ID работы: 12468229

Парадокс второго шанса

Джен
NC-17
В процессе
4266
автор
Размер:
планируется Макси, написано 1 139 страниц, 106 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4266 Нравится Отзывы 1359 В сборник Скачать

67. Лачуга Гонтов

Настройки текста
      — И Джинни Уизли выхватывает снитч прямо из-под носа Драко Малфоя, ловца команды Слизерина! Гриффиндор выигрывает со счетом 290:80! — Ли со всей доступной ему от природы громкостью орал в микрофон, пока рядом с ним Минерва Макгонагалл праздновала победу так, словно это была победа над мировыми силами зла. Хотя, для такой ярой фанатки квиддича наверняка все именно так и выглядело.       Сам Гарри кричал от радости и хлопал вместе с остальными — Джинни поначалу явно чувствовала себя не слишком комфортно, что неудивительно, но уже к десятой минуте игры ее неуверенность улетучилась, уступив место горящим глазам и великолепным навыкам.       Наблюдая за тем, как Джинни, вскинувшая сжимающую снитч руку, приземляется и попадает в объятия всех членов команды одновременно, на лице Поттера растянулась улыбка от уха до уха. Джинни суждено было стать талантливым игроком — что в одном мире, что в другом.       И это радовало.       А уж смотреть на радость на лице Оливера, что граничила с безумием, было еще веселее — в мире Поттера Вуд лишился своего финального года в школьной карьере, потому что чемпионат по квиддичу был принесен в жертву Турниру Трех Волшебников. Здесь же всем достался кусок пирога.       Отпустив Луну к Астории, Гарри вышел на постепенно опустевшее поле и прошел к раздевалке, остановившись снаружи.       — О, Гарри, Гарри! — раздался крик и из раздевалки вышел… нет, скорее вывалился Фред, подгоняемый Джорджем. — Гарри, Гарри! Кажется, твое обещание все же в силе, друг мой!       — Слов на ветер не бросаем, — закатил глаза Поттер, доставая из кармана мешочек с галлеонами и передавая его Джорджу. — Только без перебора.       — Да какой перебор, Гарри, — махнул рукой Джордж, пряча мешочек. — Приятно иметь дело с таким достойным болельщиком!       — Если Рон подсуетится, то на следующий год это будет команда из сплошных Уизли, — отсмеявшись, заметил Гарри, на что еще один из близнецов махнул рукой, на этот раз Фред.       — Если Ронничка и соберется, то не раньше, чем вытащит голову из задницы, — вздохнув, произнес он, но тут же перешел на шепот. — Слушай, так что там насчет твоей идеи?       — Сириус сейчас занят, но я готов вложиться, — кивнул Гарри. — Думаю, можно будет обговорить детали после второго испытания. Пока что просто готовьте начальную витрину, скажем так. И я потом еще дам вам парочку идей, если понравится, то можно будет использовать и их тоже.       Фред дал Джорджу аккуратную «пять», закрепленную кулачком, после чего с хитрым выражением лица повернулся к Гарри.       — А еще птичка напела, что кое-какая француже…       Договорить Уизли было не суждено, потому что его отпихнули — оставшаяся команда высыпала из раздевалки и отправилась обнимать Поттера.       — Ладно, признаю, — шепнула Анджелина на ухо Гарри, когда пришла ее очередь. — Ты был прав, свежая кровь — это не так уж и страшно. Хотя я все равно буду требовать твоего возвращения в следующем году.       — Свежая кровь хороша не только в квиддиче, — хихикнул Гарри, чувствуя какое-то странное внутреннее удовлетворение от того, что хотя бы его бывшая команда теперь не считает его врагом. — С вас упаковка сахарных перьев за ваше противное поведение.       — Эй, ты тоже вел себя не слишком-то вежливо! — шутливо возмутился Вуд, что стоял рядом и до сих пор не мог отдышаться, настолько его захватил победный энтузиазм.       — А я уже вложился в вашу заслуженную вечеринку, — важно заметил Гарри.       — Принимается, принимается, — поднял руки Вуд. — Но я все равно хотел бы видеть тебя на поле иногда, Гарри. Может, дашь нашей Джинни пару советов.       — Мне кажется, — Гарри посмотрел на седьмую Уизли, что стояла в нескольких шагах от него и явно все еще переживала последствия нервного стресса первой игры, — это Джинни впору давать мне советы.       — Спасибо, Гарри, — Джинни подошла к Поттеру и приобняла его, когда все отошли. — За эти слова, за поддержку и вообще за все. Без тебя, я бы даже не попыталась. Не пошла бы на отборочные, не попала бы в команду, не выиграла бы сегодня.       — Попала бы, Джинни, — улыбнулся Поттер, — ты просто молодчина. Я знал, что ты победишь, но финт Вронского… Неудивительно, что Малфой так опешил.       — Целую неделю тренировала конкретно этот кусочек, — похвалилась Джинни. — Ты… пойдешь на вечеринку сегодня?       Гарри покачал головой.       — Надо разгребать все то, что на меня вывалилось за последнее время.       Искра надежды в глазах Джинни мигом сменилась жалостливым изгибом бровей.       — Я читала газету, Гарри. Я помню, что близнецы сказали, когда привезли тебя к нам на Фордике, но я в жизни не думала, что все…       — Не страшно, Джинни, — Гарри сморщил нос и улыбнулся. — Сосредоточься на вечеринке и не думай об этой ерунде.       — Неудивительно, что ты так закрылся ото всех… — продолжала Джинни, пока Гарри легонько не щелкнул ее по носу.       Уизли отвлеклась и покраснела, заметив приподнятую бровь Поттера.       — Джинни, не заморачивайся насчет всего этого, — повторил Гарри. — У тебя послезавтра еще один матч, лучше будь готова к нему и не дай близнецам напиться огневиски.       — Да уж, кто их остановит, — пробормотала Джинни. — Ты в замок?       — Нет, — покачал головой Гарри, — хочу навестить Хагрида. Еще увидимся, Джин-Джин.       — Увидимся, Гарри… — пробормотала Джинни, наблюдая за тем, как Поттер удаляется в сторону Запретного леса.

***

      Беседа с Хагридом прошла неплохо. Гарри не был уверен на сто процентов, но что-то подсказывало ему, что полувеликана уже успел обработать Дамблдор. Даже если речь не шла о применении легилименции, то с Рубеусом явно провели… необходимую беседу. По крайней мере, он с подозрительной легкостью принял осторожные доводы Поттера о том, что Арагог чуть не съел их с Роном пару лет назад.       Да и угрозу безопасности другим обитателям леса со стороны гигантских пауков тяжело было не заметить — в конце концов, кентавры готовы были круглосуточно жаловаться на акромантулов, нарушающих границы их ареала обитания и посягающих на охотничьи тропы.       Намного сложнее оказалось дождаться момента, когда Хагрид захрапит, подведя итог затянувшимся поминкам Арагога.       Гарри несколькими жестами отлевитировал лесника-профессора на кровать, укрыл огромным одеялом и закрыл за собой дверь, покинув увеличенную изнутри до размеров добротного дома хижину.       — Добби, — позвал Гарри, оглянувшись перед этим.       — Добби здесь, хозяин Гарри, сэр, — отчитался возникший перед Поттером эльф, с опаской посматривая на лес.       — Как там сейчас в замке? Ко мне пытался кто-нибудь попасть?       Добби покачал головой так, что уши на секунду полностью закрыли его лицо.       — Нет, хозяин Гарри, сэр.       — А как там Винки? Ей стало лучше?       — Еще пара недель, хозяин Гарри, сэр, — кивнул Добби. — Она знает, что скоро станет чьей-то эльфийкой и очень старается восстановить полный контроль над эмоциями и магией.       — Хорошо, Добби, спасибо. Ты можешь идти.       Эльф поклонился и исчез, а Гарри тихо вздохнул и пошел в сторону замка. Зимой темнело рано и поэтому путь к Хогвартсу выглядел особенно живописно — заснеженная дорога к Хогсмиду была освещена магическими фонарями, от которых исходил теплый, желтоватый свет, не утомлявший глаза, а редкие студенты, что перемещались в основном парочками, лишь дополняли эту приятную зимнюю атмосферу, такую спокойную, такую мирную.       Гарри и не помнил, когда Хогвартс вообще был таким приятным местом. Наверное, так ему казалось только на первом курсе, когда это все еще была сказка. Зимние каникулы были не только всеобщим праздником, но и частным — для Гарри это была возможность остаться вдали от Дурслей, сытно есть три раза в день и читать любые книги, которые ему только хотелось. Чудо, настоящее чудо для маленького и несчастного сироты, к которому жизнь никогда не была добра. А потом…       Второй курс — весь замок в панике из-за наследника Слизерина, Гарри — один из подозреваемых.       Третий — дементоры и Сириус Блэк. Да уж, дементоры вокруг школы — Фаджу за такое стоило бы прищемить пальцы печной дверцей. Четвертый курс… Вот тут и начинаются расхождения.       Четвертый курс, что пережил Гарри в своем мире, был слишком нервным — и зима тогда была, наверное, самым нервным периодом. Эти видения, сбежавший Петтигрю, страдающий Сириус, вынужденный скитаться по холодным пещерам и жить в форме пса, казавшийся невероятно сложным Турнир, неразгаданная загадка… Ох, тогда на него много всего навалилось, для четырнадцатилетки-то.       Пятый курс — Амбридж и Артур Уизли, пострадавший от нападения Нагайны. Видения, постоянные видения — пытки, смерти, страх. Зима пятого курса была просто ужасной.       А о шестом и седьмом курсах и говорить нечего — если зима шестого курса была омрачена нападением на Нору и общим состоянием страны, то седьмой курс Гарри вообще провел в лесах.       Поттер хмыкнул, покидая унылые размышления. Да уж, эта зима пока что была… наверное, лучшей в его жизни. Вот такой вот парадокс.       — Гарри! — раздался голос, который гриффиндорец с трудом узнал, но тут же обернулся, чтобы увидеть, как Седрик бежит в его сторону, а позади него осталась топтаться на месте Чжоу.       — Седрик? — удивленно приподнял бровь Гарри, когда пуффендуец подбежал к нему и наклонился, делая глубокий вдох. — Ты чего?       — Я читал, что написали в газетах… — начал было Седрик, но Гарри перебил его.       — Не надо, Седрик, — махнул рукой Поттер. — Все уже в порядке. Правда, — многозначительно посмотрел гриффиндорец на настоящего участника от Хогвартса. — Ну, как продвигается разгадка?       — В общем-то, я к тебе для этого и подошел, — улыбнулся Седрик, восстановив дыхание. — Ты как, уже разгадал?       Гарри кивнул.       — Русалочий тяжело не узнать, — улыбнулся он и на лице Седрика появилась ответная улыбка. — Ты тоже узнал?       — Не сразу, — сморщил нос и рассмеялся Диггори, — но со временем, да. Я рад, что ты догадался, Гарри! Как-то не успел поблагодарить тебя нормально за подсказку насчет драконов.       — Ты же знаешь, какое у меня отношение ко всему этому, — вздохнул Гарри. — С радостью бы соскочил, чтобы не мешать настоящим участникам.       — Ты тоже настоящий участник, — пожал плечами Седрик, — для меня уж точно. Думаю, для Флер и Виктора тоже, особенно после первого испытания. И почему я не догадался призвать метлу?       — Потому что у тебя арсенал заклинаний больше и ты не ограничен набором слабых чар, — объяснил Гарри.       — Может и так, — задумчиво кивнул Седрик. — С другой стороны, я не умею использовать заклинание Патронуса. Не говоря уж о телесном Патронусе.       — Вопрос практики и положительных эмоций, — Гарри стрельнул глазами в сторону Чжоу. — Кажется, со вторым у тебя проблем не будет.       — Да… — смутившись, протянул Седрик, тоже мельком оглянувшийся на ждущую его девушку. — В общем, я рад, что у тебя все в порядке, Гарри. И со вторым испытанием и… ну, сам понимаешь.       Произнеся это, Седрик протянул Поттеру руку, которую тот сразу же пожал.       — Все путем, Седрик, — улыбнулся Гарри. — Не увлекайся слишком сильно, у вас же завтра матч.       — А, нет, — Седрик рассмеялся. — Я отказался от места ловца и вместо меня взяли Соммерби. Квиддич — не то, чем я хотел бы заниматься в жизни, а вот победа в Турнире может… помочь мне с трудоустройством.       — Только если ты победишь, — усмехнувшись, заметил Гарри.       — Не недооценивай соперников, Поттер, — рассмеялся Седрик. — Ладно, я побежал. Удачи, Гарри, но не слишком большой. Не больше, чем у меня.       — И тебе, — ухмыльнувшись, произнес Гарри, смотря на то, как Седрик возвращается к Чанг.       Да уж, Седрику придется проиграть.       К сожалению, Гарри должен коснуться Кубка первым — никаких больше лишних и побочных смертей, Реддл должен закончить свой унылый, усеянный трупами жизненный путь на том самом кладбище, рядом с могилой его отца-маггла, которого Том так боялся и ненавидел одновременно.       А для того, чтобы все произошло именно так, как хотел того Гарри, необходимо было выстроить еще несколько подготовительных условий — и самым простым была победа в Турнире. Точнее, достижение наибольшего количества очков — Гарри должен был войти в лабиринт в числе первых, чтобы потом как можно быстрее добраться до центра.       К сожалению, Турнир подразумевал честность — Гарри не мог просто взять и использовать, например, маховик времени для взаимодействия с деталями испытания. Или пить Феликс Фелицис, запасы которого хранились в чемодане. Нужно было действовать честно, а это серьезно ограничивало тактические маневры — была всего одна попытка устроить все так, как надо. И для того, чтобы отсечь наибольшее число потенциально возможных неприятностей, нужно было позаботиться кое о чем… важном.

***

      Слушая музыку, Гарри усталым взглядом наблюдал за тем, как Дамблдор ходит по собственному кабинету, пока Макгонагалл стоит у двери. Наблюдение за картой мародеров в эту ночь не было чем-то критически важным, но Поттеру просто хотелось дождаться того момента, когда Дамблдор ляжет спать. В конце концов, о какой внешней миссии может идти речь, когда Дамблдор бодрствует и находится у себя?       Одна песня сменяла другую, вторую сменяла третья, за восьмой шла девятая, за двадцать второй двадцать третья. Почти два часа прошло, прежде чем Дамблдор наконец ушел в прилегающую к кабинету спальню, а Макгонагалл отправилась в башню Гриффиндора, где вовсю гремел праздник. Кажется, кому-то не поздоровится.       Хмыкнув, Гарри посмотрел на часы — дело шло к часу ночи. Да, кажется, можно отправляться.       Накинув на себя мантию-невидимку и наложив на кеды заклинание бесшумных ног, Гарри еще раз посмотрел на разворот карты, оценивая предстоящий маршрут, после чего открыл дверь и покинул апартаменты. Привычный путь к туалету Миртл занял меньше десяти минут, после чего Гарри повторил ставшую привычной процедуру снятия сигнальных чар и использовал метлу для того, чтобы спуститься вниз. И вот здесь случилось кое-что странное.       Одна из сигналок была нарушена. И нарушена была… намеренно.       Гарри напряг все органы чувств, зависнув на метле и прислушиваясь к тоннелям, что расходились в разные стороны. Кажется, кто-то хотел попасть в Тайную комнату. Реддл? Нет, нет, он бы смог проникнуть, если бы захотел, да и что ему тут делать? Нет, это был кто-то другой, точно.       Достав карту, Гарри просмотрел каждое имя, но не нашел ни одной подозрительной точки. Конечно, тоннели и Тайная комната не входили в контур, считываемый картой, но все же… Нет, кто бы это ни был, в школе его больше не было.       — Вот ведь сука, — скривившись, пробормотал Гарри, достав инструмент для нанесения рун и начав царапать руны на каменных стенах тоннелей. — Ну ничего, заявишься сюда еще разок и мне останется только собрать тебя по кускам.       Несколько рунных цепей окружили вход в Тайную комнату, замкнувшись в центре в виде пересечения кругов. Кто бы ни заявился в это место в ближайшем будущем, его приложит настолько сильно, что он точно не сможет сбежать. Осталось только проложить сигнальные чары, которые пробились бы через магический фон Хогвартса, а вдобавок являлись достаточно сложными, чтобы Поттера нельзя было отследить по ним. Да, это был вопрос, который Гарри пока что решить не мог.       Был и позитив — в саму Тайную комнату незваные гости проникнуть не смогли. Возможно, не владели парселтангом — и этот вариант был более вероятен, а возможно, просто повременили с этим. И такой расклад исключать было нельзя.       Вместо того, чтобы сразу отправиться по своим делам, Гарри потратил почти полтора часа на дополнительную защиту Тайной комнаты. Лишь одна мысль билась в его разуме в тот момент — дом был куплен не зря. Пора было переносить всю свою базу в более безопасное место.       Закончив с сотнями нанесенных на камень рун, Гарри активировал защиту, создал голема из капли собственной крови и покинул замок. Ему потребовалось несколько скачков и почти полчаса полета на метле, чтобы добраться до места, которое было ближе всего к лачуге Гонтов — городка Грейт-Хэнглтон, находившегося в паре сотен миль от Литл-Уингинга.       Между Грейт-Хэнглтоном и деревушкой Литл-Хэнглтон находился полноценный лес и Поттеру пришлось потратить время еще и на то, чтобы найти необходимое место. Он был здесь однажды, когда вместе со Слэро хотел посмотреть на дом, в котором Волдеморт когда-то спрятал кольцо.       И вот сейчас… этот дом выглядел идентично тому, каким он отпечатался в памяти Поттера. Вот только вокруг него был магический фон, который едва ли можно было оценить адекватно — по крайней мере, на первый и неподготовленный взгляд. Столько плетений, столько темной магии…       Кажется, внутри находились инферналы. В большом количестве.       Видимо, Реддл расширил внутреннее пространство домика, но не стал скрывать его от чужих глаз или накладывать заклинание, что должно было отвлекать внимание. Любопытный подход, любопытный. Видимо, магглы могли зайти внутрь, а там присоединиться к числу инферналов. Да, скорее всего, план был именно такой…       Раскинув вокруг дома несколько сигналок, Гарри удовлетворенно кивнул и исчез — он все же решил не вмешиваться в ход событий и позволить Дамблдору умереть. Пусть все идет как идет. Если деду суждено умереть от проявления слабой воли (что простительно на старости лет), то такова его судьба.       Для Гарри вид почерневшей руки Дамблдора в таком случае станет всего лишь очередной галочкой в списке опаснейших врагов — сталкиваться с Альбусом Дамблдором в прямом противостоянии Поттер по очевидным причинам не слишком-то хотел. В конце концов, он не был идиотом — сколько бы ритуалов он ни провел, сколько бы магических тонкостей ни изучил, сколько бы врагов ни победил — сил победить Альбуса Дамблдора ему в этой жизни точно не хватит.       Не тот уровень, не те правила. Взрослые игры — взрослые последствия.

***

      — Ничего масштабного, Северус, — шепотом предупредил Дамблдор, когда они подошли к опушке, на которой была расположена лачуга, принадлежавшая некогда великому роду Гонт. И вот, ничего не осталось — полуразрушенный каменный домик с выбитыми стеклами и чудом уцелевшей черепичной крышей.       — Мне кажется, мы что-то задели, — нахмурившись, произнес Северус. — Какие-то чары.       Услышав это, Дамблдор застыл на месте и, скривившись, сделал широкий пасс палочкой, после чего всю поляну на мгновение окутала магическая волна, чем-то похожая на поверхность мыльного пузыря.       — Не знаю, Северус, не знаю, — растерянно произнес Альбус и почесал лоб. — Если что-то и было, то сейчас чисто.       — Разумеется, потому что это была сигналка, — недовольно проворчал Снейп. — Благо, какая-то слишком мудреная для чистой работы. Думаю, какое-то время у нас еще точно есть, кто бы ее ни поставил.       — Да, да… — пробормотал Дамблдор. — Послеживай за нашими спинами, Северус, а я пойду первым.       Дамблдор продвигался к хижине, уничтожая одно плетение за другим. В основном, это были различные виды чар подчинения — долгосрочных и не очень. Кто бы ни оказался рядом, эти чары должны были оказать на него воздействие. Возможно, отправить восвояси, а может быть и не совсем.       — Аккуратнее! — прошипел Северус, отправляя Инсендио в одну из десятков комнат, что окружали вытянутый с помощью магии коридор. Успевшего наполовину вылезти за дверь инфернала превратило в горящую спичечную головку. — Инферналы. Нас окружают инферналы.       — Кажется, придется использовать что-то очень простое, — пробормотал Дамблдор, вскидывая Бузинную палочку. Давно ему не приходилось вступать в такое странное противостояние.       Почти полчаса ушло на то, чтобы меткими заклинаниями уничтожить сотни инферналов, заполнявших бесчисленные скрытые комнаты и тайники, из которых состоял этот странный дом. Лишь когда догорел последний труп, Снейп позволил себе громко выдохнуть и прислониться к стене.       — И вы собирались сунуться сюда в одиночку? — скривился зельевар, посмотрев на Дамблдора. — Да вы безрассуднее, чем я думал.       — Что ж, дорогой мой Северус, — улыбнулся Дамблдор, — я рад, что обратился к тебе.       — Лорд никогда не демонстрировал таких познаний в пространственной магии, — Северус притворился, что не услышал слов Дамблдора. — Это не дом, а огромный капкан, состоящий из других капканов.       — Сделано действительно очень хитро, соглашусь с тобой, — кивнул Альбус. — Я подозреваю, что Том просто не демонстрировал… все свои навыки на публике. При должном умении и большом количестве трупов в запасе, я бы тоже смог сотворить нечто подобное. В теории, конечно же, — добавил Альбус, заметив, как Снейп приподнял бровь. — И не стоит отрицать, что в изучении глубин темной магии Том продвинулся дальше любого из нас.       — Или же все проще, — пожал плечами Северус и продолжил. — Возможно, тот, кто ответственен за создание этого лабиринта, на самом деле был среди этих инферналов.       — Да, такое тоже может быть, — кивнул Дамблдор и взмахнул палочкой, после чего стена, в которую упирался коридор, начала перестраиваться, пока не явила на свет постамент с красной подушечкой, на котором лежал перстень с черным камнем.       — Иллюзия? — хмыкнул Северус, глядя на это действо. — Вот уж не думал, что Лорд оставит только иллюзию в качестве последнего рубежа защиты… Альбус, нет!       Дамблдор, завороженно смотря на кольцо, почти успел коснуться его протянутой левой рукой, когда в нее угодило жалящее заклинание, а следующее разбило постамент и уронило кольцо на пол.       — Что с вами такое? — прошипел Снейп, направляя палочку то на Дамблдора, то на кольцо, от которого фонило непонятной магией. — Вы спятили?       — Я… — Дамблдор потряс головой и словно с удивлением посмотрел на собственную руку, пораженную заклятием. — Я… спасибо, Северус. Кажется, я немного… потерял себя.       — Да уж… — пробормотал Снейп, слегка опустив палочку. — Это оно, Альбус?       — Оно.       — Его надо уничтожить. Прямо сейчас, — упрямо заявил Снейп. — Не знаю, что с вами произошло, но лучше бы такому не повторяться.       — Да, Северус, только… — Дамблдор отцепил меч, что висел на его поясе. — Как только я ударю по нему, сразу накладывай Купол Чистоты.       — На нас или…       — На кольцо, конечно же, — вздохнул Альбус. — Готов?       — Само собой, — Снейп выставил вперед палочку.       Меч бесшумно мелькнул в воздухе, после чего с тихим звоном влетел в краем лезвия прямо в металлический ободок кольца. Раздался сильный крик, который тут же оказался заглушен куполом, который Снейп с трудом поддерживал. Так продолжалось по меньшей мере секунд пятнадцать, прежде чем крестраж «выдохся» и испустил темное облачко. Камень выпал из ободка, а сам ободок превратился в кусок мятого металла.       — Это все, Альбус? — отдышавшись, произнес Северус и после кивка сразу же перестал поддерживать тяжелое заклинание.       — Все, Северус, — кивнул Дамблдор, наклоняясь и поднимая с пола уцелевший камень. — И в то же время, это только начало.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.