ID работы: 12510244

Женский султанат

Гет
PG-13
В процессе
5
автор
Размер:
планируется Мини, написано 13 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
Наступила весна. Сквозь низко нависшие тучи стало проглядывать голубое чистое небо. Таким прозрачно-синим оно может быть только весной. По земле побежали звонкие ручейки. Сначала их было мало, но с каждым днем они все чаще и чаще прорезали лед своими струйками. Хакназар хан как обычно присматривал за своим народом одевшись, как обычный бедняк. Его глаза вдруг заметили красивую ткань, что продавала старая женщина на базаре. Она была одета в лохмотья и скромно предлагала свои товары. -Женщина , сколько стоит эта ткань-подошел к ней Хакназар -сколько можете дать. - она умоляюще посмотрев на него -я дам за это 100 золотых- он улыбнувшись протянул мешочек с золотыми монетами -о спаситель!-она упала на колени взмолившись -что ты ?- Хакназар удивленно -спасибо тебе, моя внучка очень понравилась одному из баев и он решил взять ее в жены. - а отказать? Сейчас в мирное время...может ли девушка выйти замуж поневоле ? -я в долг у него брала, чтобы не умереть с голоду год назад. А этот проклятый с каждым днем повышал мой долг , нагло насмехаясь над моим положением. -это надо решить! -решительно сказал Хакназар и помог ей подняться на ноги. -а кто эти люди?-женщина дрожащими руками указывая на людей , что шли сзади -это мои верные друзья.. Женщина лишь кивнула и направилась домой. Хакназар увидел бедную , совсем маленькую юрту и начал оглядываться. К ним подошел мужчина лет 40 одетый во все зеленое . Чапан его был украшен многими золотыми монетами и узорами. Он мерзко улыбался и протянул свои толстые руки в сторону женщины. Женщина отдала золотые монеты и тот посчитав их рассмеялся . -Эй женщина, пока ты искала 100 золотых я повысил твой долг!- он мерзко хохоча -Что ты творишь?- Хакназар озлобленно -а тебе то что? Хочу унижаю ! - девушка была обещана мне!-сказал Хакназар хан -да кто ты вообще?-он с презрением подошел к нему -Я -Хан!-он сбросив шапочку и наконец-то открыв свое лицо. Тот бай от изумление не смог произнести и слово и замер на месте. -Яхшим, выйди деточка моя-попросила женщина Из юрты вышла красивая девушка с длинными медными волосами. Глаза ее сверкали на солнце и превращались из карих в зеленый цвет. Она смущенно склонила голову и прикрыла свои волосы чапаном. Несколько дней девушку готовили к проводам. Девушка еще была юна и невинна. Она не знала кто такой Хакназар, она не знала за кого выйдет замуж. Бабушка собрала её сохранившийся одежды и наконец-то сложила их в сундук. Девушка направилась в сторону юрту где должна была выйти замуж за парня. Как она считала за Хакназара. Двери открылись и молодая девушка подняла голову. Перед ней стоял улыбчивый хан и рядом сидел его двоюродный брат-Шигай султан. Он красиво поклонился ей и волнующимися руками подвел ее к имаму. Девушка наконец-то смогла его рассмотреть и удивленно моргая рассматривала его . У него были темные глаза , такие что похожи были на бездну моря. Черные волосы спадали на его крепкие плечи и его скулы были ярко выражены. Этот день прошел как в тумане. Она нечего не видела, не видела. В ее мыслях был только он, взволнованный и красивый. Он был старше её на 5 лет, но всё же это не мешало девушке влюбится в него.

***

Её привезли в большую юрту с 7 крыльями (комнаты) с двух сторон. Такую большую юрту девушка не видела никогда в жизни и удивленно рассматривала все вокруг . Из этой юрты вышли девушки и не говоря ни слова взяли вещи девушки и унесли во внутрь. Она пошла в след за ними и увидела девушку лет 30 на троне прямо перед ней. Она была в шикарном платье с золотыми украшениями и её окружали несколько девушек стараясь ухаживать за ней. Её длинные черные волосы были собраны в косичку. Она наконец-то заметила её и поднялась со своего места, рядом с ней она выглядела как служанка. -Значит это ты новая жена моего мужа...- она медленно рассматривая её тело. -Вашего мужа?-та чуть ли не заплакала -а, значит тебе не рассказывали.-она прикусив свою губы.- Будем знакомы, я-его первая жена и неповторимая -Байым бегим султан. Вон те дети-она указав на детей , что рядом крутились-мои дети от Шигай. Его единственные наследники, и может быть на трон сядет и Шигай. Девушка подняла голову и поджала губы. -Сейд-Кул, Ондан ,Сузге и Алтын . Вам нужно встретить отца , он привел еще одну- она повернувшись к ней-жену..

***

Яхшим сидела у себя в покоях и расчесывала свои волосы. В комнату к ней вошла милая девушка лет 15 и поклонилась. -Ты кто такая?-спросила Яхшим -Марьям, я буду вам служить и помогать. -Я рада-она скромно улыбнувшись. Девушка подошла и села рядом. -Вы расстроились из-за того, что выв не единственная у нашего султана? -Да, сколько ещё жен? -вы 3. Байым бегим султан первая жена нашего султана. Они поженились по правилам родителей . Они были обещаны друг другу еще задолго до их рождения. Но наша султанша родилась на 5 лет раньше, но договор все же был действителен . Их поженили и через некоторое время родился-Ондан султан. Потом Сейд-кул на 7 месяце , все думали что он и дня не проживет. Но он был сильным малым и дожил до 14 лет. А после родилась дочка- Сузге ханым, наш султан был по особенному рад появлению девочки в семье и подарил Байым бегим земельный участок. Алтун ханым родилась недавно , есть слухи о том, что Байым бегим подстроила эти роды. -Что ты имеешь ввиду?-она нахмурившись -Наш султан после появление новой жены уделял ей и её детям больше внимание , чем ей. Бывало, что мы слышали ругания и сильные всхлипы госпожи . -Вот оно что-удивленно ответила Яхшим сняв украшение. -Вторая жена -Дадым бегим. Она была дочерью купца и ездила с отцом на встречи в другие страны. Она же славянка и была крещенной. Настоящее её имя- Наталья. Она однажды была в гостях у хана со своим отцом и увидев Шигай хана она влюбилась и сказала об этом ему прямо. Наш султан был в шоке от такой наглости , но выразил такие же чувства к ней. Но поставил условие ей принять его религию и попрощаться с путешествиями с отцом. Она все приняла ради него и стала его женой, хотя религиозный брак не был совершен. В народе она и осталась чужой, но таких девушек еще надо найти, такая выскочка- с презрением ответила она. -от неё дет есть? -да . Она родила 4 сыновей , но их дети не считаются за наследников. -значит после Хакназар хана на трон может сесть наш султан?-задумчиво спросила она и вдруг в покои вошел султан Шигай.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.