ID работы: 12485203

Ошибка подполковника Дрёмова

Гет
PG-13
Завершён
27
автор
Размер:
151 страница, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 16 Отзывы 5 В сборник Скачать

3.

Настройки текста
На стенах квартиры желтыми полосками играли утренние лучи. Но они больше не радовали своими переливами, как это бывало прежде, как это было только вчера. Вокруг был он. В каждом сантиметре этой комнаты. Он витал вокруг запахом одеколона, что оставил перед уходом на трюмо. Он лежал следами, оставленными сапогами. Он стоял тенью, что легла от его вещей, повисших одиноко на вешалке без своего владельца. Он держал её за руку, оставшись цепочкой огненно-рыжих бус, которая обвила её ладонь. Всё вокруг шептало его имя, его голосом, всё вокруг было им… Повисшая между потолком и полом тишина, по которой разносился бархатный шёпот его голоса.

«и у нас всё будет хорошо, потому что мы вместе!»

Света сидела ровно там, откуда они уходили вместе, где его руки нежно, заботливо и бережно обхватили её плечи, где он шептал ей, охваченной странной тревогой, что была у неё впервые, о том, что всё будет хорошо… А тревога, что Света не успевает что-то очень важное, что сейчас какой-то особый миг, никак не хотела проходить. Свете казалось тогда, что нужно всё сделать именно сейчас; именно сейчас сказать, показать, прочесть…

«Не разлучай нас!

Я лишь только этого боюсь.»

Медленно закрываются веки и вновь кажется, что Ваня всё ещё сидит здесь, всё также держит в своей крепкой руке её, похолодевшую от тревоги ладонь. Вновь она видит его глаза — бесконечно глубокие, мудрые и полные самой нежной любви. А голос его, ровный, спокойный и уверенный, обволакивает с ног до головы. Спокойный, уверенный голос, каким был и он сам… Какой он есть и сам…

Потому что мы вместе…

мы вместе…

мы…

вместе…

А порой Свете казалось, что всё то, что произошло в эти часы — это просто-напросто ужасный сон. Бред. Кошмарная фантазия в ночи. Дурацкая шутка её воображения. Сейчас Света проснётся, откроет глаза, а Ваня будет как всегда здесь, рядом с ней, он будет мягко обнимать и целовать её… Ей всё это лишь приснилось. И не желающие сдаваться немцы, и эти мрачные развалины, этот бой среди городских руин… Его застывший взгляд в небо… Алая кровь на руках… Это всё был сон, дурацкий и бредовый. Но потом Света оборачивала взгляд внутрь комнаты — пустой, холодной, лишившейся красок и казавшейся уже совершенно ей чужой… Отсюда они ушли вместе. В полночь он как всегда закрыл дверь квартиры, протянул ей ключ, как обычно он это делал. Казалось, всё будет обычно… Он закрывал вместе с ней, а открывала она. Одна. Без него… Он теперь был где-то далеко. Не здесь… Не с ней. Вновь катилась из-под ресниц слеза, скользила лезвием по щеке. Пальцы беспомощно, с холодной дрожью сжимали янтарь — последний подарок Ивана. Свете очень хотелось вдохнуть как можно глубже, но внутри всё сжимало с такой силой, что вдох этот делался рваным, судорожным, скомканным. Без Вани ей не хватало воздуха. Казалось, ещё немного и задохнётся. Но нет… Всё ещё продолжала дышать холодным воздухом Кёнигсберга. Осторожно скрипнула дверь. Света мгновенно обернулась на этот тонкий скрип в одинокой квартире. «Это Ваня!» — само, бесконтрольно, пронеслось в голове, ведь сколько раз она это повторяла уже, когда Ваня возвращался. — Позволите, Светлана Петровна? — тихо и робко спросила вошедшая Афина. Света опустилась обратно ничего не ответив вошедшей. Нет, это был не Ваня… А раз так, то Свете было всё равно, кто теперь зайдёт. Вновь взгляд продолжил стирать точку за окном, а все мысли сходились вокруг единственного человека. «Он больше не вернётся» — нашёптывал изредка разум. «Он должен!.. Он мне обещал!» — горячо отвечало ему сердце. Света упрямо отказывалась верить в то, что Вани больше нет. Что он больше не вернётся. Никогда. Что он ушёл навсегда… «Я не верю! Нет!» — из раза в раз повторяла она в своей голове, когда калейдоскопом прыгали солнечные воспоминания о нём, о самом дорогом и любимом человеке на всём земном шаре. Не мог Ваня так уйти! Он же обещал ей всегда возвращаться!

«Не уходи, слышишь?..»

Афина с той же робостью прошла дальше в комнату, взглянула на Свету — она всё также в плаще, в обуви. Было видно, она ничего не снимала со вчерашнего вечера, не сходила с места всю ночь. Афина стала выкладывать на столе немного из того, что принесла для Светланы Петровны, суетилась вокруг стола с белоснежной кружевной скатертью. А Света всё также сидела. Она ничего не хотела делать — ни есть, ни пить, не даже просто вставать отсюда. Даже жить уже не хотелось. А все эти люди… Зачем они приходят к ней? Зачем собой напоминают о нём? — Светлана Петровна, может, покушаете? Ну хоть немного? — осторожно спросила Афина, подойдя к Свете. — Не хочу… Оставьте меня… Пожалуйста… — голос глухой, он был тише самой этой мёртвой тишины в комнате. Афина опустилась за стол и с печалью вдохнула. Она конечно ожидала этого, готовилась к тому, что откажется… Но… — Ну хоть немного… Светлана Петровна… — последняя попытка. В ответ слабое движение головы. Нет. Она не будет. Она не хочет. Она больше не понимает, зачем ей теперь всё это нужно. Зачем ей в себе поддерживать жизнь. Ради кого? — Прошу вас… оставьте меня здесь одну, — дрожал воздух голосом Светы. Афина ничего не сказала и уж конечно никуда не ушла. Она осталась также сидеть за столом. Украдкой смахивались платком слёзы. Страшно смотреть на то, как минута за минутой в душе умирал человек, хоть внешне он ещё казался живым. Солнце било в окно всё ярче, а лицо Светы делалось всё бледнее и бледнее. А взгляд оставался таким же неподвижным, что иногда и впрямь казалось, что он уже лишён жизни.

***

Света не помнила, когда настал полдень. Она вообще больше не следила за временем. Ведь для неё оно замерло. Было только прошлое, где она неспешно бродила, по этим тихим и тенистым аллеям воспоминаний. Гуляла здесь, по Кенигсбергу, гуляла по Одессе, Киеву, Интстербургу, Харькову и еще множеству других городков, поселков, деревень и просек. Ведь всюду в этих местах был он — его смех, объятия, руки, прикосновения, глаза. Был он. И там было так хорошо, тепло и спокойно, в этой тишине памяти. Свете хотелось оставаться там, жить там, растворится в ней. Там ведь, в этой тиши, так хорошо ей! Она там вдвоём с ним… Вновь застревает где-то между сердцем и голосом полюбившееся за короткие годы «Ваня!»… И ещё слёзы. Хотелось зарыдать, вновь, как можно сильнее, до удушья. Но слёз словно бы больше не осталось. Лишь от боли дрожали пересохшие губы, которые целовали его в последний раз, дрожали ослабевшие руки, которые совсем недавно крепко обнимали его, нежно, на прощание, в последний раз держали его руку. Света не слышала, как в комнату вошёл теперь и Григорий Иванович. Федоренко увидел всю ту же картину, что и Афина — полумрак квартиры и тихий уголок комнаты со Светой, безжизненно смотрящей куда-то то ли за окно, то ли в своё прошлое. По нетронутой еде на столе Григорий Иванович понял — Светлана Петровна ничего не ела. Взглядом он спросил об этом у Афины. Она взглядом ответила «нет». Федоренко тяжко по стариковски вздохнул. Не мог он спокойно на такое смотреть, как Светлана Петровна тает и намеренно изводит себя. Он и сам сейчас тоже еле держался, он тоже вот так, как она, всю ночь просидел дома за столом перед стаканом, полным горькой водки. Но то был он, человек очень многое переживший… А то она, беззащитная и слабая женщина, оставшаяся теперь совсем одна. В голове никак не хотело укладываться — Иван Григорьевич, человек, который не погиб в войну, погиб в мирное время, да так нелепо!.. От пули своего же солдата… Совершенно не хотелось в это верить, допускать того, что это была правда. Федоренко набрал в кружку из кувшина молока, парного, он утром достал у одной пожилой немки за банку тушёнки. Григорий Иванович медленно шагнул к Свете и опустился рядом. — Светлана Петровна, может, молочка? — как можно мягче заговорил Григорий Иванович протягивая кружку, — Надо ведь уже и пообедать… Светлана Петровна? Света медленно обернулась к Федоренко. — Я не хочу, — зашептали её губы, — Не надо… — Надо, Светлана Петровна, надо, — Федоренко только ближе протянул кружку к её рукам, но она быстро прижала их к себе и обратно отвернулась, Света не могла долго смотрел на Григория Ивановича, он сразу напоминал ей об Иване. — Я не хочу, — повторила она стараясь сделать свой голос твёрже. — Ну ведь доведёте так себя, Светлана Петровна… — Прошу вас… Григорий Иванович, оставьте меня одну… Я прошу… Оставьте, — Света продолжала настаивать на своём — она хочет остаться здесь одна, наедине с собой, она не хочет лишних напоминаний, их и так предостаточно вокруг неё. Федоренко вновь вдохнул, отставил кружку, а затем положил свою руку на её плечо, чтобы хоть немного успокоить, утешить Светлану Петровну. Куда же он от неё уйдёт, когда она в таком состоянии! Но вышло совершенно наоборот. От ощущения тяжести на своём плече, да ещё там, где не так давно сидел Ваня, внутри у Светы всё схватило и сжало до боли со страшной силой — показалось, что это вновь Ванина рука коснулась её плеча. Губы задрожали, искривились в слезах. Протяжный всхлип и… Света вновь обернулась к Федоренко, вжавшись в его плечо. Её душевная рана вновь больно кровоточила горькими солёными слезами. От них же тряслось и тело. Несколько минут Света пробыла в полузабытье слёз. Она рыдала и рыдала. Потому что боли внутри было слишком много. Слишком на неё одну. Прошло ещё сколько-то времени, стало тише, а потом её ладонь, что так крепко держала бусы, немного разжалась. Федоренко сразу понял — только что Света смогла уснуть. Она успокоилась и крепко заснула, уткнувшись в его рубаху. Кружка стояла рядом на трюмо, а Григорий Иванович не сходил с места, он не смел сделать ни единого движения. Ведь сон сейчас был лучшим лекарством для Светы, сон поможет облегчить хоть немного нестерпимую, рвущую её боль. В три часа Афина отправилась домой, там её ждал Павлик. Теперь, когда Григорий Иванович был здесь, она могла спокойно уйти. А Федоренко всё сидел и сидел. Он сам тоже бродил по коридорам собственной памяти. И вместе задавал один и тот же вопрос: «Почему именно он не вернулся из боя?»
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.