ID работы: 12468229

Парадокс второго шанса

Джен
NC-17
В процессе
4266
автор
Размер:
планируется Макси, написано 1 139 страниц, 106 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4266 Нравится Отзывы 1359 В сборник Скачать

57. Новогодний поцелуй

Настройки текста
Примечания:

Любовь божественному противоестественна

pyrokinesis — Легенда о Богине Гроз

      Появившись посреди гостиной, Гарри сразу же подбежал к окну и прикрыл форточку, в которую хлестал дождь, заливая подоконник. Взмах рукой — и последствия стихии устранены.       — Ладно, поехали… — прошептал Поттер, направляясь в свою комнату. Ему нужен был небольшой отдых. Отдых от Сириуса, Ремуса, Европы, магии, банков, Хогвартса, всего чертового кошмара, что предстоял ему в будущем… Ему нужно было отдохнуть, а новогодняя ночь была прекрасным выбором.       Уколов иглой палец, Гарри уронил каплю крови на пол, с помощью нехитрых манипуляций превратив ее в собственную копию.       — Лежи на кровати лицом к стене, раз в полчаса слегка ворочайся, — приказал он голему, наблюдая, как тот сразу же отправился в постель, механическими, неестественно дубовыми движениями забираясь под одеяло.       Удовлетворенно кивнув, Поттер открыл рюкзак и выудил оттуда комплект одежды, который подходил для сегодняшнего вечера — слегка утепленные осенние джинсы, рубашка, ветровка и зимние нескользящие ботинки.       Быстро переодевшись, Гарри покинул комнату, повернулся к двери и вытянул руку, сразу приступив к рисованию огненных рун в воздухе, которые тут же исчезали в деревянном полотне.       Первая… вторая… третья… восьмая… шестнадцатая руна. И внезапно на двери вспыхнул и тут же потух рунный круг, оставляя в воздухе легкий, практически невесомый запах озона.       Теперь комната была защищена от нежелательных гостей. Модернизированная система, сформированная на основе заклинания отвлечения внимания и ментальных закладок, гарантировала, что ни Сириус, ни Ремус не смогут открыть дверь. А если точнее, то даже не захотят — великими ментальными магами их точно нельзя было назвать, так что такое тонкое прикосновение к разуму они даже не заметят.       Стоит им подойти к двери, как у них внезапно возникнут мысли, мешающие им попасть внутрь. А уровень легилименции, которым владел Поттер, позволял ему быть уверенным в том, что оба мага сочтут эти мысли своими собственными, не заметив вмешательства.       — Ну, а что насчет… Редукто! — махнул рукой Гарри, посылая заклинание в дверь. Защитный узор срезонировал, никаких повреждений не появилось. — Ага, замечательно, тогда добавим еще сигнальных и готово.       Улучшив наконец защиту с помощью сигнальных рун и успокоив тем самым свою паранойю, Гарри спокойно спустился по лестнице, в очередной раз отмечая то, что шторм продолжает бушевать за окном.       Оставалось лишь достать из татуировки необходимую шайбу и сжать ее, после чего раздался тихий хлопок, а коридор полностью опустел.

***

      Несколько не очень приятных секунд — и Гарри мягко приземлился на ноги в уже относительно привычной подворотне. Контраст температур оказался сразу замечен — в Нью-Йорке шел снег, а температура болталась в не слишком серьезных, но все же отрицательных значениях.       Наложив Импервиус на голову, чтобы не намокли волосы, Гарри покинул переулок и сразу же оказался в царстве рождественских и новогодних огней, которыми была украшена огромная улица. В США предпочитали праздновать Рождество, как и в Европе, но для жителей Нью-Йорка встреча Нового года тоже была особенным событием.       — Такси! — крикнул Гарри, завидев едущую желтую машину с перевернутым флажком, означающим готовность взять нового клиента.       Забравшись внутрь салона и не забыв отряхнуть ноги от снега, Гарри заслужил молчаливую благодарность в уставшем взгляде водителя — пожилого мужчины, чей возраст выдавали даже не морщины, а огромные седые усы.       — Добрый вечер, сэр, — поздоровался таксист, — вам куда?       — Центр Гарлема, пожалуйста, — ответил Гарри, с комфортом располагаясь на теплом сидении.       — Там сейчас могут быть пробки, сэр…       — Ну, — решил Гарри, — я тогда просто выйду пораньше.       — Как скажете, сэр, — кивнул таксист, переключая счетчик.       Машина медленно двинулась вперед, вклиниваясь в поток таких же автомобилей — красивых и несуразных, больших и маленьких, скучных и не очень. Гарри почувствовал, как слегка защекотало пальцы на ногах — попав в этот город без определенных целей, будучи живым, здоровым и молодым… Что могло быть лучше, особенно в новогоднюю ночь?       — Решили погулять по центру Манхэттена в эту ночь, сэр? — спросил водитель, слегка приоткрывший окно, чтобы выкинуть наружу палочку от эскимо.       — Вроде того, — улыбнулся Гарри, устраиваясь поудобнее и переводя взгляд на водителя. — А вы почему работаете в эту ночь, почему не дома?       — Тарифы выше, сэр, — отрапортовал таксист. — Да и не с кем мне праздновать, жена давно умерла, дети разъехались… Не слишком-то хочется просто уснуть перед телевизором, а тут хотя бы поболтать с кем-нибудь можно.       — Вы одиноки? — спросил Гарри.       — Наверное, — пожал плечами таксист, — в моем возрасте это нормально, я думаю. А вы почему один? Где ваша шумная компания?       — Полагаю, очень далеко отсюда, — усмехнулся Гарри. — Где-то в неопределенном будущем.       — О, знаю этот тон, сэр, — отозвался водитель. — Жизнь пролетает быстро, не тратьте лучшие годы на одинокие поездки в такси.       — Вы тратите жизнь на поездки в такси.       — Я стар и люблю водить, — улыбнулся водитель, ничуть не оскорбленный замечанием Гарри. — Мои лучшие годы прошли так, как я хотел и мне есть, что вспомнить.       — Если бы вас спросили, куда мне стоит пойти в эту ночь, — произнес Гарри, — какое бы место вы предложили?       — Центр Гарлема — неплохой выбор, сэр, — кивнул таксист. — А уж если вы собираетесь еще и прогуляться по Таймс-сквер, то выбор очень хорош. Но на вашем месте я заглянул бы еще кое-куда, на севере от Грамерси Парк есть закусочная под названием «Мирный стейк». Мой друг является ее со-владельцем, очень хорошее место.       — Рекламируете друга, значит? — беззлобно усмехнулся Гарри.       — Разумеется, — преувеличенно серьезно ответил водитель. — Все-таки друг он и есть друг.       — Пожалуй, что так, — отозвался Гарри.       Дальнейшая поездка прошла в тишине — водитель насвистывал какую-то рождественскую мелодию, а Гарри смотрел в окно, наблюдая за тем, как счастливые и не очень люди идут куда-то по своим делам. И ведь у каждого из них своя жизнь, свои проблемы, свои радости и даже праздники. Может, у кого-то из них родился ребенок сегодня. Или умер муж. Или в их квартире потекла труба отопления, из-за чего им пришлось вызывать специальные службы?       Миллионы людей, миллионы жизней, рядом с которыми мелкие проблемы отдельно взятого магического сообщества Британии выглядели жалкими, безумно пустыми.       — С вас двадцать шесть долларов, сэр! — отчитался водитель, переключая счетчик на приборной панели. — Позвольте хоть узнать, как вас зовут?       — Гарри, — ответил Поттер, протягивая таксисту шесть пятидесятидолларовых купюр.       — Джош, — бодро отрапортовал водитель, не глядя принимая купюры. — Погодите, сэр, вы лишнего дали!       — Это ваши, — хмыкнул Гарри, — с наступающим, Джош.       — Ох, что ж это… С наступающим, Гарри, сэр! — спохватился Джош, когда Гарри уже практически вылез из машины.       Заглянув напоследок в салон, Гарри посмотрел на ошарашенного и одновременно обрадованного таксиста.       — И позвоните детям, Джош, — кивнув напоследок, Гарри захлопнул дверь и подтянул воротник куртки, вливаясь в толпу.

***

      Путь до Таймс-сквер не занял много времени, но оказавшись там, Гарри наконец выдохнул. Подумать только, он прожил столько лет, но ни разу даже не задумался о том, чтобы встретить новый год здесь? Как только Волдеморта не стало, он мог отправиться куда угодно. Почему он ни разу не попытался выбраться из дома на Гриммо?       — Я задавалась тем же вопросом, — послышался вкрадчивый голос, от которого у Гарри вмиг перекрутило все внутренности, а шестеренки в мозгу застыли, словно ему под язык попал кусочек мороженого.       Аккуратное прикосновение к плечу, а потом легкое объятие, после которого рядом с Гарри появилась девушка его возраста, чья внешность была похожа, но все же отличалась от той, что он запомнил.              — Ты? — вякнул Гарри первое, что пришло в голову, тут же прикусив язык. Не слишком-то вежливо тыкать в разговоре со Смертью.       — Я? — подняв брови, театрально удивилась девушка, прикладывая руку к груди. — Ты выглядишь так, словно не рад вновь меня видеть, Гарри.       — Нет, я просто… удивлен, наверное. Я… э-э-э… мертв?       — Живее всех живых, — качнула головой девушка, на что ее длинные иссиня-черные волосы слегка неестественно отреагировали, будто она находилась под водой. — И я думаю, нет ничего страшного в том, чтобы перейти на ты. Не в первый раз все-таки встречаемся. И не в последний.       — Не в последний… — как ушибленный повторил Гарри.       — Все смертны, — дернула плечами Смерть. — Эй, отвисай, Поттер! Ты словно тень отца Гамлета на прогулке.       — Простите… — пробормотал Гарри, но тут же исправился, увидев приподнятую бровь. — Прости. Это… неожиданно.       — Серьезно? Мы виделись чуть больше полугода назад. И я навещала тебя.       — Навещала? О чем ты?       — Об эпизоде с Яксли, например, — усмехнулась Смерть. — Он красиво умирал. Кстати, классный костюмчик. Почти что комиксный герой, только людей убиваешь.       — Э-э-э, спасибо, наверное, — промямлил Гарри. — Я просто думал, что следующая наша встреча, если и произойдет, то после моей смерти. Значит, ты… можешь спускаться в мир людей?       — Спускаться? — тихо рассмеявшись, переспросила Смерть. — Интересное слово, конечно… Если бы ты внимательнее слушал Гермиону в доме Ксенофилиуса много лет назад, не задавал бы подобных вопросов.       — Сказка…       — … о трех братьях, — кивнув, закончила девушка, мило сморщив нос. — Наверное, стоило прихватить с собой подарок, да? Книга сказок тебе не повредила бы, раз историю предков не знаешь.       — Я знаю историю, — слабо возразил Гарри, — просто не каждый день к смертным людям в новогоднюю ночь является сама Смерть, словно призрак прошлого рождества.       — Ты даже не представляешь, насколько интересную аналогию подобрал... В любом случае, можешь называть меня иначе, если так тебе будет проще принять ситуацию, — усмехнулась девушка. — В конце концов, за все те эры, что мне довелось прожить в каждом из миров, меня как только не называли.       — Смерть — это ведь тоже просто имя, верно?       — Разумеется, — кивнула девушка, рассматривая собственные ногти. — Так что можешь звать меня так, как тебе нравится.       — Селена, например? — подумав несколько секунд, спросил Гарри.       Смерть кивнула.       — Не Фрейя, конечно, но бывали и похуже варианты. Пойдет.       — Что ж… Селена, ты пришла за мной?       — Нет, — покачала головой Смерть. — Может, прогуляемся? Не вижу смысла стоять посреди тротуара.       — Да, да… — Гарри развернулся было в сторону, но тут же почувствовал, как его рука оказалась в заложниках у руки Смерти, от которой буквально фонило магией, словно теплом от горячего чайника. — Разве ты не говорила, что не можешь вмешиваться в нити судьбы живых?       — Наш с тобой небольшой диалог не окажет никакого глобального влияния на то, что должно или не должно произойти, — объяснила Смерть. — Да и насчет невозможности… Скажем так, четкого свода правил для меня никто не писал.       — Это все равно немного безумно, — пробормотал Гарри, — буквально гулять со Смертью. Кому расскажешь — не поверят.       — Если уж нашлись те, кто верит в сказки, обязательно найдутся те, кто поверит и в твою историю, — совсем не изысканно прыснула девушка. — Но я понимаю твое замешательство, правда. Могу лишь посоветовать воспринимать меня как… человека, знающего чуть больше тебя. Можешь, например, поспрашивать у меня то, что тебя интересует или даже гложет.       — Поспрашивать? — задумался Гарри. — В прошлый раз с этим как-то не вышло.       — Да, могли бы поболтать и подольше, — согласилась Смерть. — Просто я ведь тоже не слишком привыкла к тому, что подобное происходит.       — Хорошо… Зачем ты здесь?       — Кхм, — кашлянула в кулачок Смерть. — Не на все вопросы я готова дать ответ. Давай просто скажем, что… мне тоже порой нужен отдых. Просто нам обоим повезло, что мы оказались в одном месте и в одно и то же время.       — Ла-а-адно, — протянул Гарри, поправляя воротник. Все происходящее не позволяло ему привести мысли в порядок, несмотря на внешнюю адекватность их прогулки.       — Это все кажется тебе жутко странным, верно? — спросила Смерть.       — Вроде того.       — Пойдем туда, — Смерть кивнула в сторону длинных лавочек рядом с одним из кафе, находящихся под козырьком, защищающим их от снега. — Все равно время еще есть.       — Постой, Селена… — пробормотал Гарри. — Может, выпьем горячего шоколада? Ты ведь можешь… ну, есть или пить?       — Могу, можно и выпить, — согласилась Смерть. — Тогда веди.       Зайдя в кафе, где уже выстроилась очередь, Гарри в очередной раз рассмотрел человеческое обличье Смерти, на этот раз — при хорошем освещении. Что ж, перед ним была девушка лет семнадцати с заостренными чертами лица и слаборазличимым шрамом в виде нескольких тонких полос, пересекающих ее висок. Ответный взгляд вновь был словно взглядом в зеркало — точно такие же яркие изумрудно-зеленые глаза, что и у самого Поттера, аккуратные, тонкие губы скрывали за собой идеальную улыбку, словно украденную из рекламы зубной пасты, а едва заметная маленькая родинка на левой скуле довершала образ.       — Сэр? — услышал Гарри сквозь какую-то пелену, а потом прямо перед его глазами щелкнула пальцами Смерть, кивая в сторону прилавка, за которым стоял кассир, терпеливо ждущий момента, когда клиент наконец отвиснет.       — А, да! — встряхнулся Поттер. — Два больших горячих шоколада, пожалуйста. С собой.       — И еще круассан! — с намеком пробормотала Смерть, рассматривая застекленную витрину.       — И круассан, — добавил Гарри.       — Шестнадцать сорок, сэр.       Оставив на прилавке двадцать долларов, Гарри повернулся к Смерти, что качала головой в такт играющей из колонок кафе рождественской музыки.       — И каково тебе быть среди людей?       — Забавно, — пожала плечами Смерть. — Наверное, стоило бы почаще «спускаться» сюда.       Хмыкнув на кавычки, что Смерть сделала пальцами, Гарри посмотрел на нее более внимательно.       — А есть ограничения? Ну, ты же здесь сейчас, верно, так что…       — Давай круассан, Поттер, — закатила глаза девушка. — Ответы в обмен на калории.       Забрав круассан и два больших бумажных стакана с горячим шоколадом, парочка покинула кафе и разместилась на длинной лавке, что была по соседству.       — Ладно, это очень вкусно, — чуть ли не простонала девушка, вгрызаясь в горячий хрустящий круассан. — А с шоколадом вообще…       — И все же, — вновь завел разговор Гарри. — Почему ты не появляешься в мире чаще?       — Миров много, а я одна, — просто ответила Смерть. — Или ты думал, что я ради красного словца сказала, что для тебя нет других вариантов, кроме как идти дальше или попасть именно сюда?       — Получается… — пробормотал Гарри. — Есть еще параллельные миры?       — Я не назвала бы их, знаешь, параллельными, — выделила слово Смерть, — но да, таких миров достаточно.       — А ты ничего не уничтожишь, рассказывая мне это? Ну, знаешь, вдруг из-за этого открытия разорвется ткань мироздания или вроде того?       — Меньше фильмов смотри, — хмыкнула Смерть. — Да и тем более, это никакой не секрет. Магглы уже додумались до этого, а ты вообще буквально путешественник между мирами.       — Тоже верно, — кивнул Гарри. — Селена, а какая у меня жизнь в других мирах?       — Ты серьезно хочешь знать?       — Да, — твердо ответил Гарри. — Уж лучше знать, чем всю жизнь жалеть, что не спросил.       — По-разному, — махнула рукой с круассаном девушка. — Где-то ты счастливо живешь с родителями и собираешься жениться на Кэти Белл. Где-то Том Реддл никогда не рождался, из-за чего маги развиваются стремительными темпами, а ты в авангарде. Где-то у тебя нездоровое сексуальное влечение к твоему собственному декану. Есть даже мирок, где ты родился мужчиной, но в том мире мужчин в десять раз меньше, чем женщин. Если перечислять все интересные случаи, то нашего вечера точно не хватит.       Стараясь проигнорировать фразу про декана, Гарри переспросил самое интересное:       — В десять раз?       — Знала же, что заинтересуешься, — хихикнула Смерть. — Извини, Поттер, там все занято — твоя версия успешно набрала гарем и мается от безделья.       — Да уж, везет кому-то… — пробормотал Гарри.       — В какой-то степени это тоже ты, — успокаивающе произнесла Смерть. — На самом деле, этот мир тоже очень хороший, дай ему шанс.       — Что-то пока не вижу я этого, честно говоря.       — Давай перечислим, — девушка проглотила последний кусок круассана и повернулась к Поттеру, начав загибать пальцы. — Твой крестный не только на свободе, но еще и оправдан.       — Ладно, принимается, — кивнул Гарри. — И я здоров, а не отравлен.       — Верно, — подтвердила Смерть. — Ты спас Асторию Гринграсс, отсрочив ее встречу со мной, а твоя подруга Луна в безопасности и не плачет от одиночества в собственной комнате.       — Ладно, это тоже принимается, — согласился Гарри. — На другой чаше весов Верхет, Реддл, Дамблдор…       — Да брось, — махнула рукой Смерть, — это было и в прошлый раз. Все в твоих руках.       Гарри вздохнул.       — На самом деле, я был со всем согласен уже на пункте про здоровье.       — Я знаю, — кивнула Смерть, делая очередной глоток горячего шоколада, не остывающего благодаря наложенному Поттером заклинанию. — Как же это вкусно, обязательно попрошу доставлять это в свой офис.       — У тебя есть офис?       — Не на все вопросы я дам ответы, любопытный мальчишка, — усмехнулась Смерть, переводя взгляд на детей, что водили хоровод вокруг огромной елки и тихо добавляя. — Ну ты посмотри, красота какая.       Гарри посмотрел в ту же сторону и увидел стартующий хоровод, где первый ребенок как раз должен был сцепиться с последним.       — Жизнь, смерть, — продолжала девушка. — все это такие мелочи, когда можно носиться вокруг украшенной елки, не думая о завтрашнем дне. Их родители не столь оптимистичны, верно?       — Им ежедневно нужно думать о том, как накормить и одеть своих детей, — пожал плечами Гарри.       — И разбираться с проблемами, что детям неведомы, — добавила Смерть. — Забавно… Обретая человеческое тело, я сама начала мыслить как человек. Начала делать то, от чего ты отказался, кстати.       — О чем ты?       — О твоем сознании, — Смерть коснулась рукой щеки Поттера и тот почувствовал, как место прикосновения словно загорелось.       — Что не так с моим сознанием?       — Ты используешь столько ресурсов… Тратишь столько сил на то, чтобы разделить разум и тело, но это тебе не поможет.       — Это помогает трезво мыслить.       — То, что ты сказал — явная демонстрация противоположного.       — То есть, мне надо забить на здравомыслие, потратив и без того ценное время на порядок в ментальном пространстве? Этим можно и заняться позже, разве нет?       — Ты в постоянных сомнениях, Гарри. Тебе даже пятнадцати нет, а у тебя какой-то странный вариант кризиса среднего возраста.       — Мне тридцать семь.       — Это не так, — скривилась Смерть. — Завязывай уже с этим бредом. Тебе четырнадцать, дурачок. Я понимаю, что ты считаешь себя дедушкой, живущим вторую жизнь, но по сути ты просто четырнадцатилетний паренек с интересной памятью, вот и все.       — Это не очень-то убедительно звучит.       — Уж мне-то можешь верить, — хмыкнула девушка.       Гарри протер лицо руками и вновь посмотрел на сидящую рядом с ним… девушку? Стихию? Почему ему было так комфортно находиться рядом с… Он даже не мог назвать точное определение. С Богиней? Или с высшей силой, которая отправилась в отпуск?       — Ты можешь просто спросить, — тихо произнесла Смерть, отрывая взгляд от смеющихся детей и вновь смотря на Поттера. — Я могу и не ответить, но за вопрос бить не стану.       — Кто ты? — спросил Гарри. — Я имею ввиду…        — Я поняла, — перебила девушка, переводя взгляд в небо. — Посмотри наверх, Гарри. Что ты видишь?       Гарри запрокинул голову. Сверху было мутное небо, закрытое снежными тучами и городским смогом.       — Небо? — ответил он вопросом на вопрос.       — Возьми меня за руку, — прошептала Смерть, протягивая Поттеру хрупкую ладонь, которой тот сразу же коснулся.       Всего мгновение — и они уже совсем в другом месте. Гарри даже не успел ничего почувствовать — лишь то, что в один миг он сидел на лавочке рядом с Центральным парком, а в следующий — стоял посреди какого-то пустыря по колено в снегу, а температура была ниже градусов на двадцать.       Наскоро наколдовав согревающее заклинание на себя и Селену, Гарри взмахом руки убрал снег с огромного участка и посмотрел на девушку, что все это время смотрела в небо, не отрывая взгляда.       — А что ты видишь теперь, Гарри? — прошептала она.       Гарри запрокинул голову и ахнул. Здесь не было ни туч, ни смога, ни отвлекающих городских огней. Лишь чистое, абсолютно чистое небо, на котором мерцали миллионы… миллиарды искр.       — Звезды… — прошептал Гарри.       — Не звезды, а лишь их выцветшие фотографии, — улыбнулась Смерть. — Посмотри на это, Гарри. До некоторых из них миллиарды лет. А если полетишь на своей метле, то и триллионы, — с тихим смехом добавила она.       — Я не совсем понимаю…       — Я не могу ответить на твой вопрос, Гарри. Это все… эта планета, этот мир — лишь один из огромного числа миров. Некоторые меньше, некоторые больше, но я одна. Если ты думаешь, что я знаю все, то это не так. Я знаю то, что мне положено знать и говорю то, что положено говорить. У этого нет рационального и внятного объяснения.       — Зачем ты здесь? На самом деле, — спросил Гарри.       — Я не знаю, — шепотом продолжила Смерть. — Все идет так, как должно идти.       — Получается, наш путь уже определен? Что бы я ни делал, все будет так, как уже написано?       — Нет… — произнесла Смерть. — Нет, Гарри. Все идет так только для меня. Вы, люди… Вы можете менять траекторию, переписывать собственный путь… У меня нет ни пути, ни возможности его изменить. Я просто делаю то, что делаю. Я не могу ничего менять и мне не на что надеяться. Я просто существую, как бы глупо это ни звучало. Как существует огонь, пожирающий леса, или вода, что топит города.       — Знаешь, это чем-то напомнило мне одну религиозную историю, — также тихо произнес Гарри, подходя к девушке и касаясь ее плеча. — Хочешь, расскажу?       — Конечно.       — Есть такое мнение… — начал Гарри, — скажем так, некоторые люди считают, что история об Иисусе и Иуде неправильно воспринимается в обществе. Почему же человек, что называл себя сыном божьим, приютил Иуду? Он ведь знал, что тот предаст его в будущем. Он знал, что умрет из-за этого.       — Я люблю истории о человеческих богах, — беззлобно усмехнулась Смерть. — Порой они даже поучительны.       — Иисус избрал Иуду в качестве ученика, сделал его апостолом, — продолжал Гарри. — И все это он делал, зная, что Иуда предаст его. Если мы допустим, что мое мнение имеет хоть какое-то значение в контексте этой истории, то я считаю, что Иисус просто дал Иуде шанс.       — Он ведь все равно предал его, Гарри.       — Этому суждено было случиться и это случилось, иных вариантов не было, — кивнул Гарри. — Но Иисус все равно дал ему шанс не делать этого. Быть может, он просто надеялся на то, что случится крошечное чудо, которое изменит все.       — Оно не случилось. И не могло случиться.       — Это неважно, — покачал головой Гарри. — Главное, что он сохранял эту надежду до самого конца.       — Сказал тот, кто сдался, стоило ему услышать о диагнозе, — хмыкнула Смерть, а Гарри заметил, как по ее щеке скатывается и тут же исчезает черная слезинка.       — Да, но я всего лишь человек. Твоя надежда намного ценнее. Как и его.       — Подумать только, потомок смешного дуралея Игнотуса успокаивает Смерть, — тихо рассмеялась девушка. — Сказала бы ему, да не поверит.       — Смешного дуралея? — деланно возмутился Гарри. — Ты вообще-то о моем предке говоришь.       — Каждому по заслугам его — он довольствуется тем, что обхитрил меня, а я довольствуюсь тем, что могу называть его смешным дуралеем, — продолжала улыбаться Смерть. — Спасибо, Гарри. Помнишь, я как-то сказала тебе, что столетия — словно миг, если речь идет о случаях, похожих на твой?       — Помню, — кивнул Гарри.       — Я была неправа, — усмехнулась Смерть. — Таких как ты я еще не встречала. Держись.       Еще один миг — и они вновь на той же самой лавочке. Никто, кажется, даже не обратил внимание ни на их пропажу, ни на отсутствие.       — Не хочешь сходить на лед? — послышался вопрос, после которого Гарри с удивлением повернулся в сторону девушки.       — Селена, я ни разу не катался на коньках…       — Я тоже, научимся, — махнула рукой Смерть. — Пошли, Поттер, будет весело.       — И больно, — добавил Гарри, с неохотой вставая с лавочки.       — Вселенная, какой же ты зануда… Всего один… ладно, второй раз живешь, пошли уже!       Чувствуя, как его вновь тянут за руку, Гарри счел нужным не сопротивляться. Он вообще чувствовал себя… странно. Так, словно не было никакой тревожности всего час назад. Словно это был совершенно обычный, спокойный, счастливый вечер, которых в его жизни было не так уж и много.       — Два взрослых билета и две пары коньков, пожалуйста! — улыбнулась девушка, протягивая работнику сорок долларов, молча подсунутые Поттером.       — Выбирайте размер, — кивнул в сторону лавки с коньками работник, принимая купюру.       Незаметно спрятав ботинки в татуировку, Гарри натянул коньки и потопал в сторону катка. Смерть увязалась следом за ним, не отставая ни на шаг.       — Держи меня за руку, Гарри, — шепнула она, прежде чем встать на лед.       — Я держу, — подтвердил Гарри, сжимая чужую ладонь в своей и чувствуя, как магия вновь всколыхнулась вокруг них.       Кататься на коньках оказалось проще, чем Гарри думал до этого. Уже через несколько минут он медленно, но стабильно передвигался по большому кругу, продолжая держаться за руку Смерти. Видимо, сказывался опыт балансировки на метле и усиления, полученные после ритуалов.       — Ладно, люди способны придумывать забавные штуки, — вздохнув, произнесла Смерть спустя несколько минут, приноровившись к конькам.       — Ты ведь уже хвалила круассан.       — Круассан был лучше, — махнула рукой Смерть, после чего они оба рассмеялись. — Задавай уже свой вопрос, Гарри. Вижу же, что изнываешь от нетерпения.       — Ты знаешь, когда я умру? Как это вообще работает?       — Полагаю, ты думаешь, я хожу по миру и рассматриваю даты у людей над головами, так?       — Нет?       Смерть покачала головой.       — И вновь повторю, что ты смотрел слишком много фильмов, Гарри.       — То есть, все совсем не так?       — На самом деле… — Смерть задумалась, проведя по подбородку пальцами с заостренными черными ногтями. — Наверное, это почти так. Но не со всеми.       — В смысле?       — Не все люди идут по удобной дорожке, что им уготована, — пожала плечами Смерть. — Некоторые сворачивают с нее. Например, не используют общепринятый брод и возводят мост.       — Певереллы.       — В том числе. Так и ты — я вижу, куда тебя может привести тот или иной поступок, но, как я уже говорила, мое дело — лишь наблюдать.       — Но ты сейчас здесь.       — И что изменилось? — подняв бровь, спросила Смерть. — У тебя появился собеседник на новогоднюю ночь, мы приятно побеседовали, дальше ты вновь вернешься на свою тропу.       — А почему ты не вмешиваешься?       — Потому что это… — Смерть прикусила губу и посмотрела на мутное небо, — чревато. Да, чревато. Посмотри, к чему привело то, что я раздала троим братьям по безделушке?       — К крови.       — И к большому ее количеству, — кивнула Смерть. — Не подумай, я не против, но это все… серьезно утомляет. Поэтому с тех пор я стараюсь либо не делать ничего, либо совершать что-то опосредованно. Может, пойдем? Тут немного тоскливо.       — Уже половина десятого, — сказал Гарри, посмотрев на часы. — У меня есть идея. Пойдем к карте.       Подойдя к огромному стенду, на котором была нарисована карта района, окружающего Центральный парк, Гарри ткнул в подходящую точку.       — Пошли сюда.       — Кинотеатр? — с сомнением переспросила Смерть. — Тебе достался вечер с той, что способна рассказать тебе об устройстве мироздания, а ты предпочитаешь провести его в зале, наполненном шумными людишками?       — Да — кивнул Гарри, — мироздание я еще успею познать, а вот сходить на вторую часть Один дома со Смертью — точно нет.       — Пф… — фыркнула Смерть, — веди, Поттер.       Добравшись до здания, Гарри встал в очередь и с сомнением посмотрел на вставшую рядом девушку.       — Что-то об отсутствии билетов я и не подумал. Новогодняя ночь все-таки.       — Будут, — махнула рукой Смерть.       Несколько минут ожидания — и Гарри подошел к кассе, но тут же оказался сдвинут в сторону Селеной.       — Два билета на Один дома 2, пожалуйста, — мило улыбнулась кассирше Смерть и тут же повернулась к Гарри, — расчехляй кошелек, Поттер.       — Я же говорил, сомневаюсь…       — Осталось всего два места и оба в самом центре последнего ряда, — послышался голос кассирши, которая, кажется, сама была удивлена такому раскладу, — с вас шесть семьдесят.       Гарри покачал головой и положил на полку двадцатидолларовую купюру.       — Нам еще большое ведро сладкого попкорна… — начал было он, но почувствовал толчок в ребра.       — Соленого! — прошептала Смерть так, что ее шепот был слышен всем в помещении.       — Соленого, — поправился Гарри, — и две средних Колы.

***

      Выйдя из кинотеатра вместе с гогочущей толпой, Гарри посмотрел на Смерть, что выглядела такой живой… Наверное, это прозвучало странно, верно? Смерть выглядит живой. Забавно.       — Хороший фильм, — усмехнулась Смерть так, будто не хохотала как сумасшедшая последние полтора часа. — Видимо, зря я перестала следить за кинематографом. Правда, расстроило то, что никто не умер.       — Разве ж это плохо? — удивленно пробурчал Гарри. — Все-таки это детский фильм.       — Ничего ты не понимаешь, человечишка. Главное, что попкорн был вкусный, а остальное — ерунда, — махнула рукой Смерть. — Кажется, у тебя были планы на эту ночь. Где ты хотел встретить полночь?       — На Таймс-сквер, — пожал плечами Гарри. — Там будет общий отсчет и включение звезды.       — Тогда пойдем, — решительно сказала Смерть, вновь хватая его под локоть.       — Слушай, Селена, я понимаю, что этот вопрос прозвучит странно, но… — замялся Гарри. — Могу ли я, знаешь, действительно предотвратить все плохое, что случилось в моем мире?       — Все? — переспросила Смерть.       Гарри кивнул.       — Нет, — задумчиво ответила Смерть. — Некоторые трагические события просто должны произойти. Не потому что так предрешено, просто ты слишком мал для того, чтобы настолько серьезно влиять на глобальные процессы.       — Звучит сомнительно… — протянул Гарри.       — Если ты думаешь, что тебя что-то ограничивает, — сморщила нос Смерть, — то поверь, это не так. Хочешь предотвратить финансовый кризис? Вперед. Хочешь спасти принцессу Диану? Ты волен попробовать. Предупредить человечество о грядущих военных конфликтах? Парочка Империусов и ты в студии, транслирующей экстренные новости. Вот только успех не гарантирован. Сосредоточься на своих проблемах и решай их.       — Все всегда ищут легкий способ, не надо упрекать именно меня.       — Нет, такого способа нет, — хмыкнула Смерть. — Не думай, что ты стал всесильным, просто получив второй шанс, Поттер. Занимайся своими делами.       — Моими делами?       — Тем, чем занимаешься сейчас, — дернула плечами Смерть. — В конце концов, каждому свое, верно?       — И вновь умереть в конце, да? Возможно, даже не насладиться результатом моих же усилий?       — Все умирают, ты не исключение. На самом деле, ты умирал больше любого из них, — обвела рукой идущих по тротуару людей Смерть. — Так что тебе ли не знать?       — Я просто уже не знаю, что я делаю.       — Ты все делаешь так как делаешь, — усмехнулась Смерть.       — Это еще что значит?       — Ты мог бы стать как они все, — пожала плечами Смерть. — Здоровый, богатый, холостой. Ты даже купил себе дом, Гарри! Шикарный участок на побережье израненного острова! Вот только твоя первая мысль — не упасть на лежак в нескольких секундах пути от теплого моря, позволяя очередной красотке исполнять все твои желания… Вместо этого ты думаешь о том, как бы переоборудовать подвал в укрепленный склад, способный пережить если не ядерную войну, то нашествие саранчи уж точно. Уникальный образ мышления, мистер Поттер, как ни крути.       — Даже не знаю, похвала это или порицание.       — Порой ты кажешься скромным, но на самом деле у тебя то еще чувство собственной важности, знаешь ли. Да, это похвала, доволен?       — Не знаю, — пожал плечами Гарри. — Мне кажется, я устал от слова «уникальный».       — Я знаю, что ты не лжешь, но ничем помочь не могу, — просто ответила Смерть. — Как я уже выразилась однажды, нить твоей судьбы сделала тебя таким. Быть уникальным — твоя… фишка, пожалуй. Разве что жизненный опыт хромает. Ты провел всю свою жизнь в трех помещениях — в доме своей тетки, в Гриффиндорской башне и в доме на Гриммо, который, буду честна, пахнет паутиной и старыми ботинками.       — Кричер плохо чистит прихожую, — буркнул Поттер.       Смерть лишь рассмеялась, услышав такой ответ.       — Кажется, скоро старый год шагнет в сторону, — сказала она, кивнув в сторону толпы, что собралась на Таймс-сквер в ожидании отсчета.       — Таймер на экране, — сказал Гарри.       — Видимо, нам недолго осталось, — произнесла Смерть, поворачиваясь к Гарри. — Хочешь выслушать кучу философских советов или пропустим эту часть?       — Тебе нравится их давать?       — Да, — хитрая улыбка появилась на лице девушки. — Люблю быть загадочной и таинственной.       — Тогда вперед, — сделал жест рукой Гарри, — я весь внимание.       Таймер на экране показал минуту до полуночи. Люди вокруг зашумели, но стоило Селене открыть рот, как громкость окружения словно упала в несколько раз.       — Гарри, живи. Не пытайся сбежать от людей, не пытайся сбежать от любви, не пытайся сбежать. У тебя не получится. Я знаю, что не в ближайшие годы, но тебе не единожды будет предоставляться шанс прожить жизнь счастливо. Не упусти их.       — Но Реддл… — начал было Гарри, но тут же замолчал, увидев угрожающий взгляд зеленых глаз.       — Не оправдывай все войной, Гарри. Войны заканчиваются, но твои странные сомнения насчет возраста, попытки избежать дружбы и личных связей — это глупость, которая не даст тебе ничего хорошего. Лучше займись этим сейчас, а не откладывай на будущее, которого может и не быть. Знаешь, сколько я видела тех, кто клал на алтарь любовь, спокойствие, жизнь, чтобы потом не увидеть рассвета, который они так старались приблизить? Это количество не поддается подсчету. Для многих из них это была возможность, дарованная мной, но они все равно выбирали не жизнь, а жертву. Парадокс второго шанса, Гарри, не допускай такого.       — Это словно сеанс у психотерапевта, — произнес Гарри, как только Смерть закончила.       — Так и есть. Возможно, я лучший специалист во вселенной. Ты даже не представляешь, какой у меня опыт работы.       — Тут не поспорить.       — Вот именно. Живи, Гарри Джеймс Поттер. Не беги от жизни.       — Я буду стараться.       — Знаю.       — Мы точно еще увидимся? — спросил Гарри и тут же почувствовал, насколько идиотский вопрос задал.       Мелодичный смех в ответ подтвердил его мысли.       — Конечно, когда ты отправишься в свое следующее большое приключение. — важным голосом произнесла Смерть, но тут же прыснула. — Что, не ожидал, что я стану цитировать Дамблдора?       — Не ожидал, — скривился Гарри, но рассмеялся, услышав смех собеседницы.       — Мы покинем этот мир как равные однажды, Гарри, — произнесла Смерть, стоило фейерверкам взлететь над площадью.       Аплодисменты, обрушившиеся на Поттера, на миг слегка оглушили его. Как только ему удалось стабилизировать внимание, он заметил кое-какие изменения. Смерть приблизилась к нему еще на шаг и Гарри буквально на секунду ощутил, как она прижалась губами к его губам. Если бы его попросили описать этот странный, секундный поцелуй, то он бы не нашел слов. Какой он был? Теплый? Холодный? Воспоминание о нем словно уплывало из памяти, а вслед за ним уплывали беспокойства, тревога, страхи. Исцеляющий, воздушный, магический поцелуй.       Прикосновение губ длилось не дольше секунды, но Гарри понятия не имел, что он почувствовал. На самом деле, мыслительный процесс в этот момент замедлился настолько, что он едва ли осознавал свое место в этом мире.       Смерть отстранилась от него и сделала маленький шажок назад.       — Только не напридумывай себе лишнего, малыш, — хмыкнула девушка и подняла раскрытую ладонь в жесте прощания.       Гарри же молча смотрел на то, как Смерть растворяется в воздухе, превращаясь в темную, слегка расплывчатую дымку с вспыхнувшими на долю секунды зелеными глазами.       Выдох.       Прямо перед ним в воздухе возник конверт. Не думая ни секунды, Гарри протянул к нему руку и схватил, замечая, как тот все ещё оставляет за собой слегка заметный шлейф темной дымки.

«Просто иди вперед»

      Гласила надпись зелёного цвета на черном кусочке плотной бумаги.       Люди вокруг продолжали аплодировать, встречая Новый год.
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.