ID работы: 12468229

Парадокс второго шанса

Джен
NC-17
В процессе
4266
автор
Размер:
планируется Макси, написано 1 139 страниц, 106 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4266 Нравится Отзывы 1359 В сборник Скачать

84. Очередной крестраж

Настройки текста
Примечания:
      Наблюдая за тем, как Альбус Дамблдор медленно удаляется в сторону школы, Гарри недолго пришлось ждать, прежде чем Флер наконец добралась до него.       — И чась-то у вас тут такие… странь-ности? — пытаясь правильно подбирать слова, спросила она на английском, который становился все более чистым.       — Да так… — Поттер улыбнулся и покачал головой, — случаются иногда, как видишь.       — Как вижу… — Флер слегка нахмурилась, не поняв фразу, но тут же переключила тему. — Моя бабушка тобой заинтересовалась.       — Оу… — Гарри с удивлением посмотрел на девушку. — Она симпатичная?       — Дурак, — хихикнула Флер, — заинтересь-овалась тобой как… волшебь-ником.       Поттер усмехнулся:       — Что ж, мое сердце не занято, так что…       Флер чудом не улыбнулась во все зубы, услышав эту фразу, но тут же вернулась в образ.       — Стоиль-о ей услышать о том, как ты в четырнадцать лет спокойно находиль-ся рядом с двумя вейлами, как в ней тут же проснуль-ся научный интерес.       — Хм, — Гарри дернулся, — так к чему же ты тогда клонишь?       — Может ты хочешь… — Флер пожала плечами, — не знаю, заскоч-чить в гости как-нибудь? Познакомиться с ней, повидать Габриэль…       — Было бы славно, — кивнул Гарри, пытаясь просчитать правильные дальнейшие ходы, — но лучше с этим не затягивать.       — Почему? — непонимающе спросила Делакур.       — Потому что вряд ли ты позовешь меня после того, как я выиграю в третьем испытании.       — Ха, — фыркнула Флер, — на этот раз никакой воды и никаких гриндиль-лоу, так что лучше не зарекайся, мальчишка.       — Посмотрим… — с ухмылкой протянул Гарри и почувствовал, как Флер практически невесомо стукнула его по плечу. — Ну и за что?       — За… все хорошее.       — Вот и будь после этого таким отважным и добрым гриффиндорцем.       — Гриффиндорцем, который даже на занятия не ходит, — прищурилась Флер. — Не удивляйся, это многие обсуждают. В конце концов, даже Седь-рик ходит на занятия, а он на седьмом курсе.       — У Седрика ЖАБА на носу, — пожал плечами Поттер, мысленно хихикнув от получившегося каламбура. — Да и мне хватает тренировок с друзьями, я думаю.       — Честь-но говоря, я удивилась тому, как быстро разрослась ваша групь-па. Еще вчера вас было только трое, а сейчас уже…       — Восемь, если считать еще и Рона, — подсказал Гарри. — Не могу сказать того же про тебя. Мне казалось, в самом начале вы ходили все вместе, а сейчас как-то…       — Да, — сморщив носик, кивнула Флер, — у нас у всех слишком разные занятия, а Мэрион и Диан еще и парней себе нашли, так что…       — Ты теперь одна? — тихо спросил Поттер.       Флер пожала плечами.       — Я довольно долго была одна… Наверное, до шесь-того курса, пока мальчики не научиль-лись находиться рядом со мной. Не так уж и легко быть вейлой, Гарри, даже если речь о Франции и уставе Шармбатона, в котором прописано уважительное отношение к магическим расам.       Юноша промолчал пару секунд, после чего кашлянул и заговорил:       — Ты… Может, ты хочешь присоединиться к нам?       — К вам? — Флер слегка склонила голову.       — Да, к нашей компании, — кивнул Гарри, — я занимаюсь окклюменцией с Невиллом, так что он постепенно привыкнет к тебе. Луну и Асторию ты знаешь, Гермиона до безумия любознательная… Возможно, тебе не стоит злить Ханну, но если что, то Сьюзен наверняка тебя прикроет.       — Оу, я… — Флер стушевалась.       — Проблемы могут быть только с Роном, но он зачастую тратит львиную долю времени на письменные домашние задания, так что мы наверняка справимся и с этим тоже.       — Рон — это… рыжий мальчик, да? — нахмурилась Флер. — Кажется, он пыталь-ся приглашать меня на бал, но был под влиянием очарования тогь-да.       Поттер скривился.       — Да, это в его стиле, но… думаю, он все же привыкнет.       Флер промолчала. С одной стороны, было немного страшно вливаться в новую компанию, да еще и состоящую из людей младше нее на два-три года, но с другой — в этой компании был Гарри, который ее, собственно, сейчас и приглашал.       — И мы могли бы вместе готовиться к третьему испытанию, — продолжал Поттер. — Если ты не боишься, что я узнаю твои слабые места, птичка.       — Это тебе следует бояться, наглый мелкий человечишка, — хихикнула Флер.       — И ничего я не мелкий, — буркнул Гарри, специально расправляя плечи и смотря на Флер сверху вниз. — Это ты мелкая.       — Ты мелкий, — покачала головой Делакур, — мелкий-мелкий, тебе хоть сливочное пиво продают, четверокурь-сник?       — Очень смешно, — усмехнулся Поттер, но все же почувствовал небольшой укол неудобства. Действительно, возраст ему пока только мешал. Нет, он был благодарен Смерти за то, что та впихнула его в начало четвертого курса, где у него еще был реальный шанс все исправить, но возраст и впрямь создавал определенные проблемы. — Я глава рода, так что смогу договориться.       Флер закатила глаза.       — С шулерами не так уж и интересь-но, ты в курсе?       — Разумеется, поэтому я и стал одним из них.

***

      Дамблдор обернулся и с улыбкой посмотрел на то, как Гарри ведет беседу с улыбающейся Флер Делакур. Да уж, вейлам было непросто в современном мире. Раньше было кратно хуже, но и сейчас… особенно если учесть количество тех, кто хочет навредить им.       Улыбка сама по себе завяла на его лице, стоило ему вспомнить девять писем, отправленных ему, Минерве и Попечительскому совету — Долорес Амбридж всерьез пыталась сорвать визит делегации Шармбатона, как только узнала, что в списках есть студентка-вейла.       Несмотря на то, что в Магической Британии пока еще не было законов, лишающих вейл человеческих прав, до этого явно было недалеко — в конце концов, Амбридж протащила такой же, но для оборотней, а помешать этому никто так и не смог. Хоть Дамблдор и был председателем Визенгамота, он не обладал правом Вето, когда речь шла о голосовании с подавляющим перевесом.       Забавно.       Оборотни пятнадцать лет назад практически без разговоров шли за Волдемортом, который обещал им лучшую жизнь, равные с волшебниками права, отдельные территории и даже полноценную интеграцию в общество…       И вот, сейчас его последователи, бывшие фанатики, да и просто агенты из чистокровных родов с радостью голосовали за то, чтобы лишить оборотней даже остатков тех прав, что у них по случайности остались после законопроекта восьмилетней давности.       Теперь Дамблдор уже при всем желании не мог нанять Ремуса Люпина на какую-либо должность, даже если бы она не была связана со школой — Министерство закрутило все необходимые гайки. Неудивительно, что оборотни постепенно стекались в Германию и рассредоточивались в местной деревне, скрытой от глаз посторонних. В Германии маги прекрасно помнили зверства, что творил Грин-де-Вальд всего полвека назад, поэтому старались не допускать ошибок, которые могли привести к повторению этих самых зверств.       Получалось ли? Со скрипом, но все же скорее да.       Встанут ли эти оборотни на сторону Волдеморта, если тот сможет вернуть себе тело? Дамблдор искренне надеялся, что нет.       Юной Флер повезло, что Гарри оказался невосприимчив к ее очарованию. Окклюменция или характер? Альбус полагал, что и то и другое. Юный Поттер радовал и удивлял его одновременно, хотя, казалось бы, не совершал при этом ничего экстраординарного. Определенно, его мышление… изменилось с тех пор, как он начал изучать ментальную защиту. Порядок в голове виден сразу, а уж в сочетании с теми изменениями, что несет с собой взросление… Да, не было ничего удивительного в том, что Гарри так прогрессировал.       Опасался ли Дамблдор повторения истории, что произошла когда-то с Томом? Ну, пожалуй, что да, действительно опасался, но верил ли он в подобный исход? Скорее нет. В отличие от Тома Реддла, Гарри все же окружал себя друзьями, а не слугами.       Том должен был быть выше всех, по праву своего происхождения, а Гарри достаточно было того, чтобы его просто окружали хорошие люди.       Магглорожденная Гермиона Грейнджер, чистокровный Невилл Лонгботтом, считающийся предателем крови Рональд Уизли, вейла Флер Делакур… Гарри не судил людей по тем стереотипам, что так укоренились в магическом мире. В общем-то, его компания состояла из представителей всех четырех факультетов, что уже было весьма необычно для Хогвартса. Конечно, юная Вивьен Малфой еще не была завсегдатаем их вечерних посиделок, но Альбус подозревал, что и до этого недалеко.       Если Реддл перестанет быть проблемой, а Верхет не станет экзистенциальной угрозой, то Дамблдор уже знал, что ему предстоит сделать — ему предстоит воспитать преемника. И речь вовсе не о посте директора или председателя Визенгамота, вовсе нет.       Гарри Поттер должен стать тем, кто поведет Магическую Британию к лучшему будущему — к будущему, в котором оборотням будут помогать с работой и волчелычьим зельем, где вейл не будут притеснять по факту их происхождения, где магглорожденных магов будут обучать иначе, компенсируя недостаток опыта от жизни в магическом мире.       Возможно, сейчас это звучало как утопия, но все же лучше стремиться к лучшему, а не мириться с худшим, наблюдая за тем, как люди, подобные Амбридж, постепенно отравляют общество.

***

      Северус Снейп, прислонившись к дверному косяку, усталым взглядом наблюдал за тем, как Дамблдор носится по кабинету, собирая различное барахло в безразмерную сумку. Внутрь летело все — от каких-то непонятных книг и канделябров вплоть до чашек и алхимических ингредиентов. Разумеется, такой ажиотаж можно было понять, ведь они отправлялись за очередным, уже вторым по счету крестражем, но все же Северус не присоединился к этому безумию.       Ему достаточно было палочки, набора защитных артефактов и подсумка с зельями, который располагался на поясе. В конце концов, если их действительно прижмет, в чем Северус не сомневался, вряд ли ловушки Темного Лорда рассчитаны на то, что угодившего в неприятности неудачника будет время на поиск необходимого решения в безразмерной сумке.       — Почему вы решили, что он там, Альбус?       Дамблдор отвлекся от созерцания одного из артефактов, расположенных на полке с книгами, и повернулся к Снейпу.       — Я не говорил, что он там, Северус. Ты превратно понял мою просьбу о помощи и сопровождении.       — Превратно? — Снейп закашлялся. — Позвольте процитировать, «Северус, срочно ко мне, нашелся еще один», разве ваш Патронус не это произнес?       — Да? — Дамблдор почесал лоб и пожал плечами. — Тогда извини, Северус, я немного поторопился с выводами.       Снейп вздохнул и покачал головой.       — Так в чем же тогда дело?       — Ты же помнишь, что я рассказывал о приюте Вула, да, Северус?       — Разумеется.       — Ага… Ну, его больше нет. Снесли много лет назад, после чего земельный участок через цепь огромных взяток достался гонконгскому предпринимателю, выстроившему там офисное здание.       Зельевар приподнял бровь.       — И зачем мне знать… такие детали?       — Детали никогда не бывают лишними, — усмехнулся Дамблдор. — Пришлось постараться, чтобы разыскать документы, оставшиеся после приюта. К счастью, их успели сохранить — перевезли в архив, после чего оци… офи…       — Оцифровали? — тихо подсказал Северус.       — Угу, — кивнул Альбус, — именно так. Поразительно, правда? Магглы добились…       — Альбус, к делу, — вздохнул Снейп.       — Извини, извини, — помотал головой Дамблдор. — Иногда меня и впрямь немного заносит, да… Так или иначе, мне удалось изучить записи за те годы, что Том Реддл провел в приюте, считая летние каникулы во время Второй Мировой войны. Оказалось, что благодаря государственным грантам, направленным на заботу о беспризорных детях и сиротах, их неоднократно вывозили в место… Думаю, можно назвать это чем-то вроде оздоровительного детского лагеря.       — Мы направляемся туда? — нетерпеливо спросил Снейп.       — Погоди… Суть в том, что к документам одной из поездок были приложены четыре жалобы от детей, где те сообщали о том, что некий юный мистер Реддл угрожал им, а также не ночевал в лагере и всегда приходил туда с рассветом.       — Так он…       — Я думаю, что нашел то место, где он мог бы быть тогда, — кивнул Альбус. — Неподалеку от этого лагеря, всего в полутора милях, начинается скалистый берег. Угадай, что было спрятано в скалах? Правильно, Северус, потайная пещера, темную магию в которой можно хоть ножом резать, настолько плотные там чары.       Снейп подобрался.       — Защитные?       — Это нам и предстоит выяснить, — Дамблдор хмыкнул. — Иначе бы я не скакал тут как дурак, пытаясь собрать с собой вагон всего и вся на любой случай.       — Признаю, мои мысли были недалеки от слов про дурака, — Снейп скривился, после чего посмотрел на Дамблдора чуть внимательнее. — А что, если он вновь…       Альбус остановил сборы.       — Да, я допускаю, что он будет там. Возможно, он уже знает, что мы придем. Тем не менее, Северус, я не думаю, что человек в маске на данный момент является нашим врагом. Возможно, моя попытка поймать его в прошлый раз была немного… опрометчивой.       — Он не является вашим врагом, Альбус, — прищурился Снейп. — Метка на моей руке подсказывает, что мне-то как раз и следует его остерегаться.       — Спрячешься за мной в случае опасности, — хмыкнул старик. — Я не говорю о том, что мы должны сотрудничать с ним, вовсе нет. Я лишь… предлагаю действовать по обстоятельствам.

***

      Гарри проснулся, как только услышал громкий, ни на что не похожий писк, исходящий откуда-то из чемодана. Сомнений быть не могло — определенно, кто-то решил навестить пещеру с инферналами. Реддл проверяет сохранность крестража? Дамблдор понял, наконец, что именно там должен находиться еще один якорь?       Мысленно поблагодарив себя за установленную рядом с пещерой сигнальную руну, Гарри выскочил из кровати и тут же открыл Карту Мародеров. Ни Дамблдора, ни Снейпа на ней не было. Теперь Гарри был практически уверен в том, что те действительно отправились за крестражем. Интересно, как много Дамблдор знает, раз уж Кричера он допрашивать не стал?       Быстро закинув в татуировку боевой костюм, Гарри накинул на себя мантию-невидимку, открыл окно и перепрыгнул через раму, на ходу взбираясь на Молнию. Хедвиг лишь чудом оказалась не задета, недоуменно посмотрев на бестолкового хозяина, который отправился на охоту, несмотря на то, что она положила прямо на прикроватную тумбу огромную, толстую мышь.       Стремительный полет до границы школьного защитного барьера занял не больше полуминуты, после чего Поттер спрыгнул на землю, спрятал метлу в татуировку и прошептал:       — Кричер!       — Хозяин Гарри звал Кричера? — эльф появился перед ним и Гарри без лишних слов приложил к его лбу руку.       Спустя несколько секунд Поттер оборвал контакт, как только эльф закончил с поглощением магии, после чего внимательно посмотрел на него.       — Кричер, мне нужен медальон, который я дал тебе, — произнес он тихо, — только на несколько часов, хорошо?       Эльф поколебался, но все же снял с шеи медальон и дрожащей рукой протянул его Поттеру.       — Спасибо тебе, — улыбнулся Гарри. — Извини, но иногда лучше перестраховаться.       — Кричер понимает, хозяин Гарри. Победа над Темным Лордом требует мужества, — кивнул эльф. — И Кричер хотел бы, чтобы жертва хозяина Регулуса не осталась напрасной.       — Она не будет напрасной, Кричер.

***

      — Это… страшное место, — тихо произнес Снейп, проводя рукой рядом с каменной скалой, но не касаясь ее. — Альбус, мне здесь совсем не нравится.       — Я полагаю, что оно существовало задолго до Тома, — отрывисто произнес Дамблдор, уже несколько минут старающийся отыскать магическую замочную скважину или хотя бы подсказку, ведущую к ней. — Возможно, что-то вроде Неметона?       — Для кельтского святилища здесь маловато деревьев, — поежился Снейп, — а если точнее, то их тут вообще нет.       — Да… Да, Северус. Пожалуй, в этом ты прав.       Снейп отошел от Дамблдора и посмотрел на скалы чуть более пристально. Пещера, в которой они сейчас находились, была защищена от ледяного морского ветра, но здесь все равно было до безумия холодно. Не помогало даже согревающее заклинание — ощущение было такое, словно это неестественный холод. Наверное, чем-то схожий с тем эффектом, что сопровождал дементоров.       — Вот оно! — услышал Снейп голос Дамблдора и тут же бросился к нему.       — Что вы нашли? — спросил он. — Брешь?       — За вход придется заплатить цену, Северус, — тихо ответил старик и взмахом палочки создал порыв теплого ветра, под действием которого Снейп наконец увидел россыпь древних защитных чар, оплетающих камень. — Вот почему Том водил сюда тех детей.       — Вы хотите сказать…       — Кровь, Северус, — кашлянул Дамблдор, поднимая ладонь. — Плата за вход — это кровь. И, безусловно, эта плата должна ослабить того, кто окажется внутри.       — Вам не кажется безрассудным то, что вы пытаетесь сделать? С магией крови не стоит шутить, Альбус.       — Да, я… — Альбус нахмурился. — Поверь мне, Северус. Однажды я уже видел подобную защиту, созданную одним из соратников Геллерта, одним безумным стариком, что изучал руны всю свою жизнь. Это немного ослабит меня, но не более того.       Снейп промолчал, поэтому Альбусу оставалось лишь выдохнуть и наконец поднести ладонь к камню. В этот момент мертвую тишину пещеры нарушил еще один голос — уже знакомый механический рокот.       — Я бы на твоем месте не стал этого делать, господин директор Хогвартса, — слегка насмешливо произнес Поттер, снявший мантию-невидимку и выглянувший из-за угла. — Просто дружеский совет.       — Ты… — прошипел было Снейп, но тут же заткнулся, стоило Дамблдору грозно посмотреть на него.       — И тебе не хворать, зельевар, — Гарри облокотился на каменную стену. — И где же сотни вопросов?       — Это ловушка? — спросил наконец Дамблдор.       — Само собой, — Поттер кивнул. — В этом ведь и заключается смысл, разве нет?       — Что находится по ту сторону?       — Ничего интересного, — Гарри пожал плечами. — Лишь озеро, заполненное сотнями инферналов — трупами тех, кого Реддл и пожиратели убили где-то в 1972–1973 годах, а в центре этого озера островок, на котором находится очередной крестраж.       — Тогда почему ты…       — Потому что вот он, — фыркнул Поттер, издалека демонстрируя Дамблдору медальон, удерживая его за цепочку.       — Ничего не понял, — нахмурившись, пробормотал Снейп.       — Да уж куда тебе, — отозвался Гарри, пряча медальон. — Думаю, господин директор Хогвартса точно все понял.       Альбус колебался.       — Сколько всего осталось крестражей?       — Они… есть, — с заминкой произнес Гарри. — Не стоит забывать, что он способен разорвать душу и сейчас тоже.       — Ты знаешь, где он находится?       — Знал, но…       — … Фиделиус, — пробормотал Дамблдор, заканчивая ответ.       Снейп кашлянул, обращая на себя внимание:       — С чего бы нам доверять тебе?       — Снейп… Тот факт, что ты жив, несмотря на метку, является лучшей основой для этого самого доверия, не находишь? — со смешком ответил Гарри.       — Ты на светлой стороне? — спросил Дамблдор, пытаясь прощупать магию незнакомца. Разумеется, успехом это не увенчалось.       — Я против Реддла. И против Верхета. Думаю, этого достаточно.       — Но…       — Достаточно, — повторил Гарри. — Этот крестраж уже уничтожен, Дамблдор. Можешь искать следующий.       — Если уж ты так много знаешь, то почему ничего не говоришь? — спросил Снейп.       — Если я скажу что-нибудь, то рискну нарушить ход поисков, — пожал плечами Поттер. — Порой лучше промолчать, чтобы не испортить что-то ненароком. Приятной ночи, господа.       Как только незнакомец исчез, сопровождаемый хлопком портключа, Снейп тут же посмотрел на Дамблдора:       — И снова рунный портключ.       — Прости, Северус, — пожал плечами старик. — Здесь и без того слишком сложное магическое место, дополнительный барьер не помог бы.       — Мы поверим ему?       — Пока… да, — кивнул Дамблдор. — В любом случае, теперь мы знаем, где находится вход и как попасть внутрь. Остаточный шлейф темной магии, что исходил от этого ожерелья, говорит о том, что он мог и не солгать.       — Получается…       — Возвращаемся в замок, — вздохнул Альбус. — В любом случае, у меня есть догадки насчет еще одного крестража, но там мне может понадобиться Сириус.
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.