ID работы: 12513442

Странник: Хогвартс

Джен
R
В процессе
243
автор
Bliarm06 бета
Размер:
планируется Макси, написано 295 страниц, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
243 Нравится 94 Отзывы 96 В сборник Скачать

Часть 17

Настройки текста

Ебашь, Альбина, ебашь! Забудь про макияж! Ведь он не пригодится тебе! Ебашь, Альбина, ебашь! Забудь про макияж! С тобою дружный наш 9-«Б»! Валентин Стрыкало, «Ебашь, Альбина»

      Полусонные Невилл и Гермиона сидели завтракали за столом Гриффиндора, ждали почту и довольно громко хохотали, распространяя смех вокруг себя и дальше по столу. — Да видел бы ты его ли… — Вашу мать, какого хрена вы? — прошипел я, садясь рядом. — О, привет, Гарри! — Невилл похлопал меня по плечу. — Ты чего грустный такой? — Глаз не сомкнул, — мрачно ответил я, глядя пустым взглядом в тарелку. — О, — Гермиона с Невиллом понимающе переглянулись. — Понимаю, Гарри, ты переживаешь за Полумну… — Да при чем тут Полумна, — отмахнулся я. — Когда мы ее закинули в гостиную Когтеврана, она сознательно с нами общалась, но думала, что сейчас начало сентября. У нее от дневника крыша поехала, но, скорее всего, она придет в себя. Видимо, по крайне мере… — Все еще считаю, что надо было стереть ей память, — Гермиона нахмурилась. — Она называла меня папой! — раздраженно ответил я. — Хрена лысого она вспомнит что-то… — Тогда что не так? — не понял Невилл. — Наследника нет, погибших нет, преподы гадают, откуда взялась кровь, и что это было, а все, кого парализовало, придут в себя к концу года…       Ох не так это все должно было случиться. Ох не так… — Там внизу лежит василиск, — мрачно отчеканил я. — Мой боевой трофей, наш боевой трофей в какой-то степени. Лежит и разлагается…                               Потенциальная куча денег лежит и разлагается, утекает из моих рук… — В смысле? — Ингредиенты, — догадалась Гермиона. — Убитый Гарри василиск — тысячелетняя магическая химера, золотая жила для зельеваров и артефакторов и… — Там семь градусов, — задумчиво прикинул я. — Сойдет за холодильник. Вчера мы разбросали отталкивающие заклинания, они не пустят в комнату ни крыс, ни насекомых, но туша будет и сама разлагаться… Не сейчас, время есть. Но он здоровый, а мы мелкие, и нас шестеро. Надо начинать уже сейчас. — Хорошо, без проблем, — Гермиона и Невилл согласно закивали. — После защиты от темных искусств сразу… — Нет, вы не поняли! — перебил я. — Сейчас. Доедайте завтрак, и идем в Тайную. — Но уроки… — попробовала возразить Гермиона. — К дьяволу уроки! — я еле удержался, чтобы не стукнуть по столу. — Преподам не до нас, они жопу Дамблдора прикрывают. Фред и Джордж уже знают: после завтрака жду всех в у входа в Тайную комнату. И захватите мне каких-нибудь булочек…

***

— Черт, это еще круче Выручай-комнаты! — восхитился Фред, поднимаясь на ноги после того, как вылетел из тоннеля. — И как мы раньше об этом месте не знали? — поддержал его Джордж. — Его может открыть только змееуст, — пожал я плечами. — Вход строился в те времена, когда единственными змееустами на островах были Слизерины, так что тогда такой замок котировался. Сейчас… — Ну, думаю, ты все равно единственный змееуст в Европе, — пожала плечами Гермиона. — Из Британии потомки Слизеринов либо уехали, либо умерли, причем давно.       Мы продолжили разговаривать, идя к залу. — И как нам сюда заходить? — тихонько пожаловалась Джинни. — Без меня — боюсь, что никак, — я развел руками. — Теоретически можно снова перестроить вход, но сделать это незаметно сейчас невозможно. Хотя вот эту дверь я закрывать не буду, — я постучал кулаком по круглой решетке, которую открыл еще вчера. — Боже, ну и холодрыга здесь! — Гермиона с Джинни поежились, когда мы вышли в зал, к василиску. — Мы под Черным озером, — заметил я, сверяясь с показаниями часов. — И глубоко под горой, на которой стоит замок Хогвартс. Гермиона, согрей нас чарами… — через секунду все блаженно застонали, обдаваемые горячим воздухом. — Потом придумаю что-нибудь поосновательнее, а пока холод наш главный друг.       Я обернулся к остальной Лиге, так что тело василиска оказалось у меня за спиной. — Мы ждем указаний, — спокойно сказала Гермиона. Остальные молча кивнули. — Итак! — я хлопнул в ладоши, так что эхо гулко разнеслось по залу. — У меня за спиной огромная куча денег, которую надо монетизировать. Фред, Джордж, полагаю, вас учили разделке туш на уходе за магическими существами? — Конечно, — хором ответили близнецы. — Значит, будете следить, чтобы никто ничего не запорол, — я одобрительно кивнул. — Ах да, инструменты…       Я расстегнул свою сумку с незримым расширением и перевернул ее. На пол посыпалось огромное количество предметов: ножи, скребки, шила, какие-то бутыли, раскладной стол и сложного вида агрегат. — Откуда ты все это взял? — ошарашенно спросил меня Невилл. — Ха! Он взял! — наигранно возмутились хором Фред и Джордж. — Из Выручай-комнаты, — облегченно улыбаясь, ответил я. — Молодой Волан-де-Морт, как никто другой, проник в секреты этого замка. Он знал о Выручай-комнате и использовал ее… черт знает для чего он ее использовал, но ни он, ни тело Полумны больше не занимают ее, так что у нас снова есть доступ к хламохранилищу. Клево, правда? Халява…

***

      Оставив Лиге высших инструкции и инструменты, я направился наверх, в совятню. Люблю это место по утрам: никого нет, а совы спят и не смотрят на меня своими осуждающими птичьими глазками… Оторвав кусок пергамента, я нацарапал на нем письмо. Мир тебе, Черный Пес. Дело сделано, у меня на руках туша василиска и непосредственно ингредиенты скоро будут. Пора и цены озвучить. Спешки нет, постарайся найти покупателя с ценой получше. Экземпляр отличный, больше тысячи лет, яд растворит даже камень. С совами слать не буду, да и много там. Лучше снова назначь место встречи в «Кабаньей голове» или еще где.

Гарри Поттер

      Отослав письмо с какой-то бурой неясытью, я покинул совятню, по пути размышляя. Зайти, что ли, на кухню к эльфам за кофе? Не могу нормально соображать в таком состоянии: что там, планы? Василиск? Выручай-комната? Черный Пес… Крестраж… Том… — Вот ты где, Гарри, — раздался у меня над ухом оглушительно громкий радостный голос. — Профессор Локонс! — я чуть не свалился с лестницы. — Что вы… — Директор хотел тебя видеть, Гарри, — он странно всплеснул руками. — А я тебя везде… — Боже, да что еще! — буркнул я тихонько себе под нос. — Пойдемте, профессор. — Тебе не стоит так прогуливать уроки, Гарри! — снова завел свою песню Локонс, пока мы шли к кабинету Дамблдора. — Как ты дашь отпор Темному лорду? — Упаду в обморок, — ядовито ответил я, и Локонс, как ни странно, заткнулся. Он вообще здорово притих после бойни в дуэльном клубе. — Ежовые маргаритки, — уже снова в бодром духе назвал пароль Локонс, и горгулья отодвинулась, открыв проход.       На лестнице, ведущей в кабинет, не помешало бы освещение, конечно… Но да это пробема пустяковая, и вообще не моя. Особенно сейчас. — О, вот и он, — поприветствовал меня надменный холодный голос. — Здравствуйте, — осторожно ответил я, промаргиваясь от яркого света.       Приплыли. Дамблдор у себя за столом сидит с прямым покерным лицом, а по его кабинету шагает туда-сюда Люциус Малфой. — Прошу, Гарри, садись, — сказал Дамблдор как всегда невозмутимо, указав мне на стул. Я сел, ожидая к чему все идет. — Я не совсем это имел в виду, когда сказал, что мальчишке нужно указать на его место, — холодно съязвил Люциус. — К вашему сведению, мистер Малфой, — с актерскими интонациями заговорил вдруг Локонс, — ваш сын сам виновен в случившемся! Не аристократическое это воспитание накладывать проклятия на беззащитных… — Довольно, Златопуст, — спокойно перебил его Дамблдор.       Вот оно что. Дракусик таки пожаловался папочке… — Но… — попробовал возразить Локонс. — Я сказал довольно, — повторил директор. — У вас урок, прошу, идите.       Локонс явно подавился словами, но пусть и с неохотой, но направился прочь. — Предупреждаю, мистер Малфой, — бросил он напоследок, — я лично буду защищать мальчика в суде, если понадобится, и министру лично напишу! Как кавалер ордена Мерлина я имею право… — конец фразы он разумно не договорил, закрыв за собой дверь. — Итак, мистер Поттер, — злобно ухмыльнувшись, Малфой-старший оперся о стол Дамблдора и наклонился ко мне. — Не потрудитесь ли объяснить, с чего вдруг меня забрасывают посреди ночи сообщениями о том, что моего сына изувечили? Представьте себе мое негодование и удивление… — Я негодяй, а вы возмущены, — перебил я, закатывая глаза. — Можно субстантивнее?       Малфой едва слышно поперхнулся, резко распрямился и выпучил глаза, глядя то на меня, то на Дамблдора. Тот сцепил руки в замок и спрятал за ними нижнюю часть лица, так что распознать его эмоции было затруднительно. — Вам стоит что-то делать с этим, Дамблдор! — неожиданно повысил голос Люциус. — Я вас слышу, — спокойно, но резко ответил Дамблдор, опуская руки. Можно было заметить, как он в последний момент убрал с лица улыбку. — Гарри, я отлично понимаю твое негодование и возмущение поведение мистера Малфоя… — Да вы что, шутите?! — вскричал уже в бешенстве обычно спокойный Люциус. — Он объявляет войну всем правилам школы! Ваш Поттер сумасшедший рецидивист и…       Он резко замолчал, стоило Дамблдору сделать жест рукой. — Принимая во внимание все факты, Гарри, не мог бы ты сообщить нам, что именно ты сделал с мистером Малфоем? — А это военная тайна, — я скорчил Люциусу гримасу. — Как по мне, так даже лучше. Теперь он настолько же уродлив снаружи, насколько жалок внутри. — Люциус! — упредительно прикрикнул Дамблдор, видя, что тот готов взорваться. — Мистер Малфой, — продолжил он, — представитель одного из ключевых родов магической Британии, уважаемый человек и такое отношение к его сыну…       Мой взгляд остекленел, и я отвлекся. В целом, надо опять читать между строк. Дамблдор не одобряет моих методов, но совершенно не намерен кардинально вмешиваться в мои дела. — И что вы хотите? — спросил я, когда монолог закончился. — Что ты сделал с моим сыном?! — выдавил из себя напряженный как струна Люциус. — В общем-то, проклял, — спокойно ответил я. — В вашей семье слышали о таком? — Да я… — начал было Люциус, но осекся. Все и так знают, что Малфои — мастера проклятий, но слишком многое положено на изменение имиджа. — Как это исправить?! — тяжело вздохнув, он успокоился и заговорил уже нормально, хотя и с видимым напряжением. — Вы же великие волшебники, — с иронией заметил я. — А мы просто грязнокровки и… извините, совсем запамятовал терминологию вашего сына, — я издевательски почесал затылок. — Ах да, предатели крови. Думаю, вы лучше меня знаете как. — Не испытывай меня, мальчишка, — неожиданно холодно и сурово ответил Люциус. — У Министерства длинный список одних только приложений к закону о проклятиях. Я могу принудить тебя раскрыть секрет проклятия в судебном порядке, и поверьте, Визенгамот и вас за весь этот бардак отправит на свалку истории, Дамблдор!       Я устало снял очки, чтобы дать глазам пару секунд отдыха. Башка не варит, даже сейчас мысленно возвращаюсь к василиску там, внизу. Дамблдор внимательно смотрел на меня, как будто ожидая чего-то. — А почему мы еще не там? — спросил я. Повисла пауза, и мне показалось, что Дамблдор как будто начал расплываться в улыбке. — Что? — с глупым видом спросил Люциус. — Не подумайте, что я о вас плохого мнения, — мы с Люциусом встретились взглядами, — но я о вас плохого мнения. Вы бы не устраивали всю эту свистопляску с запугиванием авторитетами, если бы могли засудить меня, я бы просто в один момент получил повестку. Верно? — я оглянулся на Дамблдора. — Мистер Малфой, — посмеиваясь, проговорил Дамблдор почти по слогам. — Вам должно быть известно, что, несмотря на список приложений к закону о проклятиях, весь этот закон базируется на определении. Мои друзья слышат кое-что в больнице Святого Мунго, — он на секунду обернулся к портретам бывших директоров. — Проклятье ведь состоит из магической энергии самого Драко? — Малфой тем временем одеревенел. — Визенгамот никогда не признает это чем-то большим, чем заклинанием-шуткой, оборачивающим козни волшебника против него самого. — Пресса вас обоих уничтожит, — злобно прошипел Люциус. — А что касается Визенгамота… — Обо всем, что касается прессы и Визенгамота, — перебил его я, — спросите мистера Уизли. Он лучше нас знает, какими успехами это все заканчивается.       Мне показалось, что Люциус готов был выхватить палочку и испепелить меня на месте, но Дамблдор снова заговорил: — И тем не менее, Гарри, — мягко сказал он, глядя мне прямо в глаза. — Не к чему так портить жизнь мистеру Малфою. Ну кого это сделает счастливее?       Мы обменялись испытующими взглядами. — Меня, — пробормотал я. — Только по вашей просьбе, Дамблдор. Проклятье, которое наложил ваш сын, изначально средневеково-карательное. Решение стандартное: разрыв шаблона заклинания. — Намекаете на глубокое прощение? — прищурившись, уточнил Люциус. — Да это уж вряд ли, — хмыкнул я. — Но искупление. Один акт помощи какому-нибудь обездоленному и убогому, причем обязательно болезненная и не незаметная для него. И проклятье рассыплется без следа само по себе. — Теперь уже мы с Люциусом обменивались испытующими взглядами. — Ну, или ищите специалиста, который будет ритуалами доставать проклятье, рискуя разорвать его на миллиард фрагментированных осколков, да сразу вместе с аурой. Что-то еще? — я слегка улыбнулся. — Это все, что я хотел узнать, — сквозь зубы сказал Люциус. — Мы еще не закончили, директор. — Банка с порохом в форме зеленой кошки, — добродушно указал Дамблдор, видя, как скривился Малфой. Через секунду тот уже скрылся в камине в языках зеленого пламени. — Стражи чистоты, дамы и господа, — я закатил глаза. — Ох, Гарри, — устало вздохнул Дамблдор. — Устроил ты мне нервотрепку… — Скажете, что я слишком жесток и следовало действовать мягче и попробовать договориться? — я скептично поднял бровь. — Нет, — просто ответил Дамблдор. — Ты защищал честь сестры друга, когда он этого сделать не мог. Маглы называют это «узник совести»… — Невольник чести, — поправил я. — Что? — Невольник чести. Узник совести это… другое. — Да? — на секунду в глазах Дамблдора промелькнуло что-то мне непонятное, но тут же исчезло. Он добродушно улыбнулся. — Что ж, стар я становлюсь, да… — Не прибедняйтесь, — хмыкнул я. — Едва ли вам нужен был я, чтобы донести это до мистера Малфоя. — Мне стало интересно, — заговорщически подмигнул Дамблдор. — Проклятье было так плотно плавлено в его ауру, как ты добился этого эффекта? — Только между нами, — так же подмигнул я. — Тертая египетская мумия.       Скрывать смысла не было, скорее всего, Дамблдор и так догадался. — Ну да, ну да, — задумчиво протянул старик, перебирая бороду. — Профессор Снейп просто взбесился, утверждал, что ты воруешь ингредиенты… — Неужели он держит у себя порошок из египетской мумии? — я поднял бровь. — Это строго запрещенный ингредиент. — Не говори ему об этом, а то он снова начнет просить.       Мы оба посмеялись. — Не могли бы вы ответить мне на один вопрос, профессор Дамблдор? — спросил я. — Не сочтите, что сомневаюсь в вашем решении, но зачем вы наняли профессора Локонса?       Дамблдор задумчиво взял из вазочки перед собой лимонную дольку и принялся медленно ее жевать. Затем проглотил и наконец ответил: — Да ответ на поверхности в общем-то. Я никогда не должен говорить об этом тебе или другим, жизни чьих близки были унесены магической войной, но проклятье на должности преподавателя, возможно, самая большая рана на теле современного магического сообщества. — Это я как раз понимаю, — слукавил я. — Ну, может, не совсем. Магия имени и судьбы пространна… Квалифицированные специалисты бегут от этой должности, а те, кто на нее приходят, не имеют шанса продержаться дольше года. Но почему бы не обхитрить проклятье? — Обхитрить? — с интересом спросил Дамблдор. — Можно же ввести другой курс, — пояснил я. — С той же сутью, но с другим названием. — Ах, это, — Дамблдор добродушно улыбнулся, но улыбка эта мне совсем не понравилась. — Конечно же я об этом думал. Но увы, проклятье такими фокусами не обманешь, его нужно победить на поле битвы волшебства с волшебством, а его в метафизическом смысле даже не найти…       Иными словами, магию может победить только магия. Ожидаемо, но обидно. — Ладно, профессор, — я поднялся. — Если это все, то я пойду. — И, Гарри, несмотря на то, что мы поняли друг друга, — окликнул меня Дамблдор, когда я был уже у самой двери его кабинета. — Да? — Тебе бы все-таки следовало проявить большее уважение к старшим, — он поморщился. — Даже если они профессор Локонс или Люциус Малфой.       Поморщился и я. Вот вечно надо ложку дегтя не в ту бочку добавить.

***

      Работа в Тайной комнате шла полным ходом. Василиска разделывать было сложно, он был слишком тяжел, даже чтобы левитировать его заклинанием в одиночку, а рассекать чешую приходилось с боем. С этого мы и начали. От основания шеи до кожи хвоста рассекли кожу заклинаниями и содрали полосу кожи длиной почти в тридцать метров, оттащили ее в сторону, и Фред с Джорджем занялись ее выделкой.       Вообще, как это кажется сначала в фантазиях, отконвертировать василиска в кучу золота того же размера — невозможно. Никому не нужны тонны несъедобного и магически бессмысленного мяса и костей.       Есть яд — редкая и очень мощная субстанция, но… кому она нахрен нужна по сути? Субстанция эта слишком разрушительна, в зелье или артефакт его не добавишь, а в качестве яда использовать? Все равно что дарить айфон бабке — дорого и бессмысленно. Его используют только для выведения исключительной силы противоядий, разведя водой в тысячи раз. Но это делают на исследовательских этажах больницы Святого Мунго, и поставщики у них есть.       Сами ядовитые железы — другое дело. Их могут использовать и химерологи, и некроманты, и еще много кто по темной части. Но опять же, товар специфичный, надеюсь, Черный Пес этот вопрос разрешит.       Ценны глаза. Их я извлек сразу, чтобы не испортились, и убрал в отдельные стеклянные банки. Наложил чары, поддерживающие температуру около нуля, и залил соленой водой, чтобы сохранить. После этого провозился минут сорок, вырезая язык, и поступил с ним так же.       Самая объемная работа досталась, пожалуй, Невиллу, Джинни и Гермионе. Они добывали то, ради чего василисков в основном и разводят — василисковое масло, прозрачная жирная жидкость с легким цветочным запахом.       Содержалось оно в печени (размером с хорошую такую лошадь), но так просто его не извлечь. Все шестьсот с лишним килограммов надо было нарезать на кубики, которые бы влезли в… мясорубку. Специальную для разделки ингредиентов мясорубку, которую мы откопали в Выручай-комнате. Хорошо еще, что в движение заклинанием приводилась. Все шестьсот килограммов надо было нарезать, прокрутить, а затем… еще раз прокрутить. По сути они делали змеиный паштет… И только потом эту массу надо было отжать в специальных колбах с прессами. Не так сложно, как выделка кожи, но много.       Василисковое масло — необходимый ингредиент для сильнейших любовных зелий, в том числе для легендарной амортенции. Его можно получить из одной печени довольно много, и оно действительно востребовано на черном рынке, а еще печень быстро портится, так что работали они в форсажном режиме.       Я же тем временем не без труда смог перевернуть тушу обнаженной грудью кверху. Надо было вскрыть грудную клетку, то есть переломать много очень прочных костей и порвать мышцы, чтобы добраться до сердца. Ну, заклятья долота мне в помощь.       Вот тут интересно. Сердце василиска ценно, но как ингредиент для ритуалов, а не для зелий. Его можно использовать как трофей от победы, но использовать его сможет только тот, кто убил животное. Продать его я не смогу, но, может, мне понадобится мощный источник энергии для какого-то ритуала.       Ушли часы, но сердце я все-таки извлек. Для него пришлось трансфигурировать стеклянный кубический ящик со стороной почти два метра, а потом еще накладывать на него зачарование для глубокой заморозки. Когда я закончил, меня окликнула Гермиона. — Гарри! Гарри! — Все, готово, — я обернулся к ней. Вся команда у нее за спиной смотрела на меня. — Что? — Уже десять часов. Мы ужасно устали и выдохлись. — Что, уже? — удивился я. — И правда. Все, идем отсюда, конечно. Вы не замерзли?       Все явно вздохнули с облегчением. — Конечно замерзли, тут гребаный холодильник! — проорал мне в ответ Фред, убирая их с Джорджем рабочее место.       Наверное, в тот вечер нас спасло чудо, но никак не мантия-невидимка. Потому что плотью василиска мы провоняли с ног до головы, и в душе под горячей водой плескались по меньшей мере минут двадцать. Какую магию расчехлят эльфы, чтобы отмыть мантии, я даже гадать боюсь.

***

      На следующий день надо было озаботиться уже более комфортными условиями труда. Я поднялся наверх и отправился на кухню Хогвартса принести вниз еды на обед и горячего чаю.       Я уже шел обратно с полной сумкой всякого, чтобы протянуть еще пол дня в Тайной комнате, когда кое-что вынудило меня резко остановиться прямо посреди коридора. Я огляделся, убедившись, что посторонних поблизости не было. На всякий случай бросил пару заклинаний от лишних ушей. — Завязывай с этим сталкингом, — сказал я в пустоту. — Покажись!       Через секунду раздался звук щелчка хлыстом, и прямо передо мной из облака розового дыма возник Добби. — Добби так рад видеть Гарри Поттера сэра! — домовик просто сиял от радости. — Молодой хозяин Малфой вчера вечером ни с того ни с сего подарил Добби одежду, и теперь Добби свободен! И он слышал, как его старые хозяева говорили, что виноват сэр Гарри Поттер! — Да, это правда, — рассеянно протянул я. — Значит, все-таки сработало, как я и хотел. К чему эти спецэффекты? — я раздраженно разогнал дым взмахом палочки. — Я же видел, как ты просто спрятался в завесе. — Добби получил одежду, — голос эльфа звучал очень противоречиво. — Он больше не может черпать силы от своих хозяев и не может трансгрессировать… — последнее было сказано с явной грустью и испугом. — А еще у тебя остались считанные годы, — напомнил я, отчего эльф принялся зажимать себе уши. — Или, — предложил я, — можешь переходить на службу ко мне. — К вам? — оторопело прошептал застывший как статуя эльф. — Да, — подтвердил я. — Нам среди противников тьмы очень нужны такие как ты: верные и самоотверженные…       Домовик ожидаемо разразился рыданиями и благодарственными причитаниями. — Добби еще никто не называл смелым, — всплакнул он.       Ну да. Никто же не видел в этой реальности, как ты пытался убить избранного на глазах у толпы болельщиков. — Спрячься, — я бросил Добби мантию-невидимку. — Тут недалеко.       Через пять минут мы уже приземлились внизу, в Тайной комнате. — Добби чувствует здесь темную магию, Гарри Поттер сэр! — испуганно пропищал домовик, поднимаясь. — Не бойся, — успокоил его я. — Все темное и опасное, что тут было, уже победили. — Кто? — оглядываясь спросил Добби. — Дамблдор? — Я!       Лига высших приняла Добби радушно. Лишняя пара рабочих рук не могла не обрадовать нас всех, и Добби принялся активно ассистировать Фреду и Джорджу с выделкой кожи василиска (предварительно грохнувшись в короткий обморок от вида его тела). Да ассистировать так успешно и эффективно, что полоса кожи, на которую мы закладывали от двух до трех дней, была закончена сегодня же, и близнецы начали снова свежевать василиска, чтобы успеть до отбоя снять вторую полосу кожи.       А Добби тем временем взялся помочь Невиллу, Гермионе и Джинни с печенью. Такого помощника все приняли без вопросов. Наоборот, он отвечал на те, что были. Сам рассказал, что явился ко мне предупредить о заговоре в Хогвартсе. Для моих компаньонов это объясняло всю мою готовность и знание того, что знать не положено.       Лига высших верила в меня и признавала мое лидерство. И теперь с нами был Добби, потенциально очень ценный помощник. Всем этим надо будет грамотно распорядиться… Одна проблема — я сам пока смутно понимаю, какие цели преследую.

***

      В нашей жизни сформировалась и закрепилась новая рутина: подъем, завтрак, полное игнорирование уроков и целый день изнурительной работы в Тайной комнате.       Через три дня Фред с Джорджем полностью закончили выделку кожи, я — добычу из василиска его желчи, и мы вместе переместились к его раскуроченной моим заклинанием голове.       Надо было добыть железы и яд. Для этого мы раскрыли пасть и разрезали мягкое небо василиска. Ядовитые железы у василиска маленькие, размером где-то с крупную картофелину каждая, но суммарно мы добыли из них почти четыреста миллилитров яда, а сами железы уложили в отдельные банки. Правда, в процессе их отжима я полностью привел в негодность две пары перчаток из драконьей кожи: свои и Рона.       После этого оставалось только вынуть из пасти зубы. Это заняло некоторое время, так как приходилось буквально дробить для этого челюсть. Из зубов вырезают узко специализированные инструменты для некоторых темномагических ритуалов. Их будет сложно сбыть: спрос низкий, товар не редкий. Но все равно это вопрос времени, а запас карман не тянет. — …coniungitur mia catena, coniugitur mia missio! — я закончил читать заклинание, и сфера света в центре образованного нами круга распалась. Нас всех обдало энергией, ощущения походили на продолжительный электрический разряд. — Успешно? — с интересом спросила Гермиона. — Добби! — крикнул я, и домовик с щелчком возник возник возле меня. — Все получилось, Гарри Поттер, сэр! Я снова могу трансгрессировать! — Теперь у нас единая энергетическая связь, — пояснил я своим. — Мы все вместе, как Лига высших, можем питать магией, например, Добби. Иди, Добби.       Домовик с хлопком трансгрессировал. — И зачем нам это? — уточнил Фред. — Чтобы питать магией Добби, — отрезал я. — Он — очень эффективная пара рук. — Это да, — ухмыльнулся Джордж, оглядываясь на тушу василиска. — Без него мы бы ни за что не успели закончить в срок… Хотя я бы и без этого бонуса проклял бы Малфоя… — Собственно, — Гермиона окинула взглядом гору ингредиентов, которые мы сложили рядом с бывшим бассейном василиска. — Что будем делать? — Пришло время вам познакомиться с моим компаньоном и просто очень полезным человеком, — я широко улыбнулся. — Сложите все это в тот саквояж и собирайтесь. Мы идем в Хогсмид.

***

      Как обычно, лучшее место для тайных встреч было у Дамблдора под носом — снова в унылом грязном номере над «Кабаньей головой». — Это твой компаньон? — с сомнением спросил Джордж, посмотрев на Черного Пса. — Больше похож на одного из чернокнижников Лютного. — Фред! — шикнула на него Гермиона. — В десятку, пацан, — Черный Пес улыбнулся, обнажая кривые зубы. Гермиона и Невилл поежились. — Черный Пес, все, все, Черный Пес, — закатив глаза сказал я. — Довольно формальностей. Невилл, саквояж.       Мы выложили все добытые ингредиенты (кроме сердца и отжатого яда) на обозрение Псу. Тот с плохо скрываемым восхищением изучал их. Начались муторные обсуждения цен, продлившиеся не один час. — Окей, — сдался я. — Если возьмешь все сорок зубов разом, то по пятнадцать галлеонов каждый. Но это грабеж в чистом виде! — Мне эти сорок зубов тоже нужно сбывать поштучно, — напомнил Черный Пес. — Лет десять уйдет, чтобы все продать. А я уже сейчас весь свой бизнес ставлю в уязвимое положение, чтобы с тобой расплатиться. — Фигня вопрос, — пожал я плечами. — В кредит бери. Должен будешь.       Черный Пес рассмеялся хриплым смехом так, будо я только что рассказал, как подставил Малфоя с журналом. — И как же тебе быть уверенным, что я потом заплачу? — спросил он, отсмеявшись. — У меня прекрасные финансисты, — я указал на Лигу высших. Те, уже давно перестав чувствовать себя неловко, твердо смотрели на Пса. — Дети? — снова расхохотался тот. — Твоя моральная поддержка? — Не моральная, — резко посерьезнев сказал я. — Они здесь на случай, если ты захочешь меня кинуть. Отбросы, с которыми ты водишься в Лютном, моим людям не ровня. И они напомнят тебе о задолженности при необходимости.       Близнецы многозначительно поигрывали пальцами по своим волшебным палочкам. Повисла напряженная пауза. Пес бросил взгляд на зубы и, видимо, прикинул размеры василиска, которого я победил. — Хрен с тобой, — нарушил он наконец молчание. — С тебя станется что-нибудь выкинуть. Пятнадцать так пятнадцать. — Переходим к последнему лоту, — я вынул из саквояжа две здоровые стеклянные бутыли. — Масло василиска, двадцать литров. Все отдам за три тысячи галлеонов. — Тут такое дело… — Черный Пес замялся. — За двести возьму. — Чего?! — неожиданно для Пса вскричали возмущенные Гермиона и Джинни. — Поймите, — принялся оправдываться он, — на западно-европейском рынке любовных зелий только недавно отгремели чистки, всех варщиков арестовали. Остались двое, но они крупные шишки, я к ним не подступлюсь, и вообще они покупают масло напрямую у министерских заповедников с василисками. Связи чиновничьи, чтоб их… — он сплюнул. — Так не пойдет, — твердо заявил я. — Ищи способ повысить цену. — Ты что, не слушаешь? — Черный Пес повысил голос. — Это не в моей власти. Этот рынок монополия покупателя. — Хм… — я задумался. — А если обойти их? Продавать не масло, а саму амортенцию или аналоги.       Черный Пес презрительно фыркнул. — Они не просто так стали монополистами, — хрипло сказал он. — Они годами выстраивали инфраструктуру поставок, перевозчиков, скрытых ото всех убежищ. И годами вербовали зельеваров высокого уровня, которых с их квалификацией не очень-то тянет нарушать закон. — Это уже моя забота, — спокойно ответил я. — Неужели ты таки завербовал Северуса Снейпа? — Я не довольствуюсь объедками, Пес, — все так же спокойно ответил я. — Я сам могу создать зельевара, способного сварить амортенцию.       Гермиона тем временем старательно отводила глаза, сжимая в руках палочку. — Амортенция — зелье сложное, парень, — Пес испытующе посмотрел на меня. Я ответил тем же. — Очень сложное. Его я смогу сбыть по высокой цене, но я окажусь в неудобном положении, если свяжусь с серьезными людьми из этой сферы, а товара должного качества у меня не окажется. Ты понимаешь, за что берешься? — Я не работаю с посредственностями, Пес, — строго заявил я. — Все мои компаньоны — волшебники исключительных способностей, способные на то, что запрещающим крючкотворам из управления по борьбе с использованием одурманивающих разум зелий и не снилось. И кстати, это претензия. Если хочешь и дальше работать со мной, кончай ныть о том, сколько всего не можешь. Смоги или гуляй. Я понятно выразился?

***

      В замок мы вернулись уже когда стемнело и, захватив еды из большого зала, засели в Тайной комнате. — Тридцать тысяч галлеонов за вечер, — близнецы восхищенно изучали гору на столе, где еще вчера шла выделка шкуры. — Дайте мне еще год с Гарри Поттером, и я озолочусь, — пошутил Фред. — Не обольщайтесь, — осадил их я. — Эти деньги пойдут в казну Лиги высших. — Эм, — задумчиво протянула Гермиона. — А управлять ею будешь ты?       Все в ожидании уставились на меня, казалось, чуть ли не готовые наброситься. — Конечно нет, — поспешил я их успокоить. — Я думал, этим должен кто-то отдельно заниматься. Предлагаю Гермиону на роль казначея. Голосуем?       Так в устав Лиги высших помимо председателя (меня), де факто полностью координирующего действия организации, появился казначей — Гермиона. — Думаю, надо бы купить для этого добра сейф, — задумчиво протянула Гермиона, глядя на гору золота. — Или снять сейф в Гринготтсе… — Вот как новый казначей этим и займись, — ответил я ей. — А пока…       Я выхватил палочку, и с ее кончика начали срываться молнии. Молнии эти со страшным грохотом ударялись в стену, гигантское лицо Салазара Слизерина, испаряя под собой камень. — Какого черта?! — прокричал Невилл, но я уже закончил.       Во всю стену теперь была изображена грубо выбитая в камне сова, наш символ. — За сим объявляю Тайную комнату штаб-квартирой Лиги высших, — громко и торжественно прокричал я. — Возражений нет? — Единогласно! — прокричали в ответ близнецы, тут же принявшись изображать нечто вроде дикарских танцев вокруг костра.

***

      До отбоя были считанные минуты, но я не собирался идти в спальню. Я направлялся в Выручай-комнату. По пути неподалеку промелькнули три знакомых слабеньких магических огонька: Малфой со свитой. Сдрыснули — туда и дорога. Исцелившийся от проклятия Малфой сидел тише воды ниже травы, меня это устраивало. Может, я наконец сломал его, и он больше ко мне не сунется? — Хей! Привет! — на лестнице я столкнулся с Энтони Макмилланом и сразу подхватил его под руку. Парень был не крупнее меня, так что даже без магии я смог потащить его за собой. — Привет, Гарри, — смятенно ответил он. — Ты чего? — Мне нужна твоя помощь на восьмом этаже, это быстро. — Ч-чего? Да, я конечно, только что… — он засуетился. — Да не парься, — я хлопнул его по спине и еще быстрее потащил за собой. — Восьмой этаж, так…       «Конфундо!» — я незаметно указал на него палочкой из-под мантии. Взгляд Энтони расфокусировался, и тот принялся рассеянно ходить кругами, бормоча себе под нос: — Мне нужно место, где все спрятано… Дай мне место, где спрятано все… — Супер! — не удержался я от радости, когда дверь в Выручай-комнату материализовалась.       Боялся, что не получится. Сам-то я не могу открывать Выручай-комнату из-за магической стены вокруг своего сознания. Конечно, можно было позвать кого-то из Лиги, но как-то не захотелось. — Что? Что я… — Энтони очнулся от конфундуса. — Обливейт! — я ткнул палочкой ему точно между глаз. На секунду Энтони завис, а затем заговорил немного рассеянным голосом: — О, привет, Гарри. Уже поздно, мне пора в нашу спальню…       И зашагал прочь. А у меня свои дела есть.       В хламохранилище как всегда воняло пылью и бог знает чем еще, но я был готов ему это простить. Это место просто отличный источник всего: от расходного барахла до редких и запрещенных штук. И просто дорогих штук. Как то оборудование, с помощью которого мы добыли масло василиска… да и все остальное.       Я медленно шел между горами вещей, разглядывая их. Где-то тут я видел несколько старых котлов. Ну и еще кое-что по мелочи. Оборудую для Гермионы ее собственную зельеварную мастерскую в Тайной комнате. Пусть практикуется и заодно приносит деньги. Да и оборотного зелья запас не помешает, тем более что мы использовали от силы десять процентов той шкуры бумсланга, которую украли у Снейпа.       О, а это, похоже, легендарный исчезательный шкаф! Пока, увы, сломанный. Но вообще штука полезная… Надо будет обдумать.       И надо будет перенести все это в Тайную комнату. Но потом. Времени достаточно, спешить незачем. До этого Тайную комнату занимала одержимая Полумна, но крестража больше нет, а она ничего не помнит.       Бах!       Я отскочил от шкафа как ошпаренный и резко обернулся. Я был уже довольно глубоко в хламохранилище, но сомнений быть не могло — кто-то зашел, громко хлопнув дверью. Я прислушался: может, что-то просто упало с верхушки одной из бесконечных куч барахла.       Шарк-шарк-шарк.       Нет, это были шаги. Неизвестный визитер осматривался и явно не собирался уходить.       «Педо квиетус!» — я указал палочкой на ноги, затем убедился, что чары подействовали. Мои шаги стали совершенно беззвучны. Я тут же бросился туда, где, как я предполагал, находился визитер. Кто ты? Кто еще в этом замке пользуется Выручай-комнатой?       Запыхавшись, я остановился за стеллажом с какими-то склянками. Незнакомец громко, явно не скрываясь, копался на книжной полке. Я осторожно высунул голову из своего укрытия — нет, ничего не понять, видно только часть силуэта. Магическая чувствительность… бесполезна. Я вижу его магический дар, но с местными магическими помехами я едва могу отличить его от своего собственного. Кто ты?       Внезапно возня резко остановилась. Что за… Незнакомец подорвался с места и бросился бежать. Черт! Он заметил меня!       Я тут же бросился в погоню, держа палочку на готове. Он беспорядочно петлял в лабиринте из вещей. В ужасе и сбился с пути? Или же грамотно запутывает преследователя?       Я резко свернул на девяносто градусов от его маршрута. Направо, налево, прямо, прямо, направо и… — Экспеллиармус! — Эвереностати!       Его заклятье пролетело у меня над головой, зато мое попало в цель. Визитер отлетел на добрые десять метров, врезавшись в высокую гору старых стульев. — А-а-ах! Черт! — простонал он знакомым голосом. — Что? Ты? — я взмахнул палочкой, раздвигая стулья. Да, так и есть. Из-под завала показался потирающий шишки Локонс. — Какого хрена?! — Что? Ты? — увидев меня, он засуетился, ища на полу свою палочку. — Не дергайся, — предупредил я. — Ей богу, какого черта ты здесь делаешь?! — Ты пока не поймешь, — отмахнулся Локонс, хотя и не сводя взгляда с кончика моей палочки, откуда в любой момент могло сорваться заклинание. — Кстати, что ты тут вообще делаешь? Тебе рано знать об этом месте. — Я, предположим, сам знаю, что мне знать, а вот что ты тут делаешь? — повторил я. — Боже, — Локонс устало потер лицо. — Мамаша Роулинг небось в гробу как турбина. — Да нет, мы уже пересеклись, она сама не прочь канон по пизде пустить, — вырвалось у меня.       Мы оба улыбнулись. Но улыбки медленно сползли с наших лиц, сменившись осознанием. Мы посмотрели вокруг, затем на себя, затем снова друг на друга, и оба оглушительно заорали: — Какого черта?!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.