад. Вызывать парселтанг без присутствия реальной змеи было сложно. По сути, надо было убедить себя на мгновение, что странная царапина на кране — настоящая живая… — Откройс-с-ся! — прошипел я.       По лицу моих спутников было понятно, что парселтанг удался. — Еб твою, какого хрена?! — внезапно взвизгнула Джинни. Все сделали шаг назад, кроме меня. Раковина передо мной опустилась прямо в пол, а за ней открылся проход. — Колдуны и колдуньи, — торжественно обратился я. — Секрет десяти веков, Тайная комната, и мы ее обнаружили. — И открыли, — вставил Невилл. — Теперь бы ноги суметь унести, — боязливо заметила Джинни. — Джиневра Молли Уизли! — прикрикнул я на нее. — Ты мужик или тряпка? Соберись. — Джинни — тряпка? — наигранно возмутился Джордж. — Не говори глупостей, — подмигнул брату Фред. — Да у Джинни огромный… — Джордж! — Гермиона ткнула его локтем. — Опыт. Огромный опыт, — близнецы расхохотались. — Ну что, идем? — неожиданно решительно спросил меня Невилл. — Я иду, — отрезал я. Все ожидаемо бросились протестовать. — Ты не можешь делать все в одиночку! — Гермиона сопровождала каждое слово весомым тычком меня пальцем в грудь. — Остыньте! — я поднял руки в защитном жесте. — Мы не успели должным образом подготовиться. Из нас шестерых только я способен сражаться вслепую. Пойдете со мной — и погибните. — Но мы не можем просто стоять в стороне, — заметил Фред. — Вам и не придется. Стойте тут, сторожите туалет. Никого не впускайте. А если эта тварь попытается от меня сбежать, то и не выпускайте. — Там внизу василиск и, возможно, наследник Слизерина! — отчаянно вскричала Гермиона. — О да, Гермиончик, — я довольно ухмыльнулся. — И сегодня я одолею их обоих!       Моих компаньонов охватило странное состояние: они были, с одной стороны, возбуждены и воодушевлены предстоящими событиями, а с другой — очень переживали за меня. — Я победитель Волан-де-Морта! — поправив очки, я гордо вздернул голову. — Я самый способный маг поколения! Я тот, кто добыл философский камень и обманул Дамблдора! И сегодня я раз и навсегда закреплю за собой имя победителя. Метлу!       Фред протянул мне свою старую потрепанную комету. — Вернись, пожалуйста, — робко бросила мне Джинни напоследок. — Я всегда возвращаюсь, Рыжик… Помните, чему я вас учил.

***

      Лететь на метле вниз оказалось неожиданно сложно. Пожалуй, в следующий раз вниз я буду просто падать. Ну что за извращенцы в этом Хогвартсе, кто, блин, делает вход в подвал на третьем этаже! Хотя, наверное, тоже что-то связанное с изначальным военным назначением замка…       Тоннель резко изогнулся, из-за чего я чуть не влетел в стену, но в следующий же миг метла вынесла меня в довольно просторный каменистый коридор, освещенный… не совсем понятно чем. Ну-ка… Ну да, классические чары света из ниоткуда, очень удобно.       Приземлившись, я оставил метлу на полу, а сам двинулся вперед. Интересная здесь планировка: содержимое коридора я прекрасно чувствую, потому и иду спокойно, я тут один. Но вот что за его пределами — мне абсолютно не ясно. Вообще-то, очень странно, по моим ощущениям этот коридор тупо упирается в тупик… О!       Я замер на месте. Прямо передо мной проход загородила круглая решетка в змеиной тематике. Окей, видимо, у волшебников просто фетиш какой-то на двойную безопасность… — Откройс-с-ся!       Решетка пришла в движение, а перед моим магическим сенсором внезапно открылось огромное пространство, которое я едва мог охватить. После еще небольшого куска коридора шел… реально огромный зал. Я имею в виду действительно огромный. Пожалуй, один в один с Большим. Насколько же глубоко мы под Черным озером?       Я поежился. Не от страха, нет. Взглянул на часы: те показывали еще и температуру в любых единицах измерения. Ну да, около семи градусов. Я быстренько бросил на себя чары горячего воздуха и продолжил анализировать обстановку.       В центре зала что-то происходило. Какие-то магические огоньки и завихрения, и довольно массивные, пожалуй. Вот только разобрать что-то конкретнее я не мог и… Это хорошо. Василиска бы я распознал сразу, значит, его там нет… пока.       Я решительно направился вперед, держа палочку наготове, и уже скоро тоннель вывел меня к залу. Все как и можно ожидать: змеиные скульптуры по стенам, сплошной голый гранит, что-то вроде неглубокого бассейна у дальней стены, уродливое лицо до самого потолка, до которого не меньше двухсот метров.       А в самом центре зала стоял человек. Молодой красивый юноша лет шестнадцати. Высокий, темноволосый. Он стоял, молча глядя на распростершуюся на полу светловолосую девочку. — Здравствуй, — заговорил он. — Неужели не перевелись еще потомки великого рода Слизерин? Или ты из тех змееустов, что едут из Индии? — последнее он сказал с неявным презрением. — Боюсь тебя разочаровать, — хмыкнул я, не спеша приближаясь к нему, — но ты не угадал ни разу. Посмотри внимательнее, и ты все поймешь, Том.       Он резко обернулся, глядя на меня с ненавистью и неверием. Откуда ни возьмись у него в руках появилась палочка, и мы оба приготовились драться. — Я тоже хорошо колдую, — на моих губах заиграла улыбка. — Хотя, надо признаться, ты наделал тут шуму. Осколок души все же, крестраж, да… — Ты! — красивое лицо Тома до неузнаваемости исказилось яростной гримасой. — Я вижу твой шрам! Эта девка говорила о тебе, ты Гарри Поттер! Она рассказывала о тебе и… и много еще всякой чуши! — Бинго, чувак, — я расхохотался. — Хотя много ли ты обо мне знаешь? — Достаточно, — презрительно выплюнул Том, не сводя с меня кончика палочки. Я отвечал тем же. — Но я был отделен от основной души давно, когда мне было еще шестнадцать. Я не помню, как ты победил взрослую версию меня. — Боюсь тебя разочаровать, но я тоже. — Что?! — Я же был ребенком. Просто проспал…       На Реддла было страшно смотреть. Казалось, он готов биться головой о каменный пол, но вдруг его лицо в один миг разгладилось и он снова надменно усмехнулся. — Ты не победишь снова. Скоро я впитаю душу этой девочки, и лорд Волан-де-Морт воскреснет! — А не блефуешь ли ты часом? — резонно заметил я. — Душа — штука бессмертная. Ее поглощение — процесс нетривиальный, могут уйти месяца или годы на одну только подготовку, на манипулирование чувствами…       Реддл холодно расхохотался. — А я ведь тоже так думал. Но этот придурок Люциус подбросил дневник самому шизанутому ребенку в Хогвартсе. Она столько ныла о смерти своей матери, ты себе не представляешь! — он устало закатил глаза.       Ну да, все сходится: детская травма, покоцанная психика. На захват разума тоскующей из-за мальчика Джинни ушло в каноне два месяца. А тут смерть матери — управился вдвое быстрее и дальше по наклонной. — Василиски могут не есть столетиями, а этого относительно недавно кормили, — заметил я. — Зачем ты кровавое побоище в дуэльном клубе устроил? — Глупец! — безумно воскликнул Том. — Это была уловка, трюк! Кровь мы заготовили заранее, чтобы блондинка-психичка могла инсценировать свое исчезновение! Так я убедил ее спуститься сюда, где могу, наконец, спокойно воплотиться! — Но ведь ты так и останешься жалким обрубком, — заметил я, снова вызывая у Реддла приступ гнева. — Нельзя просто обменять одну душу на другую, это не так работает. — Да, — согласился он. — Я обрету тело и мощь, но не смогу отрастить себе полноценную душу. Если ты наслушался бредней Дамблдора про силу чистой и незапятнанной души, то заслуживаешь смерти от рук наследия Салазара Слизерина! — Возможно, тебе бы и следовало послушать этого старого дурака, — устало пробормотал я, но было уже поздно.       По приказу Реддла рот каменного лица открылся, и оттуда показалась голова огромной змеи. Я сразу же опустил глаза в пол. Во-первых, жить хочу, а во-вторых, выглядело мерзко. — Петрификус тоталус! — я бросил заклинание в Реддла, но так как он все еще не до конца оформился, оно просто пролетело сквозь него. Зато он мог держать палочку, и проклятье полетело мне в ответ.       Отвратительный коричнево-лиловый сгусток отскочил от моего щита и разбился о стену, издавая страшный крик боли. Трансфоморгарианская пытка, лучше под эту штуку не попадать… — Ты не достоин того, чтобы я сражался с тобой, полукровка, — надменно крикнул мне вслед Реддл, пока я поспешно ретировался. — Пусть василиск все сделает.       Я бежал со всех ног. Внезапно я почувствовал, как василиск позади меня сжался для броска. — Протего тоталум! — выкрикнул я, вкладывая в заклятье просто огромое количество маны.       Василиск с глухим звуком стукнулся головой о прозрачный купол, развеивая его, а мой взгляд скользнул по чему-то желтому. Я затаил дыхание, но… ничего не произошло. Не глаз.       Пора с этим завязывать, рано еще идти в следующий мир. Я снял очки, аккуратно пряча их в карман и… закрыл глаза. Но продолжил видеть. Передо мной по прежнему был мир магических огоньков, линий, сигнатур, полей, конструктов, и…       Василиск был насквозь пропитан магией. Он был очень плотным ее воплощением, но даже так я мог различить отчетливые концентрированные уплотнения маны у него в верхней челюсти. Яд василиска — исключительная субстанция. — Протего тоталум! Эвереностати ультима! Сектумсемпра, остолбеней, блять! — резко завопил я, швыряя в василиска заклинаниями.       Что-то я увлекся созерцанием. А ведь я все еще сражаюсь с огромной змеей. Не такой большой, как было в фильме, но все же. — Бесполезно, тупой друг грязнокровок! — выкрикнул мне издалека Реддл. — Давай же, глупое животное, раздави его! — Нахуй иди, ага! — крикнул я ему в ответ. — Инкарцеро ультима!       Цепи сорвались с моей палочки в тот момент, когда уже порядком озлобленный василиск приблизил свою голову ко мне. Они оплели всю его морду, с силой зажимая пасть в закрытом состоянии. Теперь он не сможет кусаться, что кстати, потому что слезы феникса у меня вряд ли выйдет раздобыть.       В следующую секунду все еще наделенная толстым черепом голова василиска развеяла еще один мой щит, и я снова был вынужден ретироваться. Пожалуй, есть смысл перевернуть ситуацию.       «Акцио метла!»       Я запрыгнул на подлетевшую «Комету» и как мог поднялся в воздух. Оказавшись достаточно высоко, я принялся осыпать василиска заклятиями уже посильней.       «Бомбарда!»       «Бомбарда максима!»       «Сектумсемпра!»       «Импедимента ультима!»       Но большинство из них разбивались еще о магически плотную чешую змея. А остальные о такие же кости. В целом, обычная проблема в борьбе волшебника с магическим существом: у них есть свой заряд волшебства, и они стойко выдерживают все, что им может противопоставить обычный волшебник. Но я же ведь не совсем обычный… — Тебе это не поможет! — услышал я голос Реддла, уклоняясь от его неуклюжих заклинаний.       Плохо дело, он начинает оформляться, а это значит, он уже поглотил значимую часть души той девочки. Но если взглянуть с другой точки зрения… Нет. Мы в дерьме с любой точки зрения. Что ж, пора испытать в бою мою тяжелую артиллерию, сильнейшее из моих боевых проклятий.       Я спустился ниже, оказавшись на самой границе зоны досягаемости василиска, и принялся бормотать заклинание, чертя в воздухе трехмерный додекаэдр со сложной внутренней рунической структурой. — Да сколько можно возиться?! Убей уже его! — в голосе Реддла впервые зазвучал страх.       К василиску устремилась многогранная объемная звезда из розового света, диаметром не менее полутора метров. Стоило ей соприкоснуться с верхней частью головы василиска, как тот громко издал хриплый гортанный звук, без сомнений выражающий безмерную боль, и принялся как сумасшедший метаться по залу. Кажется, Реддлу даже пришлось прикрыть девочку щитом, чтобы тот ее не раздавил.       И как бы ни извивался василиск, как бы ни дергался из стороны в сторону, звезда продолжала вращаться, прижимаясь к тому месту его головы, куда прилетела впервые. За десять секунд она разорвала плотную чешую и мясо на голове и принялась сверлить твердый череп змея с совсем уж нелицеприятным звуком.       Я приземлился на пол, наблюдая за последней агонией животного. Проклятие пробило череп, оказалась в мягком мозгу, разбросала большую его часть по залу и, завязнув в этом фарше, погасла.       Я внимательно осмотрел морду василиска. Мои заклятия раскололи ранее наложенные мной цепи, и пасть перед смертью оказалась широко раскрыта, обнажая зубы. Забавная змеюка. И глаза красивые. И сейчас уже не опасные, ведь питающая их магия шла из души, а та уже отлетела из этого мира. — Ты! — злобно прошипел Реддл, идя ко мне с палочкой наголо. — Авада… — Акцио дневник, — устало выпалил я. Реддл замер, подавившись словами. — Ты не посмеешь, — прошептал он. — Не посмеешь… Я — лорд Волан-де-Морт! — он сорвался на крик. — Да, я уже слышал, — спокойно ответил я. — Знаешь, одного не понимаю. Если твоей целью было возродиться, нафига ты всю эту катавасию с нападениями на полукровок затеял? — Ты о чем? — не понял Реддл. — Я наследник Слизерина, я поклялся очистить Хогвартс от грязных полукровок! — Ну, знаешь, — хмыкнул я, — было бы проще это делать, уже воплотившись. Спокойно бы поглотил душу, обрел тело и творил бы уже потом это все. Никто бы и не знал, что ты что-то готовишь.       Повисла пауза. — А… — задумчиво протянул Реддл.       Я усмехнулся. — Прощай, Том. — Стой! Нет! — крикнул он, но я не слушал.       Я с размаху насадил дневник на ядовитый клык василиска. Раздался крик боли, и прямо из груди Реддла ударил луч света. Я навалился на дневник всем весом, и тот оказался проткнут насквозь. Брызнули чернила. Страшно крича, Том Реддл образца сорок второго года исчез, погиб навсегда и безвозвратно, а позади него шумно задышала девочка, в которую обратно хлынула поглощенная энергия души.       Ну и дерьма же разгрести предстоит мне… Но не мне одному. Зря я, что ли, свиту держу? Взмахом палочки я запустил прочь сгусток красных искр. Тот устремился прочь по коридору и, несомненно, нашел путь наверх, чтобы подать сигнал моим людям. Моей Лиге высших.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.