ID работы: 12510244

Женский султанат

Гет
PG-13
В процессе
5
автор
Размер:
планируется Мини, написано 13 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Примечания:
Служанка быстро встала и направилась в стороны двери закрыв плотно дверь. Яхшим медленно зажгла лампу, что была рядом и взглянула на султана. Шигай не отрывал от неё своих глаз и любовался её красотой . Он сев рядом с девушкой медленно и нежно провёл руками по её длинным волосам . -Яхшим, что значит твоё имя?- он улыбнувшись, уголки его губ чуть сдвинулись и задрожали. - "Моя хорошая"- улыбнувшись в ответ ответила она - Почему вы решили взять меня в жены? У вас есть и наследники и красивые жёны. -Мой брат хан пожалел тебя , он не мог женится на тебе, так как дал своей покойной жене обещание . Ты не рада?- он немного нахмурившись приподнял её грустный лик - Я была безумна рада, казалось будто я сплю. Но я и не знала, что у вас уже есть любимые жёны. Моё сердце сразу полюбил твой лик, твою улыбку, твою светлость. Сердце же теперь разрывается видя , как играют твои дети и как улыбаются твои жёны. Наверно это самое тяжкое наказание для женщины. -Твой дивный лик не скроет твоей грусти, если я согласился взять тебя в жены , значит в тебе есть то, чего нету у других.- сказав это он нежно прикоснулся к её губам и руками обхватил её талию. Через время он отпустил её, всматриваясь в её глаза, ожидая какой-либо реакции. Губы девушки дрожали, глаза всё еще были закрыты, а дыхание участилось. -Я боюсь открыть свои глаза и увидеть там другого.. -Ты же слышишь мой голос, голос из рая.- и наконец-то девушка открыла глаза -Я хочу быть в твоих объятьях -вечно!- сказав она поцеловала его еще раз.

***

1566 год 22 марта Прошло несколько лет. Яхшим бегим по приказу Султана Шигая переехала в соседнюю юрту не менее красивую и большую. За это время статус женщины поднялся и статус 2 жены султана автоматический понизился на ранг ниже. Дадым бегим считают 3 любимицей султана, но никак не женой. Яхшим за все это время подружилась с Байым бегим, и родила 2 наследников и одну прекрасную дочь-Сабырбике султан. Из всех детей именно к Сабырбике султан относился очень нежно и справедливо. Он никогда не упрекал её и всегда брал с собой на охоту и важные дела. Сабырбике по внешности пошла в отца: длинные чёрные , как смоль-волосы, большие чёрные глаза , как у оленя и прямой нос. А вот речь и ум ей от матери достался, хоть она и была маленькой, знала что нужно делать , чтобы получить своё. Как бы не были близки Байым бегим и Яхшим бегим, но между ними существовала некая тонка грань. Байым не зря готовила своего сына-Ондана , она хотела посадить его на трон. Султан Шигай все отдалялся от сыновей Байым и Дадым. Дадым бегим и вовсе горевала, после появление новой женщины, её статус не только понизился среди всех, но и в глазах султана она стала обычной женщиной. Она больше не видела его в своих покоях , он проводил только с Яхшим бегим. Её сыновья были непризнанными , и появление на свет сыновей Яхшим было опасно для неё самого. Яхшим прошлась в дорогой одежде рядом с людьми , которые праздновали Наурыз. Все танцевали, молодые девушки качались на "Алтыбакан"*, парни боролись , сыновья султанов и ханов , баев соревновались между собой на мечах. Яхшим поправила свой кимешек* и вышла обратно к людям, перед ней стояла Дадым, в голубом платье с таким же кимешеком, её голубые глаза сверлили её , вокруг глаз девушка заметила еле заметные морщинки. -Решили прогуляться?- задала вопрос Яхшим подняв голову по выше -Да, ведь в четырех стенах нет никакой забавы, лишь мои сыновья - мои опоры. -Да, ваши сыновья сильны в этом- Яхшим смотря на детей , которые соревновались .-Но ханом может стать только тот, у кого признанная кровь чингизидов . -Не перегибай, яхшим!- уже со злобой в голосе сказала она - Мои дети его наследники ! -Неужели вы думаете , что смешанную кровь посадят на трон? У меня и у моих детей чистая казахская кровь ! Мои дети достойны!- они уже угрожающе подходили друг к другу , как из юрты вышла уже пожилая Байым бегим и обе жены поклонились. -Что происходит здесь? -Мы .. просто общаемся- ответила Дадым бегим -Яхшим меня.. -ТЦ!- она злобно окинув её взглядом - Она выше тебя по статусу, называй её -Яхшим бегим, и если вы ещё раз впадете в перепалку рядом с народом, я прикажу ивы 40 дней из своих покоев не выйдите!- оба послушно кивнули и ушли оставив народ веселится. Яхшим зайдя в свои покои сразу же сняла кимешек и отбросила её в сторону. Она понимала, что главная угроза для неё и для её детей это-Байым бегим, Дадым как бы не старалась не посадит своих детей на трон. А сын Байым бегим был-сильным, смелым и очень подходящим на роль хана. -Надо что-то делать ...

***

1982 год Шигай хан умер. Пост главного хана всё еще пуст, Дадым бегим мертва со своими детьми в ходе войны против Баба султана. Единственные наследники живы и всё ещё избираются местными старшинами. Онадану 27 лет, он за это время смог себя показать с лучшей стороны, а ей сын-Тауекель недавно только влился в общество старшин . Ему было всего лишь 20 лет и Яхшим не хотела допускать сына Байым к трону. -Тауекль , сынок , ты должен взять в жёны её!!- умоляюще просила женщина, смотря как её сын в бешенстве. -Но я не хочу женится на ней!- злобно противостоял Тауекель-И что такого в том, что мой брат займёт этот трон? -Сынок, дело не в твоем брате, а в его матери. Она совсем из ума выжила, пыталась устранить ради власти твою сестру и хорошо что, я спасла её. А что будет с тобой? Ты либо сядешь на трон либо тебе придется умереть...- Тауекель смотрел на неё долго и тяжело вздохнув вышел из юрты. Тауекель стал ханом 1582 году, женившись на аристократке по имени -Акторгын ханым, на дочери одного из старшин аула. В браке они прожили 16 лет и за это время она не родила ему наследников. Тауекель так и не полюбил свою женщину и взял вторую жену. Крестьянку , что жили ближе к ним. Девушку звали -Анастассия , ей было всего лишь 20 , когда она вышла замуж за хана , но любви с его стороны она тоже не дождалась, лишь родила она ему 3 наследных принцов. Хан был очень холоден к ней ,поговаривают , что лет 16 назад он очень был влюблён в одну девушку -Настума. Но из-за обстоятельств ему пришлось женится на другой, а она вышла замуж за какого-то бая и уехала . Во имя своей любви он переименовал имя своей второй жены на Настума. Хан смог прожить 36 лет и погиб во время похода на Бухару. Его сыновья не были признаны чингизидом и на трон сел его воинственный брат- Есим хан. Женщины вдовы остались жёнами погибшего хана а их сыновья султанами этих земель.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.