ID работы: 12468229

Парадокс второго шанса

Джен
NC-17
В процессе
4266
автор
Размер:
планируется Макси, написано 1 139 страниц, 106 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4266 Нравится Отзывы 1359 В сборник Скачать

102. Список ограничений

Настройки текста
Примечания:
      Вздохнув, Крауч-младший пробормотал себе под нос что-то нелепое и нецензурное, помянув недобрым словом даже собственного покойного отца, после чего оперся на протез, заменяющий настоящему Аластору Грюму часть ноги, и наконец пошел в сторону лабиринта, продолжая наблюдать за тем, как невыразимцы что-то обсуждают, устроившись небольшим кружком вокруг кубка-портключа, который был для Барти и его господина одним из важнейших предметов в мире прямо сейчас. Мордред, насколько же тяжело было заниматься всем этим в одиночку, но выбора у него не было, кажется, никогда.       Вспомнив о Темном Лорде, Барти машинально дернул рукой, словно сбрасывая с метки несуществующую боль, но даже это неловкое, усталое движение слегка приободрило его, напоминая о важности сегодняшнего дня и о том, что сегодня он наконец убьет калеку-Грюма, заточенного в сундуке, после чего воссоединится со своим повелителем, который сейчас вовсю готовился к ритуалу, назначенному на вечер.       Подумать только, модифицированный и крайне сложный ритуал, объединяющий магию души, кровную магию, ритуалистику и некромантию, сам по себе являлся настоящим чудом гения Темного Лорда, вот только условия для его проведения можно было описать выражением «палка в колесе». Мало того, что провести его можно было всего раз в год и при этом в определенную дату, так еще и целая куча опасных моментов, где необходимо было следить буквально за всем. Даже случайная пылинка, оказавшаяся в котле, может привести к катастрофическим последствиям, если попадет туда на неправильном этапе.       Именно поэтому Барти и пытался отговорить повелителя от того, чтобы ключевую роль в ритуале сыграл именно Петтигрю. Нет, поначалу к самому Петтигрю вопросов не было — он всегда был жалким ничтожеством, но вот после тех детей, которых пришлось убить для того, чтобы Темный Лорд хоть немного восстановился после предыдущего развоплощения, случившегося в середине девяносто второго, анимаг поплыл окончательно. И хоть Лорд по-прежнему был уверен, что Петтигрю справится со своей нетривиальной задачей, Барти искренне в этом сомневался. Даже для того, чтобы отрубить руку и кинуть обрубок прямиком в котел, нужна хотя бы пара извилин, наличие которых у Петтигрю было под вопросом.       — Ты чего тут шныряешь, Снейп?! — гаркнул Барти на зельевара, стоило ему только заметить, как вечно унылая рожа с крючковатым носом мелькнула среди поворотов лабиринта. — Кажется, я не давал тебе разрешения находиться здесь!       Разумеется, Снейпу не нужно было разрешение, но Барти просто нравилось наблюдать за тем, как у вечно невозмутимого предателя дергается глаз, стоит тому услышать звук голоса Аластора Грюма. Кажется, именно Грюм тогда взял Снейпа на одном из рейдов, после чего авроры неплохо так поиздевались над вчерашним студентом в застенках допросной комнаты.       — Мне не нужно ничье разрешение, — процедил Снейп, лишь слегка повернув голову. — Если бы ты умел читать, Грюм, то смог бы увидеть мое имя в турнирном контракте прямо рядом с твоим.       — Радуйся, что я не умею, потому что иначе ты бы так и не покинул стены Азкабана, — хохотнул Барти, чувствуя, как легко на душе становится от созерцания кислой рожи предателя, чья верность зависела исключительно от того, кто кинет кусок хлеба.       — Однажды, Грюм, твой характер сослужит тебе плохую службу, — оскалился Снейп.       — Будет еще меня учить жизни пожиратель, который за тридцать лет жизни волосы мыть не научился, — хмыкнул Барти. — Пожалуйся еще Альбусу, что тебя обижают.       Северус собрался было ответить, но осознал бесполезность этой беседы и лишь взмахнул подолом черной мантии, лишь чудом не зацепившись за куст, после чего проследовал в направлении Хогвартса. Барти молча усмехнулся, наблюдая за тем, как предатель быстро идет в сторону замка. Да, Снейп был двуличным предателем, но он был опасным и сильным предателем, об этой детали нельзя было забывать. Как ни удивительно, но именно Снейп в какой-то момент представлял для него наибольшую угрозу, несмотря на, казалось бы, отсутствие даже малейшего желания хоть как-то контактировать даже в рамках преподавательских сходок.       Если бы не финансовая и материальная помощь Геллана Верхета, Барти наверняка пришлось бы даже проникать в кладовую мастера зельеварения, чтобы пополнить запасы ингредиентов, необходимых для восполнения запасов оборотного зелья. Слава Мордреду, что Повелитель нашел в себе силы выйти на связь с одним из давних союзников с материка, благодаря чему в ресурсах больше не было нужды — ни в финансовых, ни в материальных. Конечно, ничто не дается даром и вместе со снабжением Геллан словно ненароком пристегнул к ним своеобразного «наблюдателя» — уродливого наемника, от которого кровь стыла в жилах. И вот тот наемник…       Барти скривился, из-за чего корпус волшебного глаза опять уперся в переносицу, после чего наклонился и разместил прямо в изгороди небольшой камень, на первый взгляд неотличимый от обычной речной гальки. Судя по тому, что сказал этот самый наемник, странный и несанкционированный со стороны Темного Лорда эксперимент с ментальными подавителями на втором испытании увенчался успехом, поэтому он решил улучшить систему ментальных атак для того, чтобы в случае чего дезориентировать всех участников, кроме Поттера, дабы лишь тот смог найти Кубок среди ходов лабиринта. Нужно было лишь окропить первый камень кровью того, кто будет управлять атаками, после чего приступать к установке следующих…       — Ой, Аластор! — на удивление добродушно и даже удивленно рявкнул голос прямо за спиной Крауча-младшего и тот чуть было не упал вперед от неожиданности.       — Хагрид! — прохрипел Барти, старательно имитируя недовольную интонацию Грюма и поворачиваясь к леснику. — Ты чего тут?       — Так, эт самое… — Хагрид поднял левую руку и Барти еле удержался от того, чтобы отпрянуть, ведь там оказалась огромная клетка с сидящим внутри соплохвостом. — Профессор Дамблдор дал, ну, добро, так что я вот и несу…       — Хагрид, — нахмурился Барти, — они же не включены в утвержденный вариант препятствий.       — Эт-да, но мне объяснили, что это не стали делать намеренно, потому что пункт с химерами уже есть, — объяснил лесник. — В этом, ну, в Министерстве сказали, что не имеют ничего против, как бы, если разных химер использовать под одним общим именем, чтобы, эт, не переусложнять документы, вот. То есть, сегодня, если удастся, они продемонстрируют малышек в таких условиях, а потом могут даже выдать отдельную классификацию и вывести из подкласса… этих самых, химер, официально разрешив разведение, вот!       — Оу, — Барти почесал затылок, покрытый поредевшими волосами, — тогда хорошо, да…       — Поможешь мне с размещением? У меня таких еще це-е-елый выводок, — спросил Хагрид, опуская клетку, которую все это время держал на уровне груди. — Эти невыразимцы… Не сказал бы, что приятные ребята, честно те говорю!       — Пойдем, Хагрид, — вздохнул Грюм, пряча палочку и понимая, что необходимость подготовить абсолютно все необходимые условия за один раз и в течение всего нескольких часов, похоже, может оказаться весьма нетривиальным заданием. Снейп, Хагрид, а дальше кто будет мешаться под ногами? Сам Мерлин восстанет из могилы?       Мельком заметив, как частично пересобрался соседний участок лабиринта, Барти Крауч-младший так и не осознал, что напрочь забыл о необходимости использовать кровь для более точного и всеобъемлющего контроля над системой атаки, предоставленной наемником Верхета.

***

      Подавив недовольный вздох, Гарри взмахом руки осушил ванну, в которой лежал уже, наверное, целых полчаса. Несмотря на то, что он сегодня провалялся в постели положенные любому здравомыслящему человеку одиннадцать часов, выспаться так и не удалось. Создавалось такое ощущение, будто во время сна его мозг занимался чем угодно, но только не отдыхом. Например, придумывал бесконечные несбыточные сценарии того, что могло или не могло произойти с ним сегодня, а может и не только сегодня.       Закатив глаза, Гарри усмехнулся, после чего щелкнул пальцами и тело вмиг высохло, что всегда приводило к немного неприятным ощущениям стянутой кожи, но зато работало быстро и безотказно. Всяко лучше, чем обматываться полотенцем, верно?       Перекинув ногу через ободок ванны, кряхтящий как старый дед подросток наконец оказался на твердом полу и смог разогнуться, разминая затекшую спину. На каменной стене висело зеркало, в котором Гарри в очередной раз посмотрел на собственное молодое лицо. Черт, как же это все-таки непривычно! Даже несмотря на то, что прошло уже больше года с того момента, как он убил себя и занял место своего двойника из другого мира, он порой все еще ловил себя на мысли о том, что находится в чужой шкуре. Строго говоря, так и было, разве нет?       Если бы не второй шанс, предоставленный ему Смертью, тело тринадцатилетнего мальчика, чья душа была вырвана и «поглощена» дементором, давно гнило бы на глубине шести футов под землей, а тридцатишестилетний и уставший от жизни Поттер наконец смог бы остаться в стороне от чужих разборок. Возможно, он сделал бы верный выбор, сел на тот самый поезд и отправился к людям, настолько сильно любившим его, что каждый из них готов был защищать его до последнего вздоха. И защищал, если поразмыслить.       Гарри провел рукой по острой скуле, еще раз вздыхая. Из зеркала на него смотрел… он, но не совсем. Тот, чье тело он забрал, чье тело он изувечил, насильно заставив пройти через ритуалы, что любой современный и несведущий маг назвал бы, хах, как минимум богопротивными. Интересно…       Отбросив в сторону бесполезные размышления, которые порой заползали в голову, словно тараканы в корзину с едой, Гарри улыбнулся собственному отражению. Нет, это все-таки был он.       За прошедший год это тело серьезно изменилось, что было особенно заметно, когда он находился среди одногодок — ритуалы укрепили его, а вкупе с курсом от Св. Мунго и тренировками результат был просто невероятным. Целый год он потратил на то, чтобы добиться этой планки — отметки, при которой дальнейшие совершенствования становились относительно необязательными. Попытки прыгнуть выше головы обычно не ведут ни к чему хорошему, когда речь начинает идти о ритуалистике и магии крови. Хотя, конечно, по-настоящему исключительными становятся те люди, которые как раз и пытаются прыгнуть выше головы в любых условиях, разве нет? Главное — заранее знать, сколько осталось до каменного потолка.       Парочка заклинаний — зубы вновь чисты, а дыхание абсолютно свежее. Небольшое усилие — и мелкая, едва заметная щетина исчезает, повинуясь слабой предрасположенности к метаморфизму, развить который до чего-то более-менее серьезного и действительно незаменимого Гарри за прошедшее время так и не смог. Возможно, однажды, когда у него будет куча свободного времени и нервных клеток, а все враги будут кормить червей…       Надев трусы и футболку, Гарри подмигнул собственному отражению и вышел из ванной комнаты, но только для того, чтобы практически сразу же наткнуться на Луну Лавгуд, которая с комфортом разместилась в кресле и вовсю уплетала горячие булочки с шоколадной начинкой, тарелка с которыми стояла на столике.       — Ут-во добвое! — невнятно пропыхтела Луна, пытаясь прожевать очередную булочку.       — Ага, — фыркнул Гарри, — очень даже. За фигуру не боишься?       Луна махнула рукой и закатила глаза:       — Я так заедаю стресс из-за всеобщего хаоса, — произнесла она, наконец проглотив кусок пирога. — Все вокруг только и делают, что носятся, носятся и носятся…       — Ты ожидала чего-то другого от, кажется, главного дня этого учебного года? — по-доброму усмехнувшись, спросил Гарри.       — Было бы просто замечательно, если бы все водили хороводы вокруг замка и кушали вместе вот такие вот пирожные, но имеем что имеем… — с мечтательной улыбкой пробормотала Луна.       — Ага, — Гарри вздохнул, — мир стал слишком хаотичным. Погоди, я оденусь.       — Не переживай, — махнула рукой Луна, — твоими колдографиями обклеены, наверное, все женские спальни в нашей башне.       — Ч-чего? — переспросил Гарри, остановившись посреди шага. — Опять Колин? Я же ему говорил!       — Он помнит, что ты запретил ему, — покачала головой Лавгуд, — теперь вместо него фотографирует Деннис, а Колин стоит рядом и подсказывает, какой ракурс выбрать и когда жать на кнопку.       — Боги… — пробормотал Гарри, — Знаешь, а ведь утром я этого не знал и был счастлив.       — Ну извини, — хихикнула Луна, — самый высокий спрос, по моему скромному мнению, на ту колдографию, где ты после плавания выходишь из озера зимой. Помнишь, когда ты готовился ко второму испытанию?       — Не надо мне ничего рассказывать, а то братья Криви рискуют не вернуться домой в этом году, — продолжил бормотать Гарри, прыгая на одной ноге и натягивая носок на другую. — Неужели им нечем больше заняться? Могли бы проводить вечера рядом с полем для квиддича.       — Жаль, что мы не выиграли еще и тот турнир, — вздохнула Луна, вспоминая прошедший финальный матч, в котором встретились команды Хогвартса и Дурмстранга.       Матч во многом повторил тот, что произошел в конце августа между сборными Болгарии и Ирландии, вот только сейчас ловцом, поймавшим снитч, оказалась Джинни Уизли. К сожалению, это не помогло им выиграть, ведь ударное трио охотников-дурмстранговцев за почти сорок минут матча смогло набрать разницу в 170 очков, тем самым вырвав победу у Хогвартса, несмотря на то, что Джинни поймала снитч.       — Если не ошибаюсь, то буквально всем игрокам нашей команды уже начали поступать предложения о сотрудничестве, — нахмурился Гарри, успевший надеть шорты. Не затягивая, он сразу же уселся в кресло напротив Луны, — так что и в поражении есть толк, если ты доходишь до финала и выкладываешься на полную.       — Да, Джинни летом поедет в тренировочный лагерь Холихедских гарпий на целых три недели, — с улыбкой вздохнула Луна. — Гарри?       — Ау?       — Ты как будто не здесь.       — Да, денек выдался…       — Нет-нет, — Луна встала с кресла и подошла к Поттеру, который не двинулся с места. Аккуратно привстав на колени рядом с его креслом, она пристально посмотрела в его глаза, слегка прищурившись, — не сегодня.       — Что ты делаешь? — осторожно спросил Гарри.       — Пытаюсь разглядеть что-то в глубине твоей души, — улыбнулась Луна, словно она и впрямь пыталась что-то отыскать в его глазах, — мисс Елена посоветовала мне это сделать.       Гарри, собравшийся было уже разорвать зрительный контакт, чуть было не поперхнулся, когда услышал это.       — Мисс Елена?       — Да, дочь Кандиды, — спокойно ответила Лавгуд. — Она сказала, что у тебя очень интересная душа, но увидеть это смогут лишь те, кто попробует посмотреть вглубь.       — Она… просто так это упомянула?       — Мы с Асти ходили к ней, чтобы послушать о замке, — объяснила Луна, — и упомянули о Турнире. А мисс Елена, видимо, вспомнила о том, что ты участник от Хогвартса.       — Это странно, — пробормотал Поттер. — Луна, не думаю, что в глазах человека можно увидеть его душу.       — Я тоже, — сразу же согласилась Луна, — просто у тебя красивые глаза. Неудивительно, что Флер так на тебя засматривается.       — Ты видишь то, что хочешь видеть, — фыркнул Гарри, — Флер просто оказалась в непривычной обстановке, да еще и среди людей, которые справляются с ее очарованием, вот и все.       — Ага, продолжай себя убеждать, — широко улыбнулась Луна.       — Честное слово, Луна, здесь ты точно видишь то, чего нет, — с уверенностью произнес Гарри.       Когтевранка пожала плечами и встала, возвращаясь обратно в кресло. Откинувшись на мягкую спинку и подогнув ноги, она мягко произнесла:       — Знаешь, а ты изменился, Гарри. Причем в лучшую сторону, что особенно приятно.       — Вот как?       — Ага, это все заметили, — ответила Лавгуд. — Надеюсь, однажды ты расскажешь, что случилось, потому что… я не уверена, что хоть раз видела твою искреннюю улыбку до этого мая. А теперь вижу почти каждый день.       — Небольшой… — Гарри задумался, — пересмотр жизненных приоритетов, видимо.       — Познакомился с кем-то интересным? Или… интересной?       — Вроде того, — фыркнул Гарри, — но глубже не копать, а то больше никаких пан-о-шоколя!       — Умеешь ты испортить настрой, — с притворной грустью пробормотала Луна, но улыбка никуда не делась с ее лица. — Ты ведь знаешь, что однажды твоя скрытность перестанет быть настолько жесткой и смягчится до загадочности или даже таинственности?       — У тебя интересный взгляд на разные виды секретностей, — усмехнулся Гарри, — но что-то я не уверен в этом.       — Тогда тебе повезло, потому что я уверена, — произнесла Луна настолько серьезно, насколько это было возможно, учитывая то, что она продолжала тепло улыбаться. — Ну, так что насчет Флер?       — А моего ответа было недостаточно? — недоуменно откликнулся Гарри.       — Это просто повторная проверка, — с мечтательной улыбкой ответила Луна, — и ты ее не прошел, кстати.       — Боги вселенские…       — Я надеюсь, что ты победишь, Гарри, — сменила тему Лавгуд, — но почему-то не уверена, что ты хочешь этого.       — Знаешь, я не люблю признавать правоту других людей в настолько… неоднозначных вопросах, но ты на удивление точна в этом описании, — вздохнул Гарри. — Колись, хочешь стать целителем разума?       — Ну, вот прямо сейчас я хочу стать магозоологом, — покачала головой Луна, — открывать новые виды магических существ, путешествовать по разнообразным завораживающим местам…       — Ну, перед тобой все пути открыты, — улыбнулся Поттер.       — Знаю, — вздохнула Луна, — еще бы Асти согласилась со мной, но она почему-то хочет углубиться в изучение колдомедицины.       — Ее можно понять, — тихо произнес Поттер, — разве нет?       — Можно, конечно же, поэтому я не пытаюсь ее отговаривать, — пожала плечами Луна. — Просто было бы здорово, если бы мне было, с кем обсудить магических существ.       — Хагрид?       — Почти не застать на месте, кучу времени проводит с мадам Максим.       — Вот ведь романтичная натура… Слушай, а ты ведь слышала о Скамандерах?       — Ну-у-у, да, Ньют Скамандер написал… — нахмурившись, помедлила с ответом Луна, — Фантастические звери и места их обитания!       — Ага, — подтвердил Гарри, — а еще он друг Дамблдора и живет в графстве Дорсет.       — Ты хочешь сказать, что…       — Можно написать ему весточку через Дамблдора, — пожал плечами Гарри. — Не уверен, что он окажется хорошим собеседником, ведь ему сейчас, должно быть, уже за сотню, но все же.       Воодушевление, которым заискрились глаза Луны, заметил бы даже тот, кто увидел ее впервые, поэтому Гарри сразу же рассмеялся, как только посмотрел на подругу.       — Приступай к письму, — фыркнул он, — после Турнира я попрошу директора передать его Скамандеру.       — Спасибо-спасибо-спасибо! — пропищала Луна и рванула было к письменному столу, который стоял в углу комнаты, но передумала и отправилась к входной двери. — Тебе наверняка нужно сейчас настроиться и подготовиться, разве нет? — объяснила она свой уход, открыв дверь и повернувшись к Гарри.       — Спасибо, Луна, — кивнул Поттер, наблюдая за тем, как когтевранка покидает апартаменты.       Несколько секунд потребовалось ему, чтобы улыбка исчезла с его лица, а взгляд лишился искры жизни и радости. Встав с кресла, Гарри прошел в спальню и погладил Хедвиг, после чего выглянул в окно. Хоть он и видел из своих апартаментов лишь краешек поля, но там явно вовсю шли приготовления. Оставалось лишь надеяться, что изменения, внесенные в лабиринт, не окажут серьезное влияние на его планы.       — Фальшивый мир моих безумных снов, — пробормотал Поттер, усмехнувшись себе под нос, после чего отошел от окна.       В этот раз ему пришлось следить за изменениями в правилах, отслеживая в реальном времени те пункты, которые организаторы старательно исправляли, дабы не допустить повторения произошедшего в ноябре. То, что он видел в своде, с которым Турнир пришел к своему завершению, не радовало его.       Он не знал, вносились ли такие изменения в его прошлой жизни, но здесь, стоило ему воспользоваться лазейкой и призвать вспомогательный артефакт для облегчения прохождения первого испытания, как в своде правил тут же появился запрет на подобные действия в двух других испытаниях. Именно поэтому Гарри не мог взять с собой буквально ничего толкового — никаких запасных артефактов, гоблинских клинков, даже яд василиска… Строго говоря, он должен был войти в лабиринт, будучи одетым и с палочкой в руках, это все, что ему разрешалось.       Оставалась также проблема, связанная с маховиком времени, который он забрал из сейфа Певереллов. Когда-то ему казалось, что уж в этом мире он будет постоянно пользоваться этим, без сомнения, могущественным артефактом, но страх оказаться замеченным или засветиться на радаре Отдела Тайн перевесил его желание влиять на реальность таким образом.       Сегодня, кстати, это все равно не получилось бы.       Даже если бы случилось невозможное и Волдеморт все же сумел бы возродиться, Гарри все равно не смог бы откатить третье испытание, зафиксированное в магическом контракте. То, что произойдет сегодня на том самом кладбище, нельзя будет отменить — и это являлось главной проблемой, ведь у Гарри была всего одна попытка сделать все правильно, прямо как в некоторых видеоиграх.       Сжечь Волдеморта в Адском пламени, схватить Петтигрю, вернуться обратно с помощью кубка-портключа и сразу же нейтрализовать лже-Грюма. Простой план, всего четыре пункта, если только не случится ничего экстраординарного. И Гарри искренне надеялся, что в кои-то веки судьба пойдет ему навстречу и поможет устроить все в лучшем виде.       В конце концов, он же готовился к этой встрече, разве нет? И речь даже не идет о том годе, что он потратил в этом мире, проводя ритуалы и проходя через тяжелое, болезненное восстановление. Жизнь со Слэро, серьезно поврежденные моральные принципы, несостоятельность которых Гарри с легкостью признавал, магическая практика и все то, чего он достиг за полтора десятка лет — все это обязано было помочь ему сегодня.       Станет ли смерть Тома Реддла финальным аккордом всей этой странной и опасной истории, за которой стоял Геллан Верхет? Разумеется, на такое счастье Гарри рассчитывать не приходилось, но аристократ наверняка серьезно пострадает, потеряв такого союзника. Как минимум, с этого момента его влияние на Британию уж точно снизится, придется просто немного понаблюдать за Амбридж и некоторыми бывшими пожирателями, слегка отложив их неизбежную кончину.       Покачав головой, Гарри сменил шорты на тонкие штаны формы участников Турнира, после чего натянул на ноги кроссовки и отправился на выход из комнаты. Разумеется, было бы неплохо провести оставшиеся часы в одиночестве, но кто-то ведь должен был спасти Сириуса от встречи со Сьюзен Боунс, разве нет?
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.